Грецкий орех что в нем полезного
Грецкий орех что в нем полезного
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
Об орехах. Какие из них самые полезные, а какие даже не являются орехами.
Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.
Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме. Целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.
Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронароной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.
Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом. Однако, частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Орехи могут быть не безопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.
Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь спросить у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность.
Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода. Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продут. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться.
Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.
По материалам сайта «Здоровое питание», разработанного Роспотребнадзором в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография»
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Самые полезные орехи
Орех — плод некоторых растений (преимущественно кустарников или деревьев), как правило, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой.
В питании к группе орехов относятся фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех. Часто, к орехам причисляют и арахис, но это неверно, так как арахис является бобовым растением.
Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.
Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме, поэтому целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.
Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронароной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.
Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом.
Однако, частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Орехи могут быть не безопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.
Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь спросить у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность. Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода. Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продут. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться.
Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.
Грецкий орех
Грецкий орех, этот небольшой плод, содержит внушительный набор полезных веществ. Он снижает холестерин, улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье диабетиков. Кроме того, он помогает справиться с вирусными заболеваниями, лишним весом и плохим настроением. И это только незначительная часть огромного списка полезных свойств этого удивительного продукта.
Царский орех
Принято считать, что страной происхождения грецких орехов является Персия. Но окрестностями современного Ирана распространение этого растения в древние времена не ограничивалось. Археологи находят окаменелые останки плодов возле Гималаев, на территории Турции, Швейцарии, Италии. А самый древний грецкий орех, который, как полагают, вырос в 8000 годах до нашей эры, был найден в пещере Шанидар (современный Ирак).
В древние времена к этому растению относились с особым уважением. Персы называли его царским, и только правители страны имели право употреблять этот плод в пищу. В Месопотамии буйные ореховые рощи были особой гордостью. Эти деревья являлись частью известных Висячих садов Семирамиды. Воспоминания о грецких орехах содержатся в записях вавилонян, в Старом Завете, а также в греческой мифологии. Кстати, именно грекам приписывают первое культивирование волошского дерева. Что интересно, это растение эллины называли персидским или царским орехом. Они использовали его в пищу, в качестве лекарства, а также как краску для волос, тканей и шерсти. Помимо этого, греки считали этот продукт афродизиаком и называли его «зернами любви».
Почитали грецкий плод и римляне. В руинах храма Исиды в Помпеях археологи также нашли эти орехи. Предполагается, что они были принесены в жертву богине в день извержения Везувия.
Почему все-таки «грецкий»
Интересно, что все народности, входящие в Римскую империю, впоследствии стали именовать этот продукт просто орехом (на латыни – nux). Корень этого слова до настоящего времени остался в названиях у итальянцев, румын, французов, испанцев, португальцев. Тогдашние жители имперской периферии «окрестили» растение волошским орехом (Валахия – современная Румыния, восточно-романские народности). Такое название сохранилось в чешском, польском, украинском, немецком, датском, шведском, норвежском, нидерландском и английском языках. В США, куда плод привозили из Британии, он получил название “английский”. А вот в Афганистане ореху дали имя по его внешнему виду – charmarghz, что переводится как «четыре мозга».
«Ореховый» фольклор
Огромная популярность дерева породила множество мифов, легенд и суеверий, связанных с этим растением. Так, у римлян, которые считали грецкий орех плодом богини брака и материнства Юноны, была традиция осыпать ядрами молодоженов. Французы держали в домах мешочки с орехами как символ изобилия и долголетия. А у молодежи была традиция: юноши подкладывали листик с дерева в башмачки понравившейся девушки.
На протяжении многих веков в большинстве стран мира отношение к ореху менялось кардинально: то его почитали как плод для развития мозга, то презирали его как притупляющую умственные способности пищу.
А что думают об этом продукте современные исследователи?
Общая характеристика
Сегодня в мире известно свыше 30 окультуренных сортов грецких орехов. В промышленных целях его плантации выращивают в Китае, Турции, Франции, Молдове, Румынии, России, США и многих других странах. Первый крупный урожай молодое дерево дает примерно на четвертый год. Взрослые растения вырастают до 20-30 м, а окружность ствола может достигать и 7 м. Это деревья-долгожители. Возраст некоторых составляет два тысячелетия.
Плод орехового дерева состоит из трех частей: ядра (съедобной части), скорлупы (твердой оболочки) и перикарпия (зеленой мясистой оболочки). Всем им человек нашел применение.
Питательная ценность
Грецкие орехи, наряду с бразильскими, кешью, фундуком, кедровыми и фисташками, принадлежат к семейству Ореховых. Каждый из названных видов обладает множеством питательных веществ. Но если говорить о волошских плодах, то большинство нутриентов содержится в них в количестве, близком к 100-процентным суточным нормам.
Например, четверть стакана очищенных плодов – это исключительные порции марганца, меди, молибдена, биотина, омега-3 жирных кислот и множества других компонентов. В грецких орехах содержится более десятка фенольных кислот, многочисленные дубильные вещества, а также широкий спектр флавоноидов.
Витамин Е, найденный в грецких орехах, особенно полезен, поскольку вместо более распространенной в природе формы альфа-токоферола он представлен в виде гамма-токоферола. В этой вариации витамин Е способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Еще одна уникальная особенность этих плодов заключается в следующем: несмотря на высокую калорийность и большое количество жиров, этот продукт является очень питательным, не вызывая при этом ожирение. В грецких ядрах содержится больше полиненасыщенных жиров, которые важны для сердца и сосудов, чем в любых других орехах.
Кроме того, в состав этого продукта входят следующие элементы:
Полезные свойства
Противораковые свойства
Вещества, содержащиеся в плодах, с антираковыми свойствами:
Здоровье сердца
Волошские орехи содержат аминокислоту L-аргинин, которая особо важна для людей с болезнями сердца или предрасположенных к кардиозаболеваниям. Но, между прочим, именно из-за высокой концентрации аргинина, продукт лучше не употреблять лицам с герпесом, поскольку на стадии лечения этот микроэлемент будет вызывать рецидивы болезни.
Но это еще не все преимущества грецких орехов для сердца. Этот продукт помогает поддерживать уровень холестерина в безопасных рамках, тем самым предотвращая атеросклероз и другие неприятности, вызванные «засаленными» сосудами.
Антиоксиданты: уникальные и мощные
Регуляция веса
Добавление в рацион волошских орехов поможет поддерживать вес в здоровых рамках. Не в последнюю очередь это достигается благодаря высокому содержанию протеинов, которые надолго обеспечивают чувство сытости.
Улучшение репродуктивного здоровья
Работа мозга
Плоды, содержащие витамин Е, фолиевую кислоту, мелатонин, омега-3 жирные кислоты, а также антиоксиданты, оказывают благоприятное воздействие на работу мозговых клеток. Все названные вещества входят в состав грецких орехов. Недаром еще в древние времена люди считали эти плоды полезными для мозга. Даже сама природа открыто намекает на это формой орехового ядра.
Кроме того, считается, что грецкий орех полезен для лечения депрессии, бессонницы, резкой смены настроения и гиперактивности у детей.
Польза при сахарном диабете
Побочные эффекты
Продукты, такие как волошские орехи, с практически идеальным химическим составом в некоторых случаях могут нести опасность. Все дело в том, что этот плод является одним из наиболее распространенных и сильных аллергенов.
Более того, аллергия после орехов, как правило, имеет серьезные последствия: возможен анафилактический шок или даже летальный исход (если вовремя не предоставить медицинскую помощь).
Помимо этого, в состав продукта входит фитиновая кислота, а она, по мнению ученых, может препятствовать всасыванию железа и цинка. Однако людям, соблюдающим сбалансированную диету, переживать по этому поводу не стоит.
Как правильно выбрать
Покупая цельные неочищенные орехи, важно обратить внимание на их вес. Здоровый свежий продукт в ладони должен чувствоваться немного тяжелее, как на свой размер, а его оболочка должна быть ярко-коричневого цвета. Если на скорлупе имеются признаки плесени, такой плод не годится к употреблению. Когда приходится выбирать среди очищенных орехов, то лучше, чтобы это был герметично упакованный продукт.
После открытия емкости ядра рекомендуется хранить в холодильнике, дабы избежать появления горького привкуса.
Сферы использования
В пищевой промышленности
Ядра орехов употребляют в сыром виде, поджаренными или высушенными, сладкими или солеными. Их добавляют к выпечке, конфетам, десертам, салатам. Этот продукт используют для приготовления кремов и орехового масла. Особенно часто он встречается в восточной кухне. Из зеленых орехов делают джемы, мармелад и даже ликер.
В древности, чтобы хлеб при выпечке не приставал, измельченной скорлупой посыпали основание печки.
В медицине
Еще в античные времена волошский орех использовали как лекарство от многих недугов. В частности, древние врачеватели назначали его пациентам после серьезных болезней – для восстановления сил. На Востоке орехи были главным продуктом для войск в походе. А масло этих плодов использовали как лекарство для заживления ран и ожогов.
Деревообработка
Древесина этого растения ценится из-за ее исключительной прочности. Из орехового дерева изготавливают мебель, посуду, музыкальные инструменты. А во времена Первой мировой войны из него вырезали пропеллеры для самолетов.
Изготовление красителей
Еще в древние времена ремесленники научились варить из орехового сока коричневую краску, а из зеленых оболочек – желтую. Такой краситель активно использовали ткачи для придания своим изделиям красивого цвета.
В древности красящие способности ореха заметили и женщины. Они изготавливали из растения краску для волос. Причем она выполняла сразу две функции: придавала волосам глубокий коричневый оттенок и укрепляла их, поскольку этот плод – отличный источник биотина.
Полезные свойства орехового масла
Этот продукт, изготовленный из спелых ядер, известен человечеству на протяжении многих столетий. Масло грецкого ореха содержит все питательные вещества, что и свежий плод. Но помимо лечебных целей (ускорение заживления ран), этот продукт играл и другие роли.
Египтяне, например, использовали его для мумификации, жители Востока – в качестве сырья для масляных ламп, жители Западной Европы – как елей в храмах. В косметологии ореховое масло известно как средство против старения, разглаживающее кожу и придающее ей здоровый цвет и сияние.
Включение в рацион грецких орехов можно считать одним из самых простых способов пополнения запасов полезных веществ. Кажется, легче назвать болезни, от которых не исцеляет этот вкусный плод, чем перечислить все его достоинства.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Чем полезен грецкий орех? Правда ли грецкий орех улучшает работу мозга? Сколько грецких орехов можно есть в день?
Грецкий орех – кладезь полезных веществ. В нём содержится много витаминов и микроэлементов, которые так нужны каждому, особенно тем, кто живёт в мегаполисах. Внешне чем-то похожий на мозг, этот орех действительно благотворно влияет на работу этого органа. К тому же обладает высокой питательностью и служит хорошим и полезным перекусом: съев небольшую горстку, можно почувствовать насыщение.
Как регулярное употребление этого ореха влияет на организм, какие полезные свойства у него есть и кому его есть не стоит — разобраться в этих вопросах поможет нутрициолог Анна Береснева.
В чём польза этих орехов?
Грецкие орехи самым положительным образом влияют на функционирование головного мозга. Об этом говорят множество исследований, в том числе и эксперименты на грызунах, которые получали орехи в качестве источника жиров. В результате, их обучаемость, уровень тревожности – всё говорило об исключительно положительном эффекте.
Эти орехи – источник биотина, Омега-3, витаминов группы В. Всё это в комплексе помогает снизить уровень стресса и тревожности, а также улучшает показатели внимания и концентрации, снижает риск нейродегенеративных расстройств.
В список полезных свойств грецких орехов также входит и следующее:
Внушающий список, не так ли?
Как выбрать орехи и правильно их хранить?
Лучше всего покупать орешки в скорлупе, неочищенные. Так они не окисляются и не повреждаются. При выборе надо смотреть, чтобы они не были тёмными и прогорклыми на вкус. Идеально хранить их в холодильнике, так как это жировой продукт, а жир имеет свойство со временем горчить.
Если покупать российские орехи, а не привезённые из Латинской Америки, летом их есть не стоит. Ведь в среднем орех хранится 8-9 месяцев, сбор урожая происходит осенью, соответственно, осень-зима – хороший сезон, а к лету они начинают портиться.
Сколько орехов можно есть в сутки?
Эксперт рекомендует съедать до 35 г в день. Любой продукт, даже самый полезный хорош только в меру. Злоупотреблять грецкими орехами не стоит: из-за высокой энергетической ценности (около 650 ккал на 100 г) и большого количества жиров он может негативно влиять на работу печени (перегружать её), поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, орех – аллергенный продукт, и его чрезмерное употребление способно спровоцировать аллергические реакции. Также злоупотребление этим продуктом может поспособствовать развитию жировых отложений и набору лишнего веса.
Грецкий орех
Ни один другой орех не пользуется в народе такой популярностью и любовью, как грецкий, о чём свидетельствуют многочисленные народные и литературные варианты его названия: волошский, болоцкий, чужеземный, христов, каменный, царский жёлудь.
О грецком орехе чаще всего говорят либо как о средстве, способном активизировать высшие психические функции, либо как о природном аналоге Виагры. Но у этого продукта есть и множество полезных фармакологических и лечебных свойств.
Знаменитый селекционер Иван Мичурин считал, что грецкий орех станет «хлебом будущего». А в исследовании доктора Вилсона, представляющего Американское химическое общество, утверждается, что грецкий орех опережает все остальные виды орехов по качеству и количеству содержащихся в них антиоксидантов, причём всё это представлено почти в идеальной композиции с рядом других полезных составляющих. Но одни люди не включают орех в постоянный рацион, потому что бояться высокой калорийности и аллергической реакции, а другие – потому что просто не знают о всей пользе этого продукта.
Полезные свойства грецкого ореха
Состав и калорийность
Сырой грецкий орех содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 39,2 | Калий, К | 441 |
Витамин B3 | 1,125 | Фосфор, Р | 346 |
Витамин С, | 1,3 | Магний, Mg | 158 |
Витамин Е | 0.7 | Кальций, Ca | 98 |
Витамин B5 | 0,57 | Марганец, Mn | 3,414 |
Полный состав
Высокое содержание витамина С особенно заметно в сравнении с другими витаминосодержащими продуктами растительного происхождения, считающимися в народе лидерами по этому показателю: в незрелом (зелёном) грецком орехе витамина С примерно в 40-50 раз больше, чем в лимоне, и в 8-10 раз больше, чем в чёрной смородине.
По содержанию цинка грецкий орех входит в топ-10 продуктов растительного происхождения, отличающихся высоким содержанием этого минерала. Среди орехов он уступает по этому показателю только кедровому.
Помимо перечисленных в таблице витаминов и минералов, в ядрах ореха содержится жирное масло, в число основных компонентов которого входят глицериды различных кислот (стеариновой, пальмитиновой, линоленовой, олеиновой), такие аминокислоты как аспарагин, валин, гистидин, глутамин, серин, цистин, фенилаланин, а также эфирное масло, дубильные и белковые вещества.
В листьях тоже находятся эфирное масло и дубильные вещества (например, кофейная и эллаговая кислоты). Кроме этого, в состав входят флавоноиды, нафтохиноны, витамины (С и группы В), каротиноиды. Такое разнообразие обуславливает возможность использования различных частей орехового дерева в народной и официальной медицине.
Лечебные свойства
Полезные свойства грецкого ореха, обусловленные его химическим составом, сегодня изучаются в контексте борьбы с онкологическими заболеваниями, болезнью Альцгеймера, оксидативным стрессом, изучается возможность улучшения с его помощью работы сосудов и сердца, нормализации репродуктивной функции. Исследуют грецкий орех и на предмет его использования в различных диетологических программах, для профилактики диабета 2-го типа.
В медицине
В официальной медицине грецкий орех применялся со времён Авиценны, который толчёнными ядрами с мёдом лечил туберкулёз, выжатым соком листьев – «гноетечение из уха», а маслом – глазные свищи, гангрену и рожистое воспаление. Гиппократ применял отвар зелёной скорлупы для остановки кровотечений, а также для удаления паразитирующих в человеческом организме круглых червей – аскарид, впоследствии перейдя на ореховое масло, смешанное с вином. Уже в наши дни (до открытия более эффективных средств) для лечения туберкулёза применялся препарат на основе плодов орехов, а для лечения волчанки – лекарство на основе ореховых листьев.
Сейчас для производства фармакологических средств и фитокомплексов тоже используются различные части ореховых плодов, собранных в разной степени зрелости. Так, из недозревших орехов заготавливают сырьё для создания витаминизированных продуктов и витаминных концентратов, а зелёная кожура становится сырьевой основой в производстве юглона.
Юглон – это кристаллическое токсичное соединение красно-жёлтого цвета, выделенное из грецкого ореха в 1851 году. Ещё в начале XX века врачи в Америке назначали юглон для лечения кожных болезней. Сегодня юглон также входит в состав мазей и растворов, прописываемых для избавления от кожного туберкулёза, эпидермофитии, стафилококкового и стрептококкового заражения, экземы, лишая. В некоторых случаях стоматологи назначат юглонсодержащие препараты при пародонтозе.
Сегодня существует одноимённый препарат – «Юглон», который зарегистрирован как биологически активная добавка. Изготавливается он из околоплодников и экстракта листьев и рекомендуется не только для лечения заболеваний кожи, но и для улучшения работы ЖКТ, избавления от паразитов, терапевтического воздействия при гинекологических расстройствах. Заявлен как мощное бактерицидное, антиоксидантное, противоопухолевое средство с адаптогенными свойствами.
Помимо «Юглона», различные компании в промышленных масштабах производят и другие препараты на основе чёрного (американского) грецкого ореха:
Препараты и БАДы на основе грецкого ореха с аналогичным спектром действия широко выпускаются практически всеми отечественными и зарубежными компаниями, специализирующимися на производстве продукции из натуральных ингредиентов. Не обошли стороной грецкий орех и создатели гомеопатических средств.
В народной медицине
Практика использования различных частей дерева грецкого ореха в народной медицине распространена от Дальнего Востока до Британских островов.
В славянской народной медицине грецким орехом, а также отварами и настоями из листьев, скорлупы и перегородок заживляют раны, улучшают пищеварение и обмен веществ, очищают организм от токсинов, тяжёлых металлов, радионуклидов, паразитических организмов, избавляют от психологического и физического переутомления.
Вяжущие свойства ореховых листьев позволяют применять их при поносах. Также они входят в состав сборов, назначаемых при заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Настоем перегородок лечится варикозное расширение вен на ногах и боли в суставах. При подагре, ревматизме и кожных заболеваниях (экземах, гнойниках, сыпи) настои для обтирания и мази на основе грецкого ореха применяются наружно. Ореховыми составами снимают воспаления ротовой полости, борются с цингой и заболеваниями глаз. Зелёные (незрелые) плоды ореха применяются как поливитаминное средство при авитаминозе, а также используются в качестве потогонного.
Во второй половине XX века среди поклонников лечения народными средствами стал популярен препарат, который позднее получил название «Тодикамп» (от имени его создателя Михаила Петровича Тодика). Существует несколько способов изготовления этого средства, но один из наиболее простых, – следующий.
Трёхлитровая банка наполняется зелёными грецкими орехами в количестве 80-100 штук и заполняется очищенным керосином, который нужно не долить примерно на 7-10 см. Затем банка закатывается и опускается в подвал или закапывается на 60-70 см. Сверху, для удержания крышки, устанавливается 10-12-килограмовая гиря или другой груз. В таком виде средство выдерживается 3 месяца.
Автор утверждал, что несмотря на токсичность керосина, его комбинация с орехом перестаёт быть ядом и становится лекарством. С помощью препарата пациенты М. Тодика стремились вылечить радикулит, простатит, артрит, склероз, тромбофлебит, пиелонефрит, гипертонию, шизофрению, цирроз, ишемию и даже онкологию. В новейшей истории одни последователи М. Тодика заменили керосин спиртовым раствором, а другие – стали закладывать вместо европейских сортов грецкого ореха американский чёрный. Но хоть базовая идея и претерпела за последнее время ряд изменений, она и сегодня остаётся достаточно популярной.
Для отваров в народной медицине чаще всего используют не ядра грецкого ореха, а листья, зелёную оболочку, перегородки и скорлупу. Полезные вещества в скорлупе сохраняются годами, не разрушаясь, даже на свету. Однако после того, как горячая вода их высвободит, рекомендуется употребить отвар в течение 2-3 дней после приготовления. Нередко в такие отвары добавляются дополнительные ингредиенты, определяющие их медицинское назначение.
Схожим образом готовят отвары из перегородок, извлечённых их ореховой скорлупы. С их помощью, например, восстанавливают работу щитовидкой железы, проблемы которой были вызваны нехваткой йода в организме. Для этого перегородки кипятят на медленном огне порядка 10 минут. Сырьё на одну порцию берётся в соотношении: 1 стакан воды (200 мл) на четверть стакана перегородок.
В народной медицине настойки на зелёных грецких орехах используют с различной целью: от борьбы с туберкулёзом и сахарным диабетом, до защиты щитовидной железы, сосудов и органов пищеварения. Чаще всего, продукт настаивается в тёмном месте от 1 до 2-х недель. Но есть рецепты, в которых настой во время приготовления нужно держать на свету.
Спиртовые настои делают также из скорлупы грецкого ореха. Несмотря на свою твёрдость, скорлупа сравнительно легко отдаёт кумарин, с помощью которого можно проводить антибактериальную обработку, а также другие полезные вещества. Причём, в отличие от отваров, полезные вещества сохраняются в настоях дольше, а целебные средства делаются проще.
В восточной медицине
В традиционной тибетской медицине жизнедеятельностью организма (здоровьем и болезнями) управляют три энергии: Ветер, Желчь и Слизь. В человеке может доминировать одна энергия, но могут сочетаться и две (очень редко – три) энергии. В зависимости от такого сочетания (конституции) человек и определяет свой рацион, учитывая при этом и критерии пищи: 6 вкусов, 5 стихий, 17 свойств.
Среди этих свойств есть, например, параметр «холодного-тёплого». Так, «тёплая» еда усиливает жизненную «теплоту» и ослабляет «холод». Грецкий орех по этому параметру считается тёплой пищей, которая усиливает энергию «Желчи», ослабляя «Ветер» и «Слизь». И в холодные сезоны, людям с преобладанием в конституции «Ветра» и «Слизи», а также старикам, ведущим малоподвижный образ жизни, следует употреблять грецкий орех. Причём, есть его, согласно суточным биоритмам, следует с 16 до 20 часов и, в большинстве случаев, желательно отдельно от других продуктов. Но это правило не действует для людей с конституцией «Желчи».
Такое замысловатое выстраивание рациона, европейцу может показаться излишне сложным. Но надо учитывать, что тибетская медицина на долю грамотного питания в вопросах здоровья отводит 30% (ещё за 30% отвечает психическое состояние и за 40% – позвоночник), поэтому в этой науке важна каждая мелочь.
В научных исследованиях
Даже если о пользе входящих в состав ореха химических элементов учёным уже многое известно, всё равно необходимо экспериментальное подтверждение того, что эти полезные вещества при употреблении ореха усваиваются организмом и действительно оказывают положительное воздействие на здоровье.
Для похудения
Грецкий орех – продукт высококалорийный. В 100 граммах содержится около 650 кКал. И, тем не менее, с его помощью можно контролировать вес и держать себя в форме.
Аналогичные эксперименты проводились и другими центрами с большим числом участников. Например, учёные из Сан-Диего пригласили почти три сотни женщин разного возраста (от 25 до 72 лет), которые худели, снижая количество потребляемых калорий. Меню первой группы женщин было составлено с включением 40 г орехов в день. В результате представительницы первой группы к концу эксперимента в среднем потеряли 10% веса, а представительницы второй группы – лишь 5%. Причину учёные видят, в том, что благодаря орехам, женщины из первой группы быстрее насыщались и дольше не хотели есть.
В кулинарии
Как продукт грецкий орех универсален – может использоваться и в выпечке, и в мясных или рыбных блюдах, и в салатах, и в соусах. Поэтому и рецепты с его включением многочисленны и разнообразны. Одним из рекордсменов по использованию ореха в кулинарии считается кавказская кухня. Там ореховая составляющая может быть даже в супах, которые загущают с помощью перемолотых ядер. В частности, так готовится, например, грузинский суп с курицей и грецким орехом.
Обжаривание ядер раскрывает их вкус и добавляет никотиновую горечь. Однако, кроме обжаренных, в продаже можно встретить маринованные и засахаренные ядра. Так, в сахарном сиропе, грецкие орех можно встретить, например, в ликёрах «Vin de Noi» или «Nocino».
В турецкой, грузинской и русской кухнях грецкие орехи часто сочетаются с баклажанами. В Грузии небольшие баклажаны делят продольным разрезом на две половины, обжаривают их и заправляют смесью из перемолотых грецких орехов с добавлением чеснока, лука, кориандра, эстрагона, паприки, сельдерея. Иногда блюдо посыпается семенами граната. Подобным образом почти разрезанные баклажаны фаршируют орехами в Ливане.
В Мексике существует особое национальное кушанье в цветах государственного флага: «Chiles en nogada». Это фаршированный перец чили зелёного цвета с белым соусом из перемолотых грецких орехов, украшенный красными гранатовыми зёрнами. Персонаж одного из романов мексиканского автора Лауры Эскивель умер, отведав это блюдо, поданное в кульминационный момент свадьбы, потому что он, не выждав положенные 20 минут, сразу отправился на брачное ложе и не дал Chiles en nogada опуститься в желудок.
В косметологии
Ещё в Древней Греции плоды ореха (точнее – раствор золы от скорлупы) женщины применяли для удаления волос на теле. Современные женщины широко используют различные ореховые составляющие в косметологических процедурах. Например, скорлупа ореха включена в состав скрабов для лица. Однако наиболее широко используется масляные ореховые экстракты.
Масло грецкого ореха применяется в качестве смягчающего, увлажняющего, противовоспалительного, антивозрастного средства, предупреждающего образование морщин. Его воздействие помогает укрепить микрососуды, чем избавляет от образования красной капиллярной сеточки. Летом масло наносят на кожу для выравнивания загара. Ванночки для ногтей, включающие ореховое и лимонное масла, «принимают» с целью укрепления ногтевой пластины. А добавление нескольких капель масла в шампунь помогает укреплять волосы. Для их блеска, улучшения структуры и окрашивания в каштановый цвет выпускается и специальная «ореховая» пудра.
В промышленных масштабах производится сверхкритический СО2 экстракт, созданный из листьев орехового дерева. Он представляет собой маслянистую массу желтовато-коричневого оттенка со специфическим слабым запахом. Экстракт включён в состав бактерицидных и фунгицидных препаратов, шампуней, лосьонов и кремов для ухода за кожей и волосами. Его доля в готовом составе невелика (от 0,01 до 0,1%), но роль существенна.
Есть и ещё один нестандартный способ использования дубильных веществ, содержащихся в орехе, для защиты кожи. На Дальнем Востоке при заготовке сена существовала дошедшая до наших дней практика натирать ладони ореховыми листьями для предотвращения образования мозолей. Хотя кожа рук приобретала буроватый оттенок и грубела, мозоли ей были уже не страшны.
Опасные свойства грецкого ореха и противопоказания
Грецкий орех входит в число наиболее сильных аллергенов, что само по себе делает его опасным для людей с выраженной аллергической реакцией на этот продукт. Известны случаи распространения отёка при тесном контакте с человеком, незадолго до этого съевшем несколько ядрышек. Если аллергия у ребёнка проявляется именно на этот орех (а не несколько других видов орехов), то высоки шансы на то, что в процессе взросления иммунная система начнёт воспринимать продукт нормально, и после 12 лет аллергические проявления сойдут на нет.
Ещё одна, но уже меньшая, угроза может возникать при непереносимости белка орехового ядра. В этом случае отсутствие в организме ферментов, способных переваривать белок, приводит к разной степени дискомфорту в ЖКТ с крайними проявлениями в виде диареи и рвоты.
С осторожностью и после консультации с врачом следует употреблять грецкий орех:
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде грецкого ореха в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Интересные факты
За плодами дерева Juglans regia название грецкий, или греческий орех у нас закрепилось после того, как монахи, путешествующие по Балканскому полуострову, познакомили с ним соотечественников. Считается, что именно древние греки начали культивировать это растение, стараясь вывести такие же крупные плоды, какими хвастались торговавшие с греками персы. С персидских земель, вероятно, и стали распространяться по миру ореховые деревья, хотя следы реликтовых ореховых лесов третичного периода палеоботаники находят в Китае, Турции, Закавказье, на юге Венгрии, и на Буковине (Украина). В Средней Азии такие реликтовые рощи сохранились до наших дней.
Хотя плоды этих деревьев при археологических раскопках находят от Гималаев до Швейцарии, самые древние орехи, датированные 8-ым тысячелетием до н. э, были обнаружены в пещерах Шанидар (территория современного Ирака). Позднее в Месопотамии, которая тоже располагалась на землях современного Ирака, появились и наиболее ранние письменные свидетельства употребления в пищу грецкого ореха, который и в Вавилоне, и в Персии назывался «царским», поскольку только представителям высшей знати дозволялось его есть. Простолюдинам запрещалось употреблять этот продукт в пищу, так как считалось, что орехи многократно усиливают интеллектуальные способности человека, а этого знать допускать не хотела.
Античное наименование – «жёлудь богов» – прямо указывает на сакральность орехового дерева. В одном из греческих мифов бог Дионис превратил в ореховое растение свою возлюбленную после её смерти. Согласно другому древнегреческому мифу, в плоды на дереве обратились повисшие на ветвях девушки, спрятавшиеся таким образом от приближающихся врагов.
В римской традиции орехи связывались с богиней брака и материнства Юноной. Оттуда и пошла традиция осыпать жениха и невесту ядрышками. В том же Древнем Риме существовал ещё один свадебный обычай: накануне бракосочетания и обретения зрелости жених выходил на улицу и раздавал своим друзьям запас ореховых плодов, словно передавая им в наследство свою молодость.
Экспансия Римской империи в земли германских народов привела к появлению ещё одного «псевдонима» ореха. Германцы называли римлян «вальхами» (Walh), что в ряде славянских языков трансформировалось в слово «влохи/ волохи». А после того, как волохами стали называть представителей всех романизировавщихся местностей, в товарообороте которых орех был популярным продуктом, к нему навсегда «пристало» наименование «волошский».
Плоды ореха даже в наших широтах могут достигать размера куриного яйца. Такие, например, выращивал в Черкасской области украинский садовод Леонид Бойко, выведший сорт под названием «Бомба» с тонкокорыми орехами по 30-40 граммов каждый. Есть свидетельства, что в более благоприятных условиях некоторые деревья могут давать плоды по 70-80 граммов.
Древесина грецкого ореха цениться как за свои декоративные и технические характеристики, так и за относительную дефицитность, поскольку растёт дерево медленно, а срезают его неохотно (плодоносящий орех – источник постоянного дохода). В некоторых странах её заготовка сегодня запрещена. Но во времена существования заготовительного промысла в ход шли не только стволы здоровых деревьев, но и ценимые столярами наросты, которые могли достигать огромных размеров (1,2-2 метра весом более 1,5 тысяч кг).
Ореховым шпоном обшивают салоны дорогих автомобилей, из твёрдой древесины изготавливают мебель, музыкальные инструменты, посуду, паркет. Поскольку цвет древесины зависит от климатических и почвенных характеристик, различают несколько особенно ценных типов древесины: «итальянский», «кавказский», «французский» и др.
Доски из ореха служили основой для множества знаменитых картин (например, на такой доске была написана «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи). Кстати, и основы для своих красок живописцы делали из орехового масла. Во время Первой мировой войны ореховая древесина использовалась для изготовления пропеллеров аэропланов. Активно применяли её и в создании прочной деревянной основы охотничьих ружей.
Очевидное внешнее сходство ядра с человеческим мозгом несколько десятилетий назад спровоцировало знаменитого фантаста Кира Булычёва на создание литературной шутки. В серьёзном научно-популярном журнале «Наука и жизнь», но в несерьёзной рубрике «Академия весёлых наук» он опубликовал придуманное им письмо, которое якобы пришло от одного небезразличного пенсионера, убедительно доказывавшего, что каждый орех – это ещё одна своеобразная форма инопланетной разумной жизни. Шутку поняли не все читатели. Многие из них сообщили в своих письмах в редакцию, что отказываются от поедания орехов для сохранения жизни «братьев по разуму».
Само же ореховое дерево не настолько щепетильно относится к своим «собратьям», подавляя рост многих растений по соседству. Своих конкурентов орех устраняет с помощью юглона. Это вещество в разное время года концентрируется в разных частях дерева (весной – в листьях, летом – в корнях), отравляя чувствительные к юглону растения даже небольшой концентрацией. Корневая система погибшего и срезанного ореха может ещё в течение нескольких лет высвобождать токсическое вещество. И хотя юглон в почве широко не растекается, особо восприимчивые к токсину растения можно высаживать не ближе, чем за 20-25 метров от орехового дерева. Впрочем, менее чувствительные (например, хлопок, зерновые) хорошо растут и в ореховых рощах.
О токсичных свойствах ореха людям было известно, как минимум, 2 тысячи лет назад. На американском юге была достаточно широко распространена практика применять нарезанную шелуху незрелых плодов для рыбной ловли. Шелуху бросали в воду, и ошеломлённая рыба поднималась к поверхности воды, где и становилась лёгкой добычей рыбаков.
Выбор и хранение
Известный итальянский повар Джорджио Локателли советует приобретать неочищенные орехи на максимуме вкусовой интенсивности и свежести – с декабря по февраль. Но как определить качество ядра, не разрушая скорлупу, тем более, что форма, толщина и гладкость защитной оболочки могут быть в большей степени сортовыми признаками? Специалисты советуют отбраковывать «плохие» плоды по следующим показателям:
Хотя качество очищенных от скорлупы орехов оценить гораздо проще, их следует покупать с большой осторожностью. Во-первых, в таком виде ядра теряют значительную часть своих полезных свойств. Во-вторых, это повышает опасность контакта незащищённого ядра с вредными веществами (покупатель обычно не знает, где и в каких условиях хранились ядра). Если по каким-либо причинам получается приобрести только уже очищенные ядра, лучше сначала купить немного «на пробу».
В любом случае, при возникновении сомнений, лучше не рисковать и отказаться от покупки, поскольку в заплесневевших ядрах образовываются смертельно опасные афлатоксины, которые не разрушаются даже при термообработке, поэтому обжаривать такие орехи тоже не следует – это не поможет избежать угрозы интоксикации.
ГОСТ допускает хранение орехов в скорлупе не более года, а в очищенном виде – не более полугода, и то – при соблюдении требований к условиям хранения. Ореховые плоды не любят ни воздуха, ни света. Жир орехов сравнительно легко окисляется, становиться прогорклым, поэтому хранить очищенные ядра следует плотно закрытыми в стеклянной банке в тёмном шкафу или в холодильнике. На несколько месяцев орехи можно отправить на хранение в морозильную камеру. Орехи в скорлупе можно хранить до года в сухом, проветриваемом и желательно прохладном месте.
Сорта и выращивание
Грецкие орехи разводятся семенами. При этом наиболее мощный потенциал имеют привитые саженцы, выращенные в питомниках. Хотя к грунтам это дерево нетребовательно, по возможности, высаживают орех в песчанисто-каменистую рыхлую почву с богатым содержанием извести. Чтобы впоследствии дерево не затеняло другие растения, «селят» его обычно на краю сада. Крона растения обширна, легко достигает 20 метров в диаметре и более.
Плодоносит растение, как правило, с 7-8-летнего возраста (иногда с 4-5 лет) и до конца жизни – примерно до 200-300 лет. Однако существуют и гораздо более старые плодоносящие экземпляры. Так, в Китае (уезде Хотан), есть дерево возрастом почти 1400 лет, которое даёт до 6,5-7 тысяч орехов в год. Особенно активное плодоношение наблюдается у отдельно стоящего дерева (не в насаждениях) в полуторавековом возрасте. Средний урожай таких деревьев – порядка 120-150 кг в год. Но в литературе описываются рекордсмены, способные ежегодно давать до полутора тонн плодов.
Сорта орехов (кроме ботанических характеристик и условий ухода) различаются урожайностью, величиной плода, толщиной скорлупы и массой зерна. Специалисты рекомендуют подбирать привитый посадочный материал с латеральным (боковым) типом плодоношения, выбирая сорта по силе роста с учётом агроклиматического районирования, и не злоупотреблять количеством опылителей и сортовым смешиванием в саду. Наиболее интересные для выращивания сорта представлены в нашем рейтинге орехов.
Регулярное употребление любого сорта ореха даже в небольших количествах улучшает функционирование сосудов головного мозга, увеличивает ментальную и физическую работоспособность, нормализует работу сердца и репродуктивность, что в сочетании с его узнаваемым вкусом объясняет неослабевающую популярность этого продукта.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!