Что будет если заморозить сметану

Можно ли замораживать сметану в морозилке

Из нее легко сделать крем, соус, часто добавляется в тесто. Поговорим про сметану. Замечательный продукт, радует вкусом, приносит пользу здоровью. Только есть один существенный недостаток — малый срок хранения. Стоит ли отправлять в морозильник?

Сегодняшняя героиня — замороженная сметана. Редкая гостья в морозильнике. Только это иногда единственный способ хранения. Рассмотрим способы заморозки, сроки годности. Зачем добавлять муку?

Можно ли морозить сметану

Жидкие кисломолочные продукты в отличие от творога, сыра, плохо переносят заморозку. В частности сметана теряет основные свойства. Она расслаивается, появляются сгустки, крупинки. Иногда масса напоминает сливки с вкраплениями творога. Поэтому часто возникает вопрос, можно ли хранить сметану в морозилке. На самом деле отправлять в камеру не запрещено. Когда-то в деревнях активно использовался этот прием, правда, запасы просто выносили на улицу.

Для чего заготовка подходит:

Не подходит:

Консистенция действительно меняется, практически не поддается восстановлению. Поэтому преимущественно заготовку используют в тесте. Реже с нею готовят горячие куриные, грибные соусы. Допускается вылить в фаршированные перцы, отправить в творожную начинку для ватрушек, пирога.

Какую продукцию получится заморозить:

Не стоит отправлять в камеру смесь растительных жиров, восстановленного молока, пальмового масла. Также в холодильнике рекомендуется хранить разведенную смесь в бутылочке. Замороженные искусственные продукты зачастую ведут себя лучше натуральных аналогов. Они сохраняют структуру, консистенцию, не образуются хлопья. Только пользы здоровью точно не принесут. Лучше себя ведет замороженная домашняя сметана, полученная путем сепарирования молока.

Замороженная жирная сметана хранится до полугода. Желательно добавлять крахмал, муку. Размораживают исключительно в холодильнике, используют для выпечки, горячих блюд.

Подготовка продукта к заморозке

Морозить желательно свежую сметану, которой не больше двух дней. Или хотя бы она вписывается в рекомендованные производителем сроки. В противном случае сохранить не получится. Лучше себя ведет замороженный продукт высокой жирности. Предупредить расслойку, появление хлопьев можно несколькими способами. Чаще всего вводят некоторые добавки.

Так как преимущественно замороженный ингредиент используется в горячих соусах, выпечке, такие добавки не вредят. Напротив, они сделают блюдо гуще, улучшат структуру. Заодно предупредят появление хлопьев.

Заморозка сметаны

Мы выяснили, можно замораживать в морозилке сметану или нет. Теперь научимся это правильно делать. Самый простой вариант — отправить в камеру запечатанные упаковки. Недостатки метода — внутри остается нежелательная воздушная прослойка, нельзя добавить муку или крахмал, не всегда нужна целая упаковка. В упаковке также замораживают кефир или сливки.

В пластмассовой банке

С бидонами и стеклянными банками в магазин больше не ходят. Производители предлагают одноразовую упаковку. Стаканчики или пластиковые банки отлично подходят для замораживания. Большое количество рекомендуем расфасовать по мелким емкостям.

Пластик активно впитывает различные запахи. Перед использованием рекомендуем вымыть банки содой, прополоскать, просушить.

В другой таре

Необязательно для замороженных заготовок использовать именно банки. Порой сложно найти подходящие размеры. Предлагаем другие варианты.

В чем можно заморозить:

Не имеет смысла помещать в морозилку литровую упаковку сметаны или целое пластмассовое ведро. Отделить от замороженной глыбы необходимое количество не получится. Придется полностью размораживать, затем срочно искать способы применения. В пластиковых контейнерах удобно морозить сельдерей, кольца лука, очищенный чеснок.

Как разморозить сметану, и можно ли ее потом кушать

Часто спрашивают — можно ли замораживать сметану в морозилке, а потом ее разморозить. Именно в растаявшем виде она и используется. Только кушать не захочется. Крупинки, расслойки, неравномерная жирность, вкрапления сыворотки отпугивает. Не стоит добавлять в салаты. Разумнее вылить в тесто, горячий соус. Только сначала правильно разморозим.

Пошаговая инструкция по размораживанию:

Не стоит оставлять замороженные запасы в комнатных условиях. Очень быстро начнут размножаться микробы, масса прокиснет, придется выбросить. Также не забываем использовать разморозку сразу. Неделю в холодильнике она уже не простоит.

Чтобы использовать замороженную заготовку для крема, рекомендуем сначала отвесить в марлевом мешочке. Лишняя сыворотка стечет, на выходе будет густая масса, напоминающая сливочный сыр.

Срок хранения

Замороженный продукт средней жирности около 20% хранится не больше трех месяцев. Жирная сметана пролежит до полугода. Оптимальная температура хранения —15 градусов. Парадокс, чем она выше, тем меньше расслоек. При —5 можно этого избежать. Но именно при низких температурах в сметане сохраняются полезные вещества, подавляется размножение микробов.

Требования к хранению сметаны в камере:

Нельзя ставить в камеру открытые банки со сметаной, использовать контейнеры без крышек. При использовании полиэтиленовых мешков упаковываем в дополнительный пакет. Иначе замороженная заготовка начнет активно поглощать посторонние запахи.

Замороженная самостоятельно сметана подходит далеко не для всех блюд. Она сильно проигрывает свежему аналогу. В большинстве случаев годится лишь для теста. Впрочем, лучше с нею что-то замесить, нежели выбросить в мусорное ведро.

Источник

Можно ли замораживать сметану?

Что будет если заморозить сметану. Смотреть фото Что будет если заморозить сметану. Смотреть картинку Что будет если заморозить сметану. Картинка про Что будет если заморозить сметану. Фото Что будет если заморозить сметану

После молока, пожалуй, самым распространенным молочным продуктом на прилавках магазина является сметана. В холодильнике каждой семьи обязательно найдется баночка белого густого лакомства. Жирность, питательные и вкусовые свойства высоко ценятся не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Стоит ли подвергать сметану замораживанию?

Магазины предлагают огромный ассортимент кисломолочной продукции. Каждая хозяюшка беспокоится о том, как долго будет храниться приобретенный продукт. А если вы купили вкусной сметанки больше, чем предполагали и не сумели со своими домочадцами съесть ее в срок?

Вот тут и возникает вопрос, как сохранить продукт дольше, чем пару дней? И можно ли подвергнуть молочный продукт заморозке? Ответ на него положительный. Но стоит помнить о том, что после размораживания сметаны она потеряет свою консистенцию и часть вкуса.

Такой продукт, конечно, не добавишь в суп или салат. Зато она пригодна для приготовления кондитерских изделий.

Что будет если заморозить сметану. Смотреть фото Что будет если заморозить сметану. Смотреть картинку Что будет если заморозить сметану. Картинка про Что будет если заморозить сметану. Фото Что будет если заморозить сметану

Как мы уже выяснили, сметану можно подвергать воздействию низких температур. Но необходимо следовать правилам заморозки данной продукции. Все очень просто: используйте этот способ для хранения вкусного, питательного и полезного лакомства.

Замораживайте сметану на 2-3 месяца

Речь пойдет о домашней сметане. Именно ей надо отдавать предпочтение, если решили замораживать (да и если есть возможность, лучше в любом случае кушать её, а не «магазинную»).

Что будет если заморозить сметану. Смотреть фото Что будет если заморозить сметану. Смотреть картинку Что будет если заморозить сметану. Картинка про Что будет если заморозить сметану. Фото Что будет если заморозить сметану

Имея высокую жирность, при размораживании она меньше всего теряет свои вкусовые и полезные качества. Для начала вам необходимо тщательно взбить сметану венчиком. Это позволит избежать потери жидкости и жиров. Замораживать необходимо в стеклянной или керамической посуде.

А что делать, если вы купили сметану в магазине? Можно ли ее заморозить? И снова ответ положительный. Так же необходимо провести процедуру взбивания венчиком и заморозить в стеклянном (керамическом) контейнере.

Внимание! Если вы решили запастись сметаной до лучших времен, то храните ее в закрытой упаковке. Не распечатывайте и сразу заморозьте. Хорошо, если на упаковку вы приклеите стикер с датой помещения сметаны в морозилку.

Как разморозить?

Переводить её из замороженного состояния в «нормальное» тоже следует правильно. Важно учесть несколько моментов:

Помните! Нельзя размораживать сметану при комнатной температуре. Это приведет к быстрому размножению бактерий.

Замораживать сметану легко, но после оттаивания она станет рассыпчатой и расслоится. Повторная заморозка не допустима!

Применение замороженной сметаны в кулинарии

Выше упоминалось о том, что после размораживания кисломолочного продукта теряются его свойства. Поэтому добавлять его в суп или салаты нежелательно. Мы вам посоветуем использовать сметанку для приготовления различных соусов, кремов. Так же вы можете испечь вкусные пирожки и кексы.

Источник

Можно ли заморозить сметану и молоко в морозилке для дальнейшего употребления в пищу

Сметана во все времена была и остается скоропортящейся продукцией. Поэтому хранение сметаны возможно только в холоде. Такая продукция получается благодаря нормализованным, восстановленным сливкам, рекомбинированным (со смесью сливок, с молоком с разной жирности), а также их смесей.

Что будет если заморозить сметану. Смотреть фото Что будет если заморозить сметану. Смотреть картинку Что будет если заморозить сметану. Картинка про Что будет если заморозить сметану. Фото Что будет если заморозить сметану

То есть, по сути сметана производится со сливками и закваской. Типы термообработок тоже разные.

Сметану готовят путем:

Заморозим впрок

Что будет если заморозить сметану. Смотреть фото Что будет если заморозить сметану. Смотреть картинку Что будет если заморозить сметану. Картинка про Что будет если заморозить сметану. Фото Что будет если заморозить сметану

Несколько советов тем хозяюшкам, которых не смущает факт расслаивания размороженной сметаны. Магазинный продукт можно купить впрок и подвергнуть заморозке прямо в упаковках:

Из магазина

Что будет если заморозить сметану. Смотреть фото Что будет если заморозить сметану. Смотреть картинку Что будет если заморозить сметану. Картинка про Что будет если заморозить сметану. Фото Что будет если заморозить сметану

Можно ли замораживать сметану из магазина? Конечно, если осталось немного магазинного продукта, его нужно, как и деревенскую сметану, взбить и, поместив в контейнер из стекла (или керамики), отправить до лучших времен в недра вашей морозильной камеры. Размораживать ее следует по тому же принципу, что и деревенскую: на сутки поставить в холодильник. Только вот выглядеть такой продукт будет менее презентабельно, нежели его натуральный «собрат»: жидкость и густая (если можно так назвать) части расслоятся. Конечно, можно взбить растаявшую сметану снова или же просто слить образовавшуюся жидкость.

Иногда в магазинах мы приобретаем уже подмороженную (и растаявшую) сметану. Догадаться об этом можно по тому, как жидкая часть отделилась от густой (хоть немного). Можно ли замораживать сметану, если она уже однажды подвергалась подобной процедуре? Нет, в таком случае ее больше ничто не спасет. Повторная заморозка является крайне нежелательной и даже противопоказана. Лучше употребить такой сметанный продукт до того, как у него окончится срок годности. С этим некачественным ингредиентом можно испечь пирог или печенье, если не хотите завтра отправить сметану в мусорное ведро.

Сроки годности сметаны в соответствии ГОСТ

Сметана используется в кулинарии и пищевой промышленности достаточно широко. В случае промышленных масштабов, ее расфасовывают по герметичным пакетам и стаканам из пластика различной емкости, а домашний продукт или покупают на рынке, или изготавливают собственноручно. Домашняя сметана обычно расфасовывается по стеклянным стерилизованным банкам. Сметана различается по проценту жирности и чем больше этот показатель, тем более густая консистенция у продукта:

Вне зависимости от жирности, период пригодности сметаны в пищу, которая изготавливалась в соответствии с требованиями ГОСТа, равняется 5-10 суткам, при сохранении целостности герметичной заводской упаковки. Дата производства и окончания срока годности обычно указывается производителем, к примеру – «Простоквашино», на этикетке или на непосредственной упаковке.

Внимание! Когда указывается гораздо больший срок годности сметаны, в продукте присутствуют консерванты и другие добавки, которые продлевают срок хранения продукта в ущерб его пользе.

Разморозка

В случае правильного размораживания деревенское молоко возвращает вкусовые характеристики и внешний вид. Если замораживалось магазинное молоко, то оно, вероятнее всего, расслоится, также, как и сметана. Основные правила разморозки следующие:

После разморозки рекомендуется сразу употребить молоко, кипятить его не стоит, эту процедуру в случае необходимости требуется выполнять до замораживания продукта. Если сразу весь объем размороженного продукта употребить не получилось, оно может простоять в холодильнике на протяжении двух дней и не испортиться.

Достаточно часто замораживают домашнее молоко для сохранения его качеств на долгий период – это позволяет использовать продукт по необходимости и не беспокоиться, что он внезапно закончится. Оптимальный вариант – порционное хранение, что дает возможность не размораживать слишком большой объем молока, который не выпить и не использовать в кулинарных целях за один раз.

Сметану же замораживать нельзя – ни магазинную, ни домашнюю. Это обусловлено тем, что кисломолочный продукт изменяет свою структуру и свойства, что негативно отражается как на его полезности для организма, так и на вкусовых характеристиках. При этом держать сметану в холодильнике при температуре до +6 ̊С можно на протяжении 5-10 суток, а если снизить ее до 0 ̊С, то период хранения увеличится до одного месяца. Такой срок пригодности в пищу верен только для покупной, магазинной, сметаны, деревенский продукт даже при 0 ̊С может храниться не более 10 дней.

Видео: Как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты

Как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты

Watch this video on YouTube

Видео: Семья Бровченко. Как собирать с молока сливки и делать сметану.

Семья Бровченко. Как собирать с молока сливки и делать сметану.

Источник

Замораживание сметаны как способ длительного хранения. Как заморозить сметану и зачем это нужно? Хранят ли в морозильнике копчёную рыбу

Что будет если заморозить сметану. Смотреть фото Что будет если заморозить сметану. Смотреть картинку Что будет если заморозить сметану. Картинка про Что будет если заморозить сметану. Фото Что будет если заморозить сметану Что будет если заморозить сметану. Смотреть фото Что будет если заморозить сметану. Смотреть картинку Что будет если заморозить сметану. Картинка про Что будет если заморозить сметану. Фото Что будет если заморозить сметану Что будет если заморозить сметану. Смотреть фото Что будет если заморозить сметану. Смотреть картинку Что будет если заморозить сметану. Картинка про Что будет если заморозить сметану. Фото Что будет если заморозить сметану

Как хранить сметану?

Сроки хранения этого кисломолочного продукта крайне сжатые. Любая сметана, будь то домашняя или покупная, должна храниться в холодильнике. При комнатной температуре данный продукт может испортиться буквально за несколько часов.

Раньше (да и сейчас в деревнях) для хранения сметаны использовали глиняные кувшины с такими же крышками. Чтобы продлить жизнь этому продукту, а также сохранить запах и вкус, в горшок опускали кусочек сахара.

Чтобы по максимуму насладиться вкусным продуктом, есть несколько простых правил употребления и хранения:



Замораживайте сметану на 2-3 месяца

Речь пойдет о домашней сметане. Именно ей надо отдавать предпочтение, если решили замораживать (да и если есть возможность, лучше в любом случае кушать её, а не «магазинную»).

Имея высокую жирность, при размораживании она меньше всего теряет свои вкусовые и полезные качества. Для начала вам необходимо тщательно взбить сметану венчиком. Это позволит избежать потери жидкости и жиров. Замораживать необходимо в стеклянной или керамической посуде.

А что делать, если вы купили сметану в магазине? Можно ли ее заморозить? И снова ответ положительный. Так же необходимо провести процедуру взбивания венчиком и заморозить в стеклянном (керамическом) контейнере.

Внимание! Если вы решили запастись сметаной до лучших времен, то храните ее в закрытой упаковке. Не распечатывайте и сразу заморозьте. Хорошо, если на упаковку вы приклеите стикер с датой помещения сметаны в морозилку.

Как хранить сметану в морозильной камере?

Что будет если заморозить сметану. Смотреть фото Что будет если заморозить сметану. Смотреть картинку Что будет если заморозить сметану. Картинка про Что будет если заморозить сметану. Фото Что будет если заморозить сметану

Если молоко после оттаивания достаточно несильно взболтнуть, чтобы оно превратилось в нормальное, то сметана никогда уже не будет такой, какой была до заморозки. На салат она не пойдет, но зато ее можно с успехом использовать как ингредиент в тесте. Лучше она хранится и сохраняет консистенцию, если ее просто обложить льдом, как и делали раньше, но глубокая заморозка портит продукт.

Стоит понимать, что и сметана сметане рознь, поскольку магазинные продукты малой жирности только имеют название кисломолочного товара, но не очень похожи на домашнее изделие. Домашняя, настоящая сметана совсем не замерзнет, она просто станет густой, вот такой продукт можно смело хранить в морозильной камере. Если при покупке магазинного продукта вы увидели, что на поверхности скопилась вода, а гуща лежит под ней, это как раз признак того, что до выставления сметаны на полку ее немного подморозили. Из хороших сливок раньше и мороженое делали, а сметана по сути и есть те же самые сливки, но только если она натуральная и произведена из качественного коровьего молока.

Если необходимо заморозить деревенскую сметану, тогда лучше всего перед этим ее хорошо взбить, поскольку так влага будет равномерно распределена. В процессе заморозки кристаллы воды расширяются, при размораживании они отделяются от остальных молекул, отсюда и появление большого количества жидкости.

Сметана после разморозки теряет не только внешние качества, но и вкусовые, впрочем, отравиться ею все равно невозможно. Единственно пригодное применение – сделать пирожки или испечь пирог. Ни в коем случае она не подойдет для приготовления блюд, к примеру, жульена или соуса, поскольку расслоившиеся фракции как труха плавают на поверхности, а размороженный продукт никак больше не напоминает сметану. Но это все касается только магазинных товаров и не относится к сметане, которую готовят дома.

Где использовать замороженную сметану?

Теперь, когда вы заморозили сметану и избежали выброса пищевых отходов, пришло время поговорить о способах ее использования!

Методы замораживания сметаны

Что будет если заморозить сметану. Смотреть фото Что будет если заморозить сметану. Смотреть картинку Что будет если заморозить сметану. Картинка про Что будет если заморозить сметану. Фото Что будет если заморозить сметану

Стоит ли подвергать сметану замораживанию?

Магазины предлагают огромный ассортимент кисломолочной продукции. Каждая хозяюшка беспокоится о том, как долго будет храниться приобретенный продукт. А если вы купили вкусной сметанки больше, чем предполагали и не сумели со своими домочадцами съесть ее в срок?

Вот тут и возникает вопрос, как сохранить продукт дольше, чем пару дней? И можно ли подвергнуть молочный продукт заморозке? Ответ на него положительный. Но стоит помнить о том, что после размораживания сметаны она потеряет свою консистенцию и часть вкуса.

Такой продукт, конечно, не добавишь в суп или салат. Зато она пригодна для приготовления кондитерских изделий.

Как мы уже выяснили, сметану можно подвергать воздействию низких температур. Но необходимо следовать правилам заморозки данной продукции. Все очень просто: используйте этот способ для хранения вкусного, питательного и полезного лакомства.

Как правильно размораживать молочные продукты?

Как разморозить творог из морозилки? Этот процесс оказывает большое влияние на качество продукта, поэтому лучше соблюдать несложные правила.

Кстати, молока и сметаны они также касаются:

Что будет если заморозить сметану. Смотреть фото Что будет если заморозить сметану. Смотреть картинку Что будет если заморозить сметану. Картинка про Что будет если заморозить сметану. Фото Что будет если заморозить сметану Что будет если заморозить сметану. Смотреть фото Что будет если заморозить сметану. Смотреть картинку Что будет если заморозить сметану. Картинка про Что будет если заморозить сметану. Фото Что будет если заморозить сметану Что будет если заморозить сметану. Смотреть фото Что будет если заморозить сметану. Смотреть картинку Что будет если заморозить сметану. Картинка про Что будет если заморозить сметану. Фото Что будет если заморозить сметану Что будет если заморозить сметану. Смотреть фото Что будет если заморозить сметану. Смотреть картинку Что будет если заморозить сметану. Картинка про Что будет если заморозить сметану. Фото Что будет если заморозить сметану Что будет если заморозить сметану. Смотреть фото Что будет если заморозить сметану. Смотреть картинку Что будет если заморозить сметану. Картинка про Что будет если заморозить сметану. Фото Что будет если заморозить сметану Что будет если заморозить сметану. Смотреть фото Что будет если заморозить сметану. Смотреть картинку Что будет если заморозить сметану. Картинка про Что будет если заморозить сметану. Фото Что будет если заморозить сметану Что будет если заморозить сметану. Смотреть фото Что будет если заморозить сметану. Смотреть картинку Что будет если заморозить сметану. Картинка про Что будет если заморозить сметану. Фото Что будет если заморозить сметану Что будет если заморозить сметану. Смотреть фото Что будет если заморозить сметану. Смотреть картинку Что будет если заморозить сметану. Картинка про Что будет если заморозить сметану. Фото Что будет если заморозить сметану Что будет если заморозить сметану. Смотреть фото Что будет если заморозить сметану. Смотреть картинку Что будет если заморозить сметану. Картинка про Что будет если заморозить сметану. Фото Что будет если заморозить сметану

Заморозка сметаны и молока

Морозить сметану нельзя. Невзирая на то, что при отрицательных температурах продукты сохраняют исходные качества дольше, замораживать сметану в морозилке не стоит – она расслаивается. Заморозка изменяет структуру продукта, полезные составляющие в нем разрушаются, вкусовые характеристики ухудшаются и сметана становится непригодной к употреблению в пищу. А вот молоко, в отличие от сметаны, морозить можно.

Для городских жителей, у которых нет возможности ежедневно покупать коровье домашнее молоко, и которые приобретают его большими объемами в деревне, есть способ сохранения качества и свежести продукта при помощи заморозки. Деревенское молоко хорошо переносит отрицательные температуры и сохраняет все полезные для человеческого организма вещества и вкусовые характеристики, не теряя пищевой ценности.

Внимание! Если молоко правильно замораживать и размораживать, оно не изменяет собственной структуры, но нарушения во время этих процедур могут отрицательно отразиться на деревенском продукте.

Как хранить открытую сметану?

Купленную магазинную сметану необходимо как можно скорее отправить в холодильник. Если заводская упаковка вскрыта, то необходимо переложить продукт в стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.

Если вы предпочитаете хранить сметану в холодильнике в полиэтиленовом пакете, в котором она продается, то после каждого использования прикрывайте срез прищепкой и ни в коем случае не облизывайте срез. Сметану в пластиковом стакане можно плотно прикрыть крышкой и на непродолжительный срок отправить в холодильник.

Покупая в магазине сметану, прежде всего, необходимо внимательно прочитать состав на упаковке. Если помимо сливок и закваски указано что-то еще, то это так называемая «сметанка» или сметанные продукты ничего общего со сметаной не имеющие. Старайтесь вообще не употреблять такой продукт. Все, что в нем есть хорошего – продолжительный срок хранения.

Срок годности сметаны по ГОСТу

Если продукт приготовлен с учетом ГОСТов, то срок его хранения в заводской упаковке составляет 5-10 суток. Именно столько обычно указано на упаковке. Если срок гораздо больше данных цифр, то вам попался ненатуральный продукт.

Те же стандарты рекомендуют употребить открытую упаковку сметаны в течении 72-х часов.

Как проверить свежесть сметаны?

Первый показатель хорошей сметаны – цвет. У свежей он сливочно-белый. Если виден откровенно желтый оттенок, пусть даже и очень светлый, это означает, что сметана несвежая, и употреблять ее нельзя. Обратите внимание на верхний слой сметаны. Небольшое количество воды поверх него – нормальное явление. А вот наличие плесени – признак порчи. Если внешне сметана выглядит нормально, понюхайте ее. Свежая нежно пахнет сливками, испорченная имеет острый мускусный запах плесени. Если и по внешнему виду, и по запаху вы плохую сметану определить не можете, немного попробуйте ее. Уж испорченную от хорошей вы по вкусу точно отличите. Если замороженная сметана хорошая, ее можно использовать в блюдах.

Сроки годности открытой сметаны

Вскрытая герметичная упаковка прямо влияет на срок годности продукта, сокращая его до минимума. Этот факт требуется принимать во внимание при использовании продукта в пищу. Держать сметану нужно при температуре до +6 ̊С, но даже при таком режиме хранения развитие бактерий только замедляется – по истечении трех дней она скиснет и есть ее уже опасно для пищеварения.

Если срок годности истек, то необходимо выбрасывать кисломолочный продукт, особенно когда он уже расслоился на белесую жидкость и вещество, похожее на творог. Единственный вариант использовать испорченный продукт – добавить его в тесто при изготовлении домашней выпечки.

Сколько держится домашний продукт

Изготовленная дома сметана многократно превосходит по характеристикам и объему полезных для человеческого здоровья веществ все магазинные аналоги, даже самого высокого качества. Если все рекомендации по хранению соблюдаются, то кисломолочный продукт домашнего изготовления все равно испортится быстрее, чем магазинный. Максимальный срок хранения – 3-7 дней.

Справка! Если понизить температуру до 0 ̊С, домашняя сметанка простоит в холодильнике и не испортится на протяжении 10 суток.

Заморозка готовых блюд

Замораживают ли вареные яйца

Для продления срока годности допускается заморозка вареных яиц и их хранение в морозильной камере. Целые яйца в скорлупе не подлежат замораживанию. Можно заморозить только вареный желток. Белки после размораживания несъедобны, не рекомендуется их замораживать.

Чтобы разморозить желток без потери свойств и вкуса, его надо отделить от белка и положить в миску с водой. Поставить посуду с водой и желтками на огонь, нагреть и довести до кипения. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Потом удалите желтки из воды в дуршлаге и подождите, пока вода не стечет. Упакуйте желтки в пищевой контейнер и отправьте в морозилку. С учетом этих рекомендаций вареные желтки можно безопасно заморозить и хранить в морозильной камере около 1 года. Длительный срок хранения яиц в морозильной камере позволяет покупать этот продукт заранее. Несоблюдение процедуры и срока годности чревато нежелательными последствиями: отравлениями и кишечными инфекциями.

Не пытайтесь готовить замороженные желтки. Их нужно разморозить заранее. При комнатной температуре это невозможно сделать, так как при температуре + 5 ° С и выше вероятность заражения патогенными бактериями высока. Размораживание следует проводить в холодильнике. Для быстрого размораживания разрешается ставить емкость с продуктом под кран с холодной водой.

Готовые котлеты

Охладить готовые котлеты, положить их в пакет или поднос, поместить в морозильную камеру для хранения. Их можно тушить их в соусе или нагревать в духовке или микроволновой печи. Котлета готова к употреблению и ее просто доводят до желаемой температуры.

Хранят ли в морозильнике копченую рыбу

Стоит ли замораживать пюре

Для того чтобы заморозить овощное пюре, нужно сначала довести эти овощи до готовности. В этом случае тушение овощей является наиболее подходящим, оно позволяет сэкономить больше витаминов, чем при варке.

Необходимо готовить каждый овощ отдельно и строго соблюдать время приготовления, так что кабачок будет готов через 15 минут, а на морковь или цветную капусту уйдет на 7-10 минут больше. Вы также можете добавить предварительно приготовленное мясо к овощам, детям нравится это пюре. Сразу после приготовления, еще горячего, нужно превратить овощи в картофельное пюре с помощью блендера или протереть через сито, разложить их в чистую, сухую посуду и отправить в морозильную камеру.

Для употребления нужно взять одну порцию овощного пюре и нагреть ее на водяной бане или в микроволновой печи до желаемой температуры, добавить немного сливочного или растительного масла и ее можно есть. Фруктовое пюре достаточно просто разморозить при комнатной температуре, без термической обработки.

Тонкости хранения сливочного масла

Приобретая изделие, приготовленное из жирных сливок, не каждый знает, как правильно хранить сливочное масло. Полезный продукт сберечь несложно, если он приобретен в небольшом объеме. Самое доступное и правильное хранение масла — это нахождение продукта в масленке. Если специальной емкости для сливочного изделия нет, то упаковать его можно в фольгу (тончайший металлический лист). В полиэтиленовом пакете или обычной бумаге животный продукт долго храниться не может, в таких упаковках изделие теряет свой характерный вкус. Продукцию животного происхождения дозволено держать при комнатной температуре, но недолгое время.

Масло нельзя хранить вблизи продуктов с выраженным запахом, около приготовленных блюд, т.к. оно впитывает любые ароматы. Жировое вещество можно не перекладывать в иные емкости или заворачивать в фольгу, если заводская упаковка представляет собой непрозрачную фактуру. Кроме того, для хранения могут подойти стеклянные, пластиковые контейнеры, если они имеют крышки.

Особенности хранения сливочного масла в холодильнике

Не каждый задумывался над тем, сколько хранится сливочное масло в холодильнике, как часто его можно размораживать, какая провизия может находиться рядом с ним.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Рецепт яблочный конфитюр
В морозилке изделие из сливок может сохранять свои качества более 9 месяцев

Хранение масла без холодильника

Существуют практические советы по хранению описываемого изделия, которые люди используют с давних времен. Как хранить сливочное масло в большом количестве? Чистая ткань, смоченная в столовом уксусе, способна сохранить и обезопасить от микробов масляный кусок, если его обернуть этой тканью. Если имеется большое количество продукта, то кусок жирового изделия не поменяет своих исходных свойств, если, заворачивая его в уксусную салфетку, добавить небольшой кусочек сахара.

Хранение сливочного масла без холодильных установок в течение длительного времени возможно, главное — своевременно смастерить необходимую конструкцию. Необходимо приготовить объемную эмалированную емкость, пергаментную бумагу и соль. Большой кусок животного продукта делится на порции, каждый из которых помещается в пергаментную бумагу. Полученные заготовки выкладываются в кастрюлю, далее в нее необходимо налить холодную воду и добавить соль.

Сроки хранения продукта зависит от упаковки, например, в фольге масло не потеряет своих вкусовых качеств в течение 20 дней, а в бумажном пакете только 10 суток. В масленке изделие из жирных сливок пролежит до 3 недель. Если на животной продукции появилась желтизна, то необходимо понимать, условия хранения созданы неправильно.

Консервы

Тут все очень просто. Вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме. Это может привести к деформации и даже взрыву банки. Убирать придется долго!

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

Нет, это очень опасно и не полезно.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

Где хранить мед

Небольшая порция качественного меда может спокойно простоять в кухонном закрытом шкафчике, вдали от плиты и отопительных приборов. Перед хранением больших объемов продукта подберите более подходящие условия.

Хранение в погребе

Удобно держать мед в погребе или подвале. Здесь в полной мере соблюдается температурный режим, отсутствует солнечный свет. Единственный недостаток подобного хранения – повышенный уровень влажности. Хорошо, если в погребе установлена система кондиционирования. Если ее нет, чтобы продукт не впитал лишнюю влагу, тару закрывайте максимально плотно. Усилить герметичность вы можете, смазав место соединения крышки с емкостью воском.

В холодильнике

Холодильная камера — подходящее место для хранения меда. Здесь в полной мере соблюдается температурный режим, соответствует уровень влажности и отсутствует свет. Главное правило хранения лакомства в холодильнике – тара должна быть плотно закрыта, иначе продукт впитает посторонние запахи от пищи, лежащей по соседству.

Учитывайте также модель холодильника. Если прибор оснащен функцией сухой заморозки — проблем не будет, а вот другие, более устаревшие модификации, способны вырабатывать лишнюю влагу, которая оседает на стенках устройства и негативно влияет на качество меда. Чтобы этого не допустить, регулярно протирайте стенки от влаги.

Типы контейнеров для грудного молока

Считается, что пластиковые контейнеры считаются наилучшим вариантом хранения сцеженного грудного молока в холодильнике, так как большинство лейкоцитов, находящихся в грудном молоке, остаются на стенках стеклянной тары. (при условии отсутствия в них бисфенола А — прим.ред.)
Но если бОльшая часть молока в рационе вашего ребенка является замороженной, то лучше выбрать стекло как менее пористый материал, обеспечивающий лучшую защиту содержимого. Такой выбор связан с тем, что во время замораживания большинство лейкоцитов в молоке все равно погибает.

Некоторые производители выпускают специальные стеклянные бутылочки, однако их использование может быть весьма затратным и приемлемо не для всех получателей донорского молока. Более экономным вариантом может быть использование б/у стеклянной тары.

Если вы замораживаете молоко для редкого использования, то тип контейнера не столь важен. Любые контейнеры из твердого пластика – неплохой выбор для хранения молока как в холодильнике, так и в морозильной камере (специальные баночки с закручивающейся крышкой).

Другой хорошей альтернативой при заморозке являются пакеты для хранения молока, которые специально разработаны для хранения именно грудного молока — они уже простерилизованы, состоят из двухслойного материала, заключенного в оболочку из полиэтилена, что по идее производителя должно придавать пакетам дополнительную прочность.

Другие контейнеры для хранения молока, которые выпускаются как вкладыши в детские бутылки, не являются надежной тарой для заморозки молока, так как спаечные швы могут потрескаться, и молоко будет подтекать при размораживании. Было также проведено исследование, при котором выяснилось, что использование подобной тары влечет за собой уменьшение антител в молоке до 60%, а также потерю части жиров, которые остаются на стенках этих вкладышей. Если же вы все-таки планируете использовать именно эту тару, тогда их лучше вложить в другой пакет для заморозки или в пластиковый контейнер. (в чем еще можно хранить грудное молоко – читайте здесь – прим.ред.)

Важно помнить! Когда молоко замораживается, оно расширяется в объеме, поэтому важно оставлять в контейнере немного места для расширения жидкости (около 2,5 см сверху). По этой же причине крышки контейнеров не должны быть плотно закручены до тех пор, пока молоко окончательно не заморозится

Самодельная система для хранения грудного молока

Некоторые мамы нашли полезной систему хранения грудного молока. С ее помощью можно не волноваться о том, какой пакет молока нужно взять, так как они располагаются по очереди наполнения.

Например, при хранении молока в морозилке и использовании пакетов удобен такой способ:

Найдите маленький подарочный пакет, в который поместятся ваши пакетики для замороженного молока и которые влезут в морозильную камеру.

Вырежьте маленькое отверстие у основания с той стороны, где будут верхушки ваших пакетиков для заморозки. Или та сторона пакетов, где вы пишите дату сцеживания и срок хранения.

Начните загружать свои пакетики внутрь. Более старые пакетики идут первыми, так что они окажутся внизу и их легко будет доставать в первую очередь. Новые пакетики с замороженным молоком просто кладите сверху старых.

Та-дам! Самодельная, бесплатная и удобная система хранения грудного молока готова.

(кратко инструкция по изготовлению описана в этой листовке – прим.ред.)

В этом видео мама наглядно демонстрирует как сделать такую систему:

Такую же систему можно сделать и из коробки из-под сухого завтрака или любой подобной коробки/пакета.

Еще один вариант использования коробок для организации хранения пакетов с молоком показан на этой картинке:

Несколько советов от мам о замораживании сцеженного грудного молока:

1. Замораживайте молоко небольшими порциями — оно и тает быстрее и отходов потом меньше. (Ким)

2. Можно сделать «черепицу» из замороженного молока, — я использовала специальные пакеты для грудного молока с пластиковым зажимом. Если их наполнить молоком, положить горизонтально и дать так замерзнуть, то потом они будут занимать намного меньше места и быстрее размораживаться. Потом их можно поставить в ящик морозильной камеры, сверху на каждом пакете подписать дату и массу, что значительно облегчает поиск нужного пакета для разморозки. (LaRee)

3. Я люблю пакеты с застежкой ziploc. Я бы хранила их в большом закрывающемся пакете с датами на внешней стороне, это помогло бы в своевременном обновлении запасов, но у меня никогда не было много молока. (Лори)

4. Вы знаете, не обязательно использовать самые дорогие пакеты для хранения молока. У местных производителей могут быть такие же плотные пакеты, которые хорошо подходят для замораживания, и их можно поставить, что значительно облегчает разлив молока. Они намного дешевле и их можно купить в аптеке рядом с дорогими. (Adele)

5. Я параноик, поэтому я ставлю один пакет для заморозки в другой, а также ставлю на них дату, поэтому я всегда знаю до какого времени мне нужно использовать это молоко.

6. Я раньше использовала дорогие пакеты для хранения молока, а потом нашла более дешевые и с застежкой ziploc. Кроме того, мне в больнице дали стерилизованные баночки для мочи, чтобы я использовала их для заморозки молока. Звучит противно, но это отличный способ для хранения, вот только очень тяжело их мыть.

7. Я слышала, что можно замораживать молоко в формочках для льда, что дает возможность замораживать молоко маленькими порциями. (Карен)

Создание «молочных кубов»: налить в чистую форму для льда молоко и заморозить. Потом можно использовать столько кубиков сколько вам нужно на один раз.

8. Я использую чистую форму для льда и морозильную камеру. Замораживаю молоко в форме для льда, а потом перекладываю кубики в пакет для заморозки. Мне нравится, что можно не размораживать весь пакет, а выбрать сколько кубиков мне нужно разморозить. И не нужно использовать много дорогих пакетов для заморозки. (Дарси)

9. Мне всегда нравились пакеты для заморозки молока, они держат форму, что облегчает наливание молока, а потом они очень легко закрываются. В одной упаковке, по-моему, 25 пакетов. Хотя я думаю, что, на следующий раз, я могла бы попробовать что-нибудь другое. (Дотти)

Особая благодарность мамам, которые поделились своими советами по хранению и замораживанию грудного молока.

Перевод для «Молочной мамы» подготовили Вероника Леденева, Марианна Соловина, Оксана Шишкова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *