Итальянский монтесума кофе что это

Напиток «Монтесума»

Полезное

Смотреть что такое «Напиток «Монтесума»» в других словарях:

Горячий шоколад (напиток) — Чашка горячего шоколада Горячий шоколад, какао напиток или просто какао напиток, в состав которого обязательно входят какао, а также молоко (или вода) и сахар. Напиток обычно безалкогольный. До XIX века горячий шоколад и … Википедия

Какао (напиток) — Горячий шоколад, какао напиток или просто какао напиток, в состав которого обязательно входят какао, а также молоко (или вода) и сахар. Напиток обычно безалкогольный. До XIX века горячий шоколад использовался и в медицинских целях. Сегодня… … Википедия

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Бифштекс по-мексикански — Кухня: Мексиканская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Вырезка говяжья 200, масло растительное 25, чеснок 3, лук 75, перец сладкий стручковый 75, помидоры 75, перец молотый черный 0,1, соль. Рецепт… … Энциклопедия кулинарных рецептов

Луковый суп по-крестьянски — Кухня: Мексиканская кухня Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 3 Продукты: Лук репчатый 100, масло сливочное или маргарин 10, мука кукурузная 10, бульон 180, молоко 100, сливки 50, булка 50, яйцо 1/2 шт. (Желток), сыр тертый 20,… … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат по-мексикански — Кухня: Мексиканская кухня Тип блюда: Салаты Продукты: Сельдерей (Корень) 40, цыпленок 70, перец красный сладкий 20, яйцо 1/2 шт., лук репчатый 20, салат 40, уксус 5, масло оливковое 10, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Тортильяс по-ацтекски — Кухня: Мексиканская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Мексиканская кухня — … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Итальянский кофе – справочник кофемана

В настоящее время под словом «кофе» подразумевается напиток, чаще всего горячий, получаемый путем заваривания измельченных зерен кофейного дерева. В дословном переводе с арабского название кофе звучит как возбуждающий напиток.

Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть фото Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть картинку Итальянский монтесума кофе что это. Картинка про Итальянский монтесума кофе что это. Фото Итальянский монтесума кофе что это

Ведь действительно после употребления напитка ощущается сильное стимулирующее и возбуждающее действие, благодаря содержанию в нем кофеина.

Сегодня настоящее волшебство этого напитка с чарующим ароматом можно узнать, посетив Италию. Ведь именно там кофе превратился в часть национальной кулинарии, неотделимую от пиццы, пасты и оливкового масла. Приехав в Италию, Вы сможете попробовать хотя бы один из множества вариантов кофе, подаваемых в итальянских барах. А попробовав этот насыщенный, крепкий напиток в чистом виде или же с добавками молочной пены, мороженого, ликера или лимона откроете для себя заново все грани его вкуса.

Происхождение

Сказать наверняка, когда и кем был открыт кофе, наверное, не возьмется никто. Одна из версий происхождения кофе отбрасывает нас в 900 год до нашей эры.

Именно тогда, согласно легенде, один из эфиопских пастухов обратил внимание на очень активное поведение коз после поедания красных ягод на одном из деревьев. Попробовав эти ягоды, пастух почувствовал, как его тело наполняется силой и энергией. Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть фото Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть картинку Итальянский монтесума кофе что это. Картинка про Итальянский монтесума кофе что это. Фото Итальянский монтесума кофе что этоИменно в этой области Эфиопии под названием Каффа и нашло свое название кофейное дерево и кофе – напиток из него получаемый.

С тех пор плоды кофейного дерева пытались обрабатывать самыми разными способами. Зерна сушили, варили, толкли, делали настойку. И все это ради тонизирующего действия кофейных зерен. Со временем эфиопские земли были оккупированы арабами, и привычка употреблять тонизирующий продукт прижилась у новых жителей. Они перемалывали сырые зерна, смешивали их с жиром и делали шарики, которые очень удобно было брать в дорогу. Сырые плоды кофейного дерева представляют собой небольшие орехи, содержащие кофеин. Поэтому полученный молотый продукт мог как накормить, так и взбодрить путников во время долгих переходов.

Лишь через много столетий эксперименты с кофейными зернами пришли к начальному очищению, последующему обжариванию и перемалыванию с целью дальнейшего заваривания полученного порошка. Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть фото Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть картинку Итальянский монтесума кофе что это. Картинка про Итальянский монтесума кофе что это. Фото Итальянский монтесума кофе что этоПолученный ароматный напиток не мог сравниться с первоначальными попытками употребления кофейных зерен. Историки говорят о том, что впервые поджаривать семена кофейного дерева стали в Йемене в 11 веке нашей эры. Кроме того, арабы стали добавлять в кофейный напиток корицу, имбирь и другие пряности при заваривании.

К середине 15 века кофе достиг территории Турции. Он так сильно понравился восточным жителям, что служителям церкви пришлось проклясть кофе именем пророка. Ведь они увидели, что верующие намного больше времени стали проводить в кофейнях, чем за молитвой. Однако со временем неприязнь церкви к кофе угасла.

Вместе с широким распространением кофе, появилось и искусство приготовления этого напитка. Повсеместно стали появляться места, где кофе готовился на публике. Кофейни стали местом для встреч, а кофе выступал поводом для приятного дружеского общения. Образ кофеен со временем плавно переместился в Европу. А их внутренний мир нашел отражение в современных кафе.

К нам кофе попал из Турции. Однако прижиться в средние века на Руси горький напиток не смог. Однако в 18 веке Петр I стал настаивать на употреблении кофе, считая, что он способствует резвости ума. А уже после 1812 года пить кофе в России и вовсе стало считаться признаком хорошего тона.

История эспрессо

В последнее время ходить в кафе и пить кофе стало модно, и как бы появился такой образ жизни. Приглашать друзей не к себе домой, а в кафе на чашечку кофе. Заказывая классический эспрессо, мы даже не задумываемся, что этот способ заваривания был изобретен в Италии, а после широко распространился по всему миру. И сегодня жители Америки и Европы, а так же Ближнего Востока и Азии предпочитают именно такой кофе.

Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть фото Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть картинку Итальянский монтесума кофе что это. Картинка про Итальянский монтесума кофе что это. Фото Итальянский монтесума кофе что этоПервая машина-эспрессо была представлена в Италии в 1905 году. Принцип ее действия был основан на пропускании воды, сконденсированной из пара, под давлением через молотый кофе. Вкус полученного кофе кардинально отличался от современного напитка. Из-за сильного перегревания кофе приобретал привкус жжености. Основными потребителями такого кофе стала буржуазия, а чуть позже способ приготовления распространился в Германию и Францию.

В середине 20 века произошло сильное изменение в подходе к приготовлению кофе. Пар был исключен из эспрессо машины. Вместо этого вода нагревалась не более чем до 92 градусов и пропускалась под большим давлением через кофе. Именно тогда и появился вкус эспрессо, который мы знаем сегодня. Постепенно аппараты совершенствовались, и сейчас эспрессо делается очень быстро и с точным соблюдением температуры.

Виды кофейных деревьев

Всего в мире существует около 200 разновидностей кофейных деревьев. Из них лишь 20% используется человеком. И лишь 2 основных представляют интерес для ценителей кофе. Кофе Арабика (Coffea Arabica), называемый аравийским, и кофе Робуста (Coffea Canephora), называемый конголезским. 90 % потребляемого кофе производится из плодов именно этих видов деревьев.
Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть фото Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть картинку Итальянский монтесума кофе что это. Картинка про Итальянский монтесума кофе что это. Фото Итальянский монтесума кофе что это

Арабика

Кофейное дерево Аравийское считается самым популярным видом кофейных деревьев. Из его плодов производится 70% кофе во всем мире.

Природная высота этого дерева достигает 6-8 метров, однако для удобства сбора урожая, ему не дают вырасти больше 4 метров. Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть фото Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть картинку Итальянский монтесума кофе что это. Картинка про Итальянский монтесума кофе что это. Фото Итальянский монтесума кофе что этоПлоды Арабики красного цвета, а концу созревания становятся фиолетовым. В длину плод может достигать 15 мм. Растение очень капризное к климатическим условиям и чувствительное к заболеваниям и вредителям. В течение года одно дерево дает около 5 кг плодов, из которых получается до 1 кг готовых кофейных зерен.

В плодах Арабики содержится 18% ароматических масел и около 1,5% кофеина. Вкус Арабики в готовом напитке сладковатый с небольшой кислинкой. Лучшими сортами Арабики считаются Бурбон, Марагоджип и Типика.

Робуста

Высота кофейного дерева Канефора или просто Робусты в природе может достигать 10 метров. Но при массовом выращивании ее подрезают и оформляют в виде небольших деревьев. Цветы Робусты нежно-розового цвета, а плоды зеленоватого или коричневато-сероватого оттенка.

Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть фото Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть картинку Итальянский монтесума кофе что это. Картинка про Итальянский монтесума кофе что это. Фото Итальянский монтесума кофе что этоВпервые это дерево было обнаружено в бассейне реки Конго в Африке. Сегодня деревья Робусты выращивают и в Африке, и в Азии, преимущественно на равнинных плантациях. Растение достаточно неприхотливо в уходе. Оно хорошо переносит перепады температуры, устойчиво к болезням и вредителям. За год с кофейной плантации Робусты может быть собрано до 15 урожаев. Именно из-за неприхотливости и высокой урожайности выращивать Робусту очень выгодно.

В плодах Робусты содержится 8% ароматических масел и до 3,5% кофеина. Вкус этого вида кофе весьма специфичен и достаточно крепок. Из-за этого его чаще всего используют для придания крепости кофейным смесям. Улучшается вкус Робусты и в процессе производства растворимого кофе. Несмотря на более низкие вкусовые качества, по сравнению с арабикой, робуста составляет 30% от всего производимого кофе.

Арабика и Робуста в свою очередь делятся на множество сортов в зависимости от региона происхождения. Все сорта отличаются друг от друга как по вкусовым, так и по ароматическим свойствам.

Кроме сортов существует еще кофейная классификация по качеству полученных зерен. Например, SHG – кофе из горных районов, HG – кофе из предгорий, MG или CS – кофе с равнинных плантаций; HB – кофе с твердым зерном; A – кофе лучшего качества, B – кофе среднего качества, C – кофе низкого качества, AA –лучший, AB – хороший, BA – средний, BB – низкокачественный.

Культура приготовления и употребления

Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть фото Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть картинку Итальянский монтесума кофе что это. Картинка про Итальянский монтесума кофе что это. Фото Итальянский монтесума кофе что это

В Италии так сильно любят кофе и так много его пьют, что придумали множество видов его приготовления. Итальянцы готовят кофе на завтрак, вместе или же вместо перекуров и, конечно же, после еды вместе с десертом.

Классическим видом кофе, также называемым «нормале» (от «normale» – обычный), считается эспрессо. То, что подается в России и странах бывшего союза, как эспрессо, чаще всего сильно отличается от итальянского аналога.

Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть фото Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть картинку Итальянский монтесума кофе что это. Картинка про Итальянский монтесума кофе что это. Фото Итальянский монтесума кофе что этоИтальянский эспрессо – это бархатистая плотная пенка с золотистым отливом, покрывающая всю поверхность кофе в чашке, мягкий аромат, заполняющий всю комнату и заставляющий забыть обо всем. Совершенный, сбалансированный, выраженный вкус настоящего итальянского эспрессо нельзя описать словами.

По правилам кофейного этикета эспрессо подается в фарфоровой чашке с толстыми стенками по форме напоминающей усеченный эллипс. Стандартный объем такой чашки 75 мл, но содержимое в зависимости от вида кофе должно занимать от 25 до 50 мл. Такая подача максимально раскрывает вкус и аромат кофе. В барах варкой кофе занимается специальный мастер, называемый бариста.

Самым популярным видом кофе, конечно же, является эспрессо. Его уменьшенный вариант – ристретто представляет собой стандартную порцию молотого кофе, но в объеме 1 глотка, т.е. 20 мл. В таком кофе содержится больше аромата и меньше кофеина, по сравнению с классическим собратом.

Посмотрите видео про 10 видов кофейных напитков популярных в Италии:

Лунго

Лунго – это эспрессо, разведенный горячей водой до двойного объема. В таком кофе содержится больше кофеина, из-за более длительного прохождения воды через молотый кофе.

Капучино

Капучино – эспрессо с большим количеством молочной пены, доходящей до края чашки. Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть фото Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть картинку Итальянский монтесума кофе что это. Картинка про Итальянский монтесума кофе что это. Фото Итальянский монтесума кофе что этоСверху воздушная пена посыпается какао-порошком или тертым шоколадом. Профессиональные баристы с помощью молока и шоколада делают на ее поверхности рисунок. В Италии пить кофе с молоком принято до обеденного времени, т.е. до 11 часов. Например, типичным первым завтраком считается чашечка ароматного капучино, круасан и свежевыжатый апельсиновый сок. Подается капучино в предварительно прогретой фарфоровой чашке.

Американо

Американо – это полный заварочный чайник кофе (до 470 мл), приготовленный на одной порции молотого кофе. Итальянцы называют такой кофе – аква спорка, что означает грязная вода. При истинно американском способе заваривания используется кофеварка с фильтром. В Европе же заваривание американо претерпело изменения, и классический эспрессо просто разбавляется горячей водой до объема 120мл.

Латте

Латте – один из вариантов кофе с молоком. Практически – это молоко с добавлением молочной пенки, разбавленное небольшим количеством кофе. Причем кофе вливается в подогретое молоко очень тоненькой струйкой, а не наоборот. Подается в высоком прозрачном бокале на 200 мл.

Мокко или Мокачино

Мокко или Мокачино – это разновидность приготовления кофе латте. В этом случае одну треть напитка составляет эспрессо, а оставшиеся две трети горячий шоколад, молоко и взбитые сливки. Очень вкусно.

Макиато

Макиато – эспрессо с добавлением небольшого количества молока. Еще его называют мраморный или испачканный кофе.

Коретто

Коретто – кофе для тех, кому крепости кофе недостаточно, и тогда в эспрессо добавляется порция алкоголя. Это может быть виски, граппа или ликер. Причем в зависимости от сорта алкогольного напитка можно определить возможную родину рецепта.

Классическим итальянским считается кофе с добавлением амаретто.
Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть фото Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть картинку Итальянский монтесума кофе что это. Картинка про Итальянский монтесума кофе что это. Фото Итальянский монтесума кофе что это

Гляссе

Гляссе – это порция эспрессо, покрытая мороженым. Кофе перед добавлением мороженного охлаждают, приблизительно до 10 градусов по Цельсию. Мороженое составляет четверть от общего объема. В качестве дополнения может использоваться шоколад, корица и карамель.

Романо

Романо – эспрессо с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Какой кофе лучший

Несмотря на очень популярный во всем мире миф о том, что в Италии производится самый лучший кофе, вынуждены Вас разочаровать. Кофе в Италии не производится. В связи с климатическими условиями, кофейные деревья в этой стране не выращивают. Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть фото Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть картинку Итальянский монтесума кофе что это. Картинка про Итальянский монтесума кофе что это. Фото Итальянский монтесума кофе что этоПросто итальянцы очень любят этот стимулирующий напиток. Для них кофе является предметом первой необходимости. Именно поэтому в Италии производят самые лучшие кофейные смеси, завоевавшие любовь как просто любителей, так и заядлых кофеманов во всем мире.

В стране открыто много предприятий, занимающихся обжаркой кофе. Почти каждое из них выпускает зерна хорошего качества, пригодных для дальнейшего использования как в машинах эспрессо, так и в домашних кофе-машинах. Итальянцы считают, что кофе, кроме хорошего качества, должен обладать и доступностью. Поэтому кофе, в том числе и на экспорт, готовится так, чтобы полученный из него эспрессо был качества выше среднего.

В каждом регионе Италии имеется свой любимый поставщик кофейных зерен. Рядом с вывесками баров обычно расположен логотип с сортом кофе, подаваемым в этом заведении. Крупные торговые сети также стараются продавать обжаренные зерна кофе под своей торговой маркой.

Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть фото Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть картинку Итальянский монтесума кофе что это. Картинка про Итальянский монтесума кофе что это. Фото Итальянский монтесума кофе что это

Лучшими марками итальянского кофе заслуженно считаются Lavazza, Illy, Cartapani и Trombetta. Торговая марка Illy принадлежит семье Илли из Триете, а Lavazza была основана в 1895 году как маленький семейный бизнес Луиджи Лавацца. В 18 веке никто и предположить не мог, что семейное дело через двести лет станет лидером продаж в десятках стран мира. Сегодня офисы этой компании расположены в столицах многих стран мира.

Несмотря на такой громкий успех и широкое распространение семья Лавацца и сегодня продолжает бережно хранить рецепты и знания, завещанные им прадедом основателем. Компания контролирует процессы создания кофе, начиная от сбора плодов до обжарки и помола.

Десерт к кофе

Традиционным итальянским десертом к кофе считается тирамису. И хотя сегодня этот вкуснейший десерт готовят во всем мире, но родился он именно в Италии. Ассоциации, возникающие в голове при слове тирамису – это нежный сыр, воздушное печенье, черный шоколад и, конечно же, кофе…настоящий, горячий, густой, ароматный с легкой горечью.

Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть фото Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть картинку Итальянский монтесума кофе что это. Картинка про Итальянский монтесума кофе что это. Фото Итальянский монтесума кофе что этоДля приготовления этого кулинарного чуда используют мягкий итальянский сыр маскарпоне. По внешнему виду он похож на очень густые сливки, а по вкусу напоминает совсем не кислый творог. Вторым неотъемлемым элементом тирамису считается бисквитное печенье савоярди, глазированное сахарной крошкой.

Бисквитные пальчики пропитывают смесью из крепкого черного кофе и алкоголя. В качестве алкоголя может выступать коньяк, бренди или же ликер, например кофейный. Пропитанные печеньки прослаивают вкуснейшим сыром, а вверху посыпают черным тертым шоколадом. Если же пирожное будет подаваться на детский стол, то крепкие напитки стоит исключить из рецепта.

Единственным недостатком этого дивного десерта является его высокая калорийность. Поэтому тем, кто склонен к избыточному весу, наверное, не стоит увлекаться столь заманчивым тирамису. А вот попробовать небольшой кусочек просто необходимо.

Как правильно готовить кофе?

Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть фото Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть картинку Итальянский монтесума кофе что это. Картинка про Итальянский монтесума кофе что это. Фото Итальянский монтесума кофе что этоЛюбителям кофе стоит помнить о том, что качественные кофейные зерна, правильная обжарка и оптимальный помол – это всего лишь половина пути к волшебному ароматному напитку. Нужно еще уметь правильно приготовить кофе. Порция классического кофе почти на 99% состоит воды. Соответственно качество этой составляющей влияет на качество напитка не меньше, чем сами кофейные зерна. Лучший вкус получается у кофе при использовании холодной, не жесткой, свежей воды, насыщенной кислородом. Практика показала, что если приготовить две порции кофе на кипяченой теплой воде и свежей холодной, то разница будет очевидна даже не дегустатору.

Рецепт приготовления кофе в домашних условиях от Italy4.me

Способов приготовления кофе в домашних условиях невероятно много, кто-то готовит в турке, кто-то оборудовал свою кухню эспрессо-машиной, кто-то пользуется старой доброй гейзерной кофеваркой. Кстати, именно гейзерная кофеварка (или как ее еще называют кафетиер) основана на принципе первой эспрессо-машины, о которой мы упоминали в начале статьи.

Итак, перейдем непосредственно к рецепту.

Готовить будем в турке. Сначала добавляем свежемолотый кофе из расчета 1 ложка на порцию. Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть фото Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть картинку Итальянский монтесума кофе что это. Картинка про Итальянский монтесума кофе что это. Фото Итальянский монтесума кофе что этоЛюбители крепкого кофе могут добавить и чуть больше, однако не советую переходить грань двух ложек на порцию, слишком уж много кофеина получается, да и вкус совершенно меняется. Если вы предпочитаете кофе с сахаром, то рекомендуем добавить его непосредственно в начале приготовления, а не после того, как напиток уже подадут на стол. Не знаю, в чем секрет, но разница ощутима. Наконец заливаем все водой и ставим на средний огонь. На поверхности начнет образовываться пенка нежно золотистого цвета. Когда она начнет подниматься, убирайте турку с огня. Ни в коем случае не доводите напиток до кипения!

Лучше всего подать на стол турку, и пусть уже каждый сам разливает себе кофе. Так он не успеет остыть, ведь подогревать сваренный кофе нельзя.

В заключении хотелось бы сказать, что на вкус настоящего кофе влияет множество факторов, начиная от погоды, при которой созревали плоды кофейного дерева, условий хранения, степени обжарки и помола до искусства заваривания напитка. Чтобы почувствовать всю полноту вкуса и аромата истинно итальянского кофе, съездите в южную часть Европы, в страну, омываемую водами Средиземного моря и согретую ласковым южным солнцем.

Электронные книги о кофе

Привожу список интересных книг о кофе, которые можно скачать онлайн:

Источник

Итальянский монтесума кофе что это

Программы путешествий в Перу

Ближайшее путешествие в Перу

Подробнее о программах нашего Клуба Вы можете узнать, написав нам по адресу: club@curanderos.ru

Евгения Игнатьева Источник http://religo.ru

Народ Монтесумы, великий и ужасный

О роли шоколада в культуре ацтеков

Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть фото Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть картинку Итальянский монтесума кофе что это. Картинка про Итальянский монтесума кофе что это. Фото Итальянский монтесума кофе что это

Начать главу об ацтеках стоит с рассказа о фильме Мэла Гибсона «Апокалипто», посвященному майя, и это не ошибка. Почему его назвали в российском прокате «Апокалипсис» – непонятно; название фильма переводится с греческого как «новое начало». «Апокалипсис» же означает «откровение», а народной молвой вообще толкуется как «конец света», что совсем уж далеко от «нового начала».

Причина нашего интереса к фильму Гибсона не в том, что одного из героев-индейцев зовут Лист Какао. При всей шумихе, которую подняли вокруг фильма многочисленные критики и болельщики Гибсона, почему-то не слишком четко прозвучала главная задача Мэла, которая ясно выражена в эпиграфе к фильму словам Вильяма Дуранта, автора многотомного труда «История цивилизации»: «Великую цивилизацию нельзя завоевать извне, покуда она не разрушится изнутри». Мэл Гибсон положил солидную гирю на чашу весов, отмеряющую разные мнения в давно идущем споре между католиками и их оппонентами. Что есть экспедиция Эрнана Кортеса? Было ли завоевание майя испанцами возмездием Божьим за кровопролитие, принятое у индейцев, или наоборот, жадные до золота варвары-конкистадоры уничтожили великую и уникальную цивилизацию?

Гибсон, конечно, на стороне католиков, и его вполне можно было обвинить в предвзятости, если бы в последнее время голоса из противоположного лагеря не заглушали всякие доводы здравого смысла. Никто не оспаривает того, что мотивы Кортеса были, мягко говоря, весьма далеки от миссионерских. Надо отметить и то, что сам Гибсон принадлежит к довольно консервативному крылу католичества. Возможно, поэтому в его фильме оспа и появляется еще до прихода испанцев, ведь об этом только и разговоров, что, мол, испанцы привезли в Америку болезни, против которых у индейцев не было иммунитета. Кстати, они и сами подцепили там болезнь, ставшую проклятьем – сифилис. Но, самое главное, в кино столько крови!

В противоположном лагере тоже, как всегда, не все аргументы продиктованы здравым смыслом. Там не перестают кричать о величии культуры индейцев и о том, каких высот те достигли во многих отраслях.

Спор этот зародился еще на заре гуманизма и вряд ли когда-нибудь утихнет. Конкистадоры и индейцы стали только звеном в огромной цепи событий, вызывающих противоположную реакцию у носителей различных идеологий. Каждое поколение вносит свой вклад в осмысление того, кем же были покоренные испанской короной народы.

Здесь-то такая нейтральная в философском смысле вещь как шоколад поможет нам увидеть то, что не могут разглядеть апологеты различных идей. Ацтеки в этом смысле отлично подходят, ибо испанцы застали их империю в расцвете и оставили нам множество интереснейших свидетельств на вполне доступном нам испанском языке.

Начнем с того, что ацтеки, как и все язычники, не считали шоколад философски и религиозно «нейтральным».

Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть фото Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть картинку Итальянский монтесума кофе что это. Картинка про Итальянский монтесума кофе что это. Фото Итальянский монтесума кофе что это

Но имел он вовсе не одну философскую нагрузку, а множество противоречивых смыслов. Как и все мы, гордые ацтеки находились в поисках идеальной модели жизни и пробовали «на вкус» различные идеи от аскетизма до гедонизма, порой выражали различные мнение и о шоколаде, неразрывно связанном с понятием удовольствия. Эти двое, можно сказать, близнецы-братья. И если я не всегда подразумеваю «шоколад», когда говорю «удовольствие», то наоборот эта формула работает неизменно.

– Что с вами не в порядке, о, ацтеки? – спросил провожатый. – Что придало вам такую тяжесть? Чем питаетесь вы на своей земле?

– Мы едим пищу, произрастающую там, и пьем шоколад, – отвечали послы.

Добравшись до богини, послы принесли ей в дар свою пищу и шоколад, о которых она, как оказалось, придерживалась того же мнения, что и ведший их человек.

Спустившись с горы, гости заметили, что их провожатый дойдя до подножья помолодел, как прежде постарел, добравшись до вершины. В напутственном слове послам было сказано, что люди здесь могут управлять своим возрастом и живут долго. А вот подданные Монтесумы ослабли и стали быстрее стареть из-за своей срасти к роскоши, в которой шоколад занимает одно из первых мест.

Нечего и говорить, что никто не перестал от этого пить шоколад, и он благополучно дожил до того времени, когда его первые зерна переехали в Старый Свет.

Жутковатые обычаи, не правда ли? В Теночтитлане под ножом жреца ежегодно погибали тысячи людей. Жрецы сдирали кожу с жертв, сердце которых еще дымилось (отдельно, впрочем, от тел), и тут же натягивали ее на себя. Сегодня называются разные цифры, и защитники индейской культуры нам говорят: жертв были тысячи, не надо преувеличивать! Преувеличением они считают сведения конкистадоров, говоривших, что все кого они убили, это капля в море по сравнению с сотнями тысяч, убитыми в ритуалах.

Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть фото Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть картинку Итальянский монтесума кофе что это. Картинка про Итальянский монтесума кофе что это. Фото Итальянский монтесума кофе что это

Ацтекская женщина готовит шоколад

Ясно одно – пролиты были моря крови… и шоколада. Убедившись в том, что боги умилостивлены, ацтеки принимались пировать с размахом, достойным римских императоров. Какао подавалось до утра, с разными вкусами в зависимости от ранга пирующих.

Кортесу приходилось оставлять Теночтитлан, и он совершил ошибку, назначив вместо себя не слишком дипломатичного заместителя Педро де Альварадо. Последний учинил подлинный разбой и взял Монтесуму в заложники. Это было уже слишком. Император, то есть huei tlatoany («великий говорящий»), был персоной священной, его не то что касаться, на него даже смотреть было нельзя. Конечно, Кортес делал и то и другое, но он все же был немного Кетцалькоатлем (индейцы думали, что он – воплощение их бога), да и знал меру. Ацтеки восстали, и заложника пришлось отпустить, иначе Альварадо было обещано сварить его в горячем шоколаде.

Но если мы все же обратим внимание не только на количество жертв и жестокость с обеих сторон, но и на философию, стоящую за всеми этими убийствами и завоеваниями, то увидим парадоксальную вещь – перед нами столкновение двух идеологий. Одна из них говорит о любви, но последователи ее стремятся к наживе любой ценой, ведь конкиста была первой «золотой лихорадкой». При этом, как только находились люди, свободные от «служения моммоне», результат был другой. Мир помнит и доминиканцев, которые применяли вполне христианские методы к индейцам и добились хороших результатов, в честь этого назван город Верапас («verapaz» – истинный мир).

Другая философия, ацтекская, стояла на идее, что мир погибнет, как только прекратятся жертвы. Кстати, майя исповедовали ту же идею. Война и ритуальные убийства не должны прекращаться ни на день, иначе не избежать глобальной катастрофы. Впрочем, правильнее было бы сказать, что они пытались не избежать ее, а оттянуть, ибо в основе всего было глубинное знание о предстоящей беде. От этого во всей поэтике индейцев сквозит тоска и горечь. Кстати, и здесь мы встречаем какао. «Цветочный шоколад» был своего рода покровителем искусств. Ацтекская поэзия была полна образами и очень эмоциональна, но даже самые радостные строки всегда были словно беременны знанием о грядущей гибели.

Мифология индейцев содержит много мест, перекликающихся с библейскими сюжетами. Кроме того, индейцы майя производили над своими детьми обряд, похожий на крещение или даже скорее на миропомазание. Только вместо елея и воды они использовали шоколад. Про подобный обряд у ацтеков ничего не сообщается, но мы знаем, что разные племена многое заимствовали друг у друга. Кетцалькоатль у ацтеков был «белым» богом любви и света (у других племен он тоже появлялся). Историки не раз делали предположения, что Евангелие было услышано здесь задолго до Колумба. Ведь успех Кортеса в Теночтитлане был основан на суеверии Монтесумы, убежденном в том, что белолицый Кетцалькоатль, бог добра и света, вернулся, как и предсказывали древние, в год тростникового прута, и что теперь он будет править ацтеками. Индейцы постоянно спрашивали испанцев, правда ли, что между ними царит любовь, и те, естественно, отвечали положительно, ибо были научены принципам христианства. Удивительно ли, что эти ждущие гибели народы вдруг поверили в возможность торжества любви над смертью? В результате их представляют наивными, суеверными и примитивными, а споры о том, можно ли считать их полноценной империей или нет, до сих пор не утихают. Их цивилизация имеет множество достойных памятников, так что эти «примитивные» народы были прекрасными строителями. Большинство этих знаний открыты нам сегодня благодаря францисканцу Бернардино де Саагуну, который составил целую энциклопедию ацтекской жизни, называемую «Общая история Новой Испании». Их столица Теночтитлан, эта индейская Венеция, стояла на озере Тескоко, окруженная соленой водой со всех сторон.

Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть фото Итальянский монтесума кофе что это. Смотреть картинку Итальянский монтесума кофе что это. Картинка про Итальянский монтесума кофе что это. Фото Итальянский монтесума кофе что это

Ацтекские купцы (почтека) в дороге

Система ирригации и водопровода функционировала бесперебойно. Несмотря на то, что как таковой земли у них не было, они умудрялись делать почву из ила и водорослей. На этих полях выращивались овощи, цветы, пряности – многое из того, что потом оказывалось на рынке. Город был выстроен таким образом, что передвижение по нему было невозможно без постоянных пересадок на лодки. Все это делало столицу ацтеков неприступной для врагов. Саагун сообщает, что ацтеки обладали сложной кастовой системой с образовательными учреждениями для представителей обоих полов и мощнейшей военной машиной, хоть у них и не было пушек. Во всех сферах жизни общества действовала жесточайшая дисциплина: товары на рынках проверялись, и все жулики жестоко наказывались, рискнувший напиться допьяна подвергался смертной казни. Мифология и поэзия ставит их на один уровень с другими великими цивилизациями. Интеллигенция находилась в философском поиске, и то, что они говорили, думали и жили соответственно, вовсе еще не признак примитивизма. Эта их вселенская печаль, сдобренная шоколадной роскошью, при стремлении к зрелищным ритуалам и вниманию к мелочам, – все это создает образ некоего ацтекского барокко. Представьте себе только, что в городе, где постоянно приносятся кровавые жертвы богу войны (причем жертвы эти вроде бы даже считали это для себя честью, потому что только достойный и храбрый годился богам), появляется белый бог добра и света, утверждающий, что он представитель другой высшей расы, где все любят друг друга. Монтесума поверил им и поплатился за это всем. Но если бы он не поверил, то первооткрыватели шоколада сегодня выглядели в наших глазах жестокими и невежественными циниками. И будь они таковыми, не смогли бы никогда получить этот утонченный, благородно-горьковатый продукт, какой известен нам сегодня под названием «шоколад».

Евгения Игнатьева Источник http://religo.ru

Материалы сайта » www.curanderos.ru «. При полном или частичном использовании материалов в интернете активная ссылка на « www.curanderos.ru » обязательна. Также обязательна ссылка на материалы из других источников.

Разработка © 2007 CMT «КурандероS». Все права защищены

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *