Голубика или голубица в чем разница

Отличия черники от голубики — свойства ягод и их особенности

Черника и голубика очень похожи между собой. Обе ягоды относятся к одному семейству Вересковых. Но между ними есть большая разница как по количеству полезных элементов в составе, так и по основной сфере применения. Опытные садоводы легко определяют, какая именно из них растет в лесу или на участке, по характерным внешним признакам и другим характеристикам. К ним относят вкус, цвет, запах и некоторые другие особенности.

Черника и голубика — внешние отличия кустов и ягод

Первым признаком, по которому замечают отличия черники от голубики — это высота куста. Голубика растет намного выше, а ее заросли на некоторых участках достигают до 1,5-2 метров. Направление побегов у них преимущественно вертикальное. А чернику относят к стелющимся растениям, ветки которых склоняются к земле.

Еще одним внешним признаком отличия являются стебли кустарников. У голубики они прочные, полностью дресневеющие, тогда как у черничного куста наблюдаются и мелкие, и неокрепшие зеленые побеги. Листва также имеет определенные различия. В первом случае она более широкая, с притупленными краями, а во втором приобретает яйцевидную, овальную форму с заостренными верхушками.

Черничные ягоды располагаются на ветках точечно и поштучно, а голубика растет как бы гроздями. Различаются и размеры: черника меньше и обладает более округлой формой плодов в отличие от немного вытянутой, стремящейся к грушевидной форме ягод голубики.

Мякоть плодов черники всегда темная, как и темно-сизый цвет оболочки. А для голубики характерен зеленоватый оттенок мякоти и красивая, голубая кожура. Сок первой ягоды маркий, темно-синего оттенка, его часто используют как естественный краситель. Голубичный сок более светлый и практически лишен окрашивающих свойств.

По вкусу также существуют различия: у черники он слаще и насыщеннее, а у голубики более водянистый и кисловатый. Первую ягоду не относят к культурным видам растения, она лучше произрастает в диких условиях, а вот со второй часто проводят селекционные работы и успешно выращивают в огороде или на дачных участках.

Состав и полезные свойства черники

В состав ягоды входит целый комплекс полезных веществ, включая органические кислоты, витамины С, В, А, бета-каротин, клетчатку, калий, магний, фосфор и др. Эту ягоду относят к низкокалорийным продуктам, в 100 г средних плодов всего 60 калорий.

Черника обладает большим количеством лечебных свойств. Ее активно используют в профилактике и лечении нарушения зрения, добавляют в состав соответствующих фармацевтических препаратов. За счет высокого уровня антиоксидантов и вяжущих качеств ягоду применяют в борьбе с диареей, кишечными инфекциями, а также как антивоспалительное и противоопухолевое средство.

Известно и использование в косметологии — свежую мякоть добавляют в составы масок для лица. Кроме ягод полезными веществами богата и листва черничных кустов, отвары из которой помогают при простудных заболеваниях и нормализуют работу кровеносной системы.

Состав и основные свойства голубики

Голубика на 89 % состоит из воды. Она обладает не менее полезным комплексом веществ и активно используется в фармакологии и народной медицине. Ягода богата витаминами группы В, каротидами, калием, фосфором, клетчаткой и др.

За счет наличия специальных антоцианов ее используют для профилактики онкологических заболеваний, а пектины способствуют выведению из организма различных вредных веществ.

Активно применяют свойства голубики и при лечении варикозного расширения вен, так как в ней много полезного витамина Р, который улучшает эластичность стенок сосудов.

Как и в случае с черникой, витаминами богаты не только плоды, но и зеленая часть растения. Из нее варят отвары, которые хорошо помогают при диарее и других проблемах с кишечником или желудком.

Особенности выращивания черники на садовом участке

Чтобы вырастить здоровый и пышный куст черники на огороде, необходимо создать для него условия, максимально приближенные к дикой, лесной среде. Ответственно подходят к выбору места для посадки — ягода любит солнце, но хорошо растет и в полутени.

Перед процедурой выкапывают яму глубиной не менее 50 см и удобряют почву серой, фосфором, остатками хвойных пород. Размножают чернику семенным способом или готовыми саженцами. Их можно найти в лесу, отдавать предпочтение следует невысоким, молодым и хорошо развитым кустикам, выкапывают их аккуратно, обязательно с земляным комом.

После этого помещают кустик в выкопанную яму, смочив землю на корнях (которые выпрямляют) водой. Сверху засыпают все почвой вперемешку с удобрениями, слегка трамбуют участок и обильно поливают. Дополнительно можно закрыть насаждения мульчирующим материалом из еловых веток или листьев клена.

Семена сначала стратифицируют, затем высевают в просторный горшок или иную емкость с субстратом. Последний должен состоять из дерновой земли, смешанной со свежим торфом и речным песком. Все это сверху прикрывают пленкой и дают материалу прорасти в сухом и теплом помещении.

Через 2-3 недели после появления ростков рассаду пикируют в новые горшочки и далее выращивают в оптимальных условиях, не забывая про регулярные поливы и обязательные минеральные подкормки. В открытый грунт саженцы высаживают на следующий сезон после первичной посадки.

Технология выращивания голубики на огороде

В отличие от своей «родственницы» голубика более универсальна и чаще культивируется садоводами. Она растет как на болотистых местностях, так и в каменной тундре, тайге и других лесных зарослях.

Самыми предпочтительными сортами для домашнего выращивания считают такие, как:

Техника посадки в виде саженцев особенно не отличается, только ямы выкапывают менее глубокими, достаточно 15-20 сантиметров. Перед углублением корни саженца помещают в холодную воду на 20-30 минут, после чего приступают к закладке в грунт.

Ягоды голубики хорошо растут в дренируемых почвах с высокими показателями кислотности. Органические удобрения используют редко, ограничиваясь питательными, минеральными комплексами. Технология выращивания из семян не отличается от аналогичного процесса с черникой. На зиму высаженные кусты лучше прикрыть и утеплить, особенно в регионах, где не бывает много снега.

Отличия ягод при сборе, хранении и транспортировке

Между собой эти две родственные ягоды отличаются не только по внешнему виду и вкусовым особенностям, но и по требовательности к хранению и сбору. Голубика портится гораздо быстрее. Сорванные в теплую погоду плоды хранят при низких температурах (+2-7 градусов) в погребах или холодильнике. То же самое касается и черники, но в естественных условиях она хранится дольше и лучше.

Реагируют голубика и черника по-разному и на неправильный сбор или переноску. Собирают обычно ягоды в самый разгар их спелости, не давая им перезреть, но и стараясь не срывать зеленые плоды. Перевозят их в специальных ящиках или контейнерах, а лучше в передвижных рефрижераторах для сохранения максимальных свойств и свежести урожая.

На зиму обе ягоды хранят в замороженном или засушенном виде. Из них также готовят вкусные варенья, компоты и другие консервированные заготовки. Заморозку проводят поэтапно — сначала тщательно моют плоды, затем просушивают и только после распределяют по пластиковым контейнерам или мешочкам для хранения в морозилке. В таком виде рекомендуют держать их не больше 1 сезона, иначе вкус и полезные свойства заметно ухудшаются.

Источник

Голубика: польза и вред, советы нутрициолога

Голубика или голубица в чем разница. Смотреть фото Голубика или голубица в чем разница. Смотреть картинку Голубика или голубица в чем разница. Картинка про Голубика или голубица в чем разница. Фото Голубика или голубица в чем разница

Выясняем, чем полезны и вредны ягоды голубики, как их выбирать и сколько можно съедать.

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics

На Руси голубику называли «дурахой», «дурницей», «пьяной ягодой» за то, что у собирателей кружилась и болела голова. Позже выяснилось, что виновником хмельных симптомов был произраставший поблизости болотный багульник [ 1]. На прилавках магазинов обычно встречается более сладкая высокорослая голубика родом из Северной Америки.

Голубика — близкая родственница черники, даже по внешнему виду их сложно отличить друг от друга. Но стоит надкусить ягоду — и все встает на свои места. У черники более выраженный вкус, а фиолетово-красный сок оставляет на коже яркие следы. Бледной мякотью голубики сложно испачкаться, в кулинарии ее советуют сочетать с другими ягодами, чтобы сделать вкус блюда насыщеннее.

Самая питательная часть голубики — ее кожура. Именно в ней сосредоточено большинство антоцианов, которые, как полагают ученые, ответственны за многие полезные свойства этой ягоды [ 2].

Калорийность и питательная ценность голубики на 100 г

Польза голубики

Голубика богата витаминами С, К, Е, в умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды богаты антоцианами и лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, фенольными, тритерпеновыми и хлорогеновыми кислотами [ 4]. Благодаря такому составу регулярное употребление голубики может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови [5].

Голубика или голубица в чем разница. Смотреть фото Голубика или голубица в чем разница. Смотреть картинку Голубика или голубица в чем разница. Картинка про Голубика или голубица в чем разница. Фото Голубика или голубица в чем разница

Помните, что, как и любые ягоды, голубика может вызвать аллергию, однако такие случаи очень редки [6]. Тем не менее знакомство с продуктом лучше начинать с небольших порций.

Поддерживает иммунитет

У голубики, как у большинства ягод, высокая антиоксидантная активность. В ней много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунитета [7].

Может улучшить работу ЖКТ

Голубика полезна для пищеварения. Одна чашка (148 г) свежих ягод обеспечивает 3,6 г клетчатки. Пищевые волокна являются важной частью здорового питания [ 8]. Кроме того, за счет небольшого количества сахара голубика подходит тем, кому нужно нормализовать вес.

Способствует укреплению костей

Витамин К (филлохин) в составе голубики может принести пользу здоровью костей [9]. Он играет важную роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани. Кроме того, ученые установили положительное влияние голубики в профилактике остеопороза — заболевания, при котором костная ткань становится менее плотной и больше подвержена переломам. Правда, опыты пока проводятся на крысах [10], [11].

Уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Антоцианы в составе голубики придают ей ее темно-синий цвет и уменьшают вероятность сердечных заболеваний [ 12], [13], [14], [15]. Одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, однако голубика препятствует образованию холестериновых бляшек и других повреждений, характерных для этого недуга [16]. Ученые предполагают, что регулярное употребление голубики в детстве будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний во взрослом возрасте.

Снижает уровень сахара в крови

Исследования показали, что антоцианы в составе голубики помогают контролировать уровень сахара в крови людям с диабетом 2-го типа [ 17], [18]. Так, соки и пюре с добавлением голубики помогают повысить восприимчивость организма к инсулину, то есть являются средством для профилактики диабета 2-го типа [19].

Голубика также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки уровня сахара в крови [20]. Два смузи с голубикой каждый день улучшают чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого риска развития диабета [21].

Благотворно влияет на здоровье мозга

Ученые установили, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, голубики) связано с улучшением работы мозга [ 22]. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление сока голубики помогло девяти пожилым людям с ранним ухудшением памяти [23]. Другое, шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что голубика и клубника замедляют процесс старения мозга на срок до двух лет [24].

Помогает в профилактике рака

Высокое содержание в ягодах голубики антоцианов и флавонолов (в частности, мирицетина) делает ее хорошим помощником в профилактике рака [25], [26], [27]. Самые благоприятные результаты показали те испытуемые, которые получали около 500 мг флавоноидов в день. Получить такое количество из пищи можно, если в течение дня выпить чаю и съесть яблоко, апельсин, по 100 г голубики и брокколи.

Голубика или голубица в чем разница. Смотреть фото Голубика или голубица в чем разница. Смотреть картинку Голубика или голубица в чем разница. Картинка про Голубика или голубица в чем разница. Фото Голубика или голубица в чем разница

Кому не стоит есть голубику

Недавние исследования показали, что у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) развивается гемолитическая анемия после того, как они съедают ягоды голубики. G6PD — генетическое заболевание, при котором у пациентов наблюдаются трудности с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в голубике [ 28].

Также стоит воздержаться от этих ягод тем, кому предстоит операция. Дело в том, что голубика может влиять на концентрацию глюкозы в крови и помешать контролю уровня сахара во время и после хирургического вмешательства.

Голубика в кулинарии

Лучше всего есть голубику свежей. На зиму ягоды замораживают или засушивают. Также из нее получаются вкусные варенья, смузи, компоты, джемы, соки, соусы, морсы, ягодные вина. С голубикой выпекают кексы, бисквиты, запеканки, пироги, печенья, панкейки.

Вот, например, простой рецепт витаминного смузи из бананов и голубики за пять минут. На две порции понадобится два банана, 80 г голубики, 60 г овсяных хлопьев и 400 мл молока (коровьего или растительного). Измельчите все в блендере до однородности и украсьте сверху мятой и корицей.

Как выбрать и хранить

Покупайте голубику без красных вкраплений, насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает кожицу — самую полезную часть ягоды. Смывайте его перед самым приемом пищи. Свежие ягоды можно оставить в холодильнике на два-три дня. Замороженные сохранят свои полезные свойства в течение года.

Комментарий эксперта

Голубика или голубица в чем разница. Смотреть фото Голубика или голубица в чем разница. Смотреть картинку Голубика или голубица в чем разница. Картинка про Голубика или голубица в чем разница. Фото Голубика или голубица в чем разница

Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics

Порция голубики в 150 г на 85% состоит из воды, а остальные 15% содержат 4 г клетчатки, 24% дневной нормы витамина С, 36% — витамина К, 25% — магния и 15 г углеводов. Причем в этой полезной порции всего 84 калории.

Антиоксиданты, антоцианины в составе голубики защищают тело от свободных радикалов. Эти коварные молекулы, повреждающие структуру наших клеток, способствуют преждевременному старению и очень неприятным болезням. В голубике же так много антоцианинов, что она едва ли не самый мощный защитник от свободных радикалов среди всех ягод, фруктов и овощей.

Кроме того, голубика помогает нашему телу вырабатывать собственные антиоксиданты. Главное, помните: при термической обработке голубика теряет 20% антоцианина. Зато замораживать ее можно.

Повышенное артериальное давление — огромный фактор риска для развития инфарктов и инсультов. Согласно одному из исследований, всего через 8 недель ежедневного употребления 50 г голубики стало заметным снижение давления в группе испытуемых на 4–6% [ 29].

Многие женщины не понаслышке знают о диагнозе «цистит» — инфекции мочевыводящих путей. Предотвратить и контролировать этот недуг помогают клюквенный сок и голубика. Все благодаря специальным веществам, которые мешают бактериям, таким как E.сoli, «цепляться» к стенкам мочевого пузыря.

Источник

Голубика и черника в чем разница, какая ягода полезнее

Черника и голубика, в народе этот кустарник еще называют гонобобель, – это разные растения семейства вересковых. Их многое объединяет: места произрастания (болото, лес, тундра), внешнее сходство по форме и цвету плодов, популярность из-за вкуса, полезных качеств. Период созревания плодов тоже примерно одинаков: конец лета — начало осени. Поэтому их часто путают, а иногда даже считают одним растением, которое имеет два названия. Тем не менее, это разные представители флоры. Разберемся, как отличить голубику от черники.

Голубика и черника в чем разница

Отличия черники от голубики можно заметить сразу, при зрительном сравнении. Это окраска. Шаровидные плоды черники темно-синего цвета, с сизым налетом. Сине-голубые шарики голубики покрыты легким голубоватым налетом. Даже название ягод уже заявляет о цвете каждой из них. На разрезе мякоть тоже разная: насыщенно-синяя со светло-бурыми семенами у черники; светло-синяя с зеленоватым оттенком и светло-коричневыми семенами у голубики. Сок черники фиолетово-черный с красящими пигментами, пятна от него сложно удалить. А у ягод голубики сок бесцветный, не оставляющий стойких пятен.

Отличить растения можно и по размеру плодов: черничный мелкий, весит около грамма; голубичный крупнее – размером с ноготь, в весе достигает нескольких грамм.

Нежная и тонкая кожица голубичных плодов отличается от плотной и упругой поверхности черничинок.
На этом различия растений не заканчиваются.

Голубика или голубица в чем разница. Смотреть фото Голубика или голубица в чем разница. Смотреть картинку Голубика или голубица в чем разница. Картинка про Голубика или голубица в чем разница. Фото Голубика или голубица в чем разница

Какой вкус у черники и голубики

Вкус обоих видов ягод имеет похожие нотки, но перепутать их невозможно. Вкус голубики нейтральный, слабовыраженный, с кислинкой, иногда сладковатый, с приторным послевкусием. Вкус черники отличается четко выраженной насыщенностью сладкого и кислого.

Однозначно дать ответ на вопрос, что вкуснее – голубика либо черника, нельзя. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Каждая из них найдет себе поклонников. А еще ягоды заготавливается впрок.

Замороженные дары леса сохраняют все полезные качества и вкусовые особенности. Это самый полезный вид заготовок.

Также из ягод обеих пород делают варенье, сироп, морс, сок, компот, их засушивают. Вкусные пироги и ароматные вина получаются из лесного лакомства. В состав черники и голубики входит пектин, поэтому из их плодов получается нежный мармелад.

Отличия кустов и особенности роста растений

Отличие черники от голубики заметны в структуре куста, хотя листья у них имеют похожую форму и размер.

Черничные кусты. Невысокие, до 40 см, стелющиеся по земле. Побеги зеленые, не одеревенелые, гибкие. Листики в форме яйца с острым кончиком, края похожи на мелкую пилу. Каждая шарообразная ягодка расположена отдельно. Растение выбирает притененные места, любит расти под елями и соснами.

Голубичные кусты. Одеревенелый вертикальный стебелек достигает в высоту полутора метров. На светло-зеленом побеге растут яйцевидные, притупленные сверху листочки. Слегка вытянутые ягоды по форме похожи на грушу, растут небольшими гроздьями. Гонобобель растет в тени и на солнце, приживается даже на сухих песчаных почвах.

Оба кустарника комфортно себя чувствуют в холодном и умеренном климате. Лес и болото – среда их обитания.

Сравнение полезных свойств голубики и черники

Дары природы содержат множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой в их содержании незначительна.

Голубика или голубица в чем разница. Смотреть фото Голубика или голубица в чем разница. Смотреть картинку Голубика или голубица в чем разница. Картинка про Голубика или голубица в чем разница. Фото Голубика или голубица в чем разница

Витаминно-минеральный состав

По составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, в которую входят витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, пектиды.

Витаминный комплекс: А, В, С, РР, К — содержится в ягодах практически в равных соотношениях.

Голубика богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.

Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно целиком подходит для усвоения человеком. В черничной ягоде много марганца: 0, 336 мг, гораздо больше, чем у других растений. Марганец необходим при углеводных процессах обмена.

К ценным качествам обеих ягод относится их низкая калорийность: 57 ккал в ста граммах черники, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.

Польза голубики

Популярность голубичных продуктов появилась за счет их свойств и пользы. Их используют не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Плоды «северного винограда» помогают в следующих случаях:

Применение голубики во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим.
За счет пектинов и антоцианов из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому голубику широко применяют в диетологии, онкологии, геронтологии.
В народе давно применяют ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное, для улучшения памяти. При запорах и проблемах с сердцем используется отвар из зеленых и засушенных побегов.
Гонобобель нашел свое место и в косметологической отрасли: регулярное использование в своем рационе ягод, маски из них, умывание лиственным отваром помогают коже выглядеть здоровой и цветущей.

Злоупотреблять все же голубикой не стоит, потому что аллергия, расстройство кишечника и дисфункция мышц не заставят себя долго ждать.

Голубика или голубица в чем разница. Смотреть фото Голубика или голубица в чем разница. Смотреть картинку Голубика или голубица в чем разница. Картинка про Голубика или голубица в чем разница. Фото Голубика или голубица в чем разница

Польза черники

Популярность и польза черничных плодов не меньше, чем голубичных. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и уставшие глаза любят чернику. Кроме того, она укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе ягод черники. Ее плоды помогают в следующих случаях:

Издавна чернику называют «молодильной ягодой». Такое название она получила из-за богатого содержания витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.

Много в ней органических кислот – пантотеновая, аскорбиновая; антиоксидантов; антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.

Косметологическая промышленность применяет чернику, изготавливая увлажняющие и противовоспалительные средства. Также как косметическое средство она используется в чистом виде. Ягоды благотворно влияют на кожу при употреблении их в качестве еды и масок. Из листочков делают отвар и пьют как чай или умываются.

Полезные свойства побегов обусловлены содержанием в них дубильных веществ, тритерпеновых кислот, эфирных масел, каротиноидов, флавоноидов.

Противопоказаниями для употребления черники являются аллергия и частые запоры.

Какая ягода полезнее, черника или голубика

Уровень полезности ягод определяется богатством состава. Между ними есть лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: оба вида снабжают организм полезными элементами и поднимают иммунитет. А что лучше, черника или голубика, зависит от личных пристрастий и потребностей организма конкретного человека.

Разница в выращивании ягод

Вырастить в саду чернику непросто – эта ягода любит расти в естественных условиях, на природе, предпочтительно в сосновом бору. С голубикой все проще. Растение окультурили еще в начале прошлого века. Поэтому есть дикорастущая ягода и сортовая. Например, очень популярен сорт Блюкроп, двухметровое растение с пышными гроздьями ягод.

Особенности выращивания голубики и черники

Для выращивания ягод подойдут открытые участки или небольшая затененность, кисловатые почвы с обязательными лунками для дренажа.

Правила для голубики

Правила для черники

Урожайность и сроки сбора ягод черники и голубики

Урожайность садовых саженцев достигает 7 кг с одного куста. С голубичных кустов ягод собирается больше, так как само растение гораздо выше и плоды растут гроздьями.
Сбор урожая черники начинается в конце июня и продолжается до конца лета. Ягоды снимают по мере созревания. Спелость голубики приходится на конец июля и длится до конца сентября.

Источник

Чем черника отличается от голубики? И что такое гонобобель?

Эти две маленькие темно-синие ягоды все постоянно путают. Простое объяснение, чем же они отличаются на самом деле.

Голубика или голубица в чем разница. Смотреть фото Голубика или голубица в чем разница. Смотреть картинку Голубика или голубица в чем разница. Картинка про Голубика или голубица в чем разница. Фото Голубика или голубица в чем разница

Черника и голубика действительно близкие родственники – они принадлежат к одному роду Вакциниум семейства Вересковых. Но при этом у них довольно много различий. И запомнить их совсем несложно.

Кусты голубики намного выше кустиков черники, они могут достигать 1,5 метров в высоту, тогда как черника является невысоким стелющимся растением, например, в северных районах вырастает всего на несколько сантиметров над землей. Чаще всего чернику собирают в лесах и в болотистых местностях, а голубика считается культивируемым растением, хотя тоже может расти на севере.

Голубика или голубица в чем разница. Смотреть фото Голубика или голубица в чем разница. Смотреть картинку Голубика или голубица в чем разница. Картинка про Голубика или голубица в чем разница. Фото Голубика или голубица в чем разницаЯгоды голубики растут гроздьями

Отличается и размер ягод – голубика намного крупнее, растет на кустарнике гроздьями, похожими на виноградные. Черничные же ягодки довольно мелкие, растут по одной, но на веточке их может быть несколько.

Голубика или голубица в чем разница. Смотреть фото Голубика или голубица в чем разница. Смотреть картинку Голубика или голубица в чем разница. Картинка про Голубика или голубица в чем разница. Фото Голубика или голубица в чем разницаЯгоды черники растут по одной

Но несмотря на мощный внешний вид и мясистость, вкус и цвет ягод голубики значительно уступают чернике! Голубика имеет темно-синюю оболочку с белым налетом, а мякоть у нее – светлая, плотная. Эти ягоды не имеют какого-то особенного аромата, на вкус сладковатые, с кислинкой. Они хорошо хранятся, поэтому часто используются для украшения выпечки, десертов и других блюд.

Иногда голубику называют гонобобелем, особенно, когда речь идет о выпечке и десертах. Согласитесь, этикетка «Торт с гонобобелем» в кондитерской действительно интригует, в отличие от обычного торта с голубикой.

Голубика или голубица в чем разница. Смотреть фото Голубика или голубица в чем разница. Смотреть картинку Голубика или голубица в чем разница. Картинка про Голубика или голубица в чем разница. Фото Голубика или голубица в чем разницаМякоть голубики светлая

Ягоды черники обычно темно-синего или черного цвета, их мякоть имеет насыщенный фиолетовый цвет – сок черники часто используют как натуральный растительный краситель для стойкого окрашивания продуктов питания или даже тканей в красные, пурпурные и синие цвета. Сборщики черники знают, как тяжело отмыть руки от сока этих ягод – тонкая кожица черники часто лопается под натиском сочной мякоти, поэтому, снятая с куста, плохо хранится. Кстати, красители антоцианы, отвечающие за такую окраску плодов, являются флавоноидами, которые полезны для здоровья человека: предотвращают воспаления в организме и снижают оксидативный стресс. Также экстракт черники активно используют при болезнях глаз, диабете и проблемах с ЖКТ.

Скромная черника имеет более яркий вкус и невероятный аромат лесных ягод, поэтому активно используется в кулинарии. Черничные пироги, джемы, морсы, варенья – все эти вкусные блюда невозможно приготовить из голубики. Зато ею можно их украсить!

Голубика или голубица в чем разница. Смотреть фото Голубика или голубица в чем разница. Смотреть картинку Голубика или голубица в чем разница. Картинка про Голубика или голубица в чем разница. Фото Голубика или голубица в чем разницаТолько из черники получаются яркие и ароматные джемы, смузи и морсы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *