Итуруп в узбекистане овощ что такое
Турп (салат из зелёной редьки)
Турп (салат из зелёной редьки)
Обыкновенная «маргеланская» редька, которая знакома многим россиянам, успела завоевать уважение, поскольку, продаётся во многих овощных магазинах. В Средней Азии, салат из этой редьки является одним из самых распространённых к плову.
Две-три редки средней величины, очищаются от кожуры и трутся на крупной тёрке в глубокую миску или салатник, который устанавливается на центр стола.
По желанию, редьку можно полить специально приготовленным в домашних условиях виноградным уксусом («сирко»). Иногда вместо уксуса просто добавляют рядом с редькой «чакку» (разновидность кисломолочной закуски). Кроме того, редьку можно просто нашинковать тонкими полукольцами, если вам не хочется тереть на тёрке.
Редьку следует выбирать средних размеров. Она должна быть достаточно твёрдой, а главное сочной. Мягкая и увядшая редька не рекомендуется: она плохо трётся и невкусна.
Помимо прочего, следует учесть, что маргеланская редька недолго хранится: её следует готовить непосредственно перед подачей плова и желательно приготовить столько, чтобы по окончанию обеда, не осталось. Если всё же, она осталась, то хранить следует в холодильнике и обязательно прикрыв салатник сверху тарелкой или пищевой плёнкой. В противном случае все продукты, находящиеся в холодильнике пропахнут специфическим запахом.
Редька зелёная – 500 г;
Уксус домашний винный («сирко») – 10 мл;
Кислое молоко («чакка») – 100 г
Укроп – 10 г.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Салат из зеленой и белой фасоли
Салат из зеленой и белой фасоли Требуется:5 стручков зеленой фасоли, 100 г белой консервированной фасоли, помидор, груша, 1/2 красной луковицы, 50 г бекона, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, молотый черный перец, соль.Способ приготовленияЗеленую фасоль нарежьте
Салат из зеленой фасоли
Салат из зеленой фасоли Ингредиенты: фасоль зеленая стручковая – 300 г, яйца вареные – 2 шт., морковь – 1 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, вино белое сухое – 1 ст. ложка, зелень петрушки – 0,5 пучка, сахар, соль по вкусу.Способ приготовления Фасоль отваривают в подсоленной
Салат из зеленой чечевицы со шпинатом
112. САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ПАПРИКИ
112. САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ПАПРИКИ Взять свежую и мясистую зеленую паприку. Выскоблить зерна и перегородки, хорошенько промыть и нарезать кружочками. Погрузить на несколько секунд в подсоленный кипяток и дать воде стечь. Приправить уксусом, растительным маслом, сахаром и
113. САЛАТ ИЗ ОБЖАРЕННОЙ ЗЕЛЕНОЙ ПАПРИКИ
113. САЛАТ ИЗ ОБЖАРЕННОЙ ЗЕЛЕНОЙ ПАПРИКИ Взять свежую и мясистую зеленую паприку. Подогреть в сотейнике немного растительного масла и полошить в него на несколько секунд зеленую паприку, чтобы можно было легко снять тонкую верхнюю кожицу.Сделать маринад из масла, в
Салат с зеленой гречкой и дайконом
Салат с зеленой гречкой и дайконом Вам понадобится: Гречка зеленая?—?200 г, дайкон?—?100 г, огурец?—?2 шт, морковь?—?2 шт. Масло оливковое?—?1 ст. л., Соль морская?—?по вкусу.Приготовление: Гречку замочите в холодной воде на несколько часов. Воду слейте, промойте крупу. Выложите
Льежский салат из зеленой фасоли
Льежский салат из зеленой фасоли 300 г зеленой стручковой фасоли, 2–3 картофелины, 40 г шпика, 1 луковица, 2–3 ст. ложки уксуса, соль, мускатный орех, черный молотый перец, зелень петрушки. Зеленую стручковую фасоль отварить в подсоленной воде, картофель – «в мундире». Фасоль
Салат из зеленой фасоли
Салат из зеленой фасоли Ингредиенты Фасоль зеленая стручковая – 200 г, огурцы – 2 шт., помидоры – 2 шт., яйца – 2 шт., чеснок – 1 долька, зелень петрушки – 0,5 пучка, масло растительное – 2 ст. ложки, вино белое сухое – 1 ст. ложка, сахар, соль, перец по вкусу.Способ
Салат из сыра и зеленой редьки по-узбекски
Салат из сыра и зеленой редьки по-узбекски * Сыр – 200 г * Зеленая редька – 2 шт. * Морковь – 1 шт. * Растительное масло – 3 ст. л. * Мелко нарезанный зеленый лук – 2 ст. л. * Соль по вкусу. Зеленую редьку, сыр и морковь натереть на крупной терке, посолить.Салат заправить
Салат из яиц, зеленой фасоли и картофеля
Салат из яиц, зеленой фасоли и картофеля 2 сваренных вкрутую яйца, 250 г молодой моркови, 250 г зеленой фасоли, 250 г зеленого горошка, 250 г картофеля, соль, 1 банка майонеза.Положить овощи в дуршлаг, нарезав предварительно морковь и картофель. В пароварку налить воды слоем
Салат из зеленой папайи
Салат из зеленой папайи ПРОДУКТЫ• 1 зеленая папайя• 4 крупно рубленных зубчика чеснока• 15 г измельченного лука-шалота• 3–4 стручка красного чили, нарезанных ломтиками• 6 стручков стручковой фасоли, нарезанных поперек• 2 помидора• 45 мл нам пла (рыбный соус)• 15 г
Салат из зеленой фасоли
Салат из стручков зеленой фасоли
Салат из стручков зеленой фасоли 500 г стручков фасоли, 100 г орехов, полстручка горького перца, 150 г майонеза, 4 зубка чеснока, зелень петрушки и укропа по вкусу.Отварить молодые стручки фасоли, измельчить фасоль, чеснок, красный стручковый перец, зелень, орехи. Смешать все
Салат из зеленой фасоли с ветчиной
Салат из зеленой фасоли с ветчиной Свекла – 1 шт., картофель – 4 шт., морковь – 2 шт., горошек зеленый – 100 г, фасоль зеленая – 100 г, ветчина – 200 г, майонез – 100 г, огурцы маринованные – 2 шт.Отварную свеклу, картофель, морковь нарезают мелкими кубиками и смешивают с вареной
Салат из зеленой фасоли
Салат из зеленой фасоли 100 г зеленой фасоли, 20 г растительного масла, 5 мл уксуса, перец молотый черный, соль.Сваренные и охлажденные стручки молодой фасоли заправить растительным маслом, уксусом, черным молотым перцем, солью, осторожно перемешать, чтобы не поломать
Салат из зеленой редьки с морковью
Салат из зеленой редьки с морковью Ингредиенты:Морковь — 1 шт., зеленая редька — 2 шт., легкий майонез, черный молотый перец, соль по вкусу.Способ приготовления:Морковь и редьку натереть на терке для приготовления корейской моркови, посолить, поперчить, заправить майонезом
туруп
Смотреть что такое «туруп» в других словарях:
Туруп-Я — Туруп Я: Реки Туруп Я (приток Большого Кемпажа) Туруп Я (приток Ятри Я) … Википедия
Ітуруп — іменник чоловічого роду острів в Курильському архіпелазі … Орфографічний словник української мови
Туруп-Я (приток Большого Кемпажа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Туруп Я. Туруп Я Характеристика Длина 75 км Бассейн Северная Сосьва Водоток Устье Большой Кемпаж · Местоположение 18 км … Википедия
Туруп-Я (приток Ятри-Я) — У этого термина существуют и другие значения, см. Туруп Я. Туруп Я Характеристика Длина 31 км Бассейн Северная Сосьва Водоток Устье Ятри Я · Местоположение 85 км по левом … Википедия
Малая Туруп-Я — Характеристика Длина 15 км Бассейн Северная Сосьва Водоток Устье Туруп Я · Местоположение 31 км по левому берегу Рас … Википедия
Большая Туруп-Я — Характеристика Длина 27 км Бассейн Северная Сосьва Водоток Устье Туруп Я · Местоположение 31 км по правому берегу … Википедия
Усын-Я (приток Туруп-Я) — У этого термина существуют и другие значения, см. Усын Я. Усын Я Характеристика Длина 20 км Бассейн Северная Сосьва Водоток Устье Туруп Я · Местоположение 1 км по правому … Википедия
Кев-Талап-Я — Характеристика Длина 17 км Бассейн Северная Сосьва Водоток Устье Туруп Я · Местоположение 22 км по левому берегу Распо … Википедия
Нюсам-Я — Характеристика Длина 20 км Бассейн Северная Сосьва Водоток Устье Туруп Я · Местоположение 37 км по левому берегу Расположе … Википедия
Ятри-Я — Характеристика Длина 102 км Площадь бассейна 3540 км² Бассейн Северная Сосьва Водоток Устье Щекурь Я · Местоположение 3 км по правому берегу … Википедия
Северная Сосьва — Характеристика Длина 754 км Площадь бассейна 98 300 км² Бассейн Обь → Карское море Расход воды 860 м³/с Водоток … Википедия
Салаты и другие овощные блюда Узбекистана
В национальной кухне Узбекистана овощи занимают центральное место. Представить без них узбекский стол невозможно. Однако найти в традиционной узбекской кухне блюда, которые приготовлены исключительно из овощей, непросто. Исключение: печеная тыква и обжаренные початки кукурузы.
Рецепты салатов заимствованы узбекскими поварами из других культур, преимущественно русской и корейской. Современные мастера пытаются привнести в национальную кухню разнообразные салаты, чтобы блюдо перестало быть дополнением к мясу, а стало самостоятельным. Цель – не просто разнообразить меню конкретного заведения. Важно «осовременить» кухню в целом. По мнению известных узбекских рестораторов, национальная кухня очень вкусная, но «слишком домашняя». Хотя, может быть, именно поэтому ее так любят во всем мире?
В ресторанах Ташкента сейчас можно попробовать качественные овощные салаты, приготовленные из местных продуктов с элементами кулинарных традиций разных стран и превалированием узбекских мотивов.
Какие овощи выращивают в Узбекистане
Страна богата на разнообразные вкусные овощи. Не случайно экспорт овощных культур за прошлый год вырос более чем на 41 %.
Знаменитые узбекские томаты. Их хорошо знают и любят не только в России. В Узбекистане свежие помидоры принято есть с лепешкой, луком и мясом, заправлять ими супы, делать салаты. Летом и осенью они продаются ведрами. Здесь томаты не принято мариновать, их высушивают. Зимой на базарах можно увидеть целые гирлянды из сушеных помидоров. Хозяйки покупают овощные нити с удовольствием.
Узбекский лук – незаменимое дополнение к кебабам и шашлыкам. Ставится на стол одновременно с мясом. Первый урожай репчатого лука появляется на рынках уже в конце марта. Крепкие репки самого разного вкуса и цвета (от белого до розового и красного). Как и зелень, лук принято на зиму сушить. Сушеная стружка продается мешками.
Морковь в Узбекистане растет двух видов – красная и желтая. Спрос на продукт постоянно увеличивается. Начиная с 2017 года, на территориях южных районов страны внедряется круглогодичное выращивание моркови, наравне с другими овощными культурами.
Самый вкусный и сочный перец появляется на узбекских базарах летом. Сортов множество. Острый перец широко используется при приготовлении национальных блюд. Острота его чуть больше трех баллов. По существующим стандартам к перцам чили он не относится. Но поскольку страна взяла курс на экспорт сельхозпродукции, то руководством Узбекистана была поставлена задача выращивать у себя перец чили с остротой не менее восьми баллов. Именно такая острота должна быть у продукта, чтобы он пользовался спросом и котировался на мировом рынке. Для решения поставленной задачи фермерам под данную культуру были выделены земельные участки на юге страны и завезены семена.
Особенный узбекский фиолетовый чеснок созревает уже к середине мая. На местных рынках его можно купить откалиброванным со специально оставленным длинным хвостиком, чтобы легче было вынимать из горячего зирвака. Также для покупателя могут почистить чесночные зубчики.
Большой популярностью среди овощей пользуется редька. Она произрастает в Узбекистане трех видов. Сегодня это основной компонент местных салатов.
Овощные блюда узбекской кухни
Узбекский лук к мясным блюдам подается на небольшой тарелке. Луковицу нарезают тонкими кружочками, сбрызгивают уксусом, иногда добавляют черный перец. Получается своего рода луковый салат. Есть в Узбекистане особенный «горный» лук – анзур. Он подается к плову маринованным. Горный лук распространен в Самарканде и области. Маринованный анзур выпускается построенным еще в советское время Шахрисабским консервным заводом.
Помидоры выкладывают на тарелку либо отдельно с солью, либо в овощном салате-ассорти с крупной нарезкой всех овощей. В качестве заправки – катык с чесноком и зеленью. Распространен соус из тертых свежих помидоров с большим количеством чеснока и рубленой зеленью.
Желтая узбекская морковь используется для плова. Если в зирваке обжариваются оба вида моркови – желтая и красная, то желтой по количеству должно быть больше, чем красной, поскольку она жестче и не разваривается. Отдельного салата из этой культуры в узбекской кухне нет. Морковь по большей части используется для приготовления горячих блюд.
Когда готовятся узбекские блюда с овощами, ингредиенты укладывают слоями, начиная с мяса, которое размещается на дне казана первым. После того как мясо немного обжарилось, на него выкладывают овощи. По такому принципу готовится узбекская димлама.
Аналогичная технология приготовления и у узбекского блюда нарханги. Здесь важно не просто уложить мясо с овощами слоями, соблюдая определенную последовательность. Необходимо все правильно нарезать. Нарезка, как утверждают повара, очень влияет на вкус этого блюда
В городе Термез особенная кухня, хотя считается узбекской. Например, густейший суп Быктырма. В процессе готовки блюда мясо (баранина) около двух часов томится в соке большого количества овощей, практически без добавления воды. И не разваривается. Это секрет, который настоящие повара никогда не раскроют.
Технология приготовления блюд с выкладкой компонентов слоям – самая распространенная в узбекской кухне. Даже такое знаменитое блюдо как плов, если его готовить по-самаркандски, предполагает четкую выкладку слоев: овощных, мясных и риса.
Сейчас слоеная укладка продуктов начала использоваться для приготовления сложных салатов. Пока эти блюда больше популярны у посетителей ташкентских ресторанов. До чайханы столичные изыски еще не дошли.
Самса больше известна как выпечка с мясной начинкой и большим количеством лука. Весной, когда только начинает появляться свежая зелень, печется кукс-самса. Начинка готовится из кинзы, укропа, базилика, петрушки. Но это не полностью овощная смесь, поскольку обжаривается на бараньем сале.
Салаты в узбекской кухне
Салат «Узбекистан» – современное блюдо, появившееся в советское время. Его еще называли «узбекское оливье». Салат вкусно готовят и сегодня во многих ташкентских ресторанах. Основные компоненты: редька, говядина, правильно поджаренный кольцами лук. Сейчас появилось много вариаций салата «Узбекистан». Например, стали добавлять молотые орехи и перец.
Традиционная закуска из помидоров, лука, зерен граната также присутствует в ресторанных меню. Ее именуют узбекским салатом из овощей.
Достаточно популярен салат «Шакароб» из свежих огурцов, помидоров, лука, острого перца. Иногда перец кладут вместе с зернами. Получается очень остро. Главный секрет шакароба – правильная нарезка овощей, в частности лука.
Самым древним считается салат «Куртоба». Когда-то такая еда была пищей бедняков и состояла из курта, зелени, топленого масла, лука, лепешки. Современную версию салата «Куртоба» можно попробовать в модных ресторанах туристических городов и столицы Узбекистана.