Изоамилол в самогоне что это
Мифы про изоамилол
Коллеги, по многочисленным просьбам выложил видео, в котором объяснил что такое изоамилол, и почему его вред сильно преувеличен.
Также проехался по польскому буферу и узлу нижнего отбора.
Мифы про изоамилол: 8 комментариев
Нда, законам физики прибор противоречит, но нос голосует “За”))
Нравится, пользуйтесь)) Я Вас переубеждать не буду, но и выводами не соглашусь))
Спорных моментов куча у нас с Вами)) И по поводу вкуса дистиллятов с колонны и про выход спирта с и без ПБ))
Мое мнение, что ПБ не повышает выход спитра ни коим боком. Про органолептику дистиллятов и купаж говорил миллион раз везде, здесь уже не буду повторяться.
О Боже…. Какая ахинея….. Игорь я так понимаю шульман? Не буду рассказывать о своем образовании… Один вопрос – Не стыдно?
Игорь, если честно, то я не знаю, чем еще могу помочь.
Если у Вас техническое образование, то посмотрите на графики из Стабникова еще раз и перечитайте пару абзацев из него же, с практической проверкой теории. В видео все есть. Это достаточное объяснение для людей с образованием.
Буфер ничего не помогает, это переливание хвостов по баночкам. Если Вы свято верите в его эффективность – да ради бога. Задачи переубеждения кого бы то ни было мы не ставим. Кто захочет почерпнет знания, кто не хочет – личный выбор.
А пускаться в порочный круг цифр, которые не имеют отношения к проблеме отбора, это навязанный приозводителем “туманный бред”. Аналогия с сыроделами и таблицами удоев в Вологодской области была про это.
1. По польскому буферу – надо сначала прочитать на польском форуме его предназначение (всего лишь стабилизация работы колонны на очищенном сырце), а потом рассуждать о всех его волшебных свойствах.
2. По ИА коротко и ясно сказано Климовским.
https://luckycenter.ru/topic/uzel-otbora-hvostov/page/4
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Про Изоамилол и другие вредные вещества (Страница 1 из 7)
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений с 1 по 20 из 134
1 Тема от Вадим П 2014-08-27 12:57:36 (2014-08-27 12:59:59 отредактировано Вадим П)
Тема: Про Изоамилол и другие вредные вещества
На некоторых сайтах стали часто появляться упоминания о вредных веществах, типа Изоамилола в дистилляте, которые плохо удаляются и очень вредны для здоровья.
Что народ думает по этому поводу и как с этим бороться?
2 Ответ от Иван 2014-08-27 15:55:39
Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества
На некоторых сайтах стали часто появляться упоминания о вредных веществах, типа Изоамилола в дистилляте, которые плохо удаляются и очень вредны для здоровья.
Что народ думает по этому поводу и как с этим бороться?
3 Ответ от Вадим П 2014-08-27 17:19:51 (2014-08-27 17:23:32 отредактировано Вадим П)
Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества
Я вот тоже, пытался логически мыслить. Ведь при перегоне высокоградусного СС (как у нас, 40%), изоамилол, пропанол и т.д. являются хвостовыми фракциями.
А наши БК или РК (правильно работающие) не пропускают хвосты в отбор. Вернее пропускают, конечно, но мизерное количество. Более того, некоторые, типа меня, даже перестраховываются, завершая отбор тела задолго до подхода хвостов.
Может не так страшен чёрт, как его малюют?
Как описывают люди, эти вещества, концентрированно выделенные (у них это как-то получается), имеют запах ацетона или нитрокраски, в общем ужасный.
У меня такого запаха не ощущалось никогда. Даже СС пахнет вполне себе приятно.
4 Ответ от Иван 2014-08-27 17:28:02
Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества
При правильно настроенной колонне хвостов вообще хапнуть проблематично, возможно прихватить только частично при подходе хвостов..т.н. предхвостовые, после чего колонна сама прекратит отбор. Если колонна шурует от голов и до воды без остановки, значит она неправильно настроена, весь погон загажен примесями, хотя и в меньшем количестве чем просто сырец.
Всегда и всем сомневающимся предлагаю после отбора тела просто разогнать нагрев и собрать хвостов в отдельную емкость, надо один раз понюхать чтобы на всю жизнь запомнилось
5 Ответ от jimmi 2014-08-27 21:50:01 (2014-08-27 21:50:36 отредактировано jimmi)
Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества
Вот я что нашел про изобутиловый спирт!
Окисление изобутилового спирта в изомасляную кислоту может быть осуществлено обработкой щелочным раствором марганцевокислого калия
на выходе получится изомасляная кислота входящая в группу сивушных масел
Если окислять марганцовкой мы получим очень ядовитый спирт?
6 Ответ от Иван 2014-08-27 22:32:09
Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества
Вот я что нашел про изобутиловый спирт!
Окисление изобутилового спирта в изомасляную кислоту может быть осуществлено обработкой щелочным раствором марганцевокислого калия
на выходе получится изомасляная кислота входящая в группу сивушных масел
Если окислять марганцовкой мы получим очень ядовитый спирт?
Разделить все это хозяйство можно только на хороших РК, но изомасляная маловероятно проскочит в высоких концентрациях. там и без нее целый букет веществ. А вот реакция изомасляной с другими компонентами и самим спиртом неизбежна.
7 Ответ от jimmi 2014-08-28 13:07:22
Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества
Короче химию лучше не пробовать совсем, будет хуже
8 Ответ от Иван 2014-08-28 14:01:00
Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества
Короче химию лучше не пробовать совсем, будет хуже
9 Ответ от jimmi 2014-08-31 21:49:28
Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества
Короче химию лучше не пробовать совсем, будет хуже
Почитал на забугорных пишут ph 3-3.1 самый оптимальный для перегонки
10 Ответ от Moonshiner 2014-09-01 05:36:20
Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества
Короче химию лучше не пробовать совсем, будет хуже
Почитал на забугорных пишут ph 3-3.1 самый оптимальный для перегонки
XD а если нет, то в унитаз?
11 Ответ от Иван 2014-09-01 10:40:06
Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества
Почитал на забугорных пишут ph 3-3.1 самый оптимальный для перегонки
XD а если нет, то в унитаз?
Все верно он написал про пх.. Это кислотность для виноградного спирта, ее на заводах снижают намерянно опять же для уменьшения головных. Если нет-хорошо, если да- уменьшают. У них поточное производство, есть свой стандарт чтоб убраться и в потери и в ограничения по примесям.
12 Ответ от Moonshiner 2014-09-01 16:15:02
Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества
Почитал на забугорных пишут ph 3-3.1 самый оптимальный для перегонки
XD а если нет, то в унитаз?
Все верно он написал про пх.. Это кислотность для виноградного спирта, ее на заводах снижают намерянно опять же для уменьшения головных. Если нет-хорошо, если да- уменьшают. У них поточное производство, есть свой стандарт чтоб убраться и в потери и в ограничения по примесям.
Я не о том, что не правильно. Просто в течении всего погона ПХ меняется постоянно. Чуть больше сахара/ чуть меньше и ПХ не соответствует, что делать?
13 Ответ от Иван 2014-09-01 20:22:08
Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества
Все верно он написал про пх.. Это кислотность для виноградного спирта, ее на заводах снижают намерянно опять же для уменьшения головных. Если нет-хорошо, если да- уменьшают. У них поточное производство, есть свой стандарт чтоб убраться и в потери и в ограничения по примесям.
Я не о том, что не правильно. Просто в течении всего погона ПХ меняется постоянно. Чуть больше сахара/ чуть меньше и ПХ не соответствует, что делать?
Изоамилол в самогоне чем пахнет и как избавиться
Получение самогона — процесс технологически не самыйпростой. В процессе брожения образуется целый «букет» разнообразных (в томчисле вредных) веществ, отделять которые необходимо при правильных режимах. Вчисле неприятных «хвостовых» примесей в избытке содержится изоамиловый спирт(или изоамилол).
Что такое изоамилол
Изоамиловый спирт является основным компонентомсивушного масла (в составе которого насчитывают всего около сорока разныхвеществ). Он представляет собой бесцветную жидкость с очень неприятным запахом.Кипит изоамиловый спирт при температуре 132°С, а это значит, что при четкомсоблюдении технологии перегонки вероятность его попадания во фракцию «тела»минимальна.
Изоамиловый спирт плохо растворим в воде и достаточнотоксичен: его пары вызывают кашель и удушье, раздражают слизистые оболочкидыхательных путей.
Чем пахнет изоамилол всамогоне
Как изоамилол попадает впродукт
Хвостовые примеси во фракции «тела» — это не редкость.По идее, имея температуру кипения в 130 градусов, изоамиловый спирт должен»сидеть в кубе» до победного и испаряться уже после воды. Однако в техусловиях, которые имеются в перегонном кубе, вода иногда начинает испарятьсяуже при 90°С. И чем меньше концентрация этанола остается в баке, тем охотнееначинает испаряться изоамилол. И чем последнего больше в остатке, тем большевероятность его испарения и попадания в продукт. Этим чревато чрезмерноеукрепление браги «хвостами»: концентрация изоамилового спирта в кубе становитсянеприлично большой, риск увеличения его процента в продукте становитсянеизбежен. Оптимальной границей, сдерживающей попадание яда в продукт являетсяостаточная концентрация этанола, равная 40%. Именно при достижении этого порогапрекращается отбор «тела» и начинается отбор «хвостов».
Чем точнее возможность настройки колонны, тем лучше ее «сдерживающая» способность. Выбирая современный технологичный аппарат, Вы приобретаете возможность получить напитки высокого качества.
Как избавиться отизоамилола в самогоне
Первый вариант — не допустить его попадания в продукт.Дефлегматор является прекрасным барьером для вещества с такойтемпературой кипения, как у изоамилового спирта. Здесь пары изоамилолаконденсируются почти мгновенно и стекают вниз вместе со флегмой. Однако чемменьше становится остаточная концентрация этанола, тем больше становитсяконцентрация изоамилола, и последний может перескочить барьердефлегматора.
Например, согласно табличным данным, уже при остаточной концентрации этанола в 20% изоамилол испаряется уже вдвое быстрее, а при 10% — втрое, и на 1% отобранного этилового спирта приходится уже 3% отобранного с ним изоамилола. При 40% этанола этот коэффициент ректификации равен единице (1% на 1%), а при 60% — всего 0,2.
И если все же Вы ощущаете, что итоговый напитокощутимо разит «сивухой», то придется прибегнуть к очистке. Кстати, помимоизоамилола неприятный запах также дают изобутиловый и пропиловый спирты. И отних тоже нужно будет избавиться. Сделать это можно при помощи различныхспособов очистки:
Есть и другие методы, однако их эффективность значительно ниже.
Лабораторные исследования способов очистки самогона.
Уважаемые коллеги!
Эта тема создается для систематизации и обобщения результатов лабораторных проверок самогона, полученного на различных аппаратах и прошедшего различные способы очистки. Объективные материалы о качестве продукции, получаемой в домашних условиях, вызывают большой интерес, но их крайне мало и они о находятся в разных темах. Это существенно затрудняет ознакомление с ними. Надеюсь, что общими усилиями мы устраним эту проблему.
В первых сообщениях будут приведены ссылки на уже опубликованные материалы. В последующих планируется освещение материалов по новым лабораторным поверкам.
60_grad. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
49__grad. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
30_grad. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
1 2 3
У образца №3 крепость продукта 32%. значит при пересчете на безводный спирт в нем содержитися:
Ацетальдегидов 40 миллиграмм на литр.
Метанола 0,000403 %.
Сивухи больше 13,5 грамма на литр
Для приведения его в состояние, пригодное к употреблению, желательно в 2-5 раз понизить концентрацию ацетальдегидов и раз в 10 концентрацию сивушных масел.
Yabloko_dekabr_2015. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
Анализ СС из яблочной браги. Концентрация сивушных масел 18,4 грамма на литр безводного спирта. Требуется дополнительная серьезная очистка.
Посл. ред. 01 Марта 17, 13:52 от Александр956
Зависимость качества самогона от условий приготовления браги. Анализы.
Влияние температуры брожения на образование высших спиртов в браге:
Тема, автор mak
[Температурный режим, ph и высшие спирты]
Подтверждение теории лабораторными анализами:
[сообщение #11840956]
[сообщение #11840957]
Влияние пропорций составляющих браги (сахар/вода/ дрожжи) на состав примесей в полученном из этой браги спирте сырце.
Для изучения влияния составляющих браги проверены образцы СС, полученные из браг со следующим соотношением составляющих:
1. 1 кг. сахара, 5 л. воды, 20 грамм сухих дрожжей Пакмайя.
2. 1 кг. сахара, 10 л. воды, 20 грамм сухих дрожжей Пакмайя.
Результаты анализов СС полученного с образца браги №1 сравнивались с анализами предыдущих проб СС из такого же состава браг. Повторяемость хорошая.
Поэтому можно полагать, что и СС, полученные из браг с составом аналогичному образцу №2 будут примерно совпадать.
Результаты анализов образцов, приведено к безводному спирту:
Образец №1 Образец №2
ацетальдегиды 100 143
эфиры 170 220
пропанол 440 1100
изобутанол 1300 1000
изоамилол 5900 3040
сивуха 7500 5200
СС из браги №2 имеет более приятный запах, без явного проявления сивухи.
Немного резче запах голов.
Посл. ред. 23 Марта 16, 20:18 от Александр956
Изоамилол в самогоне чем пахнет и как избавиться
Получение самогона — процесс технологически не самый простой. В процессе брожения образуется целый “букет” разнообразных (в том числе вредных) веществ, отделять которые необходимо при правильных режимах. В числе неприятных “хвостовых” примесей в избытке содержится изоамиловый спирт (или изоамилол).
Что такое изоамилол
Изоамиловый спирт является основным компонентом сивушного масла (в составе которого насчитывают всего около сорока разных веществ). Он представляет собой бесцветную жидкость с очень неприятным запахом. Кипит изоамиловый спирт при температуре 132°С, а это значит, что при четком соблюдении технологии перегонки вероятность его попадания во фракцию “тела” минимальна.
Изоамиловый спирт плохо растворим в воде и достаточно токсичен: его пары вызывают кашель и удушье, раздражают слизистые оболочки дыхательных путей.
Чем пахнет изоамилол в самогоне
Как изоамилол попадает в продукт
Хвостовые примеси во фракции “тела” — это не редкость. По идее, имея температуру кипения в 130 градусов, изоамиловый спирт должен “сидеть в кубе” до победного и испаряться уже после воды. Однако в тех условиях, которые имеются в перегонном кубе, вода иногда начинает испаряться уже при 90°С. И чем меньше концентрация этанола остается в баке, тем охотнее начинает испаряться изоамилол. И чем последнего больше в остатке, тем больше вероятность его испарения и попадания в продукт. Этим чревато чрезмерное укрепление браги “хвостами”: концентрация изоамилового спирта в кубе становится неприлично большой, риск увеличения его процента в продукте становится неизбежен. Оптимальной границей, сдерживающей попадание яда в продукт является остаточная концентрация этанола, равная 40%. Именно при достижении этого порога прекращается отбор “тела” и начинается отбор “хвостов”.
Чем точнее возможность настройки колонны, тем лучше ее “сдерживающая” способность. Выбирая современный технологичный аппарат (например, Luxstahl 8m), Вы приобретаете возможность получить напитки высокого качества.
Как избавиться от изоамилола в самогоне
Первый вариант — не допустить его попадания в продукт. Дефлегматор является прекрасным барьером для вещества с такой температурой кипения, как у изоамилового спирта. Здесь пары изоамилола конденсируются почти мгновенно и стекают вниз вместе со флегмой. Однако чем меньше становится остаточная концентрация этанола, тем больше становится концентрация изоамилола, и последний может перескочить барьер дефлегматора.
Например, согласно табличным данным, уже при остаточной концентрации этанола в 20% изоамилол испаряется уже вдвое быстрее, а при 10% — втрое, и на 1% отобранного этилового спирта приходится уже 3% отобранного с ним изоамилола. При 40% этанола этот коэффициент ректификации равен единице (1% на 1%), а при 60% — всего 0,2.
И если все же Вы ощущаете, что итоговый напиток ощутимо разит “сивухой”, то придется прибегнуть к очистке. Кстати, помимо изоамилола неприятный запах также дают изобутиловый и пропиловый спирты. И от них тоже нужно будет избавиться. Сделать это можно при помощи различных способов очистки:
Есть и другие методы, однако их эффективность значительно ниже.