Глюконо дельта лактон что это

Глюконо Дельта-Лактон (ГДЛ) и его применение

Глюконо дельта лактон что это. Смотреть фото Глюконо дельта лактон что это. Смотреть картинку Глюконо дельта лактон что это. Картинка про Глюконо дельта лактон что это. Фото Глюконо дельта лактон что это

Что такое ГДЛ?

Глюконо дельта-лактон представляет собой продукт переработки крахмала. В чистом виде содержится в меде, винограде, солоде, вине и др. продуктах. После обезвоживания глюконовой кислоты (устранения молекул воды), получается глюконо-дельта лактон. Благодаря хорошей растворимости в воде, ГДЛ постепенно гидролизуется в глюконовую кислоту, в результате чего происходит регулярное падение уровня рН.

Глюконовая кислота относится к семейству органических кислот, используемых в пищевой промышленности так же, как лимонная кислота, молочная кислота и др. Его получают из D-глюкозы с помощью окисления, методом ферментации. Глюконовая кислота представляет собой комплексообразователь и главной особенностью является нетоксичность, абсолютная безвредность для организма и биологическая разлагаемость. Являясь слабой кислотой, гораздо менее коррозийна, чем обычные минеральные кислоты. ГДЛ (глюконовая кислота) оказывается очень выгодным с многих сторон, не только в пищевой промышленности, но и в других областях.

Подкисляющий характер ГДЛ придает дополнительные интересные функциональные возможности, например, разрыхлителя, также способствует уменьшению содержания соли и улучшает сохранность пищевых продуктов, благодаря свойствам регулятора уровней кислотности и pH.

Применение Глюконо-Дельта Лактона

Применение ГДЛ связано с точной рецептурой, разработанной производителем, технологами производственной компании готовой продукции или в процессе экспериментов. Точная рецептура и дозировка зависит от некоторых ключевых факторов, как температура, временной интервал, уровень кислотности и pH, концентрация и раса ферментов/заквасок/дрожжей, качество применяемого сырья, ожидаемый эффект – в целом технология.

В хлебобулочной промышленности, ГДЛ заменяет дрожжи или вводится вместе, благодаря подкисляющему эффекту действует с пищевой содой с медленным образованием углекислого газа, тем самым избавляя выпечку от «дрожжевого привкуса», при этом достигается лучший результат, стабильность, увеличивается срок хранения и внешний вид изделий.

Глюконо дельта-лактон с каждым днем находит все новое и новое применение в пищевой промышленности, благодаря относительно низкой цене, абсолютной безвредности и уникальным технологическим качествам!

Возможна частичная или полная замена ферментов, заквасок, дрожжей на ГДЛ или ввод вместе с другими добавками. Дозировка ГДЛ зависит от целей, технологии производства, рецептур, конечных продуктов, и колеблется от 3 до 20г (0,3%-2%) на килограмм исходного сырья, а этот параметр, в свою очередь, имеет температурно-временные характеристики. Так, например, при вводе ГДЛ при t 18˚С процесс может длиться до 4 часов, а при увеличении t до 35-38˚С – ускориться в 3-4 раза, до 50 мин, не теряя качества. Одновременно происходит пропорциональное снижение уровня pH и нормализация уровня кислотности. ГДЛ также отдельно можно использовать только для нормализации уровня pH и уровня кислотности.

Например, компания Roquett являясь производителем и поставщиком ГДЛ, имеет собственную запатентованную технологию производства молочнокислой продукции с использованием ГДЛ Roquette.

Более точные дозировки с условиями, циклами применения содержаться (разрабатываются) производителями готовой пищевой продукции.

Источник

Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены E131, E142, E210-217, E239

разрушают витамин B12 E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226

нарушают функцию кожи E230, E231, E233

вызывают сыпь E311, E312

содержат много холестерина E320, E321

нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

Классификация пищевых добавок:

ААгар-агар, 1)РК РЖ E406

Адипаты натрия E356

Адипаты калия Е357

Адипиновая кислота E355

Азорубин, кармазин С E122

Аллура красная AC О E129

Алюминий (порошкоподобный)О E173

Алюмосиликат О Е559

Алюмосиликат кальция О Е556

Алюмосиликат калия О E555

Алюмосиликат натрия О E554

Алюмофосфат натрия О Е541

Альгинат амония О E403

Альгинат калия О E402

Альгинат кальция О E404

Альгинат натрия E401

Альгинова кислота О E400

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123

Аннато, биксин, норбиксин E160b

Аскорбат кальция E302

Аскорбат натрия E301

Аскорбинова кислота E300

Аспартам 2)ОО ГМ E951

Ацесульфам калия E950

Ацетаты калия E261

Ацетаты кальция E263

Ацетаты натрия E262

Ацетилированый дикрахмаладипат E1422

Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414

Ацетилированый крахмал E1420

Ацетатизобутират сахарозы Е444

1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

ББензоат калия ОС E212

Бензоат кальция E213

Бензоат натрия ОС E211

Бензойна кислота ОС E210

Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e

Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f

Бифенил, дифенил ВК E230

Борная кислота E284

Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320

Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321

ВВинная кислота (L(+)-винная кислота) E334

Воск канделильский E902

Воск карнаубский E903

Воск оксидированый полиэтиленовый E914

Воск пчелиный, белый и желтый E901

Гваяковая смола Е314

Гидроксид амония E527

Гидроксид калия E525

Гидроксид кальция E526

Гидроксид магния E528

Гидроксид натрия E524

Гидросульфит калия E228

Глутамат магния О E625

Глутаминова кислота О E620

Глутамат натрия I-замещенный О Е621

Глутамат калия I-замещенный О Е622

Глутамат аммония I-замещенный О Е624

Гуанилат кальция E629

Гуаниловая кислота E626

Гуарова камедь С E412

2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике

Динатрий 5′-рибонуклеотид E635

Дифенил С О 3) Е230

Диметилдикарбонат О Е242

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551

Двуокись углерода E290

Двуокись кремния E551

Двуокись титана E171

Додецилгалат С E312

3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

ЖЖирные кислоты E 570

ИИзоаскорбинат натрия Е316

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315

Инозиновая кислота Е630

KКамедь рожкового дерева С E410

Камедь карайи О Е416

Камедь гваяковая П Е241

Камедь ксантановая Е415

Камедь тары С Е417

Камедь геллановая Е418

Каррагинан О РК Е407

Карбамид (мочевина) Е927b

Краситель синий блестящий E133

Краситель черный ВК E151

Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110

Краситель пищевой зеленый-S E142

Краситель пищевой ‘золото’ Е175

Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132

Краситель пищевой куркумин Е100

Краситель пищевой рибофлави Е101

Краситель пищевой тартразин ОС Е102

Краситель пищевой алканет (алканин) Е103

Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122

Краситель пищевой амарант С Е123

Краситель пищевой пунцовый С Е124

Краситель пищевой красный С Е128

Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129

Краситель пищевой синий патентованный Е131

Краситель пищевой индигокармин Е132

Краситель пищевой синий блестящий Е133

Краситель пищевой хлорофилл Е140

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141

Краситель пищевой зеленый S Е142

Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d

Краситель пищевой черный блестящий О Е151

Краситель пищевой уголь растительный Е153

Краситель пищевой коричневый FK С Е154

Краситель пищевой коричневый HT С Е155

Краситель пищевой каротины Е160a

Краситель пищевой экстракты аннато Е160b

Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c

Краситель пищевой ликопин Е160d

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f

Краситель пищевой флавоксантин Е161b

Краситель пищевой красный свекольный Е162

Краситель пищевой антоцианы Е163

Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170

Краситель пищевой титана диоксид Е171

Краситель пищевой окиси железа Е172

Краситель пищевой алюминий О Е173

Краситель пищевой серебро О Е174

Краситель пищевой золото О Е175

Краситель пищевой литолрубин BK С Е180

Концентрат токоферолов Е306

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c

Карбонаты натрия Е500

Карбонаты калия Е501

Карбонаты аммония Е503

Карбонаты магния Е504

Квасцы алюмо-натриевые О Е521

Квасцы алюмо-калиевые О Е522

Квасцы алюмо-аммиачные О Е523

ЛЛецитины, фосфатиды Е322

Лактат натрия Е325

Лактат кальция Е327

Лактат аммония Е328

Лимонная кислота Е330

Лактилаты натрия Е481

Лактилаты кальция Е482

ММуравьиная кислота Е236

Молочная кислота Е270

Малат аммония Е349

Малаты натрия Е350

Малаты кальция Е352

Мета-винная кислота Е353

Моно- и диглицериды жирных кислот Е471

Нитрит калия О Е249

Нитрат натрия О Е251

Нитрат натрия О Е252

ООрто-фенилфенол ВК О Е231

Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232

Октилгаллат С О Е311

Орто-фосфорная кислота О РК Е338

Оксид кальция Е529

Пропионовая кислота О Е280

Пропионат натрия О Е281

Пропионат кальция О Е282

Пропионат калия О Е283

Пропилгаллат О Е310

Боровая кислота О Е284

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436

Пирофосфаты О Е450

Полифосфаты О Е452

Полидиметисилоксан О Е900

Полидекстрозы О Е1200

РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634

Сорбиновая кислота Е200

Сорбат натрия Е203

Сорбит и сорбитовый сироп Е420

Соли жирных кислот Е470

Сорбитанмоностеарат О Е491

Сорбитантристеарат О Е492

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496

Соляная кислота Е507

Серная кислота О Е513

Сульфаты натрия Е514

Сульфаты калия Е515

Сульфаты кальция Е516

Сульфаты аммония Е517

Сульфат алюминия О Е520

TТиабендазол ВК О Е233

Тартраты натрия Е335

Тартраты калия Е336

Тартраты калия-натрия Е337

Тартрат кальция Е354

Твин (полисорбат 20) О Е432

Твин (полисорбат 80) О Е433

Твин (полисорбат 40) О Е434

Твин (полисорбат 60) О Е435

Тиосульфат натрия Е539

УУголь растительный E153

Уксусная кислота ледяная Е260

Углерода диоксид Е290

ФФумаровая кислота Е297

Фосфаты натрия О Е339

Фосфаты калия О РК Е340

Фосфаты кальция О РК Е341

Фосфаты аммония Е342

Фосфаты аммония О Е343

Ферроцианид натрия Е535

Ферроцианид калия Е536

Ферроцианид кальция Е538

ХХлорид калия Е508

Хлорид кальция Е509

Хлорид аммония Е510

Хлорид магния Е511

ЦЦитраты натрия Е331

Цитраты калия Е332

Цитраты кальция Е333

Цитрат магния Е345

Цитраты аммония Е380

Цикламовая кислота и ее соли О Е952

Эфиры глицерина и смоляных кислот E445

Глюконо дельта лактон что это. Смотреть фото Глюконо дельта лактон что это. Смотреть картинку Глюконо дельта лактон что это. Картинка про Глюконо дельта лактон что это. Фото Глюконо дельта лактон что это

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Источник

Глюконо дельта лактон что это

Food additives. Glucono-delta-lactone Е575. Specifications

Дата введения 2016-01-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2014 г. N 722-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32747-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 В настоящем стандарте учтены требования Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* «General Standard for Food Additives» (пункт 3.4) в части Спецификации на пищевую добавку Е575 Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4»

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2019 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3652-69 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия

ГОСТ 3765-78 Реактивы. Аммоний молибденовокислый. Технические условия

ГОСТ 3770-75 Реактивы. Аммоний углекислый. Технические условия

ГОСТ 4147-74 Реактивы. Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условия

ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 6563-75 Изделия технические из благородных металлов и сплавов. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6755-88 Поглотитель химический известковый ХП-И. Технические условия

ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения

ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 22300-76 Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия

ГОСТ 24147-80 Аммиак водный особой чистоты. Технические условия

ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

Источник

Глюконо дельта лактон что это. Смотреть фото Глюконо дельта лактон что это. Смотреть картинку Глюконо дельта лактон что это. Картинка про Глюконо дельта лактон что это. Фото Глюконо дельта лактон что это

Использование (ГДЛ) Е-575 в пищевой промышленности

ГДЛ в производстве мясных продуктов

ГДЛ в производстве вареных мясных продуктов

Эффективность использования ГДЛ при производстве творога в реальных цифрах

Производство сычужных сыров

ГДЛ в производстве выпечки

ГЛЮКОНО ДЕЛЬТА ЛАКТОН (ГДЛ) Е-575

Глюконо дельта лактон что это. Смотреть фото Глюконо дельта лактон что это. Смотреть картинку Глюконо дельта лактон что это. Картинка про Глюконо дельта лактон что это. Фото Глюконо дельта лактон что это

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ГЛЮКОНО-ДЕЛЬТА-ЛАКТОНА

ГЛЮКОНО-ДЕЛЬТА-ЛАКТОН (ГДЛ) Е-575

Является пищевой добавкой, имеющей широкое применение.

В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности, консерванта,

подкислителя, стабилизатора эмульгатора, против слеживания, разрыхления.

на термообработку на 50%. За счет этого увеличивается выход готовой продукции.

ГДЛ по внешнему виду представляет собой белый или кремовый мелкий кристаллический порошок.

Глюконо-Дельта-Лактон гигроскопичен, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Молекулярная

масса 178,15. Химическая формула вещества:

C6H10O6. При попадании его на язык cначала ощущается сладковатый вкус, который затем

так и гидроксильные группы, т. е. которые являются одновременно кислотой и спиртом, могут

вступать в реакцию сами с собой, образуя эфир, который называют «внутренним эфиром»

или лактоном кислоты.К этому типу веществ относится и глюконовая кислота, молекула которой

содержит 1 карбоксильную и 5 гидроксильных групп.

При соединении с водой ГДЛ подвергается медленной реакции гидролиза обратно превращаясь

в глюконовую кислоту. В процессе данной реакции происходит падение кислотности (Ph) среды реакции.

Благодаря этому свойству пищевую добавку E-575 можно применять в качестве:

соевый творог приобретает белизну и нежность.

формируют приблизительно трехкратный выход сильной бродильной эмульсии из

коровьего молока (осаждение белка (образование/отверждение геля только после розлива,

например, йогурта, тофу, десертов)).

красящих агентов, что позволяет снизить применяемую дозу довольно токсичных нитритов.

ванилином, шоколадом, бананами и т.п., и совместно с содержащими в разрыхлителях кислыми

веществами, он может препятствовать медленному образованию углекислого газа и придать

неповторимый вкус печеньям и пирожным. Может использоваться для сохранения свежести

рыбы и креветок, в колбасных изделиях, рыбных желе, виноградных соках, продуктов из сои-бобов

(соевый творог, пудинги, доуфу).

(до 5 г/кг мясного сырья).

газообразованием (замена дрожжей).

Кроме того, пищевая добавка Е-575 применяется для ускорения процесса созревания продукции,

стабилизирования цвета. Благодаря способности Глюконо-Дельта-Лактона образовывать

соединение с ионами металлов, пищевая добавка E-575 усиливает действие антиоксидантов.

Так как ГДЛ ускоряет процессы производства продукции, сокращается время на ее термообработку.

За счет этого происходит увеличение выхода готовой продукции.

ПОЛУЧЕНИЕ ГЛЮКОНО-ДЕЛЬТА-ЛАКТОНА

около 20% Глюконо-Дельта-Лактона.

В пищевой промышленности используется:

увеличении срока годности и повышения качества продукта;

Глюконо-Дельта-Лактон считается добавкой, безопасной для здоровья человека. Разрешен для

использования в пищевой промышленности в большинстве стран в качестве пищевой добавки

с маркировкой «E-575».

Также ГДЛ применяется:

ГЛЮКОНО ДЕЛЬТА ЛАКТОН (ГДЛ) в природе содержится:

§ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГДЛ В МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В мясных продуктах при добавлении ГДЛ он гидролизуется в глюконовую кислоту под воздействием

влаги, при этом постепенно снижается рН мясной системы. Процесс (длительность) понижения рН

мясной системы составляет 40-60 минут в зависимости от состава мясной системы, концентрации ГДЛ

и температуры среды. ГДЛ может быть использован как ускоритель созревания мяса при производстве

натуральных полуфабрикатов. При этом ГДЛ в количестве 0,1-0,3% к массе готового продукта вводится

в рассол для шприцевания или массирования. Производство мясных продуктов (сырокопченые,

варено-копченые,вареные колбасы, сосиски и сардельки) является одним из наиболее

сложных процессов. Незначительноеотклонение от исходного сырьевого материала или

условий производства может сказаться на конечных характеристиках готового продукта.

Процессы созревания, копчения и цветообразования в большей степенизависят от рН среды.

Под влиянием низкого значения рН среды эти процессы протекают значительно быстрее.

ГДЛ, как заквашивающий агент, используется для ускорения относительно медленного

естественного процесса бактериального окисления.В вареных изделиях (сосиски, сардельки,

колбасы) ГДЛ используется на уровне 0,1-0,2 % к мясной основе для ускорения процесса

продукт может приобрести кисловатый вкус.Исключения могут составлять отдельные виды

вареных и варено-копченых салями и полукопченых колбас, где необходим более кислый вкус.

В этом случае возможно увеличение дозировки до (0,5-0,8) % ГДЛ. При использовании ГДЛ

совместно с другими восстановителями типа эриторбата натрия (Е-316), аскорбината натрия

появляется возможность быстрого развития окраски в процессе варки и/или копчения.

Продолжительность копчения может быть сокращена до 50 %, а готовый продукт будет

иметь лучший товарный вид (меньше морщинистость), меньше потерь массы (больше выход)

и дольше храниться.

Производство сырокопченых колбас.

Успешное производство с/к колбас зависит от своевременного снижения рН-уровня

фарша непосредственно в процессе приготовления- созревания. рН сырья для производства

с/к колбас может иметь значение 6,0-6,4, в то время как продукт на этапе созревания-копчения

должен иметь рН впределах 5,0-5,4. Традиционно уровень рН в с/к колбасах регулируется

с помощью молочной кислоты, входящей в стартовые культуры, которые используются при

производстве колбас. Данная ферментация производится в зависимости от температуры

в течение нескольких дней. Для ускорения данного эффекта рекомендуется использовать ГДЛ.

процесса куттерования (приготовления) фарша.

Плюсы использования ГДЛ:
+ Ускоряет время созревания сырокопченых продуктов.
+ Стабилизирует свойства (цвет, консистенцию) продукта в период изготовления и созревания.
+ Значительно уменьшает риск возникновения «закала», «сажания на корку» сырокопченых

колбас в период сушки и созревания.
+ Усиливает действие антиоксидантов.
+ Подавляет неблагоприятную и/или патогенную микрофлору.
+ Увеличивает срок хранения продукта.
Минусы использования ГДЛ:
— Кисловатый привкус у колбас.
— При длительном хранении усиливается посторонний привкус.

постепенный гидролиз, при этом подкисление фазы

Постепенность процесса подкисления создает

нитритов, снижая тем самым риск

образования нитрозоаминов;
— формируется структура, органолептические качества продукта;
— происходит развитие благоприятной микробной флоры;
— происходит подавление неблагоприятной и/или патогенной микробной флоры.

показателям и легко воспроизводим,

например, для салями с/к:

Глюконо дельта лактон что это. Смотреть фото Глюконо дельта лактон что это. Смотреть картинку Глюконо дельта лактон что это. Картинка про Глюконо дельта лактон что это. Фото Глюконо дельта лактон что это


ГЛЮКОНО ДЕЛЬТА ЛАКТОН используется для:
— развития цвета продукта;
— предотвращения порчи продукта;
— улучшения устойчивости структуры продукта.

Количество Глюконо-Дельта-Лактона

Устойчивость структуры (рецептрура Франкфуртских сосисок)

Постоянно растущее потребление Глюконо-Дельта-Лактона в сыродельной промышленности

связано с тем, что:
— подкисление, а затем сквашивание происходит медленно, с постоянной и неизменной

скоростью, которая зависит только

от количества Глюконо-Дельта-Лактона;
— не возникает микрофлокуляции казеина (в отличие от применения других пищевых кислот);
— возможность добавления Глюконо-Дельта-Лактона в молоко/молочную фазу при любой

температуре;
— воспроизводимость результатов в каждой последующей партии.

подкисления продукта зависит

от температуры процесса.

Глюконо дельта лактон что это. Смотреть фото Глюконо дельта лактон что это. Смотреть картинку Глюконо дельта лактон что это. Картинка про Глюконо дельта лактон что это. Фото Глюконо дельта лактон что это

Ингредиенты

Рецепт с ГДЛ (Цельное молоко)

Рецепт с ГДЛ (СОМ)

Рецепт со стартовыми культурами (Цельное молоко)

Рецепт со стартовыми культурами (СОМ)

Цена ингредиента, Евро/МТ

Объем, MT

Цена, Евро

Объем, MT

Цена, Евро

Объем, MT

Цена, Евро

Объем, MT

Цена, Евро

Цельное молоко

Сухое обезжиренное молоко (СОМ)

Растительный жир

Глюконо Дельта Лактон (ГДЛ)

Стартовые культуры (закваска)

Сычужный фермент (CHY-MAX порошок, Cr.Hansen)

Вода

Выход творога

619,4

818,8

691,0

975,9

Производительность в день

Глюконо-Дельта-Лактон позволяет избежать этого.

«Direct set» метод (метод прямого внесения) заключается в замене закваски стартовых

лактокультур для проведения коагуляции молока на подкислитель, который вносится

коагуляции при использовании культур молочно кислых бактерий;

— снижение рН с 5,1 до 4,7.

так же, как и при использовании закваски.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:
— все стадии стандартны для воспроизведения;
— отсутствие нестандартных ситуаций, свойственных любому технологическому процессу

с использованием микробной флоры;
— отсутствие проблем с бактериофагами.

проведении процесса, что оптимизирует

ПРЕИМУЩЕСТВА «метода прямого внесения»
· Стабильность технологического процесса:
— Все стадии технологического процесса стандартны и идентичны, они не зависят

от возможных отклонений на стадии ферментации/сквашивания, качества молока,

— Гарантия постоянного качества готового продукта.

· Увеличение выхода готового продукта на каждые 100 кг молока.

1. Оптимизация параметров технологического процесса, отсутствие протеолитической активности

Глюконо дельта лактон что это. Смотреть фото Глюконо дельта лактон что это. Смотреть картинку Глюконо дельта лактон что это. Картинка про Глюконо дельта лактон что это. Фото Глюконо дельта лактон что это

2. Более пористая структура творога позволяет вносить большее количество сливок

Глюконо дельта лактон что это. Смотреть фото Глюконо дельта лактон что это. Смотреть картинку Глюконо дельта лактон что это. Картинка про Глюконо дельта лактон что это. Фото Глюконо дельта лактон что это

длится 1 час, в то время

загрузок-увеличение мощности оборудования.

вызванного присутствием бактериальной флоры, после завершения технологического

процесса позволяет увеличить срок годности продукта.

необходимо увеличение дозирования 75% фосфорной кислоты, если рН ниже

— снижение количества 75% фосфорной кислоты. Для подтверждения измерений

величина рН должна быть измерена дважды

— заполнение рубашки танка начать после того, как дно танка будет «покрыто» молоком,

одновременно включить мешалку

— нагревание молока до 32°С, разница температур между температурой молока и температурой воды в рубашке

7°С ( в зависимости от объема загрузки).

Перемешивать 10 минут
— слив сыворотки
— прорезание борозд. Стекание сыворотки в течение 10 минут
— перемешивание творога
— добавление сливок. Количество сухих веществ в твороге регулируется сухими

для того, чтобы окончательное содержание сухих веществ в готовом продукте было не менее 20%
— соотношение творог/сливки должно быть 55/45
— добавка (сливки) может быть культивирована заквасочными культурами или ароматизирована стартовым

дистиллятом также, как это делается при использовании стартовой закваски.

* Если используется пластинчатый теплообменник или теплообменник «труба-в-трубе», обезжиренное

молоко подкисляется при 9°С при более высоком рН, а далее выдерживается в танке в течение 30 минут.

Молоко нагревается до 27°С в теплообменнике до слива в танк при рН, равном 5,3

pH молока в танке при 27°C

Количество Глюконо-Дельита Лактона в г/литр молока

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *