Гранатовое яблоко что это
гранатовые яблоки
Смотреть что такое «гранатовые яблоки» в других словарях:
гранатовый — I. ГРАНАТОВЫЙ I ая, ое. grenat m. минер. О гранатове камени. Травник Любч. около 1534. Гранатовой камень. ЛВ 1 2 55. Гранатовое ожерелье. САР 1 2 320. Гранатовый браслет. Куприн.|| Имеющий цвет граната; темно красный. БАС 2. Вдруг я вижу идет ко… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Первосвященник — Первое место среди израильского священства принадлежало первосвященнику. Это название мы впервые встречаем в Лев. 21: 10, евр. «коген гадол», т. е. великий священник или первосвященник (Чис. 35:25 и дал ). Как представитель еврейского священства… … Словарь библейских имен
Киликия — в древности юго восточная область Малой Азии, получившая, вероятно, свое название от семитического племени киликов и своим плодородием рано привлекавшая греческих поселенцев. К. простиралась от Памфилийского залива к востоку до гор Аманских (ныне … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
4Цар.25:17 — Восемнадцать локтей вышины в одном столбе; венец на нем медный, а вышина венца три локтя, и сетка и гранатовые яблоки вокруг венца все из меди. То же и на другом столбе с сеткою. 3Цар.7:15 2Пар.3:15 Иер.52:21 … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
Иер.52:22 — И венец на нем медный, а высота венца пять локтей; и сетка и гранатовые яблоки вокруг были все медные; то же и на другом столбе с гранатовыми яблоками … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
Книга Песни Песней Соломона 6:11 — Я сошла в ореховый сад посмотреть на зелень долины, поглядеть, распустилась ли виноградная лоза, расцвели ли гранатовые яблоки? … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
Книга Песни Песней Соломона 7:13 — Поутру пойдем в виноградники, посмотрим, распустилась ли виноградная лоза, раскрылись ли почки, расцвели ли гранатовые яблоки; там я окажу ласки мои тебе. Ис.5:7 … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
Книга пророка Иеремии 52:22 — И венец на нем медный, а высота венца пять локтей; и сетка и гранатовые яблоки вокруг были все медные; то же и на другом столбе с гранатовыми яблоками … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
Гранатовое дерево
Когда израильтяне пришли в пустыню Син, они роптали на Моисея, что в ней нет ни воды, ни смоковниц, ни винограда, ни гранатовых яблок ( Чис. XX, 5 ), тогда как обещанная им земля долженствовала быть страной различных плодоносных деревьев, в том числе и гранатовых. Соглядатаи принесли Иисусу Навину из земли Ханаанской вместе с виноградом и смоквами и гранатовые яблоки ( Чис. XIII, 24 ).
Пророки Иоиль ( Иоил.I, 12 ) и Аггей ( Агг.II, 19 ) говорят, как о наказании Божием, об увядании и засыхании гранатовых деревьев.
Селения или города: Риммон ( Нав. XV, 32 ), Гаф-Риммон ( Нав.XXI, 35 ), Ен-Риммон ( Неем. XI, 29 ), вероятно, получили название от гранатовых рощ, находившихся вблизи этих городов. Одно гранатовое дерево, вероятно, особенной величины и красоты, во времена Саула росло в Мигроне, на окраине Гивы Вениаминовой ( I Цар. XIV, 2 ).
Неоднократно упоминается о гранатовых деревьях и яблоках в кн. Песн. Песн. В означенной книге то упоминается сад с гранатовыми яблоками ( Песн.IV, 13 ), то щеки невесты по причине розового их цвета сравниваются с пластом гранатового яблока: как половинки гранатового яблока ланиты твои под кудрями твоими ( Песн.IV, 3 ), то указывается на красоту цветов и плодов гранатового дерева ( Песн.VII:13, VIII:2 ).
В настоящее время из гранатовых яблок выжимают сок и приготовляют из него один из лучших шербетов на Востоке, прохлаждающего свойства; этот напиток, как кажется, приготовлялся и в древности, потому что в кн. Песн. Песн. говорится так: а я поила бы тебя ароматным вином, соком гранатовых яблок моих ( Песн.VIII, 2 ). Плоды гранатового дерева повсеместно так ценились за красоту и вкус, что голубая одежда или ефод первосвященника был украшен изображениями гранатовых яблок ( Исх. XXVIII, 33, 34 ), равно также капители двух медных столбов (Иахин и Воаз) были украшены разными изображениями гранатовых яблок ( III Цар. VII:18, 20 ; IIПар. III:15, 16 ).
Источник: Библейская энциклопедия / Никифор (Бажанов) – Москва : Локид-Пресс; РИПОЛ классик, 2005. – 795 с. ISBN: 5-320-00440-0
Вам может быть интересно:
Поделиться ссылкой на выделенное
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»
Семь символических растений Библии: Гранат
Гранат – Punica образован от латинского слова punicus, что значит пунический или карфагенский. Название своё получил по месту произрастания (Карфаген – современный Тунис). Окаменевшие древние плоды граната были обнаружены археологами в Иерехоне (находка датируется 3000 лет до нашей эры), на Кипре, а также в египетских гробницах, включая Тутанхамона.
По некоторым источникам, родина граната — Персия, территория современного Ирана, и западные Гималаи. На протяжении нескольких тысячелетий гранат культивируется в Ираке, Иране, Афганистане, Пакистане, Индии, России и странах Средиземноморья. Он встречается на территории Китая, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и всем протяжении Шелкового пути. Гранат здесь считается символом Культивируется гранат также в Японии, Корее и Латинской Америке.
Что же собой представляет гранат — это фрукт или ягода, а может и овощ?
Punica granatum (гранат обыкновенный) – многолетнее дерево (попадаются экземпляры в возрасте от 50-60 до 300 лет).
Для этого растения характерны большие красные цветы и плоды, сравнимые по размеру с лимоном или грейпфрутом. В ботанике кстати нет такого понятия, как фрукт, но есть понятие плод. Плод граната имеет толстую кожицу, под которой скрывается белая мякоть и несколько сотен сочных зерен ярко рубинового цвета (если конечно плод спелый!). Не совсем верно называть плоды граната ягодами, они являются разновидностью ягод, но не ягодами; в ботанике плоды граната имеют специальное название — «гранатина».
Гранат выращивается не только как плодовая культура. Его можно встретить также в парках и садах в качестве декоративного растения.
В Древнем Риме гранат принято было называть либо Malum punicum – «пуническое яблоко», либо Malum granatum – «зернистое яблоко». Именно эти два названия и стали производными при образовании современного названия граната в разных странах
«зернистое яблоко» — malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках
Pomegranate (англ.), Granatapfel (нем.), Grenade (франц.), Granada (испан.), melograno (итал.), Granatдpple (швед.), granaatхun (эстон.).
И в русском варианте Гранат — от слова «granatus», в переводе с латинского – «зернистый».
Гранат всегда имел высокую ценность.
В Древнем Египте плоды растения были включены в список фруктов, поставляемых к столу фараонов (находки 1600 лет до нашей эры). Гранат был настолько почитаем, что упоминания о нем встречаются на стенах гробниц и символизируют жизнь после смерти.
В плоде граната содержится ровно 613 зернышек по числу заповедей в Торе. Древние изображения плода граната встречаются на колоннах храма Соломона в Иерусалиме, на одеяниях еврейских священников, а также в мозаиках Древнего Рима (в том числе Помпеи), где его называли «финикийским яблоком».
Веточки граната древние римские женщины носили на головных уборах, показывая тем самым статус замужества. В Зороастрийских храмах гранат изображался в качестве символа вечной жизни и плодородия.
В Древней Персии гранат – символ силы, воины Ксеркса во время вторжения в 480 г. до н.э. в Грецию несли копья с гранатами на заостренных концах.
«Богиня с гранатом» (580-570 гг. до н.э)
«Прозерпина» Росетти.
Гранат в древности был изображен на стенах крепости и королевского дворца Альгамбра мусульманской династии Насридов в Испании.
В честь этого фрукта они даже назвали столицу своих владений – город Гранада.
Мадонна Кастельфранко.
Сандро Боттичелли Мадонна с гранатом
Гранат, это плод, полный семян; по этой причине он воспринимался как эмблема сосуда, содержащего новую жизнь, новые творения, которые должны будут засеять землю после запустения Всемирного Потопа.
Гравюра 16го века изображает символически коронацию Катерины Арагонской и Генриха Восьмого, как соединение Розы Тюдоров и Арагонского Граната. 1509 г.(из Библиотеки Университета в Кембридже)
Фредерик Сендис, «Portrait of a Lady, probably Anne Simms Reeve of Brancaster Hall, Norfolk»
(изображение гранатов на фоне)
Украшения с символом граната (очень популярны в Греции, на Кипре, да и в других странах)
По преданию именно глядя на фрукт гранат (венец красного цвета на макушке), первый королевский модельер придумал форму головного убора для королей.
В медицинских целях используют практически все: начиная от кожуры плода и заканчивая ветвями гранатового дерева.
Он улучшает мозговую деятельность, что в свою очередь позитивно влияет на работу мозга. Укрепляет нервные клетки, помогает избавиться от депрессии, а так же активирует организма для борьбы с ежедневными стрессами. Багряный сок плода, часто сравнивают в литературе с человеческой кровью, способен обновить ее клетки и препятствует появлению тромбов.
Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.
Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.Выводит радиацию.
Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать
А теперь как правильно чистить гранат!
1. Сделайте надрез на верхушки граната в виде Х
2. Поместите ваш гранат в большую чашу с водой и свои пальцы поставьте в центре Х и снимите кожуру
3. Когда гранат погружен в воду, используйте пальцы, чтобы аккуратно счистить ягоды от кожуры. Эти ягоды граната опустятся на дно чаши, а мембранки всплывут. Вода поможет вам избежать разбрасывания ягод по кухне и брызг гранат в лицо. Когда вы будете разделять гранат на меленькие части, чтоб добраться до семян, держите гранат ягодами вниз.
4.После того как все ягоды извлечены используйте сито, что бы убрать плавающие мембраны, и слейте воду.
Описание и характеристики граната: фрукт это или ягода?
Гранат является одним из видов кустарников. Растение относится к семейству дербенниковых. Его плоды именуются гранатинами. Для них характерна особая форма, размеры, вес, многообразие цветов кожуры. Плоды обладают своим особым вкусом, который зависит от ряда факторов. Применение гранатин разнообразно. При этом они нередко страдают от болезней и вредителей. Их важно правильно собирать и хранить.
Как выглядит гранатовое яблоко?
Внешне гранатина представляет собой крупный шарообразный плод. По размеру он схож с большим яблоком или апельсином. Гранатина покрыта темно-красной коркой. Она достаточно плотная.
В верхней части имеется удлиненная макушка. Ее лопасти раскрыты наружу. Сама макушка розового цвета
Если разрезать гранатину, то внутри нее можно увидеть тонкую кожицу с перепонками белого цвета. Они расположены на внутренней части кожуры. Все внутреннее пространство гранатины заполнено зернами бордового цвета.
Какого цвета может быть?
Кожура плодов бывает разных оттенков. Гранатины могут быть желто-оранжевыми. Также их цвет может быть буро-красным.
От чего зависит?
Разнообразие цветов плодов граната зависит от двух основных факторов. Первый из них – степень зрелости. Второй фактор – относимость к конкретному виду граната.
О чем говорят разные расцветки?
Зеленый окрас гранатины говорит об ее незрелости. Если она становится темно-красной, то это говорит об ее спелости. Но у некоторых видов растения зрелые плоды могут быть разных расцветок: бело-желтые, кремовые, малиновые. Такие оттенки свидетельствуют о видовой принадлежности плодов граната.
К какой категории относится?
Гранат не причисляется к фруктам. В научной среде его принято называть плодом. Он является одной из разновидностей ягод. Хоть в дословном переводе с латыни гранат именуется как «зерненое яблоко», называть его «яблоком граната» не принято. Правильное и общепринятое название – плод граната.
Ботаническое описание
Разные виды граната могут отличаться формой, толщиной корки, семенами и их мякотью.
Форма
У большинства видов граната форма плодов округлая. Особенно это касается гранатин вида ачик-анор. У других разновидностей плодовая форма может отличаться следующим образом:
У многих видов граната плоды немного сужены в области основания.
Корки
У большинства разновидностей граната кожура довольно тонкая. Это касается таких видов, как:
У сорта Ачик-анор кожица толстая. У разных видов также отличается цвет кожуры:
Мякоть зерен
У всех сортов мякоть зерен водянистая и сочная. У каждого семени она окружена внешней оболочкой. Она тоже съедобная. Сама кожура зерен тоже сочная.
Семена
У разных видов семена отличаются размерами, формой и цветом. У большинства сортов зерна продолговатые. Размер и цвет семян зависит от вида граната:
Заметно выделяется американский вид Вандерфул. У него зерна мелкие и малиновые.
Другие характеристики
Одной из важных характеристик гранатин является их вкусовые качества. Гранатины отдельных видов также отличаются разными размерами и весом.
Особенности вкуса
Общей чертой всех плодов данного семейства является их кисло-сладкий вкус. Семена преимущественно сладкие, но с некоторой ноткой кислинки. Сладость гранатин зависит от их вида. У одних сортов семена слаще, у других – кислее. Также играет роль спелость. Если гранатина незрелая, то семена внутри нее будут горькими.
Размер
Средний размер гранатин составляет порядка 10-12 см. Размер напрямую зависит от сорта. У некоторых разновидностей диаметр может достигать 18 см. Большими плоды становятся ближе к этапу полного созревания. До этого периода диаметр гранатин увеличивается постепенно.
Минимальный вес одной гранатины составляет порядка 200 г. В среднем плоды весят в диапазоне от 250 до 350 г. Иногда их вес может достигать 600 г. Все зависит от сорта и зрелости. Чем спелее гранатины, тем больше их вес.
Как правильно собирать и хранить?
Собирать гранатины необходимо следующим образом:
Плоды необходимо правильно хранить. Им необходима низкая температура (всего 1-20 C) и высокая влажность (от 80 до 85%). Место, где лежат гранатины, должно хорошо проветриваться. Цельный гранат хранится максимум 2 месяца.
Гранатовые зерна можно замораживать, но отдельно от кожицы и пленок. Их необходимо выложить в чистый пакет для заморозки, откачать оттуда воздух и поместить в морозильник. В таком виде зерна могут сохраняться на протяжении целого года.
Где и для чего могут применяться?
Применение граната обширно. В кулинарии он активно используется для приготовления таких блюд, как:
Выпаренный гранатовый сок является основой кавказского соуса наршараб. Он служит в качестве распространенной приправы к местным блюдам.
Проявление болезней и вредителей на плодах
Растрескивание гранатин в период их созревания говорит о том, что земля слишком увлажнена. На плодах могут появляться разные вредители. Среди них:
Гранатины подвержены некоторым болезням. Чаще их поражает плодовая гниль или монилиоз. На его развитие указывает появление на гранатинах белых гнойничков. Плоды также подвержены появлению парши. При ней на гранате возникают пятна и язвочки.
Заключение
Гранат представляет собой большой плод, диаметр которого колеблется в диапазоне 10-18 см. Его вес находится в пределах 200-600 г. Форма, цвет, размер и вес гранатин напрямую зависят от сорта, к которому они относятся. Для всех разновидностей характерен приятный кисло-сладкий вкус. Плоды активно применяются в кулинарии и медицине.
Гранат подвержен заражению вредителями и некоторыми видами болезней. Плоды требуют правильной уборки и хранения при низких температурах и высокой влажности.
Но гранат не только один из древнейших плодов он ещё и один из полезнейших. В медицинских целях используется практически все: начиная от кожуры плода и заканчивая ветвями гранатового дерева. Из листьев заваривают целебный чай, плоды вкусны и питательны. Высушенные цветы гранатового дерева заваривают как чай, его вкус не уступает чаю из цветков гибискуса (суданской розы).
Яркий сок гранатовых зерен богат аскорбиновой и другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Кора спелого граната содержит алкалоиды, которые обладают сильным противоглистным действием. Не обошла вниманием гранат и косметология. Косметика на основе граната содержит активные компоненты, интенсивно питающие кожу, придающие ей эластичность и мягкость.
Плод королевский на вид и вкус
Гранатовое дерево недаром называют королевским, его алые изысканной формы цветы и глянцевые кожистые темно-зеленые листья необычайно красивы. Я уж не говорю о самом плоде, как бы нарядившемся в мантию сдержанного благородного цвета, от кремового с малиновым румянцем до пурпурного, да ещё и увенчанного характерной королевской короной. Вполне возможно, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора.
Благодаря наличию пектиновых веществ, а также танинов (дубильных веществ) гранатовый сок полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Сок оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.
Гранатовый сок может улучшить сексуальные возможности человека, и помогает предотвратить онкологические заболевания, полезен он и в борьбе с возрастными изменениями тела. Исследователи из Эдинбургского университета (Шотландия) убеждены, что сок граната снижает содержание в крови свободных жирных кислот (СЖК), которые нередко становятся причиной отложения лишнего жира на животе у женщин и мужчин. Ученые провели эксперимент на 24 мужчинах и женщинах, которые на протяжении месяца выпивали по 500 мл гранатового сока ежедневно. Результаты исследования весьма обнадёживающие, половина добровольцев после курса сокотерапии частично избавились от склонности к наращиванию жира в области талии и заметно постройнели. Кроме того, почти у всех испытуемых значительно снизилось кровяное давление, что уменьшило риск сердечных приступов, инсульта, заболеваний почек.
Молодящее «яблоко» древних народов в современной косметике
Гранат, с давних времен широко применяется как в медицине, так и в косметологии. Целебные свойства рубиновых зернышек воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. Гранатовые притирания и ванны для уничтожения пигментных пятен, веснушек, угрей, отбеливания кожи лица, роста волос активно применялись в косметологии древности и применяются и в наши дни.
Прекрасно подходит сок граната для ухода за кожей любого типа. Его можно применять в качестве лосьонов и масок. Например:
* Отбеливающая маска «Гранат со сметаной»
Смешайте 1 ч. л. сока граната с 1 ч. л. сметаны. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут, после чего смойте теплой водой.
Не только гранатовый сок используется в современной косметике, из косточек граната извлекают чудесное масло, обладающее мощным антивозрастным эффектом.
Страстным пропагандистом косметики с гранатом является и дерматолог из США доктор Говард Мурад, создатель одноименной косметической линии Мюрад (Murad) . Серия Vitalic содержащая экстракт граната идеально подходят для комбинированной кожи. Косметика этой серии эффективно уравновешивает жирные и сухие зоны, делает кожу упругой и подтянутой, укрепляет и защищает ее от негативного воздействия окружающей среды.
Благодаря своим целебным свойствам и простоте применения гранат и особенно сок граната широко используется в рецептах домашней косметики.
Ингредиенты: 1 ст. ложка гранатового сока, 0,5 чайной ложки оливкового масла, 1 ч. ложка меда, 1 желток, 3 ст. ложки овсяных хлопьев. Завариваем хлопья кипятком и остуживаем. Смешиваем хлопья с остальными ингредиентами. Полученная маска наносится на кожу лица и шеи на 15-20 минут, а затем смывается теплой водой. Она прекрасно освежает кожу и придает ей тонус.
В домашней косметике применяется не только сок и мякоть граната, но другие части этого замечательного растения. Например, для жирной, проблемной кожи с угрями полезна будет маска из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины. Компрессы из цветков граната используют для рассасывания воспалительных инфильтратов.
* Противовоспалительная паровая ванна для лица
Смешиваем в равных частях: измельчённую кожуру граната, цветки аптечной ромашки и листья герани. Чайную ложку этой смеси заливаем двумя литрами воды, доводим до кипения. Снимаем с огня сосуд с раствором, осторожно наклоняем над ним голову (лицо предварительно очищено), не ниже 20-25 см над поверхностью раствора. Накрываемся большим махровым полотенцем и 15 минут подвергаем кожу лица действию целебного пара. Умываемся холодной водой.
Делать паровую ванну стоит не чаще 1 раза в неделю.
* Гранатовый скраб для тела
Нам понадобятся 2-3столовых ложки свежих гранатовых семечек, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. оливкового масла. В небольшой посудине смешиваем гранатовые косточки с ложкой сахара и разминаем деревянной ложкой до образования однородной массы. Добавляем оливковое масло, 2 ложки сахара и тщательно перемешиваем.
Во время душа наносим скраб круговыми движениями на тело, начиная со ступней и кверху. Измельченные гранатовые семечки, смешанные с маслом и сахаром, смягчают и отшелушивают грубые участки кожи, а гранатовый сок с натуральными кислотами ускоряет процесс обновления клеток.
* Гранатовый лосьон для волос, устраняет их повышенную сальность
Сок из одного граната, стакан водки, сок половинки лимона, чайная ложка мёда, чайная ложка морковного сока, – всё это хорошо перемешиваем. Настаиваем 10 дней в тёмном месте.
Перед мытьём головы тщательно обрабатываем лосьоном кожу головы, на 20 минут утёпляем голову, а затем промываем волосы мягким шампунем и ополаскиваем подкисленной водой.