Итальянская паста что это такое

Паста в Италии: как выбрать и что попробовать

В мире существует около 600 видов макаронных изделий. Большая часть изобретена в Италии. Спирали, ракушки, трубочки, бантики, гнезда – в крупных европейских супермаркетах у туристов разбегаются глаза. В ресторанах новичкам еще труднее: pasta alla carbonara, arrabbiata, marinara… – как не прогадать? Расскажем, какую пасту стоит попробовать туристу в Италии. Ответим на самые популярные вопросы о макаронах и соусах, дадим советы по выбору, поделимся мнением экспертов. Мы составили подробный гид по итальянской пасте, который хотели бы найти перед поездкой сами.

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

Ответы на популярные вопросы

Разберемся в макаронах, пасте и соусах – покончим с этой неопределенностью. Отвечаем на 3 самых популярных вопроса об этой троице.

Pasta – общее название макаронных изделий из высушенного или свежеприготовленного теста. А также блюдо итальянской кухни с аппетитным соусом или сочной начинкой.

Не соус. Паста – это сухие макароны. А еще свежее тесто, из которого позже сделают одноименно блюдо. А также макароны с соусом. Путаницу вносят исключения. Например, карбонара – это название соуса, который принято использовать только для приготовления пасты. Поэтому вместо pasta alla carbonara можно говорить просто carbonara – в ресторане поймут, что вы заказываете спагетти с соусом, а не заправку.

Тут выручит шпаргалка: «Все макароны – это паста, но не вся паста – это макароны». В переводе слово pasta означает «тесто». А название «макароны» образовано от сицилийского maccaruni, в переводе – «обработанное тесто». По другой версии, в Россию оно пришло из Греции. На местном диалекте «макария» означает «кушанье из ячменной муки».

Как выбрать пасту: бренды и советы

Если вы покупаете пасту в России или хорошо знаете итальянский, ищите продукт из твердых сортов пшеницы. В составе должна быть мука, вода и соль. Качественные макароны не продаются на развес, поэтому у вас будет шанс изучить упаковку. Если вы ищете пасту в европейском супермаркете, обратите внимание на состав. Даже если вы не знаете языка, вы увидите, много ли ингредиентов перечислено в этом пункте. Для некоторых макаронных изделий допустимо содержание яиц, картофеля или манки – в ньокки или тальярини, например.

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

В Италии или Европе проще всего ориентироваться на лучших производителей пасты, которым доверяют местные жители. Запишите топ-10 брендов макарон, которые можно брать не глядя:

В Италии очень просто покупать пасту, потому что плохой продукт найти труднее, чем хороший. Так что смело берите товары даже незнакомых производителей.

Если вам интересно попробовать цветные макароны, выбирайте пасту с натуральными красителями. Обычно они нарисованы или прописаны на этикетке. Цветная паста в Италии называется pasta colorata. Советуем попробовать яркие макароны, подкрашенные продуктами:

Добавки почти не меняют вкус пасты. Вытяжка дает только пигмент.

Какую пасту попробовать в Италии

Сейчас речь о блюдах, а не о макаронах. Мы составили список из 10 самых популярных паст, которые называют «итальянской классикой».

Если вы хотите разобраться в итальянских винах и научиться правильно подбирать напитки к пастам, почитайте нашу статью на эту тему.

Tagliatelle alla Bolognese | Тальятелле Болоньезе

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

Ragù alla bolognese – мясной соус для итальянской пасты. Рецепт был придуман в Болонье – отсюда и название. Академия Кухни Италии закрепила состав соуса в официальном документе. Его главные ингредиенты – свинина, говядина, итальянский бекон панчетта и мясной бульон. Особую пикантность соусу придают томаты и сухое вино. Spaghetti Bolognese – европейский вариант пасты с соусом «болоньезе». Если в Италии вы закажете блюдо Pasta alla Bolognese, вам никогда не принесут спагетти; вы получите тарелочку тальятелле с густой мясной подливкой.

Тальятелле – плоские полоски яичного теста шириной от 5 до 8 мм. В итальянских ресторанах их принято готовить с нуля, а для домашних блюд можно купить сухие полуфабрикаты в магазинах.

Lasagne al forno | Лазанья аль форно

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

Лазанья – это название пасты и запеканки из макаронных листов с сытной прослойкой и нежным соусом. Самую известную в мире lasagne делают в Болонье – с ragù alla bolognese. Соус «болоньезе» делает ее сытной, «бешамель» – нежной, а пармезан – пикантной. В Италии стоит пробовать любые региональные вариации лазаньи: с томатами, шпинатом, рикоттой или моцареллой, грибами и прочими ингредиентами.

Tortellini | Тортеллини

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

Обязательно попробуйте маленькие итальянские пельмени тортеллини. Их иногда называют «пупком Венеры». Размером и формой они действительно напоминают эту часть тела. А болонцы видят в tortellini крохотный бутон розы. Именно в форме заключается главная разница между тортеллини и равиоли. Tortellini готовят с начинкой из мяса, рикотты или овощей. Их стоит попробовать «чистыми» — под тертым сыром или в бульоне. Также в Италии популярна паста тортеллини:

Spaghetti Napoli | Спагетти Наполи

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

Проверенная классика – спагетти по-неаполитански. Паста с томатным соусом нравится почти всем. Соус готовят из сочных спелых томатов с базиликом, пармезаном и чесноком. Получается сочно, свежо и сытно. Попробуйте классическую пасту в любом городе Италии, не обязательно в Неаполе.

Pasta alla carbonara | Паста а-ля Карбонара

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

Это спагетти с кусочками гуанчале, заправленные пикантным соусом из яиц, пармезана и пекорино романо, а также душистого свежемолотого перца. Жители Рима утверждают, что «правильную» пасту а-ля карбонара можно попробовать только в их городе и регионе Лацио. В других частях Италии вместо соленых свиных щечек используют ветчину, а в соус добавляют сливки.

Разобраться в многообразии итальянских сыров вам поможет эта статья.

Spaghetti Aglio e Olio | Спагетти аллио и оллио

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

Или спагетти с чесноком и маслом. Рецепт итальянской пасты придумали в Неаполе. Он фантастически прост, но никогда не терял популярности. Чтобы приготовить пасту, повар расплющивает чеснок ножом и слегка поджаривает его в оливковом масле. Затем он добавляет спагетти, доведенные до стадии «аль-денте». Паста готова! Если вам хочется огонька, закажите spaghetti aglio, olio e peperoncino – то же блюдо, но с хлопьями жгучего перца. Классическая итальянская паста с чесноком и маслом не требует дополнений, но иногда подается с тертым пармезаном и хлебной крошкой. Местные едят ее как самостоятельное блюдо, а туристы заказывают на гарнир.

Penne all’arrabbiata | Пенне ала-аррабиата

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

В России пенне называют «перьями». Классическое итальянское блюдо с этими макаронами – penne all’arrabbiata. Если любите острую пасту, попробуйте пенне с соусом «сальса», который в Италии называют «аррабиата». Заправку готовят из чеснока, хлопьев жгучего чили, спелых томатов и душистого оливкового масла. Иногда добавляют пармезан, но это не обязательно. При заказе в слове «пенне» ставьте ударение на первый слог – это правильное звучание.

Gnocchi | Ньокки

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

Это тоже паста, хотя макаронами ее не назовешь. Ньокки готовят из картофеля с мукой или манкой. Иногда добавляют рикотту, шпинат или хлебные крошки. Ньокки обычно крохотные, размером с ноготок. Классические соусы к итальянской пасте gnocchi – сливочно-грибной, томатный, масляный, сливочный со шпинатом, песто. Пробуйте любой вариант – это всегда беспроигрышно.

Linguine con Gamberetti | Лингуине кон гамберетти

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

Лингуине иногда называют «лингвини» – это тоже допустимый вариант произношения и написания. Linguine – узкая плоская паста, которая не подходит для подачи с густыми соусами. Она тоньше феттуччине, но шире спагетти. Последние не принято готовить с песто или морепродуктами, их лучшая компания – лингуине. В Италии стоит попробовать классическую пасту Linguine con Gamberetti. Ее готовят с крупными креветками, сочной зеленью и чесноком. Советуем попробовать Linguine ai Frutti di Mare – с морепродуктами в сливочно-винном или оливково-чесночном соусе.

Spinach and Ricotta Cannelloni | Каннеллони шпинат-рикотта

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

Классическое итальянское блюдо. В России такую еду назвали бы запеканкой, но в Европе ее относят к пасте. Каннеллони – макароны в виде полых трубок диаметром 2-3 см. В итальянских ресторанах пасту на их основе могут назвать manicotti – этот вариант считается правильным. Но для удобства блюда в Италии часто носят имя пасты, из которой они приготовлены. Самую популярную запеканку с cannelloni готовят с нежной рикоттой и молодым шпинатом. Попробуйте, даже если вы думаете, что зелень вам не нравится. Spinach and Ricotta Cannelloni уплетают даже дети, которые отказываются есть шпинат в любом другом блюде.

Посмотрите короткое видео, в котором эксперт по макаронам (итальянский шеф-повар Марко Черветти) рассказывает о самой популярной пасте.

Шпаргалка в ресторан

Запомните названия основных соусов, чтобы не промахнуться с выбором:

Названия макаронных изделий

Даже в самой макаронной стране на свете нет четкой классификации продукта. Мы составили таблицу, в которой перечислены названия основных типов сухой итальянской пасты в алфавитном порядке.

Самых популярных героев этой таблицы нужно знать в лицо.

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

Тематические туры

Каждый третий экскурсионный тур в Италии так или иначе связан с гастрономией. Мы составили список проверенных экскурсий на русском языке, в которых вас ждет близкое знакомство с пастой.

Кулинарный мастер-класс

Такой формат экскурсий подойдет тем, кто влюблен в итальянскую кухню. Вас научат разбираться в тонкостях местной гастрономии. Под руководством местных жителей, которые готовят пасты не хуже именитых шеф-поваров, вы будете колдовать на кухне, подбирать идеальный соус к макаронам и постигать местные кулинарные хитрости. Русский гид поможет не растеряться и поможет вам подружиться с итальянцами.

Подробное описание экскурсий можно почитать по ссылкам:

Экскурсия в Венеции

Этот город невозможно узнать до конца, пока вы не познакомитесь с местной кухней. Отправляйтесь на индивидуальную экскурсию по Венеции в компании русского гида, чтобы постичь секреты стройности итальянцев, отыскать самые вкусные блюда, послушать городские легенды. Вы побываете в локальных кафе бакари, попробуете чикетти, разберетесь в итальянских пастах и сырах, попробуете тирамису на его родине. Почитать описание тура можно по этой ссылке.

Гастрономический тур по Риму

У этой экскурсии по Риму больше сотни отзывов туристов – и все восторженные (почитайте, чтобы убедиться). Тур понравится гурманам. Он включает дегустацию устриц, трюфелей, сыров и паштетов. Типичных итальянских паст с соусами «карбонара» или «болоньезе» не ждите, а вот что-то изысканное подобрать можно. Почитать отзывы и описание экскурсии можно здесь.

Дегустации в Риме

Насыщенный гастрономический тур по Риму на русском языке. Вы побываете на колоритном рынке, где гид поможет отыскать свежие фермерские продукты, символизирующие Италию. В рыбацкой лавке вас ждет дегустация лангустов и устриц с бокалом вина. Затем вы отведаете трюфелей, познакомитесь с местными сырами, сицилийскими трубочками канноли, пиццей и другими деликатесами. Разумеется, без обсуждения пасты и вин на такой прогулке никуда. Посмотреть программу тура можно по этой ссылке.

Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Риме, Милане, Флоренции и других городах страны. Одежда и обувь, косметика, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, советы по выбору деликатесов – в большой обзорной статье мы рассказали обо всем, что стоит привезти из Италии.

Источник

Итальянская паста: все, о чем вы хотели знать

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

М акароны и паста – в чем разница? История итальянской пасты. Виды пасты, правила приготовления. Секреты от шеф-поваров. Рецепты лазаньи и пасты карбонара, болоньезе, примавера.

Итальянская паста – блюдо особое, с интереснейшей историей и разнообразными традициями. Для итальянцев это лучший в мире деликатес, привычное и любимое национальное блюдо, изысканное лакомство в одном флаконе. Итальянцы пасту обожают, съедают в год около 25-30 килограммов. И эта любовь передалась всему миру.

«Потом случился УЖИН во львовском Vapiano, где я открыла для себя пасту болоньезе и заразила этой любовью мужа…»

А когда родители привезли из отпуска несколько упаковок оречиетте, которые правильно приготовить мне так и не удалось, я поняла, что нужно что-то срочно предпринимать. С макаронами я знакома хорошо, но особой любви у нас с ними не случалось. Несколько раз готовила лазанью, которая получалась очень вкусной, но танцы с бубном в течение нескольких часов ради ужина, который уплетается мгновенно, слегка утомляют.

А вот итальянская паста – совершенно другое дело! Как оказалось, это блюдо я люблю и кушать, и готовить, хоть и знаю о нем очень мало. Пришла пора заполнять пробелы – изучать теорию и практику, вникать в тонкий характер блюда и разгадывать все его секреты.

Если вспомнить о моей пылкой любви к Италии и ее жителям, архитектуре и укладу жизни, истории и природе, непонятно, как я так долго держалась в стороне от пасты. Мне всегда было достаточно пиццы во всех ее разнообразных вариантах. Морепродукты я не люблю, а пицца с мороженым – лучший и беспроигрышный вариант обеда в путешествиях по Италии.

Но теперь настал час пасты – универсального и оригинального блюда, рецептов которого существует огромное множество. Вкусно, полезно и очень вдохновляюще. Добро пожаловать в мир итальянской пасты!

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

Макароны и паста – в чем отличия?

Многие считают, что паста и макароны – это разные названия одного и того же блюда. И, конечно же, определенная доля истины в этом есть. Но я не стала бы идентифицировать советские макароны и итальянскую пасту как «одно и то же». Есть определенные отличия в приготовлении, подаче, традициях.

Слово pasta с латинского переводится как «тесто» и является собирательным названием макаронных изделий. Итальянцы к пасте относят не только изделия из теста мелкие или длинные, но и лазанью, к примеру. Это листы теста, которыми перекладывают начинку из мяса, грибов, соуса и т.д.

Очень вкусное блюдо (вот его готовить я умею, но на подвиг под названием «убить полдня на ужин» решаюсь очень редко), разными рецептами и традициями приготовления которого могут похвастать все регионы, заведения Италии и даже отдельные семьи.

Основное отличие макарон от пасты, на мой взгляд, заключается в приготовлении: макароны мы всегда готовим как гарнир к чему-то, итальянская паста – это обязательно отдельное блюдо. Его подают традиционно с разными соусами, начинками, мясом, морепродуктами, сыром, овощами и т.д. Есть некоторые отличия в рецепте теста.

«Сухую ИТАЛЬЯНСКУЮ ПАСТУ готовят из воды и только твердых сортов пшеницы»

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

Благодаря этому она прекрасно усваивается, улучшает обмен веществ и пищеварение за счет наличия в составе полезных минеральных веществ и активных углеводов. А вот макароны, к которым мы привыкли, обычно производят из мягких сортов пшеницы и они совершенно бесполезны для здоровья, да еще и фигуру могут испортить.

Но не стоит путать сухую пасту со свежей, которую делают из мягких сортов пшеницы с добавлением яиц и сразу варят, не сушат. Она получается более нежной на вкус. Но обычно, когда речь идет об итальянской пасте, говорят про сухие сорта.

Макаронами можно назвать практически любые виды изделий из теста, за исключением выпечки. А вот пастой называют блюдо, изготовленное в итальянской традиции.

История прихода пасты в Италию

Потом изменился способ приготовления: так, если римскую lagana запекали в печи с наполнителями, то в Средние века начали варить в кипятке, бульоне, молоке. Потом появилась сухая паста, которую можно было долго хранить. Изделия стали производиться в промышленных масштабах, их можно было перевозить, продавать. Технику сушки придумали арабы, которые придумали способ обеспечения себя запасом провизии на длительное время переходов в пустыне.

«СУХАЯ ПАСТА в арабских книгах появляется еще в IX столетии»

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

В то время арабская культура доминировала на Западной Сицилии и именно там появились мануфактуры по изготовлению пасты. Географ Ал-Идриси в XII веке рассказывает про существование в Требии (30 км до сицилийского Палермо) промышленного предприятия по созданию пасты. Тут ее делали столько, что торговали повсюду, отправляли в Калабрию, христианские и мусульманские страны.

Также свидетельство о том, что арабы распространяли длинные макароны, есть в арабском медицинском трактате Tacuina sanitatis (XIV столетие). И в Италии объединились две гастрономические традиции, арабская и римская, связанные, в свою очередь, с иными культурами и традициями.

По другим данным, родиной пасты могла стать Персия, откуда блюдо попало на Восток и Запад, получив широкое распространение в Китае. В те времена итальянские приморские города играли серьезную роль в экономике Средневековья и это способствовало укоренению здесь разных гастрономических традиций.

«Постепенно ФОРМЫ ПАСТЫ множились, появлялись новые способы приготовления»

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

Уже к XII столетию генуэзские купцы стали основными посредниками распространения сицилийской пасты в северных регионах, затем первенство по производству и сбыту пасты перешло к Лигурии. Многие рецепты, датированные в кулинарных книгах XIV столетием, указаны как «генуэзские».

Позже сицилийскую и лигурийскую традиции освоили другие промышленные зоны (Апулия), в других же регионах (Ломбардия, Эмилия, Венето) по-прежнему предпочитали домашнюю свежую пасту. Примерно в то же время появляются свидетельства про свежую пасту – появляются новые виды (лазанья, tortelli и какая-то «зерновая паста»), которые подают по большим праздникам.

Неаполитанская поваренная книга Liber de coquina, написанная в XIV столетии, предлагает правила приготовления лазаньи: взять заквашенное тесто и тонко раскатать, поделить на квадраты шириной в 3 пальца, сварить в кипятке, приправить, чередуя слоя, толчеными специями и тертым сыром. Кушать блюдо предложено деревянным инструментом.

«Позже появляется ВИЛКА и становятся популярными другие виды пасты – обязательно очень горячие и скользкие. »

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

Уже в XIV столетии тут ели вилками, хотя во многих других европейских странах долго после этого кушали руками. Так же, как лазанью, готовили продолговатые или круглые croseti, провансальские и генуэзские corzzetti, апулийские cavatelli. Длинную пасту делали из апулийских отрубей и варили в миндальном молоке.

А вот кулинарная книга маэстро Мартино XV века рассказывает об особенностях изготовления vermicelli: развести тесто, растянуть тонко, порвать на маленькие кусочки, напоминающие червячков, и выставить на солнце сушиться.

Именно Мартино дает рецепт сицилийских макарон, которые больше всего напоминают современное блюдо (короткая паста со сквозным отверстием): взять лучшую муку и смешать с яичным белком, водой, замесить крутое тесто, поделить его на кусочки тонкие, взять железную проволоку, положить на кусочек теста, прокатить по столу. Потом проволоку извлечь и получится полая посредине макаронина.

Римские макароны больше напоминали домашнюю лапшу tagliatelli и готовились так: взять лучшую муку, замесить чуть жирное тесто, обернуть вокруг палки, чтобы сделать внутреннюю полость. Извлечь палку, порезать тесто полосками шириной в мизинец.

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

«СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, который доминировал во времена Средневековья и Возрождения, сильно отличается от привычного нам»

Сегодня итальянскую пасту готовят aldente (чуть недоваренная), а несколько столетий тому ее делали переваренной. Больше того, о сицилийском варианте приготовления Мартино пишет, что макароны нужно варить в кипятке 2 часа подряд. Позже, в XVII веке, макароны варили уже меньше и советовали обливать холодной водой, чтобы они были твердыми и застывшими.

Довольно долго пасту подавали в качестве гарнира с чем-то мясным. Так готовят блюдо и сегодня за пределами Италии, но в самой стране традиции изменились. А вот в XIV столетии «генуэзскую пасту» подавали с откормленными петухами-каплунами, яйцами, домашними утками, курами, гусями и т.д. Хотя, есть свидетельства и о том, что были любители просто пасты с сыром или без ничего.

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

«Как САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ БЛЮДО паста существовала в буржуазной и народной кухне, как гарнир – в аристократической придворной»

Довольно долго паста была сладкой, с сахаром. Сыр, сливочное масло и специи – обязательные добавки к макаронам тогда и сейчас. Сыр трут или режут кусочками, в основном это пармезан, lodigiaho или piacentirno. В XIX веке в этот тандем добавили томаты и традиция сохранилась до сих пор. В XVI веке для крестьян паста была праздником. Но долгое время блюдо не считалось национальным, теряясь в ряду других яств на столе.

В XVI столетии пасту считали деликатесом, даже капризом, и спокойно обходились без нее в период нужды – подтверждением тому служит указ 1509 года, который запрещал производить разные виды продукта в Неаполе в периоды поднятия цен на муку из-за неурожая, войны, погоды. На Сицилии в средине века стоимость макарон и лазаньи втрое превышала цену хлеба.

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

В средине XVII паста вышла на первый план из-за перебоев поставок мяса в Неаполь. Потом появились механические прессы и тестомесильные машины, что понизило стоимость продукта, сделав его основным в бедных домах. Тогда же неаполитанцев начинают называть макаронниками из-за того, что паста тут продавалась повсюду.

«Образ поедающего пасту НЕАПОЛИТАНЦА стал стереотипным»

Потом в 1860 году Неаполь объединился с Пьемонтом и паста пошла дальше. «Национальная революция» в Италии означала принятие Юга Севером и во многом это сказалось и на еде. За пределами страны страсть к макаронам стала отличительной чертой итальянца и представителей Юга и Севера перестали различать.

В конце XVIII столетия персонаж итальянского оперного театра Гольдони, которого пригласила любезная дама на обед в Париже, слышит от присутствующего, что «Вы подали итальянцу суп? Но они едят лишь макароны, снова макароны и опять макароны». Паста захватила Италию, а потом и весь мир.

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

Виды итальянской пасты

Паста может быть сухой (secca) и свежей (fresca) – свежую готовят перед варкой из яиц, мягких сортов пшеницы, с другими добавками, как правило, вручную дома. Сухая паста готовится в промышленных масштабах на специальном оборудовании, предполагает использование исключительно твердых сортов пшеницы и воды, что обусловлено длительностью хранения.

Видов итальянской пасты существует огромное множество, но для начала я попробую поделить их на группы. Есть паста длинная и прямая – спагетти, вермишель, капеллини, феттучини, паппарделле, тальятелле и т.д.; кудрявой и извилистой формы – фузилли спирале, ротини, фузилли букати корти и другие; бывают полые макароны – диталини, печутелле, зити, пенне, каннелони, каватаппи и т.д.

Также есть множество видов продукта необычной формы – квадратики квадретти, колечки анелли, звездочки стеллине, улитки лумакони, шарики граттони. Очень вкусная фаршированная паста – ньокки с овощами и манкой, ангелотти с мясом, творогом, шпинатом, сыром, пельмешки тортеллини с кальмарами, сыром, овощами, квадратные пельмени равиоли с рыбой, сыром, мясом, сладкими и овощными начинками…

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

Самые вкусные и популярные виды итальянской пасты:

Тальятелле – плоские длинные ленты, которые готовят из яиц. Грубой пористой структуры, они идеально подходят к телятине, крольчатине, свинине, оливкам, трюфелям.

Букатини – толстые спагетти с дыркой в центре, длиной до 30 сантиметров, которые варят 9 минут и подают с овощами, сыром, анчоусами, сардинами, яйцами, беконом и т.д. под масляными соусами.

Маникотти – большие рифленые трубочки, которые фаршируют мясом, овощами, морепродуктами, а потом запекают под соусом бешамель и пармезаном.

Джемелли – крученая паста, которую подают с песто и другими легкими соусами. Часто используется для салатов, хороша с томатными соусами.

Фарфалле – «бабочки» разных размеров, которые лучше всего сочетаются с томатными и сливочными соусами. Их часто делают томатными, со шпинатом, смешивая разноцветные макароны в одной пачке.

Равиоли – похожи на пельмени, квадратной формы, с разными начинками (в Сардинии фаршируют тертой коркой лимона и рикоттой, в Риме – шпинатом, рикоттой, черным перцем и мускатным орехом).

Каннеллони – в переводе «большой тростник», цилиндрическая паста, которую запекают с начинкой (рикотта, шпинат, рубленая говядина), снизу залив томатный соусом, а сверху – бешамель.

Фетуччини – «маленькие ленточки», толстая плоская лапша из муки и яиц, шире тальятелле. Подают с куриным рагу, говядиной, но лучший вариант – со сливочным маслом и пармезаном.

Конкилье – «ракушки», которые бывают разного размера, цвета (используют томатный экстракт, шпинат, чернила кальмара). Большие фаршируют мясом, сыром, овощами.

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

Ротини – спиральки, которые за счет своей структуры впитывают много соуса, поэтому их подают с томатными соусами, карбонара, песто.

Пичи – длинная толстая паста, распространена в провинции Сиена (Тоскана). Тесто раскатывают плоским толстым листом, режут полосками, потом вручную скатывают в длинные маленькие цилиндры толщиной чуть меньше карандаша. Подают с грибным, чесночно-томатным соусами, с мясом.

Вермишель – переводится как «маленькие червячки». Тонкая длинная паста, похожая на спагетти, хороша с морепродуктами.

Тортеллини – кольцеобразные изделия с начинкой внутри, фаршированные мясным фаршем, овощами, шпинатом, сыром. Подаются с куриным или говяжьим бульоном.

Паппарделле – широкие большие изделия с рифлеными краями. Подаются с мясными и томатными соусами, пармезаном, грибами, рагу.

Каватаппи – завернутые спиральками трубочки, часто используются в холодных салатах, в горячем виде подаются с плотными и легкими соусами.

Лазаньетте – маленькие листы для лазаньи, которые готовят как в привычном варианте, так и просто выкладывая на тарелку с другими ингредиентами.

Спагетти – длинные тонкие изделия, подаются с густыми овощными и мясными соусами, хорошо запекаются.

А вот виды пасты с соусами:

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

Итальянская паста: как правильно готовить

Главный способ приготовления пасты предполагает варку в большом количестве воды. Обычно соли в изделиях нет, поэтому ее нужно добавлять в воду после закипания. Пропорция простая – 10:100:1000, что означает 10 граммов соли, 100 граммов пасты и 1 литр воды.

Пасту опускают в кипящую воду, крышкой не накрывают. Длинные изделия не ломают, а ждут размягчения нижней части и придавливают потом сверху. Помешивать нужно раз в 1-2 минуты. Как только все готово, нужно слить воду и заправить пасту соусом, оливковым, сливочным маслом.

Длительность варки зависит от толщины и размеров изделия – тонкие капеллини варятся 2-3 минуты, большие трубки и улитки около 15 минут. Обычно время указывают на упаковке.

«Итальянцы для гарнира и салатов всегда варят пасту АЛЬ ДЕНТЕ – чтобы внутри оставался твердоватый стержень»

В таком блюде меньше калорий. Можно варить в курином или мясном бульоне. Подают блюдо обязательно с соусом – рыбным, мясным, грибным, сливочным, сырным, овощным, томатным или ореховым. Соусы бывают легкие и нежные, густые и жирные, воздушные и острые, сладкие и кислые. Чаще всего обязательными ингредиентами в них выступают пармезан, чеснок, оливковое масло, специи и душистые травы. Готовую пасту добавляют в емкость с соусом, а не наоборот.

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

Короткую пасту сочетают с соусами из кусочков рыбы, овощей, мяса, длинную – с однородными. Сами итальянцы говорят, что паста – это тело, а соус – душа, поэтому представить блюдо в чистом виде без ничего невозможно. Для нас непривычно то, что соус делает макароны полноценным блюдом – к нему не нужно ни мяса, ни рыбы, так как все это уже есть в соусе.

«Самые вкусные традиционные СОУСЫ к пасте – неаполитано, карбонара, бешамель, песто, болоньезе…»

Карбонара – настоящий национальный шедевр: спагетти с кусочками ветчины или бекона, в сырно-яичном соусе со сливками, куда могут быть добавлены и иные ингредиенты (оливковое масло, чеснок, белое вино, цуккини, коньяк, куриный бульон, петрушка, базилик, пармезан и т.д.).

Неаполитано готовят из тушеных моркови и томатов, с сельдереем, пармезаном, пожаренными в оливковом масле чесноком и луком. Болоньезе – очень вкусный мясной соус из говядины, овощей, копченой свиной грудинки, красного вина, бульона. Песто делают из чеснока, базилика, кедровых орешков, оливкового масла, пармезана.

Сицилийский соус густой, из лука и томатов, протушенных в оливковом масле, с маслинами, каперсами, чесноком, измельченными сардинами. Острый аррабиата готовят из обжаренного в оливковом масле лука, томатов, чили с паприкой и кайенским перцем. Хорош и обычный чесночный – с обжаренным чесноком, чили и черным перцем, травами.

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

Несколько секретов приготовления вкусной пасты:

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

Традиционные рецепты итальянской пасты

ЛАЗАНЬЯ – своеобразный пирог из листов теста, переложенных фаршем, овощами, соусом и т.д. Слои начинки могут быть разными – рецептов лазаньи существует огромное множество. Впервые это блюдо начали готовить в Эмилии-Романье, но потом оно распространилось по Италии, а позже завоевало весь мир.

Основные ингредиенты: 1 мелко порезанная луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубка чеснока, 150 г измельченных грибов, 500 г молотой говядины, 400 г свежих помидоров, ¾ стакана томатной пасты, ½ стакана красного вина, 2 ст.л. измельченных листьев петрушки, 375 г пластинок лазаньи, ½ стакана тертого сыра, столько же тертого пармезана, ¾ сливок, 2 ст.л. молока, 125 г мягкой рикотты.

Как готовить:

Разогреть духовку до 180 градусов, смазать форму для запекания жиром.

Разогреть масло в сковороде, обжарить чеснок и лук до мягкости (4-5 минут), добавить фарш, протомить 3 минуты, влить томатную пасту, вино и помидоры, дать закипеть, тушить 10 минут до частичного испарения жидкости.

Всыпать петрушку, приправить перцем и солью по вкусу.

Сделать белый соус: растопить сливочное масло, всыпать муку, готовить 1 минуту на большом огне, помешивая. Снять с плиты, влить молоко, перемешать, снова поставить на плиту, закипятить, варить 3 минуты на минимальном огне, пока не загустеет. Добавить рикотту, поперчить и посолить.

В форму для запекания выложить лист лазаньи, сверху фарш и половину белого соуса, четверть сыра, далее продолжить выкладывать слои таким же образом. Сверху накрыть листом.

Взбить яйца и сливки в маленькой емкости, полить лазанью, сверху посыпать сыром.

Выпекать 35 минут, до появления золотистой корочки. Позволить блюду постоять 5 минут, подавать.

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

БОЛОНЬЕЗЕ – так называется мясной соус для пасты, который готовили в Болонье. Традиционно соус подают с зеленой лазаньей и свежими тальятелле, реже с другими видами пасты.

Основные ингредиенты: 100 г говяжьего фарша, 1 луковица, 3 помидора, зубок чеснока, 2 ч.л. томатной пасты, щепотка сушеного базилика, щепотка сахара, 2 ст.л. красного вина, щепотка орегано, 80 г спагетти, пармезан.

Как готовить:

Растительное масло разогреть на большой сковороде, обжарить фарш, слить лишний жир, добавить порезанный лук и чеснок, протушить 3 минуты.

Добавить томатную пасту, помидоры, сахар, красное вино, зелень, дать закипеть. Тушить 30 минут под крышкой, до загустения соуса.

Отварить спагетти аль денте, выложить в тарелку, распределить сверху соус, посыпать тертым пармезаном.

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

КАРБОНАРА – спагетти с небольшими кусочками бекона, сырно-яичным соусом. Блюдо появилось в XX столетии, традиционно для региона Лацио, столицей которого является Рим. Здесь используют выдержанный сыр из овечьего молока (пекорино романо), но если такой соус кажется резким, можно смешать его с пармезаном.

Основные ингредиенты: 200-300 г спагетти, 100 г бекона, 4 желтка, 100 мл сливок, 50 г тертого пармезана (или другого сыра), 2 зубка чеснока, 2 веточки петрушки, перец, соль.

Как готовить:

Порезать мелко бекон. В сковороду налить оливковое масло, поджарить бекон.

В кастрюлю налить 4 л подсоленной воды, закипятить, положить спагетти, варить до состояния аль денте.

Яйца смешать со сливками, поперчить и посолить, взбить, всыпать 50 г тертого сыра.

Положить спагетти в сковороду, где предварительно жарился чеснок, хорошо перемешать. Снять сковороду с плиты, влить взбитые яйца, перемешать, добавить бекон, поперчить. Посыпать сыром, украсить петрушкой.

Итальянская паста что это такое. Смотреть фото Итальянская паста что это такое. Смотреть картинку Итальянская паста что это такое. Картинка про Итальянская паста что это такое. Фото Итальянская паста что это такое

ПРИМАВЕРА – весенняя паста со свежими овощами. Американо-итальянское блюдо, которое придумали итальянцы-эмигранты, в Нью-Йоркском ресторане Le Cirque ему дали название. Доминируют всегда овощи, паста получается красочной и ароматной, для приготовления подходят любые овощи.

Основные ингредиенты: 500 г пасты, 350 г брокколи, 2-3 порезанных соломкой моркови, 1 сладкий перец, 200 г молодого зеленого горошка, 5 зубков чеснока, 1.5 столовых ложки молотого перца, соль, пармезан.

Как готовить:

Разогреть на сковороде оливковое масло, всыпать мелко порезанный чеснок, выждать 30 секунд, снять с огня.

Добавить перец и черри.

Пасту сварить до состояния аль денте, в последние минуты варки добавить смесь овощей.

Слить воду с овощей и пасты.

Посыпать пармезаном перед подачей.

Это самые простые и классные рецепты итальянской пасты – блюда готовятся легко и быстро (за исключением лазаньи), получаются очень вкусными и сытными.

А какую пасту любите вы? L

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *