Говядина щековина что это
Говядина щековина что это
Стейки — далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из говядины. В туше теленка также существует достаточно большое количество других частей, пригодных для кулинарных экспериментов.
И одной из альтернатив классическим стейкам являются говяжьи щечки. Такой деликатес способен удивить даже самых отъявленных гурманов и искушенных мясоедов. В данной статье мы поговорим об особенностях данного продукта, а также вариантах его приготовления.
Особенности и польза говяжьих щечек
Говяжьи щечки можно смело назвать диетическим продуктом. В них совершенно нет углеводов, и при этом они характеризуются небольшим количеством жира и достаточно высоким содержанием белка. Калорийность продукта составляет всего 135 ккал на 100 грамм продуктов.
Кроме того, говяжьи щечки содержат достаточно большое количество витаминов и полезных микро- и макроэлементов — магния, железа, марганца, меди, витамины группы B и т.д.
В структуре самого мяса присутствуют коллагеновые прожилки, что придает ему очень нежную и шелковистую структуру — готовый продукт можно буквально разрезать ложкой, даже без использования ножа. Щечки обладают очень интересным и ярко выраженным вкусом.
Как готовить говяжьи щечки?
Говяжьи щечки очень универсальный продукт — их можно варить, жарить, тушить, готовить в су-виде и т.д. Лучше всего для них подходит умеренное длительное температурное воздействие.
Но при этом важно помнить, что, если их передержать, они могут «развалиться» на волокна
Подобный вид мяса отлично сочетается с различными овощами и грибами. Дополнить вкус можно сливочным соусом или томатной пастой.
Давайте же рассмотрим простенький рецепт. Готовить будем томленые говяжьи щечки. Для этого вам потребуется:
Травы (розмарин, тимьян).
Щечки перед готовкой необходимо очистить от пленки и посыпать солью, а также подготовленными приправами. После этого мясо можно выкладывать на разогретую сковороду и обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты.
После щечки следует достать и выложить на сковороду нарезанные овощи с томатной пастой. Когда они «зазолотятся», можно вливать вино. Его следует выпаривать до густоты.
Затем убавляем огонь и кладем обратно в сковороду щечки. Томить все ингредиенты следует 3-4 часа, периодически переворачивая мясо. Когда оно размягчиться, можно выкладывать его на тарелку. Блюдо готово! По вкусу к овощам можно добавить картофель, предварительно проварив его.
Говяжьи щечки в магазине Steak@home
Главный секрет вкусно приготовленных говяжьих щечек — это свежее мясо. И если вы хотите, чтобы ваше блюдо было по-настоящему вкусным, обращайтесь в Steak@home. Здесь представлены мясные продукты от проверенных поставщиков. При этом в магазине созданы все условия для того, чтобы вы могли получить свежий продукт.
Также, заказывая говяжьи щечки в Steak@home, вы получаете следующие преимущества:
Доставка товаров в любую точку России в специальных термобоксах.
Помощь в подборе мяса и оборудования для барбекю.
Широкий ассортимент различных специй и соусов для ваших блюд.
В продаже представлены грили американского бренда Weber.
Для заказа или консультации со специалистом магазина звоните по номеру 8 (800) 100-32-16.
Щековина
Содержание материала
Описание
Щековина – это мясо из участка щек туши животного, представляющее собой чередование слоев мяса и жира. Этот вид мяса отличается большой сочностью и нежностью в приготовленном состоянии и пользуется популярностью как у профессиональных поваров, так и у домохозяек.
Как выбрать?
При выборе щековины следует руководствоваться теми же правилами, что и при выборе других видов мяса.
Цвет у свинины должен быть розовым, у говядины – насыщенно-красным, жир имеет белый оттенок.
Мясо должно быть сухим, без капелек воды или налета.
Запах должен быть приятным. Любое изменение – запах сырости, тухлости или дезинфицирующих средств – означает, что продукт неправильно хранился или подвергся дополнительной обработке.
Наличие штампа указывает на прохождение лабораторной экспертизы и является гарантом качества продукта.
Если продукт упакован, необходимо тщательно проверить герметичность упаковки.
Как хранить?
Хранить щековину рекомендуется в холодильнике в течение 2-3 суток, положив мясо на нижнюю полку отдельно от других продуктов. В вакуумной упаковке щековина может храниться в холодильнике до 30 суток.
В холодильной камере в режиме заморозки хранить щековину можно до 4 месяцев, соблюдая температуру минус 18 градусов. Важно! Перед заморозкой тщательно выгоните весь воздух из упаковки с мясом или используйте вакуумную упаковку.
Чтобы разморозить щековину, достаньте мясо из морозильной камеры, поместите на тарелку и положите на нижнюю полку холодильника. Разморозка в холодной или горячей воде неблагоприятно влияет на мясо.
Как приготовить в домашних условиях?
Для приготовления щековины в домашних условиях не требуется много времени и особых усилий. Простота в готовке и сравнительно невысокая стоимость этого вида мяса позволяют хозяйкам разбавить обычный рацион множеством новых блюд.
Как запечь в духовке?
Самыми популярными рецептами приготовления щековины в духовке являются:
В рукаве
Запекание в рукаве – это один из самых простых и быстрых способов приготовления щековины. Поэтому он пользуется большой популярностью. Ингредиенты, необходимые для приготовления щековины этим способом:
перец черный молотый – 1 ч. л.;
чеснок – 3-4 зубчика.
Щековину перед приготовлением необходимо тщательно промыть. Мясо шпигуют чесноком, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу. © https://ydoo.info/product/shchekovina.htmlПолученную заготовку укладывают в рукав и отправляют выпекаться, предварительно разогрев духовку до 200 градусов.
Время приготовления 60-80 минут.
Любителям аппетитной корочки рекомендуется за 10 минут до конца запекания разрезать рукав и дать мясу доготовиться при температуре 180-200 градусов.
После полного приготовления мясо достается из рукава и нарезается на кусочки.
Количество порций – 25.
В фольге
Приготовление щековины в фольге является распространенным рецептом среди домохозяек. Необходимые ингредиенты:
перец молотый и другие специи – по вкусу.
Перед приготовлением щековина тщательно промывается. Затем в мясе делаются надрезы, которые шпигуются чесноком и морковью. После добавляются соль, перец и специи по вкусу. Готовое мясо необходимо положить в холодное место на 3 часа.
По истечении трех часов щековина укладывается на фольгу и хорошо заворачивается. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку заготовка оправляется на 30 минут. Чтобы приготовленное мясо подрумянилось, необходимо вытащить кусочек по истечении получаса, сделать в фольге надрезы и снова отправить в духовку на 10-15 минут. Через 10-15 минут мясо необходимо достать из духовки, убрать фольгу и нарезать щековину кусочками.
Количество порций – 20.
Как пожарить на сковороде?
Жаренную на сковороде щековину можно подать на стол как самостоятельно, так и использовать в качестве компонента мясного блюда.
Классический способ
Классический способ приготовления щековины на сковороде предусматривает употребления мяса как отдельного блюда. Необходимые ингредиенты:
соль, перец – по вкусу;
Перед непосредственным приготовлением мясо промывается водой. Затем щековина нарезается небольшими, тонкими кусочками для лучшего приготовления. К мясу добавляются соль и перец по вкусу.
Количество порций – 10-15.
Щековина с подливкой
Щековина, приготовленная с подливкой на сковороде, будет отличным дополнением к основному блюду. Необходимые ингредиенты:
томатная паста – 1 ст. л.;
репчатый лук – 3 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
растительное масло – 4 ст. л.;
соль и перец – по вкусу.
Первым делом щековина промывается водой. Мясо режется на квадратные кусочки, которые обваливаются в муке. Полученные кусочки отправляются на предварительно разогретую сковородку с горячим маслом и обжариваются со всех сторон до тех пор, пока не покроются корочкой. Готовые кусочки достаются из сковороды. В масло добавляется лук и обжаривается 5 минут. По истечении 5 минут в сковороду добавляются томатная паста и лавровый лист. Зажарка готовится 2-3 минуты, после чего туда же добавляется 500 мл воды, соль, перец и обжаренные ранее кусочки щековины. Смесь тушится на медленном огне в течение 1,5-2 часов (до полного приготовления).
Количество порций – 8.
Как сварить?
Чтобы сварить щековину, необходимы следующие ингредиенты:
лавровый лист – 2 шт.;
чеснок – 5 зубчиков;
перец черный горошком – 15 шт.;
В кастрюлю выливается вода, добавляются чеснок, лавровый лист и все специи. Кастрюля с водой и специями ставится на огонь и доводится до кипения. Щековина промывается водой и нарезается на кусочки. В кипящую воду опускаются кусочки мяса и варятся в течение 40-60 минут на медленном огне.
Судить о готовности щековины можно по ее мягкости. Готовое мясо достается из кастрюли и выкладывается на тарелку.
Количество порций – 12.
Как приготовить в мультиварке?
Приготовление щековины в мультиварке занимает не много времени и сил. Для этого понадобятся:
соль, перец и другие специи – по вкусу.
Перед приготовлением щековина промывается водой. Затем кусок мяса тщательно натирается чесноком, солью и специями. Полученная заготовка оставляется мариноваться на 1,5-2 часа. После этого щековину необходимо завернуть в фольгу, опустить в чашу мультиварки и залить водой. Режим для приготовления рекомендуется выбрать «Тушение», время готовки – 120 минут. После истечения времени мясо достается из мультиварки, освобождается от фольги и нарезается на кусочки.
Количество порций – 5.
Как засолить?
Для засолки щековины необходимы следующие ингредиенты:
соль крупного помола – 4 ст.л. с горкой;
лавровый лист – 3 шт.;
перец и другие специи – по вкусу.
Щековина промывается водой, нарезается кусочками 4-5 см и нашпиговывается чесноком. Отдельно смешиваются соль, перец и другие специи. На дно контейнера для засола выкладывается часть полученной смеси из соли и специй. Затем на нижний слой смеси укладываются слои щековины и посыпаются солью. После этого контейнер с щековиной оставляют на сутки при комнатной температуре, а через сутки убирают в холодильник на 3-5 дней. По истечении этого времени щековина считается засоленной и готовой к употреблению.
Как замариновать и закоптить?
Чтобы замариновать щековину, понадобятся:
смесь перцев – 3 ч. л.,
чеснок – 3-4 зубчика,
соевый соус – 40 гр.
Тщательно вымытая и обсушенная щековина разрезается на кусочки по 200-300 г каждый. Следующим шагом мелко нарезается чеснок и смешивается с солью, перцем и соевым соусом. Полученной массой смазываются кусочки щековины со всех сторон. Затем мясо выкладывается в емкость для маринования и отправляется в холодильник на нижнюю полку на 3-5 суток. После истечения срока щековина готова к приготовлению.
Маринованная таким способом щековина хороша для копчения. Чтобы закоптить ее, кусочки мяса подвешиваются в хорошо проветриваемом помещении на несколько суток. По истечении этого срока щековина очищается от соли и перца.
Для непосредственного копчения необходимо разложить кусочки щековины на решетке, а на дно коптильни насыпать песок. Под конструкцией разводится огонь из дров фруктовых деревьев. Время копчения – 30-40 минут. После приготовления необходимо подержать мясо на открытом свежем воздухе в течение 60-90 минут. По истечении этого срока щековина готова к употреблению.
Польза щековины и вред
Щековина известна не только своими вкусовыми качествами, но и доказанной пользой для организма. Польза щековины заключается в содержащихся в ней:
Витаминах (В1, В2, В4 (холине), В5, В6, В9, В10, Е). Витамины группы В обеспечивают нормальное прохождение нервных процессов в организме. Они стимулируют память и помогают бороться со стрессом. Холин является гепатопротектором и липотропным средством. Витамин Е является сильным антиоксидантом, который позволяет предотвратить появление морщин, питает и увлажняет кожу.
Микроэлементах (магнии, натрии, селене, железе, хроме, фторе, фосфоре, йоде, меди и других). Магний, фосфор и кальций влияют на прочность костей, поддерживают мышечную систему в тонусе. Селен является антиоксидантом и стимулирует работу щитовидной железы. Медь участвует в формировании основных элементов крови – эритроцитов и гемоглобина — и участвует в транспортировке железа крови.
Необходимо знать! Из-за содержания животного жира в большом количестве щековину не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и сторонникам диетического питания. Также врачи не рекомендуют употреблять щековину людям с ожирением и болезнями мочевого пузыря. Запрет на употребление этого вида мяса при воспалительных процессах мочевого пузыря обусловлен желчегонным действием щековины, а данный эффект может привести к осложнениям заболевания.
Говяжьи щечки. Рецепты приготовления с картофельным пюре, булгуром, полентой, ризотто
Из говяжьих щечек получится приготовить более 15 вкусных сытных блюд. Лучшие рецепты таких угощений собраны далее в статье.
Общие принципы приготовления блюда
Говяжьи щечки – нежное, вкусное, полезное мясо. Но у него есть одна особенность, которая пугает многих кулинаров – большое количество плоских прожилок. При неправильном приготовлении блюдо может получиться жестким.
Поэтому есть несколько важных условий:
Говяжьи щечки считаются субпродуктом первой категории. Их полезно добавлять в рацион благодаря высокому содержанию калия, железа, йода, фосфора.
Рецепт приготовления с картофельным пюре
Говяжьи щечки, рецепт приготовления которых публикуется ниже в статье, подаются сразу с нежным гарниром – картофельным пюре. Также в состав угощения добавляются овощи, красное вино, куриный бульон.
Говяжьи щечки. Рецепт приготовления с картофельным пюре.
Все это позволяет получить подливку к птице и картофелю.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Этапы:
Получившийся гарнир из картошки выкладывается на порционные тарелки. Сверху на него нужно вылить соус с вином и разложить тушеные кусочки щечек. Можно дополнить угощение и ломтиками пшеничной лепешки.
Су-вид
Су-вид – это особый метод приготовления продуктов.
При нем мясные продукты/субпродукты или овощи отправляются в пакет с откачанным воздухом и очень медленно томятся при низкой температуре. По такому рецепту угощение сразу готовится с пюре из сельдерея и карамелизованной свеклой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Этапы:
При подаче блюда сначала на тарелку нужно выложить пюре из сельдерея. А сверху расположить кусочки приготовленных щечек, свеклу.
С булгуром
Говяжьи щечки, приготовленные с булгуром, — не только вкусное, но и полезное блюдо.
Такой рецепт позволит накормить всю семью сытным обедом или ужином.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Этапы:
При подаче угощения к столу сначала на тарелку выкладываются щечки, порезанные небольшими кусочками. Рядом располагается порция булгура. Все блюдо поливается соусом из 4 шага.
С полентой
Еще один интересный вариант гарнира к говядине – кукурузная полента. Также для яркости вкуса в угощение добавляется большое количество овощей.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
При подаче угощения к столу сначала на тарелку выкладывается тарелка. Рядом распределяются кусочки щечек. Блюдо нужно полить получившимся процеженным соусом. По желанию рядом можно поставить тарелку с ассорти свежих овощей и зелени. Например, из помидоров, огурцов, зеленого лука, сладкого перца.
Ризотто с запечённой тыквой
Говяжьи щечки, рецепт приготовления которых в очень необычном виде, публикуется далее, отлично сочетаются с рисом. Ризотто в таком варианте получается оригинальным с ярким вкусом, так как в его состав входит тыква.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
При подаче угощения на дно глубокой тарелки нужно выложить половину тыквы с говядиной. Сверху – рис. Закрывается блюдо оставшейся тыквой с мясом. Перед подачей стоит посыпать порции угощения тертым пармезаном.
С морковью и корнем сельдерея
Говяжьи щечки отлично сочетаются с разнообразными овощами, особенно с морковью. В итоге получается яркое, сочное, вкусное блюдо. Калорийность его будет примерно 137 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 17 |
Жиры | 7 |
Углеводы | 0,8 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Томить блюдо понадобится 2-2,5 ч при 160°. На этот процесс уйдет 2-2,5 ч. Подается говядина горячей с отварным картофелем.
В мультиварке
Упростить процесс длительного томления говяжьих щечек поможет мультиварка. В ней субпродукт будет тушиться 8-10 ч без присмотра кулинара.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Кусочки говядины в итоге должны стать очень мягкими и нежными. Получившееся угощение посыпается свежим тимьяном и подается к столу со свежими овощами.
В духовке
Говяжьи щечки (рецепт приготовления их получится отыскать в нескольких вариантах) можно сделать нежными, мягкими и в духовке. Они будут томиться красным вином и овощами.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Подается блюдо горячим. На тарелки выкладываются щечки и овощи.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить говяжьи щечки помогут следующие подсказки:
Несложные рецепты приготовления аппетитных говяжьих щечек встречаются на любой вкус. Среди них можно найти варианты с тыквой, рисом, булгуром, сельдереем, грибами.
Видео о приготовлении говяжьих щечек
Рецепт приготовления говяжьих щечек:
Щеки говяжьи. Рецепты приготовления от шеф-повара
Эту часть туши часто игнорируют в магазинах и на рынках. Несмотря на такую репутацию, при использовании правильного рецепта приготовления, говяжьи щеки становятся невероятно нежными и вкусными. Из них можно приготовить много аппетитных блюд, которые выглядят настоящими кулинарными шедеврами.
Общие принципы приготовления блюда
Говяжьи щеки – это отруб, полученный из лицевой мышечной ткани коровы. Поскольку это активные мышцы, они отличаются существенной жесткостью и требуют длительного приготовления.
Говяжьи щеки содержат большое количество соединительной ткани, известной как коллаген. При долгом нагревании он разрушается и становится немного гелеобразным, создавая насыщенную, тающую во рту текстуру.
Поэтому длительное тушение говяжьих щек – это наилучший способ получить максимум вкуса и аромата. Потребуется добавить к ним немного жидкости (многие рецепты рекомендуют брать красное вино) и зелень с различными приправами и специями. При этом кулинарный процесс может занимать до 8-12 ч. По мнению многих шеф-поваров, к говяжьим щекам не подходят другие способы приготовления, поскольку это очень мускулистый и жесткий отруб.
Их нельзя пожарить или запечь в духовке, поскольку они получатся слишком сухими и жесткими. Обладая текстурой, похожей на баранью рульку, тушеные говяжьи щеки хорошо подходят для самых разных блюд — от лепешек с начинкой до паппарделле, или подаются сами по себе с полентой или сливочным пюре.
Лучше всего они сочетаются со следующими добавками:
Классический рецепт
Щеки говяжьи, рецепт приготовления которых заключается в продолжительном тушении, рекомендуется сначала обжарить до румяной корочки.
В классическом варианте к ним добавляют красное вино и свежую ароматическую зелень.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Щеки говяжьи в красном вине (рецепт от Джейми Оливера)
Щеки говяжьи (рецепт приготовления от Джейми Оливера) можно тушить в красном вине с добавлением чеснока, шоколада и ягодного джема.
Щеки говяжьи. Рецепт приготовления в красном вине.
Такое сочетание продуктов кажется странным, но оно позволяет получить очень ароматное блюдо с уникальным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Для подачи разложить по тарелкам яблочно-овощное пюре, сверху разместить говяжьи щеки (разрезав их на нужное количество кусочков) и обильно полить каждую порцию соусом.
Говяжьи щеки с овощами на подушке из картофельного пюре (рецепт от Марка Мориарти)
Щеки говяжьи, рецепт приготовления которых предлагает использовать ароматный соус и нежный гарнир – это блюдо, нередко встречающееся в ресторанах со звездой Мишлена.
Например, Марк Мориарти, шеф-повар одного из таких заведений, расположенного в Дублине, предлагает потушить их в бульоне и вине, а затем подавать с соусом из мясных соков с добавлением лука, чеснока и хрена. В качестве гарнира в данном рецепте используется подушка из картофельного пюре на сливках.
Какие ингредиенты понадобятся
Для мяса:
Для соуса:
Для гарнира:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление говядины и соуса:
Приготовление гарнира и подача блюда:
Тушеные говяжьи щеки с пюре из цветной капусты и жареной лебедой (рецепт от Эндрю Брэма)
Блюдо, которое относится к французской кухне, может быть подано довольно необычно. Например, шеф-повар из Франции Эндрю Брэм предлагает предварительно замариновать их на сутки, затем потушить с ароматными овощами и красным вином, и подавать с пюре из цветной капусты, с добавлением этого же овоща в сыром виде, чеснока и жареной лебеды. Это обеспечивает оригинальное сочетание ароматов, вкусов и текстур.
Какие ингредиенты понадобятся
Для говядины:
Для пюре из цветной капусты:
Для подачи:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление говяжьих щек:
Положить говяжьи щеки в соус и готовить на низком огне, поливая их сверху, до образования густой липкой глазури.
Приготовление пюре из цветной капусты:
Подача блюда:
Что можно добавить или заменить
В летние месяцы рекомендуется заменить красное вино белым, и добавить 1 ст. л. дижонской горчицы в соус перед подачей. Посыпать каждую порцию смесью зелени, состоящей из побегов чеснока, эстрагона и кервеля.
Говяжьи щеки, приготовленные в азиатском стиле (рецепт от Стивена Патерсона)
Щеки говяжьи, рецепт приготовления которых предполагает медленное тушение, могут быть приправлены и в азиатском стиле.
Например, шеф-повар из Новой Зеландии Стивен Патерсон предлагает добавить к ним коричневый сахар, патоку, анис и апельсин, и подавать с гарниром из маринованных овощей с добавлением китайской приправы, арахиса и кунжута.
Какие ингредиенты понадобятся
Для говядины:
Для подачи:
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы и рекомендации
Рецепты приготовления говяжьих щек практически всегда требуют долгого тушения при невысокой температуре. Это необходимо для того, чтобы продукт получил мягкую и нежную консистенцию. Поэтому в домашних условиях рекомендуется использовать для их приготовления мультиварку на режиме тушения.
Другие советы и рекомендации, касающиеся приготовления говяжьих щек, выглядят следующим образом:
При наличии скороварки можно приготовить говяжьи щеки за меньшее время. В этом случае нужно следовать выбранному рецепту, сократив указанное время приготовления на две трети, чтобы достичь нужной степени готовности.
Видео о рецепте приготовления говяжьих щечек
Приготовление говяжьих щечек, рецепт от Лазерсона: