какие коктейли делают с ромом
Самые популярные коктейли с ромом — 11 простых рецептов
Ром — это особенный крепкий алкогольный напиток, который впервые появился на Кубе.
Он имеет несколько разновидностей и сортов, что позволяет активно употреблять этот напиток, как в чистом виде, так и в составе самых разнообразных коктейлей.
Особенности приготовления в домашних условиях
Смешанные алкогольные напитки, приготовленные на основе рома имеют некоторые особенности, которые обязательно следует учитывать:
Важно! Чтобы не разочароваться во вкусе, аромате и внешнем виде готовых напитков, следует выбирать для основы ром самого высокого качества и делать покупку только в проверенном магазине. Низкокачественная алкогольная основа может полностью уничтожить хорошее впечатление о любом коктейле.
Простые рецепты
Сегодня в различных питейных заведениях винная карта представлена широким ассортиментом смешанных напитков на основе этого алкоголя.
Но чтобы насладиться их вкусом и ароматом вовсе необязательно тратить много времени и средств.
Самые популярные виды таких коктейлей с пошаговым рецептом приготовления указаны ниже.
Четко следуя указанной рецептуре и соблюдая советы по приготовлению того или иного напитка, каждый человек сможет попробовать себя в роли профессионального бармена.
Пина Колада
Один из самых знаменитых коктейлей в мире.
Готовится просто и быстро, а получается очень освежающим и вкусным:
Готовится так:
Подают вместе с трубочкой, а края самого бокала можно украсить кусочком ананаса.
Справка! На Карибских островах, Пина Колада готовится и подается немного иначе. Сок ананаса получают из мякоти плода, а готовый коктейль наливают в сам ананас, куда дополнительно кладут лед в кубиках.
На видео профессиональный бармен рассказывает, как правильно приготовить этот знаменитый коктейль:
Мохито
Еще один весьма популярный и особо востребованный в жаркое время года алкогольный напиток.
Состав:
Напиток имеет приятный цитрусово-мятный вкус и аромат, а готовится из вполне доступных продуктов.
Процесс приготовления:
Перед подачей, края бокала украсить ломтиком лайма и одним листиком мяты.
На видео наглядно показано, как правильно приготовить коктейль «Мохито» с ромом:
Буравчик
Довольно крепкий коктейль, который был придуман шахтерами их Америки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Коктейль хорошо бодрит и быстро опьяняет, поэтому пить следует в небольших количествах.
Кардикас
Имеет приятный оранжевый цвет и апельсиновый аромат. Обладает приятным и продолжительным послевкусием, а также высокой крепостью.
Готовят его из:
Для украшения используют апельсиновую цедру и специальную коктейльную вишню.
Приготовление:
При желании на дно бокала можно поместить 3 кубика льда.
Дайкири
Еще один просто и очень освежающий напиток, который чаще всего выбирают именно женщины.
Состав:
Готовится напиток в шейкере:
При желании перед подаче края бокала можно украсить тонким ломтиком лайма или лимона.
С технологией приготовления коктейля «Дайкири» можно ознакомиться на видео:
Куба либре
Еще один коктейль с насыщенным вкусом и темным цветом, его в отличие от предыдущего напитка обычно предпочитают именно мужчины.
Состав:
Готовится сразу же в том бокале, в котором и будет подаваться.
Приготовление:
Двумя тонкими кружочками лайма рекомендуется украсить края бокала.
Справка! Подают готовый коктейль без трубочки, а пьют его маленькими глотками.
Отпуск на Ямайке
Многокомпонентный коктейль с приятным и сладковатым вкусом и необычным ароматом.
Ингредиенты для приготовления:
Готовится такой смешанный алкогольный напиток следующим образом:
Справка! Веточку мяты можно, как поместить в шейкер при смешивании ингредиентов, так и просто использовать для украшения готового напитка.
Пача Ибица
Это крепкий, но в то же время густой коктейль с красивым розовым цветом.
В его составе содержится много фруктов, что делает его притягательным и немного полезным.
Компоненты для приготовления:
Процесс приготовления:
Справка! Готовый напиток подают вместе с трубочкой, а края бокала украшают свежими вишнями.
Блондинка-парижанка
Еще один дамский коктейль, который имеет красивый цвет и приятный вкус.
Ингредиенты:
Все ингредиенты смешиваются в шейкере, затем сразу же наливаются в специальный коктейльный бокал и подаются вместе с трубочкой.
Марионетка
Коктейль с красивым оранжево-коричневым цветом и приятным абрикосовым ароматом.
Готовится из:
Приготовление:
Листик Фиги
Красивый цвет, приятный вкус и мягкое послевкусие — это именно то, что характеризует такой напиток.
Компоненты для приготовления:
Как и во всех предыдущих рецептах все компоненты смешиваются в шейкере и подаются сразу же к столу.
Справка! Вишневый вермут можно заменить на любой другой и в результате получится уже новый коктейль.
Ромовые коктейли могут быть крепкими и легкими, фруктовыми или ягодными, согревающими или наоборот, освежающими. Неизменным остается одно — их красивый цвет, неповторимый аромат и приятный вкус.
Поэтому обязательно стоит приготовить несколько напитков по этим рецептам, чтобы побаловать себя и своих близких.
Самые знаменитые рецепты коктейлей с ромом
Любители рома сегодня ассоциируют его не столько с морскими корсарами, сколько с ассортиментов коктейлей, которые из него так умело, готовят бармены. Ром очень крепок, но он создает превосходные комбинации с другим алкоголем и безалкогольными напитками. Но если Вам вдруг захотелось побаловать себя коктейльчиком — не обязательно бежать в бар. Его вполне можно приготовить дома. Вас может, конечно остановить то, что ром напиток не однотипный — есть светлый и темный, да еще золотой. Но пугаться не стоит — здесь все просто.
Коктейли со светлым ромом
Светлый ром – основа многих коктейлей, можно сказать, большинства. Этот ром не сильно пахнет, но у него потрясающий, слегка сладковатый и очень яркий вкус. Поэтому если Вас берут сомнения, относительно того, чем заправить свой коктейль, не задумываясь, берите белый ром. Или золотой. Этот алкоголь хотя и пьют в чистом виде, но он неплох и в качестве коктейльной основы.
Коктейли и темный ром
Тёмный ром, в отличие от предыдущих видов — предельно самостоятельный напиток, но и его иногда применяют бармены, если цель бармена наполнить аромат коктейля обожженным дубом, древесным привкусом и оттенить именно этот компонент в составе напитка.
Теперь, зная, тонкости, Вы можете провести домашний эксперимент и выступить на домашней вечеринке в роли бармена.
Некоторыми из них Вы навсегда покорите сердца прекрасной половины человечества. Итак, самые популярные коктейли с ромом:
«Мохито»
Придуман коктейль был в 16 веке, когда пират Френсис Дрейк, пытаясь вылечить свою команду от цинги и дизентерии, прихватил с Кубы ром, мяту (сорта «хорошая травка»), сахарный тростник и лайм. Эти компоненты были тогда главными лекарствами от многих болезней. Матросы смешали все вместе, получив напиток «Эль Дрейк», переименованный позже в «мохито».
Чтобы его приготовить понадобятся:
Как готовить:
Стакан заполнить листочками мяты и кусочками лайма. Расплавьте в микроволновке или на газу десертную ложку сахара с такой же ложкой воды (не до карамели) и влейте сироп к мяте и лайму. Деревянной толкушкой разомните содержимое стакана так, чтобы мята пустила сок.
Сверху, до краев, засыпьте лед. На него вылейте ром и «спрайт» (газировку), и, аккуратненько размешав, украсьте мятой и лаймом.
«Медуза»
Шикарный коктейль, сладкий, в меру крепкий и красивый. Готовится быстро, Вам понадобится около трех минут и он будет готов. «Медузу» готовят в разных вариантах, мы предоставим на Ваш суд классический.
Чтобы его приготовить понадобятся:
Как готовить:
Главным принципом этого напитка является поочередность заполнения компонентами бокала, а не их смешивание.
Первым наливается «Малибу», потом «Куантро», ром и «Бейлис».
Последним добавляется «Блю Кюрасао», от чего коктейль приобретает свой завершенный вид. Пить его нужно залпом.
«Лонг-Айленд»
Этот коктейль «с историей». Он был создан в Соединенных Штатах, когда на алкоголь был распространен запрет. Вид и запах коктейля слишком напоминали обычный холодный чай, что позволяло вполне безнаказанно употреблять алкоголь. К тому же подавали его в обычных чашках для чая. Но истинно популярным он стал в 70-е годы, во время алкогольных развлечений, где целью было, пройдя через все бары (и выпивая в них), достичь улицы Айленд.
Еще одним развлечением стала борьба за то, кто больше выпьет «Холодного чая». К тому же этот «чаек» порой «спасал» мужчин, жены которых запрещали им выпивать.
«Волшебный» рецепт был у каждого на устах, а со временем холодный чай в рецептуре заменили традиционной американской «кока — колой». И вышло не плохо.
Чтобы приготовить коктейль понадобятся:
Как готовить:
В объемный бокал опускают лед и заливают весь алкоголь. Затем вводят сок и сироп, позже — «колу».
Украшением служит лимонная долька.
«Пина Колада»
Этот напиток стал символом Пуэрто-Рико, хотя он довольно молодой — придуман только в середине 20 века. В честь напитка и создателя в городе поставили даже памятную плиту.
Но есть споры относительно возраста коктейля, так как известно, что еще в начале 19 века пират Роберто Кофреси подчивал команду смесью рома, кокоса и ананаса, а бармен Рамон Марреро в 1954 году всего лишь нашел их оптимальное сочетание.
Классические 3 компонента коктейля: ром, сок ананаса и молочко кокоса сейчас претерпели ряд изменений, дав жизнь многовариантности этому напитку. Попробуйте два варианта коктейля и выберете свой.
Вариант 1. «Традиционный».
Чтобы его приготовить понадобятся:
Вариант 2. «Современный» (но он уже без рома).
Чтобы его приготовить понадобятся:
Как готовить:
В обоих случаях все компоненты необходимо хорошо взбить и перелить в объемный бокал, предварительно наполненный колотым льдом. Для украшения возьмите кусочек ананаса.
«Дайкири»
Смесь рома, лайма и сахара появилась в конце 19 века благодаря американцу Дженнингсону Коксу, который в то время трудился горным инженером на Кубе. Его друг предложил назвать творение в честь самого ближайшего города. Но по этому поводу есть много споров. Как бы там ни было, смесь вышла потрясающая и отлично утоляющая жажду.
Среди вариантов коктейля можно найти:
«Дерби Дайкири»:
Все компоненты взбиваются блендером.
«Персиковый дайкири»:
Все компоненты взбиваются блендером.
«Страстный Дайкири»:
Все компоненты взбиваются блендером.
Однако главным и любимым барным рецептом остается уже на протяжении многих лет «Классический Дайкири»
Чтобы его приготовить понадобятся:
Как готовить:
Все компоненты взбиваются блендером, пока не превратятся в однородную массу, а на верху не появится пена.
«Куба Либре»
Коктейль приятный и свежий, как глоток свободы. Именно благодаря тосту «За свободу Кубы», который произносили американские моряки, заказавшие смесь изо льда, колы и рома, появился данный коктейль. От себя бармен добавил только лимончик.
Стандартной пропорцией в коктейле считается 1 часть рома и 2 части колы.
Чтобы его приготовить понадобятся:
Как готовить:
На дно бокала опустите лед, влейте напитки, выжмите цитрусовый сок, и все осторожно размешайте.
Грог — это алкоголь, который пьют горячим. Назван он в честь непромокаемой одежды адмирала Эдварда Вернона, прозвище которого было идентичным названию нынешнего коктейля. В те времена морякам ежедневно полагался стакан рома, но, чтобы предотвратить алкоголизм адмирал приказал его разбавлять. Его полюбили не сразу, ведь теперь доза чистого рома была снижена вдвое. Но сейчас он стал атрибутом каждого приличного бара.
Чтобы его приготовить понадобятся:
Закипятить воду и сделав огонь минимальным погружаем в нее сахар и специи. Когда смесь прокипит порядка 5-ти минут, огонь гасим и добавляем в него ром. 4 кружочка от лимона разлаживаем на дно 4-х чашек и вливаем в них равное количество горячего напитка. Мед подается отдельно и добавляется кофейной ложечкой отдельно, по вкусу.
Пить его нужно непременно горячим. Но можно внести в рецепт свои коррективы. Например:
«Май Тай»
«Май-Тай» на языке жителей Таити значит «хорошо». Одни говорят, что создал коктейль Трейдер Вик в одном из своих полинезианских ресторанов. Другие, что это был Эрнест Раймонд в своем голливудском баре. Эти люди, кстати, были, весьма дружны, да и в целом, не суть в том, кто из них стал «первооткрывателем». Главное, что коктейль с «внеземным» вкусом существует.
Чтобы его приготовить понадобятся:
Как готовить:
Шейкер заполните всеми компонентами, за исключением темного рома, а вместительный бокал — льдом. Взболтав содержимое шейкера, перелейте его в бокал. Сверху нужно осторожно долить темный ром.
Украшением послужит кусочек ананаса.
«Ром с колой»
Это молодежный коктейль типичных американцев. Этот рецепт — аналог «Куба Либре», где смешивается 50 граммов белого рома и 150 граммов колы, добавляется лед и долька лайма, либо ее сок.
Пьют его обычно без закуски, через соломинку.
Из рома и мартини
Этот веселый коктейль просто предназначен для вечеринок. Он имеет приятный вкус и нравится гостям. Есть несколько вариантов его приготовления.
Вариант 1. «Классический»
Чтобы его приготовить понадобятся:
Алкоголь выливаем в шейкер со льдом, встряхиваем, переливаем в охлажденный бокал, добавляем сок и перемешиваем.
Вариант 2. «Фруктовый»
Чтобы его приготовить понадобятся:
Смешать мартини, к ним добавить ром и ликер, после этого — «фреш» и лед. Осторожно размешать и продегустировать.
Коктейли с Ромом – Муза Творчества И Моря
Пожалуй, самые популярные коктейли в мире – это коктейли с ромом. Первенство ром делит разве что с водкой, но все же ни одна барная карта не обходится без ромовых напитков.
Не стоит забывать и о тех, кто был родоначальниками ромовых коктейлей и главными любителями рома – пиратах и моряках. Во времена Ост Индской компании большинство кораблей работающих на нее в портах бывших английских и испанских колоний – Центральной и Южной америки, если быть точнее стран Карибского Бассейна. Там было самое большое количество моряков и, соответственно, было логично располагать ромовые дистиллерии именно в этом регионе. К тому же, сырьем для производства рома является сахарный тростник, которого в Карибских странах очень много. По сей день там находится самое большое количество производителей рома.
Но вернемся к морякам. Со временем, им было запрещено употряблять алкоголь в чистом виде. Но без него тоже было нельзя, ведь алкоголь был прекрасным дезинфектором воды, которая попросту пропадала в трюмах кораблей. Матросам нельзя было являться на борт в пьяном состоянии. Тогда они и стали придумывать разные способы, чтобы вроде бы и выпить, но в то же время оставаться как будто трезвым. В ром начали добавлять специи, соки фруктов, чай и все, что придет в голову.
На этом, конечно, индустрия коктейлей не остановилась. Бармены совершенствовали существующие коктейли и придумывали новые. Нельзя не отметить группу тики-коктейлей, в большинстве из которых ром – главный алкогольный ингредиент. Тики просто совершили переворот и вывели коктейли на новый уровень. А дело было по большей части в подаче.
Вы можете не любить ром в чистом виде, но к коктейлям вы точно не останетесь равнодушны. Купите себе в бар пару бутылочек этого напитка и ваши коктейльные вечеринки никогда не будут скучными. А мы с радостью поделимся с вами рецептами коктейлей на роме. Кислый или сладкий – выбирать только вам!
Сладкие Слабоалкогольные Коктейли С Ромом
Самый популярный вид коктейлей на роме. Подходит особенно тем кто не приветствует вкус спирта в коктейлях. Да и к тому же, если вы не планируете напиться, но хотите слегка расслабится в баре – сладкие и слабоалкогольные коктейли с ромом ваш вариант!
Коктейли с ромом
Коктейль Бакарди
Short Drink, 22% vol.
Этот коктейль был придуман в начале 20 века и назван в честь семьи Бакарди.
Коктейль Дайкири
Short Drink, 22,5% vol.
Коктейль Куба Либре
Cuba Libre Cocktail |Long Drink, 14% vol.
Один из самых популярных в мире коктейлей на основе рома, («Свободная Куба») обязан своим появлением на свет одному безвестному кубинскому лейтенанту, который в 1893 году первым смешал ром «Бакарди» с новинкой тех лет кока-колой.
Коктейль Май Тай
Mai Tai Cocktail | Short Drink, 26% vol.
Мы можем встретить «Май Тай» практически во всех барах мира. Коктейль входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), в категорию «Современная классика».
Коктейль Мохито
Short Drink, 18% vol.
Коктейль Зомби
Zombie Cocktail | Long Drink, 19 vol.
Путешествуя из бара в бар, этот напиток претерпел множество изменений.
Коктейль В её глазах
In Her Eyes Cocktail
Short Drink
Московский бармен Дмитрий Соколов придумал этот коктейль и выиграл с ним приз The Best Fancy Cocktail на конкурсе Bacardi-Martini Grand Prix в 2003 году.
Коктейль Лонг Айленд
Long Island Iced Tea | Long Drink, 16% vol.
Существует много разновидностей этого напитка. Варьируются даже ранние версии коктейля, однако основными составными частями Long Island Iced Tea всегда были пять прозрачных спиртных напитков — белый ром, водка, джин, текила и «Куантро». В некоторых рецептах отсутствует водка, а в некоторых других — текила.
Коктейль Пунш Плантатора
Planter’s Punch Cocktail
Long Drink, 16% vol.
Коктейль Желтая птичка
Short Drink
Коктейль Мэри Пикфорд
Mary Pickford Cocktail | Short Drink
Коктейль создан на Кубе в честь актрисы немого кино Мэри Пикфорд, посетившей остров в начале XX века.
Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, категория «Unforgettables»
Коктейль Президент
Presidente | Short Drink
Популярные марки рома
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Коктейли с ромом: богатство вкуса
Ром традиционно относится к крепким алкогольным напиткам. В чистом виде его предпочитают не многие, зато большой популярностью пользуются рецепты коктейлей с ромом. Благодаря грамотному сочетанию ингредиентов опытным барменам удается тонко подчеркнуть богатство вкусовых нот рома и деликатно смягчить его крепость. Такие напитки по вкусовому разнообразию не уступают прочим алкогольным коктейлям и оправданно пользуются популярностью в мире.
Разнообразие и специфика коктейлей с ромом
Коктейли из рома предлагаются во многих барах, клубах, ресторанах. Бармены для своих «шедевров» выбирают определенный тип рома, который и обеспечивает особую вкусовую композицию готовому напитку:
1. Светлый: наименее крепкий, ароматный, отлично сочетается с большинством ингредиентов, чаще всего коктейли с ромом изготавливаются на этой основе.
2. Золотой: отличается красивым золотистым оттенком, содержит специи и карамель, поэтому более насыщен по вкусу, чем классический светлый; часто предлагается в барах как самостоятельный напиток с кубиками льда, реже – в коктейлях.
3. Темный: наиболее крепкий вариант с ярко-выраженным вкусом и характерной горечью в послевкусии; он выдерживается в обугленных изнутри бочках и в коктейлях используется не так часто, как менее крепкие виды.
Рецепты
Названия многих коктейлей на основе рома известны широкой публике. Их можно увидеть в коктейльной карте практически любого заведения, где предлагают алкогольные напитки, но можно и самостоятельно приготовить большинство из них.
Пина Колада
Коктейль с ромом, который подают в самых богемных заведениях. Напиток имеет приятный сладковатый вкус, традиционно подается в высоком бокале, украшенном кольцом ананаса.
Коктейль с ромом готовится в шейкере (смешиваются все ингредиенты, из лайма отжимается сок). Когда состав приобретет однородную консистенцию, его переливают в высокий коктейльный бокал и декорируют.
Популярность Пина колады привела к тому, что сегодня данный коктейль с ромом готовится не только по классическом рецепту. Так, например, существует вариант на основе популярного ликера «Малибу», для которого актуальны следующие пропорции:
Этот вариант можно отнести к категории «лайт». По вкусу он более сладкий, консистенция густая, достаточно ароматный и приятный. Подается аналогично в высоких бокалах с трубочкой. Пина коладу пьют медленно.
Для любителей фруктовых нот в коктейлях, существует альтернативный рецепт Пина колады.
Все ингредиенты взбиваются в шейкере (профессиональный прибор барменов для создания миксов). В домашних условиях для этих целей можно использовать стационарный блендер. За счет ягод напиток приобретает характерный красивый оттенок и сочный аромат. Такой коктейль с ромом часто украшается ягодами, выглядит эффектно. В качестве альтернативной добавки для Пина Колады также может использоваться банан. Существует и безалкогольный вариант напитка на основе сливочно-молочной смеси.
Мохито
Великолепный освежающий коктейль, основными ингредиентами в котором являются свежие листочки мяты.
Классический коктейль с ромом включает следующие составляющие:
На дно высокого прозрачного бокала выкладываются листья мяты, затем – кусочки лайма. В бокал заливается сироп и немного отжимается сок из мяты, чтобы напиток получил характерный ментоловый привкус. После этого аккуратно в бокал насыпается колотый лед и поверх него заливается алкогольная основа с содовой. Подается коктейль с ромом с трубочкой. Употребляется в охлажденном виде. В классическом рецепте для приготовления сиропа используется тростниковый сахар.
По известной легенде, Мохито любил Эрнест Хемингуэй. Сегодня большой популярностью в качестве летнего охлаждающего варианта для утоления жажды используется безалкогольный мохито.
Эль Президенте
Этот коктейль с ромом традиционно готовится из золотого рома.
Коктейль с ромом готовится в шейкере. Гренадин придает особый аромат напитку. За счет красивого собственного цвета данного типа рома, подчеркнутого апельсиновым соком, композиции имеет эффектный внешний вид. Подается по аналогии с другими коктейлями в бокале, украшенном апельсиновой крошкой или кольцами апельсина.
Куба либре
Коктейль на основе колы. Отличается свежим ароматом золотого рома. Готовится без шейкера, поэтому подходит для самостоятельного приготовления в домашних условиях.
В невысокий бокал изначально необходимо высыпать весь колотый лед, затем на него – кусочек лайма, ром и долить колу. Состав аккуратно перемешать коктейльной трубочкой. Украшается композиция лаймом. Пить рекомендуется без трубочки.
Дайкири Гарри
Коктейль с ромом, подготовка к приготовлению которого займет традиционно больше времени, чем в остальных рецептах.
Длительное приготовление заключается в том, чтобы за 6 дней до нужного дня ваниль погрузить в бутылку с ромом и дать напитку время настояться. Эта техника позволяет получить коктейль с особенно нежным ванильным привкусом. Его готовят в шейкере (в домашних условиях – в блендере). Готовый напиток необходимо перелить в охлажденный невысокий бокал. Можно использовать как вариант подачу с трубочкой.
Пача Ибица
Один из немногих современных рецептов, который предполагает использование исключительно темного рома. Известный состав, простая схема приготовления, приятный ягодный вкус.
Все ингредиенты смешиваются при помощи блендера (важно добиться однородной консистенции). Подается коктейль с темным ромом в высоком бокале, украшенном вишнями. Напиток имеет приятный фруктовый вкус, крепость темной алкогольной основы грамотно сочетается с фруктовыми нотами киви и вишни.
«Никербокер аля месье»
Этот коктейль с ромом интересен уже тем, что относится к старейшим рецептам. Он был приготовлен впервые в 1869 году. Состав имеет две версии: мужскую (более крепкую) и женскую.
Мякоть ананаса и ягоды малины тщательно размять, чтобы начал отделяться сок. Смещать все составляющие, взбить. Готовый напиток процедить (для этих целей удобно использовать стрейнер). Подается коктейль в высоком фигурном бокале на тонкой ножке, традиционно украшается ягодой малины.
Пача Сан-Паулу
Еще один вариант композиции на основе темного рома.
В классической рецептуре используются следующие пропорции:
Все составляющие смешиваются вручную до густой (крепкой) однородной консистенции. Для подачи обычно используется харрикейн – бокал, объемом 300-400 мл, изящной округлой формы.
Это фирменный вариант алкогольного ягодного коктейля клубной империи Pacha, представленной в 14 странах мира. В «домашнем варианте» может отсутствовать гренадин, а вишня заменяться на другие ягоды.
Отличительной особенностью Грога является то, что подается он в горячем виде. Ром в коктейлях чаще всего сочетается с большим количеством льда, за счет чего минимизируется его крепость. В данном случае разбавляется крепкий алкоголь обычной дистиллированной водой, а вкус подчеркивается особым составом специй.
Пропорции рассчитаны на четыре порции (грог подается в невысоких рюмках и пьется залпом). Воду закипятить, уменьшить огонь и добавить в нее сахар и набор специй. Состав должен прогреться в течение 5 минут. Далее воду со специями убрать с огня, долить ром, перемешать. В подготовленные бокалы на дно выложить дольки лимона, долить горячий состав. Мед подается отдельно (его нельзя кипятить).
В альтернативных вариантах грога вместо лимона используется лайм, апельсин. Воду для разбавления рома можно заменить на свежезаваренный чай. Реже для этих целей используется кофе. Для дополнительной остроты в специи рекомендуется добавить несколько горошин перца (душистого). В барах бюджетный вариант этого напитка вместо рома включает водку или недорогой коньяк.
Амаро
Простые коктейли с ромом, которые в домашних условиях можно приготовить не составит сложности, пользуются большой популярностью. Амаро – такой вариант. В его состав помимо светлого рома входит ликер «Амаретто» в пропорции 1:2. Если необходимо приготовить менее крепкий напиток, в состав просто добавляется колотый лед. Бокал для Амаро декорируется следующим образом: по его краю необходимо провести долькой лимона и этот влажный край присыпать молотым кофе. Кофейные ноты отлично сочетаются со вкусом ликера, поэтому декор гармонично дополняет композицию.
Голубой Гавайский
Это популярная разновидность Пина колады. В клубах и барах этот вариант пользуется популярностью за счет эффектного внешнего вида, а именно, красивого неонового синего цвета.
В чистом виде лед в данной композиции не используется, но его можно добавить по собственному желанию. Ингредиенты смешиваются в однородный состав, презентуется коктейль в высоком бокале с трубочкой. Вместо указанного ликера можно использовать любой другой, эксперементируя со вкусами.
Коктейли с ромом отличаются ярким вкусом, разнообразием входящих в их состав ингредиентов, презентабельным внешним видом. Это тот случай, когда грамотное сочетание взаимодополняющих компонентов дает синергетический эффект. Именно благодаря коктейльной форме подачи ром сегодня пользуется огромной популярностью.