Грушевый компот помутнел что делать

Почему помутнел компот — Заготовки для зимы

Причины появления пенки в компоте

Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делать

Нарушение технологии консервации – основная причина испорченного компота / Фото: pbs.twimg.com

Спустя какое-то время после закатывания можно обнаружить в банках неприятную пену. Ее количество способно варьироваться от нескольких пузырьков под крышкой до заполнения половины компота. Каков бы ни был масштаб, причина одна – нарушение технологии закрутки.

В случае, если пенка виднеется только сверху, виной тому переизбыток подсластителя. Сахар не успел раствориться, поэтому вызвал небольшое пенообразование. Ничего страшного в этом нет. Если же пена занимает половину и более банки, виноват не только сахар. Да, излишек подсластителя тоже мог подпортить компот, но главная причина – воздух, который попал внутрь во время консервации и спровоцировал процесс брожения. Такая ситуация уже довольно опасна, поскольку может привести к вздутию банки и ее взрыву.

Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делать

Из плохо вымытых или больных плодов получится некачественный компот / Фото: kakpravilino.com

К другим причинам относятся:– некачественная стерилизация (вместо 15-20 минут всего 5-10);

– плохо промытые фрукты;

– недостаточная проварка ингредиентов;

– повреждения крышек, деформация резиновых колец;

– закатывание без кислоты.

А как должно быть на самом деле?

На самом деле многие молодые хозяйки даже не подозревают о том, как же должно быть все на самом деле. Ягоды и фрукты в компоте должны оставаться на верху или опускаться на дно банки?

Правильный ответ – они должны опуститься на дно банки по мере остывания напитка. Т.е. после того, как банка закручена, поставлена под шубу, должен начаться процесс оседания ягод.

Если этого не происходит, то это говорит о том, что внутри фруктов или ягод происходят процессы, в результате которых образуется газ. А этом может быть токльо брожением. Да, на начальной стадии дрожжевых грибков не много и они не в состоянии выделить такое количество углекислого газа, что крышка вздуется и банка рванет.

Да и в последующем, при хранении в прохладном погребе этого не произойдет, скорее всего. Но вот открыв такую банку зимой, вы будете неприятно удивлены присутствие плесени, плавающей на поверхности компота. Употреблять такое в пищу ни в коем случае нельзя. Вы рискуете отравиться и очень сильно.

К сожалению, зимой этот компот останется только вылить в унитаз. А что сейчас?

Люблю компоты из красной черемухи

Причины помутнения раствора

• Не стерильность банок или плохо вымытые овощи
• Не герметично закрытая крышка
• Нарушение процедуры консервации

Спасаем испорченные домашние заготовки

Самая частая причина порчи заготовок – их недостаточная стерилизация.

Например, если вместо требуемых 20 мин. банки кипятили 5-10 минут, а плоды были недостаточно промыты, то присутствующие микроорганизмы стерилизация не уничтожит. Спустя несколько дней деятельность бактерий приведет к выделению газов, крышка отделяется, консервы, как говорится, вздуваются.

Также причиной порчи может стать недостаточно герметичная укупорка банок. Если в крышке были дефекты или резиновое кольцо под ней оказалось не эластичным, то содержимое банки будет взаимодействовать с воздухом и заготовки получаются бракованными. Спустя некоторое время, обычно несколько дней, после стерилизации заготовки могут забродить и жидкость станет мутной.

Запомните: проверять качество укупорки нужно сразу после закатки.

Также вздутие крышек может появиться вследствие реакции между содержимым банки и поверхностью крышки (если она жестяная и нелакированная). И хотя содержимое при этом остается прозрачным, употреблять такие домашние заготовки в пищу не рекомендуется.

Если же пузырьки газа все же появились, значит запасы нужно срочно “реанимировать”.

Исправление ошибок.

Забродившее варенье или компот.

Появившиеся пузырьки в банке означают начало брожжения. Чтобы исправить ситуацию, нужно вылить жидкость в эмалированную посуду, довести до кипения, а затем разлить по подготовленным стерилизованным банкам и снова закатать.

Однако этот метод подойдет в том случае, если заготовки не стали пахнуть уксусом или спиртом. Если запах есть, то заготовки испорчены окончательно.

Обильная пена на компоте или соке может означать серьезную порчу. Банку вскройте, вылейте содержимое в кастрюлю, проварите 15 минут. Сироп используйте как напиток или ингредиент для приготовления киселя или соуса.

Из забродившего варенья нужно вынуть плоды, а затем немного уварить сироп с добавлением сахара (200 гр на 1л). Выложите в сироп обратно плоды и варите еще 20 минут.

В закисшее варенье надо при доваривании добавить пищевую соду, из расчета 1/2-1 чайн л на 1 кг варенья.

Помутневшие и забродившие овощи.

Заготовки, на поверхности которых появилась плесень, к сожалению, придется выбросить. Обработка не поможет, нити плесени, невидимые глазу, проникают в глубину, и спустя некоторое время плесневая пленка снова образуется на поверхности домашних заготовок.

Как спасать компот с поднявшимися ягодами и фруктами?

Если вы сделали свои заготовки недавно (7-10 дней предельный срок) и видите, что в них всплывают ягоды и фрукты, то срочно открывайте банки. Пить этот напиток уже нельзя.

Нужно сделать следующее:

Разливать компот нужно в кипящем виде желательно в только что простерилизованные банки. Сразу же закрутить крышками и убрать под шубу.

Такие переваренные компоты, конечно же, уже не несут той ценности, что изначально приготовленные. В процессе кипячения распадаются многие витамины. Но, по крайней мере, таким напитком вы не отравитесь. Хранить его можно не дольше 3-х месяцев в прохладном месте.

Правильно готовьте банки, крышки и ягоды

Почему вздуваются крышки на банках?

Попадание микробов — главная причина «взрывающихся» консервов. Со временем они начинают размножаться, а результат их жизнедеятельности проявляется в вздутии крышек.

Попасть в банку микроорганизмы могут, если были проигнорированы законы консервации:

Молочная кислота или ботулизм?

Если рассол мутный, но крышки не вздуты — в консервах началось образование молочной кислоты (молочного грибка). Это не страшно. Означает лишь, что начался процесс квашения.

Этот вид кислот — единственный натуральный консервант. По мере накопления, останавливает развитие других бактерий. И чтобы раствор опять стал прозрачным, достаточно поставить банки в холодное место: погреб или холодильник. Муть осядет на дне белым налетом. Огурцы, конечно, не будут хрустящими и потеряют привлекательный внешний вид. Но для салата или рассольника – вполне подойдут.

Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делать

Если вздулись крышки и помутнел рассол, то делать нечего – надо выкидывать консервы. Потому что это опасно для жизни. Вздутие — стопроцентный признак ботулизма. Возбудитель этого заболевания микробы – анаэробы. Они развиваются только при отсутствии кислорода (консервы) и поражают центральную нервную систему, что может привести к летальному исходу.

В естественной среде споры этих бактерий обитают в почве, вместе с которой попадают на овощи. Микробы гибнут только при температуре выше 120 градусов, а при 100-градусной – жизнеспособны несколько часов. Большие количества соли и уксуса для них абсолютно безопасны. Бороться с ними можно только кипячением продукта.

Что можно сделать, если в компоте после закатки появилась пена

Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делать

Если после того, как компот был закатан, в нем появилась пена, то можно не выбрасывать сразу консервацию, а постараться справиться с возникшими трудностями.

Пена и вздутая крышка говорят о том, что компот необходимо незамедлительно открыть, перекипятить, добавить сахара, лимонной кислоты и заново закатать. Банка должна быть снова хорошо простерилизованной.

Стоит также отмечать такие банки и съедать их в первую очередь. Самым лучшим решением станет приготовление из такой консервации кисилей.

Фрукты и ягоды стали мутными, то стоит их достать, хорошенько промыть в растворе соли, а далее необходимо проделать все то же самое – закатать, предварительно простерилизовав банку.

Если винный аромат отсутствует, то продукт можно снова прокипятить и закатать в банки.

Можно также отметить, что если появился запах уксуса или спирта, то такую консервацию необходимо утилизировать. Если пена появляется в процессе варки, то не стоит переживать, так как это естественный процесс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Существует быстрый способ стерилизации банок

Рекомендации по домашнему консервированию

Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делать

Правильная консервация – это настоящее искусство / Фото: kochen24std.net

На первый взгляд кажется, что консервация – плевое дело. Однако подобрать правильные пропорции, получить нужную консистенцию закрутки и привлекательный внешний вид – целое искусство! Запоминайте основные рекомендации.

1. Используйте для консервации только свежие фрукты, без плесени, загнивания и других дефектов. Перед отвариванием тщательно вымойте плоды и обдайте кипятком, чтобы уничтожить всевозможные микробы. С «лохматых» персиков и абрикос лучше снять кожицу.

2. Если вы осуществляете предварительную термическую обработку ингредиентов в эмалированной посуде, убедитесь в целостности покрытия. В противном случае поврежденная эмаль может вступить в реакцию с фруктами и кислотами, изменяя их вкус и аромат.

Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делать

Тщательно вымойте фрукты и обдайте их кипятком перед отвариванием / Фото: fion.ru

3. Наклеивайте на банки ярлычки с указанием даты закрутки и ингредиентов. Так вы будете знать наверняка сколько хранится компот и можно ли его еще пить.

4.Прежде чем помещать консервацию в подвал, не забудьте остудить банки. Делать это нужно медленно, без резких перепадов температур, желательно под толстым пледом или покрывалом. Так вы убережете банки от лопанья.

Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делать

Наблюдайте за банками в течение месяца и храните при температуре 0-15 градусов / Фото: media2.24aul.ru

5. Оптимальная температура для хранения заготовок – от 0 до +15 градусов в темном помещении. Не допускайте промерзания, поскольку может ухудшиться вкус консервации или лопнуть банки.

6. После закатывания наблюдайте за консервацией примерно месяц. Если за это время вы не заметили ничего подозрительно, компот будет храниться не менее года.

Как стерилизовать банки?

Не стерильность – одна из самых частых причин помутнения рассола, особенно у новичков. Недостаточно подержать ее под горячей водой и помыть с содой. Стерилизация необходима для удаления всех микроорганизмов. Делать эту процедуру можно несколькими способами.

На пару

Этот вариант использовали еще наши бабушки. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения, сверху на нее ставится сетка с банками, дном вверх. Процедура длится в зависимости от объема тары: от 10 до 30 минут.

Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делать

Кипячение

Более надежный способ стерилизации, чем предыдущий. Порядок действий такой же, только банки ставятся не на решетку, а в кипящую воду. Опускать их в жидкость нужно постепенно, чтобы стекло прогревалось равномерно и не лопнуло от резкого перепада температур. Длительность кипячения – такая же.

В микроволновке

Если банки по размерам свободно помещается в микроволновую печь, то нужно налить в них немного воды и «готовить» 5 минут при мощности около 1000 ватт, до закипания жидкости.

Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делать

В духовке

Достаточно простой способ, так как нет ограничения по размерам тары. Для стерилизации банок, духовой шкаф разогревается до 150 градусов. Процесс занимает от 15 до 25 минут.

Проведя одну из приведенных процедур, можно быть уверенным, что рассол в консервах не станет мутным.

При закатке банок лучше пользоваться автоклавом. Он обеспечивает надежную герметичность. Не стоит покупать банки, с завинчивающимися крышками. Ведь в прорези может попасть воздух, что приведет к помутнению раствора. Или банки, в которые попал воздух, могут «взорваться».

Что делать, чтобы ягоды не всплывали в компоте

Нужно соблюдать все правила стерилизации. Первое, что делать для того, чтобы ягоды и фрукты не всплывали в будущем компоте – тщательно перебирать сырье. Любые пятнышки, даже небольшие механические повреждения – это все источники дрожжевых грибков и патогенной микрофлоры. Они вызывают брожение,если смогут уцелеть при заливке кипятком.

Поэтому критично подходите к отбору ягод и фруктов для компотов. Удаляйте все повреждения. Затем тщательно промывайте все в нескольких водах. Имеет смысл замачивать ягоды и фрукты на несколько часов перед консервацией. Это позволяет удалять частички земли, котоыре могут сохраняться в труднодоступных местах.

Второе условие – стерильность банок и крышек. Уделите этому пристальное внимание. банки стерилизовать не менее 15 минут, крышки не менее 5 минут.

Старайтесь, чтобы на кухне все было чисто и сырье для компота не соприкасалось с загрязненными предметами. Я, когда делаю консервацию, запрещаю другим членам семьи заходить на кухню. Сама обязательно повязываю косынку на волосы и постоянно мою руки.

Ну и еще небольшой совет. Не отправляйте банки с компотом в погреб ранее, чем через 10 дней после закрутки. В этом случае у вас будет возможность увидеть все процессы, котоыре говорят о том, что напиток портится.

Что делать, если крышка на банке вздулась сразу после закатки?

Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делать

Также подобное можно заметить при переворачивании банки или при консервации мяса в автоклаве — крышка вздулась под давлением пара. Она втянется спустя некоторое время, когда температура придет в норму.

«Вздутие можно наблюдать в банках с натуральным медом.»

Что делать, если вздулась крышка на банке с солеными огурцами

В первую очередь проверьте рассол. Если он мутный — выливаем в кастрюлю и кипятим его в течение 15 минут. После этого можно замариновать огурцы снова. Почувствовали неприятный запах? Следует сделать новый рассол, тщательно вымыть и простерилизовать банку с крышкой, затем повторить консервацию. Часто бывает такое, что вы не заметили в какой момент крышка вздулась, а рассол помутнел. В подобных ситуациях стоит расстаться с огурцами даже при малейшем «запашке». Не стоит забывать, что «салатные» огурцы не годятся для консервации.

«Полезный совет: чтобы огурцы оставались хрустящими, не жалейте хрена и чеснока. Также в рассол можно добавить водку»

Что делать, если вздулась крышка на банке с помидорами

Помидоры из таких банок нужно достать из емкости и вымыть соляным раствором (30г соли на литр). Сами же банки следует повторно стерилизовать, а рассол прокипятить 15-20 минут. После чего повторить консервацию. Если помидоры уже сморщились, то их нельзя использовать в дальнейшей консервации.

«Если помидоры из «вздутых» банок еще можно спасти, то с «взорвавшимися» продуктами следует расстаться.»

Что делать, если вздулась крышка на банке с грибами

Что делать, если вздулась крышка на банке с компотом

Признаками порчи компота являются: неприятный запах, потемнение фруктов и сиропа, появление мутного осадка или пены. Компот из «вздутой» банки пить категорически нельзя. Единственное, когда его можно переварить, это когда в течение двух-трех дней после консервации вы заметили, что ягоды не опустились вниз, а поднялись вверх. В таком случае компот можно вылить в кастрюлю и прокипятить, а банку с крышкой вымыть и простерилизовать.

Не забывайте правильно стерилизовать ёмкости и консервировать ваши заготовки, а также тщательно мыть и соблюдать рецепт — только так вы обезопасите продукты и свое здоровье.

Рекомендации для успешной консервации в домашних условиях

Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делать

Многим может показаться, что консервирование достаточно простое дело, но очень важно следовать рецепту, а также есть некоторые рекомендации, которые помогут получить хорошую консервацию, а именно:

Лучше всего, если консервация будет храниться в темном месте и температура должна варьироваться от 0°С до +15°С. Если в течение месяца с консервацией ничего не произошло, то ее можно смело хранить в течение месяца.

Как предотвратить лопанье банок

Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делать

Перед консервацией хорошо вымывайте банки с содой / Фото: felisov.ru

1. Перед стерилизацией тщательно вымойте банки водой с содой.

2. Лучшие варианты обеззараживания емкостей – на пару (15-20 минут) или в духовке (30 минут). Альтернативный способ – в микроволновке (15 минут), но в таком случае налейте в банку стакан воды, чтобы она не треснула.

Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делать

Остужайте банки крышками вниз для лучшего сцепления / Фото: heaclub.ru

3. После закатывания переверните банки крышками вниз и в таком положении остужайте.

Домашняя консервация – очень полезное дело, ведь так приятно спуститься зимой в погреб и достать баночку вкусного компота, который напоминает о лете. Придерживайтесь наших рекомендаций, и ваши закрутки простоят очень долго.

Еще одна не менее распространенная проблема – помутневший рассол в консервированных огурцах. Прочтите, можно ли есть такую закрутку и как исправить ситуацию.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Избавление от мутного осадка

Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делать

Подводя итог, можно сказать следующее: не пренебрегайте правилами. Экономя время сейчас, гораздо больше его потратите потом. Это в лучшем случае. А в худшем – рискуете своим здоровьем и своих близких.

Поэтому, начиная делать консервы, тщательно мойте и стерилизуйте банки, промывайте овощи только под проточной водой, добавляйте нужные компоненты рассола в указанных пропорциях. Для закатки используйте автоклав. И проблема появления мутного рассола вам не грозит.

Источник

Грушевый компот помутнел что делать

Компот из фруктов и ягод замечательная вещь. Летом, когда ингредиентов для вкусного напитка много, насладиться им можно вдоволь. А вот зимой возникают проблемы. Поэтому хорошие хозяйки еще с лета стараются заготовить различные компоты и соки. Вот и мы, как настоящие хозяюшки, будем готовить сегодня компот из целых груш на зиму. Ароматный и яркий. Зимой вы сможете насладиться вкусным напитком и нежными фруктами.

Так же рекомендуем — Десерт из груш

Компот из целых груш

Такой компот с цельными грушами смотрится очень оригинально. Для него лучше всего брать груши небольшого размера.

Ингредиенты из расчета на одну литровую банку:

Для бланшировки груш:

Как приготовить компот из груш:

Фрукты тщательно моем и перебираем. Убираем подгнившие части. Отрезаем хвостики, оставляем не более 0,5 см.

Теперь нужно будет плоды груш пробланшировать. Для этого берем необходимое количество воды (исходя из количества плодов) и лимонной кислоты. Лимонку высыпаем в воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим раствор до кипения.

В кипящую воду опускаем наши груши. Прикручиваем газ, делаем совсем маленький. Вода не должна бурлить. В еле кипящей воде выдерживаем плоды примерно 15 минут.

Затем перекладываем груши в холодную воду и выдерживаем 5 минут.

Вы увидите, что после бланширования плоды изменили свою окраску. Груша темнеет и становится более мягкой и податливой, что облегчает задачу укладывания ее в банки.

Заранее нужно будет подготовить стерильные банки. В них аккуратно укладываем груши.

Из сахара и воды нам нужно приготовить сироп необходимой нам консистенции (на 800 мл. воды-170 гр. сахара). Воду кипятим и всыпаем в нее сахар. Кипятим сироп не более трех минут, добавляем лимонную кислоту. Сироп готов.

Горячим сиропом нужно залить плоды в банках. Далее, накрываем банки крышками.

Нам нужно довольно крупная посуда для стерилизации банок с компотом. высокая и широкая. устанавливаем банки в посуду и заливаем теплой водой примерно до горлышка банки.

Вода должна закипеть. На небольшом огне стерилизуем грушевый компот. Время стерилизации в зависимости от бутылька:

По прошествии времени, аккуратно достаем банки с компотом из воды и закручиваем крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Вот и все! Наш компот из целых груш в домашних условиях готов! Зимой мы сможем насладиться вкусным витаминным напитком и целыми плодами груши. Такой компот порадует как детей так и взрослых.

Компот из груш помутнел почему

Компот из груш: секреты консервирования

Наш корреспондент открывает главную тайну сохранности компота из груш. Пошаговый фоторецепт закатки «капризных» груш.

Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делать

На дачах и в частном секторе произрастает немало сортов груш раннего срока созревания. Всем хороши их плоды, но под палящими лучами летнего солнцепека они быстро теряют свои товарные качества. По этой причине тянуть с домашними заготовками сладких груш не стоит. Лучше снять их с дерева недозревшими и законсервировать.

Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делать

Плоды груши осторожно снимаем с дерева, не дожидаясь стадии их полной спелости.

Для той части наших читателей, кто уже терпел неудачи на фронте зимних заготовок или слышал о склонности грушевых компотов «взрываться» в самом начале срока хранения даже в холодном подвале, напомню, что наши бабушки всегда консервировали груши с вместе с кислыми яблоками. Например, моя жена предпочитает консервировать груши лимонной кислотой.

Об истории и химии домашнего консервирования

Для тех, кто напуган самим фактом упоминания о хранении на кухне ингридиентов, условно называемых «химией», напомню, что в учебном пособии для 7-11 классов вечерней средней общеобразовательной школы лимонная кислота описывается в главе «Карбоновые кислоты». Под это понятие попадают многие распространенные в быту органические (!) соединения. В отличие от уксусной кислоты, которая была известна человеку ещё в древние времена, лимонную кислоту выделил шведский аптекарь Карл Шееле лишь в 1784 году из сока недозрелых лимонов. Химическая формула этой кислоты C6H8O7.

Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делать

В наибольшей концентрации лимонная кислота содержится в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.

Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ — мелассы, отходов сахароперерабатывающей промышленности. промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.

Наконец, мой самый убойный аргумент против доводов противников химии на кухонном столе. Производство лимонной кислоты химическими способами экономически нецелесообразно: стоимость сырья значительно выше стоимости мелассы. Такая технология многостадийная, требует применения сильнотоксичных реагентов, а дает относительно низкий выход конечного продукта. Вот почему, несмотря на большой прогресс в области химического синтеза различных органических соединений, такие сравнительно простые вещества, как лимонная, молочная и некоторые другие кислоты, до сих пор вырабатывают по старинке — из сахаросодержащегося сырья с помощью микроорганизмов. Таким образом, преимущества микробного способа диктует его величество рынок — ферментация упрощает технологию, увеличивает выход кислот и снижает их себестоимость.

До начала двадцатых годов прошлого века этот важный продукт получали, отжимая сок из лимонов. Таким образом удовлетворялось около трех четвертей мировой потребности в лимонной кислоте (из одной тонны лимонов получается 25 кг лимонной кислоты).

Основными участниками рынка лимонной кислоты в нашем регионе являются производители из Китая и ОАО «Белгородский завод лимонной кислоты (Цитробел)». Наиболее крупными производителями лимонной кислоты являются на Украине ОАО «Смелянский сахарный завод».

В пользу органического происхождения используемого мною пакетика лимонной кислоты массой 30 грамм свидетельствует и география его производства на Скидельском сахарном комбинате.

Попутно замечу: в СССР первой глубинное культивирование продуцентов лимонной кислоты освоила группа исследователей под руководством Г. И. Журавского в 50-е гг. Решить эту проблему раньше мешало остутствие устойчивых к агрессивной среде сортов стали.

В БССР в 1961 году на Скидельском заводе завершилось строительство цеха по производству лимонной кислоты, мощность которого тогда составила 140 тонн этого продукта в год

На моей памяти в конце 1970-х годов из Западной Европе до нас докатилась волна паники, известная как «вильжюифский список», в котором лимонная кислота была безответственно названа сильным канцерогеном.

Ныне лимонная кислота по объему производства является одним из главных продуктов микробного синтеза. Ее общий выпуск в различных странах достигает порядка полмиллиона тонн в год.

О технологии подготовки плодов груш к консервации

Собранные плоды после промывки в проточной воде раскладываем на кухонном столе и протираем сухим полотенцем. Каждый плод — в отдельности!

Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делать

Протирая плоды полотенцем, осматриваем их на соответствие стандартам красоты и формы.

Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делать

Острое лезвие ножа позволяет сохранить прочность плодового тела.

Подготовленные плоды груш различных сортов укладываем в предварительно простелизированную стекляную трехлитровую банку.

Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делать

Практика плотного заполнения стеклянной посуды свидетельствует в пользу ортбора одного экземпляра крупных плодов груши, 2- 3 средних по величине. Остальные добавляем и тщательно раскладываем из числа более мелких собратьев груши.

Заполненную посуду заливаем горячей водой. Через 15-20 минут вы заметите, что уровень воды в банке упал.

Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делать

Плоды груши впитывают в себя воду и ее уровень в банке падает

Теперь можно слить воду обратно и закипятить ее заново, после чего снова повторить операцию наполнения емкости горячей водой. После 15-минутного повторного пребывания груш в горячей воде наступает самый ответственный этап — приготовление сахарного сиропа.

Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делать

Растворить сахар — дело нехитрое

В копящую воду добавляем сахар (200 г. на три литра), после чего нагрев немедленно прекращаем, сахар размешиваем, и в горячей воде с сахаром растворяем чайную ложку лимонной кислоты.

Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делать

На трехлитровую банку груш требуется чайная ложка лимонной кислоты. Такое количество лимонной кислоты содержится в одном очень крупном недозрелом лимоне массой 200 грамм.

Горячий раствор снимаем с плиты и окончательно заливаем им банку с грушами.

Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делать

Закатка стеклянной банки жесятной крышкой — финальный этап консервирования груш

Банку закатываем жестяной крышкой и оставляем в прохладной комнате для охлаждения. Убедившись в надежности герметизации, консервиврованные груши отправляем в погреб на хранение.

Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делать

Последний аккорд ответственного этапа приготовления грушевого компота для хранения. И экзамен для отечественного производителя лимонной кислоты.

Груша – очень вкусный и полезный фрукт, однако в ней содержится много сахара, а потому в свежем виде ее долго сохранять не получится. Хороший выход их ситуации – компот из груш без стерилизации на зиму, он богат витаминами, прекрасно утоляет жажду, его любят взрослые и дети. Как правило, консервированный напиток готовится летом или осенью, когда есть множество свежих фруктов и ягод. О самых распространенных рецептах приготовления грушевых компотов поговорим далее.

Грушевые консервированные напитки очень полезны, их рекомендуют употреблять при ожирении, диабете (если в компот не добавлялся сахар), воспалениях мочевыводящих путей. Грушки повышают гемоглобин, лечат щитовидную железу, обладают жаропонижающим свойством. Компот с грушами – это целебный напиток и вкуснейшее лакомство. В каждом регионе страны выращивают грушевые деревья разных сортов, поэтому компот приготовить сможет каждая хозяйка. Но, перед тем как приступить к приготовлению зимней закатки, нужно правильно подобрать фрукты:

Современные хозяйки не располагают достаточным количеством времени, которое можно уделить на приготовление закаток для питья, поэтому предпочитают делать консервацию ускоренным способом – без стерилизации. Этот процесс заготовки позволяет существенно сэкономить время и сберечь силы. Компоты без стерилизации по вкусовым качествам и полезным свойствам не уступают обычным консервированным напиткам, однако их срок хранения не столь длительный (не больше одного года).

Чтобы в зимних заготовках не развивались бактерии и микробы, влияющие на сохранность продукта, нужно подготовить банки. Для этого воспользуйтесь следующими способами на выбор:

Грушевый компот, в зависимости от дополнительных ингредиентов, специй и пряностей, может иметь разные вкусовые оттенки. Кто-то любит к компоту добавлять корицу, другие сушеную гвоздику, некоторые предпочитают фруктовое ассорти. У каждого свой особенный рецепт: фрукты варят на плите, в мультиварке, закатывают сырыми, но есть некоторые правила и секреты приготовления вкусной консервации:

Представляем вашему вниманию рецепт простого грушево-яблочного компота. Благодаря сочетанию вкусов двух видов фруктов, яблочной кислинки и грушевой сладости, компот получает насыщенный пряный привкус. Ингредиенты, входящие в состав напитка, обеспечивают его длительную сохранность и насыщенные вкусовые качества. В этом рецепте мы не используем лимонную кислоту, ее заменит яблочная. Для приготовления заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:

Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делать

Вкусный компот из свежей груши дички

Компот из диких груш считается самым полезным и витаминным. На вид и вкус дикие груши не отличаются от садовых, выбирайте зрелые и красивые плоды. На 1 трехлитровую банку нам понадобятся:

Как варить напиток из домашних садовых груш и слив

Компот с алычой и дачными или домашними грушами очень полезен для пищеварения. Его готовят с добавлением синих или желтых слив. Алыча, как и груша, обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Для компота необходима только спелая слива с неповрежденной кожурой. Соотношение фруктов в закатке определяйте сами в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Для компота нам понадобятся такие ингредиенты:

Способ приготовления пошагово:

Груши половинками с добавлением корицы и лимона

Предлагаем приготовить освежающий грушевый компот. Чтобы придать напитку пикантный вкус, добавим несколько палочек корицы, кислинку обеспечит лимон, красивый цвет компота получим при помощи смородины. Необходимые ингредиенты на банку номиналом 3 литра таковы:

Груши сибирских сортов имеют специфический кисло-сладкий привкус и жесткую шкурку. Плоды по размеру небольшие, поэтому для закрутки их используют целиком. Чтобы сделать компот с грушей сибирской, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Как делать ассорти из груш, винограда, персиков с апельсином

Компот-ассорти – это очень вкусный витаминный коктейль: груши – помогают при простуде, апельсины – улучшают пищеварительный процесс, виноград – тонизирует организм, персики – повышают иммунитет. Необходимые ингредиенты следующие:

Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делать

Часто возникающие вопросы

Перед тем как отнести закатки в кладовую на сохранение, рекомендуем понаблюдать за ними 1-2 недели, чтобы определить не портится ли компот. К примеру, если напиток приготовлен правильно, то через несколько дней плоды светлеют, становятся прозрачными. Когда в банках виднеется муть, пузырьки газа, пена, это означает что ваш продукт начинает портиться, может забродить или побелеть.

Почему помутнел напиток в банках

Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:

Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:

Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делать

Крышки срываются по таким причинам:

Главными условиями качественной закатки является тщательный подготовка посуды и подбор продуктов:

Рецептов консервирования груш масса. Их закатывают половинками, дольками, кубиками, с кожурой и без шкурки, а также целыми. Плоды в банке целиком смотрятся красивее, меньше развариваются и долго не теряют свои витаминные свойства. Как приготовить такую грушевую консервацию у себя дома, пошаговая инструкция, все секреты и нюансы процесса закатки смотрите в следующем видео ролике.

Очень досадно вдруг обнаружить, что после значительных затрат времени и сил на приготовление зимних припасов многие банки с компотом вздулись, а некоторые и вовсе взорвались.

Почему испортились заготовки? Ведь готовились они согласно рецепту, фрукты тщательно мылись, а банки стерилизовались. Существует множество причин, по которым взрывается консервация, причем для разных продуктов они могут несколько различаться.

Почему взорвался компот из груш?

Груши относятся к нежным фруктам и при малейших повреждениях начинают портиться и загнивать. Чаще всего компоты из них взрываются из-за того, что среди груш попались гнилые или недостаточно очищенные от поврежденных мест. Еще одна причина состоит в том, что в грушах мало кислоты для консервации, поэтому опытные хозяйки добавляют в компоты таблетку аспирина или лимонной сок.

Если вы заметили, что груши в верхней части банки потемнели, можно выбросить потемневшие плоды, а банки с оставшимися фруктами простерилизовать и снова закрыть крышками. Если же после закрутки в банках с компотом из груш была замечена пена или другие признаки порчи, необходимо открыть их, перелить в кастрюлю и прокипятить, а затем использовать для приготовления киселей, фруктовых соусов или вина. Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делатьВ том случае, когда банка взорвалась, лучше не рисковать и выбросить содержимое.

Что делать, если взорвался компот из яблок?

В яблоках кислоты, напротив, достаточно, поэтому банки с компотами чаще взрываются из-за недостаточной термической обработки. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо хорошо мыть фрукты, а емкости предварительно стерилизовать в духовке или микроволновой печи.

Если после того, как банка взорвалась, компот не успел забродить, можно слить его в кастрюлю и прокипятить около 10 минут, а затем залить обратно и закатать. Иногда компот приобретает запах уксуса или спирта. В таком случае нет смысла его переваривать – лучше приготовить яблочный сидр.

Как и яблоки, вишни взрываются от недостаточной стерилизации или плохой обработки плодов. В некоторых случаях компот может быть испорчен из-за того, что для его приготовления использовались переспелые фрукты, а иногда вишневые заготовки портятся в результате плохой закупорки крышек. Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делатьЕсли банка еще не взорвалась, можно перекипятить сироп и заново закатать. Если же неприятность уже случилась, лучше выбросить содержимое или поставить его на брагу. Из вишни получается хорошее вино, к которому достаточно добавить сахара и немного изюма.

Как себя вести, если взорвался компот из слив?

Начавший бродить сливовый компот можно использовать для приготовления киселей или вина, но только в том случае, если он не имеет запаха гнили. Как вариант, в содержимое взорвавшейся банки (если сливы не успели закиснуть) можно добавить сахар и сварить сливовое варенье в несколько приемов.

Как сделать вино из взорвавшегося компота?

Если компот забродил, не стоит волноваться и сразу же его выкидывать. Из сырья, находящегося во взорвавшейся банке, можно сделать превосходное домашнее вино, причем для его приготовления не требуется особых умений или ингредиентов.

Чтобы получить хороший алкогольный напиток, необходимо выложить компот из банки в кастрюлю для брожения и добавить сахар. На 3 литра компота из вишен или яблок достаточно взять 200–300 граммов сахара, а также положить несколько изюминок. Для сладких компотов (например, из абрикоса или клубники) сахара потребуется несколько меньше – около 100–150 граммов. Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть фото Грушевый компот помутнел что делать. Смотреть картинку Грушевый компот помутнел что делать. Картинка про Грушевый компот помутнел что делать. Фото Грушевый компот помутнел что делатьСверху на емкость с полученной смесью следует надеть обычную резиновую перчатку и оставить в теплом месте на 2–3 недели для брожения. После этого нужно пропустить напиток через фильтр и разлить по бутылкам, а затем поставить в холодильник (или прохладный погреб) на 1–2 месяца. В результате подобной выдержки получится отменное вино с приятным вкусом.

Компот из груш: основные тонкости, стандартные и оригинальные рецепты грушевого напитка

Груша является вкусным и чрезвычайно полезным фруктом, поскольку содержит множество витаминов, органических кислот, минеральных и биоактивных веществ. Кроме того, плоды обладают свойством выводить из организма токсичные вещества и тяжёлые металлы. Компот из груш — незаменимое средство для повышения иммунитета в зимний период, при этом приготовить его совсем несложно.

Чтобы грушевый компот получился не только вкусным, но и приятным глазу, его необходимо правильно приготовить. Если вы никогда раньше не делали заготовок на зиму, обязательно примите к сведению некоторые нюансы:

Базовый рецепт

Грушевый компот, законсервированный по этому рецепту, требует совсем немного усилий и отнимает минимум времени. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

Плоды старательно промывают холодной проточной водой, при необходимости удаляют кожуру. Каждую грушу прокалывают вилкой. Трёхлитровую банку моют с содой либо хозяйственным мылом и стерилизуют. Засыпают в ёмкость подготовленные плоды, заливают их кипятком и настаивают под крышкой в течение пяти минут. Затем сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп на среднем огне до закипания. Горячий сироп заливают в банку, закатывают её, переворачивают и укутывают полотенцем.

Когда ёмкость полностью остынет, её убирают на хранение.

Ускоренный способ приготовления грушевого компота значительно сэкономит время хозяйкам, страдающим от его тотальной нехватки, и при этом нисколько не сократит срок хранения продукта. Составляющих также потребуется минимум:

Фрукты хорошо моют и складывают в кастрюлю, заливают холодной водой, ставят на средний огонь и проваривают в течение 15 минут с момента закипания. Затем вылавливают плоды из отвара и перекладывают их в стерилизованную банку. В кастрюлю с оставшейся жидкостью всыпают сахар и лимонную кислоту, перемешивают до полного соединения ингредиентов, доводят сироп до кипения и заливают его в ёмкость с грушами. Банку закрывают крышкой, устанавливают на горлышко и укутывают.

Есть и ещё один способ приготовления компота без стерилизации. Для него вам понадобится:

Плоды тщательно вымывают, при необходимости очищают от кожуры и разрезают на дольки. Подготовленными грушами заполняют банки на ¾. Из сахара и воды делают сироп, заливают им фрукты, накрывают ёмкости крышками и оставляют на 5 минут. После этого жидкость сливают обратно в кастрюлю, доводят до кипения и ещё на 5 минут переливают в банки с грушами. Настоявшийся сироп снова следует слить, вскипятить, добавить лимонную кислоту и наполнить банки до самого верха. Ёмкости закатывают и переворачивают.

Пикантный ромовый напиток

Обычный компот превратится в изысканный напиток, если добавить в него немного рома.

Оригинальные ромовые груши станут прекрасным угощением для взрослых, но для детей, конечно же, не подойдут.

Чтобы сварить пикантный грушевый компот, следует подготовить:

Плоды моют, освобождают от кожицы и разрезают на 4 части, удаляя сердцевину. Подготовленные дольки выкладывают в жидкость с лимонной кислотой, чтобы мякоть не потемнела. В кастрюлю из нержавеющей стали наливают воду и ставят на максимальный огонь. Когда жидкость закипит, добавляют в ёмкость сахар и дожидаются его растворения, постоянно помешивая сироп.

В полученный раствор окунают фрукты, проваривают до размягчения, вытаскивают шумовкой и раскладывают по стерилизованным банкам. Дожидаются, пока сироп начнёт закипать, добавляют в него ром, тщательно перемешивают смесь и заливают ею груши. Ёмкости закатывают, переворачивают на горлышко и укутывают толстым одеялом.

Ассорти из яблок и груш

Грушево-яблочное сочетание не только придаёт напитку насыщенный вкус, но и обеспечивает длительное хранение консервации (за счёт кислоты, которая содержится в яблоках). Ещё одним преимуществом напитка является то, что его можно давать даже малышам семимесячного возраста. Для приготовления ассорти потребуется:

Яблоки и груши моют холодной водой, извлекают семена, удаляют плодоножки и разрезают каждый фрукт на 4 части. Компоненты перекладывают в стерилизованную трёхлитровую банку. В кастрюле из нержавеющей стали кипятят воду, заливают ею нарезанные плоды и настаивают 20 минут. По истечении этого времени жидкость вновь переливают в кастрюлю, дожидаются закипания и всыпают сахарный песок. Когда сироп станет однородным, его выливают в банку, плотно закрывают её крышкой и укутывают.

Компот из фаршированных груш

Этот рецепт отнимет у вас несколько больше времени, чем предыдущие, однако готовый компот впоследствии станет настоящим украшением праздничного стола. Чтобы заготовить на зиму столь оригинальный напиток, нужно запастись:

Груши тщательно вымывают, снимают с них кожицу и помещают фрукты в подкисленную воду. Плоды шиповника перебирают, удаляют мусор и несколько раз промывают проточной водой. С помощью специального ножа вырезают в каждой груше небольшое углубление со стороны чашечки и вкладывают туда обработанную ягоду шиповника.

Фаршированные плоды укладывают в банки, заполняя последние на ¾, и заливают кипящим сиропом. Чтобы готовый продукт не забродил, в каждую банку добавляют лимонную кислоту. Ёмкости с компотом закрывают крышками, переворачивают и оставляют на горлышке до остывания.

По такому же принципу можно приготовить напиток из груш, фаршированных малиной, ежевикой, крыжовником и другими ягодами.

Рецепт со сливами и мятой

Сливово-грушевый тандем порадует вас не только оригинальным вкусом, но и красивым оттенком. Мятные листики, добавленные в компот, оставляют во рту приятное ощущение свежести и оказывают на организм расслабляющее воздействие.

Для приготовления напитка понадобится:

Фрукты и мяту хорошо промывают холодной водой. Груши нарезают некрупными ломтиками, удаляя сердцевину, а сливы прокалывают зубочисткой в нескольких местах (извлекать косточки не нужно). Подготовленные ингредиенты выкладывают в стерилизованную банку, в кастрюле кипятят воду. Заливают компоненты кипятком, накрывают крышкой и оставляют на полчаса. Мятно-фруктовый настой возвращают в кастрюлю, добавляют сахар и проваривают сироп в течение пяти минут. Отвар переливают в банку, закатывают, накрывают одеялом и оставляют на сутки, после чего убирают на хранение.

Грушево-оливковая экзотика

Поскольку в этом рецепте не фигурирует сахар, выбирайте груши особенно внимательно — они должны быть максимально сочными и сладкими. Невзирая на оригинальный состав, компот отличается приятным вкусом. Для необычного напитка потребуется всего три компонента:

Плоды моют в холодной воде, удаляют плодоножки и сердцевину с семечками, а затем нарезают тонкими ломтиками. Измельчённые груши выкладывают в кастрюлю. В отдельную ёмкость набирают воду (примерно 3 л, если останутся излишки — не страшно), ставят на максимальный огонь и доводят до кипения. Заливают кипятком груши так, чтобы они были покрыты полностью, и дожидаются полного остывания.

Когда грушевый настой станет холодным, его ставят на минимальный огонь и ждут закипания. Как только вода начинает кипеть, ёмкость снимают с плиты и вновь остужают. Эту процедуру повторяют ещё трижды. После последнего закипания груши вылавливают из компота шумовкой и распределяют по банкам, добавляют к ним оливки и заливают горячим сиропом. Закатанные банки переворачивают, утепляют и оставляют на сутки.

Грушевый компот — вкусное и полезное лакомство, которое легко сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Ароматный напиток укрепит иммунитет в холодную и ненастную погоду, а фрукты из него вполне могут послужить украшением разнообразных тортов и десертов.

© 2021Онлайн сборник полезных советов Все права сохранены. Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет. 18+

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *