Что будет если в брагу добавить больше дрожжей чем положено

Приготовление классической сахарной браги. FAQ.

Что будет если в брагу добавить больше дрожжей чем положено. Смотреть фото Что будет если в брагу добавить больше дрожжей чем положено. Смотреть картинку Что будет если в брагу добавить больше дрожжей чем положено. Картинка про Что будет если в брагу добавить больше дрожжей чем положено. Фото Что будет если в брагу добавить больше дрожжей чем положено

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

Часто задаваемые вопросы

Что будет если в брагу добавить больше дрожжей чем положено. Смотреть фото Что будет если в брагу добавить больше дрожжей чем положено. Смотреть картинку Что будет если в брагу добавить больше дрожжей чем положено. Картинка про Что будет если в брагу добавить больше дрожжей чем положено. Фото Что будет если в брагу добавить больше дрожжей чем положено

1. Поставленная брага не начала бродить. Ещё сладкая брага перестала бродить. Что делать?

3. Какая ёмкость нужна для браги?

4. Какую воду взять для браги?

5. Какой объём браги должен быть в бродильной ёмкости? На сколько можно заполнять ёмкость?

6. Что будет с брагой, если в неё внесено меньше дрожжей, чем надо? Что будет если добавить дрожжей больше нормы?

7. Для чего нужен гидрозатвор и что будет с брагой без него?

8. Сколько нужно сахара, дрожжей и воды для браги? Какая пропорция лучше?

9. Сахарную брагу надо перемешивать?

10. Гидрозатвор булькает, из него выходит газ, но брага уже без сладкого привкуса. Что делать?

11. Почему процесс брожения идёт медленно и плохо?

13. Как погасить (убрать) пену в браге?

14. Брага очень долго и интенсивно бродит. Как сократить время брожения?

15. По каким признакам увидеть, что брага созрела и готова к перегонке?

16. Сколько времени может храниться готовая (отыгравшая) брага перед перегонкой?

17. Как и чем измерить крепость сахарной браги?

18. Что такое инвертирование сахара? Зачем в инвертированный сахар добавляют лимонную кислоту?

19. Что делать если перчатка, установленная бутылку, втянулась внутрь?

20. Зачем осветлять брагу?

Источник

Вопрос о дозировке дрожжей

Ошибочно считать, что если положить меньше дрожжей в сахарную воду то в итоге самогон будет меньше «вонять» Vuhel, 24 Февр. 12, 11:13

Меньше дрожжей- медленей сбраживание, меньше трупов, меньше осадка. Николаевич, 24 Февр. 12, 20:11

лучше больше положить Roman_T, 06 Апр. 12, 06:40

Меньше-больше, всё выясняется путём проб и ошибок. born78, 06 Апр. 12, 09:03

хочешь меньше запаха в сэме нет проблем осади брагу бентонитом,большая часть дрожжевого осадка осядет на дно вместе с бентонитом. born78, 07 Нояб. 12, 12:58

Расскажу предысторию про «запах дрожжей» в самогоне. Выгонял пока только три раза. Запах дрожжей появился только в третий раз, но при этом менялось несколько параметров технологии, поэтому не могу однозначно определить какой из параметров дает запах. Удельное количество дрожжей каждый раз было одинаковым.

1) В сахарную брагу было добавлено 4 кг свежей сливы. Бродило около декады. Вообще не фильтровал перед перегонкой. В самогоне запах сливы. Может просто он перебивает запах дрожжей?
2) Брага была из варенья с добавлением сахара. Бродила примерно столько же. Перед перегонкой профильтровал через марлю. Запах ягод. Может просто он перебивает запах дрожжей?
3) Брага была из инвертированного сахара, но добавлено немного варенья для «питания» дрожжей. Были влиты хвосты из пункта 2. Стояла у батареи, выбродила примерно в два раз быстрее. Перед перегонкой профильтровал через марлю. Запах дрожжей.
4) Поставил по варианту 3 (варенье только другое добавлено). Дрожжей положил в два раза меньше обычного. Поставил НЕ у батареи. Пока бродит.

Вот и получаются следующие варианты:
1) Запах фруктово-ягодного сырья просто перебивает запах дрожжей в самогоне.
2) На запах дрожжей в самогоне влияет температура (скорость) сбраживания.
3) На запах дрожжей в самогоне влияет добавление хвостов.
4) На запах дрожжей в самогоне влияет (увеличивает его) инвертирование сахара (хотя вряд ли, ведь в варенье он тоже инвертируется).

Источник

Оптимальное количество дрожжей для браги

Что будет если в брагу добавить больше дрожжей чем положено. Смотреть фото Что будет если в брагу добавить больше дрожжей чем положено. Смотреть картинку Что будет если в брагу добавить больше дрожжей чем положено. Картинка про Что будет если в брагу добавить больше дрожжей чем положено. Фото Что будет если в брагу добавить больше дрожжей чем положено

Дрожжи важный ингредиент для приготовления самогона. Они преобразуют сахара в этиловый спирт. Чтобы успешно поставить брагу и получить качественный и вкусный продукт, важно использовать свежие «рабочие» бактерии и правильно рассчитать их количество. Сколько дрожжей нужно для браги в сухом или прессованном виде, поможет разобраться эта статья.

Почему так важно правильно отмерять дрожжи

Можно использовать дрожжи любого вида: винные, сухие, прессованные хлебопекарные. Важно, чтобы они были свежими, вносились в нужной пропорции. Также нужно создать для размножения дрожжей наилучшие условия: поставить самогон в чистой емкости и теплой комнате, подкормить микроорганизмы азотом и подавить с помощью антибиотика враждебную микрофлору.

Если дрожжей не хватает

Признаком того, что дрожжей недостаточно, считается слабое брожение в первые сутки после того, как вы поставили брагу. Должна интенсивно образовываться шапка из пены. Она может занять треть посуды и больше. Поэтому так важно брать емкость для приготовления браги с большим запасом объема. Если образования шапки не наблюдается, значит, затвор нужно подогреть и/или добавить свежих дрожжей.

Если дрожжей слишком много

Что будет, если положить с запасом? Класть лишнее количество дрожжей для браги тоже неправильно. Бактерии поедают сахара из сусла до тех пор, пока концентрация спирта в браге не будет 12 – 15 %. В подобной среде они умирают. В этот момент бражка готова, и нужно приступать к ее перегонке. Если микроорганизмам не хватит пищи, то в браге останется много дрожжей, что плохо отразится на запахе, вкусе и качестве самогона.

Базовый рецепт браги на прессованных дрожжах

Часто спорят о том, сколько нужно добавить дрожжей на 20 литров браги.

Ответ простой: Для браги на 20 литров нужно 4 кг. сахара по пропорции 1 к 4 т.е. 1 килограмм сахара и 4 литра воды, на 1 кг. сахара нужно 70-100 грамм прессованных дрожжей, получается что на 20 литров браги по стандартной пропорции нужно 4 кг. сахара умножить на 100 грамм дрожжей получается 400 грамм.

Рассмотрим рецепт на 5 литров браги:

Использование сухих дрожжей

Стандартная пропорция для сахарной браги 15-20 грамм сухих дрожжей на 1 кг. сахара это оптимальное количество. Наилучшими марками считаются СафМомент, СафЛевюр, Пакмайя хорошо работают и стоят недорого. Для специализированных дрожжей пропорции указывает производитель, например для некоторых винных дрожжей 4 грамма на 10 литров сусла или 2 грамма на 1 кг. сахара.

Перед внесением сухих дрожжей необходимо выполнить так называемое «разбраживание» или активацию. В пол-литра теплой воды до 30°С, всыпьте все отмеренные сухие дрожжи и дайте им постоять минут десять. Затем нужно размешать дрожжи до растворения и внести в затвор.

Брага на сухих дрожжах (обычно на хлебопекарских) часто ведет себя капризно в первые сутки брожения: либо не поднимается, либо образует «шапку» слишком интенсивно. В этом случае может понадобиться добавить в затвор 50 гр. растительного масла. Или можно использовать пеногаситель, который продается в специализированных магазинах (софэксил, боботик). Еще можно раскрошить на поверхность одну простую печенье без добавок.

Время созревания браги – примерно 7 дней. Она должна стать горьковатой на вкус и светлой. На поверхности перестает выделяться пена. Если в браге еще чувствуется сладость, то стоит оставить ее постоять еще один или два дня.

Вывод

Источник

Вопрос о дозировке дрожжей

Вроде бы красивая теория, а жизнью не подтверждается. Я сейчас пытаюсь по квасу технологию отладить, и четко вижу, что если ошибиться чуть с дозировкой дрожжей в большую сторону, то на карбонизации через две недели в каждой бутылке будет по 1/3 дрожжевого осадка. Теоретики есть Что будет если в брагу добавить больше дрожжей чем положено. Смотреть фото Что будет если в брагу добавить больше дрожжей чем положено. Смотреть картинку Что будет если в брагу добавить больше дрожжей чем положено. Картинка про Что будет если в брагу добавить больше дрожжей чем положено. Фото Что будет если в брагу добавить больше дрожжей чем положенообъясните почему так происходит!

Количество спирта прямо пропорционально количеству содержащихся в ёмкости дрожжевых грибков (сколько раз размножились, столько спирта и выделили). DasTPID, 11 Февр. 12, 11:39

Нет.
1. Количество спирта прямо пропорционально количеству содержащихся в ёмкости сбраживаемых сахаров.
2. Дрожжи интенсивно размножаются в присутствии кислорода, а набраживают спирт при отсутствии его.

Первоначальное количество влияет на время процесса, но количество дрожжей в граммах после окончания брожения всегда будет одним и тем же, сколько бы их ни было в начале. DasTPID, 11 Февр. 12, 11:39

2. Дрожжи интенсивно размножаются в присутствии кислорода, а набраживают спирт при отсутствии его.
Тимур, 11 Февр. 12, 10:04

Соответственно если дрожжей положить меньше нужного, то при наличии гидрозатвора весь сахар они не переработают, т.к. без кислорода не размножаются?
DasTPID, 11 Февр. 12, 17:33

так может имеет смысл уменьшить количество для уменьщения запаха СС? Vuhel, 24 Февр. 12, 10:12

Условоно принято считать, что прессованных дрожжей добавляют 100 грамм на 1 кг сахара, сухих 20 грамм на 1 кг сахара. Если, например, у нас получилось 5,6кг сахара то вполне допустимо не докидывать дрожжей на эти 600 грамм сахара.То есть вполне хватит 500 грам прессованных или же 100гр сухих на эти 5,6кг. Всё сбродит в срок и вы даже не ощутите разницы. Вот если вы меньше половины зададите дрожжей то срок сбраживания увеличится, примерно на 2 суток при тех же условиях что были всегда.
Ошибочно считать, что если положить меньше дрожжей в сахарную воду то в итоге самогон будет меньше «вонять». Эта не так. «Вонять» он будет меньше если вы изначально ничем лишним брагу не испортите. То есть кроме воды сахара и чуточку подкомки ничего лишнего не всыпите.
Ошибочно считать, что если оставить брагу в бражной ёмкости без гидрозатвора, а просто закрыть неплотно крышкой с ней что-либо произойдёт. Да, произойдёт, но через месяц или пол года, получится уксус, а через год будет опять вода. Поэтому морочиться с гидрозатвором нет никакого смысла, достаточно просто неплотно закрыть крышкой.
Поэтому, в нашем нелёгком художественном творчестве необходимо знать сроки созревания нашей браги. Опять же, возвращаясь к математике и оптимальному кол-ву необходимых для сбраживания чистых культур дрожжей.

По оборудованию с помощью которого производится дистилляция и ректификация я думаю понятно, никаких резин, прокладок графитовых, соединений сливными шлангами от стиральных машин и т.д.

Посл. ред. 24 Февр. 12, 11:28 от СЛА

Скорость сбраживания снизится Николаевич, 24 Февр. 12, 10:20

А от запаха нужно избавиться по макимуму от остатков дрожжей перед перегонкой. Николаевич, 24 Февр. 12, 10:20

. Вроде бы красивая теория, а жизнью не подтверждается. Я сейчас пытаюсь по квасу технологию отладить, и четко вижу, что если ошибиться чуть с дозировкой дрожжей в большую сторону, то на карбонизации через две недели в каждой бутылке будет по 1/3 дрожжевого осадка. Теоретики есть Что будет если в брагу добавить больше дрожжей чем положено. Смотреть фото Что будет если в брагу добавить больше дрожжей чем положено. Смотреть картинку Что будет если в брагу добавить больше дрожжей чем положено. Картинка про Что будет если в брагу добавить больше дрожжей чем положено. Фото Что будет если в брагу добавить больше дрожжей чем положенообъясните почему так происходит!
DasTPID, 11 Февр. 12, 09:39

Это приводит к негативным последствиям в продукте или только время? Vuhel, 24 Февр. 12, 11:13

Я бы сказал, что негатива больше вносит перебор дрожжей. А если их мало положить, то внутрение войны организмов могут сыграть злую шутку.
Меньше дрожжей- медленей сбраживание, меньше трупов, меньше осадка.
Меньше температура (в разумных пределах)- медленей сбраживание при любом количестве дрожжей.

Главное создать стерильные условия и поддерживать температурный режим. Пускай он будет немного ниже нормы, но стабильным.
Можно положить всего одну чайную ложку дрожжей на целую бочку сусла и добиться великолепных результатов.
Вообще, во всем спиртовом деле считаю за правило, что, «лучше меньше, но лучше». Желательно записывать все свои ходы на бумагу и со временем выйдет своя, идеальная формула. Советовать что-то конкретное сложно, так как даже состав воды играет очень большую роль и абсолютно одинаковый рецепт браги может получаться у всех по разному.

Посл. ред. 24 Февр. 12, 14:05 от Николаевич

Источник

Выбор оптимального количества дрожжей для браги. Сколько нужно дрожжей для браги.

Дрожжи это микроорганизмы, грибки, они живут в воде, едят сахар, а точнее глюкозу выделяют спирт и углекислый газ, при недостатке кислорода. Мы кормим дрожжи, которые живут в воде сахаром.

Из вышесказанного такой вопрос как, сколько нужно дрожжей на литр воды неправильный.

Количество дрожжей мы выбираем исходя из количества сахара в браге и требуемого времени брожения.

Сколько нам надо дней чтобы дрожжи съели весь сахар. Через какое время брага должна быть готова, чтобы перегнать ее.

Чем больше дрожжей мы добавим в брагу, тем быстрее они все съедят. И наоборот, меньше добавим дрожжей, брага будет созревать дольше.

Второй существенный фактор влияющий на выбор количества дрожжей-это благоприятные условия для их жизни. Чем они лучше, тем дрожжи быстрее съедят наш сахар.

Основной мощный фактор влияющий на скорость брожения это температура. Чем выше она, тем быстрее идёт брожение. Оптимальная температура брожения 30-35 градусов.

При температуре выше 50 градусов дрожжи погибают. Пиво стерилизуют при 60 градусах.

При выборе оптимального количества дрожжей отталкиваться от нормы прессованных дрожжей на 1 кг сахара.

Эта норма 100 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей на 1 кг сахара.

Время брожения при этом количестве дрожжей и при температуре в помещении 25 градусов будет 4-5 дня.

От этой точки мы и пляшем в большую или меньшую сторону при выборе дрожжей.

Если температура в помещении ниже 25 градусов, а чем ниже температура тем медленнее протекает брожение, и нам надо чтобы брага была готова за те же 4-5 дня, то мы опять увеличиваем количество дрожжей и утепляем бродильную емкость.

Если нам надо чтобы брага готовилась долго, мы наоборот уменьшаем количество дрожжей.

Ниже дозы в 50 грамм прессованных и 10 грамм сухих дрожжей на 1 кг сахара опускаться не стоит, есть вероятность заселения браги другими микроорганизмами, которые не прочь полакомиться нашим сахаром.

Если мало добавить дрожжей в брагу, они просто не успеют выделить достаточно количества спирта в брагу, а спирт подавляет активность конкурентов дрожжей.

При малом количестве дрожжей брага просто скиснет. Выделением спирта в брагу дрожжи борются со своими конкурентами.

Если температура браги 30 градусов, то она созреет быстрее 5 дней, можем убавить количество дрожжей.

Хлебопекарные прессованные дрожжи разных производителей обычно одинаковы по скорости брожения.

Их выращивают, потом отделяют в центрифуге от примесей, прессуют и упаковывают.

Сухие хлебопекарные дрожжи, это те же прессованные только высушенные.

Высушивая дрожжи, тем самым увеличивают их срок хранения.

Срок годности прессованных дрожжей обычно 12-24 дня, а сухих от 6 месяцев до одного года.

Прессованные дрожжи-это уже готовые к работе организмы. Они стабильны по скорости брожения.

Сухие дрожжи должны набухнуть, прежде чем начать работать.

Часть дрожжей могла погибнуть, при неправильной сушке, поэтому они могут показывать разные результаты при брожении.

Соотношение прессованных дрожжей к сухим-это 100 прессованных равно 30 граммам сухих.

У разных производителей сухих хлебопекарных дрожжей, разная подъемная сила, поэтому и соотношение прессованных дрожжей к сухим разное.

Отличные сухие дрожжи-это Bekmaya, они дешевые, подъемная сила большая, стабильные.

Есть ещё сухие инстантные дрожжи, у них подъемная сила больше чем у обычных, их требуется меньше для браги

Если делать хлеб на этих дрожжах, он получается просто огромным при том же весе муки.

У них есть недостаток, они не любят холод. Активность дрожжей падает при охлаждении и если пачка вскрыта, необходимо их использовать в течение 48 часов, чтобы сохранить их быстродействие.

Для временного хранения инстантных дрожжей необходимо герметично закрывать упаковку.

Сухие дрожжи надо хранить в сухом помещении.

Если влажность хранения будет большая, дрожжи активируются, съедят свои запасы и погибнут.

Прессованные дрожжи хранятся в холодильнике в проветриваемой бумажной упаковке. В целлофановом пакете прессованные дрожжи хранить нельзя им надо дышать, а то погибнут.

Прессованные дрожжи хранятся в холодильнике в проветриваемой бумажной упаковке. В целлофановом пакете прессованные дрожжи хранить нельзя, им надо дышать, срок годности уменьшится тогда.

Без кислорода дрожжи начнут бродить, а брожение неэффективный способ усвоения углеводов как при дыхании.

Температура хранения прессованных дрожжей 0-4 градуса, при данной температуре дрожжи впадают в спячку в анабиоз.

Влажность хранения дрожжей должна быть высокой, чтобы дрожжи не высохли. В холодильнике выше всех влажность на нижних полках.

Прессованные дрожжи можно заморозить для хранения.

Оттаивание дрожжей производим в холодильнике, при быстром оттаивание дрожжи могут погибнуть.

При добавлении в брагу прессованных дрожжей из морозилки, предполагайте, что часть их могла погибнуть при заморозке.

При выборе оптимального количества дрожжей для браги.

Исходя из этого рассчитываем количество дрожжей, оставляем норму дрожжей или добавляем их к базовой норме или убавляем.

Например у нас ёмкость для брожения 20 литров.

При гидромодуле 1:5 потребуется для неё 3.6 кг сахара.

Наше время брожения неделя, от выходного до выходного.

Температура в комнате 23-25 градусов.

Значит прессованных дрожжей добавляем норму, нам надо, 3.6 умножаем на 100 получаем 360 грамм.

Если используем сухие дрожжи, то 3.6 умножаем на 30 получаем 108 грамм. Требуется 360 грамм прессованных или 108 сухих.

При данном количестве дрожжей брага созреет за 4-5 дня. Пару дней дадим браге на осветление, чтобы потом использовать повторно для брожения дрожжевой осадок.

Если в помещении холодно, весна, батареи отключили, дрожжи будут медленно есть сахар, то тогда увеличим количество дрожжей на 1⁄4 часть от нормы, чтобы брага успела созреть за 5 дней.

Будет, 360 грамм умножаем на 1⁄4 или на 0.25, получаем 90 грамм.

К 360 граммам прибавляем 90 грамм, получаем 450 грамм.

Если дрожжи сухие, то 108 умножаем на 0.25, получаем 27 грамм.

Итого 108 плюс 27 равно 135 грамм сухих дрожжей.

Нам потребуется 450 грамм прессованных или 135 грамм сухих дрожжей.

При втором замесе добавку дрожжей на холод добавлять не надо, подойдет дрожжевой остаток.

Пример для емкости на 10 литров.

Прессованных, 1.8 умножаем на 100, получаем 180 грамм

На 10 литровую бочку с брагой при гидромодуле 1:5 потребуется 180 грамм прессованных дрожжей или округлим до двух пачек например дрожжей Люкс.

При втором замесе с использованием дрожжевого осадка потребуется одна пачка дрожжей.

Сухих дрожжей понадобиться. 1.8 умножаем на 30 получаем 54 грамма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *