Голландский соус это что такое

Голландский соус

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такоеГолландский соус более известен миру как «голландез». Это классический соус французской кулинарной традиции. Его основная составляющая – яичные желтки. Голландез входит в состав большинства французских блюд и подается по умолчанию в каждом ресторане этой кухни.

Что нужно знать о продукте, как его готовить и с чем сочетать яичный соус?

Общая характеристика продукта

Голландез относят к базовым соусам французской кухни (их еще называют «материнскими»). В эту же категорию входят бешамель, винегрет, французский майонез, демиглас и велюте. Каждый из них можно использовать для заправки салатов/основных блюд или приготовления более сложных соусов. Голландез чаще всего служит базой для соуса шорон или беарнеза, а яйца бенедикт, покрытые несколькими ложками соуса, стали настоящей классикой французских завтраков.

Французы любят называть национальные соусы в честь различных стран, городов и специфических территорий. В самих Нидерландах никогда не существовало оригинального «голландского соуса», хоть его название четко указывает именно на эту местность. Эксперты утверждают, что «голландский» – это представление самих французов об иностранных гостях при подаче национальной кухни.

Базовые компоненты голландеза – яичные желтки и масло. Продукт подают к овощам, рыбе, мясу и яйцам бенедикт. Готовый соус характеризуется бледно-лимонный оттенком и матовым блеском, несмотря на обилие масла в составе. Его структура нежная и однородная, а в аромате преобладают маслянистые акценты.

Краткая историческая справка

Устоявшееся название «голландез» появилось не сразу. Первоначально продукт назывался соусом Изиньи. Его происхождение связано с французской коммуной Изиньи-сюр-Мер, которая славилось экспортом масла.

Во время Первой мировой войны Франция приостановила производство масла. Ценный продукт пришлось экспортировать из Голландии, а название соуса и его производства было решено изменить на «голландский», чтобы избежать путаницы в торговых названиях и территориальной принадлежности.

В XVII веке появилась рецептура голландеза, которая не теряет популярности по сегодняшний день. Прообразом продукта считается датский или фламандский соус, который попал на французские земли благодаря гугенотам. Базовый соус сгущали яйцами и небольшим количеством масла, чтобы получить однородную консистенцию. Готовый продукт использовали как сладкий крем. Только несколько столетий спустя рецептура голландеза приобрела явные очертания, полностью отказавшись от густой структуры и сладкого вкуса.

Интересно: В 1651 году Пьер де ла Варенн выпустил поваренную книгу. Среди сотен французских рецептов есть и голландский соус, который подают со спаржей и сезонными овощами.

Как приготовить традиционный голландский соус

Наполните сотейник водой на ⅓, поставьте на быстрый огонь и доведите до кипения. Сверху на сотейник установите широкую металлическую миску, чтобы создать водяную баню. В эту миску добавьте желтки, 3 столовые ложки холодной воды, уксус, щепотку черного молотого перца и немного соли.

Снимите емкость с огня, аккуратно взбейте содержимое тарелки венчиком. На этом этапе необходимо влить топленое масло. Не прекращайте помешивать смесь венчиком и постепенно, тонкой струйкой, вливайте масло.

Разрежьте лимон пополам. Из одной его половины выжмите сок прямо в емкость с яичными желтками. Снова тщательно взбейте смесь венчиком. Консистенция соуса должна быть густой, похожей на жирные сливки приглушенного желтого оттенка. Попробуйте блюдо – устраивает ли вас вкус? Если да – подавайте голландез гостям (его подают теплым), если нет – добавьте необходимые специи и еще раз взбейте смесь.

Совет: оставьте соус недалеко от включенной плиты, чтобы он не остыл и сохранил необходимую температуру для трапезы.

Если продукт оказался слишком густым и насыщенным – добавьте немного воды, пока не добьетесь идеальной структуры. Что делать, если соус не загустел? Обычно это происходит из-за того, что повар слишком быстро влил и вмешал масло в смесь. Что делать? Чтобы восстановить ошибку придется запастись терпением. Возьмите миску для взбивания, ополосните ее горячей водой. Введите 1 чайную ложку лимонного сока и 1 столовую готового соуса. Взбивайте смесь до тех пор, пока она не загустеет и не станет кремообразной. Добавляйте оставшийся соус по 1 столовой ложке и повторяйте манипуляции до тех пор, пока вся партия не загустеет.

Полезные и опасные свойства продукта

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такоеОсновные составляющие голландеза – масло и яйца. Как они влияют на человеческий организм и безопасно ли вводить их в рацион?

Что нужно знать о сливочном масле?

Сливочное масло – противоречивый продукт. Его традиционная рецептура предусматривает огромное количество жира и «плохого холестерина». Злоупотребление продуктом чревато не только ожирением, но и серьезными нарушениями сердечно-сосудистой системы. Но любители сливочного масла могут выдохнуть с облегчением, ведь у него есть альтернатива – гхи. Это топленое или очищенное сливочное масло. В нем нет лактозы, и молочного белка (твердых молочных частиц).

Секрет продукта заключен в рецептуре. Брусок масла томят на огне при высоких температурах. Термическая обработка разрушает белковые примеси и влагу. В результате получается чистый жир золотого оттенка. Гхи можно купить в аюрведических лавках или приготовить на собственной кухне – достаточно просто прогреть маслянистый брусок и пропустить его через марлю.

Преимущества гхи перед сливочным маслом:

Важно: вкус гхи полностью идентичен сливочному маслу, поэтому ваши вкусовые рецепторы не заметят подмены.

Что нужно знать о куриных яйцах?

Яйца – источник идеального белка. В них содержатся все 10 необходимых аминокислот, полная линейка витаминов группы В, а также йод (I) и железо (Fe). В состав продукта входит холин (витамин В4) – он участвует в создании нейротрансмиттеров, которые отвечают за остроту памяти.

Еще один важный элемент – кальциферол (витамин D). Нутриент необходим для поддержания жизнедеятельности и формирования новых фолликул. Кальциферол обеспечивает не только красивые и здоровые волосы, но лечит экзему/псориаз, устраняет кожные повреждения вроде ссадин, растяжек и ожогов. Витамин особенно важен для детского организма в период развития костной системы.

Но нутрициологи не советуют включать яйца в ежедневный рацион. Человеческому организму очень тяжело полностью усвоить белковый продукт. Дополнительная нагрузка приходится на почки и функциональность клеток (чревато ранним старением). Оптимальная порция продукта – 4 штуки в неделю.

Умеренное употребление яиц действительно восстанавливает баланс незаменимых аминокислот. В Биомедицинском исследовательском центре Пеннингтона доказали, что завтрак из яиц помогает сократить чувство голода в течение суток. Продукт не уступает в питательности даже сложным углеводам вроде сандвичей и бейглов. За максимально длительное чувство сытости отвечает жир.

Как правильно есть яйца и блюда на их основе? Во-первых, сочетайте продукт с зеленью и крахмалистыми овощами. Во-вторых, отдавайте предпочтение органической продукции. В третьих – отдавайте предпочтение желткам, поскольку в них содержится максимальная концентрация нутриентов.

Соблюдайте уровень потребления яиц и не сопровождайте каждый прием пищи порцией голландеза. Заведите особую традицию, к примеру, завтракать яйцами бенедикт под голландским соусом по субботам. Не забывайте, что злоупотребление соусами оставит след не только на вашей талии, но и на состоянии здоровья. Формируйте правильные пищевые привычки и будьте здоровы!

Источник

Как приготовить голландский соус

Голландский соус, он же голландез, на самом деле вовсе не голландского происхождения, а французского. Он был придуман во время войны Франции с Голландией, отсюда и его название. Готовится соус на основе яиц и считается одним из четырех базовых соусов, которые входят в состав французских блюд. Чаще всего его подают к блюдам из яиц, овощам и рыбе.

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Как приготовить голландский соус

1. Нарежьте 230 г сливочного масла жирностью 82,5% небольшими кусочками, положите в кастрюльку с толстым дном. Поставьте на средне слабый огонь, растопите масло, пусть начнет подниматься пена. Следите очень внимательно – как только пена начнет чуть- чуть коричневеть, уберите кастрюлю с огня и тщательно снимите пену.

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

2. Отставьте кастрюлю и дайте спокойно постоять. Не трогайте ее и не перемешивайте масло. Через 5 мин. очень аккуратно слейте масло с осадка. Чуть посолите 4 крупных (яйца С0) холодных желтка.

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

3. Наполните кастрюлю на треть водой, на среднем огне доведите до кипения. Установите на кастрюлю жаропрочную миску – она должна держаться устойчиво, ее дно не должно касаться кипящей воды. Вода должна лишь слегка кипеть. Поместите в миску желтки, влейте 2 ст. л. холодной воды и 1 ч. л. лимонного сока.

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

4. Уменьшите огонь до минимума, взбейте желтковую смесь венчиком или миксером на небольшой скорости в пену – это займет примерно 30 сек.

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

5. Теперь, не переставая перемешивать желтковую массу венчиком или миксером на минимальной скорости, очень тонкой струйкой (!) медленно начните вливать растопленное масло. Если вливать слишком быстро, смесь может расслоиться.

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

6. Если вы все же видите, что соус начал расслаиваться, быстро добавьте 1 ст. л. ледяной воды. Даже если не получилось, соус можно исправить (см. пункт 10). Если все в порядке, то влив чуть больше половины масла, остальное масло можете вливать более толстой струйкой.

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

7. Готовый соус процедите через тонкое сито – это позволит вам избавиться от кусочков сварившихся белковых «нитей»– от них сложно избавиться при разделении яиц на желтки и белки.

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

8. Приправьте соус по вкусу дижонской горчицей (0,5–1 ч. л.) и еще лимонным соком (1–2 ч. л.), а также солью. Сохраняйте теплым до подачи.

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

9. Если голландский соус долго стоял и застыл, его можно разбавить либо еще половиной порции только что сделанного горячего голландского соуса, либо просто горячими жирными сливками – получается вкусно, хотя тогда это уже сложно назвать словом hollandaise.

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

10. Чтобы исправить расслоившийся соус,положите в стакан блендера 2 свежих желтка и 1 ст. л. холодной воды. Включите мотор. Через отверстие в крышке тонкой струйкой вливайте расслоившийся соус – теперь все должно получиться.

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

11. Чтобы на базе голландского соуса сделать бернский соус, очистите шалот от шелухи и верхнего слоя. Очень мелко нарежьте – вам понадобится 50 г. Измельчителисточки 2–3 веточек тархуна.

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

12. Соедините в кастрюльке шалот, тархун и 50 мл белого винного уксуса. Приправьте щепоткой соли и довольно щедро – свежемолотым черным перцем. Варите на среднем огне, пока смесь не примет консистенцию сиропа. Добавьте эту смесь, предварительно остудив ее, 5–7 мин., в голландский соус вместо горчицы и лимонного сока.

Источник

Голландский соус

Голландский соус — это один из главных соусов французской кухни, который либо используется сам по себе для сервировки блюд, либо служит основой для изготовления более сложных и изысканных соусов, а называется он так потому, что во время Первой мировой войны именно из Голландии во Францию импортировали сливочное масло, являющееся одним из его главных компонентов. Собственно говоря, этот соус состоит всего лишь из двух основных ингредиентов – яичных желтков и растопленного сливочного масла, которые смешиваются при нагревании и взбиваются до получения густой и гладкой, но не слишком стабильной суспензии, поэтому голландский соус используется в теплом виде и всегда свежеприготовленным и ни при каких условиях не подлежит длительному хранению. В нашей стране данный соус не особенно хорошо известен, хотя вы наверняка можете встретиться с ним в ресторанах высокой кухни, где он чаще всего используется для подачи отварной рыбы и овощей, например, молодой спаржи, цветной капусты или брокколи, а еще голланский соус входит в состав такого известного американского блюда, как яйца Бенедикт, которое по праву является одним из самых вкусных и популярных видов завтрака во всем мире. Кстати говоря, именно яйца Бенедикт когда-то познакомили меня с таким достоянием мировой кулинарии, как голландский соус, и я обязательно постараюсь разместить рецепт этого великолепного блюда, как только появится такая возможность, однако, пока предлагаю попробовать этот соус в компании с обычными отварными яйцами либо спаржей, рыбой, ну или что там еще интересного есть у вас под рукой 🙂

Голландский соус готовится довольно просто и быстро – буквально за 15 минут, однако, он может и не получиться, если не слишком точно соблюдать всю процедуру, поэтому в своей статье я постаралась отразить и правильные пропорции ингредиентов, и все нюансы приготовления, чтобы вы не израсходовали даром продукты, которые в наше время не так уж дешево стоят. Хочу обратить особое внимание, что для приготовления данного блюда необычайно важны качественные ингредиенты — самые свежие яйца и натуральное сливочное масло высокой жирности, а также наличие мощного миксера, который взобьет соус до нужной консистенции буквально за две минуты, и при соблюдении всех этих нехитрых условий у вас гарантированно получится нежный и бархатный соус с приятным и насыщенным яично-сливочным вкусом. Этот соус действительно заслуживает отдельного внимания, так как благодаря своим вкусовым свойствам он может вносить существенный вклад в общую композицию поданного с ним блюда, поэтому очень советую вам приготовить его и продегустировать, при этом соблюдая умеренность, так как масло и желтки, к сожалению, не идут на пользу фигуре. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить голландский соус в домашних условиях — рецепт классический для яиц Бенедикт и не только с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить изысканный голландский соус в домашних условиях по классическому рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты: 2 крупных яйца, «традиционное» сливочное масло жирностью 82.5%, соль, лимон и 6 — 9%-ный винный уксус. Яйца для этого блюда надо обязательно выбирать самые качественные и свежие, иначе соус может попросту не взбиться до правильной густой консистенции. Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

2. Прежде всего уксус и лимонный сок нужно смешать в небольшом стаканчике (лучше, чтобы он был с «носиком») и довести до кипения в микроволновке, подогревая эту смесь в течение 40 секунд на максимальной мощности.

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое
3. Яйца хорошо вымыть с мылом, поскольку в данном рецепте они подвергаются слабой тепловой обработке и их следует максимально обезопасить. Затем желтки нужно отделить от белков и выложить в небольшую емкость, подходящую для взбивания. Очень важно, чтобы дно вашей емкости было не особенно широким (подойдет небольшая миска или стакан от блендера), так как если желтки во время взбивания размажутся по дну, они не смогут взбиться до правильной пышной консистенции.

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое
4. Желтки слегка посолить и взбить миксером, постепенно добавляя к ним горячую смесь из лимонного сока и уксуса.Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое
5. Сливочное масло растопить в кастрюльке на слабом огне и для удобства перелить в мерный стаканчик с носиком. Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

6. Снова начать интенсивно взбивать желтки миксером, вливая к ним горячее растопленное масло тонкой струйкой. Взбивать соус надо до тех пор, пока он не посветлеет и не превратится в густую бледно-желтую массу, и обычно это довольно быстрый процесс, который занимает не более двух минут. Затем готовый соус желательно попробовать, и если это необходимо, то досолить.
Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такоеГолландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое
Подавать голландский соус к столу желательно сразу же, так как он не может долго храниться, или в крайнем случае его можно подержать в течение 1 – 2 часов на теплой водяной бане, прикрыв емкость сверху полотенцем. Этот соус всегда используется в теплом виде из-за особенностей его состава, поскольку после остывания он может или начать расслаиваться, или застывать до очень плотного состояния. Голландский соус особенно хорошо подходит к различным отварным блюдам – овощам, мясу, рыбе, яйцам или птице, так как он значительно обогащает их не особенно яркие вкусовые качества, а также способен порадовать своей нежнейшей консистенцией. Непременно попробуйте!
Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Источник

Голландский соус

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Мелко рубим лук. Кладем в сотейник, добавляем петрушку, лавровый лист, вливаем вино и уксус. Ставим на средний огонь и увариваем до четверти объема (должно остаться около 30 мл жидкости).

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Желтки соединяем с винной смесью.

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Ставим миску на водяную баню (вода должна еле кипеть) и постоянно взбиваем венчиком до тех пор, пока на соусе на будут оставаться следы от венчика.

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Лучше подавать его свежим, но если соус остался, вы можете хранить его сутки в холодильнике с пленкой на поверхности и разогреть на все той же водяной бане.

Похожие рецепты

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Беарнский соус

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Соус Ремулад

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Мятный соус к мясу

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Домашний майонез в индийском стиле

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Базиликовый соус

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Соус из острых перцев

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Луковый мармелад

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Майонез

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Соус «1000 островов»

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Грибной соус с каперсами

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Соус Бер Руж

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Грибной соус

Комментарии

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Татьяна, при всем к вам уважении, это не голландский соус, это соус biere blanche “белое масло”, в классическом голландском нет ни вина, ни тем более лука. Я училась в кулинарной школе во Франции и все это изучала.

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Если вы изучали классические соусы в кулинарной школе во Франции, то должны знать, что бер-блан готовится по несколько другой технологии и дает совсем другой результат. А голландский соус МОЖЕТ готовиться на основе уваренного вина, ароматизированного луком и травами – об этом свидетельствуют в том числе и авторитетные источники – я сейчас имею в виду зарубежную профессиональную кулинарную литературу.

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Я тоже учусь во французской кулинарной школе, только в Лондоне, и подозреваю, это одна и та же школа.
Татьяна права, Бер Блан готовится по другой технологии, без водяной бани и яиц, масло размешивается в шалоте с вином и уксусом, видимо, они вас и сбили с толку.
Мы тоже готовили Голландез без вина и уксуса, но судя по технологии и внешнему виду, это именно он:)

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Я так понимаю, это как майонез..растительно масло+яйца, а дальше что душе угодно: гочрица, лимон, уксус..тут принципиально другое масло, в этом фишка. Это я типа споры пресечь сразу))). Танюше спасибо как вегода!

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Танечка, у меня вопросы:
1. Можно заменить винный уксус яблочным?
2. На фото видно, что Вы взбивали венчиком вручную, это принципиально? Миксером нельзя?
3. И еще – в последних Ваших фото к рецептам появляются очень красивые деревянные доски (круглая, квадратная) – это разделочные доски или такой вариант тарелки для подачи? Кто производитель и из чего они сделаны? Ну очень они мне нравятся.
Заранее благодарю за ответы. )

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

1. В принципе можно. В данном случае это не очень критично.
2. Теоретически можно, но взбивать миксером на водяной бане не очень удобно. Есть варианты быстрого голландеза, где все делается даже не миксером, а блендером. Короче, можно попробовать 🙂
3. Это разделочные мини-доски. Круглая у меня периодически мелькает на фото уже года 4 как 🙂 Производителя, увы, не подскажу. Точную породу древесины тоже 🙁 Обе доски покупала в Киеве – одну давным-давно в Эпицентре, вторую в METRO этой осенью.

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Татьяна, тогда, пожалуйста, подскажите, на какой именно источник вы опирались.

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

“Справочник шеф-повара” Американской кулинарной академии и “Соусы. Большая кулинарная книга” – переводное немецкое профессиональное издание.

Я не спорю, что голландез может готовиться не на уваренном вине, а на лимонном соке, как у Джулии Чайлд. Но в своем категоричном заявлении, что это совсем не голландез, а бер-блан, вы не правы.

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Татьяна, ну хорошо, пусть это не в точности бер-блан, это я соглашусь, но это и не классический голландский. Может, ваши издания профессиональны, но тем не менее, они не французские, и я не в одном французском издании не видела, чтобы голландез на уваренном вине делали.

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Анна, ну к чему этот снобизм, право слово, мы же не во французской кулинарной школе? Дело в том, что даже если Татьяна Mild и опиралась в своих изысканиях не на классическую французскую литературу, ну и что? Мы ведь всё равно не сможем купить продукты того качества, повторить у себя на кухне весь процесс приготовления в его академическом понимании. А нам и не надо. Ко мне не придет на ужин француз и не раскритикует меня за отступление от канонов. Зато благодаря работе Татьяны, у меня есть масса вариантов блюд каждый день, благодаря ей я научилась печь торты, не бояться работать с … Читать весь »

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Эти споры на сайте просто убивают… То не так называется, то не то положила, то не так сварила… Ну как захотела, так и назвала. Неужели это так важно?!

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Анна. С Вашей кулинарной школой во Франции надлежало бы открыть свой кулинарный блог:))) А не сидеть здесь с нами, поварятами и показывать себя. Зависть- плохая штука! )))))))))

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Пользуясь моментом и завершая дискуссию, хочу сказать, что я почти в 2 раза старше Татьяны Mild, но именно благодаря ее КУЛИНАРНОЙ ШКОЛЕ я перестала бояться кухни, даже наоборот – моя кулинарная жизнь стала интересной и насыщенной, я поверила в себя и узнала, что многое могу. Радую свою семью и радуюсь сама! Спасибо Вам, Танечка!

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

А можно такой соус замораживать в формочках для льда? если нет, то какие соусы можно?

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Этот соус наверняка расслоится после заморозки/разморозки.
Хорошо замораживаются томатные соусы 🙂

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

А когда добавлять соль и перец?

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

После того, как добавили сливочное масло. По вкусу.

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Таня, нет вина что делать? Остальное все есть. А так хочется приготовить.

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Делать на лимонном соке – его нужно около 20 мл.

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Татьяна, добрый день. Я правильно понимаю, что лук, лавровый лист и петрушку вынимаем перед добавлением яиц?

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Да, все верно. Уваренное вино мы процеживаем.

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

сколько примерно соуса получается в мл?
полагаю что мне столько не нужно. В рецепте указано что должно остаться около 30 мл жидкости, а 1/3 это вообще 10 мл, которые могут запросто испариться или размазаться по дну. Реально ли приготовить из 1/3 ингредиентов?

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Соуса получается относительно немного, но на двоих на один раз будет многовато.
Из трети приготовить малореально. Оставь хотя бы 2/3 ингредиентов.

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Татьяна, скажите, если делать на лимонном соке, которого, как вы сказали, надо 20 мл, остальной объем до вина, 130 мл, добирать водой?

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Нет. В случае с лимонным соком вам просто не нужно ничего уваривать.

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Я вчера делала этот соус к курице. Давно знала про голландский соус, но часто читала комменты про то, что расслоился и все такое. Но, благодаря нашей замечательной Тане, все прекрасно получилось! Голландез прекрасен!

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

подскажите, а его можно хранить? допустим я сделаю его сегодня вечером, а использую утром. Вкус же не изменится?

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

По всем канонам голландез хранению не подлежит. После охлаждения и последующего разогрева он действительно теряет и во вкусе, и в консистенции.

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Голландский соус это что такое. Смотреть фото Голландский соус это что такое. Смотреть картинку Голландский соус это что такое. Картинка про Голландский соус это что такое. Фото Голландский соус это что такое

Таня, здраствуйте!
Готовлю по Вашим рецептам и никогда не бывыало осечек, а тут уже второй раз — и результат не радует.
Опишу проблему: после ввода винной смеси, при взбивании желтков на водяной бане, они взбиваются в густую пену с мелкими пузырями. Следы от венчика остаются, но быстро пропадают. Это сказывается на конечном результате: соус получается не гладкий, а пузырчатый и по сравнению с ресторанным соусом — более текучим, не таким густым.

Взбивала около 10 минут ручный миксером за неимением венчика.
С моей стороны могли быть следующие косяки: слишком горячая водяная баня (вода кипела).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уровень сложности:2*Размер порции:40 г
Время приготовления:15 минутКалорийность порции: