Черевишня что можно приготовить
Что сделать из черешни на зиму: рецепты заготовок
Приветствую всех хозяюшек! Сегодня рассказываем, что сделать из черешни на зиму, чтобы сохранить все ее полезные свойства. А из черешни можно приготовить не только варенье. Есть много рецептов приготовления в собственном соку, с цитрусовыми, в виде желе, джема, конфитюра, с косточками, без косточек.
Чем полезна черешня
Прежде, чем делать заготовки из этой нежной ягоды, убедитесь, что она очень полезна для нашего организма.
Ягода полезна людям с проблемами ЖКТ и нервном истощении. Благодаря своим свойствам она незаменима при малокровии, в профилактике вирусных заболеваний, ОРВИ.
Лечебные свойства
Для беременных во втором триместре черешня особенно важна для организма, поскольку нормализует работу почек, избавляя от отёков. А также она спасает от запоров. При токсикозе необходимо съедать ягоды утром и вечером.
В чём ещё состоит польза этих плодов:
Противопоказания
Противопоказаний у ягоды почти нет:
Черешня бывает не только привычного красного цвета, но и белая, а также жёлтая.
Белую ягоду полезно употреблять при сильных головных болях, а красная окажет помощь беременным женщинам при тошноте и рвоте в первые месяцы беременности. Достаточно съедать несколько ягод и тошнота прекратится.
Во время кормления грудью нельзя употреблять продукцию красного цвета, но можно заменить на белую.
Калорийность и похудение
Девушкам, решившимся на похудение, черешня также окажет неоценимую помощь.
Красная ягода низкокалорийная, в 100 граммах всего 52 ккал.
При этом она прекрасно снижает аппетит.
Попробуйте «посидеть» на ягодах один день для очищения организма, вы не останетесь голодной. Но не забывайте, что продукт обладает мочегонным и слабительным действием.
Жёлтая ягода ещё менее калорийна, всего 32 ккал в 100 граммах.
После термического приготовления калорийность поднимется только до 56 ккал. Поэтому приготовьте ягоды на зиму, и у вас всегда будет вкусный, низкокалорийный перекус. А ещё жёлтая черешня укрепляет сосуды, улучшает состав крови.
Внимание! За день можно съедать не более 300 грамм плодов.
Как замораживать черешню
Замораживают ли черешню? Замороженная черешня сохраняет все полезные свойства, поэтому её можно замораживать на зиму. Эта ценная ягода поможет витаминизировать ваш зимний рацион. В ней сохраняется ретинол, аскорбиновая кислота, витамины группы В.
Но замороженная продукция хороша ещё и тем, что в ней меньше остаётся пестицидов.
Беременные женщины могут заморозить себе порции ягод, чтобы в этот важный период получать микроэлементы и питательные вещества. Во время беременности важно соблюдать норму, следить за своим состоянием, чтобы не допустить аллергию.
Заморозка без сахара
В морозилке они сохранятся до нового урожая.
Замороженное варенье
Чтобы в плодах оставить все витамины, можно заготовить ягоды без варки. Самое главное, варить не надо, стерилизовать тоже. Ягода будет свежая с сахаром.
Нам потребуется сахар и плоды: на 1 кг плодов 500 г сахара.
Итак, плоды промыть, просушить на полотенце, удалить косточки. Блендером перемолоть, всыпать сахар, перемешать, оставить на 2 часа, чтобы сахар полностью растворился.
Затем тщательно перемешать, разложить по сухим контейнерам, убрать в морозилку. Когда зимой достанете это лакомство, будет вкусно и полезно, потому что удалось сохранить все витамины.
На ютубе вы найдете много способов заморозки ягод. Но по моему мнению, все достаточно хорошо рассказано в этом видео.
Читайте также
8 секретов правильной заморозки овощей, фруктов и ягод
Пришло благодатное время заготовок, поэтому, советы как правильно заморозить на зиму овощи, фрукты и ягоды будут как раз кстати для рачительных…
Сушеная и вяленая черешня
Такая продукция также сохраняет полезные свойства. Но если свежая черешня оказывает легкий слабительный эффект, то сушёная наделена закрепляющим действием.
Спортсменам перед соревнованиями неплохо съедать по 1 чашечки сушеной черешни. Тем, кто подолгу работает в офисе, тоже нужно употреблять по 150 г продукта в день. Мужчинам в любом возрасте также полезно есть вкусную продукцию.
Сушка
Сушить черешню можно на солнце, накрыв ее марлей от мух, а можно в сушилке:
Варенье из черешни
Чтобы зимой почувствовать вкус лета, сделайте заготовки из черешни. Самая простая заготовка – это варенье. Можно приготовить с косточками и без косточек, любое варенье будет вкусным и полезным.
Варенье с косточками
Самый лёгкий способ сварить варенье из черешни с косточками. Вам понадобятся:
Отберите спелые ягоды, переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и ванилином, немного встряхните, чтобы сахар распределился по всем ягодам. Дайте настояться 2-3 часа.
Затем переместите кастрюлю на тихий огонь, пусть закипит. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело. В процессе варки на поверхности будет появляться пена — ее нужно снимать. Сначала проварите несколько минут, выключите, пусть настоится.
Таким образом надо варить несколько раз, а в общей сложности, не менее 2 часов. Чтобы проверить готовность, капните капельку на ноготь. Если не растекается, значит варенье готово.
При периодическом способе варки ягодки будут отделяться друг от друга. А если варить не переставая, то получится однородное варенье.
Варенье без косточек
Чтобы сварить варенье без косточек, потребуется:
Приготовление:
Пятиминутка
Ещё один деликатес — пятиминутка. В этом варенье остаются все витамины, поскольку тепловая обработка длится всего несколько минут: на 1 кг плодов столько же сахара.
Сначала засыпать плоды песком, дать постоять до получения сока. Проварить 5-6 минут с начала закипания. Разлить по стерильным банкам, быстро закатать, перевернуть, накрыть одеялом.
Читайте также
Как приготовить пирог с вишней: классика домашней выпечки
Всем моё приветствие! Вишня – любимая наша ягода, значит рецепты пирогов с ней заинтересуют всех хозяек. Придумано много оригинальных рецептов, поэтому интересно узнать, как приготовить пирог с…
Повидло
Для начинки пирогов хозяйки готовят повидло из переспевших ягод. Потребуется только 2 продукта:
В кастрюлю высыпать продукты, влить немного воды, чтобы ягоды не прикипели ко дну, поставить на тихий огонь, пусть закипит. Главное, не забывать помешивать.
Повидло варить до тех пор, пока за ложкой не будет оставаться след на поверхности. Готовое повидло переложить в банки, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
Чтобы приготовить джем, нам потребуется:
Плоды засыпать сахаром, оставить на 35-40 минут, чтобы дали сок, добавить цедру. Далее содержимое кастрюли довести до кипения. Затем ягоды остудить, перетереть блендером или через ситечко. Джем уже готов.
Конфитюр
Чтобы получить вкусный, густой, ароматный конфитюр с лимоном приготовьте:
Как приготовить по данному рецепту:
Рецепты с желатином
Их полюбили все хозяйки. По этим же рецептам можно готовить ягоды всех сортов, а также вишню. Сберечь аромат лета поможет желе из черешни.
Желе с мятой
Для приготовления десерта подойдут любые сорта этого растения:
Желе с мятой получит дополнительную нотку свежести и летнего аромата.
Желе на зиму
Но наша задача, заготовить желе на зиму. По этому рецепту получится и замечательное желе.
Желе к чаю
Заготовка в желатине к чаю, блинчикам, оладьям.
Компот
Любители вкусных напитков готовят на зиму компот. Расчёт на трехлитровую банку: черешня — 5 стаканов; сахар — 1,5 стакана; вода — 3 литра.
Не переворачивайте вниз крышками, пусть банки постоят до полного остывания. Если же есть сомнения в том, что компот простоит всю зиму, то можно простерилизовать банки. Для этого подержите их 10 минут на тихом огне, предварительно поставив в большую емкость. Рекомендуется положить на дно емкости полотенце, чтобы банки не треснули.
Черешня в собственном соку
Консервированная черешня в собственном соку готовится двумя способами.
Ягоды в сиропе
Очень вкусное лакомство — ягоды в сиропе. Готовится быстро, но доставляет зимой много удовольствия.
Чтобы приготовить десерт, нужно:
Жёлтая черешня в сиропе с мятой
Пюре из черешни с апельсином
Приготовление: апельсин и плоды перемолоть в пюре. Потом всыпать песок, проварить 15 минут, разложить в банки, закрыть винтовыми крышками, поставить в холодное место.
Читайте также
Рецепты домашних заготовок на зиму от Юлии Высоцкой
Рецепты на зиму от Юлии Высоцкой. Делаем заготовки вместе с телезвездой. Делаем икру из баклажан, маринованные помидоры, салат из…
Напоследок: теперь вы знаете, что сделать из черешни на зиму. Нет черешни, берите вишню и готовьте деликатесы на зиму. Будет вкусно и полезно.
Что вкусного приготовить из черешни – рецепты блюд с фото
Добавление статьи в новую подборку
Ягоды черешни вкусны в свежем виде. Однако не менее вкусными получаются приготовленные из них блюда: пироги, торты, желе, салаты. Попробуйте приготовить из черешни что-нибудь необычное и зовите гостей на дегустацию! Поможет вам в этом наша подборка рецептов.
Из свежих ягод черешни можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Убедитесь в этом сами!
Пирог из черешни
Простой в приготовлении и очень вкусный пирог с сочными ягодами и хрустящей крошкой.
Приготовление. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соль и растопленное масло и разотрите руками в крошку. Отложите примерно полстакана крошки для посыпки пирога. В отдельной миске взбейте яйца, добавьте молоко и влейте смесь в крошку, хорошо перемешайте. Готовое тесто выложите в смазанную маслом форму для запекания, сверху выложите ягоды без косточек и посыпьте крошкой. Выпекайте пирог в разогретой до 160°С духовке 40-45 минут.
Вареники с черешней
Такое блюдо можно приготовить даже к праздничному столу.
Приготовление. Ягоды промойте, обсушите, удалите косточки, засыпьте сахаром и оставьте на 1 час. В большой миске смешайте просеянную муку, соль, добавьте воду и замесите упругое тесто. Затем тонко раскатайте его, с помощью специальной круглой формы или стаканом вырежьте кусочки теста. На каждый кусочек положите ягоды черешни и слепите вареники, тщательно защипывая края. Отварите в кипящей воде не более 5 минут.
Пирожки с черешней
Проще простого приготовить из ягод пирожки, например, со слоеным тестом.
Приготовление. Из ягод извлеките косточки, смешайте с сахаром, лимонным соком и крахмалом. Лист теста слегка раскатайте и разрежьте на 4 части (или вырежьте 2 круга). Выложите куски теста на застеленный пергаментом противень, сверху на каждый выложите ягодную начинку и сформируйте пирожки, защипнув края. Смажьте пирожки взбитым со сливками желтком и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Торт из клубники и черешни
Торт с песочной основой и нежным заварным кремом наверняка станет настоящим украшением стола и несомненно удивит гостей и домочадцев.
Приготовление. Приготовьте крем, смешав в кастрюльке сахар, муку, яйца и ванилин. Добавьте слегка подогретое молоко, поставьте кастрюльку на огонь и варите, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Затем охладите его, добавьте сливочное масло и хорошо взбейте миксером. Раскатайте тесто, уложите его в смазанную маслом форму, сверху положите лист пергамента и насыпьте сухую фасоль для груза. Запекайте корж в разогретой до 200°С духовке 15-20 минут. Затем немного охладите, наполните подготовленным кремом и сверху уложите ягоды клубники и очищенные от косточек ягоды черешни. Готовый торт перед подачей подержите в холодильнике не менее часа.
Пирог из песочного теста с черешней
Классический американский десерт, который в оригинале готовят с вишней, с ягодами черешни получается даже вкуснее.
Приготовление. Смешайте ягоды, сахар, лимонную цедру и ванилин, оставьте на 5-10 минут. Лимонный сок смешайте с крахмалом и добавьте к ягодам, хорошо размешайте, пока смесь не загустеет. Готовое охлажденное тесто разделите на две части. Одну часть раскатайте, уложите на дно формы и сформируйте бортики, обрезав лишнее тесто. Выложите ягодную начинку. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею пирог, защипните края, смажьте взбитым с молоком яйцом, посыпьте пирог сахаром и запекайте при температуре 175°C 30-35 минут, до золотистой корочки.
Салат из черешни
Этот мясной салат с сочными ягодами черешни и интересной заправкой станет настоящим хитом лета.
Приготовление. Курицу, сельдерей и ягоды измельчите и сложите в миску, добавьте рубленые орехи. В отдельной миске смешайте майонез, цедру и сок апельсина, посолите и поперчите по вкусу. Полученной смесью заправьте салат и хорошо перемешайте. Перед подачей салат охладите.
Цукаты из черешни
Процесс приготовления цукатов из черешни довольно трудоемкий и длительный. Однако результат стоит потраченных усилий!
Приготовление. Ягоды черешни промойте, хорошо обсушите и удалите из них косточки. В кастрюле с толстым дном смешайте теплую воду и сахар и, постоянно помешивая, подогрейте на медленном огне, пока сахар не растворится. Высыпьте в полученный сироп ягоды и оставьте на ночь. Затем доведите сироп с ягодами до кипения, поварите минут 5, помешивая и снимая пену и остудите. Повторите процесс 3-4 раза. Ягоды должны уменьшиться в размере и стать почти прозрачными на вид. Процедите ягодную массу через сито, отдельно сохранив сироп. Ягоды разложите ровным слоем на пергаментной бумаге и просушите в хорошо проветриваемом помещении в течение недели. Высушенные ягоды пересыпьте сахарной пудрой и разложите в емкости с крышкой. Храните в прохладном месте.
Желе из черешни
Желе – это превосходный летний десерт, освежающий и легкий.
Приготовление. Воду закипятите и всыпьте очищенные от косточек ягоды черешни. Снова доведите до кипения и поварите минут 10. Всыпьте сахар, поварите еще 5 минут, помешивая, и снимите с огня. Отлейте пару ложек ягодной жидкости и растворите в ней желатин, процедите через мелкое сито и вылейте в ягодную смесь. Хорошо размешайте и разлейте по формочкам вместе с ягодами. Остудите и поставьте застывать в холодильник.
Пастила из черешни
Натуральное лакомство из свежих ягод станет еще полезнее, если готовить его без добавления сахара.
Приготовление. Удалите косточки из ягод и поварите их, пока не размягчатся. Пюрируйте с помощью погружного блендера. Добавьте в ягодную массу сахар – его количество будет зависеть от вашего вкуса и сладости ягод, и варите до загустения, помешивая. Полученную массу выложите на застеленный пергаментом противень ровным тонким слоем и поставьте сушиться в разогретую до 50-60°С духовку на 9-10 часов. Готовая пастила не должна липнуть к рукам. Разрежьте высушенный лист на полосы, сверните их в трубочки, уложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике.
Смузи из черешни
Воздушный сливочный коктейль можно приготовить на завтрак или подать в качестве перекуса к полднику.
Приготовление. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и измельчите до однородности, перелейте в высокие стаканы и подавайте, по желанию украсив взбитыми сливками и ягодами.
Соус из черешни
Сладкий ягодный соус – отличная добавка к мороженому, блинчикам и другим домашним десертам.
Приготовление. Ягоды без косточек поместите в кастрюлю. Добавьте воду и сахар, доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, 20 минут. Затем протрите ягоды через сито, кожицу выбросьте. Полученную массу поставьте на медленный огонь, добавьте лимонный сок и разведенный в вишневом соке крахмал. Помешивая, поварите соус до загустения и снимите с огня. Разлейте по банкам, остудите и поставьте на хранение в холодильник.
Чтобы урожай сочных спелых ягод черешни не пропал даром, попробуйте приготовить эти вкусные блюда!
Дюки: вишне-черешневые гибриды
Плодовый гибрид, выведенный английскими селекционерами в результате переопыления вишни и черешки в 17 веке, завоевал сердца садоводов, как профессионалов, так и любителей. Итак, дюки: вишне-черешневые гибриды
Черевишня – что это
Поскольку «родителями» этого гибрида являются черешня и вишня, то плодовое дерево стали называть черевишней. Идея использовать лучшие качества обеих культур для выведения новой, способной дать урожай вкусных плодов, обладающих достоинствами черешни и вишни, да к тому же устойчивой к неблагоприятной погоде, увенчалась успехом.
В Россию культура пришла под названием May Duke, по изначальному названию выведенного сорта, потом первое слово May исчезло, для удобства черевишню стали называть просто Duke.
Первым российским селекционером, создавшим Дюк, считают И.В.Мичурина. Английские сорта не отличались устойчивостью к морозам, и отечественный учёный, использовав культуры Бель и Винклера белая, попытался создать новый сорт, способный выносить низкие температуры. Выведенный сорт Краса Севера действительно не боялся морозов, выдерживал до минус 32 градусов, а плоды радовали крупными размерами и черешневой сладостью. Данная культура прижилась в Ленинградской и Московской областях, её жалуют садоводы Урала, Сибири, Поволжья. Позже учёный вывел новый сорт, названный Ширпотреб чёрная. Эта культура отличалась ещё более крупными плодами, обладала ещё большей стойкостью к холодам.
Работы Мичурина по выведению новых дюков продолжили селекционеры, стараясь вывести сорта, которые бы отличались высокой урожайностью, морозостойкостью, крепким иммунитетом для противостояния болезням, крупными и сладкими плодами с вишнёвым ароматом.
Чем полезна черевишня
Плодовое дерево стало не только декоративным элементом на садовых участках. Плоды культуры богаты многими витаминами.
В составе плодов черевишни:
Все эти элементы чрезвычайно полезны для здоровья человека. Примечательно, что при термической обработке плоды не теряют уникального витаминно-минерального состава, поэтому варенье, компоты, желе из черевишни остаются так же полезны, как и свежие плоды.
Характеристика дюков
Косточковая культура вырастает не слишком высокого роста, достигает двух с небольшим метров. Однако существуют и высокие деревья, вытягивающиеся до шести метров. Форма дерева пирамидальная. За годы роста имеет склонность к образованию шарообразной кроны, овальной. Ветви, служащие скелетом, находятся от ствола под углом шестьдесят градусов. Черевишня имеет темно-коричневую кору, глянцевые заостренные листья, размер которых схож с родительскими черешневыми. Урожайность культуры достигает до 15 килограммов с одного дерева. Плоды крупные, до 10 граммов, насыщенного темного вишневого цвета. Плотные и сладкие. Созревание начинается в июне.
Плюсы
Дюк обладает хорошим иммунитетом, не боится инфекций и болезней, от которых обычно страдают завязи растений. Морозостойкая культура может расти в регионах с суровым климатом. Кроме того, черевишня спокойно переносит засушливое лето.
Из достоинств садоводы также отмечают:
Также хвалят эту культуру за стойкость к монилиозу, коккомикозу.
Минусы
Черевишня считается самобесплодной, она нуждается в дополнительных опылителях, иначе красивые бутоны будут носить декоративный характер, поскольку никогда не подарят плодов. Садоводы называют еще один недостаток черевишни — боязнь весенних заморозков. Также практика доказывает, что необходимо быть очень осторожным с этой культурой во время перевозки саженцев. Они очень хрупкие, при любом неаккуратном движении могут быть сломаны.
К минусам относят также, что крона быстро разрастается, необходима частая обрезка.
Описание сортов черевишни
Существует много интересных сортов этой плодовой культуры.
Ночка
Родители гибрида — сорта Норд Стар и Валерий Чкалов. Каждый плод достигает веса 7 граммов. Вкус сладкий с кислинкой. Аромат вишневый. Плодоносит на третий год.
Морозостойкая культура, не боится 30-градусных морозов, поэтому отлично подходит для регионов с холодными климатическими условиями. Однако сквозняков не любит. Чтобы растение опылялось, ему необходимо соседство таких сортов вишни, как Метеор, Молодежный, Норд Стар. Из черешневых сортов благосклонно относится к соседству Нежности.
Кормилица или Десертная Сычова
Известный селекционер, чью фамилию носит плодовая культура, вывел растение для российского севера. Вес плодов достигает 8 граммов. Тёмно-красные черевишни сочные и мягкие. Кисло-сладкий вкус по сердцу гурманам. Довольно урожайный сорт, плодоношение приходится на последние недели июля. Для опыления Кормилицы подходят Любская черешня, Бусинка и Ревна.
Спартанка
Высокое растение, достигает свыше трех метров. Каждый плод весит до 8 граммов. Урожайность до 15 килограммов. Культура не боится холодов, но предпочитает расти в местах, где не гуляют сквозняки. Любит супесчаную почву. Для опыления требует соседства черешневого сорта Ипуть.
Рубиновка
Плодоносит обильно, с середины июня. Плоды с кисло-сладкими нотками, характерного рубинового цвета. Подходит для выращивания в Подмосковье.
Шпанка донецкая
Плоды имеют розовый оттенок, а внутри желтая мякоть. Урожайная. Самоопыляемая, что приобретает ценность этого сорта.
Эффектная
Вишневый вкус плодов впечатляет, урожайность неплохая. Однако дерево боится солнечных ожогов, поэтому садоводам необходимо вовремя побеспокоится о побелке ствола.
Существуют и другие сорта черевишни, каждый садовод выбирает культуру, больше подходящую для климатических условий региона выращивания растения.
Сравнение характеристик сортов черевишни: таблица
Сорт | Высота растения, м | Период плодоношения | Вес плода: г | Урожайность, кг | Необходимые для опыления сорта |
Ночка | 3,2 | Июнь | 7 | 20 | Метеор, Молодежный, Норд Стар, Нежность |
Кормилица | 4 | Конец июля | 8 | 15-20 | Любская, Бусинка, Ревна |
Спартанка | 3,5 | Июль | 8 | 15 | Ипуть |
Рубиновка | 6 | Июнь | 5-8 | 15 | самоопыляемая |
Шпанка | 6 | Июнь, июль | 5 | 40-60 | самоплодная |
Эффектная | 6-8 | Июнь, июль | 8 | 25-50 | Любская, Молодёжная, Бусинка |
В каких регионах можно выращивать дюки
Черевишня подходит для высаживания как в южных регионах, так и в северных. Главное, что должен учитывать садовод, так это морозостойкость дерева, его способность переносить засуху и заморозки. Выбирая сорта для посадки, следует прочитать характеристику культуры, чтобы знать особенности растения, в частности, сроки созревания урожая.
Как выбрать саженец дюка
Для посадки нужен саженец возрастом от года до двух. Следует обратить внимание на следующие качества:
Нужно посмотреть цвет среза корней. У здорового саженца он белый.
Как правильно посадить саженец черевишни
Опытные садоводы считают, что перед посадкой корни саженца нужно подержать в растворе Корневина. Высаживать черевишню следует в почву, которая этой культуре по нраву. Нужна либо нейтральная, либо слабокислая среда. Грунт должен быть плодородный. Нужно для посадки выбирать место такое, чтобы там не было скопления влаги и сквозняков.
Подготовка к посадке
Перед тем, как высадить саженец, нужно подготовить место посадки. За несколько недель до начала посадочных работ готовят яму. Ее глубина должна быть 65 см, а ширина — 75 см. Близко друг к другу саженцы не садят. Требуется промежуток в 4-5 м.
Если почва недостаточно плодородная, то ее дополняют смесью торфа, перегноя, песка. Можно и нужно всыпать древесной золы, суперфосфата, сульфата калия.
Высадка в грунт
Высаживают черевишню весной, до появления почек. Осенью эту культуру разрешено высаживать только в регионах с мягким южным климатом.
В подготовленную яму нужно всыпать плодородной земли, и потом поместить аккуратно саженец. Размещают растение прямо на горке земли, затем присыпая корни сверху. При посадке следует следить, чтобы корневая шейка оказалась под слоем земли. Затем грунт утрамбовывают. Последний этап — полив. На одно деревце понадобится не менее двух ведер жидкости.
Уход за саженцем первый год
Чтобы растение хорошо развивалось, садоводам нужно старательно ухаживать на ним в первый год жизни. Речь идет о поливе. Дюк нужно поливать не реже трех раз в 30 дней. Использовать следует прохладную, но не холодную воду. Потом полив сокращают, взрослое растение в таком частом питье не нуждается.
Усиленно подкармливать растение не требуется, зато нужно защищать от внешних негативных факторов, к примеру, нечаянных заморозков, жары. Садоводы используют укрытие, чтобы дерево смогло обрасти крепкой корой. Когда кора сформируется, черевишня уже сможет защищать себя самостоятельно.
Как правильно ухаживать за черевишней
Существуют простые правила ухода за этой культурой, позволяющие вырастить здоровое крепкое дерево, дающее хороший урожай.
Полив
Часто поливать черевишню не требуется. Более того, лишняя влага может вызвать неприятные последствия: трещины на ветвях и стволе, а также подгнивание корневой системы. Только если стоит сильная засуха, следует напоить дерево. В иных случаях большой полив не нужен. Однако, по мнению опытных садоводов, пока растение набирается сил, а это происходит в течение первых пяти лет, необходимо периодически увлажнять землю, однако нельзя использовать холодную воду.
Рыхление
Желательно, чтобы растение получило возможность дышать через рыхлую землю. Поэтому перекопка приствольных кругов обязательна. Подобная процедура к тому же защищает корни от таких неприятностей, как подгнивание.
Мульчирование
Следует следить за приствольными кругами. Пусть они будут под черным паром, так надежнее защитить растение от сорняков, вредителей. Обычно накрывают зону вокруг ствола после полива.
Мульчируют грунт вокруг стволов сеном, это лучшее средство от холода в зимнее время. Также подобного рода мульча препятствует влаге.
Подкормки
Черевишня не любит, когда ее «закармливают» удобрениями. Достаточно сразу положить необходимые вещества в лунку, когда саженца определяют на «место жительства». Когда деревце привыкнет, можно начинать подкармливать удобрениями, но не часто. Достаточно после таяния снега подпоить раствором мочевины, разбавив две ложки средства в ведре. Использовать при этом нужно теплую воду. Следующая подкормка летом. Используют раствор, полученный путем разведения в ведре воды четырех ложек хлористого кальция.
Хорошей подкормкой будет и яичная скорлупа. Перед введением в грунт ее хорошо измельчают. Эта подкормка нужна, чтобы в плодах образовывались косточки.
В осенние месяцы понадобится минеральное удобрение.
Обрезка: формирование кроны дюка
Дюки склонны к разрастанию, поэтому крону нужно обрезать. Ветви должны быть направлены по сторонам, а центральную часть обрезают. Всю поросль, появляющуюся ниже скелетных веток, также срезают. Центральная ветка должна быть укорочена до уровня последнего яруса. После обрезки места среза следует защитить, для этого используют садовое средство.
Боковую обрезку черевишни не проводят.
Однолетние ветки укорачивают на одну пятую длины. Со временем дюку понадобится только обрезка прироста через 5 лет.
Сбор урожая черевишни: как хранить
Плоды собирают в конце июня-середине июля. Их хранят свежими в холодильнике не более десяти дней, потом плоды начнут плесневеть, портится.
Лучший вариант хранения, чтобы полакомиться свежей ягодой в любое время года, — заморозить. Плоды хорошо переносят заморозку, не теряют вкуса, сохраняют все витамины и ценные элементы.
Также плоды используют для приготовления варенья, компотов, вин, настоек, джемов.
Подготовка к зиме
Черевишня достаточно стойко переносит морозы, однако все равно стоит подстраховаться, поскольку погода может преподнести неприятные сюрпризы в виде бесснежной зимы и сильных ветров.
Чтобы дерево спокойно перезимовало, его приствольную зону закрывают сухой листвой. Это «одеяло» должно быть примерно 40 см. Потом идет укрытие из лапника. Ельник поможет уберечь растение от грызунов.
Чем болеет черевишня
Несмотря на повышенную стойкость к заболеваниям, это растение все равно может начать чахнуть. Причинами становятся такие болезни, как мучнистая роса, плодовая гниль, листовертка.
О том, что дерево заболело мучнистой росой, свидетельствует налет, появляющийся на листьях. Постепенно листья теряют прежний цвет, осыпаются. При плодовой гнили черевишня покрывается пятнами, эта гниль быстро распространяется по плодам. Часто причиной этой болезни становится град, также болезнь могут спровоцировать вредители. При листовертке листья скручиваются, появляются на листве следы вредителя.
Также опасна вишневая муха. Она может расплодиться в плодах, уничтожая урожай и губя растение.
Профилактика болезней дюков
Чтобы деревце было здоровым, следует принимать меры профилактики.
От листовертки понадобятся препараты инсектициды. Ими обрабатывают растение.
От вишневой мухи приходятся такие средства, как Фуфанон. Также можно обезопасить дерево с помощью ловушек с липкой основой.
Профилактической мерой от плодовой гнили будет обработка фунгицидом, причем необходимо проводить ее в течение десяти дней. Также садоводы применяют чесночный настой и соду. Поможет и древесная зола.
От мучнистой росы пригодится Фитоспорин-М. Кроме того, действенным средством считается йодированный раствор. Готовят его, разбавив йод в воде.
Что готовят из черевишни
Черевишня подходит для десертных закусок и напитков. Существует много интересных рецептов.
Варенье
Ликёр
Отзывы садоводов
— На участке растет дюк, но не плодоносил раньше. Хотя крону распустил пышную. Держали больше для декора участка. А год назад муж посадил неподалеку Ипуть и Владимирскую вишню. И наш дюк преобразился. Начал плодоносить. Ягоды довольно вкусные.
— А у меня тоже дюк растет, но никаких опылителей на участке нет. Но стал давать урожай. А ведь сорт не самоопыляемый. Оказалось, на участке у соседей есть и вишня, и черешня, так что они и выступили опылителями. В благодарность соседей угостила ягодами.
— Обязательно нужно кронировать так, чтобы получался куст. Тогда дерево лучше зиму переносит, и ветки не обламываются.
— У нас дюк не прижился. Места нехорошие, участок на заболоченной местности. Хоть и старались дренаж в лунке сделать, но все равно не смогли уберечь от застоя воды. Болото погубило корни, саженец умер. Зато у подруги, у нее участок на пригорке, дюк растет замечательно.
Черевишня станет одним из любимых плодовых деревьев на садовом участке, поскольку красиво выглядит, а в период цветения от него глаз не оторвать. И урожай дает внушительный, если правильно за культурой ухаживать. Чудо-ягоды помогут поддержать иммунитет, благодаря кладези витаминов, в любое время года, достаточно только запастись вкусными и полезными заготовками.