Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту

Для чего в брагу добавляют лимонную кислоту

Лимонная кислота нужна исключительно для проведения процедуры инвертирования сахара в сироп. Её добавляют в количестве 4 грамм на 1 кг сахара и 1 литр воды. В качестве сырья для брожения выступает сахар, зерно или фрукты.

Мы бы хотели поделиться с вами рецептом приготовления браги с использованием лимонной кислоты, а также описать плюсы, которые она даёт. Для приготовления браги вам понадобится добавить ещё один этап в свою работу — приготовление сахарного сиропа.

Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту

Нужно ли инвертировать сахар и добавлять в него лимонную кислоту

Мнения различны, но плюсов у сахарного сиропа гораздо больше, нежели у обычного сахара-песка.

Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту

Кислота позволяет не доводить воду до кипения, тем самым экономя газ и время самогонщика.

Ведь не инвертируют сахар только по одной объективной причине — на эту процедуру нужно тратить время и силы.

Рецепт браги с лимонной кислотой

В качестве рецепта мы будем использовать обычную брагу с сахаром и дрожжами. Гидромодуль 1 к 4, самая что ни на есть классика самогоноварения.

Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту

Прежде чем смешивать все ингредиенты, необходимо будет превратить сахар-песок в сахарный сироп.

Делается это по технологии Самогон Саныча, без кипения.

Приготовление браги и перегонка в самогон

Выход 40-градусного самогона по данному рецепту получается примерно 1 литр на 1 кг сахара, то есть около 5 литров на всю брагу. Чтобы получить достойный напиток, необходимо выдержать всю нижеописанную технологию и произвести двойную перегонку с выделением вредных фракций.

Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту

Из-за инвертированного сахара брага может созреть в течение 3 дней, поэтому внимательно отслеживайте процесс брожения.

Сильно нагревать сусло не стоит, так как может начаться сильное выделение пены. Выдерживайте 23–27 градусов и всё будет прекрасно.

В качестве видео прикладываю ролик от Самогон Саныча, в котором Константин подробно рассматривает инвертирование сахара в сироп. Именно на этом этапе в игру вступает лимонная кислота, которую необходимо внести на одном из этапов.

Источник

Характеристики и рецепты приготовления браги с лимонной кислотой

Брага готовится для того, чтоб переработать ее на самогон или просто пить. В качестве сырья можно использоваться любой сахаросодержащий продукт, но чаще всего пользуются самим сахаром-песком. Это сырье легко достать, вкус напитка получается приятным. Брага с лимонной кислотой является частью приготовления браги на сахаре с модифицированным рецептом.

Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в брагу добавить лимонную кислотуЛимонная кислота для приготовления браги

Дело в том, что в процессе жизнедеятельности дрожжи перерабатывают моносахариды, из которых состоит сахар, в углекислый газ. В этом процессе и выделяется чистый спирт, а также небольшое количество продуктов метаболизма. Если пользоваться обычным сахаром, то стоит учесть, что в нем моносахариды связаны между собой в молекуле сахарозы. Для того чтоб дрожжи расщепили сахарозу, им нужен фермент инвертаза. Для выработки фермента тратится энергия, что влияет на количество спирта и качество процесса.

Отвечая на вопрос, зачем это делать, можно сказать о том, что так облегчают задачу штаммам грибков, а инвертирование можно провести самостоятельно. Сахар превращается в декстрозу, то есть глюкозу с другой ориентацией атомов в строении. Способов инвертации много. Например, можно сделать инвертацию с помощью препарата «Пчелит», используемого в пчеловодстве, но методика займет около двух дней. А вот использование повышенных температур пройдет намного быстрее.

Плюсы и минусы методики

Конечно, у этого процесса есть и преимущества, и недостатки. В числе первых такие аргументы, как:

Но даже в этом способе есть свои недостатки:

Рецепт браги с добавлением лимонной кислоты

Перед тем как приступить к приготовлению браги, нужно знать, что пропорции остаются примерно одинаковыми, просто добавляется лишний этап подготовки. Гидромодуль остается стандартным: на 1 килограмм сахара требуется 4 литра воды. Для приготовления сиропа необходимо:

Далее брага готовится по стандартному рецепту. В емкость для брожения добавляется сироп, а также дрожи и вода. Все компоненты в общем объеме должны занимать не более 70% объема тары, поскольку будет образовываться пена. Перед тем как вносить дрожжи, нужно удостовериться в том, что температура жидкости не превышает 30 градусов.

Само брожение пройдет быстрее на сиропе из сахара. Можно подкормить дрожжи ржаным хлебом или другими веществами по вкусу. Чтоб сделать напиток еще качественнее, перед перегонкой его можно осветлить — запах напитка не будет раздражать и портить вкус. Кроме того, есть несколько дополнительных советов, которые можно использовать по желанию для улучшения рецептуры:

Добавление в брагу лимонной кислоты и инвертация сахара — вопрос вкуса. Напиток имеет отменные качества, а все недостатки способа либо не доказаны, либо не играют важной роли. Поэтому можно смело заносить этот рецепт в копилку любому винокуру, а в дальнейшем легко удивлять напитком с отличной мягкостью и прозрачностью гостей.

Источник

Методика осветления браги лимонной кислотой (соком)

Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту

При нагреве в кубе остатки дрожжей могут пригореть, испортив вкус и запах самогона. Осветление браги перед перегонкой сводит к минимуму риск ухудшения органолептических свойств дистиллята. Обычно для очистки применяют бентонит (предпочтительно), желатин или чай каркаде, которые не всегда есть под рукой. Осветлить сахарную брагу можно более доступным веществом – лимонной кислотой.

Теория. В кислой среде дрожжи перестают работать и в виде осадка опускаются на дно бродильной емкости. В домашних условиях проще и безопаснее всего создать кислотную среду путем добавления в брагу лимонной кислоты. Но перед перегонкой важно вернуть ph-баланс жидкости к нейтральным значениям путем гашения излишней кислоты пищевой содой или мелом, иначе после перегонки самогон будет кислым – с уксусным привкусом.

Из-за агрессивного воздействия на аромат осветление лимонной кислотой подходит только для сахарных браг. Если нужно сохранить запах самогона, применять метод для очистки зерновых и особенно фруктовых браг не рекомендуется.

Технология осветления

Ингредиенты на 10 литров браги:

Кислоту можно заменить свежевыжатым соком лимонов. В одном плоде средних размеров содержится 5-6 грамм кислоты.

Пошаговая инструкция

1. Отыгравшую брагу снять с осадка – перелить в другую емкость, не задевая рыхлый слой на дне.

2. Дегазировать бражку механическим способом – перемешивать рукой (палочкой) или дрелью с насадкой (только в пластиковой емкости), пока не пропадет запах углекислого газа. С помощью дрели задача решается за 3-7 минут в зависимости от объема, вручную требуется в разы больше времени.

Внимание! Осветлять можно только отыгравшую (отбродившую) брагу, так как после внесения кислоты брожение прекратится и весь не переработанный дрожжами сахар пропадет. Предварительная дегазация в 2-3 раза повышает эффективность очистки.

3. Развести лимонную кислоту в таком же количестве воды – смешать в пропорции 1:1. Добавить раствор в брагу, перемешать, герметично закрыть. Отжатый и процеженный лимонный сок вносить сразу без разбавления водой.

4. Поставить емкость на 5 часов в темное место с комнатной температурой или в холод, но не ниже нуля.

5. Осветленную брагу слить с осадка через трубочку или переливной сифон.

6. Добавить в брагу пищевую соду (мел), перемешать. Оставить емкость открытой на 10 минут.

7. Перегнать брагу. Нагревание до 50-60 °C желательно проводить с открытой крышкой, периодически помешивая, чтобы убрать углекислый газ, который образовался при реакции соды (мела) с лимонной кислотой.

Источник

Характеристики и рецепты приготовления браги с лимонной кислотой

Брага готовится для того, чтоб переработать ее на самогон или просто пить. В качестве сырья можно использоваться любой сахаросодержащий продукт, но чаще всего пользуются самим сахаром-песком. Это сырье легко достать, вкус напитка получается приятным. Брага с лимонной кислотой является частью приготовления браги на сахаре с модифицированным рецептом.

Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в брагу добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в брагу добавить лимонную кислотуЛимонная кислота для приготовления браги

Дело в том, что в процессе жизнедеятельности дрожжи перерабатывают моносахариды, из которых состоит сахар, в углекислый газ. В этом процессе и выделяется чистый спирт, а также небольшое количество продуктов метаболизма. Если пользоваться обычным сахаром, то стоит учесть, что в нем моносахариды связаны между собой в молекуле сахарозы. Для того чтоб дрожжи расщепили сахарозу, им нужен фермент инвертаза. Для выработки фермента тратится энергия, что влияет на количество спирта и качество процесса.

Отвечая на вопрос, зачем это делать, можно сказать о том, что так облегчают задачу штаммам грибков, а инвертирование можно провести самостоятельно. Сахар превращается в декстрозу, то есть глюкозу с другой ориентацией атомов в строении. Способов инвертации много. Например, можно сделать инвертацию с помощью препарата «Пчелит», используемого в пчеловодстве, но методика займет около двух дней. А вот использование повышенных температур пройдет намного быстрее.

Плюсы и минусы методики

Конечно, у этого процесса есть и преимущества, и недостатки. В числе первых такие аргументы, как:

Но даже в этом способе есть свои недостатки:

Рецепт браги с добавлением лимонной кислоты

Перед тем как приступить к приготовлению браги, нужно знать, что пропорции остаются примерно одинаковыми, просто добавляется лишний этап подготовки. Гидромодуль остается стандартным: на 1 килограмм сахара требуется 4 литра воды. Для приготовления сиропа необходимо:

Далее брага готовится по стандартному рецепту. В емкость для брожения добавляется сироп, а также дрожи и вода. Все компоненты в общем объеме должны занимать не более 70% объема тары, поскольку будет образовываться пена. Перед тем как вносить дрожжи, нужно удостовериться в том, что температура жидкости не превышает 30 градусов.

Само брожение пройдет быстрее на сиропе из сахара. Можно подкормить дрожжи ржаным хлебом или другими веществами по вкусу. Чтоб сделать напиток еще качественнее, перед перегонкой его можно осветлить — запах напитка не будет раздражать и портить вкус. Кроме того, есть несколько дополнительных советов, которые можно использовать по желанию для улучшения рецептуры:

Добавление в брагу лимонной кислоты и инвертация сахара — вопрос вкуса. Напиток имеет отменные качества, а все недостатки способа либо не доказаны, либо не играют важной роли. Поэтому можно смело заносить этот рецепт в копилку любому винокуру, а в дальнейшем легко удивлять напитком с отличной мягкостью и прозрачностью гостей.

Источник

Вопросы от домашних виноделов: как осветлить брагу лимонной кислотой?

У современных домашних виноделов осветление браги лимонной кислотой пользуется большей популярностью, чем другие известные техники очищения конечного продукта брожения. Хотя подобная процедура не является обязательной, но ее проведение помогает получить более качественный, а главное — безопасный для употребления алкоголь. Поэтому стоит углубиться в изучение нюансов осветления браги с применением лимонной кислоты.

Предлагаем заинтересованной аудитории полезные рекомендации по методам осветления браги с помощью лимонной кислоты. Но для начала узнаем, для чего делается брага, какие ингредиенты необходимо использовать для улучшения ее качества и повышения безопасности продукта.

Брага: особенности продукта

Представители старшего поколения хорошо помнят, как в былые времена за самогоноварение наказывали серьезными штрафами, а иногда по отношению к домашним виноделам применялись более тяжелые меры воздействия вплоть до уголовной ответственности. Сейчас обстановка немного улучшилась, а потому самогоноварение развивается достаточно активно. Причем в этой области применяются новые технологии по улучшению качества алкогольной продукции.

Как правило, брагу делают для последующей перегонки в крепленые напитки. За основу берется обычно сахаросодержащий продукт, а именно сахарный песок. Когда брага созреет, в нее специально добавляют лимонную кислоту, чтобы очистить от посторонних примесей и осветлить продукт.

Этот модифицированный рецепт приготовления домашнего алкоголя появился не на пустом месте. Дело в том, что при использовании для закваски дрожжей натуральные моносахариды, из которых собственно и состоит сахарный песок, преобразуются углекислый газ. В процессе брожения также выделяется этиловый спирт и некоторые другие продукты метаболизма.

Учитывая то, что моносахариды образуют молекулы сахарозы, то продуктивное расщепление невозможно без ферментов. Но на выработку фермента потребуется затратить дополнительные энергетические резервы, а это снижает скорость процесса ферментации, а также существенно влияет на качество получаемого продукта. Чтобы решить эту сложную задачу и осуществляется инвертирование с применением дрожжевых грибов. Тогда сахар преобразуется в промежуточный продукт декстрозу, а потом превращается в глюкозу с иным строением атомов.

Сегодня есть специальные аппараты, с помощью которых можно ускорить инвертацию, но многие используют проверенную временем методику с применением повышенных температур. Данный способ намного сокращает процесс.

Способы осветления браги

Для этой цели можно использовать желатин, каркаде, бентонит. Но эти натуральные ингредиенты не всегда оказываются под рукой. Зато лимонная кислота имеется на каждой кухне. С использованием этого традиционного продукта можно осветлить брагу в домашних условиях без лишних затрат времени. Причем как порошковый концентрат лимонной кислоты, так и свежеотжатый сок цитрусового плода имеют равноценные способности.

Что касается применения лимонной кислоты, то данный способ актуален для осветления уже полностью отбродившей браги, в основе которой сахарный компонент или зерно. Принцип действия этого ингредиента обусловлен свойством кислотной среды, которая создается при непосредственном участии дрожжей, быстро перерабатываться и выпадать в осадок.

Вводить лимонную кислоту в готовую брагу следует из расчета: 25 граммов на 10 литров. Если используется натуральный лимонный сок, тогда применима формула: сок пяти цитрусовых плодов на такой же объем жидкости. Но в данном случае придется дополнительно добавить в брагу пищевую соду в дозе, равной 25 граммам. Сода нужна для стабилизации кислотно-щелочного баланса готового продукта после осветления и снятия осадка.

Плюсы и недостатки метода

У любого явления, в том числе химических процессов, есть свои положительные и отрицательные стороны. Не лишен этого способ осветление браги с применением лимонной кислоты.

К преимуществам данной техники можно отнести следующие свойства:

Процесс осветления браги

Только на первый взгляд может показаться, что методика осветления браги сводится лишь к добавлению в забродившую массу необходимого количества лимонного концентрата. Но в реальности это сложный процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов:

Доказано, что процесс брожения будет проходить активнее, если приготовить брагу на сахарном сиропе, а потом по всем описанным правилам ввести в раствор лимонную кислоту. Ускорит процесс добавление нескольких кусочков сухого ржаного хлеба либо дрожжей.

Полезные рекомендации

Для улучшения рецептуры можно воспользоваться несколькими полезными советами от опытных виноделов:

Конечно, лимонная добавка не всем нравится. То есть осветление браги таким способом – это дело вкуса. Но зато получаемый на выходе алкогольный продукт домашнего приготовления обладает отменными вкусовыми характеристиками. Кроме того, описанные недостатки не столь существенны. Поэтому есть все основания занести описанные здесь рецепты в домашнюю копилку винодела.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *