Что будет если в организме не будет хватать натрия
Гипонатриемия
Гипонатриемия — задержка жидкости в организме, которая приводит к резкому снижению количества натрия в крови до критической отметки — ниже 135 ммоль/л. Заболевание чрезвычайно опасно в виду своей непредсказуемости и стремительности. Наиболее тяжелым ее осложнением является отёк головного мозга. Вызывать гипонатриемию способны сразу несколько причин. Именно поэтому врачи Американской Медицинской Клиники проведут комплексный анализ Вашего организма. Это позволит диагностировать причину заболевания с высокой точностью и незамедлительно приступить к лечению.
Симптомы гипонатриемии
Тяжесть симптомов гипонатриемии зависит от стремительности развития заболевания. Если недуг прогрессирует медленно, то он протекает практически бессимптомно. Его признаки проявляются спустя много времени, когда концентрация натрия в крови снижается до критической отметки. При стремительном развитии гипонатриемии ухудшение состояния происходит в течение двух дней.
Это вызывает отёк головного мозга, который имеет следующую симптоматику:
Отсутствие срочной медицинской помощи при гипонатриемии приведет к коме. В самых тяжелых случаях — к смерти. Для того, чтобы избежать опасных последствий при первых же симптомах гипонатриемии обратитесь в Американскую Медицинскую Клинику! Наши специалисты прибудут по указанному Вами адресу в кратчайшие сроки и окажут всю необходимую помощь, что позволит Вам сохранить жизнь и здоровье!
Причины гипонатриемии
Низкое содержание в крови натрия при гипонатремии из-за задержки в организме излишнего количества воды — основная причина заболевания. Такое состояние вызывают:
Как видите, гипонатриемия является следствием заболеваний, которые можно распознать заранее, не доводя свой организм до критического состояния. В случае проблем с Вашим здоровьем — обращайтесь в Американскую Медицинскую Клинику, наши специалисты проведут полное обследование Вашего организма и незамедлительно приступят к лечению!
Соль – необходимость или «белая смерть»?
Сколько соли нужно нашему организму и чем опасно злоупотребление этой приправой
Соль необходима для организма человека. Однако сегодня ее нередко называют «белой смертью». Насколько справедливо такое мнение?
Для начала ответим на простой вопрос: можно ли обойтись без добавления в пищу соли? Ведь, как говорит русская пословица, «без соли и хлеб не естся». Оказывается, дело не только во вкусовой ценности этого продукта. Пищевая соль содержит не менее 97% хлорида натрия. А наш организм не может самостоятельно вырабатывать натрий. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе – 1,3-1,6 грамма. Такое количество содержится в 3-4 граммах столовой соли – это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.
Натрий – важный биологически активный элемент, без которого невозможна нормальная работа организма человека. Он участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть – в костях, две трети – в жидкости, мышечной и нервной тканях. Недостаток и избыток натрия негативно отражается на работе многих органов и систем.
Сбалансированное содержание натрия в организме зависит от правильной работы почек. При регулярном употреблении соленой пищи натрий накапливается в организме и восполняет его недостаток, который возникает в ряде случаев. При больших физических нагрузках, вызывающих повышенное потоотделение, при диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, а также при таких заболеваниях, как, например, болезнь Аддисона, из организма выводится большое количество натрия. Его дефицит возникает и при приеме мочегонных препаратов.
Напротив, перенасыщение натрием становится причиной потери таких жизненно важных элементов, как калий, магний и кальций, и одновременно увеличивает количество жидкости в организме, что ведет к патологиям сердечно-сосудистой системы и заболеваниям почек.
Поэтому эксперты рекомендуют сократить ежедневное употребление соли максимум до 5 грамм и избегать продуктов с повышенным содержанием этого вещества.
Там, где соль выступает в качестве усилителя вкуса и консерванта. Есть переизбыток натрия. Поэтому лучше использовать продукты с природным содержанием соли, например, морскую рыбу, водоросли, мидии, сельдерей, яйца, свеклу, укроп, и т. д.
Содержание натрия в некоторых продуктах питания
Водно-электролитный баланс и кислотноосновное состояние
Натрий
Гипонатриемия
Содержание натрия в сыворотке 20 ммоль/л.
Гиперволемическая гипонатриемия (гипонатриемия с разведением) возникает, когда увеличение объема общей воды организма превышает увеличение количества натрия, отмечается при выраженной ЗСН, циррозе, нефротическом синдроме. Содержание натрия в моче 150 ммоль/л) — вызывается дефицитом воды в организме сравнении с содержанием натрия.
Причины:
Лечение — корректировать патологическую осмоляльность путем введения воды следует весьма медленно. Лечение гиповолемической гипернатриемии первоначально проводят, вводя внутривенно изотонический раствор, а после возмещения необходимого объема используют 0,45% раствор натрия хлорида. Если симптоматика гипернатриемии очень выражена, сперва вводят гипотонический (0,45 %) раствор.
Гиперволемическая гипернатриемия хорошо поддается лечению введением гипотоничной жидкости и петлевых диуретиков или, по показаниям, проводят гемодиализ. Больным НД показано введение водного раствора вазопрессина или его интраназального аналога десмопрессина. У больных с парциальным центральным НД эффективен хлорпропамид. Часто эффективно лечение нефрогенного НД тиазидами на фоне ограничения натрия.
Калий
Общий баланс калия
Определяется его приемом внутрь и почечной экскрецией. 90 % введенного в организм калия выводится через почки, большая часть секретируется дистальным нефроном, процесс усиливается альдостероном, высоким содержанием калия в клетках и алкалозом. Факторы, влияющие на внутренний баланс калия: инсулин, В2-адреномиметики, алкалоз, усиливающий потребление калия клетками. Ацидоз изгоняет калий из клеток.
Гипокалиемия
К 5,5 ммоль/л. Может возникнуть в результате нарушения экскреции калия (олигурическая фаза острой почечной недостаточности), при хронической почечной недостаточности, когда скорость кубочковой фильтрации
Причины дефицита калия и гипокалиемии
Пищеварительный тракт
Почки
Гипокалиемия из-за перехода К+ в клетки (без общего дефицита)
Причины гиперкалиемии
Неадекватная экскреция
Потеря калия тканями
Избыточный прием калия (Псевдогиперкалиемия)
Лечение — в нетяжелых случаях бывает достаточно назначить калия хлорид внутрь. У больных с отеками, получающих диуретики, помимо этого целесообразно назначить калийсберегающие препараты (альдактон). Потери через ЖКТ должны быть возмещены путем внутривенного введения калия хлорида ( 5,5
Нарушения кислотно-основного состояния
Поддержание нормального рН (7,35–7,45) зависит от деятельности легких и почек. По уравнению Гендерсона-Гассельбаха рН является функцией соотношения между НСО3 — (регулируемого почками) и Рсо2 (регулируемого легкими). Соотношение НСО3/Рсо2 чрезвычайно удобно для классификации расстройств кислотно-основного состояния. Ацидоз развивается при накоплении в организме кислых или уменьшении количества щелочных валентностей: причины этого могут быть обменными (падение уровня НСО3 — в сыворотке) или дыхательными (увеличение Рсо2). Алкалоз возникает в результате потери кислых и дополнительного появления щелочных валентностей и также может иметь метаболическое (повышение содержания в сыворотке НСО3) или дыхательное (снижение содержания Рсо2) происхождение.
Для ограничения изменения рН метаболические расстройства вызывают немедленную компенсаторную реакцию системы дыхания; в свою очередь, компенсаторная реакция на дыхательные расстройства со стороны почек занимает несколько дней. Простые расстройства кислотноосновного состояния складываются из одного первичного нарушения и компенсаторных реакций. При смешанных расстройствах кислотноосновного состояния всегда имеется комплекс первичных нарушений.
Метаболический ацидоз
Отмечается при низком уровне НСО3, возникающем в результате увеличения числа кислых валентностей (органических или неорганических) или при первоначальном снижении уровня НСО3.
Причина метаболического ацидоза классифицируется в зависимости от анионного промежутка, который равен Na — (Сl + НСО3)
Ацидоз, обусловленный увеличением анионного промежутка (>12 ммоль/л), возникает при избытке в организме кислых валентностей (иных, чем НСl). Причина включает кетоацидоз (сахарный диабет, голодание, алкоголь), лактатацидоз, отравление (салицилаты, этиленгликоль, этанол) и почечную недостаточность. Диагноз можно уточнить при определении содержания в сыворотке крови мочевины, креатинина, глюкозы, лактата, кетоновых тел, осмоляльности, при интоксикации в анамнезе.
Ацидоз, обусловленный нормальным анионным промежутком, возникает при выведении НСО3- через почки или ЖКТ, например, канальцевый некроз почек, обструкция мочевыделительной системы, быстрое увеличение объема жидкости в организме, назначение NH4Cl, аргинина хлорид, лизина хлорид. Расчет анионного промежутка через мочевую систему может быть полезен при оценке метаболического гипохлоремического ацидоза. Отрицательный анионный промежуток предполагает потерю ионов через ЖКТ, а лоложительный анионный промежуток — нарудоше механизма подкисления мочи.
Клинические симптомы включают гипервентиляцию, сердечнососудистый коллапс, неспецифические признаки от анорексии до комы.
Лечение определяется причиной и степенью выраженности. Всегда требуется лечить основное заболевание. Назначение щелочи дискуссионно. Может быть целесообразно лечить лактатацидоз внутривенным введением НСО3- со скоростью, достаточной для поддержания концентрации НСО3- в плазме крови на уровне 810 ммоль/л и рН>7.
Устранение хронического ацидоза проводят при содержании НСО3 20 ммоль/л.
Таблица 256 Метаболический алкалоз
Поддающийся терапии NaCl (низкое содержание Сl в моче) | Устойчивый к терапии NaCl (высокое содержание Сl в моче) |
Пищеварительные причины | Поражение надпочечников |
Рвота,Назогастральная интубация,Диарея с потерей Сl,Аденома ворсинок кишки,Терапия диуретиками,Состояние после гиперкапнии,Карбенициллин или пенициллин | Гиперальдостеронизм, Синдром Кушинга, Экзогенные стероиды, Глюко- и минералокортикоиды,Препараты лакрицы,Карбеноксолон,Синдром Барттера,Алкалоз при восстановлении после голодания,Поступление щелочных валентностей с пищей |
Рвота и назогастральный дренаж уменьшают содержание НСL и жидкости в организме, выведение калия с мочой и алкалоз. Диуретики часто ведут к алкалозу из-за вызываемой ими относительной дегидратации, уменьшения в организме содержания анионов хлора и гипокалиемии. У больных с хроническими заболеваниями легких, высоким Рсо2 и уровнем НСО3- в сыворотке крови по мере улучшения вентиляции может развиться алкалоз.
Избыточная минералокортикоидная активность при синдроме Кушинга (хуже при первичном гиперальдостеронизме или эктопической продукции АКТГ) вызывает метаболический алкалоз, не связанный с уменьшением содержания Сl в организме и дегидратацией; такой алкалоз устойчив к терапии NaCl.
Резкое истощение запасов К также ведет к метаболическому алкалозу.
Диагноз
Определяют содержание Сl в суточной моче, если больной не получал диуретики.
Лечение
Коррекция основного патологического состояния. При дефиците хлора назначают натрия хлорид; при гипокалиемии — калия хлорид. У больных с гиперфункцией надпочечников требуется лечение основного заболевания. При выраженном алкалозе, кроме того, может потребоваться назначение подкисляющих препаратов (аммония хлорид, НСl или ацетазоламид). Первоначально требующееся количество Н+ (в ммоль) рассчитывают по формуле: 0,5 х (масса тела в кг) х (НСО3 в сыворотке — 24).
Респираторный ацидоз
Возникает в результате задержки СО2 при дыхании. Причины: применение седативных препаратов, судороги, хронические заболевания легких, обструкция дыхательных путей, выраженный отек легких, нейромышечные расстройства, сердечнолегочная недостаточность.
Симптомы включают нарушение сознания, астериксис, безразличие к происходящему.
Терапия. Цель — улучшить вентиляцию за счет санации трахеобронхиального дерева и устранения бронхоспазма. В острых выраженных случаях необходима интубация трахеи. Ацидоз при гиперкалиемии, как правило, выражен нетяжело.
Респираторный алкалоз
Избыточная вентиляция вызывает первичное снижение содержания СО2 в организме и увеличение рН при пневмонии, отеке легких, поражении интерстициальной ткани легких, астме. Часто имеют значение боль и психогенные факторы; кроме того, лихорадка, гипоксемия, сепсис, делирий, салицилаты, печеночная недостаточность, механическая гипервентиляция, поражение ЦНС. Выраженный респираторный алкалоз может вызвать судороги, тонические и клонические, сердечную аритмию, потерю сознания.
Лечение направлено на основное заболевание. В психопатологических ситуациях может понадобиться назначение седативных препаратов или подключение пациентов к дыхательному контуру с накоплением углекислого газа.
«Смешанные» расстройства
Во многих случаях у больных наблюдается комбинированное нарушение кислотноосновного состояния. В качестве примера следует назвать метаболический и респираторный ацидоз при кардиогенном шоке, метаболический алкалоз и ацидоз у больных со рвотой и диабетическим кетоацидозом, метаболический ацидоз и респираторный алкалоз у больных с сепсисом. Диагноз может быть клинически очевиден или предположителен при сравнении величин Рсо2 и НСО3-, которые существенно отличаются при тяжелом поражении от показателей при легком течении болезни.
При ацидозе, обусловленном отрицательным анионным промежутком, промежуток возрастает пропорционально падению в крови уровня НСО3-. Если увеличение анионного промежутка отмечается на фоне нормального уровня НСО3-, предполагается в организме одновременное наличие метаболического алкалоза и ацидоза с анионным промежутком. Если падение уровня НСО3- из-за метаболического ацидоза пропорционально выше, следует считать, что у больного имеется комбинированный ацидоз (складывающийся из отрицательного и положительного анионных промежутков).
Источник: Справочник Харрисона по внутренним болезням.
Что будет если в организме не будет хватать натрия
Клинически большее значение, чем потеря только воды или только натрия, имеет одновременная потеря воды и натрия в более или менее изотоническом соотношении. Если имеется изотония (например, в некоторых случаях острой рвоты, поносов, фистул, кровопотерь), симптомы определяются главным образом уменьшением количества внеклеточной жидкости, причем клинически на передний план выступает картина шока. Чаще, однако, наблюдаются переходы между синдромом потери только воды и синдромом потери только натрия, поэтому противопоставление их возможно лишь лри наличии крайних состояний, так что в конкретном случае на основе клинических и лабораторных данных можно только установить, что преобладает: дефицит натрия или дефицит воды.
Дефицит натрия (синдром солевого истощения). Преимущественное обеднение организма натрием можно отличить от преобладания дефицита воды на основании следующих признаков: тахикардия, пониженное артериальное давление и наклонность к ортостатическим коллапсам. Эти явления возникают вследствие обусловленного недостатком натрия уменьшения количества внеклеточной жидкости.
Основной симптом дегидратации — жажда — выражен значительно меньше. Напротив, гораздо сильнее выступают на передний план общие явления как выражение клеточной гипергидратации: общая слабость, апатия, расстройства сознания, головная боль, рвота, мышечные судороги. Слюнообразование не прекращается. Кожа холодна на ощупь и при образовании кожных складок последние исчезают лишь постепенно.
Моча скорее низкого удельного веса, тогда как при дегидратации он обычно высокий. Из этого правила имеются, однако, некоторые существенные исключения: при несахарном диабете удельный вес мочи обязательно низкий, несмотря на наличие гидропенического синдрома
В крови резко повышен показатель гематокрита, так что уменьшение количества внеклеточной жидкости происходит без одновременного сморщивания эритроцитов. Количество остаточного азота, как правило, резко нарастает (уремия вследствие дефицита соли) в отличие от лишь умеренного повышения его при дефиците воды; содержание натрия и хлора уменьшено — также в отличие от дефицита воды, при котором содержание этих электролитов нормально или повышено.
Причины дефицита натрия.
Врачу редко приходится встречаться с этим как с ведущим симптомом, но, учитывая все более частые определения натрия в плазме и прежде всего важность терапевтических последствий гипонатриемии, следует обсудить дифференциальный диагноз этого синдрома.
Прежде всего надо подчеркнуть, что гипонатриемия мало что говорит об общем содержании натрия в организме, а следовательно, и внутриклеточного натрия. Несмотря на гипонатриемию, содержание внутриклеточного натрия может быть даже повышено.
Гипонатриемия вследствие дефицита соли, разведения или снижения внутриклеточного давления возможна при следующих состояниях.
При ненормальной потере натрия почками вследствие первичного поражения почек. Можно сказать, что при всех хронических заболеваниях почек (в результате присоединяющегося нарушения функции канальцев) механизм обмена ионов натрия на ионы водорода часто нарушен, но это обычно ведет только к легкой гипонатриемии. Более выраженный дефицит натрия может наступить при так называемом обессоливающем нефрите (salt losing nephritis), который с патологоанатомической точки зрения не представляет единой картины и является поэтому только чисто функциональным понятием. Умеренно выраженная гипонатриемия часто обнаруживается при почечном канальцевом ацидозе.
Наиболее выраженная гипонатриемия наблюдается при чрезмерном применении диуретических средств, главным образом ртутных. В меньшей степени опасность гипонатриемии возникает при назначении новейших препаратов, способствующих выделению натрия (хлортиазид, гидрохлортиа-зид, гигротон), так как избыточное выделение натрия при этом через несколько дней нормализуется, несмотря на дальнейшее применение этих препаратов.
При ненормальном выделении натрия вследствие эндокринных нарушений. Классическим примером подобного рода нарушений служит аддисонова болезнь. Гормоны коры надпочечника принимают участие в реабсорбции натрия почечными канальцами. При недостаточности этих гормонов (минералокортикоидов) увеличивается выделение натрия с мочой вследствие уменьшения его обратного всасывания в канальцах и его содержание во внеклеточной жидкости снижается. Одновременно повышается содержание калия. Действие отдельных гормонов коры надпочечника при этом выражено различно: в приводимой ниже схеме минералокортикоидный эффект уменьшается слева направо, а глюкокортикоидный (resp. антиревматический), напротив, повышается слева направо.
Из этой схемы видно, при назначении каких производных кортизона следует считаться с клинически выраженным минералокортикоидным действием.
При недостаточности коры надпочечников может возникать также синдром отравления водой, обусловленный замедленным выделением воды вследствие недостатка гидрокортизона. Во всяком случае, гипергидратация касается только клеток. Помимо замедления выделения воды, гипергидратации способствует задержка калия (вследствие дефицита альдостерона) с последующим повышением осмотического давления внутри клеток и потеря натрия с понижением осмотического давления внеклеточной жидкости.
Повышенное выделение натрия почками при поражениях мозга (церебральный синдром потери соли), когда с мочой выделяются большие количества натрия и хлора (Welt и сотрудники). Этот синдром, патогенез которого остается неясным, но который позволяет понять определенные, ранее не поддававшиеся истолкованию клинические данные, наблюдается при самых различных заболеваниях мозга (склероз сосудов мозга, энцефалит, полиомиелит, опухоль).
Из диуретических средств, которые вызывают выделение натрия, приводящее к гипонатриемии, наибольшее значение принадлежит ртутным препаратам. Ингибиторы карбоангидразы, хлортиазид и гидрохлортиазид значительно реже ведут к заметной гипонатриемии.
Потеря соли (как правило, одновременно с потерей жидкости) через желудочно-кишечный тракт вследствие рвоты (главным образом при стенозе привратника) и продолжительных поносах. Этот синдром следует иметь в виду прежде всего хирургам при дренировании желудка и кишечника или при потерях панкреатического сока. Опасность развития синдрома особенно велика у больных, которые при потере соли много пьют или получают вливания растворов, не содержащих электролитов.
Потеря соли через кожу.
При сильном потоотделении организм теряет в первую очередь воду. Это может привести к клиническим небезразличным потерям NaCl.
Описаны единичные случаи так называемых бессимптомных гипонатриемий, при которых, несмотря на нормальный или увеличенный объем жидкости и гипонахриемию, наблюдается повышенное выделение натрия и хлора. Дело идет о случаях туберкулеза легких, бронхогенного рака (Winkler и Crankshaw) и опухолей средостения (Schwartz и сотрудники), при которых предполагается прямое механическое раздражение объемных рецепторов левого предсердия [рефлекс Гауер—Генри (Gauer—Henry)] с последующим повышенным поступлением адиуретина; это приводит к увеличению обратного всасывания воды в почечных канальцах, повышению содержания воды в организме и повышенному выделению натрия с последующей гипонатриемией.
Большое практическое значение имеет то обстоятельство, что гипонатриемии могут наблюдаться также и при таких состояниях, для которых характерно увеличение общего количества плазмы (а следовательно, также и повышение общего количества натрия в организме), например при гемодинамической недостаточности сердца.
Что будет если в организме не будет хватать натрия
ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава РФ, Москва
Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ, Москва
ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России
Снижение потребления натрия и проблемы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Журнал: Профилактическая медицина. 2018;21(4): 44-51
Молчанова О. В., Бритов А. Н., Платонова Е. В. Снижение потребления натрия и проблемы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактическая медицина. 2018;21(4):44-51.
Molchanova O V, Britov A N, Platonova E V. Reduction of sodium intake and problems in the prevention of cardiovascular diseases. Profilakticheskaya Meditsina. 2018;21(4):44-51.
https://doi.org/10.17116/profmed201821444
ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава РФ, Москва
Ограничение натрия в питании, как известно, играет важную роль в профилактике и лечении артериальной гипертензии. В современных рекомендациях по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний определены дополнительные ограничения до 3 г соли в день для всех, включая здоровых людей. Однако к настоящему времени стало известно о негативном влиянии ограничения натрия на гормональный фон и липидный профиль у здоровых лиц, что прозвучало в одном из основных положений доклада Института медицины. Тем не менее авторы рекомендаций по ограничению соли считают, что нет достаточной научной доказательной базы для внесения изменений в уже существующие рекомендации.
ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава РФ, Москва
Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ, Москва
ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России
У людей давно сложились непростые отношения с солью. Самая популярная во всем мире приправа является не просто таковой, но и жизненно необходимой человеку. По мнению L. Dahl, возможно именно соль является наиболее важным фактором питания, влияющим на контроль артериального давления (АД) [1]. Более того, потребление пищевой соли настолько важный компонент питания, что исключение соли из диеты может привести к необратимой катастрофе, а именно к смерти. Ведь без соли, а точнее без хлорида натрия (NaCl), наш организм просто был бы не в состоянии нормально выполнять свои функции. Именно о натрии, который в основном содержится в соли, и пойдет речь. К сведению, 100 г соли содержит 38,183 мг натрия.
Основные физиологические функции натрия следующие:
— обеспечивает проникновение в клетки аминокислот и углеводов;
— стимулирует активность пищеварительных ферментов;
— участвует в прохождении импульса по нервному волокну вместе с калием;
— накапливает жидкость в организме.
Важнейшим свойством натрия с физиологической точки зрения является его способность связывать воду. Так, 1 г соли в состоянии удержать в организме до 100 мл воды. При перенасыщении тканей и кровеносных сосудов солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке деятельности всех органов, участвующих в том или ином процессе. Например, сердце вынуждено работать с большей нагрузкой, а почки — удалять из организма избыточное количество и воды, и соли.
В настоящее время во многих странах потребление соли колеблется от 9 до 15 г в день [2]. Женщины потребляют немого меньше соли, чем мужчины. В нашей стране, по данным, собранным в Москве, потребляют в среднем 12 г соли в день [3]. Однако такое количество соли, по мнению современных исследователей, чрезмерно велико и наносит вред здоровью, поскольку человеческому организму необходимо и достаточно всего лишь 2—3 г натрия в день, а в случае усиленного потоотделения и при значительной потере воды — чуть больше. Для здорового человека 5—7 г поваренной соли в день не представляет никакого риска. Однако постоянное превышение этого предела чревато последствиями. Страдающим артериальной гипертензией (АГ) или склонным к этому заболеванию соль может навредить. Почему же соль получила столь непривлекательный статус?
Потребление соли и артериальная гипертензия
Хотя соль многие люди высоко оценивают как универсальную приправу, ее прием уже давно ассоциируют с повышенным АД, а в последнее время — и с другими показателями здоровья [1—3].
Механизмы, связывающие потребление соли и повышение АД, включают увеличение внеклеточного объема, периферическое сосудистое сопротивление отчасти благодаря увеличению активности симпатической нервной системы.
Результаты эпидемиологических исследований показывают, что развитие АГ связанно с потреблением соли, существует тесная связь между потреблением натрия и заболеваемостью АГ, а кроме того ограничение потребления натрия способствует значимому снижению АД [4]. Авторы метаанализа нескольких рандомизированных исследований длительность от 1 мес показали, что умеренное сокращение потребления соли вызывало значимое снижение АД как у лиц с АГ, так и без: сокращение соли до 6 г в день приводило к снижению АД на 7/4 мм рт.ст. у гипертоников и на 4/2 мм рт.ст. у нормотоников [5]. В одном хорошо контролируемом двойном слепом перекрестном исследовании было изучено три уровня потребления соли у 20 участников с нелеченой АГ, у которых соль была снижена с 11,2 до 6,4 и 2,9 г в день. Перед исследованием АД составляло 163/100 мм рт.ст., потребление соли — 11,2 г/день; при снижении потребления соли до 6,4 г/день АД снизилось на 8/5 мм рт.ст. и достигло 155/95 мм рт.ст. При дальнейшем сокращении до 2,9 г/сут АД снизилось на 8/4 мм рт.ст. — до 147/91 мм рт.ст. 19 участников из 20 наблюдались в течение 1 года, АД у них не превышало 145/90 мм рт.ст. при самом низком потреблении соли (до 3 г/сут).
По мнению H. Blackburn, посвятившего свои популяционные работы изучению АГ: «…снижение АД среди населения на 1—3 мм рт.ст. окажет такое же действие, как все вместе взятые антигипертензивные средства, назначаемые в настоящее время больным АГ» [6]. А по мнению S. McMahon, высказанному на основании анализа результатов многочисленных популяционных исследований, «…снижение диастолического АД на 2 мм рт.ст. снижает риск смерти от инсульта на 13%, а на 6 мм рт.ст. — на целых 43%» [7].
Высказывания связи между потреблением соли и АГ менялись неоднократно. Мысль о вреде избыточного потребления соли высказывалась еще в древнем Египте. А в 1948 г. W. Kempner выдвинул гипотезу о том, что избыток соли может повышать АД и предложил рисово-фруктово-сахарную диету с ограничением количества соли (менее 0,5 г в день) [8]. Такая диета способствовала снижению АД у 64% больных с АГ и нормализации давления у 25% больных с сердечной недостаточностью. Более поздние работы доказывают, что основной причиной снижения АД при соблюдении диеты Кемпнера было именно резкое ограничение потребление соли [9].
В 2007 г. была определена норма ежедневного потребления натрия для человека — от 2,6 до 4,8 г в день [10]. Эти цифры, как утверждают авторы исследования, остаются неизменными в 45 странах на протяжении уже 50 лет.
Пик потребления соли пришелся на 1870-е годы, а после изобретения холодильника и морозильных камер значение соли как консерванта снизилось, но с недавнего времени вновь отмечено повышение потребление соли с увеличением количества соленых пищевых продуктов или продуктов быстрого приготовления [2].
Тем не менее не у всех людей при регулярном повышенном потреблении соли развивается А.Г. Все дело, как оказалось, в индивидуальной «чувствительности» к соли. Концепция о чувствительности к соли первоначально была выдвинута в конце 1970-х годов, но этот феномен является предметом и современных исследований, подтверждающих эту теорию. У одних людей может быть повышена чувствительность к соли, тогда при ее избыточном потреблении у них возникает АГ. У других, нечувствительных, АД остается нормальным даже при потреблении пищи с повышенным содержанием натрия. Чувствительность к соли, как далее отмечает автор, является общим биологическим явлением в человеческом обществе. В зависимости от метода определения и измерения повышенная чувствительность к соли была отмечена у 25—50% лиц с нормальным АД и у 40—75% больных гипертонической болезнью [11].
Активное изучение потребления соли и взаимосвязи со здоровьем началось в 1960-х годов, когда L. Dahl опубликовал результаты межпопуляционных исследований в виде теперь всем известного графика (рис. 1), Рис. 1. Линейная зависимость между потреблением соли и АД в разных популяциях. на котором представлен весь спектр потребления соли во всем мире. На графике отражено влияние или прямая зависимость распространения повышенного АД от количества потребляемой соли, что вносит важный вклад в солевую гипотезу повышения А.Д. Представленные данные не оставляют сомнения в том, что повышенное АД не встречается или встречается крайне редко в тех регионах, где население на протяжен всей жизни употребляет небольшое количество натрия (например, у эскимосов), часто наблюдается в областях, где потребляют много соли (более 20 г/день), как, например, на Севере Японии, где повышенное АД отмечается у 40% населения. Различия распространенности АГ в странах или регионах с повышенным потреблением соли доказано в более поздних исследованиях, в которых подтвердилось предположение, что именно содержание натрия в пище является главным фактором, определяющим заболеваемость АГ среди населения. Не исключено, как отмечают авторы более поздних исследований, что другие факторы, такие как ожирение, расовая принадлежность, конституционные особенности, характер питания, также оказывают влияние на уровень АД, как и количество потребляемого натрия [12]. Результаты проспективного 3-летнего исследования, проведенного в России, показали, что при сокращении потребления соли в среднем с 12 до 6 г в день статистически значимое снижение АД у женщин с высоким нормальным АД в течение 3 лет составило 3,27 мм рт.ст. для систолического АД (САД) и 2,09 мм рт.ст. для диастолического АД (ДАД) [3]. У мужчин отмечено более скромное снижение АД: САД снизилось на 1,92 мм рт.ст., а ДАД — на 1,91 мм рт.ст. При увеличении потребления соли АД, наоборот, увеличивается. В исследовании Intersalt было подсчитано, что потребление соли свыше 6 г/день в течение 30 лет приведет к возрастанию САД на 9 мм рт.ст. [13].
Сколько соли необходимо организму?
В каменном веке люди потребляли минимальное количество соли, их питание состояло из натуральных свежих продуктов. В настоящее время в Северной Америке сохранились племена индейцев, ведущих первобытный образ жизни. Суточное потребление натрия у них оказалось в 20 раз меньше, чем у лиц, проживающих в развитых странах и питающихся в основном переработанной рафинированной пищей. Примечательно, что АД у индейцев составляло в среднем 96/60 мм рт.ст. и не увеличивалось с возрастом, что не характерно для современных цивилизаций.
Результаты эпидемиологических исследований во всем мире показывают, что оптимальная суточная потребность в соли составляет 6—7 г, т.н. примерно половина того количества, которое потребляют в современном обществе [13].
Точно оценить количество ежедневно потребляемого натрия крайне трудно, так как даже результаты определения экскреции натрия с суточной мочой (метод, который считают «золотым» стандартом для определения съеденной за сутки соли) варьируют в широких пределах у разных людей. M. Alderman [14] считает, что нет никаких доказательств того, что снижение потребления соли до 3,5 г в день улучшит показатели здоровья. А в 2013 г. Институт медицины признал адекватным потребление натрия до 1,5 г в сутки [15].
Механизм повышения АД при избыточном потреблении натрия остается неясным. Показано, что при АГ нарушается ток натрия и калия через мембрану эритроцитов. Вследствие нарушений калий-натриевого насоса при АГ увеличивается содержание натрия в межклеточном пространстве тканей гладкой мускулатуры. Это приводит к повышению возбудимости последней, что может вызывать повышение АД [16].
Во введении к своей работе L. Dahl и соавт. [1] заявляют, что соль вредна и что потребность в соли меньше, чем ее фактическое потребление. Это верно. Большинство людей едят больше соли, чем необходимо.
Как снизить потребление соли?
В течение нескольких миллионов лет предки современного человека, как и все млекопитающие, ели пищу с малым содержанием соли. В табл. 1 представлено Таблица 1. Среднее содержание соли на 100 г продукта, содержание соли в основных продуктах питания. Из данных табл. 1 видно, что меньше всего соли (и соответственно натрия) содержится в свежих овощах и фруктах.
В 2003 г. ВОЗ рекомендовала ограничить потребление соли взрослым населением 5 г в день (или 2 г натрия в день) [17]. С тех пор во всех рекомендациях, которыми мы пользуемся до настоящего времени, в том числе и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повторяются эти цифры [18].
Пациентам с АГ рекомендуют резко ограничить потребление соли. Это достигается за счет соблюдения нескольких правил, предложенных в 2000 г. и благодаря которым можно сократить ежедневное потребление соли почти в 2 раза [14]:
— сократить добавление соли при готовке на 50%,
— заменить консервы на натуральные продукты,
— не досаливать пищу во время еды,
— снизить потребление солений,
— использовать несоленые приправы,
— избегать приема антацидов из-за содержащегося в них натрия.
Кажется так просто снизить потребление соли, соблюдая эти нехитрые правила, но все же наши современники продолжают есть больше соли, чем рекомендуется медицинским сообществом.
Почему мы едим много соли?
Несмотря на то что еще в 2003 г. ВОЗ рекомендовала снизить потребление соли всем взрослым людям, реально сократить потребление соли является труднодостижимой задачей. И вот почему: вследствие дефицита натрия в течение продолжительного периода, со времен каменного века до наших дней, у людей выработался мощный солевой аппетит. Это врожденное желание соленой пищи на практике обусловливает трудновыполнимость задачи по сокращению соли в питании. Однако, когда все-таки потребление соли сокращается (в частности у пожилых людей), из-за резкого изменения вкусовых привычек человек может вообще потерять аппетит.
Человечество использует соль по необходимости для сохранения продуктов, чтобы избежать пищевых отравлений, так как известно, что соль является природным эффективным и безопасным консервантом. Дело в том, что 80% потребляемой соли (рис. 2) Рис. 2. «Скрытая соль» в продуктах питания. Адаптировано по F. He и G. MacGregor, 2009 приходится на так называемую «скрытую» соль, которая содержится во всех промышленно обработанных продуктах, куда соль добавляют для более длительного хранения. Авторы обзора винят производителей в излишнем добавлении соли для получения прибыли [19]. При добавлении соли в мясные продукты увеличивается их масса, так как соль способна задерживать воду, и как следствие производители получают прибыль без особых затрат. Подсчитано, что масса продукта с помощью соли и воды может быть увеличена на 20% совершенно бесплатно. Количество соли в обработанных промышленным способом продуктах обусловлено главным образом тем, что это делает дешевую, неприхотливую пищу съедобной на безвозмездной основе. Сильно соленая пища пользуется повышенным спросом из-за привычки к соленому вкусу — и это тоже увеличивает прибыль производителей. При постоянном потреблении соленой пищи возникает жажда, которая способствует потреблению безалкогольных напитков и минеральной воды, которые также вызывают жажду, т. е. возникает замкнутый круг для покупателей и рост прибыли у производителей. Производители продуктов питания объясняют добавление слишком большого количества соли предпочтением потребителей и сообщают, что если содержание соли будет снижено, то потребители откажутся от покупок. Однако при этом не учитывается очень важный фактор: от изменения чувствительности вкусовых рецепторов в ротовой полости к снижению концентрации соли проходит всего 1—2 мес [20]. Это означает, что более низкая концентрация соли все равно будет восприниматься как соленый вкус. Есть свидетельства, что если прием соли снизить, люди предпочтут пищу с меньшим количеством соли и смогут отказаться от очень соленых продуктов, которые они ели раньше [21]. По опыту потребителей в Великобритании сокращение соли в основных продуктах определенной марки не привело к сокращению продаж, и никаких претензий по вкусу покупатели не высказывали. Поэтому маловероятно, что снижение концентрации соли в продуктах питания приведет к отказу от покупок. Но соль является главным фактором ощущения жажды, и любое уменьшение ее потребления снизит потребление жидкости с последующим сокращением продажи безалкогольных напитков и минеральной воды, а ведь некоторые крупные всемирно известные компании—производители соленых закусок являются частью компаний, продающих безалкогольные напитки.
Чем меньше, тем лучше?
Нужно ли еще уменьшать потребление соли? Основное внимание при изучении потребления соли было сконцентрировано на благотворном действии на АД. В настоящее время появляется все больше доказательств другого, отрицательного влияния снижения соли на здоровье, никак не связанного с АД. К 2013 г. были опубликованы результаты исследований влияния сокращения соли на показатели здоровья и идея о дополнительном сокращении соли в питании всех взрослых, в том числе не страдающих и не рискующих заболеть АГ. В том же году специальный комитет Института медицины после анализа результатов исследований опубликовал отчет, в котором выразил мнение по этому поводу [15].
1. Не найдено доказательств влияния скромного уменьшения АД при снижении потребления соли на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность.
2. Не доказана польза снижения соли для всего населения.
3. Безопасный диапазон (именно диапазон, а не точка в 5 г) потребления соли существует.
4. Не установлена польза или вред от потребления натрия менее 2300 мг/день (5 г соли), однако есть опасения по поводу потребления натрия ниже 1,5 г/день (3 г соли).
Прежде чем изменять рекомендации на еще более низкое потребление соли в связи с доказанным эффективным снижением АД, нужно понять, что человек может страдать не только от повышения АД, но и от других заболеваний, метаболических нарушений или, наконец, быть просто здоровым [7]. Так, в исследовании с участием больных с сердечной недостаточностью (СН) отмечено ухудшение течения заболевания в группе с ограничением соли до 1—1,7 г в день: чаще требовалась повторная госпитализация и наблюдалось увеличение смертности в течение 6 мес от начала исследования по сравнению с группой, потреблявшей 2—4,7 г в день. Терапия С.Н. была одинаковой в обеих группах. Также отмечено ухудшение течения сахарного диабета 1-го и 2-го типов [22]. В недавно опубликованном обзоре продемонстрировано снижение АД на 1% у нормотоников и на 3,5% у больных АГ, одновременно значительное увеличение в плазме гормонов (табл. 2): Таблица 2. Увеличение уровней гормонов при снижении потребления соли (адаптировано по N. Graudal и соавт., 2012) Примечание. Здесь и в табл. 4: *р ренина, альдостерона, адреналина, норадреналина. Продемонстрированное увеличение адреналина и норадреналина статистически незначимо, так как, как видно из данных табл. 2, было недостаточное количество участников и самих исследований. Из данных табл. 3 видно,
Таблица 3. Увеличение уровней липидов при снижении потребления соли (адаптировано по N. Graudal и соавт., 2012) что увеличение холестерина на 2,5%, триглицеридов в плазме на 7% достоверно (р
Таблица 4. Содержание ежедневной нормы потребления соли в продуктах питания (для лиц от 19 до 65 лет) список продуктов, покрывающих ежедневную потребность в соли.
Необходимо рассмотреть влияние сокращения соли в питании (помимо снижения АД) на другие показатели здоровья. Так, на рис. 3 изображена Рис. 3. Потребление соли и смертность от инсульта, инфаркта и госпитализация по поводу СН. U-образная кривая, которая показывает, что и высокое, и низкое потребление соли увеличивает показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), частоту инсульта, инфаркта миокарда и количество госпитализаций по поводу застойной С.Н. Результаты нескольких (но не всех) наблюдательных исследований показали увеличение смертности не только на «более высоких уровнях», но и на уровнях ниже 2300 мг, что указывает на U-образную связь между потреблением натрия и смертностью [25].
В рандомизированных исследованиях, тщательно отобранных для статистического анализа, показан эффект снижения натрия на уровень АД не только у больных АГ, но и у здоровых людей с нормальным АД (около 1 мм рт.ст.) [25]. И сразу возникает вопрос, является ли такое влияние благоприятным для всего населения в целом в аспекте заболеваемости, профилактики ССЗ и смертности, и возможно ли, что эти недоказанные предположения о пользе ограничения соли должны привести к рекомендации по сокращению потребления натрия всем населением. Ответ на этот вопрос можно найти в приведенном выше докладе Института медицины, одно из основных положений которого предостерегают от дальнейшего сокращения соли, т. е. ниже 3 г или ниже 1,5 г натрия. Авторы нескольких обзоров искренне разочарованы игнорированием негативных последствий снижения потребления соли у здоровых людей для профилактики ССЗ, точнее ухудшением липидного и гормонального профиля, и тем, что рекомендации по снижению соли в питании остались прежними [25—28]. Для решения вопроса о сокращении потребления соли ниже 5 г в день целесообразно провести крупномасштабное долгосрочное рандомизированное клиническое исследование и установить, приносят ли такие ограничения пользу для здоровья или нет, как влияет это ограничение на выживаемость и качество жизни. Пока не будут получены результаты такого исследования о дальнейшем сокращении соли в рационе питания говорить преждевременно. Многие сомневаются, стоит ли вообще вести речь о сокращении соли в диете, если результаты снижения АД столь скромные [9].
В большинстве стран более ½ соли поступает из промышленно обработанных пищевых продуктов, в том числе полуфабрикатов, соусов. В этой связи постепенное устойчивое сокращение соли в продуктах при промышленной обработке — одно из самых легких изменений в питании на практике, поскольку не требует от потребителей изменения диеты и тем не менее позволяет достичь рекомендованных 5 г в день [20].
В заключение следует отметить, что диетические рекомендации по сокращению соли должны отражать все многообразие последствий этой меры для здоровья, в том числе влияние на качество и продолжительность жизни, а поскольку таких знаний у нас пока нет, ни одни диетические рекомендации не могут быть научно оправданными [26]. Единой точки зрения о дополнительном сокращении соли в рационе питания населения пока нет. Обсуждения продолжаются, точка в вопросе о снижении потребления соли с целью профилактики ССЗ для всего населения, включая здоровых людей, еще не поставлена.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.