Изофлавоны сои что это такое
Изофлавоны сои в лечении климактерического синдрома
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) с использованием эстрогенов считается испытанным способом смягчения климактерических симптомов. Заместительная эстрогенная терапия улучшает самочувствие, общее состояние здоровья и качество жизни женщин. Однако длительное воздействие эстрогенов на организм повышает риск развития гиперплазии и неоплазии эндометрия, увеличивает риск рака молочных желез. В этой связи вопросом первоочередной важности является определение альтернативного агента, способного благоприятно воздействовать на симптомы климактерического синдрома (КС) и одновременно характеризующегося хорошей переносимостью и низким риском стимуляции онкологических заболеваний.
В свете сказанного особый интерес представляет группа фитоэстрогенов, которые отличаются уникальным избирательным действием на эстрогеновые рецепторы. Известны как минимум два типа эстрогеновых рецепторов: α и β. Эндогенные эстрогены, а также эстрогены, которые входят в состав препаратов для ЗГТ, воздействуют на оба вида рецепторов практически в равной степени, а фитоэстрогены (в частности, изофлавоны сои) действуют с высокой степенью избирательности только на β-рецепторы эстрогенов.
Таким образом, фитоэстрогены способны путем воздействия на рецепторы эстрогенов, расположенные в сосудах, головном мозге и костной ткани, реализовывать свои положительные эффекты (уменьшать вегетативную симптоматику, снижать риск сосудистых катастроф, осуществлять профилактику остеопороза). При этом фитоэстрогены не повышают риск развития онкологических заболеваний органов репродуктивной системы.
По данным ряда исследований, изофлавоны сои не только более эффективны в устранении приливов у женщин в климаксе, чем плацебо: эффективность изофлавонов сои сопоставима с таковой препаратов для ЗГТ.
Помимо влияния на нейровегетативные симптомы климакса изофлавоны сои уменьшают уровень общего холестерина в сыворотке крови, способствуют снижению уровня липопротеинов низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) и повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Данные эффекты изофлавонов сои связаны с их фитоэстрогенной активностью [3,4].
По данным некоторых авторов, изофлавоны сои демонстрируют антитромботический эффект [5].
Для оценки влияния соевых изофлавонов на климактерические симптомы и липидный профиль нами проведено клиническое исследование биологически активной добавки (БАД) Иноклим (“Лаборатория Иннотек Интернасиональ”, Франция), который содержит два важнейших изофлавона: генистеин и даидзин.
Задачи исследования:
1. Оценить эффективность Иноклима в снижении симптомов КС.
2. Изучить влияние Иноклима на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
3. Оценить переносимость и безопасность Иноклима.
Пациентки, которые во время 1-го визита отвечали всем критериям включения и ни одному из критериев исключения, после подписания информированного согласия были включены в данное исследование.
Пациентки основной группы получали БАД Иноклим в дозе 2 таблетки в день (по 1 таблетке 2 раза) в течение 3 мес. Контрольную группу составляли женщины с КС, не получавшие данную терапию. Все исследования проводились перед началом и через 3 мес исследования.
Для оценки климактерических симптомов проводилось анкетирование для выявления параметров индекса Купермана (вазомоторные симптомы, бессонница, нервозность, головокружение, общая слабость, головная боль, учащенное сердцебиение).
Для оценки риска ССЗ проводилось измерение артериального давления (АД), измерение индекса массы тела (ИМТ), определение содержания глюкозы крови, определение атерогенного потенциала (исследование общего холестерина, триглицеридов, ЛПНП, ЛПВП, коэффициента атерогенности).
Оценку переносимости Иноклима проводили с использованием шкалы побочной симптоматики, которая включала описание нежелательного явления, дату начала, продолжительность, связь с исследуемым препаратом, степень тяжести (легкая, средняя, тяжелая).
Во время исследования пациенты заполняли опросные листы, в которых фиксировали динамику симптомов заболевания и нежелательные явления и оценивали результаты применения препарата.
Анализ полученных данных с оценкой эффективности и переносимости препарата
Характеристика пациентов, включенных в анализ эффективности терапии, представлена в табл. 1. Возраст включенных в исследование пациентов составил от 45 до 60 лет; все пациенты были в пери- и постменопаузе.
Таблица 1.
Характеристика пациентов, включенных в анализ клинической эффективности (анализ «по протоколу»)
Изофлавоны сои что это такое
В настоящее время, особенно в последние 10 лет, в мире происходит соевый бум. Производство соевых бобов и объемы их переработки растут в геометрической прогрессии, бурно развиваются биотехнологии 2. Столь большой интерес к данной культуре обусловлен в первую очередь уникальностью химического состава семян сои, содержащих в своем составе пищевые белки, а также доступностью и относительной дешевизной сырья [6]. Соевые белки обладают рядом функциональных характеристик, обеспечивающих хорошие потребительские свойства продукции. В Украине в связи с упадком животноводства также возрос интерес к растительным белкам и в частности к сое, которая по содержанию протеина значительно превосходит все другие бобовые культуры [7, 5, 3].
Однако, наряду с довольно агрессивной рекламой полезных свойств продуктов переработки сои, в мире все больше накапливается фактов, свидетельствующих о токсических свойствах соевых бобов для организма человека. Одним из нежелательных последствий воздействия компонентов соевых белков является репродуктивная токсичность.
Совершенно очевидно, что избыточное поступление с пищей изофлавоноидов может приводить к нарушению баланса половых гормонов у человека и оказывать вредное воздействие на функцию воспроизведения и развитие потомства. В настоящем сообщении будут рассмотрены вопросы вредного воздействия изофлавоноидов сои на репродуктивную систему мужского организма.
Влияние фитоэстрогенов, сои и соевых изофлавоноидов на репродуктивную функцию и процессы развития млекопитающих привлекли внимание исследователей уже давно. Более полувека тому назад была обнаружена отчетливая связь между значительным снижением количества сперматозоидов у травоядных животных и птиц и употреблением ими в пищу растений, богатых фитоэстрогенами [13, 14, 20, 37]. За прошедшие десятилетия проведено большое количество исследований, свидетельствующих о репродуктивной токсичности фитоэстрогенов сои. Так, еще в 1956 году была опубликована работа Matrone G. и со- авт. [24], в которой было показано, что генистин, выделенный из соевой муки и потребляемый с кормом самцами мышей в дозах 9-18-36-72 мг/день в течение 6 недель, вызывает повышенную смертность, выраженное снижение массы тела животных, значительное снижение массы семенников и угнетение сперматогенеза. Введение в этом же эксперименте самцам мышей других групп эквивалентных по эстрогенной активности доз диэтилстилбестрола (9 мг генистина = 0,04 цг диэтилстилбестрола) вызвало значительно меньшие изменения изучавшихся показателей. По заключению авторов, «Сравнение полученных результатов. свидетельствует о том, что физиологическое действие генистина отличается от такового диэтилстилбестрола», что, в конечном итоге, заставило авторов предположить, что обнаруженные токсические «эффекты связаны преимущественно не с эстрогенной активностью генистина». Данное предположение было в дальнейшем подтверждено многочисленными исследованиями, которые показали, что, помимо эстрогенной активности, генистеин и другие изофлавоноиды обладают также способностью ингибировать ароматазу, тирозинкиназу и топоизомеразу, нарушая, таким образом, контроль за развитием клеточных циклов, в том числе и в процессе сперматогенеза [12, 22, 29, 30]. В работе Nicklas R.B. и соавт. было установлено, что гинестеин, будучи ингибитором протеинкиназ, нарушает процессы разделения хромосом в сперматоцитах на стадии мейоза [26]. Исследования, проведенные Magee A.C. [23] в эксперименте на самцах крыс, также показали, что скармливание генистина и генистеина с кормом в концентрациях 0,5 % приводит к значительному снижению прироста массы тела и снижению массы почек и селезенки экспериментальных животных. В работе Cassanova N. [11] проводилось сравнительное изучение воздействия на самцов крыс в неонатальном периоде «слабых» ксеноэстрогенов и их влияние на сперматогенез в пубертатном периоде, размер testis и плодовитость в зрелом возрасте. Было установлено, что гени- стеин статистически достоверно снижает максимальный уровень сперматогенеза в пубертатном периоде онтогенеза и приводит к уменьшению размера семенников. По заключению автора, «наличие сои или генистеина в рационе приводит к достоверным, возникающим в короткие сроки (пубертальный сперматогенез) и отдаленным (масса тела, размер семенников, уровень фолли- кулостимулирующего гормона) эффектам у самцов».
Наряду с негативным влиянием изо- флавоноидов на сперматогенез обнаружено также их повреждающее воздействие на механизмы контроля нормального развития и роста простаты [32]. По мнению ряда авторов, фитоэстрогены играют роль предрасполагающего фактора в развитии заболеваний простаты. Воздействуя в период развития ткани железы (критический период), они могут инициировать изменения клеток простаты, которые в дальнейшем будут «эстроген-чувствительными» и с большей готовностью будут реагировать на воздействие эстрогенов, чем на нормальные контролирующие механизмы роста простаты, что, в конечном итоге, будет провоцировать развитие гиперплазии или неоплазии. Известно также, что изофлавоноиды даид- зеин и генистеин избирательно ингибируют гамма-изоферменты млекопитающих, в частности алкогольдегидрогеназу (АДГ) и 3<бета>-гидроксистероид дегидрогеназу, участвующие в метаболизме 3<бета>— гидроксистероида. Таким образом, изофла- воноиды могут проявлять биологический эффект, модулируя активность ферментов, участвующих в метаболизме стероидных гормонов, в первую очередь тестостерона [19, 33]. В последнее время возникло несколько теорий, объясняющих механизм влияния фитоэстрогенов на уровень половых гормонов. Так, предполагается, что изофлавоноиды могут изменять уровень циркуляции эстрогена и тестостерона, воздействуя на глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ), особый белок плазмы крови, участвующий в связывании и транспорте половых гормонов и ограничивающий свободную концентрацию гормонов, доступных для захватывания клетками и выполнения биологического эффекта [41]. В соответствии с одной из теорий, изофлавоноиды могут ингибировать связывание эстрогенов или андрогенов с ГСПГ, увеличивая таким образом уровень свободно циркулирующих гормонов. По другой теории изофлавоноиды могут увеличивать синтез ГСПГ, что приводит к снижению уровня свободно циркулирующих гормонов [27]. Результаты исследований, посвященных связыванию фитоэстрогенов с ГСПГ, также носят противоречивый характер. Исследования in vitro демонстрируют, что генистеин в концентрации > 5 цМ (
Изофлавоны сои
Инструкция по применению
Немного фактов
Активный компонент относится к группе растительных эстрогенов. Структура растительных эстрогенов схожа со структурой эстрогенов человека. Они являются естественной составляющей частью организма и участвуют во всех обменных процессах органов и систем. Изофлавоны сои – это лекарственное средство, в основе которого лежат растительные эстрогены, полученные из сои. Только растение соя содержит оптимальное количество данных веществ. Капсулы помогают улучшить гормональный фон у женщин и мужчин. Средство назначается после консультации врача.
Фармакологические свойства
Препарат проявляет разностороннее действие. Его используют в лечении и профилактической коррекции гормонального баланса в организме. Капсулы помогают предотвратить ряд сердечных и сосудистых заболеваний. Основное воздействие на организм – это восполнение гормонов эстрогенов. Снабжение организма растительными эстрогенами способствует улучшению общего самочувствия, улучшает настроение, снижается риск наступления депрессии и апатии. Капсулы положительно сказываются на состоянии кожного покрова. Отмечается улучшение эластичности, упругости и увлажненности, кожа приобретает здоровый цвет, улучшается транспортировка питательных веществ, происходит омоложение изнутри и снаружи клеток кожи. Средство благотворно сказывается на состоянии репродуктивной системы мужчин и женщин. У мужчин отмечается улучшенная работа предстательной железы, нормализуется либидо и половой интерес к партнеру. У женщин нормализуется менструальный цикл, снижается предменструальный синдром, улучшается состояние яичников. У женщин во время менопаузы отмечается улучшение самочувствия, снижение депрессивного состояния, улучшается состояние кожи, снижается частота приливов и ощущения жара в лице. Капсулы обладают противоопухолевым эффектом, они подавляют рост опухолей разной локализации, в том числе в матке, молочных железах и предстательной железе. Положительно влияют растительные гормоны на состояние сердца и сосудов, улучшается активность сердечной мышцы, кровообращения и кровоснабжения органов. Капсулы являются средством профилактики остеопороза и другой патологии костной и суставной ткани. Они помогают улучшить подвижность в суставах, нормализуют баланс микроэлементов и восстанавливают структуру кости. Положительный эффект оказывает средство в комплексной терапии бесплодия. Они помогают улучшить репродуктивную способность мужчины и женщины. Но средство не устраняет полностью данную патологию. После поступления в систему пищеварения капсула подвергается метаболизму. Основной метаболизм происходит в печеночной системе. Активные компоненты вступают в связь с белками плазмы. Оптимальная концентрация наступает через два часа, после чего начинает постепенности снижаться. В процессе метаболизма образуются конечные продукты распада, которые выводится из организма через пищеварительную и выделительную систему. Действующие компоненты не вызывают толерантности. Во время терапии можно управлять автотранспортом. Лекарственное средство можно использовать у мужчин и женщин старше восемнадцати лет, применение капсул в педиатрии не зафиксировано.
Состав и форма выпуска
Лекарство представлено в виде капсул для перорального приема. В состав лекарственного средства входит экстракт изофлавонов сои (доза составляет сто пятьдесят миллиграммов). Дозировка активного вещества составляет шестьдесят процентов капсулы. Капсулы помещены в пластиковую баночку, количество шестьдесят штук. Средство упаковано вместе с инструкцией по применению.
Показания к применению
Показания Изофлавоны сои являются изменение гормонального баланса, нарушение в работе сердца и сосудов, изменение активности простаты. Назначается средство при патологии суставной и костной ткани, при бессоннице, предменструальном синдроме, в климактерическом периоде, при отсутствии наступления беременности (улучшение репродуктивной функции). Эффективно лекарственное средство при патологии молочных желез, для коррекции массы тела, улучшения овариального запаса яичников, улучшения эластичности кожи, для повышения работоспособности и настроения. Назначается средство у пациентов старше восемнадцати лет (у мужчин и женщин).
Побочные эффекты
Побочное действие Изофлавоны сои заключается в появлении аллергии, нарушенного пищеварения, тошноты, рвоты, головокружения. Также у некоторых пациентов отмечается изменение качества сна, работы печеночной и почечной системы. При подозрении на появлении побочной реакции организма нужно отменить прием и проконсультироваться с врачом. Врач назначит симптоматическую терапию исходя из самочувствия пациента.
Противопоказания
Противопоказания Изофлавоны сои являются наличие беременности и грудного вскармливания, аллергической реакции или личной сенсибилизации к составляющим компонентам. Перед терапией нужно пройти консультация для установления абсолютных и относительных противопоказаний.
Применение при беременности
Использование Изофлавоны сои во время беременности не рекомендуется. Лекарственные компоненты не были тестированы на женщинах в данный период. Во время лактации также стоит воздержаться от употребления капсул, действующие компоненты проникают в грудное молоко.
Способ и особенности применения
Препарат выпускается в виде капсул для перорального приема. Кратность приема в сутки составляет три раза. Длительность зависит от желаемого эффекта. Дозировка не должна превышать трех капсул в день. Капсула употребляется после приема пищи или во время еды. Продукты питания улучшают метаболизм и распределение лекарственного вещества в клетках и тканях. Если был пропущен прием капсулы, то его можно возобновить сразу же, как только вспомнили о пропуске.
Совместимость с алкоголем
Во время терапии и профилактики заболеваний Изофлавоны сои не рекомендуется употреблять совместно с алкоголем. Незначительное количество алкогольной продукции не влияет на процессы метаболизма лекарства. Побочное воздействие оказывает частый прием алкоголя.
Взаимодействие с другими лекарствами
Изофлавоны сои хорошо комбинируются с другими лекарственными средства. При сочетании с кремом или мазью, которые содержат прогестерон, усиливается их эффект. Активированный уголь и другие адсорбенты снижают абсорбцию из желудочно-кишечного тракта. Лекарств с обволакивающим воздействием на слизистую кишечника нарушают биологическую доступность средства. Во время терапии лекарством нужно сообщить врачу обо всех медикаментах, которые в данный момент принимает пациент. Доктор поможет оптимизировать прием без негативного последствия для организма.
Передозировка
Если изменена инструкция приема Изофлавоны сои, может развиться передозировка. Она проявляется в виде тошноты, рвотного позыва, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, изменений в работе моторики кишечника, снижения работоспособности, снижения активности ферментов, бессонницы. При подозрении на передозировку лекарственного средства нужно немедленно отменить прием средства, и проконсультироваться с врачом о тактики лечения.
Аналоги
У медикамента нет абсолютных аналогов. Есть схожие лекарства, у которых могут варьироваться составляющие компоненты. Перед заменой медикамента нужно проконсультироваться с терапевтом.
Условия продажи
Лекарственное средство выпускается к продаже без рецепта, но перед приемом нужно пройти консультацию у врача.
Условия хранения
Лекарство храниться при температуре от двух до двадцати четырех градусов, желательно располагать в прохладном месте вдали от детей. Не подвергать воздействию солнечных лучей и намоканию. Срок годности составляет двадцать четыре месяца с момента изготовления лекарственного вещества. Дата изготовления указана на упаковке.
Фитоэстрогены для женщин: что важно знать
Фитоэстрогены для женщин: что важно знать
Женщина, приближаясь к возрасту 45-50 лет, неизбежно задумывается о климаксе. От гормональной перестройки организма никуда не деться, но хочется, чтобы она прошла мягко и незаметно.
Если раньше специалисты для решения проблем предлагали только гормоны, то сегодня все чаще можно услышать о фитоэстрогенах. Что это за вещества, как их выбирать и почему они помогают женщинам при климаксе? Давайте разбираться.
Фитоэстрогены и эстрогены – это одно и то же?
Эстрогены – это женские половые гормоны. Они вырабатываются организмом, а с началом климакса их синтез постепенно сокращается. Отсюда – нарушения в работе тех органов, которые регулируются эстрогенами. А это не только яичники. Эстрогены участвуют в обновлении костной ткани, восприятии температуры, синтезе коллагена и гиалуроновой кислоты… Разумеется, эстрогены, которые вырабатывает организм, не опасны. Однако это не касается гормональных препаратов, которые применяют для лечения климакса. В их составе искусственно синтезированные гормоны, которые попадают в организм не самым естественным для них путем (через желудочно-кишечный тракт), а потому их метаболизм отличается от метаболизма эстрогенов, которые производятся в организме. Из-за этого у заместительной гормональной терапии множество побочных эффектов – они могут ухудшить работу печени, вызвать образование камней в желчном, кровомазанье, а при длительном приеме увеличивают риск рака молочной железы, матки, гиперплазии эндометрия.
Фитоэстрогены – это «растительные» гормоны. Их вырабатывают растения для своих собственных целей. Так как фитоэстрогены по строению похожи на «настоящие» эстрогены, то они в организме могут частично «подменять» эстрогены. Это свойство растительных гормонов широко используется для помощи женщинам в период климакса, чтобы справиться с его проявлениями и последствиями. У фитоэстрогенов нет противопоказаний и побочных эффектов, свойственных искусственным эстрогенам.
Кому подойдут фитоэстрогены?
В каких случаях принимают фитоэстрогены?
Какие фитоэстрогены выбрать при климаксе?
Фитоэстрогены содержатся во многих растениях, но их свойства отличаются друг от друга. При климаксе наиболее часто применяются фитоэстрогены сои, красного клевера, китайского ямса и цимифуги.
Изофлавоны сои
Изофлавоны сои изучены лучше всего, их эффективность и безопасность подтверждены клиническими исследованиями. Изофлавоны сои уменьшают большинство проявлений климакса: улучшают состояние кожи, стимулируют синтез коллагена и увлажнение слизистых, укрепляют костную ткань, стабилизируют настроение и уменьшают частоту и тяжесть приливов или же устраняют их совсем. Фитоэстрогены сои помогают даже в случае среднетяжелого течения климакса. Заметное улучшение наблюдается уже через месяц приема.
Экстракт красного клевера
Фитоэстрогены красного клевера тоже достаточно изучены. Доказано их положительное влияние на приливы, состояние сосудов. Фитоэстрогены клевера также помогают уменьшить риск остеопороза и заболеваний молочной железы. Ощутимое действие сказывается через три месяца приема.
Экстракт ямса китайского (диоскорея)
Растительные гормоны, полученные из ямса, улучшают упругость кожи и увлажнение слизистых, уменьшают усталость, тревожность, депрессивные настроения. Кроме того, фитоэстрогены ямса организм может использовать как сырье для синтеза собственных гормонов, что помогает поддерживать гормональный баланс.
Экстракт цимифуги (клопогон)
Цимифуга поддерживает терморегуляцию, состояние сосудов и нервной системы. Она подходит для того, чтобы уменьшить тяжесть приливов, а также сопровождающих их явления – потливости и сердцебиения. Прием цимифуги положительно сказывается и на психоэмоциональном фоне. Но у экстракта цимифуги есть противопоказания – гастрит, черепно-мозговые травмы и нарушенная работа печени.
Фитоэстрогены в продуктах
Получить фитоэстрогены из продуктов не так-то просто. Как видим, только соя относится к тем растениям, которые человек привык употреблять в пищу. И действительно, женщины из стран Азии, в рационе которых много соевых продуктов, очень редко сталкиваются с приливами или другими тяжелыми проявлениями климакса. Однако в нашей стране соя не относится к распространенным продуктам питания, включить ее в свой ежедневный рацион в достаточном количестве смогут не все. Кстати, в соевом масле – пожалуй, единственном доступном и распространенном соевом продукте – фитоэстрогенов нет.
Поэтому куда более надежным является прием специальных препаратов с фитоэстрогенами. Есть у них и еще один важный плюс. Как правило, принимая препараты с фитоэстрогенами вы точно знаете, какую дозировку получили. В продуктах питания содержание фитоэстрогенов в разных порциях может сильно отличаться.
Что еще надо знать про фитоэстрогены для женщин?
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Вредит ли соя
Сою и продукты на ее основе вряд ли можно назвать популярными видами пищи для нашего региона. Однако, белковые соевые изоляты входят в состав спортивного питания, а соевые концентраты распространены в пищевой промышленности в качестве наполнителей для различных мясных и колбасных изделий, а также в виде мясных суррогатов. Также активными потребителями сои являются вегетарианцы, которые используют ее в качестве источника протеина. Белковое качество соевых бобов является одной из наиболее привлекательных причин интереса к сое и соевым продуктам среди вегетарианцев (1).
В последнее время соя и полученные из нее высокобелковые продукты подвергаются критике за якобы наличие у них неприятных свойств влиять на мужское здоровье, что обусловлено содержанием фитоэстрогенов, изофлавонов с молекулярной структурой аналогичной эндогенным эстрогенам.
Зная, как много традиционных продуктов питания подвергаются совершенно необоснованной демонизации, хотелось бы разобраться в объективности претензий, предъявляемых к сое.
Во всем виноваты соевые изофлавоны?
Изофлавоны относятся к функциональному классу нестероидных фитохимических веществ, называемых фитоэстрогенами (к которым также относятся лигнаны и куместаны), обладающими химической структурой и функциями, сходными с эндогенными эстрогенами животных (2, 3). Основными изофлавонами, содержащимися в соевых бобах, являются генистеин, дайдзеин и глицитеин. Содержание изофлавонов в соевых продуктах варьируется между марками и продуктами.
Например в Канаде изофлавоны в соевых бобах варьируются от 360 до 2241 мг на кг. Содержание изофлавонов в соевых бобах из Румынии колебалось от 210 до 1340 мг на кг, 1176-3309 мг на кг в США и 525-986 мг на кг в Индии. Температура и влажность почвы имеют решающее значение для дифференциального синтеза изофлавонов сои во время роста растений, причем самые высокие концентрации изофлавонов происходят при низких температурах и высокой влажности почвы, в основном в зависимости от первого.
Взаимодействие изофлавонов с рецепторами эстрогенов
Изофлавоны обладают способностью взаимодействовать с рецепторами эстрогенов (ER) благодаря структурному сходству с 17β-эстрадиолом. Однако изофлавоны обладают низкой эстрогенной активностью по сравнению с эстрадиолом (4). Действительно, сродство изофлавонов сои к ERa и ERß было установлено в отношении 1/1000 и 1/3 раза соответственно (5). Взаимодействуя с ERa изофлавоны проявляют эстрогенный эффект, а с ERß антиэстрогенный. Сродство к эстрогеновым рецепторам у генистеина выше, чем у дайдзеина (5, 6, 7).
Было высказано предположение, что изофлавоны сои могут действовать как селективные регуляторы тканевой эстрогенной активности и селективный модулятор рецепторов эстрогенов, имея другие механизмы, чем прямое взаимодействие с рецептором (8, 9, 10, 11). Фитоэстрогены производят эстрогенную, антиэстрогенную или никакую активность в зависимости от ткани (12, 13). Рецепторы эстрадиола ERa и ERβ демонстрируют различные, часто прямо противоположные эффекты у мужчин и женщин, поэтому фитоэстрогены не проявляют своей активности в качестве классических агонистов эстрогенов (14).
Опасения по поводу неблагоприятного влияния потребления сои первоначально основывались на данных о животных. В наше время хорошо известно о трудностях экстраполяции данных таких исследований на человека в повседневном применении (15). В мышиных моделях, например, внутриутробная экспозиция эстрадиола была несопоставима с человеческой из-за более чем миллионной разницы концентраций (16). Обезьяны также как и грызуны имеют совершенно другой метаболизм изофлавонов (17-23).
Изначально, связь между соей и репродуктивной функцией мужчин была постулирована в 1940 году после признания эндокринного нарушения у овец, вызванного изофлавонами красного клевера, что привело к синдрому бесплодия, называемому «болезнью клевера” (24).
Также стоит добавить, что обычные уровни потребления соевых продуктов в различных странах, включая азиатские, даже у людей придерживающихся вегетарианства, часто не приводит к поступлению изофлавонов в организм в том количестве, которое могло бы вызвать проблемы.
К сожалению, это снижает и полезное воздействие изофлавонов. Чтобы получить благотворное воздействие изофлавонов сои, их потребление должно составлять не менее 60-100 мг в день (32), что в настоящее время трудно достижимо в западных странах.
Самое высокое потребление изофлавонов наблюдается в странах Восточной и Южной Азии (20-50 мг/сут). В США оно составляет 0,15–3 мг, а в европейских странах – 0,49-1 мг (35, 36).
В целом, низкое содержание биологически активных соединений в соевых современных продуктах второго поколения и умеренное количество в традиционных, обеспечивают умеренную пользу для здоровья при очень ограниченном риске потенциальных неблагоприятных последствий для здоровья (33).
Потребление сои в разных популяциях
Влияние фитоэстрогенов сои на половые гормоны
У людей, возмущение системы половых гормонов и проблемы бесплодия, связанные с соевыми продуктами, находятся в сильном контрасте с тем, что наблюдается в больших популяциях стран, потребляющих сою.
Например, сообщалось о нарушениях репродуктивного здоровья, включая феминизирующие эффекты, эректильную дисфункцию и снижение либидо, связанных с очень большим потреблением изофлавонов, хотя имеющиеся данные выявили лишь незначительные вредные эффекты или вообще никакого влияния на здоровье (25, 26). В клинических исследованиях с высокой экспозицией изофлавонов у мужчин не было зарегистрировано никаких нарушений связанных с эстрогеном (27).
Наоборот, количество сперматозоидов и их подвижность были положительно связаны с приемом изофлавона (28) или без корреляции между потреблением изофлавона и половыми гормонами или качеством спермы (29).
Уровень тестостерона был оценен в мета-анализе 32 клинических отчетов без убедительного взаимодействия между потреблением сои или соевых изофлавонов и концентрацией свободного тестостерона (30). Большая часть информации о взаимодействии сои с половыми гормонами поступила из исследований in vitro и in vivo (31), но не исследований на людях.
В недавней работе, посвященной гормональным эффектам соевых продуктов, авторы пришли к выводу: «Клинические данные показывают, что ни соевые продукты, ни соевый белок, ни изофлавоны не влияют на уровень циркулирующих репродуктивных гормонов у мужчин или женщин.
Однако некоторые исследования показывают, что соевый белок, но не изофлавоны, влияет на инсулиноподобный фактор роста I (IGF-1)» (34). Касательно влияния на IGF-1 следует пояснить, что оно проявляется в небольшом увеличении циркулирующего гормона в ответ на потребление порций содержащих более 25 г соевого белка.
Примерно такие же эффекты наблюдаются после употребления и других видов протеина. То есть в этом плане соевый белок лишь не хуже других.
Выводы о влиянии сои на мужское здоровье
1. Доказательства негативного воздействия употребления продуктов из сои на «мужское» здоровье в настоящее время отсутствуют, а имеющиеся об этом сведения получены в исследованиях на животных, которые не применимы к людям.
2. У лиц регулярно употребляющих соевые продукты, типичный уровень потребления изофлавонов, являющихся фитоэстрогенами, невелик и часто недостаточен даже для оказания положительных эффектов для здоровья, не говоря уже о предполагаемом риске эффектов негативных.