Чипотле что это копченый чипотле

Перец чили: Чипотле (Chipotlе)

Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть фото Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть картинку Чипотле что это копченый чипотле. Картинка про Чипотле что это копченый чипотле. Фото Чипотле что это копченый чипотле

Перец Чипотле ничто иное как копчёный Халапеньо.
Испанское слово «Chilpoctli», впоследствии преобразованное в «Сhilpotle», означают «копченый чили». Название происходит от слова tzilpoctli на языке науатль и является словосочетанием слов tzilli (чили) и poctli (дым). Со временем отказ от буквы «l» перед буквой «p» привел к упрощённой форме в английском переводе «Сhipotle».

История

Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть фото Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть картинку Чипотле что это копченый чипотле. Картинка про Чипотле что это копченый чипотле. Фото Чипотле что это копченый чипотле

Чтобы понять историю Chipotle chile, вы должны сначала познакомиться с перцем Jalopeno (Халапеньо), потому что это то, с чего начинаются все Чипотле. Если коротко, то Халапеньо уроженец Центральной Америки и Мексики. Мексика его родной дом, там он культивируется в основном в штате Чиуауа. Кроме того, его выращивают в США Южном Техасе и на юге Нью-Мексико.

Название Халапе́ньо происходит от города Халапа, расположенного на торговом пути между Мехико и портом Веракрус, юго-восточное побережье Мексиканского залива. В 1720 году в Xaлапе была открыта первая ярмарка, что сделало его центром торговли и главным городом провинции Веракрус связавшим Центральную Америку и Европу.

С этой ярмарки в «Старый свет» через порт Веракрус отправлялись: золото, серебро, шоколад, ваниль, перец чили и многое другое. Чтобы иметь возможность продавать перец чили в течении длительного времени, не ограничиваясь сезонами сбора урожая и, практиковали сушку перца. Причём сушили его не только естественным способом, на солнышке, под открытым небом, но и коптили. Этот метод широко применялся ещё во времена древних ацтеков.

Как это делается

Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть фото Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть картинку Чипотле что это копченый чипотле. Картинка про Чипотле что это копченый чипотле. Фото Чипотле что это копченый чипотле

Почему именно Халапеньо стал фаворитом копчения среди остальных видов перцев чили. Дело в том, что у этого перца довольно толстые стенки, поэтому сохнут плоды не так быстро и чаще загнивают при этом, а копчение-это быстрый способ сушки.
Другая особенность Халапеньо, которая так же является его отличительной особенностью — это то, что в технической спелости будучи зелёным и мягким, он достигает своей максимальной остроты созревая же плод становится сладким, а его кожица «дубеет». Вот в этой стадии биологической спелости, когда плоды созрели и даже слегка подвялились на кусту, их срывают и коптят.

Копчение Халапеньо происходит в большой закрытой коптильной камере. Как правило, перец раскладывают на решетках, чтобы дым максимально проникал в камеру и перемешивают каждые несколько часов для равномерного высыхания. В зависимости от степени и способа копчения этот процесс может занимать от нескольких дней до недели. В процессе сушки, плоды теряют до 88% своего веса, для того, чтобы получить 1 кг Чипотле, понадобится более 8 кг свежих Халопеньо.
Вот таким образом перец Халапеньо превращается в чили Chipotle.

Разновидности Чипотле

Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть фото Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть картинку Чипотле что это копченый чипотле. Картинка про Чипотле что это копченый чипотле. Фото Чипотле что это копченый чипотле

Существует два основных типа перца Чипотле: морита и меко.

— Морита, что в переводе с испанского означает «маленькая шелковица», выращивается в основном в штате Чиуауа Северной Мексики. Фермеры собирают эти перцы, когда они только только покраснели. Их коптят от двух до трёх дней, пока они не станут тёмно красными, сморщенными, и мягкими. Короткое время копчения, помогает сохранить фруктовый вкус Халапеньо;

— Меко менее известны не посвящённым в кулинарный мир чили, но хорошо известны и востребованы гурманами.
В период сбора урожая перцев Халапеньо, фермеры на продажу собирают в основном зеленые плоды, но часть из них намеренно оставляют дозревать на растении, чтобы они полностью созрели до темного, малиново-красного цвета.
Затем их коптят в течение недели, более продолжительное время копчения придает перцам интенсивный вкус, а текстура напоминает чернослив.

Если дольше выдерживать чили меко в коптильне, то они принимают серовато-коричневый цвет с белёсой поверхностью, похожий на пепел сигары. Эти меко известны как чили ахумадо или типико и имеют более концентрированный дымный вкус.
Перцы Меко являются самыми востребованными и предпочтительными Чипотле для большинства местных жителей. В основном эксклюзивный Чипотле меко никогда не пересекает мексиканскую границу.

К другим разновидностям Чипотле можно отнести: Jalapeño chico — это Халапеньо, которое коптят пока он незрелый еще зеленый, Chipotles Capones («кастрированные чипотле») — имеется в виду копченый красный перец Халапеньо без семян. Они, как правило, намного мягче по остроте.

По шкале Сковилла, перец Чипотле находится в том же диапазоне, что и Халапеньо: от 2500 до 8000 тепловых единиц Сковилла (SHU), что делает их намного горячее, чем чили Анчо (1000–1500 SHU), но мягче, чем маленький красный Чили Де Арбол (15000–30 000 SHU). Отличительный вкус Чипотле — дымность, но несмотря на дым и остроту, Чипотле также сладкие, потому что коптят только вызревшие на кусту плоды.

Чипотле в кулинарии

Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть фото Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть картинку Чипотле что это копченый чипотле. Картинка про Чипотле что это копченый чипотле. Фото Чипотле что это копченый чипотле

На рынке вы также найдете молотый чили Чипотле и консервированный, а так же заправленные соусом Адобо.
Соус Адобо — это отдельная история. Он возник в Испании в качестве маринада или консерванта и получил широкое распространение во всех регионах Америки, где существовали испанские поселения. Соус адобо, в котором маринуют Чипотле, обычно сделан из помидоров, сушеного чили, коричневого сахара, соли, лука, уксуса, чеснока, лавровых листьев и орегано. Консервированные в этом соусе Чипотле, называются Сhipotles Аdobado, или Еn Аdobo.
Двумя самыми популярными брендами соуса адобо являются La Morena (известный своим сильнейшим вкусом Чипотле) и San Marcos, предпочтительный бренд в Остине, штат Техас, где ежегодно устраивают ярмарку кулинарных изысков из перца чили.

С Чипотле можно готовить так же, как и с любым другим сушеным перцем. Вы можете измельчить их в хлопья или порошок, а затем использовать в качестве сухой смеси или приправы для приготовления различных, в том числе Мексиканских блюд, тушить, добавлять в супы, готовить соусы. Их можно замочить в теплой воде или бульоне, пока они не станут мягкими, а затем готовить любые блюда и даже фаршировать. Копченый перец придаст им чудный дымный аромат.

Источник

Приготовление копченого перца халапеньо – чипотле

Чипотле – копченый перец халапеньо. По сути, это блюдо является жгучей приправой, традиционной для мексиканской кухни. Копчение перца выполняется особым способом. Готовый чипотле используют в приготовлении различных блюд, в том числе соусов и маринадов.

Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть фото Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть картинку Чипотле что это копченый чипотле. Картинка про Чипотле что это копченый чипотле. Фото Чипотле что это копченый чипотле

Что такое чипотле

Чипотле – копченый перец чили. Для его приготовления используется красный перец халапеньо. После копчения перец становится еще более жгучим, чем в свежем виде. По шкале Сковилла жгучесть чипотле имеет среднюю степень – она составляет 5000-10000 SHU.

Для копчения используют красные перцы халапеньо, которые созрели естественным путем. В зрелом виде плоды имеют зеленый цвет, но для приготовления чипотле их оставляют для перезревания. В результате они теряют примерно треть влаги и приобретают красный цвет. Такой подход обеспечивает подвяливание продукта в естественных условиях.

Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть фото Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть картинку Чипотле что это копченый чипотле. Картинка про Чипотле что это копченый чипотле. Фото Чипотле что это копченый чипотле

Полезные свойства, пищевая ценность продукта

Даже термическая обработка перца не лишает его полезных свойств. Это обеспечивается содержанием в продукте следующих элементов:

Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть фото Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть картинку Чипотле что это копченый чипотле. Картинка про Чипотле что это копченый чипотле. Фото Чипотле что это копченый чипотле

Такой состав обеспечивает следующие полезные свойства продукта:

В 100 г чипотле 281 ккал. В продукте содержится около 29% углеводов, 12% белков и 8% жиров.

Помимо полезных свойств у чипотле есть и отрицательные стороны. От такого продукта следует отказаться людям, страдающим язвой желудка, гастритом. Употребление чипотле может обострить эти заболевания, а также другие патологии желудочно-кишечного тракта. У здорового человека при злоупотреблении приправой возможна изжога.

Как приготовить

Традиционно копчение продукта выполняется в течение нескольких дней, для чего используют древесный дым. В результате перец теряет 90% своей массы и напоминает сухофрукты – внешне его можно спутать с черносливом или инжиром.

Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть фото Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть картинку Чипотле что это копченый чипотле. Картинка про Чипотле что это копченый чипотле. Фото Чипотле что это копченый чипотле

Копчение плодов можно выполнить экспресс-методом. Действовать надо по следующему алгоритму:

Для приближения к традиционному способу копчения следует использовать влажные опилки. В этом случае копчение будет осуществлять с помощью дыма. Занимает оно больше времени, но перцы приобретают специфический вкус и аромат.

Для максимального сохранения полезных свойств продукта его следует коптить холодным способом. Делать это следует при температуре 25°C градусов. Процесс копчения в таком случае занимает несколько дней.

Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть фото Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть картинку Чипотле что это копченый чипотле. Картинка про Чипотле что это копченый чипотле. Фото Чипотле что это копченый чипотле

В домашних условиях перец можно коптить на сковороде. Делать это надо по следующему алгоритму:

Максимум полезных веществ сохраняется при копчении свежего перца. Такое возможно только в местах его произрастания.

После копчения любым способом следует оставлять перец для подсушивания естественным путем. Подсушить продукт можно в духовке при минимальной температуре или в специальной сушилке для овощей.

Как и с чем подавать

Чипотле не рассматривается как самостоятельное блюдо – перец используется в качестве приправы. Ее применяют для придания особого вкуса и аромата различным блюдам, соусам, маринадам. В промышленных масштабах чипотле используют для приготовления одного из острых соусов Табаско – Chipotle Pepper.

Одно из традиционных блюд с соусом чипотле – соус. Для его приготовления в домашних условиях нужно смешать в блендере перец со сметаной и чесноком. Вместо сметаны можно использовать крем-сыр, а для вкуса добавить соус чили. Готовую приправу хорошо подавать к мясу, птице.

Перец чипотле можно добавлять в различные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей. Такая специя придает продуктам пикантность, натуральный аромат дымка и специфический вкус.

Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть фото Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть картинку Чипотле что это копченый чипотле. Картинка про Чипотле что это копченый чипотле. Фото Чипотле что это копченый чипотле

Чипотле используют также для приготовления маринадов, добавляют в бульоны, бургеры и пиццу. Такой перец применяют даже для приготовления напитков, например, пикантного кофе.

Копченый перец чипотле можно измельчить. Получается жгучая приправа, которую можно добавлять во всевозможные блюда. Преимущество продукта в таком виде – удобство транспортировки, хранения и использования. Этим методом активно пользуются в промышленных масштабах.

Чипотле является довольно жгучей приправой. Необходимо добавлять ее в различные блюда в умеренном количестве. Следует помнить также о том, что злоупотребление жгучими приправами может отрицательно отразиться на организме даже абсолютно здорового человека.

Чипотле – перец халапеньо, который созрел в естественных условиях и был закопчен на древесном дыму в течение нескольких дней. Такая технология приготовления позволяет сохранить максимум полезных свойств и придать продукту специфические вкусовые качества и аромат. Для более быстрого копчения перца применяется экспресс-метод, а при отсутствии коптильни – копчение на сковороде.

Источник

Как приготовить копченый перец чипотле в домашних условиях

Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть фото Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть картинку Чипотле что это копченый чипотле. Картинка про Чипотле что это копченый чипотле. Фото Чипотле что это копченый чипотле

Острый перец в копченом виде – это необычный ароматный продукт. Он может подаваться к столу в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к мясу или рыбе.

Особенности перца чипотле

Чипотле относится к острым приправам, который готовят на основе перца халапеньо. Он пользуется популярностью среди населения Мексики и является частым ингредиентом традиционных блюд. После копчения продукт может храниться длительное время. Он применяется во время приготовления супов, соусов, тушеных блюд и некоторых десертов.

Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть фото Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть картинку Чипотле что это копченый чипотле. Картинка про Чипотле что это копченый чипотле. Фото Чипотле что это копченый чипотлеПерец чипотле долго хранится и не портится

Приправа может быть сухая, консервированная, маринованная. Исходный продукт чипотле – это острый перец халапеньо с весом около 50 грамм. В готовом виде пряность характеризуется средней степенью жгучести, резким приятным ароматом и горьким вкусом. Коптят овощ несколько суток на древесном дыму. В ходе такой процедуры сохраняется большинство полезных свойств продукта.

Пищевая ценность и состав

В 100 граммах копченого перца халапеньо 281 кКалл. Низкокалорийная еда имеет следующую пищевую

Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть фото Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть картинку Чипотле что это копченый чипотле. Картинка про Чипотле что это копченый чипотле. Фото Чипотле что это копченый чипотле

В составе приправы также присутствуют аминокислоты:

Чем полезен

У чипотле много полезных для человеческого организма характеристик. Он обладает антипаразитным, противовоспалительным, очищающим свойством. Эта приправа рекомендована в пищу с целью улучшения функционирования сердца, печени, кишечника, почек, сосудов.

Помимо все перечисленного копченый перец халапеньо способен воздействовать на здоровье следующим образом:

Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть фото Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть картинку Чипотле что это копченый чипотле. Картинка про Чипотле что это копченый чипотле. Фото Чипотле что это копченый чипотле

Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть фото Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть картинку Чипотле что это копченый чипотле. Картинка про Чипотле что это копченый чипотле. Фото Чипотле что это копченый чипотле

Может ли навредить

Так как перец халапеньо содержит большое количество грубой клетчатки его нельзя употреблять в чистом виде и на голодный желудок.

Противопоказания к употреблению чипотле:

Тонкости приготовления

До того как заняться приготовлением острой приправы нужно правильно выбрать овощ. Перец стоит брать Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть фото Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть картинку Чипотле что это копченый чипотле. Картинка про Чипотле что это копченый чипотле. Фото Чипотле что это копченый чипотлеисключительно свежий, упругий, без деформаций и гнили с яркой – красной окраской. Продукт стоит вымыть и просушить. Обычно 1 килограмма халапеньо хватает на 100 грамм чипотле. Перец можно закоптить целым либо кусочками. Коптить овощ нужно только в чистом агрегате, чтобы создать неповторимый аромат. Хранят душистые специи нужно в сухом, но прохладном месте.

Для экспресс – копчения халапеньо нужно выполнить следующие действия:

Некоторые хозяйки готовят чипотле на сковороде:

Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть фото Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть картинку Чипотле что это копченый чипотле. Картинка про Чипотле что это копченый чипотле. Фото Чипотле что это копченый чипотле

В зависимости от размеров плода будет меняться время приготовления приправы. Чтобы определить готовность, потребуется проткнуть овощ зубочисткой, если он мягкий, то продукт готов. Когда копчение будет окончено, халапеньо стоит оставить для просушивания на воздухе.

В качестве альтернативы можно использовать специальную сушилку.

Как подают к столу и с чем едят

Чипотле – это не самостоятельное блюдо, а острая и ароматная приправа, поэтому его часто добавляют в маринады и соусы. Помимо этого с ароматными специями можно готовить мясо, рыбу, птицу. Благодаря этому, блюдо станет пикантным и ароматным.

Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть фото Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть картинку Чипотле что это копченый чипотле. Картинка про Чипотле что это копченый чипотле. Фото Чипотле что это копченый чипотле

Нередко копченый халапеньо используется в качестве составной части бургеров, пиццы и даже ароматного кофе.

Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть фото Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть картинку Чипотле что это копченый чипотле. Картинка про Чипотле что это копченый чипотле. Фото Чипотле что это копченый чипотле

Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть фото Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть картинку Чипотле что это копченый чипотле. Картинка про Чипотле что это копченый чипотле. Фото Чипотле что это копченый чипотле

Чипотле – это уникальная приправа, в которой присутствует оригинальный вкус, острота и копченый аромат. Эта приправа идеально подходит для приготовления вкусных оригинальных блюд и при этом благоприятно воздействует на человеческий организм.

Вопрос – ответ

Лучшим вариантом дыма для приготовления острой приправы является щепа от мягких пород деревьев, к примеру, дуб, пекан.

Все зависит от личных предпочтений повара. Но количество острой приправы должно быть умеренным, в противном случае это может негативно сказаться на самочувствии.

Очень вкусно получится, если приготовить ребрышки, цыпленка, рагу, фрикадельки с добавление чихпотле.

Источник

Перец чипотле

Состав и калорийность перца чипотле

Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть фото Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть картинку Чипотле что это копченый чипотле. Картинка про Чипотле что это копченый чипотле. Фото Чипотле что это копченый чипотле

Калорийность перца чипотле на 100 г составляет 281 ккал, из них:

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

Полезные свойства перца чипотле

Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть фото Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть картинку Чипотле что это копченый чипотле. Картинка про Чипотле что это копченый чипотле. Фото Чипотле что это копченый чипотле

Приправа обладает антипаразитарными, очищающими, противовоспалительными свойствами. Ее рекомендуется регулярно употреблять для нормальной работы сердца, печени, кишечника, почек и здоровья сосудов. Такой широкий спектр действия обусловлен богатым составом продукта. После копчения дымом он практически не меняется. Особенно актуален чипотле в зимнее время, когда требуется защитить организм от вирусов.

Этот перец воздействует на организм следующим образом:

Вред и противопоказания к употреблению перца чипотле

Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть фото Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть картинку Чипотле что это копченый чипотле. Картинка про Чипотле что это копченый чипотле. Фото Чипотле что это копченый чипотле

В продукте содержится высокий процент грубой клетчатки, которая при переизбытке в организме раздражает стенки кишечника. Поэтому его ни в коем случае не рекомендуется кушать в чистом виде. Особенно нельзя это делать на пустой желудок. Важно и то, что специя может вызвать аллергию, проявляющуюся в покраснении кожи, кашле, першении в горле, тошноте. Нередко такие проблемы встречаются у беременных, пожилых и детей.

Среди строгих противопоказаний нужно выделить следующие:

Рецепты блюд с перцем чипотле

Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть фото Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть картинку Чипотле что это копченый чипотле. Картинка про Чипотле что это копченый чипотле. Фото Чипотле что это копченый чипотле

Выбирать необходимо зрелые плоды, с твердой кожурой, без огромных пустот, нарушений целостности и пятен. Для того чтобы получить 1 кг готового продукта, понадобится примерно 5 кг исходного. Покупать или собирать его следует не ранее, чем за 1-2 дня до копчения. Готовят овощ на открытом огне с помощью дыма. Для этого нужно заранее найти коптильню и дрова, желательно дубовые.

Дальнейшие инструкции выглядят так:

Готовый продукт расфасовывают в холщовые мешочки, которые подвешивают к стене и хранят в сухом месте при температуре от 0°C до +10°C.

Рецепты блюд с перцем чипотле:

Интересные факты про перец чипотле

Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть фото Чипотле что это копченый чипотле. Смотреть картинку Чипотле что это копченый чипотле. Картинка про Чипотле что это копченый чипотле. Фото Чипотле что это копченый чипотле

В Восточной Европе встретить на огородах Халапеньо, из которого и готовится конечный продукт, практически невозможно. Вместо него повсеместно выращивается обычный стручковый перец, более длинный. Возможно, это связано с тем, что для его созревания требуется не менее 3 месяцев. Он бывает двух цветов — зеленого и красного. Первый говорит о том, что еще не наступил сезон для сбора, поэтому такие плоды не подходят для копчения.

Название «Халапеньо» происходит от города, в котором выращивают перец — Халапа. Все работы с ним должны проводиться в перчатках, поскольку при соприкосновении с кожей возможно появление аллергической реакции — зуда, покраснения, раздражения. До копчения его хранят в стеклянных банках или замораживают. Благодаря использованию дыма продукт полностью безопасен для здоровья.

Чипотле в готовом виде напоминает высушенные сухофрукты — финики или чернослив. После такой обработки он сильно темнеет, становится морщинистым и более горьким. Кожура в результате приобретает жесткость, поэтому грызть зубами овощ не рекомендуется. При копчении на дыму вследствие испарения влаги теряется более 80% изначального объема овощей.

Лидером по производству перца чипотле является мексиканский штат «Чиуауа». Именно он чаще всего служит основным ингредиентом для приготовления одного из самых известных в кулинарии соусов — табаско.

Необязательно коптить его самостоятельно, можно найти готовый продукт и в магазинах, в отделе пряностей. В основном им торгуют представители восточных национальностей. Примечательно, что такая вкусная специя практически не экспортируется из Мексики в другие страны.

Смотрите видео о перце чипотле:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *