Излишки витамина д к чему приводит

Худо от добра: когда витаминов слишком много

Егор Баторов о причинах и проявлениях различных гипервитаминозов

Гипервитаминоз — острое или хроническое патологическое состояние, которое протекает в виде клинически выраженной интоксикации и развивается в результате повышенного поступления витамина в организм. Не стоит путать гипервитаминоз с гиповитаминозом, который характеризует состояния недостатка витаминов.

Переесть витаминов с пищей обычно затруднительно, если вы не любитель печенки моржа, которую жарите на ворованном с птицефабрики подсолнечном масле (подробности далее). Большинство отравлений происходит при передозировке лекарственными средствами. В обществе напрочь отсутствует страх перед большими дозами витаминов, господствует мнение, что «это не лекарства» и от них никакого вреда, кроме пользы. Граждане пьют их в составе мультивитаминных комплексов или самостоятельных препаратов для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний: от простуды до ВИЧ-инфекции и от снятия симптомов ПМС до терапии рака, а также просто на всякий случай. А таблетированные витамины с более или менее непротивным вкусом дети, да и некоторые взрослые, могут есть вместо конфет.

иммунолог-аллерголог, работает в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, кандидат медицинских наук

Чаще встречаются и тяжелее протекают гипервитаминозы A и D. Эти жирорастворимые витамины хорошо всасываются и медленно выводятся, в неизмененной форме свободно проникают в клетки и связываются с ядерными рецепторами, поэтому токсические эффекты могут наступить уже при десятикратном превышении возрастной суточной нормы. Кроме того, даже невысокие дозы витамина А обладают серьезным тератогенным эффектом.

Гипервитаминоз А

Витамин А (ретинол и ретиноиды) участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток, синтезе половых гормонов, необходим для сумеречного зрения, а также является одним из основных антиоксидантов. Содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбьем жире, яйцах, молочных продуктах. Растительная пища содержит предшественники витамина А — каротиноиды, часть из которых при всасывании способна превращаться в ретинол. Гипервитаминоз может развиться только при поступлении в организм самого витамина А (ретинола и ретиноидов), провитамины (каротиноиды) безопасны. Суточная потребность для взрослого — 0,9 мг (3000 МЕ).

Приём витамина А в дозе 25 000 МЕ/кг веса вызывает развернутую картину острого отравления, иногда с опасностью для жизни. Такую дозу с пищей могут получить разве что голодные полярники: больше всего ретинола содержится в печени белого медведя — около 3500–20 000 МЕ/г. Отравлением чревато употребление печени и другой северной фауны: рыб, чаек, китов, тюленей, моржей, песцов, ездовых собак и — в меньшей степени — лосей. На юге можно отравиться печенью акулы.

В повседневной жизни, лишенной северной романтики, для развития острого гипервитаминоза А среднему человеку придется съесть больше трех килограмм говяжьей печени. Для хронического гипервитаминоза достаточно 4000 МЕ/кг (три капсулы аевита, например) в течение полугода и больше. Однако появление отдельных симптомов возможно при употреблении более низких доз.

Симптомы гипервитаминоза витамина А: эмоциональная лабильность, слабость, сильная головная боль, боли в животе, костях и суставах, тошнота, рвота; при приёме очень высоких доз — полкило печени белого медведя — потеря сознания и судороги. Объективно: повышение температуры тела, гиперемия и/или пожелтение кожи (но склеры белые), шелушение, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, тахикардия, гепатоспленомегалия. У грудных детей — потеря аппетита, рвота, выбухание родничка, в тяжелых случаях — гидроцефалия.

Гипервитаминоз D

Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) участвует в регуляции минерального обмена, росте костной ткани, пролиферации клеток, иммунном ответе, функционировании щитовидной железы, обладает апоптогенным, антиангиогенным, нейропротекторным действием.

Частично вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, содержится в рыбьем жире, печени трески, просто в жирной рыбе, в меньшей степени — в молочных продуктах, однако в некоторых странах распространена практика дополнительно обогащать их витамином D. Суточная потребность для взрослого — 5–15 мкг (200–600 МЕ).

Токсическая доза для доношенного новорожденного — 15 мг, для взрослого ≥ 50 мг либо длительный приём 1–2 мг/день. Белковое голодание и гиповитаминозы А, C и самого D снижают порог токсичности. Гипервитаминоз D протекает более тяжело на фоне значительной инсоляции весной и летом.

Чаще всего гипервитаминоз D случается у детей, и причины тут банальные: непуганые матери из лучших побуждений дозируют своим детям препарат вместо капель ложками, чем эпизодически доводят их до патологоанатомов. Описаны отравления при употреблении в пищу масляного концентрата витамина D (больше 50 000 МЕ/мл). Этот продукт, используемый для профилактики рахита у цыплят, органолептически не отличается от подсолнечного масла. Самый массовый и самый известный в медицинских кругах случай произошёл в Тюмени в начале 1995 г., когда несколько бочек украденного с птицефабрики «растительного масла» было продано без документов, зато очень дешево, продуктовому магазину и пекарне, откуда разошлось, чуть подороже, но тоже дешево, по жителям города и области. Пострадало более 900 человек, в том числе 231 ребенок. После этого случая Санэпиднадзор России начал контролировать производство и реализацию ветеринарного витамина D (Постановление от 13 февраля 1995 года № 1/13‑7‑2/243). За рубежом описаны случаи гипервитаминоза, возникшего после употребления молока от 100 до 700 мл/день, по халатности обогащенного витамином D до более чем 200 000 МЕ/л.

Симптомы гипервитаминоза D: слабость, сонливость, головные боли, боли в суставах, костях, мышцах, животе, зуд, жажда, тошнота, рвота, снижение массы тела, возможны судороги. Объективно: повышение температуры, артериальная гипертензия, брадикардия, запор или диарея, полиурия. По данным лабораторного обследования: гиперкальциемия при одновременной гипофосфатемии, гипергликемия, гиперхолестеринемия, увеличение концентрации мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови при возможном уменьшении в моче, гиперкальциурия, снижение клубочковой фильтрации.

В большинстве случаев гипервитаминоза D, не связанного с приемом витамина в виде лекарства, постановка диагноза затруднительна, первоначально симптомы трактуют как пищевую токсикоинфекцию, реже — как гипертонический криз, дебют или декомпенсацию сахарного диабета.

Особенности других гипервитаминозов

Передозировка других витаминов случается значительно реже, не для всех даже установлен точный порог токсической дозы.

Признаки гипервитаминоза Е неспецифичны: слабость, головная и мышечная боль, жидкий стул, возможны судороги и кардиологические проблемы. Из особенностей: при длительном приёме больших доз витамина Е (токоферол, антистерильный витамин) нарушается всасывание других жирорастворимых витаминов (A, D, K), быстрее развивается гиповитаминоз А, что приводит к таким нарушениям зрения, как «куриная слепота», ощущение помутнения и двоение в глазах.

При длительном приеме высоких доз витамина К (нафтохинон, антигеморрагический витамин) возможны тромбоцитоз, анемия, увеличение вязкости крови, гипербилирубинемия.

Длительный прием больших доз (>2 г/день) всеми любимого витамина C (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор) может вызвать бессонницу, чувство жара, головные боли и боли в животе, головокружение, сыпь или покраснение кожи, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления, диарею, мочекаменную болезнь.

При приеме витамина РР (никотиновая кислота, витамин B5) более 50 мг на голодный желудок может развиваться характерная гиперемия лица и туловища выше пояса, сопровождаемые чувством жара. При превышении суточной нормы (15–25 мг) более чем в 100 раз возможны головокружение, парестезии, боли в мышцах, сухость кожи, зуд, тошнота, рвота, диарея, нарушения ритма сердца, гипергликемия, гиперурикемия.

При хроническом гипервитаминозе витамина B6 (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин, антидерматитный витамин) — 2–5 г, 1000‑кратное превышение суточной нормы, — возникают нейротоксические реакции: парестезии, онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики. Впрочем, у отдельных лиц такие эффекты возможны и при приеме 100 мг.

При приеме фолиевой кислоты9, Вс, фолацин, антианемический витамин) >20 мг/день (суточная потребность — 200 мкг/день) могут развиться эмоциональная лабильность, слабость, повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, гиповитаминоз B12.

Гипервитаминоз витамина витамина B12 (цианкобаламин, антианемический фактор) приводит к появлению или усилению угревой болезни.

Лечение

Основное условие улучшения при любом гипервитаминозе — прекращение поступления витамина в организм, при лечении гипервитаминоза D показано также ограничение кальция. При необходимости: дезинтоксикационные мероприятия, форсированный диурез, глюкокортикоиды, лечение повреждений отдельных органов.

При своевременном выявлении и оказании медицинской помощи прогноз благоприятный. Исключение — витамин D, высокие дозы которого могут привести к хронической почечной недостаточности.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Витамин D: опасная мода или необходимость?

Ольга Золоткова СПИД.ЦЕНТР

В последние годы «солнечный витамин» стал крайне популярным и едва ли не обязательным к употреблению. Насколько он безопасен? Действительно ли его надо обязательно принимать зимой? Может ли произойти передозировка им? Ответы на эти вопросы в нашей статье.

Витамин D может предотвращать рак, ОРВИ, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, депрессию и остеопороз. ВИЧ-позитивные люди особенно остро чувствуют дефицит витамина D. На широте выше 45 градусов инсоляции (облучения солнечным светом) недостаточно для его синтеза в организме — поэтому покупайте добавки, не бойтесь увеличивать дозу и будете здоровы. Это краткое содержание тысяч научно-популярных статей, появившихся за последние восемь-десять лет.

В платных лабораториях предлагают провериться на солнечный витамин и проводят яркие акции на недешевый анализ: за 3 000 рублей вы узнаете содержание в вашей крови 25(OH)D. Продажи добавок с витамином D растут.

Излишки витамина д к чему приводит. Смотреть фото Излишки витамина д к чему приводит. Смотреть картинку Излишки витамина д к чему приводит. Картинка про Излишки витамина д к чему приводит. Фото Излишки витамина д к чему приводит

Как все начиналось

В 1980 году американский эпидемиолог Фрэнк Гарланд и его брат Седрик опубликовали в журнале «International Journal of Epidemiology» итоги своих исследований: дефицит витамина D прямо коррелирует с раком прямой кишки.

К XXI веку число публикаций на эту тему стало стремительно расти. Утверждалось, что многие виды раков можно профилактировать приемом синтетического витамина D (эргокальциферола и холекальциферола), а в коже под действием солнечных лучей его вырабатывается недостаточно.

Взрыв популярности витамина D произошел благодаря американскому эндокринологу, профессору Бостонского университета, главному редактору журнала «Клиническая лаборатория» Майклу Холлику.

по теме

Излишки витамина д к чему приводит. Смотреть фото Излишки витамина д к чему приводит. Смотреть картинку Излишки витамина д к чему приводит. Картинка про Излишки витамина д к чему приводит. Фото Излишки витамина д к чему приводит

Лечение

До или после еды? Разбираемся, как правильно пить лекарства (и не только)

Холлик написал сотни статей и несколько книг о пользе витамина D, страшных последствиях его недостатка и вреде ультрафиолета. Он уверенно указал на причину вымирания динозавров: да, это дефицит витамина D! Если бы древние ящеры принимали добавки, жили бы до сих пор и построили бы свою цивилизацию.

Он разработал метод определения в крови 25(ОH)D и назвал новую норму — 30 нанограммов на миллилитр вместо 20. Благодаря Холлику терапевтическая доза была значительно увеличена: в своих исследованиях он демонстрировал, что 10 000 МЕ ежедневно не токсичны. В Канаде и США некоторые врачи прописывают пациентам по 50 000 МЕ в сутки.

Холлика цитируют серьезные издания всего мира, в России в том числе. До сих пор публикуется множество работ, авторы которых ссылаются на Холлика, например 1, 2, 3.

Энергичному профессору удалось создать вокруг витамина D настоящий коммерческий ажиотаж. В США за первое десятилетие XXI века количество анализов крови на уровень 25(ОН)D среди людей в возрасте 65+ увеличилось в 83 раза.

Излишки витамина д к чему приводит. Смотреть фото Излишки витамина д к чему приводит. Смотреть картинку Излишки витамина д к чему приводит. Картинка про Излишки витамина д к чему приводит. Фото Излишки витамина д к чему приводит

В 2018 году «Нью-Йорк Таймс» выяснил, что доктор Холлик получал деньги от производителей витаминов.

Журнал «Ланцет» в октябре 2018 года опубликовал статью, в которой исследовались десятки работ по витамину D и был сделан вывод: добавки с ним не предотвращают переломов и не оказывают влияния на минеральную плотность костной ткани. Не существует клинически значимых различий между приемом высоких и низких доз витамина D. Оснований для его приема мало, здоровым людям он не нужен.

Осторожно, передозировка

Витамин D — это единственный витамин, чья передозировка смертельно опасна. Если выпить слишком много водорастворимых витаминов (В, С, Р, РР), тоже, конечно, ничего хорошего, но не трагично — достаточно пить много воды, и почки выведут излишек.

D относится к жирорастворимым, поэтому медленно выводится из организма.

В высокой концентрации он токсичен: повреждает клеточные мембраны, нарушает обмен веществ. Возникает гиперкальциемия: в крови и моче увеличивается содержание кальция, он откладывается в мышцах, сосудах, кишечнике. Страдают печень и почки.

Проблема в том, что симптомы передозировки витамина D похожи на инфекционное заболевание; с этим связаны трудности диагностики. Сами пациенты обычно не знают о токсичности витамина D и не сообщают доктору о приеме высоких доз. Поэтому больного с симптомами передозировки скорее повезут не в токсикологию, а в инфекционку.

Симптомы передозировки витамина D:

В моче появляются кальций, белок, эритроциты, большое количество лейкоцитов. Развивается почечная недостаточность. Кальций влияет на мышечную ткань, нарушая сократимость миокарда: нарастают симптомы сердечной недостаточности.

Последствия обызвествления органов могут быть необратимыми, в тяжелых случаях остаются пожизненно. Результаты передозировки витамина D у ребенка катастрофичны — он может начать отставать в развитии и росте.

Излишки витамина д к чему приводит. Смотреть фото Излишки витамина д к чему приводит. Смотреть картинку Излишки витамина д к чему приводит. Картинка про Излишки витамина д к чему приводит. Фото Излишки витамина д к чему приводит

Дефицит тоже плох

Признаки недостатка неспецифичны, пациенты списывают признаки гиповитаминоза на усталость и стресс, поэтому вовремя не принимают меры.

Симптомы дефицита витамина D:

Длительный гиповитаминоз D (когда в организме недостаточно витамина) приводит к остеопорозу — нарушению обменных процессов в костной ткани, что ведет к ее хрупкости и переломам.

Территория России расположена слишком близко к северному полюсу: солнечные лучи тут скользят по поверхности и рассеиваются в воздухе, поэтому зимой кожа практически не вырабатывает витамин D. С пищей его поступает недостаточно — утверждают российские эндокринологи и рекомендуют принимать добавки с витамином D в умеренном количестве, особенно зимой, контролируя его уровень в крови.

Излишки витамина д к чему приводит. Смотреть фото Излишки витамина д к чему приводит. Смотреть картинку Излишки витамина д к чему приводит. Картинка про Излишки витамина д к чему приводит. Фото Излишки витамина д к чему приводит

Рекомендуемая суточная доза

Нормы в США, Канаде, Европе и России примерно одинаковы:

ВОЗ рекомендует беременным получать витамин D из пищи, а добавки принимать только в случае задокументированного дефицита.

Витамин D выпускается в форме эргокальциферола D3 и холекальциферола D2; обе формы в плане дозировки равнозначны.

1 международная единица (МЕ) = 0,25 мкг D2 или D3.

Важно: если вы принимаете поливитамины + добавку, посчитайте общую дозу витамина D. Многие забывают, что в поливитаминах он тоже есть.

Я принимал большие дозы витамина D, что делать?

Исследование о том, как витамин D связан со здоровьем ВИЧ-положительных людей, можно прочитать здесь.

Источник

Передозировка витамина Д: симптомы и последствия

Возможна ли передозировка витамина Д? Сразу хотелось бы подчеркнуть, что такая ситуация относится к разряду казуистических и возникает крайне редко

Излишки витамина д к чему приводит. Смотреть фото Излишки витамина д к чему приводит. Смотреть картинку Излишки витамина д к чему приводит. Картинка про Излишки витамина д к чему приводит. Фото Излишки витамина д к чему приводит

Витамин D — биологически активное вещество, крайне активно вовлеченное в множество физиологических реакций, протекающих в человеческом организме, в частности, это непосредственный участник кальциевого и фосфорного обмена. Причем кальциевый обмен важен не только для плотности костной ткани, о чем мы все знаем. Данный минерал и витамин D в неразрывном комплексе с ним благотворно влияют на работу сердца и сосудов, снижают вероятность сердечного приступа и ишемической болезни сердца. Кроме того, витамин D принимает участие в формировании иммунитета, причем не только противоинфекционного: кальциферол активизирует деятельность иммунной системы, направленную на защиту от возникновения онкологических патологий. Витамин D оказывает влияние на гормональный обмен и даже на настроение, не говоря о целом ряде других физиологических процессов.

Содержится витамин D в некоторых продуктах питания, также он образуется в коже человека при облучении ее ультрафиолетовыми лучами. Однако, этого недостаточно, и для адекватной работы органов и систем человеческого организма необходим дополнительный прием витамина D.

Возможна ли передозировка витамина D при этом? Сразу хотелось бы подчеркнуть, что такая ситуация относится к разряду казуистических и возникает крайне редко — например, тогда, когда вместо того, чтобы отмерять раствор каплями, человек по какой-то причине отмеряет его в чайных ложках или хронически забывает, что он принял добавку и принимает ее повторно, еще и еще.

Также такая ситуация возможна, если вместо промежуточного метаболита — холекальциферола — принимать активные метаболиты витамина D в высоких дозировках. Тем не менее, учитывая пусть низкую, вероятность возможной передозировки, давайте разберемся, как вовремя распознать ее симптомы у взрослых и детей, и что предпринять в случае возникновения такого состояния.

Излишки витамина д к чему приводит. Смотреть фото Излишки витамина д к чему приводит. Смотреть картинку Излишки витамина д к чему приводит. Картинка про Излишки витамина д к чему приводит. Фото Излишки витамина д к чему приводит

Пути поступления витамина Д в организм человека

Человек может обеспечить свой организм кальциферолом из трех источников: синтез в коже, из продуктов питания и прием пищевых добавок с витамином D. Рассмотрим каждый из этих источников подробнее.

Синтез в организме — один из источников обеспечения кальциферолом. Происходит процесс синтеза в коже при воздействии на нее естественного или искусственного ультрафиолетового облучения. Однако и этот источник витамина D имеет свои «подводные камни». Для того, чтобы кальциферол активно синтезировался, солнечные лучи должны падать на Землю под определенным углом. При этом основная часть территории России находится севернее 42 широты, то есть испытывает недостаток солнечного освещения. Кроме того, меланин защищает кожу от ультрафиолета — то есть, у людей со смуглой или загорелой кожей синтез кальциферола замедляется. И, наконец, нельзя забывать о том, что ультрафиолетовое излучение является мощным канцерогенным фактором и способствует возникновению рака кожи. Удлинение времени пребывания на солнце или же длительный загар в солярии, отказ от солнцезащитных средств с целью восполнить дефицит кальциферола могут в итоге привести к возникновению меланомы.

Пища — в некоторых продуктах питания витамин D содержится в достаточно больших количествах. К таким продуктам относятся лососевые породы рыб, печень трески, жирная сельдь. Однако следует признать, что такие продукты не являются ежедневными в нашей стране, за исключением, пожалуй, сельди, но ее употребляют в основном соленой, из-за чего попытка восполнить дефицит кальциферола может обернуться избыточным поступлением в организм пищевой соли. Также кальциферол можно получить из жирных сыров (типа швейцарского), сливочного масла и куриных яиц, но в этих продуктах кальциферола значительно меньше, чем в рыбе.

Добавки с витамином D. В условиях дефицита солнечного света и пищи, богатой кальциферолом, витаминные комплексы и добавки становятся единственным надежным источником витамина D.

Может ли возникнуть избыток витамина Д при получении его естественными путями? Крайне маловероятно! Даже ежедневное употребление жирной рыбы не может привести к переизбытку витамина D в организме. Кстати, такой рацион свойственен в основном для северных стран. Таким образом люди приспособились компенсировать дефицит солнечного света. Интенсивное солнечное облучение также не может стать причиной избытка кальциферола потому, что под действием ультрафиолета в коже скапливается меланин — естественная защита кожи, тормозящая процесс синтеза витамина D.

А вот искусственные витаминные добавки человек может употреблять с избытком, провоцируя таким образом передозировку. Часто передозировка возникает из-за неаккуратного приема добавок или легкомысленной убежденности в том, что «кашу маслом не испортишь, а витамины лишними не будут». Поэтому важно не только придерживаться рекомендуемой дозировки и предписаний доктора, но и сопоставлять ее со своей активностью на солнце и питанием. Если есть сомнения в дозировке, лучше проконсультироваться с врачом.

Излишки витамина д к чему приводит. Смотреть фото Излишки витамина д к чему приводит. Смотреть картинку Излишки витамина д к чему приводит. Картинка про Излишки витамина д к чему приводит. Фото Излишки витамина д к чему приводит

Суточная потребность в витамине Д

Количество витамина D, необходимое человеку для нормальной жизнедеятельности его организма, прямо связано с возрастом человека. В таблице ниже приведены рекомендуемые оптимальные и максимальные дозировки кальциферола. Причем важно учитывать, что эта цифра обозначает общее количество витамина — как получаемое с пищей или витаминными добавками, так и синтезируемое в коже при солнечном свете.

ВозрастОптимальное количество, мкгМаксимальное количество, мкг
С первого дня жизни до года1025-37,5
1 год — 13 лет1562,5-100 (в зависимости от возраста ребенка и массы его тела)
14–18 лет15100
19–70 лет15100
Старше 70 лет20100
Беременные и кормящие женщины15100

Излишки витамина д к чему приводит. Смотреть фото Излишки витамина д к чему приводит. Смотреть картинку Излишки витамина д к чему приводит. Картинка про Излишки витамина д к чему приводит. Фото Излишки витамина д к чему приводит

Симптомы передозировки витамина Д

Когда речь идет о проявлениях избытка кальциферола в организме, помните, что передозировка может быть как острая (однократный прием чрезмерно большого количества витамина D), так и хроническая (длительный прием высоких доз кальциферола в сочетании с богатой витамином D диетой и/или интенсивной инсоляцией). Соответственно виду передозировки выделяют следующие ее проявления.

Признаки острой передозировки витамина D:

Признаки острой передозировки витамина D у младенца:

Излишки витамина д к чему приводит. Смотреть фото Излишки витамина д к чему приводит. Смотреть картинку Излишки витамина д к чему приводит. Картинка про Излишки витамина д к чему приводит. Фото Излишки витамина д к чему приводит

Признаки хронической передозировки витамина D:

Признаки хронической передозировки витамина D у младенца:

Опасность передозировки витамина Д

Кальциферол — соединение жирорастворимое, поэтому при его передозировке организм не может быстро вывести избыток витамина D с мочой. При длительном приеме его повышенных доз кальциферол постепенно накапливается в организме, провоцируя серьезные метаболические нарушения. В частности, отложение кальция в тканях организма.

При этом на разных органах избыток кальция сказывается по-разному:

Одним из самых опасных состояний, связанных с передозировкой витамина D является гиперкальциемический криз. Проявляется он диспепсическими явлениями (тошнота, рвота, вздутие живота, нарушения стула), интенсивными блуждающими болями в мышцах, суставах, костях. Нередки кровотечения пищеварительного тракта. Возможно стойкое повышение артериального давления или, наоборот, его падение, вплоть до коллапса.

Последствия передозировки витамина Д для детей

Передозировка кальциферола в детском возрасте встречается несколько чаще, чем у взрослых. Причины этого состояния могут быть различны. Часто передозировка возникает из-за неаккуратности родителей, которые по ошибке могут давать малышу «взрослую» дозировку или их ошибочной убежденности в том, что чем больше витамина получит кроха, тем лучше для него.

В дошкольном и младшем школьном возрасте причиной острой и хронической интоксикации кальциферолом может становиться самостоятельный бесконтрольный прием ребенком добавки.

Возможные последствия острой и хронической передозировки кальциферола у детей:

Последствия передозировки витамина Д во время беременности и лактации

Избыточное поступление в организм кальциферола ведет к множественным нарушениям физиологических процессов. Это состояние чревато самопроизвольным прерыванием беременности — по сути защитной реакцией организма, который справедливо воспринимает отравление как угрозу жизни матери. На поздних сроках передозировка витамина D может приводить к развитию эклампсии, отекам, судорогам, опасным для будущей мамы колебаниям артериального давления. Хронический избыток кальциферола во время беременности провоцирует различные нарушения формирования и роста плода, в особенности его костной и выделительной систем, а также сердца и сосудов.

Передозировка витамина D во время лактации чревата усугублением нарушений в психоэмоциональной сфере. Женщина, недавно ставшая матерью, совершенно естественно подвержена тревожности, переживаниям за состояние малыша, перепадам настроения и даже депрессии. При передозировке витамина D, равно как и при его дефиците, эти состояния могут значительно усиливаться.

Кроме того, как упоминалось выше, хронический избыток кальциферола опасен появлением кальцинатов в тканях молочных желез, застойным маститом и абсцессами.

Излишки витамина д к чему приводит. Смотреть фото Излишки витамина д к чему приводит. Смотреть картинку Излишки витамина д к чему приводит. Картинка про Излишки витамина д к чему приводит. Фото Излишки витамина д к чему приводит

Помощь при передозировке витамина Д

Передозировка кальциферола сопровождается рядом опасных для здоровья и даже жизни больного состояний. Поэтому при подозрении на избыток витамина D в организме рекомендуется обратиться за медицинской помощью. В том случае, когда речь идет о ребенке (особенно младенце), беременной женщине или пожилом человеке, обращение к врачу должно быть незамедлительным. Решение о том, в каких условиях лечить возникшее состояние — амбулаторно или в стационаре — принимает врач, исходя из данных о состоянии пострадавшего.

При остром отравлении витамином D в ожидании медицинской помощи следует предпринять меры по очистке организма пострадавшего:

Специфического антидота (вещества-противоядия) для витамина D не существует, лечение отравления кальциферолом проводится симптоматическое. Оно включает в себя:

При необходимости больному может назначаться терапия, стимулирующая работу сердца и сосудов, нормализующая давление, прием нейро- и гепатопротекторов, антибиотиков при возникновении гнойных осложнений или присоединении вторичной бактериальной инфекции. Важно на период устранения последствий передозировки ограничить в рационе пострадавшего продукты с высоким содержанием витамина D и кальция. Безусловно, необходимо сразу отменить препараты кальциферола.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *