дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое

Дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое

Какая мука нужна для выпечки хлеба?
Для выпечки хлеба используется мука пшеничная белая хлебопекарная. Для «чёрного» Дарницкого, Бородинского и т.д. добавляется ржаная. Муку любых сортов нужно просеивать перед использованием.

Прочитала на упаковке, что в муке содержатся яйца и молоко. Можно из неё печь хлеб?
Это блинная мука. Для хлебопечения она не подходит.

Какие дрожжи нужны для хлебопечки?

Для хлебопечек рекомендуются сухие быстрдействующие дрожжи. На упаковке должно быть написано – смешать с мукой. Как пример, это могут быть Саф-Момент, Саф-Инстант, Д-р Откер.

Как проверить дрожжи?
Возьмите полчайной ложки дрожжей, добавьте немного воды, муки и посмотрите: если они не заиграют через 10 мин, значит плохие.

В рецепте указаны «химические дрожжи». Что это?
Это просто разрыхлитель. На нём выпекают кексы.

Если добавлять какие-нибудь хлопья, то надо ли их предварительно молоть в кофемолке или кидать так?
Хлопья размалывать не нужно. Добавляйте такими, какие есть.

Как должно выглядеть тесто после замеса?

Хлебная заготовка имеет вид колобка или шарика, который катается в х/п. Он должен быть на вид круглый, гладкий, отставать от стенок ведерка. Если потрогать его пальцами, он должен быть упругим, не липнуть к пальцам. Колобок должен быть таким, чтобы мешалка перемещала его по всему ведёрку, а не крутила только в середине. Он не должен быть слишком плотным. Проверять колобок надо через 5-7 мин. после начала замеса. Чем мягче колобок, тем более воздушный хлеб получится.

При остывании хлеба он немного пропотел. Так и должно быть?
Готовый хлеб нужно ставить горячим не на тарелку, а на решетку, тогда он не будет снизу потеть и сыреть, снизу будет доступ воздуха и проветривание.

Пекла хлеб с добавками, получился ниже чем обычный, без добавок. Что делать? Добавлять дрожжи?
Не гонитесь за высоким хлебом, высота хлеба зависит не только от количества дрожжей, но и от разных ингредиентов которые входят в рецепт, например отруби, тяжелая мука и т.д. Излишек дрожжей приведёт к проваливанию «крыши».

При выпечке совсем не образовалось купола. Хлеб «Многозерновой» (пшеничная мука, ржаная мука, пшеничные отруби, геркулес, пшеничные хлопья, ржаные хлопья, ячменные хлопья)
Высокая крыша бывает только у чисто пшеничного хлеба. Если мало пшеничной муки и много добавок, то дрожжам сложно. Надо либо увеличить кол-во дрожжей, либо пользоваться добавками типа Панифарина (клейковина).

Поставила хлебопечку на подоконник. Хлеб стал ниже. Почему?
Причиной могут быть сквозняки и холодный воздух. Переставьте хлебопечку подальше от сквозняков.

Никак не получается ржаной хлеб. Колобок формируется хорошо, но хлеб вообще не поднимается. Так и печется кирпичиком. Мякоть никакая. Хотя вкус нормальный.
Хлеб из одной ржаной муки подниматься практически не будет. Если хотите пышный хлеб, то используйте ржаную не больше половины от всей муки в рецепте.

Ржаной хлеб получается, но верхушка упавшая и снизу встречаются локальные небольшие непромесы с мукой.

Ржаная мука не такая эластичная, как пшеничная, поэтому во время замеса надо помочь ХП деревянной или силиконовой лопаткой убрать муку с краев к середине. Промес будет лучше. Что бы крыша была поднята нужно «помочь» хлебу либо количеством пшеничной муки, либо добавкой Панифарина (клейковина).

Источник

Дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Всё о кулинарных дрожжах

Дикие дрожжи можно обнаружить везде: в воде, воздухе, на поверхности растений. Человечество давно научилось «отлавливать» дрожжевые споры и выводить из них различные дрожжевые культуры: винные дрожжи, пивные дрожжи, хлебопекарные дрожжи.

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такоеПольза дрожжей

Они на две трети состоят из белка, 10% их массы приходится на аминокислоты. В них зашкаливает количество витаминов группы B. Много незаменимых жирных кислот, макро и микроэлементов.

Полностью оправдано их использование в качестве БАДа с целью нормализации обмена веществ, восстановления после тяжелых физических и умственных нагрузок, повышения иммунитета и стрессоустойчивости.
Повышают аппетит, помогают в кроветворении и работе желудочно-кишечного тракта и печени. Улучшают структуру и качество кожных покровов, волос и ногтей.

«Хитрые» спортсмены для прогресса в тренировках и быстрого восстановления между занятиями не прочь «побаловаться» пивными дрожжами.

Польза кисломолочных продуктов, в отличие от необработанного микроорганизмами молока, вообще не поддается сомнению.

Чайный гриб также нашел себе многомиллионную армию приверженцев и почитателей.

Однако не будем петь оду этим маленьким и вездесущим грибам. Для пикантности вольем каплю интриги в бочку меда, вернее, дрожжей

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такоеВред дрожжей

Некоторые широко известные в узких кругах кандидаты и доктора наук, а также вторящие им «знатоки» и «целители» заявляют об убийственном вреде хлебопекарных дрожжей.

Мол, они, попадая с дрожжевым «хлебом-убийцей» в наш организм, подменяют полезную микрофлору, поглощают нужные нам витамины и микроэлементы, вызывают множество заболеваний и даже рак.

Мы можем, пользуясь здравым смыслом и небольшими познаниями, с легкостью разбить эти ни на чем не основанные посылы.

Хлебопекарные дрожжи просто не могут живыми попасть к нам в желудок, потому что они погибают при температуре, немногим большей 50 градусов. А кто из нас слышал о выпекании хлеба чуть ли не при «комнатной» температуре.

Вред хлебопекарных дрожжей – в другом (хотя это можно отнести не к вреду, а к особенностям применения). У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость отдельных дрожжевых компонентов. Вот таким людям, а также имеющим определенные заболевания (в каждом случае нужно советоваться с врачом), нужно внимательно относиться к своему рациону.

К другой «опере» относятся сведения о составе производимых промышленным способом хлебопекарных микрорганизмов. Чего там только нет. Даже микроудобрение для сельского хозяйства и моющее средство.

Обойти это можно, если делать закваску для хлеба, выпекаемого своими руками, или самостоятельно «разводя» безвредные дрожжи.

Другой путь – уменьшить количество потребляемого хлеба до разумных пределов. Тогда одноразовая доза попавших вовнутрь вредностей будет мизерной.

Хлебопекарные дрожжи, как и пивные, молочнокислые и винные, полезны. А вред дрожжей в подавляющем большинстве случаев надуман. Давайте с умом относиться к поступающей нам информации и не делать поспешных выводов. Ведь это кому-то надо. И эти «кто-то» меньше всего заботятся о нашем здоровье.

Из полутора тысяч их видов мы добровольно имеем дело лишь с четырьмя: молочные, пивные, винные и, конечно, хлебопекарные.

Молочные – входят в состав кисломолочных продуктов; винные – видны в виде налета на винограде и сливах, они «делают» нам вино; пивные – используются в пивоварении и в качестве ценных пищевых добавок.

Хлебопекарные дрожжи, которые в отличие от трех своих «собратьев» обросли обвинениями во вредности, используются в качестве разрыхлителя при выпекании хлеба и других мучных изделий. Они придают воздушность и пористость «хлебобулкам».

Для выпечки используют 3 вида дрожжей: свежие прессованные, сухие (активные и быстрорастворимые) и дрожжевые закваски (опары).

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое
Дрожжи хлебопекарные прессованные

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такоеДрожжи хлебопекарные прессованные представляют из себя скопление дрожжевых клеток, выделенных из культурной среды, промытых и спрессованных. Это так называемые отечественные прессованные дрожжи, знакомые многим с давних пор. В розничной торговле они выпускаются в брусочках весом 50 и 100 г.

Свежие прессованные дрожжи представляют из себя брикеты серовато-коричневого цвета, содержащие около 70% влаги. Такие дрожжи перед использованием нужно растворить в теплой воде (30-35С) без соли.

Поэтому, покупая такие дрожжи, обязательно обращай внимание на дату выпуска. Визуально свежие (не испорченные) дрожжи характеризуются ровным розовато-кремовым цветом, а при нажатии кусок должен не размазываться, а крошиться.

Свежие дрожжи часто используют для выпечки хлеба, куличей, круассанов, то есть для теста, требующего длительной или неоднократной расстойки.

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такоеПропорция для несдобного дрожжевого теста

На каждые 100 г муки обычно идет 5 г свежих прессованных дрожжей

500 г муки = 25 г дрожжей,

1 кг муки = 50 г дрожжей.

Сухие дрожжи разделяют на сухие активные дрожжи и быстрорастворимые дрожжи.

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое
Дрожжи сухие активные

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое
Быстрорастворимые (инстантные) дрожжи

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такоеДрожжи сушеные инстантные или instant yeast или fast rising /rapid rise /quick rise или bread machin yeast известны с конца 60-х годов, они были созданы на основе новых культур дрожжей с использованием прогрессивных методов высушивания и эмульгаторов. Инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются прямо в муку или только что замешанное тесто, т.к. мгновенно растворяются (у них мельче гранулы).
Инстантные дрожжи обладают большей микробиологической чистотой, чем сухие дрожжи и даже чем прессованные. Они очень часто используются для выпечки хлеба в хлебопечке.

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такоеЗамена свежих дрожжей на сухие

Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы

Стандартная пропорция для замены: 1:3 (10 г сухих = 30 г свежих).

В одной чайной ложке 3.5 г сухих дрожжей, поэтому— 1 ч.л. сухих дрожжей = 10 г свежих,

1.5 ч.л. = 15 г свежих,

2.5 ч.л. = 25 г свежих.

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такоеПересчет дрожжей разного вида :

10г прессованных дрожжей = 5г сухих активных = 3-4г сухих быстрорастворимых дрожжей.

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такоеЗамена одного вида сухих дрожжей на другой

Если в рецепте указаны быстрорастворимые дрожжи, можно взять сухие активные, увеличив количество на 25% (и предварительно растворив их в воде).
И, наоборот, сухие активные дрожжи можно заменить быстрорастворимыми (1 ч.л. активных = 3/4 ч.л. быстрых).
Но! Быстрорастворимые дрожжи могут не выдержать повторной расстойки. Обычно достаточно одного поднятия и расстойки изделий на противне.

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такоеХлебопекарные дрожжи

Это быстродействующие дрожжи, в которые часто добавляется аскорбиновая кислота для улучшения структуры мякиша.

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такоеДрожжевая закваска (опара)

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такоеЭто натуральные дрожжи, которые используются в выпечке с незапамятных времен.
Закваска готовится из простой смеси муки и воды (иногда винограда, картофельного отвара), которую оставляют на несколько дней «киснуть».
В смесь попадают дрожжевые споры, которые начинают быстро размножаться благодаря «усиленному питанию» (муке).

Часть готовой опары используется для выпечки, а часть оставляется для выращивания новой порции.
Некоторые «античные» опары передавались в семьях из поколения в поколение. Хлеб на такой опаре получается совершенно особенный, благодаря многочисленным разновидностям дрожжевых культур, которые успели в ней поселиться.

На опаре можно печь любые изделия из дрожжевого теста.

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое
Пропорции для дрожжей российского и западного производства

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое1. Прессованые дрожжи. Очень большое число рецептов выпечки предполагает взять российские прессованные дрожжи. В настоящее время в магазинах можно купить прессованные дрожжи импортного производства, следует знать, что они ведут себя в тесте иначе.Они обладают большей активностью, чем отечественные (подъемная сила импортных дрожжей составляет 30 – 35 минут, а отечественных около 70 – это то время, которое требуется для поднятия теста до 70 мм), поэтому их нужно класть в тесто в 1.7 – 2 раза меньше, чем прессованных дрожжей отечественного производства.

2. Сухих активных дрожжей западного производства брать в 4-5 раз меньше, чем отечественных прессованных дрожжей в рецепте, т.е. 0.2-0.25 веса прессованных дрожжей в рецепте.

Сушеные активные дрожжи «Саф-Левюр» обладают высокой ферментативной активностью и в тесто их нужно в 4 – 5 раз меньше, чем отечественных прессованных хлебопекарных дрожжей или в 2 раза меньше импортных свежих.

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое3. Сухих быстрорастворимых (инстантных) дрожжей западного производства брать в 5-6 раз меньше, чем прессованных дрожжей отечественного производства, т.е. 0.17-0.20 веса отечественных прессованных дрожжей в рецепте.

4.Сухих дрожжей отечественного производства брать по весу от 0.5 до 1.0 количества отечественных прессованных дрожжей.

5. Сухих дрожжей западного производства брать 0.4 от веса прессованных дрожжей западного производства.

Несмотря на то, что в настоящее время существует несколько тысяч различных видов хлебопекарных дрожжей, в домашней выпечке важно различать, главным образом,

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое
Использование дрожжей

Необходимое количество дрожжей обычно прописано в рецепте и зависит от следующих факторов:

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такоеПрессованные дрожжи западного производства всыпают в тесто во время замеса просто в раскрошенном виде. Можно перетереть их с мукой, но вообще-то в этом нет необходимости, если замес тщательный.

Сухие активные дрожжи западного производства перед замесом в тесто размачивают так: взять теплой воды (35-40С) по весу в 6 раз больше, чем сухих дрожжей. В эту воду всыпать дрожжи, аккуратно распределяя из по всей поверхности. Не перемешивать! Оставить эту воду с дрожжами в покое на 10-15мин. После этого размешать и можно использовать в тесте. Такие размоченные сухие дрожжи западного производства можно хранить при комнатной температуре до 8 часов или в холодильнике (0-4С) в течение нескольких суток.

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такоеПоследствия передозировки (излишнего количества) дрожжей таковы:

Да, и еще пару слов о необходимости «воздуха для дыхания дрожжей». Очень часто приходится слышать, что дежу с тестом нельзя накрывать пленкой, крышкой и пр. поскольку дрожжи должны дышать. На самом деле дрожжи прекрасно себя чувствуют и в аэробных и анаэробных условиях

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое
Размачивание дрожжей отличается от активации дрожжей

Одним из способов активации дрожжей является создание жидких дрожжей. Муку заваривают в кипятке в киселек и после того как этот жидкий «клейстер» остынет, в нем распускают дрожжи, чтобы они заквасили заварку. В такой среде дрожжи очень быстро размножаются и ведут себя очень активно. Проблема применения таких активных жидких дрожжей в том же, в чем и проблема работы с жидкими заквасками: мякиш изделий из муки первого и высшего сорта на них темнеет, становится некрасиво серым, а кислотность превышает стандартные нормы.

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такоеПравильное размачивание дрожжей

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такоеПравильная активация дрожжей

1. В воде с сахаром («бражка», water brew):

Размешать сахар в воде, залить этой жидкостью дрожжи и оставить на 1 час.
После этого можно использовать при замесе теста или хранить в холодильнике до суток.
Сахар и воду для активации дрожжей брать из рецепта для теста(т.е. эту воду и сахар и дрожжи надо вычесть из списка ингредиентов во время замеса, чтоб не добавлять два раза).

2. В воде с мукой («болтушка», flour brew)

Источник

Рейтинг лучших дрожжей для хлебопечки на 2021 год

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое

Почему не получается пышный мякиш? По мнению покупателей, одной из главных ошибок считается выбор неправильных дрожжей. У каждой хозяйки хотя бы раз в жизни случалась ситуация, когда опара для выпечки хлеба не подходила. Казалось бы, все ингредиенты свежие и объемы подобраны правильно, однако, мякиш почему-то практически не изменяется в объеме. Возможно, стоит обратить внимание на качество используемых разрыхлителей или дрожжей. Для того, чтобы выпечка получилась воздушной и ароматной, следует понимать, какие бывают добавки. Далеко не каждый тип разрыхлителя способен справиться с поставленными задачами.

Зачем тесту активные добавки

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое

В основе процесса изготовления выпечки лежат сложные процессы, которые способствуют структурному изменению используемых компонентов, делающих замес определенного качества. Для запуска подобного процесса необходимы определенные микроорганизмы. Только созревшее тесто способно дать мягкий, объемный и красивый домашний хлеб. В процессе созревания участвуют различные процессы, главным из которых принято считать брожение.

Типы броженияНаименование/участие
МолочнокислоеКисломолочные бактерии.
СпиртовоеДрожжевые клетки.

Спиртовой вид подразумевает преобразование в углекислый газ и этиловый спирт простого сахара в месиве. Таким образом, в нем образуются поры, которые сохраняются и в готовой выпечке. Элементы промежуточного брожения отвечают за создание аромата и вкуса выпечки. Невозможно сделать вкусный хлебушек без разрыхлителей.

Форма выпуска и основные характеристики

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое

По сути, производитель превращает активные компоненты в биомассу, состоящую из дрожжевых клеток, цель которых — сбродить сахар. Подобный ингредиент применяется в хлебопекарном деле. Современный рынок способен предложить три вида заводских дрожжей:

Предлагаем рассмотреть особенности каждой из добавок более детально.

Инстантные или быстродействующие

Высокоактивные добавки (сушеные). В описании можно найти информацию касательно применяемой технологии производства, которая подразумевает применение вспомогательных компонентов определенных штаммов. Таким образом, бактерии спокойно переживают не только сушку, но и сохраняют возможность их последующего выращивания. Нельзя с уверенностью заявить, что этот тип самый хороший, однако с их помощью можно осуществлять замес сухих ингредиентов, благодаря их высокой пористости. В таком случае в опару или замес добавляются сухие концентраты вместе с мукой (кукурузной, ржаной, гречишной или пшеничной).

Следует отметить, что срок годности подобного товара после вскрытия саше существенно сокращается и составляет не более четырех дней. Подобное обусловлено тем, что попадаемый кислород и влага в упаковку делают их неэффективными.

Рекомендуются специалистами для безопасного ускорения тестоведения в хлебобулочных изделиях с высоким содержанием жиров и сахара. Сочетают в себе лучшие качества традиционных сухих (срок хранения) и прессованных (активность). Минимальная температура, при которой наблюдается брожение спиртового теста — 28°С — 32°С. При достижении показателя 40°С, жизнедеятельность элементов достаточно интенсивна, что приводит к видимому увеличению общего объема заготовки. После прохождения отметки в 50°С микроорганизмы погибают. После того, как новые поры перестают образовываться, активность компонентов снижается или полностью прекращается. В готовых блюдах они уже не активны, поэтому не способны жить дальше в организме человека.

Сушеные

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое

Вариация прессованных добавок, показатель влажности которых был доведен до 8-10%. Бродильная активность у вещества снижена, поэтому применяется двойная дозировка при замене прессованного аналога.

Прессованные

Культура относится к категории чистых. Производители упаковывают продукцию в удобные брикеты. Форма выпуска:

Внешний вид упаковки разнится, так как каждый производитель стремится привлечь покупателя яркой и необычной оболочкой. Для проращивания используется мелассе – особый вид питательной среды. Считается отходом свеклосахарного производства. За счет этого происходит интенсивное накопление биомассы разрыхлителя. Порядка 10-15 миллиардов клеток содержится в 1 г прессованных дрожжей.

Чистой культурой именуется продукт, в котором, помимо дрожжей, больше никаких компонентов не используется. Размножение начинается с одной клетки и продолжается до набора определенной массы.

Прессованные дрожжи от лучших производителей

В народе именуются свежими или живыми. Следует отметить, что 70% состава – вода. Материал внешне напоминает кусочек бежевого пластилина. Имеют приятный аромат, не растекаются и не крошатся. Купить лучше в супермаркетах, однако возможно оформление заказа и в многочисленных интернет-магазинах. С обозначенными функциями добавка справится только в том случае, если его хранили правильно и срок годности не истек. Хранится в прохладном и темном месте.

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое

Этой разновидностью разрыхлителя пользуются все без исключения хозяйки, которые проверили качество продукта неоднократно. Считается одним из лучших товаров на современном рынке. Следует отметить приемлемую стоимость. Упаковка представляет собой обычную бумагу серебристого окраса. В описании можно обнаружить, что масса нетто составляет 100 г. Хранить следует исключительно в холодильнике. В составе один ингредиент. Упаковка вскрывается без проблем. Цвет и запах ничем не выделяется. Консистенция твердая, однако, легко крошатся. Тесто поднимается быстро.

Спрос на них небольшой, однако, связанно это лишь с тем, что продукт плохо разрекламирован. Зачастую используются для быстрых рецептов, которые не относятся к категории сложных. Даже небольшое их количество способствует быстрому увеличению опары. При желании можно добавить в оладьи, которые станут невероятно пышными и воздушными. Тесто для пиццы также получается превосходным.

Средняя цена – 70 руб.

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое

Перед тем, как выбрать этот состав, следует отметить, что их можно замораживать. После непродолжительной разморозки с их помощью можно испечь невероятно вкусные и воздушные пироги, булочки, пирожки, батоны или хлебцы. Такой товар — mast have для каждого дома. Для опары лучше использовать живые добавки, так как они дают самый лучший результат. Первые изменения можно заметить спустя четверть часа.

Следует отметить, что размораживать добавку в микроволновке или на батарее не стоит, так как при обработке высокой температурой бактерии теряют свои свойства или попросту погибают.

Можно приобрести по цене 50-100 руб.

Рейтинг качественных сухих дрожжей от лучших фирм-производителей

Также именуются, как инстантные, и по праву считаются лучшим аналогом прессованных дрожжей. Популярные модели стоят дорого, однако на рынке полно товаров, которые значатся как недорогие, при этом по качеству не уступают разрекламированным конкурентам. Среди основных критериев выбора следует выделить эффективность применяемых бактерий. Активные компоненты продаются в небольших пакетиках и внешне представляют собой крупинки, вермишелинки или пудру. Используются для выпекания сдобы и мучных изделий.

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое

Многие известные пекари используют именно эту марку концентратов. Помимо того, что эта одна из самых популярных моделей в мире, она считается и одной из лучших по качеству. Их использование позволяет исключить необходимость изготовления опары (жидкого теста). Наблюдается высокая активность выбранного состава. Функционал материала сохраняется на протяжении длительного времени за счет применения вакуумной упаковки.

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое

Продукция этого бренда пользуется повышенным спросом во всем мире, благодаря высокому качеству предлагаемого товара. Многочисленные отзывы говорят в пользу товара этого производителя. Отдельного внимания заслуживает компактная, яркая и прочная упаковка. С поставленными задачами справляются превосходно. С обратной стороны расписана основная информация о продукте, а также его состав. Упаковка имеет вес в 7 г, поэтому одного пакетика хватит на один замес теста. Относятся к категории бюджетных. Представлены в виде тонких и слегка продолговатых крупинок коричневого цвета. Тесто увеличивается в размере быстро, а выпечка получается аппетитной, пышной и невероятно вкусной. С такими добавками можно освоить рецепт любой сложности.

Цена за упаковку — 20 руб.

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое

Еще одна популярная модель от французского производителя, который занимается изготовлением ранее описанного Саф-Момент. Единственное отличие – рекомендация разводить состав в воде до введения в тесто. Для этого используется теплое молоко или вода. Тесто подходит дольше, однако все происходит мягко и равномерно. Поэтому понадобится время для приготовления опары, которая после помещается в хлебопечку. Бюджетный вариант выпускается в таре по 50 и 100 г. Помимо домохозяек, продукт пользуется спросом среди частных пекарен, которые занимаются изготовлением продукции без ГМО. Также состав может использоваться для приготовления кваса и других подобных напитков.

В зависимости от того, где будет покупаться саше, стоимость составит 17-32 руб.

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое

Подобный продукт позволит сделать сытный и вкусный ужин из пиццы или выпечки практически без усилий. Хозяйки советуют эти дрожжи для выпекания вкусного молочного хлебушка. Производятся на территории Российской Федерации, в городе Екатеринбург. Вес упаковки – 12 г, поэтому придется использовать специальную мерную ложку для измерения объема. Вскрытый пакетик используется на протяжении недели, после чего гранулы теряют свои свойства.

Сколько стоит упаковка? Порядка 30 руб.

дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Смотреть картинку дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Картинка про дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое. Фото дрожжи b дрожжи r для хлебопечки что это такое

Быстродействующий продукт универсального применения. Используется для изготовления хлебобулочных изделий. Возможно использования в хлебопечках любого типа. Процесс подъема теста много времени не занимает. Эффект отличный – опара растет быстро и равномерно, за счет пор форма выпечки сохраняется. Такая еда всегда будет выглядеть аппетитно. Рекомендуется к приготовлению пирожков, сдобы и блинчиков. Предварительно в воде не растворяется. Одного саше достаточно на 1 кг муки. В некоторых рецептах может указываться другое соотношение. К примеру, тесто для пиццы требует 12 г сухих дрожжей.

Быстродействующее вещество, которого понадобится порядка 100 г на 15 кг теста. После вскрытия, срок хранения товара сокращается до двух недель. Добавляются в муку по рекомендации производителя, однако их можно предварительно растворить в теплой жидкости с добавлением сахара. Подходят быстро. В результате получается пышный и мягкий мякиш. Основа для пиццы получается невероятно воздушной и ароматной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *