Зубчатка обыкновенная, или поздняя (лат. Odontites vulgaris, син. Odontites serotina) — однолетнее травянистое растение семейства заразиховых (Orobanchaceae).
Содержание
Описание
Позднецветущий однолетник, полупаразит, присасывающийся к корням других растений. Корень тонкий, разветвлённый. Стебель тонкий, высотой 10—50 см, прямостоячий, снизу обычно сильно ветвистый, изредка простой, коротко-опушённый. Ветви дугообразно изогнутые, обычно широко отстоящие, опушённые довольно густыми, отклонёнными вниз волосками. Листья ланцетные или линейно-ланцетные, 1,5—3(5) см длиной, 3—10 мм шириной, супротивные, сидячие, пильчатые, с шершавым опушением.
Цветки на коротких цветоножках 0,5—2 мм длиной, собраны по 8—50 в густых, однобоких, колосовидных кистях 3—14 см длиной на концах ветвей и стебля. Прицветные листочки обычно короче цветков или равной с ними длины, 6—17 мм длиной, 2—5 мм шириной, линейно-ланцетные, опушённые, часто (особенно нижние) отогнутые или пригнутые книзу. Чашечка 5—7 мм длиной, трубчато-колокольчатая, с треугольными острыми долями. Венчик малиново-розовыый, в верхней части коротко-пушистый, в полтора-два раза длиннее чашечки, 8—10 мм длиной (считая с верхней губой), трубка его 4—6 мм длиной, верхняя губа слегка шлемовидная, на верхушке немного выемчатая или слегка двулопастная, нижняя с тремя продолговатыми долями, из которых боковые тупые или слегка островатые, средняя немного более широкая и длинная, на верхушке неглубоко выемчатая. Тычинки слегка выставляющиеся из венчика.
Коробочка чаще немного длиннее чашечки, 5—8 мм длины, продолговатая, обычно тупая, с коротким остроконечием, в верхней части волосистая. Семена немногочисленные (10—20 в каждом гнезде), яйцевидно-удлинённые, 1,25—1,5 мм длиной, 0,7—0,8 мм шириной, с продольными рёбрышками. Семенная продуктивность до 11 тысяч семян на одно растение.
Химический состав
Содержит дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, иридоиды (аукубин, каталпол, одонтозид и их производные), сапонины, следы алкалоидов, фенолкарбоновые кислоты, каротиноиды, витамин C, смолы, а также калий, марганец, алюминий, железо.
Распространение
Общее распространение: Западная Европа (за исключением крайнего севера Скандинавии), Балканский полуостров, Малая и Центральная Азия, Иран, северная часть Монголии, Китай (северная Маньчжурия). В России распространена в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечена на лугу близ рощи Шмели, близ истока реки Камзолки (Рянзы).
Особенности биологии и экологии
Растёт по лугам, глинистым и каменистым обнажениям, залежам, на полянах, у дорог, на заболоченных местах, на канавах и откосах железнодорожного полотна, по склонам оврагов. Иногда массово встречается в посевах ржи, продолжая цвести даже после уборки хлеба.
Цветёт и плодоносит с конца июля до сентября.
Хозяйственное значение и применение
В медицине
Используется в народной медицине. Установлено, что трава зубчатки обладает выраженным седативным, гипотензивным, кардиотоническим, противосудорожным, противовоспалительным, желчегонным, мембраноукрепляющим, слабительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и жаропонижающим действием.
В других областях
Медонос, в августе энергично посещается пчёлами и даёт хороший взяток.
Зубчатка из семейства норичниковых – однолетнее травянистое растение, обладающее стержневым корнем. Оно имеет прямой стебель со множеством ветвей и боковыми побегами дугообразной формы. Вырастает зубчатка в высоту до 80 см. Листья ланцетные, зубчатые, на верхушке заостренные и опушенные. Период цветения наступает в июле-августе, цветки красные, соцветия растения – односторонние густые кисти.
Плод представляет собой коробочку с двумя гнездами, в которой хранятся до созревания (август-октябрь) бороздчатые, бурого цвета, овальные семена. Трава является сорным растением, поселяется у дорог, в посевах полей и на пастбищах. Все части растения (листья, стебли, корни, цветки) применяются в качестве лечебного сырья.
Полезные свойства зубчатки
Химический состав зубчатки обыкновенной довольно-таки разнообразен. Корни растения содержат алкалоиды, карденолиды, иридоиды, витамины. Листья, стебли и цветки наделены иридоидами, витаминами, кумаринами, каротиноидами, дубильными веществами. Также присутствуют в растении фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды. В семенах обнаружено жирное масло. Растение оказывает антимикробное и антиинфекционное действие. Его используют из-за мочегонных и болеутоляющих свойств.
Применение зубчатки
Применение зубчатки в народной медицине помогает при доброкачественных и злокачественных опухолях, различных дерматозах. Успешно лечатся растением желудочно-кишечные проблемы, гепатиты. При пневмонии и как болеутоляющее средство при наличии зубной боли используются отвары для внутреннего приема и в виде полосканий. Монгольские целители применяют зубчатку для лечения сифилиса, остановки кровотечения из носовой полости, для заживления ран и снятия воспаления при геморроидальных шишках.
Сухой кашель при простудных заболеваниях станет мягче с применением отвара зубчатки, способного действовать как отхаркивающее средство. Растет трава и в Тибете, там она используется при болезнях крови, печени, хроническом гепатите, воспалении желчевыводящих путей. Рекомендуется употребление зубчатки для снижения давления при гипертонии, дозированный приём отвара поможет надолго улучшить состояние сосудов и нормализовать кровоток.
Отвар из зубчатки: 10 г семян, стеблей, цветков и листьев или только корней необходимо залить 180 мл кипятка, продержать полчаса на водяной бане, процедить и восполнить объем испарившейся части жидкости водой. приём рекомендован 3–4 раза в день по 2 столовых ложки после еды. Зубчатка обыкновенная – хороший медонос, поэтому в собранном с нее меде также много полезных веществ.
Настой зубчатки: для его приготовления понадобится 1 чайная ложка травы и 200 мл кипятка, состав следует настаивать в термосе 1 час. Пить настой необходимо перед сном и утром, перед завтраком, по 1/4 стакана.
Зубчатка поздняя
Распространение зубчатки отмечено почти по всей средней и южной части России. Азиатские страны – это тоже регионы обитания лечебной травы: целебные свойства зубчатки известны в Китае, Монголии, Индии, где растение произрастает в многочисленном количестве.
В траве зубчатки поздней есть гликозиды, фенолкарбоновые кислоты, найден небольшой процент алкалоидов. Полезные свойства травы применяются и дают положительный эффект благодаря сапонинам, аскорбиновой кислоте, каротиноидам, дубильным и смолистым веществам. Эфирное масло и микроэлементы, такие как цинк, железо, медь, марганец, никель, молибден, селен, способствуют сохранению здоровья и полноценному оздоровлению организма в период различных болезней.
Отвар из зубчатки: потребуется 1 столовая ложка травы и 1 стакан воды, их следует кипятить 5 минут, настаивать 1 час, после чего процедить и употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день. Средство подходит для лечения печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
Настой зубчатки: следует взять 1 столовую ложку травы и 1 стакан кипятка, настоять 2 часа и процедить. Рекомендуется выпивать 1/4 стакана 3 раза в день при гипертонии.
Зубчатка красная
Зубчатка красная – небольшое растение, период цветения которого наступает поздно и поэтому собрать его можно в малых количествах. Но, несмотря на сложность такого процесса, трава всегда есть у настоящих знатоков её целебных свойств. Официальная медицина в последнее время также изучила действие травы зубчатки на организм в целом и её влияние на отдельные физиологические системы.
Выяснилось, что растение обладает противоопухолевыми и противоинфекционными свойствами. Оно способно нормализовать процессы желчеотделения, лечит венерические болезни. Выздоровление наступает у людей, страдающих токсическим гепатитом, панкреонекрозом, восстанавливается работа печени. Применяется зубчатка при упадке сил, при нервном и умственном перенапряжении. приём отваров и настоев травы обеспечивает снижение артериального давления. Полезное действие активных веществ отмечается при опущении внутренних органов, при сепсисе во время лихорадки, при тахикардии.
Противопоказания к применению зубчатки
Противопоказаниями для приема средств на оснвое зубчатки является индивидуальная непереносимость. Также растение не рекомендуют использовать при беременности. Поскольку трава оказывает влияние на понижение давления, то отвары и настои из нее не рекомендуется употреблять гипотоникам.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.). Наши авторы
Зубчатка обыкновенная – однолетнее травянистое полупаразитирующее растение с прямостоячим стеблем, опушенным мягкими волосками и темно-розовыми цветками, собранными в густые кистевидные соцветия. Растение оказывает гипотоническое, кардиотоническое, седативное и гепатопротекторное воздействие, обладает мочегонными, желчегонными, болеутоляющими, жаропонижающими, противосудорожными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
Оглавление
Формула цветка
Формула цветка зубчатки обыкновенной: *Ч(4-5)Л(5)Т(4)П(2).
В медицине
Зубчатка обыкновенная или зубчатка поздняя не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине, однако она все больше привлекает внимание ученых в качестве потенциального источника биологически активных веществ и сырья для производства лекарственных препаратов. Согласно исследованиям, зубчатка обыкновенная способна оказывать кардиотоническое, противосудорожное, гипотензивное действие, успокаивающе влияет на центральную нервную систему, также положительно влияет на мочевыделение, желчеотделение, способна выступить в качестве гепатопротектора.
Противопоказания и побочные действия
У зубчатки обыкновенной есть противопоказания. Ее нельзя принимать детям, беременным, кормящим женщинам, гипотоникам и лицам с индивидуальной непереносимостью.
В других областях
Зубчатка обыкновенная – медоносное и пыльценосное растение. Так как зацветает она сравнительно поздно и цветет долго, зубчатка особенно ценится пчеловодами как растение, дающее поддерживающий медосбор, позволяющий пчелам пополнять и наращивать запасы осенью. Зубчатка также является кормовым растением.
Классификация
Зубчатка обыкновенная (Odontites Vulgaris L.) – вид однолетних травянистых растений из рода Зубчатка (Odontites) семейства Заразиховых (Orobanchaceae). К этому семейству относятся травянистые растения-паразиты. Род насчитывает от 20 до 45 различных видов, на территории РФ из них растет не менее 13.
Ботаническое описание
Распространение
Зубчатка поздняя растет по сырым лугам, на заболоченных выгонах, пастбищах, пустырях, глинистых и каменистых обнажениях, в канавах и на откосах железнодорожного полотна, на лесных опушках и полянах, по склонам оврагов, среди кустарников. Растение встречается по всей Западной Европе, за исключением крайнего севера Скандинавии, в Малой и Центральной Азии, в Китае, Монголии и Иране. В России зубчатка поздняя распространена в европейской части, в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке и Кавказе.
Заготовка сырья
Лекарственным сырьем у зубчатки обыкновенной служит надземная часть. Ее собирают после того как растение отцветает, то есть с начала августа. Срезают растение на уровне земли, используя для этого ножницы или серп. Сырье перебирают, удаляют мусор и расстилают слоем не толще 5-7 см на подложке из бумаги или ткани в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сырья не превышает двух лет.
Химический состав
Трава зубчатки поздней богата иридоидными гликозидами, среди которых аукубин, одонтозид и каталпол, фенолкарбоновые кислоты, до 3% тритерпеновых сапонинов, флавоноиды, такие как лютеолин, лютеолин-7-о-гликозид, апигенин, апигенин-7-о-гликозид, около 4% дубильных веществ и до 1,5% смолистых веществ, а также эфирное масло и следовое количество алкалоидов. Среди витаминов и минералов, содержащихся в растении, обнаружены аскорбиновая кислота, каротиноиды, железо, медь, марганец, цинк, никель, хром и молибден.
Фармакологические свойства
Лечебное действие зубчатки обыкновенной стало объектом изучения специалистов из Ленинградского химико-фармацевтического института, Башкирского медицинского института и отдела биологически активных веществ Бурятского филиала СО АН СССР. На лабораторных животных были поставлены эксперименты с применением настоя, отвара и сухого экстракта зубчатки обыкновенной. Было установлено, что препараты растения обладают выраженным кардиотоническим действием и значительно снижают артериальное давление, в том числе и при экспериментальной почечной гипертонии. Настои зубчатки (в пересчете на сухую траву) в концентрациях 1:4000, 1:2000, 1:1000, 1:500 во всех опытах вызывали увеличение амплитуды сердечных сокращений на 11,7-18,6% и урежение ритма на 25-50%. Настой в дозе 0,5 г/кг вызывал появление экстрасистол у собак и кроликов.
В больших дозах препараты зубчатки обыкновенной угнетали двигательную активность и ориентировочную реакцию подопытных животных, пролонгировали действие снотворных препаратов, из чего был сделан вывод о том, что по влиянию на центральную нервную систему действие этих препаратов сходно с малыми транквилизаторами.
Обнаружено благоприятное действие препаратов зубчатки поздней на желчеотделение и течение экспериментального гепатита: усиливается желчеобразование и желчевыделение, активизируется эфиросвязывающая функция клеток печени и за счет нормализации ряда обменных процессов в печени улучшается общее состояние. Введение крысам аллохола и сухого экстракта зубчатки поздней (0,3 г/кг) соответственно вызывало увеличение желчеотделения на 31,9% (аллохол) и 25,6% (сухой экстракт зубчатки) в течение первого часа, 26,0 и 23,7% соответственно в течение второго часа и на 18,3 и 15,3% в течение третьего часа после их введения в двенадцатиперстную кишку.
Применение в народной медицине
Зубчатка обыкновенная нашла широкое применение в народной медицине. Целители рекомендуют употреблять отвары и настои из надземной части растения при болях в области сердца, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных болезнях печени и селезенки. Ими лечат нервные расстройства, головные и ревматические боли, подагру и малярию. Как жаропонижающее зубчатка обыкновенная эффективна при различных инфекционных болезнях, включая острые желудочные инфекции и септические состояния. Ее применяют также при ларингите, катаре верхних дыхательных путей, бронхите, пневмонии и ОРЗ. Для профилактики различных гипертонических заболеваний также пьют настой зубчатки. Адепты народной медицины верят, что растение может излечить эндометриоз, мастопатию, фибромиому. Зубчатку обыкновенную употребляют при панкреатите, хроническом гепатите, воспалительных процессах в желчевыводящих путях.
Историческая справка
Литература
1. Гармаев Р.Б. «Изучение процесса экстрагирования суммы иридоидов в траве зубчатки поздней», Фармацевтический журнал, №5, 1976 г.
2. Гармаев Р.Б., Николаев С.М., Найдакова Ц.А. «Зубчатка поздняя», Наука», Новосибирск, 1982 г
3. Махов А.А. «Зеленая аптека», Красноярское книжное издательство, 1986 г. – с 103-104
Зубчатка обыкновенная или зубчатка поздняя не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине, однако она все больше привлекает внимание ученых в качестве потенциального источника биологически активных веществ и сырья для производства лекарственных препаратов. Согласно исследованиям, зубчатка обыкновенная способна оказывать кардиотоническое, противосудорожное, гипотензивное действие, успокаивающе влияет на центральную нервную систему, также положительно влияет на мочевыделение, желчеотделение, способна выступить в качестве гепатопротектора.
В народной медицине разных стран трава зубчатки поздней применяется при заболеваниях крови, повышенном кровяном давлении, туберкулезе легких, болезнях печени, опущении внутренних органов, желудочно-кишечных коликах, при воспалительных, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, болях в области сердца, при инфекционных болезнях, в том числе при острых желудочных инфекциях, при септических состояниях, зубной боли.
Зубчатка обыкновенная – медоносное и пыльценосное растение. Так как зацветает она сравнительно поздно и цветет долго, зубчатка особенно ценится пчеловодами как растение, дающее поддерживающий медосбор, позволяющий пчелам пополнять и наращивать запасы осенью. Зубчатка также является кормовым растением.
Ботаническое описание
Однолетнее растение-полупаразит из семейства норичниковых (Scrophulariaceae) высотой 8 — 50 см. Стебель прямостоячий, обычно сильно ветвящийся, ветви отстоящие, дугообразно изогнутые, как и стебель, густо опушены вниз обращенными прижатыми волосками. Листья супротивные, длиной 1,5 — 3 см. и шириной 3 — 10 мм., ланцетные или линейноланцетные, с выступающей снизу средней жилкой, по краю с редкими короткими зубчиками, опушенные, сидячие. Цветки собраны в верхушечные однобокие, довольно густые колосовидные соцветия. Прицветные листья короче цветков или одинаковой длины с ними, часто отогнутые книзу. Чашечка в 1,5 — 2 раза короче венчика, до половины разделена на четыре треугольных зубца. Венчик красноватый, снаружи густо войлочно опушен, длиной 8 — 10 мм., двутубый, со слегка выпуклой верхней губой, на верхушке выемчатой или слегка двулопастной; нижняя губа короче верхней, трехлопастная, с широкой средней долей, неглубоко выемчатой на верхушке, и более мелкими боковыми, тупыми или островатыми. Плоды — продолговатоэллиптические волосистые коробочки, несколько длиннее чашечки, на верхушке тупые, но с маленьким остроконечием. Семена немногочисленные, удлиненные, поперечно морщинистые между продольными ребрышками. Цветет в июле — сентябре, плоды созревают, начиная с августа.
Распространение и места обитания
Ареал вида занимает значительную площадь Евразии — от Западной Европы до Маньчжурии. В России зубчатка распространена в Европейской части, Предкавказье, Дагестане, Сибири, на Дальнем Востоке. В Средней России встречается во всех областях. Повсюду это обычное растение лугов, опушек, лесов, зарослей кустарников, произрастает и на залежах и засоленных местах.
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.