Граппа что это такое

Граппа: что это, отличия от чачи, классификация

Поделиться ссылкой:

Граппа — итальянский спиртной напиток. Ее вкусовые качества зависят от сорта винограда, из которого она изготавливается. Некоторые производители добавляют фруктовый сироп для сладости и мягкости, обеспечивающих большую популярность в Европе и Америке. Является национальным напитком и имеется в доме у каждой итальянской семьи. Ее часто подают во время трапез, добавляют в эспрессо (получается caffe corretto в переводе «исправленный кофе»).

Граппа что это такое. Смотреть фото Граппа что это такое. Смотреть картинку Граппа что это такое. Картинка про Граппа что это такое. Фото Граппа что это такое

Происхождение и производство

Изготавливается в процессе перегонки виноградных отжимок. Напиток высшего сорта требует удаления косточек. Также заводы-производители редко используют в процессе мезгу с примесью листьев и стеблей. Если они присутствуют в составе, это говорит о низком качестве.

Изначально граппу делали для утилизации отходов. Однако напиток быстро приобрел спрос, его запустили в серийное производство. Всего существует около 130 изготовителей этого алкоголя (Боккино, Берта, Мароло, Поли и другие), 63% из них расположены на северо-востоке Италии.

Родиной граппы является г. Бассано-дель-Граппа. Сейчас она пользуется популярностью во всем мире. В 1997 г. был подписан декрет, что напиток является узаконенным дистиллятом, изготавливаемым в Италии из сырья, произрастающего в этой стране. Алкоголь, производимый схожим способом в Германии, называется шнапсом, во Франции — марком, в Испании и Греции — цикудьей, в Грузии — чачей. Уругвай не живет по европейскому законодательству, поэтому название их национального напитка схоже с итальянским — grappamiel (медовая граппа).

Классификация

Напиток классифицируется в зависимости от сорта винограда, типа выжимок, возраста. Также граппу принято подразделять по региону изготовления: Венеция, Фриули, Пьемонт, Лигурия, Тоскана. К тому же один и то же напиток может принадлежать сразу к нескольким разновидностям. К примеру, быть маловыдержаным и ароматизированным.

Джованни (Giovane)

Молодая бесцветная граппа, по внешнему виду похожа на водку. До розлива в бутылки находится в инертных стальных или стеклянных сосудах.

Аффината ин леньо (Affinata in legno)

В течение полугода хранится в деревянной емкости. Только после этого разливается в бутыли на продажу. Отличается мягкостью и солнечным цветом.

Инвеккьята (Invecchiata)

Зрелая итальянская граппа, разливающаяся после 12-ти месячной выдержки. Имеет и второе название — Vecchia, что в переводе означает «старый».

Стравеккья (Stravecchia) или Ридзэрва (Rizerva)

Еще старше предыдущего вида. Разливается спустя 1,5 года после изготовления.

Ароматика (Aromatica)

Изготавливается из ароматных виноградных сортов.

Ароматидзата (Aromatizzata)

Ароматизированный напиток, настоявшийся на фруктах, ягодах, травах.

Моновитиньо (Monovitigno)

Эта граппа изготавливается из одного сорта ягод (не менее 85%). Какого именно, пишется на упаковке.

Поливитиньо (Polivitigno)

Изготавливается из различных виноградных сортов, но относящихся к одному виду. Сырье отличается по срокам созревания, сбора и технологии винодельного производства.

Как правильно пить граппу?

Граппа что это такое. Смотреть фото Граппа что это такое. Смотреть картинку Граппа что это такое. Картинка про Граппа что это такое. Фото Граппа что это такое

В Италии граппа является дижестивом и подается на ужин. Для него даже существуют специальные бокалы из хрусталя или звонкого стекла, особой формы — тюльпаны. В высоту они 10-15 см, средневыпуклые. Горлышко у рюмок для граппы узкое, с раскрытым венцом. Благодаря такой форме происходит постепенный выход аромата.

Оптимальной температурой для употребления является 9-13° С. Зрелую граппу подают при 17° С. Это позволяет насладиться ее утонченным и гармоничным вкусом. Граппу высшего качества употребляют комнатной температуры.

Несмотря на высокое содержание спирта граппу не пьют как виноградную водку, ее дегустируют. Этот процесс схож с распитием лимончелло (итальянского ликера). Сначала нужно вдохнуть аромат напитка, держа фужер немного в стороне от носа, чтобы лучше ощутить нотки, а не спирт. Затем сделать небольшой глоток, задержать его во рту, прокручивая на языке жидкость несколько секунд и выдохнуть. Таким способом получится прочувствовать все вкусовые тонкости напитка.

Профессиональные дегустаторы пробуют граппу в светлой комнате с хорошей звукоизоляцией, чтобы ничего не отвлекало от процесса. Специалисты до этого не должны пользоваться духами, курить, пить напитки и есть блюда с выраженным вкусом. Если дегустируется сразу несколько разновидностей, начинают с молодых, переходят к ароматным, заканчивают зрелыми. После каждого бокала выпивают 100 мл молока для обновления чувствительности вкусовых рецепторов.

Отличия граппы от чачи

Существует несколько отличий граппы от чачи:

В заключение хочется добавить, чтобы определить настоящую граппу от подделки, нужно осмотреть ее визуально на просвет. Когда это не ароматизированная разновидность, помутнение считается дефектом. Также напиток можно понюхать: молодой отдает свежестью с фруктовыми нотками, зрелый — пахнет ванилью, корицей, лакрицей, какао, табаком.

Граппа — алкогольный напиток, цена которого в России может варьироваться от 1000 до 65 000 рублей. Все зависит от качества продукции, завода-производителя, срока выдержки. Употребляют его в качестве дижестива (после приема пищи для улучшения работы системы пищеварения), а не большими объемами, чтобы опьянеть.

Источник

Как правильно пить граппу – советы итальянцев

Граппа что это такое. Смотреть фото Граппа что это такое. Смотреть картинку Граппа что это такое. Картинка про Граппа что это такое. Фото Граппа что это такое

За несколько столетий этот спиртное из дешевого непрестижного напитка низших слоев общества превратилось в национальное достояние и гордость Италии. Дальше я расскажу, как правильно пить граппу, чтобы почувствовать её уникальный характер. Вы узнаете несколько простых правил, которые нужно соблюдать.

Граппа (grappa) – это итальянский алкогольный напиток крепостью 40-55 градусов, получаемый путем перегонки остатков винограда (косточек, мякоти, стеблей, кожуры), остающихся после производства вина. Проще говоря, граппой называют крепкую самогонку из виноградного жмыха.

Граппа что это такое. Смотреть фото Граппа что это такое. Смотреть картинку Граппа что это такое. Картинка про Граппа что это такое. Фото Граппа что это такое

Историческая справка

Впервые граппа появилась в Италии в XI веке. Её делали в городе Бассано-дель-Граппа, отсюда и название. Первое письменное упоминание об итальянском виноградном самогоне датируется 1451 годом. В документе нотариус из Пьемонта завещал своим родным перегонную установку и некоторое количество готового напитка.

В Средневековой Европе граппу пили только простолюдины, не имеющие возможности купить вино. Они делали брагу из выжимок винограда, а затем перегоняли (дистиллировали) её. Из-за несовершенных перегонных кубов качество напитка оставляло желать лучшего, но ничего другого бедные крестьяне позволить себе не могли. Только спустя века, когда технологию производства граппы довели до совершенства, она появилась на столах солидных господ и стала считаться лучшим дижестивом.

В 1997 году правительство Италии издало декрет, согласно которому граппой может называться только дистиллят, произведенный на территории страны из местного сырья. С этого момента граппа является напитком, название которого контролируется по происхождению. Она стала в один ряд с коньяком, шампанским, кальвадосом и другими региональными напитками.

Культура употребления граппы

1. Температура подачи. Граппу выдержкой 1-2 года перед подачей на стол принято охлаждать до температуры 5-10°C. Более старый напиток пьют при комнатной температуре, чтобы он полностью раскрывал свой ароматический букет.

2. Бокалы. Предпочтительнее использовать специальные тюльпановидные бокалы (на рисунке), имеющие название grappaglas. Но их отсутствие не проблема. Пить граппу можно и с обычных коньячных бокалов, существенной разницы нет.

Граппа что это такое. Смотреть фото Граппа что это такое. Смотреть картинку Граппа что это такое. Картинка про Граппа что это такое. Фото Граппа что это такоеПравильные бокалы

3. Правильное распитие. Бокал наполняют на три четверти. Дегустация начинается с оценки прозрачности граппы, она должна быть абсолютно чистой и без осадка. Далее нужно сделать небольшой глоток, на несколько секунд задержав граппу во рту. Через несколько секунд после глотка чувствуются нотки ванили, перца, миндаля, лесных орехов и персика.

Во время застолья граппу пьют в чистом виде небольшими маленькими порциями. Её не принято разбавлять другими напитками (только в коктейлях).

4. Закуска к граппе. Как и в случае с водкой закусывать граппу можно любыми сытными блюдами. Желающим организовать стол в итальянском стиле советую подавать к граппе кофе, горький шоколад, фрукты (особенно хороши апельсины или лимоны), мороженое и другие десерты.

Граппа что это такое. Смотреть фото Граппа что это такое. Смотреть картинку Граппа что это такое. Картинка про Граппа что это такое. Фото Граппа что это такоеПодойдут любые блюда итальянской кухни

5. Марки граппы. Самыми престижными брендами считаются: «Alexander» (Александр), «Bric de Gaian», «Ventani», «Tre Soli Tre» и «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano», именно на их покупку следует ориентироваться для первого знакомства с напитком.

Лучшие коктейли с граппой

1. «Итальянская жена»

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере, наполненным льдом. Перелить смесь в бокал.

Граппа что это такое. Смотреть фото Граппа что это такое. Смотреть картинку Граппа что это такое. Картинка про Граппа что это такое. Фото Граппа что это такоеИтальянская жена

2. «Клевер»

Рецепт: смешать в шейкере граппу, сок, белок и ликер, перелить в бокал, наполненный льдом. Украсить клубничкой.

Граппа что это такое. Смотреть фото Граппа что это такое. Смотреть картинку Граппа что это такое. Картинка про Граппа что это такое. Фото Граппа что это такоеКоктейль «Клевер»

3. «Цитрус»

Рецепт: поочередно в равных пропорциях налить в бокал апельсиновый и грейпфрутовый соки, затем граппу. Хорошо перемешать.

Граппа что это такое. Смотреть фото Граппа что это такое. Смотреть картинку Граппа что это такое. Картинка про Граппа что это такое. Фото Граппа что это такоеКоктейль «Цитрус»

Источник

Что такое граппа

Насколько оригинальна граппа, настолько удивителен разброс цен на неё. В Италии приобрести крепкий напиток возможно от 7-8 евро за 500 мл. Но это лишь стартовая стоимость. В зависимости от производителя, вида и возраста напитка покупка граппы может обойтись вам даже в 600 евро за те же 500 мл.

В России стоимость граппы начинается от 1000 рублей за напиток сомнительного качества. Доходит она до 65000 рублей за 500 мл за коллекционной Grappa с длительным сроком выдержки.

На этом пьянящая информация полностью исчерпана. Живите рьяно, любите честно, путешествуйте взахлёб и помните: «Не откладывайте на завтрак то, что можно выпить за ужином!»

Производители

Существует около 130 различных производителей граппы, из которых 63% находятся на северо-востоке Италии.

На одних винокуренных заводах, таких как Rovero и Castelleri Bergaglio, производство крепкого напитка сопутствует основному. Другие же фабрики (Poli и Nonino) направлены исключительно на изготовление граппы и покупают сырье у виноделов. Всё же из такого разнообразия выделяются несколько фирм, заслуживших уважение и популярность среди потребителей:

Граппа что это такое. Смотреть фото Граппа что это такое. Смотреть картинку Граппа что это такое. Картинка про Граппа что это такое. Фото Граппа что это такое

Граппа что это такое. Смотреть фото Граппа что это такое. Смотреть картинку Граппа что это такое. Картинка про Граппа что это такое. Фото Граппа что это такое

Производителей качественной граппы гораздо больше, чем приведено в списке. При выборе напитка можно ориентироваться не только на бренд, но и на названия с указанием конкретного региона, употребление которых законодательно регламентируется:

Граппа что это такое. Смотреть фото Граппа что это такое. Смотреть картинку Граппа что это такое. Картинка про Граппа что это такое. Фото Граппа что это такое

Граппа что это такое. Смотреть фото Граппа что это такое. Смотреть картинку Граппа что это такое. Картинка про Граппа что это такое. Фото Граппа что это такое

Производство этих видов граппы должно отвечать определенным нормам. Фирмы, не выполняющие требования для использования имени «граппа» или географического указания, применяют термин «acquavite di vinaccia» для обозначения напитка.

Отличия в производстве

На наш взгляд, основополагающее различие между двумя напитками кроется в подготовке сырья. Итальянские мастера размягчают отходы виноделия, пропуская через них сильную струю водяного пара, тогда как их грузинские коллеги разводят виноградный жмых холодной водой. Поскольку пар напрочь убивает присутствующие в жмыхе дикие дрожжевые культуры, в брагу для будущей граппы приходится добавлять энное количество винных дрожжей, а также питающий их сахар. Брага же для чачи не нуждается в упомянутых добавках так, как процесс ферментации происходит в ней естественным путем. В результате, вкус граппы получается довольно невыразительным, а по запаху она скорее напоминает, пардон, портянки. Грузинский же напиток обладает насыщенным ярко выраженным вкусом. Если же говорить о том, чем пахнет чача, то здесь все совершенно прозрачно: она будет пахнуть именно тем, из чего сделана.

Существенно отличается и процесс дистилляции интересующих нас напитков. При перегонке граппы обязательно отсекаются головная и хвостовая фракции. Аутентичная же чача изготавливается более примитивным способом: без отсечения «голов» и «хвостов», но зато с последующей очисткой.

Как дегустировать и с чем пить

Дегустация граппы профессионалами – очень точный процесс, к которому предъявляются строгие требования

Она должна происходить в комнате со светлыми стенами и хорошей звукоизоляцией, чтобы внимание было сконцентрировано только на аромате напитка.

Дегустаторам рекомендуется не использовать духи, не курить и не употреблять пищу и напитки с яркими вкусами. Если в процессе участвуют несколько видов граппы, то начинают с молодой, переходят к ароматной и завершают выдержанной.

Оптимальная температура напитка составляет 9-13 градусов. Хотя зрелая граппа является исключением. Её подают при 17 градусах.

Граппа что это такое. Смотреть фото Граппа что это такое. Смотреть картинку Граппа что это такое. Картинка про Граппа что это такое. Фото Граппа что это такое

Идеальный бокал для граппы имеет форму тюльпана и высоту 10-15 см. Он должен быть средне выпуклый из хрусталя или звонкого стекла. Горлышко такого фужера узкое с открытым венцом. Оно способствует постепенному высвобождению аромата.

Первая оценка граппы происходит визуально на просвет. Если напиток не ароматизирован маслами, то любая мутность будет считаться дефектом. Далее определяют цвет, при этом молодая граппа, в идеале, абсолютна бесцветна.

Для того чтобы оценить запах напитка, бокал держат немного в стороне от носа, пытаясь воспринимать нюансы, а не вдыхать спирт. Молодая граппа имеет четкий, свежий аромат с фруктовыми акцентами. Зрелая – полна нотами ванили, корицы, лакрицы, какао и даже табака.

Для оценки вкуса граппу небольшими глотками прокручивают на языке несколько секунд. Это позволяет полностью раскрыться вкусовым рецепторам. После каждого вида напитка рекомендуют выпивать полстакана молока, чтобы «обновить» ротовую полость.

Граппа что это такое. Смотреть фото Граппа что это такое. Смотреть картинку Граппа что это такое. Картинка про Граппа что это такое. Фото Граппа что это такое

Приятным аккомпанементом к собственному аромату граппы будут соленые фисташки и сухарики с медом акации, посыпанные хлопьями пармезана.

Граппа что это за напиток

Если раньше граппа считалась напитком простолюдинов и бедняков, которые не могли позволить себе настоящее вино, сейчас ее ставят на одну ступень с элитным алкоголем.

Граппа что это такое. Смотреть фото Граппа что это такое. Смотреть картинку Граппа что это такое. Картинка про Граппа что это такое. Фото Граппа что это такое

Граппа — таинственный итальянский напиток

Как пить граппу: секреты дегустации

Граппа – это, прежде всего, дижестив – многие итальянские семьи достают бутылочку напитка после сытного ужина. За пределами Италии напиток подают очень охлажденным, что, как вы помните из статьи о виски, не дает ему полностью раскрыться. На самом деле, для молодой граппы достаточно 8-12 градусов, чтобы раскрыть все свои вкусовые достоинства и специфический аромат, не перегружая его спиртовыми деталями. Выдержанный напиток следует пить при температуре 16-18 градусов (напомню, что для этих целей можно использовать камни для виски).

Граппа что это такое. Смотреть фото Граппа что это такое. Смотреть картинку Граппа что это такое. Картинка про Граппа что это такое. Фото Граппа что это такое

Бокал для дегустации граппы

Подавать граппу следует или в коньячках (снифтерах), или в дегустационных рюмках на ножке – тюльпанах. Еще подходят бокалы для шерри или «ромер» для белых рейнских вин. Итальянцы используют для этих целей кофейные чашки. Чтобы по достоинству оценить аромат напитка, достаточно взять бокал за основание ножки (чтобы не перебивать его запахами, исходящими от тела) и поднести нос чуть выше верхнего края бокала.

Есть еще один способ оценить ароматный букет граппы: капните немного напитка на кисть, разотрите ее и подождите 10-20 секунд. Если кисть была чистая, а напиток плохого качества, то вы сразу об этом узнаете. Если же ваша кисть пахнет жаренным хлебом, изюмом и прочими радостями – пейте на здоровье. Для дегустации достаточно 30-50 мл, не больше – в других случаях вам потребуется закуска (фрукты, горький шоколад, мороженое, кофе, десерты и прочие сладости) и что-нибудь от похмелья наутро =). Правда, многие утверждают, что от хорошей граппы последнего не бывает. Не знаю, не проверял. Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества граппы, пейте ее маленькими глотками, задерживая на пару секунд на языке, в общем, смакуйте.

Граппа что это такое. Смотреть фото Граппа что это такое. Смотреть картинку Граппа что это такое. Картинка про Граппа что это такое. Фото Граппа что это такое

Такую граппу следует пить только смакуя и обязательно комнатной температуры

Кстати, вчера опробовал еще один способ «обнюхивания» напитков и он мне очень понравился. Эксперимент проводил с очередной партией домашнего лимончелло. Засуньте нос прямо в бокал (не переусердствуйте), но вдох сделайте через рот. Страшно? Странно? Возможно, но вы попробуйте. Я лично ощутил приятный аромат лимона, без лишних ноток матерого спирта. Пейте умеренно и осознанно, комментируйте, подписывайтесь на обновления блога. С вами был в лице меня, Артёма Гудимова, скверного бармена со скверным характером и скверным слогом слова =). Не прощаюсь! *hi*

Как правильно выбирать граппу

В последнее время напиток стал популярен на «сером» рынке, где его подделки встречаются все чаще.

Чтобы купить оригинальную граппу, а не фальсификацию, нужно обращать внимание на следующие моменты:

Граппа что это такое. Смотреть фото Граппа что это такое. Смотреть картинку Граппа что это такое. Картинка про Граппа что это такое. Фото Граппа что это такое

Виды и разновидности

Попав в высшее общество у граппы, появилось сразу множество видов. Существует даже определенная классификация напитка.

Граппа что это такое. Смотреть фото Граппа что это такое. Смотреть картинку Граппа что это такое. Картинка про Граппа что это такое. Фото Граппа что это такое

Самые престижные бренды: «Alexander»,«Ventani», «Tre Soli Tre», «Bric de Gaian», «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano».

Сырьевые отличия

Понятное дело, что при изготовлении граппы и чачи используются наиболее распространенные местные сорта винограда. В случае Северной Италии это: Рислинг Италико, Пино Бьянко, Шардоне, Совиньон Блан, Просекко, Барбера, Москато и пр. В западной же Грузии и прилегающих к ней регионах в ход идут: Ркацители, Изабелла и Качич. При этом, в грузинском случае, наряду с непосредственными отходами винопроизводства используются и целые недозрелые гроздья. Тогда как в Италии подобная практика появилась лишь недавно и является скорее исключением, нежели правилом.

Если граппа изготавливается только из винограда, то в случае чачи возможны и другие варианты. Так, сырьем для данного напитка могут служить: абрикосы, персики, хурма, черешня, алыча, шелковица, инжир и прочие местные дары садов.

И, наконец, в популярных в обеих странах настойках на крепком виноградном алкоголе используются совершенно не похожие друг на друга ингредиенты. Итальянцы предпочитают настаивать свой выжимковый бренди на корице, миндале, землянике и альпийских травах, тогда как в грузинском случае используются вышеупомянутые местные фрукты, перепонки грецкого ореха и тоже травы, но уже кавказские.

Действие на организм

Как и любой алкогольный напиток граппа может приносить здоровью, как пользу, так и вред.

Пользу обуславливают вещества, содержащиеся в винограде и дубе, которые переходят в напиток в процессе производства, что приравнивает действие граппы на организм к действию коньяка (снижение давления, лечение ЖКТ и проч.).

В то же время превышение рекомендуемой дозы потребления чревато всеми последствиями избыточного употребления любого алкоголя – отравление, тошнота, рвота, похмелье, вред сердцу и сосудам, мозгу, желудку и т.д.

Так что во всем нужна норма. Относительно граппы – это 30 – 50 мл за сутки.

Производство и цена

Важный фактор при производстве граппы в Италии — это качество виноградного жмыха. Для него чаще используют мезгу, полученную после изготовления красных вин. Ее добавляют в сусло, где благодаря количеству спирта и содержанию сахара происходит процесс брожения.

При производстве белых сортов вина жмых не подвергают брожению из-за большого процента сахара и меньшего количества спирта. За это его назвали «vergini» (девственное).

Сусло для получения розового вина проходит процесс брожения в смеси с виноградными ягодами. Оно называется «semifermentate» (более крепкое). Перед началом производства граппы мезга и сусло подвергаются ферментации, затем из сырья удаляют все косточки, стебли и ветки.

Последние 50 лет в Италии при производстве граппы методы перегонки используются только автоматизированные. Дистиллятор 21 века — это конструкция из 3 конусообразных аппаратов, работа которых обеспечивает максимальную степень очистки жидкости от примесей.

После прохождения дистилляции напиток имеет крепость 65-86%, но затем его доводят до нужной консистенции при помощи добавления деминерализованной воды. Конечное содержание спирта должно достигать 38-60%.

Последняя стадия — это созревание или выдержка, от продолжительности которой зависит ценность напитка. Исключение составляет разновидность молодой граппы, которую после фильтрация и удаления примесей сразу разливают по бутылкам.

Другие виды граппы в Италии проходят стадию «состаривания», для чего их заливают в деревянные бочки, которые вмещают по традиции 225 л. Чаще всего емкости используют из дуба, ясеня, вишневого дерева и акации. В зависимости от типа дерева итоговый продукт приобретает специфический вкус и внешний вид.

Самый светлый вид напитка получается в вишневых бочках, янтарного цвета — в дубовых, которые дополняют его особым привкусом за счет дубильных веществ. Аромат граппы зависит и от сорта дубовой древесины.

В Италии насчитывается около 130 производителей граппы, большинство из которых расположены в северо-восточных ее регионах.

Основные фирмы и фабрики:

Производство

Качество виноградных выжимок является первым и наиболее важным фактором для производства хорошего напитка. Чаще для граппы используют мезгу, оставшуюся от производства красных вин. Такие выжимки проходят процесс брожения в сусле, поэтому содержат спирт и лишь незначительное количество сахара и не нуждаются в дополнительной подготовке.

При изготовлении белых вин мезга не подвергается брожению, в связи с чем очень богата сахарами и не содержит спирта. Её называют «vergini» (девственная). Сусло для розового вина некоторое время бродит вместе с ягодами. Такая мезга именуется «semifermentate». В ней уже есть немного алкоголя. Перед производством граппы оба вида описанного сырья проходят стадию ферментации.

Граппа наивысшего качества требует удаления косточек из выжимок перед перегонкой. И, тем более, большая редкость, если винокуренный завод использует мезгу с примесью стеблей и листьев.

Дистилляция

Уже более 50 лет в Италии внедрены автоматизированные методы перегонки. Современные дистилляторы представляют собой конструкцию из 3-х соединенных аппаратов, имеющих форму усеченного конуса. Это обеспечивает наивысшую степень очистки от примесей. Такие установки характеризуются непрерывным циклом дистилляции, высокой мощностью и относительной простотой процесса изготовления.

Несмотря на массу положительных свойств, некоторые производители напитка придерживаются мнения, что граппа, полученная в дистилляторах с прерывистым (периодическим) циклом, гораздо лучше по качеству. Поэтому на уважаемых фабриках готовят её по старинке или объединяют 2 метода.

Содержание спирта в граппе может варьироваться от 37,5 до 60%. Конечный продукт дистилляции вмещает 65-86% алкоголя. Поэтому до необходимой крепости его доводят с помощью дистиллированной или деминерализованной воды.

Выдержка

Выдержка или созревание – это дополнительная стадия в приготовлении напитка, так как завершающим этапом получения молодой граппы является фильтрация. Так удаляют примеси масел и получают кристально чистый и прозрачный напиток. После этого одна граппа отправляется в бутылки, другая – на созревание.

Процесс старения проходит в деревянных бочках, как правило, объемом 225 л. Вид и вкус итогового продукта зависит от сорта древесины, с которым он вступает в контакт. Чаще всего используется дуб, акация, ясень и вишня.

Из вишневых емкостей выходит более светлый напиток. Граппа из дубовых бочек имеет янтарный цвет и характерный вкус благодаря высокому содержанию дубильных веществ в древесине. Помимо вида на конечный аромат влияет и конкретный сорт дуба. Поэтому бочки делают из деревьев, произрастающих не только на территории Италии. Еще одна характеристика процесса выдержки – это время. В зависимости от длительности этапа получают разные виды граппы.

Сорта граппы

Сорта граппы делятся на несколько видов:

Что такое граппа

Граппа — напиток, для изготовления которого применяется метод перегонки виноградного сырья (вместе с косточками и ветками), оставшегося после производства благородных сортов вин. Его крепость составляет 40-60%. Перегонка делается методом дистилляции, разработанным еще в 6-8 веках до н.э. в Месопотамии.

Существует легенда, повествующая о возвращении из Египта в родные края римского легионера. Увидев у местных крестьян перегонный аппарат, римлянин украл его и использовал для получения дистиллята из виноградных отходов.

По другой версии, метод дистилляции заимствован в Австрии, где его применяли для получения яблочного сидра. Впервые итальянская граппа была произведена выходцами из Бургундии, которые решили использовать австрийский способ, изменив только сырье: вместо яблок взяли виноградную мезгу.

Старейшей в Италии винокурней, занимавшейся производством граппы, считается Bortolo Nardini. В 1779 году был построен спиртовой завод Бассано-дель-Граппа, совершивший переворот в отрасли, внедрив новый метод паровой дистилляции.

В 1997 году в Италии вышел декрет, определяющий, что такое граппа, и подтверждающий ее принадлежность к исключительно итальянскому продукту. Основными регионами-производителями являются северные области Италии, из которых главный — Венето.

Что за напиток граппа

Впервые начали делать напиток, очень похожий на современную grappa, еще в 1 тысячелетии нашей эры. По сути, это продукт из отходов винного производства. По окончании брожения винного сусла снимают и отжимают так называемую мезгу, состоящую из виноградной кожицы, гребней, косточек и прочего. Так вот если ее снова смешать с водой и сахаром, то запустится вторичное брожение, в результате которого вновь получится вино, правда, уже менее качественное. Но зато пригодное для дистилляции, после которой получается недурственный крепкий виноградный алкогольный напиток.

Долгое время граппа как раз и была неким побочным крепким виноградным пойлом. На севере Италии ее делали особенно часто. Считается даже, что свое название оно получило от одноименной горы. Но историки по этому поводу еще спорят. Есть и другие версии. Как бы то ни было, уже в 20 веке итальянцы серьезно усовершенствовали технологию ее производства. И из пойла граппа превратилась в достойную виноградную водку, известную во всем мире. А в 1997 году итальянское правительство и вовсе законодательно ограничило территорию ее производства, а также закрепило название «grappa», запретив всем подряд так свою продукцию называть.

Технология производства итальянской виноградной водки Граппа

Процесс приготовления достаточно простой:

А дальше уже производитель решает, что делать с готовым напитком. Либо чуть не сразу разливает по бутылкам, выпуская на рынок “Giovane” или “Bianca”, то есть молодую или белую виноградную водку. Или выдерживает граппу в бочках из дуба, вишни, акации, ясеня или прочих деревьев. Тогда может получиться “affinata in legno” (6-месячная), “invecchiata” (12-месячная) или “stravecchia” (18-месячная) grappa. А может еще и добавить какие-нибудь настои ягод, фруктов, специй и так далее. В этом случае получается ароматизированный напиток.

В чем разница между граппой и чачей?

и граппа ничем не различаются, в сущности. И та и другая являются побочным продуктом виноделия. И та и другая может выдерживаться в бочках или нет. Разница (различие) заключается только в географии. Grappa делается только на севере Италии. А чача – в Грузии и округе. Да еще различаются они в используемых сортах винограда. Вот и всё.

Коктейли с граппой

Существует немало рецептов коктейлей с итальянским виноградным самогоном. Итальянскую водку смешивают с другими алкогольными напитками и различными фруктовыми соками.

Вот несколько рецептов вкусных коктейлей:

Коктейль «Итальянская жена».

Все ингредиенты, включая колотый лед, перемешивают в шейкере. Коктейльную рюмку наполняют получившейся смесью.

2. Коктейль «Манхеттен».

Для приготовления напитка понадобится:

Все компоненты помещают в шейкер, перемешивают и процеживают смесь аккуратно в бокал. К «Манхеттену» можно добавить коктейльную вишенку.

Все ингредиенты необходимо встряхнуть в шейкере и залить в стакан с тонкими стенками, на которые можно закрепить лимонную дольку. Пьют коктейль через соломинку. Чтобы «Дольче» показался более сладким, его можно закусывать засахаренными фруктами.

4. Коктейль «Мятный виноград».

С помощью шейкера перемешивают компоненты. Смесь выливают в бокал, в который можно добавить листья мяты.

Граппа что это такое. Смотреть фото Граппа что это такое. Смотреть картинку Граппа что это такое. Картинка про Граппа что это такое. Фото Граппа что это такое

В небольших дозах граппа помогает регулировать процесс пищеварения. Многие итальянцы начинают свое утро с caffee coretto, что в переводе означает «исправленный кофе». В свежесваренный эспрессо добавляют чайную ложку виноградного напитка. Кофе с граппой отличается отменным вкусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *