какие компоненты грудного молока были выявлены в последнее время

Уникальные свойства грудного молока

26.03.2021 Время на чтение: 6 минут 1990 0

Содержание статьи:

А вы знаете, что состав грудного молока у каждой мамы особенный? Что он подстраивается под потребности малыша не только в каждое кормление, но и в течение одного кормления? Вы знаете, что это не просто еда, но и защита для организма малыша? Что грудное вскармливание помогает правильному физическому и психическому развитию ребенка?

Иногда женщины переводят ребенка на искусственное вскармливание по причинам, не связанным с медицинскими показателями. Одним хочется освободить побольше времени для работы или старших детей, другим важна возможность без проблем надолго отлучаться из дома, третьи жалеют фигуру. Часто такие мамы просто не знают, чего лишается их малыш.

Основной состав грудного молока.

какие компоненты грудного молока были выявлены в последнее время. Смотреть фото какие компоненты грудного молока были выявлены в последнее время. Смотреть картинку какие компоненты грудного молока были выявлены в последнее время. Картинка про какие компоненты грудного молока были выявлены в последнее время. Фото какие компоненты грудного молока были выявлены в последнее время

Молоко, которое ребенок получает в начале кормления называется «переднее». Оно более жидкое, чем «заднее», приходящее позднее. Иногда бабушки советуют молодой маме сцедить молоко, чтобы проверить его на жирность, и сетуют, что оно синее, пустое, а значит деточка голодает. Они не правы.

Это важно!

Основные компоненты любой пищи – белки, жиры и углеводы. Конечно же они присутствуют и в грудном молоке.

В конце беременности у женщины начинает вырабатываться молозиво. Оно служит пищей новорожденному до прихода настоящего молока. С первыми каплями молозива младенец получает ударную дозу биоактивных белков.

Это такие белки, которые служат не только для питания, но и стимулируют рост, помогают усвоению витаминов и минералов, защищают от болезнетворных микроорганизмов, формируют иммунитет. Затем концентрация этих белков в молоке снижается, но они продолжают выполнять свою функцию.

какие компоненты грудного молока были выявлены в последнее время. Смотреть фото какие компоненты грудного молока были выявлены в последнее время. Смотреть картинку какие компоненты грудного молока были выявлены в последнее время. Картинка про какие компоненты грудного молока были выявлены в последнее время. Фото какие компоненты грудного молока были выявлены в последнее время

Белок грудного молока уникален по составу. На 80% он состоит из сывороточной фракции, похожей на белки плазмы крови. А значит такой белок легко и полноценно усваивается в пищеварительной системе малыша, в отличие от коровьего молока, где 80 % белка – казеин. При переваривании в желудочно-кишечном тракте ребенка казеин образует грубые частицы. Это может вызвать срыгивания, колики и расстройства стула. Поэтому цельное коровье молоко не рекомендовано в питании детей до года.

В составе жира женского молока есть полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6, необходимые для развития мозга, правильной работы всех систем организма.

Углеводы в грудном молоке дают малышу энергию для роста и развития. Основной углевод женского молока – это лактоза. Она не только служит источником энергии, но и благотворно влияет на микрофлору кишечника ребенка. В том же коровьем молоке лактозы содержится всего 4%.

какие компоненты грудного молока были выявлены в последнее время. Смотреть фото какие компоненты грудного молока были выявлены в последнее время. Смотреть картинку какие компоненты грудного молока были выявлены в последнее время. Картинка про какие компоненты грудного молока были выявлены в последнее время. Фото какие компоненты грудного молока были выявлены в последнее время

Что еще содержится в грудном молоке?

• Ферменты – помогают усваивать полезные вещества, отвечают за обменные процессы в организме.
• Микрофлора – полезные бактерии из материнского организма заселяют кишечник ребенка и затем участвуют в пищеварении.
• Иммунные клетки – формируют иммунитет ребенка, то есть его способность сопротивляться заболеваниям.
• Стволовые клетки – могут формировать любые ткани организма.
• Витамины – в грудном молоке они содержится в таком количестве, чтобы полностью удовлетворить потребности ребенка. Исключение составляет витамин D, его дополнительно дают в лекарственной форме.
• Минеральные вещества – участвуют в образовании костной ткани, в обмене веществ.
• Гормоны – воздействуют на все функции и процессы организма.

Это упрощенный перечень составляющих грудного молока. Для перечисления всех компонентов и их свойств понадобится объемный научный труд. Но и этого достаточно, чтобы понять главное: организм кормящей мамы создает идеальное питание для каждого конкретного ребенка. Состав грудного молока подстраивается под потребности малыша в жаркое и холодное время, утром и вечером, когда он здоров или болен. Это ли не чудо, воссоздать которое искусственно пока невозможно? Поэтому Всемирная организация здравоохранения призывает мам сохранять кормление грудью как можно дольше – до двух лет.

Это важно!

Организм кормящей мамы создает идеальное питание для каждого конкретного ребенка. Состав грудного молока подстраивается под потребности малыша в жаркое и холодное время, утром и вечером, когда он здоров или болен.

Источник

Молоко не только пища. Новые исследования грудного молока.

МОЛОКО НЕ ТОЛЬКО ПИЩА

(По материалам иностранной печати. )

какие компоненты грудного молока были выявлены в последнее время. Смотреть фото какие компоненты грудного молока были выявлены в последнее время. Смотреть картинку какие компоненты грудного молока были выявлены в последнее время. Картинка про какие компоненты грудного молока были выявлены в последнее время. Фото какие компоненты грудного молока были выявлены в последнее время Грудное молоко защищает младенца от болезней и улучшает деятельность его организма. Но как конкретно, за счёт чего оно действует? Понятно, что малыш получает с молоком жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны и иммунные антитела. Новые исследования добавляют другие интересные факты.

Спасение недоношенных детей, как считает неонатолог Марк Ундервуд (Калифорнийский университет, США), — не в лекарствах, а в правильном выкармливании. Он предлагает во избежание некроза кишечника (одной из главных причин гибели новорождённых с малым весом) давать крохам коктейль из пробиотиков (полезных бактерий кишечника) и пребиотиков (пищи для этих бактерий).

К такому рецепту его подтолкнуло изучение грудного молока. Оно поддерживает баланс микробов в кишечнике и в других органах, то есть тот тип внутренней экосистемы, которой обладаем мы все и за которой в науке утвердилось название «микробиом»

Проект позволил составить перечень полезных и условно-опасных бактерий у здорового человека и расшифровать их ДНК. Когда мы заболеваем, принимаем лекарства, спектр бактерий меняется — равновесие нарушается. Оказалось, что для новорождённых главный восстановитель и защитник бактериального баланса — грудное молоко,

Плод в утробе не соприкасается с бактериями. Первое знакомство с ними — прохождение через родовые пути, прикосновение к матери, первое кормление. Бактерии, как полезные, так и способные навредить, «заселяют» организм ребёнка, и через несколько дней начинается обучение иммунной системы — как с ними сосуществовать.

Но вернёмся к профессору Ундервуду из Калифорнии. Он рассказывает о своей пациентке Селии — по медицинским показаниям она появилась на свет в результате кесарева сечения на 13 недель раньше времени и была помещена в кювёз (аппарат вроде инкубатора для недоношенных младенцев). Так что организм Селии познакомился только с больничными бактериями. Кормить грудью её было невозможно — у малышки не было сил сосать молоко. Через катетер кроха получала витаминную смесь с несколькими каплями молока своей матери. В результате девочка избежала некроза кишечника и других бактериальных заболеваний, нередких у недоношенных, а через пару месяцев её смогли выписать из больницы.

Доктор Ундервуд убедился, что дети на грудном молоке страдают от кишечных заболеваний в два раза реже, чем дети на молочных смесях. Общество начинает признавать тот факт, что для здоровья малыша правильное питание — самое главное. Но что же делать с индустрией производства детских смесей для замены грудного молока? Только в США оборот этого бизнеса составляет 3,5 миллиарда долларов в год.

Брюс Джерман, тоже работающий в Калифорнийском университете, много лет занимался биохимическим исследованием пищи. Он считает, что средства на науку распределяются неразумно. Если бы все гранты, выданные на изучение, например, красного вина, потратили на изучение биоактивных составляющих материнского молока, то человечество уже нашло бы новые схемы лечения многих недугов.

Эти мысли и подвигли Джермана в 1994 году отправиться в Швейцарию на год, поработать на фирме «Нестле», крупнейшем производителе заменителей грудного молока. Именно там тратятся большие средства на анализ состава грудного молока. Для изготовления убедительной подделки надо хорошо знать оригинал. Но и специалисты «Нестле» в те годы не понимали, как влияет грудное молоко на патогенные микробы.

Джермана заинтересовал один из классов веществ, содержащихся в молоке, — олигосахариды. Эти простые сахарá с короткой молекулой, входящие в состав молока, не перевариваются. Учёный задумался: зачем же их, не усваиваемых человеческим организмом, так много в молоке? Вместе с микробиологами он начал выделять олигосахариды и исследовать их действие на бактерии. Процесс анализа этих соединений довольно сложен. Коллеги Джермана начали изучать их строение на новом жидкостном нанохроматографе, который разделяет смесь молекул.

Другой полезной технологией стал циклотрон на сверхпроводящем магните. Молекулы сложных соединений разбивают на фрагменты ударом лазерного луча, затем эти фрагменты разгоняются в вакууме с разной скоростью, которая зависит от массы молекулярного фрагмента. В результате в грудном молоке нашли 150 видов олигосахаридов (существует мнение, что их около 200). Из них несколько десятков ранее не были известны науке. Предполагают, что многие олигосахариды играют ключевую роль в создании иммунитета новорождённого.

В другой лаборатории того же института стали изучать, как работают эти сахара. Кишечные бактерии выращивали в пробирках с олигосахаридами без доступа кислорода, имитируя жизнь микробов в кишечнике. Изучая детские фекалии, микробиолог Дэвид Миллз обнаружил, что бифидобактерия младенческая, главная у младенцев, вскормленных грудным молоком, прекрасно питается олигосахаридами. Ребёнок переварить их не может, а бактерия — с удовольствием. Причём бифидобактерия поглощает олигосахариды с такой скоростью, что вредным микробам ничего не достаётся, и они гибнут.

Уже умеют выращивать младенческую бифидобактерию и превращать её культуру в порошок, хорошо растворимый в воде. Но ещё нужно научиться дёшево производить в большом количестве олигосахариды, содержащиеся в грудном молоке. В коровьем молоке они имеются, но их мало. Есть надежда, что в промышленных масштабах эти сахара будут получать из молочной сыворотки — отхода от производства сыра.

В лаборатории Ларса Бода в том же Калифорнийском университете обнаружили, что сахара грудного молока помогают в борьбе с патогенной кишечной амёбой, вызывающей дизентерию. Сложные сахара оседают на стенке кишечника, а по своей конфигурации они похожи на молекулы, имеющиеся на поверхности клеток кишечной выстилки. Паразитической амёбе нужны эти молекулы, а она наталкивается на несъедобные сахара, зацепляется за них и потом выводится из кишечника. Молекулы сахаров грудного молока ещё и тормозят жизненные процессы тех стрептококков, что вызывают респираторные и ушные инфекции. Это объясняет, почему дети, вскормленные грудью, страдают ими реже. В молоке найден и такой олигосахарид, который эффективен в борьбе и с кишечной палочкой, и с возбудителем дизентерии, и даже с холерным вибрионом.

Надо сказать, что некоторые биологи-эволюционисты полагают сейчас, что у млекопитающих кормление детёнышей молоком исходно появилось не столько для их питания, сколько для защиты от болезней.

В Англии, Германии и США готовится выпуск питательных смесей с сахарами грудного молока — учёные надеются, что они помогут в борьбе с кишечными инфекциями, пищевыми токсинами и укрепят иммунитет младенцев. Олигосахариды, аналогичные имеющимся в грудном молоке, полезны и взрослым, у которых по какой-то причине нарушился микробиом кишечника.

Началось изучение и жиров молока — в них видят будущее в лечении СПИДа, поскольку эти жиры мешают вирусу болезни проникать внутрь иммунных клеток, которые этот вирус уничтожает.

Источник

Состав грудного молока — процесс исследования

Ученые продолжают открывать и описывать новые компоненты материнского молока, и этот процесс еще далек от завершения. В 2007 году исследователи обнаружили в молоке стволовые клетки (Cregan et al.). Вскоре после этого, в 2009 году, комплексное изучение белковой карты материнского молока (Molinari et al.) выявило 261 белок, не обнаруженный ранее. Затем в 2015 году в одной статье (Alsaweed et al.) было описано свыше 300 новых молекул микроРНК молока, которые, как известно, играют ключевую роль в регуляции экспрессии генов.

Основные результаты

Материнское молоко — это больше, чем питание. Многофункциональные белки, включающие секреторный иммуноглобулин А, лактоферин и лизоцим, а также свободные жирные кислоты, действуют как противоинфекционное средство, поддерживая здоровье детей.

Действуя совместно, эти вещества блокируют активность, уничтожают или связывают определенные виды микробов, предотвращая их закрепление на поверхности слизистых оболочек.

Через молоко ребенку передаются живые материнские клетки: лейкоциты крови, клетки маммарного эпителия, стволовые клетки и клеточные фрагменты, которые обеспечивают иммунную защиту ребенка.

Кроме того, вместе с материнским молоком ребенок получает множество олигосахаридов, которые, как сообщается, выполняют важную иммунологическую функцию и действуют как пробиотики, способствуя росту кишечных синантропных бактерий. Они также выступают в качестве ловушек или аналогов клеточных рецепторов с целью ингибировать связывание патогенных микроорганизмов, в том числе и ротавируса, на поверхностях кишечника.

Материнское молоко также содержит синантропные бактерии, которые становятся частью кишечной микрофлоры и влияют на воспалительные и иммуномодулирующие процессы. Эти бактерии не только предотвращают размножение патогенных бактерий, но и повышают кислотность в кишечнике, расщепляют лактозу, жиры и белки, а также вырабатывают витамин К и биотин.

Преимущества грудного молока

Преимущества грудного вскармливания

Источник

Состав грудного молока. Из чего состоит грудное молоко?

Грудное молоко богато питательными веществами, которые насыщают и защищают организм малыша. Но известно ли Вам, что его состав изменяется с течением времени? Узнайте, из чего состоит грудное молоко и как оно адаптируется к потребностям ребенка.

Грудное молоко — самая первая пища ребенка, поэтому, разумеется,
в его состав входят необходимые питательные вещества — углеводы, белки, жиры, а также вода для поддержания водного баланса в организме. 1 Все это так. Но материнское молоко — не просто пищевой продукт, и выполняет оно не только питательные функции.

Из чего состоит грудное молоко?

Каждая порция грудного молока содержит множество других компонентов, многие из которых уникальны.

Этот длинный список включает лишь часть ингредиентов грудного молока — а ученые между тем обнаруживают все новые вещества в его составе. Что интересно, содержание этих ингредиентов колеблется в зависимости от возраста и потребностей ребенка.

Начнем с самого начала…

В первые дни: молозиво

Первое молоко, которое образуется сразу после рождения ребенка, называется молозивом. Эту густую липкую жидкость часто называют «жидким золотом», и не только за ее желтый или оранжевый цвет. Молозиво выполняет важную функцию питания и защиты хрупкого организма новорожденного ребенка.

Состав молозива

Молозиво содержит те же вещества, что и грудное молоко в последующие недели, но в другом соотношении — в соответствии с потребностями новорожденного.

Молозиво, например, иногда называют природной вакциной за высокое содержание антител и лейкоцитов. После того как ребенок покидает безопасную материнскую утробу, первое молоко помогает защитить его от инфекций и заболеваний.

Кроме того, защитные свойства молозива играют важную роль в укреплении пищеварительной системы малыша. Молозиво защищает и укрепляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая у новорожденных обладает высокой проницаемостью. 12,13 Это особенно важно, если ребенок родился недоношенным, поскольку в таком случае возрастает риск заболевания некротическим энтероколитом. 13

Помимо этого, молозиво богато минералами и витаминами, а содержание витаминов A, E и K в нем выше, чем в зрелом грудном молоке. Содержание белков тоже повышено. 1 А еще молозиво обладает слабительным эффектом, помогая выведению мекония (первородного кала). 14

В последующие несколько недель: переходное молоко

В течение первой недели жизни ребенка, примерно через два–четыре дня после родов, выработка грудного молока увеличивается. Грудь становится больше и тверже — начинает «приходить» молоко. На третий день малыш потребляет 300–400 мл грудного молока в сутки, а к пятому дню — уже 500–800 мл. Неудивительно, что грудь кажется больше!

Молоко, которое вырабатывается с 5-го по 14-й день, называется переходным. 15 В полном соответствии с названием, в этот период происходит переход от молозива к зрелому грудному молоку. Оно становится более густым и светлым, в нем возрастает содержание жира и лактозы (природного сахара), повышается калорийность. Все это делает переходное молоко идеальной пищей для быстрорастущего организма новорожденного.

Но несмотря на изменение структуры, переходное молоко по-прежнему содержит большое количество антител, живых клеток, полезных бактерий и прочих биологически активных веществ, необходимых для здоровья ребенка. 15

После четырех недель: зрелое молоко

К моменту, когда ребенку исполняется четыре недели, грудное молоко
достигает полной зрелости. Оно богато белками, сахаром, витаминами и минералами, а также всевозможными биологически активными компонентами — гормонами, факторами роста, энзимами и живыми клетками. Все это обеспечивает здоровый рост и развитие ребенка. 7

После четырех недель содержание питательных веществ и соотношение ингредиентов в зрелом молоке в целом остается довольно стабильным. Однако состав молока в разное время и в разные кормления все равно может варьироваться.

Например, если мама или ребенок болеют, в организме мамы вырабатываются антитела к возбудителям этого заболевания, и эти антитела попадают в грудное молоко. А когда малыш начинает исследовать мир и пробовать игрушки на вкус, в грудном молоке возрастает содержание защитных антибактериальных энзимов. 16 Другими словами, состав грудного молока адаптируется под потребности ребенка.

Что такое «переднее» и «заднее» молоко?

Возможно, Вы замечали, что к концу кормления молоко становится гуще. Дело в том, что по мере кормления жирность молока постепенно увеличивается. Это связано с механическими особенностями движения молока в груди. Густое молоко, поступающее в конце кормления, часто называют «задним», а более жидкое молоко в начале кормления — «передним». Можно подумать, что переход от «переднего» молока к «заднему» наступает в какой-то определенный момент, но это не так — изменение консистенции происходит постепенно. 15 Оба вида молока — неотъемлемые составляющие полноценной порции, и оба они богаты витаминами, минералами, белками и сахаром.

Жирность молока зависит от того, насколько наполнена грудь. В начале кормления грудь может быть наполнена больше (и тогда молоко будет менее жирным) или меньше (и тогда жирность будет выше). Но не стоит беспокоиться о количестве «переднего» и «заднего» молока — в целом каждые сутки малыш получает примерно одинаковое количество жира. 17

Состав грудного молока после шести месяцев

Возможно, Вас интересует, что будет происходить с молоком при
длительном грудном вскармливании. Сможет ли организм вырабатывать высококачественное зрелое молоко на протяжении нескольких месяцев или даже лет? Ответ: не стоит недооценивать возможности материнской груди!

Хотя в возрасте шести месяцев действительно пора начинать прикорм твердой пищей, чтобы восполнять запасы определенных питательных веществ в организме ребенка, например железа, 18 грудное молоко по-прежнему играет большую роль в его питании.

Например, в возрасте семи месяцев ребенок по-прежнему получает 93 % калорий из грудного молока. И даже между 11 и 16 месяцами материнское молоко обеспечивает ребенку примерно половину от суточной нормы калорий. 19

Поэтому будьте спокойны: грудное вскармливание будет приносить пользу Вам и Вашему малышу в течение многих месяцев.

1 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors. Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. Баллард О., Морроу А.Л., «Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы». Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.

12 Marchbank T et al. Pancreatic secretory trypsin inhibitor is a major motogenic and protective factor in human breast milk. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009;296(4):G697-703. Марчбэнк Т. и соавторы, «Ингибитор трипсина в секрете поджелудочной железы как важнейший мотогенный и защитный фактор грудного молока». Ам Ж Физиол Гастроинтест Лайвер Физиол. 2009;296(4):G697-703.

13 Herrmann K, Carroll K. An exclusively human milk diet reduces necrotizing enterocolitis. Breast Med. 2014;9(4):184-190. — Херрманн К., Кэрролл К., «Питание исключительно грудным молоком снижает риск развития некротизирующего энтероколита». Брест Мед (Медицина грудного вскармливания). 2014;9(4):184-190.

14 Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: A guide for the medical profession. 7th ed. Maryland Heights MO, USA: Elsevier Mosby; 2010. 1128 p — Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М., «Грудное вскармливание: руководство для медиков». Седьмое издание. Издательство Maryland Heights, Миссури, США: Элсевьер Мосби; 2010. Стр. 1128.

16 Montagne P et al. Changes in lactoferrin and lysozyme levels in human milk during the first twelve weeks of lactation. InBioactive components of human milk 2001 (pp. 241-247). Springer, Boston, MA.- Монтань П. и соавторы. «Изменение уровня лактоферрина и лизоцима в грудном молоке в первые двенадцать недель лактации». В сборнике «Биологически активные компоненты грудного молока» 2001 г. (стр. 241-247). Спрингер, Бостон, Массачусетс.

18 Kuo AA et al. Introduction of solid food to young infants. Matern child health J. 2011;15(8):1185-1194.- Куо А.А. и соавторы. «Введение прикорма». Матерн чайлд хелс(Здоровье матери и ребенка). 2011;15(8):1185-1194.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *