Голубика или брусника что полезнее

Бруснику и голубику признали самыми полезными ягодами

Все ягоды богаты витаминами и микроэлементами. Есть их рекомендуется по 100-120 граммов в день. Наиболее полезными эксперты признали бруснику и голубику. При их выращивании не применяются вредные вещества.

Голубика или брусника что полезнее. Смотреть фото Голубика или брусника что полезнее. Смотреть картинку Голубика или брусника что полезнее. Картинка про Голубика или брусника что полезнее. Фото Голубика или брусника что полезнее

Клубника, наоборот, попала в антилидеры. В стремлении получить большой урожай производители используют химудобрения. Специалисты, мнение которых привело РИА «Новости», подчеркнули, что это изменяет состав ягод и ставит их в ряд наименее полезных.

«Более полезны те ягоды, которые плохо культивируются», — отметил врач-гастроэнтеролог, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Пилипенко. Он добавил, что пищевая ценность продуктов массового производства тоже ниже оптимальной. Ягоды могут хорошо выглядеть и пахнуть, но отличатся по вкусу и химическому составу.

Голубика и брусника менее доступны, но с точки зрения пользы находятся на первом месте, поскольку их не культивируют, заметил Пилипенко.

Во всех ягодах, напомнила врач-диетолог Клиники лечебного питания, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова, присутствуют витамин С, фолиевая кислота, магний, медь и силен. Наличие этих элементов положительно влияет на работу сердца, сосудов, нервной системы, благодаря им поддерживается иммунитет и замедляются процессы старения.

Содержащиеся в чернике и голубике флавоноиды, пояснила Ливанцова, при попадании в организм активируют работу ферментов. Эти ягоды, по сравнению с другими, лидируют по количеству указанных веществ в своем составе.

Голубика или брусника что полезнее. Смотреть фото Голубика или брусника что полезнее. Смотреть картинку Голубика или брусника что полезнее. Картинка про Голубика или брусника что полезнее. Фото Голубика или брусника что полезнее

Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать овощи и фрукты

Ягоды, подчеркнула врач, можно употреблять людям с сахарным диабетом. В них немного углеводов и высокое содержание клетчатки, что не приводит к пиковому повышению сахара.

Эксперты заметили, что ягоды можно включать в ежедневный рацион, употребляя по 100-120 граммов в день. Чтобы они положительно начали влиять на здоровье, есть ягоды следует минимум трижды в неделю.

Из блюд на ужин ягоды лучше исключить, поскольку они могут повышать аппетит. Употреблять их, посоветовал Владимир Пилипенко, стоит на завтрак, в обед или полдник. Переедать ягоды тоже не стоит, иначе вероятны колики, урчание в животе и диарея.

Гастроэнтеролог заметил, что из рациона ягоды следует исключить тем, у кого есть воспалительные заболевания кишечника, панкреатит, гастрит и язва. Нельзя их и людям, перенесшим операцию по удалению желудка или части тонкой кишки.

В случае отсутствия противопоказаний ягоды окажут только положительное влияние на организм. Чтобы оно было максимальным, виды ягод стоит смешивать или чередовать.

Источник

Питание при коронавирусной инфекции

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

2. Гиперответ иммунной системы

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

4. Мелатонин

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Источник

Эксперт назвал бруснику и голубику самыми полезными ягодами

Специалисты рассказали, в каких ягодах больше всего пользы.

Эксперты в области питания и диетологии рассказали, какие ягоды являются наиболее полезными. В число наиболее полезных были включены брусника и голубика.

По словам врача-гастроэнтеролога Владимира Пилипенко, самыми полезными ягодами можно назвать те, что плохо культивируются. А вот ягоды массового производства, такие как клубника, наоборот, содержат меньше полезных организму компонентов. Дело в том, что их производители пытаются вырастить больше ягод на меньшей площади. Всё это сказывается на качестве получившегося продукта. Такая ягода будет отлично выглядеть, но вкус будет совершенно не тот, как и химический состав. Таким образом, Пилипенко заявил, что голубика и брусника являются самыми полезными, поскольку не культивируются. Но при этом стоит отметить, что и стоимость этих ягод возрастает из-за их редкости.

Что касается пользы ягод в целом, то врач-диетолог Елена Ливанцова говорит, что они богаты витаминами и микроэлементами, которые полезны для работы сердечно-сосудистой системы и иммунной системы. Например, черника и голубика содержат большое количество флавоноидов – эти вещества активируют работу ферментов в организме. Также Ливанцова опровергла миф о том, что ягоды нельзя есть людям, больным диабетом. По её словам, из-за ягод не происходит пикового повышения уровня сахара в крови – в ягодах мало углеводов и много клетчатки. В целом ягоды можно есть ежедневно – суточная норма составляет около 100 – 120 граммов.

Источник

Голубика или брусника что полезнее. Смотреть фото Голубика или брусника что полезнее. Смотреть картинку Голубика или брусника что полезнее. Картинка про Голубика или брусника что полезнее. Фото Голубика или брусника что полезнее

Необязательно идти в лес за клюквой или брусникой, можно их вырастить, как огородную клубнику

Брусника обыкновенная

БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Vaccinium vitis-idaea L.) − вечнозеленый кустарничек семейства брусничных до 30 см высоты является ценным пищевым и лекарственным растением. Своим названием брусника обязана древнерусскому слову «брусвяный», что значит красный. Сами ягоды по своему внешнему виду напоминают грозди винограда. Отсюда произошло латинское название брусники, которое в переводе означает «ягода дикого винограда, растущая на горе Ида» (Ида − горный массив на острове Крит в Греции). В Беларуси общеизвестным названием брусники является «брусницы». В нашей республике брусника широко распространена в травяно-кустарничковом ярусе хвойных (преимущественно сосновых) и смешанных лесов, однако сплошных зарослей не образует. Произрастает небольшими куртинами, светолюбива; чаще встречается и плодоносит на вырубках, лесных полянах и опушках, окрайках сфагновых болот на почвах, характеризующихся кислой реакцией среды.
Брусника обыкновенная еще в 70-х годах прошлого столетия так же, как и клюква, голубика, черника, являлась объектом промысловых заготовок, объемы которых достигали 2 тыс. тонн ягод в год. В настоящее время брусника стала дефицитной ягодой, и промысловые заготовки ее практически не ведутся. Населением осуществляется сбор ягод, в основном, для собственных нужд. Возможные объемы заготовок оцениваются в 1,1 тыс. тонн. По прогнозным расчетам ресурсы ягод брусники в Беларуси к 2015 году снизятся еще на 30 % и эксплуатационный урожай составит лишь 955 тонн в год, или примерно 100 г на одного жителя республики.
Интерес к этой ягоде вызван, в первую очередь, высокими пищевыми и лечебно-профилактическими свойствами брусники, благодаря содержанию в ней веществ разнообразного фармакологического действия: моче- и желчегонных, капилляроукрепляющих и гипотензивных, нормализующих и тонизирующих нервную систему, противоопухолевых и пр. Свежие ягоды брусники, брусничный сок и отвары сухих плодов рекомендуют при повышенном артериальном давлении, простуде, ревматизме, подагре, авитаминозах, а листья − как мочегонное, дезинфицирующее и вяжущее средство, при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, при отеках.
В высокоразвитых странах Западной Европы и Северной Америке проблема обеспечения потребностей населения в продукции лесных ягодных растений решается посредством выращивания ее на специализированных плантациях. В наибольшей степени освоена культура клюквы крупноплодной (18 тыс. га) и голубики высокорослой (35 тыс. га). Урожаи достигают более 10 тонн ягод с 1 га, что в 50-100 раз выше биологической продуктивности дикорастущих ягодников. Работы по возделыванию брусники начаты сравнительно недавно (в 60-е годы прошлого столетия) в Швеции. Наибольшие успехи в культивировании брусники достигнуты в ФРГ, где в 90-х годах площадь брусничных плантаций составила 35 га. Урожаи ягод достигают 5 и более тонн с 1га. Однако промышленная технология выращивания брусники в полной мере еще не разработана. В настоящее время много внимания уделяется созданию высокопродуктивных сортов. Общее их число уже превышает 20. Самый первый и пока наиболее продуктивный сорт брусники Коралл был получен в Голландии в 1969 г. Интродуцирован в Белорусском Полесье. Именно этот сорт рекомендуется в настоящее время выращивать на дачах и приусадебных (фермерских) хозяйствах.
Растения высотой более 30 см с длинными, прямостоячими побегами и густой кроной. Сорт характеризуется высокий энергией роста. Листья эллиптические, реже продолговатые, длиной 13 и шириной 6 мм. В соцветии в среднем содержится 6 цветков. В плодовой кисти собрано 4-5 ягод, средняя масса одной ягоды 0,2-0,3 г. Цвет плодов от розового до ярко-красного, форма − слегка обратнояйцевидная. В условиях культуры плодоносит 2 раза в год. Первый урожай в Беларуси созревает в конце июля, второй − в конце сентября. Вторичное плодоношение − основное и в структуре годового урожая составляет 80-90 %. Начинает плодоносить на второй год после посадки укорененными стеблевыми черенками. К 5-6-ому году сорт достигает устойчивой продуктивности − до 200-300 г ягод с одного растения, или 2-3 кг с 1 м2.

Голубика или брусника что полезнее. Смотреть фото Голубика или брусника что полезнее. Смотреть картинку Голубика или брусника что полезнее. Картинка про Голубика или брусника что полезнее. Фото Голубика или брусника что полезнее
Ниже приводим основные требования, которыми необходимо руководствоваться при выращивании брусники сорта Коралл на дачных (приусадебных) участках:
1. Выбор участка и подготовка площади (почвы)
Брусника − светолюбивое растение. Поэтому под ее посадки наиболее подходят хорошо освещенные места. Очень важное значение имеет правильный подбор почвы. Брусника растет и плодоносит на кислых, достаточно дренированных торфянистых почвах (pH в KCl 3-5), которые сохраняют высокую продуктивность в течение многих лет. Лучше всего выращивать бруснику на торфяно-минеральных почвах, в которых содержание органики составляет не менее 10-15 %. Если Ваш приусадебный участок (дача) расположен на чистом кислом торфе, то при подготовке площади необходимо в верхний 20-сантиметровый слой торфа добавить песок или минеральную почву (примерно 2 ведра на м2) и хорошо перемешать с торфом. Такие же действия следует предпринять, если торф на Вашем участке не имеет кислой реакции. Обычно это торфяники так называемого низинного типа, на которых раньше произрастали насаждения ольхи. В этом случае вместо песка или обычной минеральной почвы в торф следует внести коллоидную серу (40-60 г/м2) и кислый верховой торф или лесную землю из насаждений, где растет брусника или черника (2-3 ведра на 1 м2). Для выращивания брусники пригодны также кислые влажные супесчаные и легкие суглинистые почвы, но, в данном случае, так же как и при выращивании брусники на низинном (некислом) торфе требуется в почву добавить верховой торф или лесную землю.
Брусника не любит плодородных почв и не нуждается в удобрениях, но все же при перекопке участка целесообразно в почву внести полное минеральное удобрение в количестве 1,5 кг/100 м2. Площадь тщательно выравнивают, чтобы не было западин, где после полива и сильных дождей застаивается вода, что может привести к гибели растений. Вышеприведенные рекомендации необходимо соблюдать, если Вы планируете выращивать бруснику на достаточно больших площадях (100 и более кв. метров). Но для небольшой семьи, для удовлетворения ее потребности в ягодах, можно использовать следующую технологию выращивания брусники.
В хорошо освещенном месте выкопайте траншею глубиной 30 см и шириной не более 1,5 м (для удобства проведения уходов за посадками и сбора урожая). Длина траншеи, а, следовательно, и общая площадь под посадками будет зависеть от Ваших потребностей. Помните, что при хорошем уходе за растениями на 5-6-ой год после посадки с 5 м2 Вы можете получить более 10 кг ягод. Края траншей укрепите досками так, чтобы они выступали над ней примерно на 5-10 см. Это предохранит грядку от попадания в нее во время уходов и ливневых дождей почвы с участка. Заполните траншею смесью (в равных количествах) верхового торфа (или лесной кислой земли из насаждений, где растет брусника или черника), песка (лучше опилок) и опавшей хвои. Субстрат хорошо уплотните и полейте подкисленной водой − 10 л на 1 кв. м. Для этого 100 мл уксуса (или 1ч.л. лимонной кислоты) разведите в 10 л воды. Как уже отмечалось выше, брусника не переносит избытка минеральных удобрений. Поэтому не стоит экспериментировать и со свежей органикой (навозом, куриным пометом, компостом). Можно использовать лишь суперфосфат и то не более 5 г на 1 кв. м. На торфяных почвах бруснику, вообще, не следует подкармливать.
2. Посадочный материал и посадка. Наилучшим посадочным материалом являются одно-двухлетние саженцы брусники сорта Коралл, выращенные посредством укоренения стеблевых черенков в теплицах или парниках под полиэтиленовым покрытием. Технология размножения посадочного материала вегетативным способом не очень сложна, но требует определенных навыков и наличия маточников. Поэтому на первом этапе выращивания брусники сортовой посадочный материал имеет смысл приобретать в Ганцевичской экспериментальной базе Центрального ботанического сада НАН Беларуси и в Кореневской экспериментальной лесной базе Института леса НАН Беларуси. Посадочный материал реализуется с закрытой корневой системой, что позволяет высаживать саженцы в широком диапазоне времени (май-сентябрь), но лучше весной или в первой половине лета. Перед посадкой растения необходимо освободить от емкости, в которой они доращивались и транспортировались (полиэтиленовые пакеты, пластмассовые контейнеры, торфо-перегнойные горшочки и пр.). Сажают бруснику рядами через 30-40 см; расстояние между растениями в ряду − 25 см. Корневая система при посадке должна быть хорошо заделана в почву путем уплотнения субстрата вокруг растений. Затем почву разравнивают, мульчируют 2-3-сантиметровым слоем опилок и обильно поливают до полного насыщения почвы влагой. Наиболее тщательно за влажностью почвы на участке (грядке) следует следить первые 10 дней после посадки растений, особенно при сухой и теплой погоде. В качестве мульчирующего материала на торфяных участках можно использовать речной крупнозернистый песок или гравий, но в этом случае, особенно при использовании песка, возрастает интенсивность появления в посадках сорняков.
3. Уход за растениями (посадками). Основной уход за брусникой состоит в регулярном поливе (не менее 2-х раз в неделю весной и летом) и прополке посадок (в естественных условиях произрастания ягодник выдержит засуху в течение 3-х месяцев). С целью улучшения аэрации верхнего слоя почвы периодически проводят рыхление междурядий, что способствует более интенсивному разрастанию растений за счет роста побегов из спящих почек у основания куста. После рыхления желательно почву опять замульчировать небольшим (1-2 см) слоем опилок, что позволит снизить иссушение почвы и будет препятствовать появлению сорняков. Этот агроприем следует повторять ежегодно после проведения прополок и рыхлений. Разлагаясь, опилки подкисляют почву и увеличивают массу органики.
Брусника очень чувствительна к поздневесенним заморозкам, особенно в период цветения растений. Для борьбы с ними с целью обогрева приземного слоя воздуха применяют старый, испытанный в садоводстве способ − задымление, используя для этих целей дымовые гигроскопические шашки или кучи хвороста. Хороший эффект дает также обильный полив растений на ночь, а при небольшой площади посадок − укрытие их полиэтиленовой пленкой или спандбондом. В период созревания ягод посадки брусники следует поливать чаще, что положительно отразится на размерах ягод. Удобрения в небольших дозах можно использовать на 3-4-й годы после посадки только на очень бедных супесчаных почвах. Вносят аммиачную селитру (3 г/м2), суперфосфат двойной гранулированный и сернокислый калий (по 10 г/м2), лучше всего в растворенном виде.
Весьма положительный эффект при выращивании брусники дает обработка кустов водным раствором микроэлементов. В период цветения растения целесообразно провести их обработку раствором борной кислоты (1 г/м2), а в период закладки цветочных почек (будущего урожая) − раствором сернокислого марганца (0,5 г/м2).
На 7-8-ой годы выращивания растения сортовой брусники нуждаются в омолаживающей обрезке. Но начинать надо с отдельных экземпляров, которые утратили здоровый внешний вид (сильно изрежены и слабо плодоносят). Весной, до начала сокодвижения, ягодник следует срезать на высоте 4-6 см так, чтобы на пеньке осталось не менее 6 листьев (чем больше, тем лучше). Срезанные побеги можно использовать в качестве лечебного средства, так же как и листья, которые можно собирать весной, после первого цветения, и осенью, после сбора ягод.
4. Болезни, вредители и борьба с ними. Наибольший вред растениям в посадках брусники наносят гусеницы и бабочки листоверток (до 18 видов), которые питаются почками и бутонами, а затем повреждают цветки и завязи брусники. Для борьбы с ними перед началом интенсивного роста побегов и выхода в гусениц после зимовки используют инсектициды, разрешенные для применения на плодовых растениях (актелик и амбуш в 0,1 %-ной концентрации).
Из грибных заболеваний на бруснике наиболее опасным патогеном является гриб Exobasidium vaccinii, который вызывает экзобазидноз листьев, стеблей, цветков и цветоножек. Листья приобретают беловатый или розовый оттенок и сильно разрастаются. Болеет брусника также пятнистостью и ржавчиной листьев, поражается склеротинией (вызывает мумификацию ягод) и монилиозом. Против грибов-паразитов используют различные фунгициды. Можно растения опрыскивать раствором бордосской жидкости. Против грибов-патогенов используют также топсин-М и купрозан.
Серьезную опасность для брусники при ее выращивании представляет микоплазменное заболевание, приводящее к карликовому росту и измельчению листьев, называемое в литературе болезнью «мелких листьев». Пораженные побеги формируют единичные мелкие цветки в пазухах листьев. Против этой болезни не разработано еще эффективных мер массового оздоровления растений. Профилактические мероприятия сводятся к своевременной браковке больных растений, уничтожению очагов инфекции.

Голубика высокорослая

ГОЛУБИКА ВЫСОКОРОСЛАЯ (Vaccinium covilianum L.) – листопадное растение семейства брусничные (род вересковые) является представителем группы североамериканских видов, общим признаком которых являются высокорослость: высота ее кустов достигает 3-5 м. два вида из этой группы – голубика щитковая и голубика южная окультурены в США в начале ХХ века и положили начало большинству промышленных сортов (в настоящее время более 130 сортов).
В Северной Америке (США и Канада) плантации голубики высокорослой занимают около 30 тыс. га. Посадки этой культуры появились в Германии, Голландии, Австрии, Польше, Франции, Португалии, Испании, Японии, Чили, Новой Зеландии и Австралии. В Беларуси голубику высокорослую возделывают в небольших объемах (около 50 га).
Большинство культурных сортов высокорослой голубики имеют высоту куста от 1,2 до 2,5 м. ягоды крупные (1,5-2,5 см в диаметре), по вкусу кисло-сладкие, очень ароматные, собраны в плодовые кисти по 5-8 и более штук. Созревают неодновременно (порциально), в Беларуси в период с первой декады июля до второй декады сентября.
Урожаи ягод голубики высокой достигают 5-10 и более тонн с 1 га (с куста старше 6 лет можно получить от 5 до 10 кг ягод). Куст голубики на одном месте может расти и плодоносить не менее 30 лет.

Клюква крупноплодная

КЛЮКВА КРУПНОПЛОДНАЯ (Oxycoccus macrocarpus). Благодаря высокому содержанию в клюкве биологически активных веществ, прежде всего фенольных соединений (антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов, фенокислот), оксикоричных и тритерпеновых кислот (урсоловой, олеаноловой), а также комплекса микроэлементов, она с глубокой древности широко используется в качестве ценнейшего лечебно-профилактического средства. Клюква и продукты ее переработки обладают капилляроукрепляющим, противо-воспалительным, бактерицидным, фунгицидным, антира-диантным, ранозаживляющим действиями.

Информация предоставлена Институтом леса НАН Беларуси по выращиванию нетрадиционных ягодных культур в личных подсобных хозяйствах, на дачных и садовых участках

Источник

Падают, падают листья — в нашем саду листопад.

Витаминный. листопад

Падают, падают листья — в нашем саду листопад. Желтые, красные листья по ветру вьются, летят. А знаете ли вы, что покрасневшие к осени листья некоторых плодово–ягодных (особенно вересковых) культур очень полезны? Витаминов и минералов в них в разы (!) больше, чем в ягодах. Во многих фермерских хозяйствах Европы такую листву собирают и продают в аптеках. А что делаете вы? Пускаете по ветру?

Голубика или брусника что полезнее. Смотреть фото Голубика или брусника что полезнее. Смотреть картинку Голубика или брусника что полезнее. Картинка про Голубика или брусника что полезнее. Фото Голубика или брусника что полезнее

Прежде чем приступить к сбору, давайте вспомним школьные уроки ботаники. Раскраска осенних листьев — удивительный природный феномен. Своим зеленым цветом лист обязан хлорофиллу. Этот пигмент ловит солнечные лучи и преобразует их энергию в питательные вещества. К концу лета в основании каждого листа формируется пробковый клеточный слой. Из–за него уменьшается поступление в лист воды и минералов. Снижается и количество хлорофилла. Но зато появляются другие пигменты — каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды, ответственные за желтый и оранжевый цвета, в листьях есть всегда. Но перекрываемые зеленым хлорофиллом не всегда заметны. Антоцианы (а это красные и синие цвета) появляются только тогда, когда начинает снижаться уровень хлорофилла. Цвет антоциана зависит от того, чего больше в клетках растений — щелочи или кислоты. Если кислоты, то лист будет розовым или красным. Если щелочи — голубым, синим или лиловым.

Разукрашенные в разные цвета листья действительно радуют глаз, поднимая настроение. А ведь могут еще и здоровье поправить. Надо лишь успеть их собрать. Давайте прогуляемся по саду.

Черные кисти АРОНИИ великолепно смотрятся на фоне багряной листвы. Не так давно ученые доказали, что листья черноплодной рябины содержат вещества, которые нормализуют работу печени, ускоряют образование и отток желчи. Противовоспалительные свойства листьев рябины используют при образовании камней в почках и мочевых протоках. Черноплодка снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает функцию щитовидной железы, выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Полезно принимать чай из листьев аронии при заболеваниях почек, гипертонии и повышенной свертываемости крови. А вот настоем листьев можно обрабатывать гнойные раны, глубокие порезы и угревую сыпь, лечить экзему, лишай, псориаз, трофические язвы.

Голубика или брусника что полезнее. Смотреть фото Голубика или брусника что полезнее. Смотреть картинку Голубика или брусника что полезнее. Картинка про Голубика или брусника что полезнее. Фото Голубика или брусника что полезнее

Алеют налитые соком ягоды КАЛИНЫ. Их, как и листья, собирают только после наступления первых заморозков: отрицательная температура убирает горечь и появляется приятный вкус с кислинкой. Ароматный чай из засушенных листьев калины поможет справиться с болезненными менструациями, а также укрепит иммунитет, восстановит обмен веществ и снизит давление.

Лечебной силой обладают и листья ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Чай из них как природный стимулятор был известен с давних времен. В составе листьев — большое количество витамина С и фитонцидов, обладающих антимикробными свойствами. Еще в Средневековье листья и ягоды черной смородины использовали при лечении камней в почках и мочевом пузыре. Славяне в старину считали смородиновые листья одним из лучших средств от золотухи. И в наши дни их заваривают при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных заболеваниях. Научные исследования подтверждают, что чай из листьев смородины — отличная профилактика болезни Альцгеймера и злокачественных новообразований. Показан этот напиток и при лечении сахарного диабета, гипертонии, гастрита и подагры. Также чай из листьев восстанавливает организм после длительных болезней и хирургических операций. Эффективен такой напиток против болезней верхних дыхательных путей, бронхита и ангины. Если есть выбор, то листья лучше собирать с кустов с мелкими плодами.

Благодаря стараниям селекционеров, одомашнены и такие лесные ягодные культуры, как брусника, голубика, клюква. И их листва не менее полезна.

Голубика или брусника что полезнее. Смотреть фото Голубика или брусника что полезнее. Смотреть картинку Голубика или брусника что полезнее. Картинка про Голубика или брусника что полезнее. Фото Голубика или брусника что полезнее

Наши предки лист вечнозеленой БРУСНИКИ (впрочем, как и ягоды) считали эликсиром бессмертия. А все потому, что он способен справляться с самыми тяжелыми недугами. В листьях и побегах брусники очень высокий процент свободных органических кислот. Идеальное время для сбора листьев — поздняя осень, когда резко возрастает количество фитонцидов, перед которыми пасует даже золотистый стафилококк. Листья брусники великолепно повышают иммунитет, а также помогут после операций и длительного приема антибиотиков. Хорошая поддержка они и при подагре, простатите, пиелонефрите, цистите, заболеваниях желудка и сахарном диабете. При болях в суставах и спине, для укрепления кровеносных сосудов и снятия отеков. Еще они входят в состав многих мочегонных средств, препаратов, которые назначают при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре. Свежий сок из листьев брусники показан людям, у которых гипертония, ревматизм и частые головные боли (особенно мигрень).

На основе отвара из листьев брусники готовят ингаляции для лечения различных воспалительных процессов в дыхательных путях, при хронической пневмонии и бронхите. Кроме того, чай с ними — прекрасное средство для нормализации работы почек и лечения простудных заболеваний. Брусничный чай и брусничную настойку в народе применяют при отложении солей и артритах. Доказано, что листья брусники помогают похудеть. Из них готовят маски и тоники, которые защищают кожу от увядания и появления мелких морщин. А еще отвар — великолепное средство по уходу за волосами, поскольку делает их послушными и более крепкими, избавляет от зуда, перхоти и сухости кожи головы. Перед тем как заваривать листья брусники, их желательно хорошенько размять и обдать кипятком.

Плотным ковром разрастается на участках и КЛЮКВА. Как доказали ученые, именно осенью в ее листьях самый высокий уровень содержания флавоноидов. Вещества, входящие в состав листьев, укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными, борются с образованием тромбов и атеросклеротических бляшек, блокируют поступление в организм «плохого» холестерина. Горячий чай из листьев спасает от изжоги и головных болей. Его пьют после бани или после прогревания на печи при ревматизме и отложении солей. Отваром из листьев клюквы промывают нос и полощут горло при ангине.

Голубика или брусника что полезнее. Смотреть фото Голубика или брусника что полезнее. Смотреть картинку Голубика или брусника что полезнее. Картинка про Голубика или брусника что полезнее. Фото Голубика или брусника что полезнее

А какое зрелище представляют горящие багрянцем кусты ГОЛУБИКИ ВЫСОКОРОСЛОЙ! Как оказалось, в покрасневших осенних листьях биологически активных веществ в несколько раз больше, чем в плодах. Особенно антиоксидантов, которые очень важны в профилактике и лечении новообразований. В Германии, к примеру, в голубиководческих хозяйствах покрасневшую листву собирают, высушивают и продают как лекарство для лечения такого распространенного в последнее время мужского заболевания, как аденома простаты. Отвар из красных листьев голубики — отличное укрепляющее, противовоспалительное и мочегонное средство.

У многих на участках растет и реликтовая культура ГИНКГО БИЛОБА, предки которой были на планете еще в эпоху динозавров. Более 5000 лет назад китайские целители впервые заговорили о лечебных свойствах листьев гинкго, назвав их «стражем молодости». Полезные свойства листьев в первую очередь влияют на клетки, защищая их от свободных радикалов, которые не только ускоряют процесс нашего старения, но и активизируют рост метастазов при онкологических заболеваниях. Листья можно собирать на протяжении всего вегетационного периода, но самые целебные — осенние, когда только–только начинают желтеть. Ученые подтверждают, что экстракт листьев гинкго билоба улучшает кровообращение в венах, артериях и капиллярах, восстанавливает деятельность мозга и память на ранних стадиях болезни Альцгеймера, помогает снять приступы бронхиальной астмы, эффективен при диабете, снижает уровень холестерина в крови. Также он хорош и как профилактика инсультов и инфарктов, показан при лечении импотенции, бессонницы и депрессивных состояний.

Листья лучше не заваривать кипятком, а заливать прокипяченной водой комнатной температуры и настаивать 3 — 4 часа, желательно на солнце. Так и пользы будет больше, и вкус насыщеннее. Можно высушенные листья перемолоть на кофемолке (но не до пыли) и принимать по 1 ч. л. натощак за час до сна (не менее чем через 4 часа после приема пищи), запивая водой. Или же приготовить спиртовую настойку: 50 г сухих и измельченных в муку листьев на 0,5 л спирта. Через 3 месяца настойку процеживают и принимают по 1 ч. л. три раза в день до еды курсами по месяцу с небольшими перерывами. Великолепное средство для очистки сосудов и профилактики инфарктов и инсультов — смесь измельченных листьев гинкго с медом.

Голубика или брусника что полезнее. Смотреть фото Голубика или брусника что полезнее. Смотреть картинку Голубика или брусника что полезнее. Картинка про Голубика или брусника что полезнее. Фото Голубика или брусника что полезнее

Несмотря на то что настои и отвары из листьев плодово–ягодных культур считаются лечебным средством, у них есть ряд противопоказаний. Чтобы не нанести вред организму, проконсультируйтесь с врачом.

Жанна Рупасова, заведующая лабораторией химии растений Центрального ботанического сада, доктор биологических наук, профессор, член–корреспондент НАН:

— Изучением таких культур семейства вересковых, как голубика, брусника и клюква, ученые Центрального ботанического сада НАН РБ занимаются с 1980 года. Наша экспериментальная база «Журавинка» находится недалеко от Ганцевичей. Многолетние исследования подтвердили, что листья этих ягодников как лекарственное сырье лучше всего заготавливать осенью.

Препараты листьев брусники обладают вяжущим и капилляроукрепляющим свойствами за счет содержания в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ. Листья клюквы — ценнейший источник полезных для человека веществ: бетаина, биофлавоноидов, антоцианов и лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и фенольных кислот. Листья голубики обладают лечебными свойствами из–за большого содержания в них гликозидов, дубильных веществ и флавоноидов. В частности, есть обладающий бактерицидными свойствами гликозид арбутин, который также обнаружен в толокнянке, клюкве, чернике, багульнике и землянике. Присутствует и гликозид неомиртиллина, активно используемый как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета.

Советская Белоруссия № 209 (25091). Суббота, 28 октября 2016

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *