какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек

какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Смотреть фото какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Смотреть картинку какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Картинка про какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Фото какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Смотреть фото какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Смотреть картинку какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Картинка про какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Фото какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Смотреть фото какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Смотреть картинку какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Картинка про какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Фото какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Смотреть фото какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Смотреть картинку какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Картинка про какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Фото какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

5.3. БАКТЕРИИ ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК (БГКП) КАК ОСНОВНЫЕ САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

В группу БГКП входят представители нескольких родов семейства Enterobacteriaceae, в том числе Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia. Эти микроорганизмы обладают многими общими морфологическими, культуральными и биохимическими свойствами.

Большинство бактерий группы кишечных палочек (БГКП) не разжижают желатина, свертывают молоко, расщепляют пептоны с образованием аминов, аммиака, сероводорода, обладают высокой ферментативной активностью в отношении лактозы, глюкозы и других Сахаров, а также спиртов. Не обладают оксидазной активностью. По способности расщеплять лактозу при температуре 37°С БГКП делят на лактозоотрицательные и лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП), или колиформные, которые нормируются по международным стандартам. Из группы ЛКП выделяются фекальные кишечные палочки (ФКП), способные ферментировать лактозу при температуре 44,5°С. К ним относится Е. coli, не растущая на цитратной среде.

В молоке БГКП хорошо размножаются, доводя его кислотность до 50- 80°Т и образуя в нем неровный ноздреватый сгусток. Молочнокислые микроорганизмы замедляют развитие БГКП. При режимах пастеризации, принятых в молочной промышленности, БГКП гибнут. Обычные дезинфицирующие средства полностью обеззараживают оборудование, инвентарь, руки от БГКП.

Дифференциацию БГКП можно проводить с помощью специальных тестов (комплекс признаков ТИМАЦ + Л):

И— индолообразование (способность эшерихий расщеплять аминокислоту триптофан с выделением индола);

А— реакция на ацетилметилкарбинол (ацетоин), выявляет способность микроорганизмов образовывать это вещество в среде с глюкозой; проводится качественная реакция с гидроксидом калия и креатином, дающая розовый цвет, такой способностью обладают только представители рода цитробактер;

При воздействии факторов внешней среды (например, в присутствии антибиотиков) свойства БГКП могут меняться. Для дифференциации видов дополнительно определяют уреазную активность, рост на средах с цианистым калием, ферментацию различных углеводов, используют специальные таблицы.

Источник

Какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек

Рекомендуем:Микробиология:МикробиологияОбщая микробиологияОбщая бактериологияЭкология микробовУчение об инфекцииЛечение инфекцийИммунологияМетоды диагностикиГрам «+» бактерииГрам «-» бактерииМикобактерииХламидии. Микоплазмы. РиккетсииВирусыГрибыПростейшиеГельминтозыСанитарная микробиологияВидео по микробиологииКниги по микробиологииФорум
Оглавление темы «Эшерихии. Эшерихиозы. Кишечная палочка. Шигеллы. Дизентерия.»:
1. Диагностика энтеробактерий. Выявление энтеробактерий. Диагностические подходы для энтеробактерий.
2. Эшерихии. Эшерихиозы. Свойства эшерихий. Кишечная палочка. Escherichia coli. Морфология кишечной палочки. Культуральные свойства кишечной палочки.
3. Биохимические свойства кишечной палочки. Антигены кишечной палочки. Антигенная структура кишечной палочки. Серовары кишечной палочки.
4. Патогенез поражений кишечной палочкой. Клинические проявления коли инфекции. Кишечные инфекции ( коли-инфекции ). Энтеротоксигенные кишечные палочки.
5. Энтероинвазивные кишечные палочки. Энтеропатогенные эшерихии. Энтерогеморрагические кишечные палочки.
6. Энтероадгезивные кишечные палочки. Уропатогенные эшерихии. Инфекции мочевыводящих путей вызванные кишечной палочкой. Бактериемия эшерихий.
7. Менингит вызванный кишечной палочкой. Респираторные инфекции вызванные эшерихиями ( кишечной палочкой ).
8. Микробиологическая диагностика кишечной палочки. Диагностика кишечной палочки. Выявление эшерихий.
9. Лечение эшерихиозов. Лечение кишечной инфекции. Профилактика эшерихиозов. Профилактика кишечной инфекции.
10. Шигеллы. Дизентерия. Бактериальная дизентерия. Шигеллез. История дизентерии. Серовары шигелл. Серовары возбудителей дизентерии.

Биохимические свойства кишечной палочки. Антигены кишечной палочки. Антигенная структура кишечной палочки. Серовары кишечной палочки.

Биохимические свойства кишечной палочки представлены в табл. 18-1. По способности кишечной палочки ферментировать лактозу разделяют лактоза-отрицательные и лактоза-положительные. Бактерии образуют индол, восстанавливают нитраты и декарбоксилируют лизин.

Таблица 18-1. Основные биохимические признаки бактерий семейства Enterobactenaceae, имеющих медицинское значение какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Смотреть фото какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Смотреть картинку какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Картинка про какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Фото какие культуральные свойства характерны для кишечных палочекТаблица 18-2. Серовары кишечной палочки, наиболее часто вызывающие поражения у человека какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Смотреть фото какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Смотреть картинку какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Картинка про какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Фото какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек

Антигены кишечной палочки. Антигенная структура кишечной палочки.

Поскольку морфологического различия между патогенными и непатогенными кишечными палочками нет, их дифферепцировка основана на различиях в структуре антигенов.

У Е. coli выделяют липополисахаридные (О), жгутиковые белковые (Н-), капсульные полисахаридные (К) Аг, обозначаемые арабскими цифрами. На практике обычно используют соотношение О:Н (в настоящее время выделено 173 0- и 56 Н-ссроваров).

Наиболее информативное исследование — типирование по О-Аг (табл. 18-2).

По К-Аг бактерии кишечной палочки разделяют на три группы (L, В и А); по их структуре выделяют 80 сероваров.

Источник

Какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек

Своё название бактерии получили в честь немецкого педиатра Т. Эшериха, впервые выделившего Escherichia coli из содержимого кишечника детей. Род образуют подвижные (перитрихи) прямые палочковидные бактерии размером 1,1-1,5×2,0-6,0 мкм. В мазках они располагаются одиночно или парами. У большинства штаммов существуют капсулы или микрокапсулы.

Температурный оптимум для роста эшерихий 37 °С. Эшерихии ферментируют углеводы с образованием кислоты или кислоты и газа, оксидаза-отрицательны и каталаза-положительны.

Эшерихии входят в состав микрофлоры толстой кишки теплокровных, пресмыкающихся, рыб и насекомых. Эшерихии — основная аэробная микрофлора кишечника, вызывающая, однако, обширную группу заболеваний человека, известных как эшерихиозы.

Эшерихиозы характеризуются не только клиническим полиморфизмом, но и создают особую эпидемиологическую ситуацию. Основное медицинское значение имеет кишечная палочка (Escherichia coli). Кишечные палочки рассматривают как санитарно-показательные микроорганизмы (СПМ) при анализе воды и пищевых продуктов.

какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Смотреть фото какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Смотреть картинку какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Картинка про какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Фото какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек

Кишечная палочка. Escherichia coli

В настоящее время среди прочих энтеробактерии кишечная палочка — основной возбудитель эшерихиозов у человека.

Морфология кишечной палочки. Культуральные свойства кишечной палочки

Кишечная палочка имеют типичную для энтеробактерий форму и представлены короткими подвижными палочками с закруглёнными концами.

• На плотных средах бактерии образуют плоские выпуклые мутные S-колонии с ровными или слегка волнистыми краями (3-5 мм в диаметре) либо сухие плоские R-колонии с неровными краями.

• В жидких средах растут диффузно, вызывая помутнение среды и образование осадка (реже формируют поверхностную плёнку или пристеночное кольцо).

• На средах Хисса кишечная палочка может образовывать газ. На селективно-дифференциальных средах колонии принимают цвет, соответствующий окраске среды. На агаре Эндо лактоза-положительные эшерихии образуют фукс и ново-красные колонии с металлическим блеском, лактоза-отрицательные — бледно-розовые или бесцветные с тёмным центром. На среде Левина бактерии формируют тёмно-синие колонии с металлическим блеском, а лактоза-отрицательные — бесцветные, на среде Плоскирева — соответственно красные с жёлтым оттенком или бесцветные. На КА могут давать полный гемолиз.

Источник

3.Эшерихии. Свойства. Кишечная палочка. Роль в организме.

Биохимические свойства. Кишечная палочка в большинстве случаев ферментирует углеводы (глюкозу, лактозу, маннит, арабинозу, галактозу и др.) с образованием кислоты и газа, образует индол, но не образует сероводород, не разжижает желатин.

Основные факторы патогенности диареегенных E.coli.

1. Факторы адгезии, колонизации и инвазии, связанные с пилями, фимбриальными структурами, белками наружной мембраны. Они кодируются плазмидными генами и способствуют колонизации нижних отделов тонкой кишки.

3. Эндотоксин (липополисахарид).

В зависимости от наличия различных факторов патогенности диареегенные кишечные палочки разделены на пять основных типов: энтеротоксигенные, энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтерогеморрагические, энтероадгезивные.

4. Для патогенных кишечных палочек характерна выработка бактериоцинов (колицинов).

Энтеротоксигенные E.coli имеют высокомолекулярный термолабильный токсин, схожий по действию с холерным, вызывают холероподобную диарею (гастроэнтериты у детей младшего возраста, диарею путешественников и др.).

Энтероинвазивные кишечные палочки способны проникать и размножаться в клетках эпителия кишечника. Вызывают профузную диарею с примесью крови и большим количеством лейкоцитов (показатель инвазивного процесса) в испражнениях. Клинически напоминает дизентерию. Штаммы имеют некоторое сходство с шигеллами (неподвижные, не ферментируют лактозу, обладают высокими энтероинвазивными свойствами).

Энтероадгезивные E.coli не образуют цитотоксины, слабо изучены.

Источник

Тема 9. Культуральные свойства бактерий на плотных (9.1) и в жидких (9.2) питательных средах

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Ознакомить студентов с основными культуральными свойствами бактерий. Продолжить выделение чистой культуры бактерий (2-й день исследования).

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ. Посевы, сделанные на предыдущем занятии, культуры на МПБ (для демонстрации). Лупы, стереоскопический микроскоп. Питательные среды в пробирках: МПБ, скошенный МПА. Бактериологические петли, спиртовки, предметные стекла, набор красок для окрашивания по Граму. Микроскопы. Таблицы, схемы, рисунки.

У выделенных чистых бактериальных культур изучают культуральные свойства.

Культуральными свойствами бактерий называют характер их роста на плотных и жидких питательных средах.

Изучение культуральных свойств бактерий наряду с другими – морфологическими, тинкториальными, биохимическими, серологическими (антигенными) и патогенными – необходимо при проведении бактериологической диагностики с целью идентификации выделенных бактерий из исследуемого материала.

9.1. Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах

На этих средах бактерии растут в виде колоний, которые подвергают изучению (рис. 28).

1. Макроскопическое изучение колоний в проходящем свете проводится невооруженным глазом. Чашку поворачивают дном к себе на расстоянии лучшей видимости. При наличии двух различных видов колоний их нумеруют и описывают каждую в отдельности. В протоколе отмечают следующие данные:

а) величина колоний (крупная – 4-5 мм в диаметре и более, средняя – 2-4 мм, мелкая – 1-2 мм, карликовая – не более 1 мм);

какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Смотреть фото какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Смотреть картинку какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Картинка про какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек. Фото какие культуральные свойства характерны для кишечных палочек

б) форма очертаний колоний (правильно и неправильно округлая, розеткообразная, ризоидная и др.);

в) степень прозрачности (плотная – непрозрачная, полупрозрачная, прозрачная).

В отраженном свете рассматривают колонии со стороны крышки, не открывая ее, и отмечают:

а) цвет колоний (бесцветная, пигментированная, цвет пигмента);

б) поверхность (гладкая, блестящая, влажная или морщинистая, матовая, сухая и др.);

в) положение колонии на питательной среде (возвышающаяся над средой, погруженная в среду, на уровне среды – плоская, плотно прилегающая к среде – уплощенная).

2. Микроскопическое изучение колоний. Чашку устанавливают вверх дном на предметном столике микроскопа, опускают конденсор и объективом х8 изучают структуру и края колоний:

а) характер краев (ровные, волнистые, зазубренные, бахромчатые и др.);

б) структура колоний (гомогенная, аморфная, зернистая, волокнистая и др.)

9.2. Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах

Рост бактерий в жидких питательных средах характеризуется следующими признаками. Не встряхивая содержимое пробирки с посевом, вначале обращают внимание на поверхностный рост, который может быть в виде пристеночного кольца или пленки по всей поверхности среды. По своему характеру пленка может быть нежная или грубая, складчатая или ровная; по консистенции – хрупкая, слизистая, сальная.

Отмечают также характер и степень помутнения среды, которое может быть незначительное (в виде опалесценции), слабое, умеренное и интенсивное.

Многие бактерии на жидких питательных средах образуют на дне пробирки осадок, который выявляется при легком встряхивании пробирки. Он может быть незначительным или обильным, зернистым, хлопьевидным, слизистым, крошковидным и т.д.

Ряд бактерий образует водорастворимые пигменты, которые равномерно окрашивают питательную среду в сине-зеленый, ярко-красный и желтый цвета.

После изучения культуральных свойств выделяемых бактерий на плотной питательной среде из отдельной колонии готовят мазок и окрашивают по Граму. Проводят микроскопию. Из этой же колонии делают пересев на скошенный МПА и МПБ для выделения чистой культуры бактерий (2-й день исследования).

Задания для самостоятельной работы

1. Изучить культуральные свойства кишечной палочки, стафилококка и вакцинного штамма сибиреязвенной палочки на МПА.

2. Отметить характерные колонии для указанных видов бактерий, сделать из них препарат, окрасить по Граму, провести микроскопию. Из этой колонии произвести пересев на свежие питательные среды: на скошенный МПА и МПБ для выделения чистой культуры бактерий (2-й день исследования).

3. Изучить культуральные свойства бактерий на МПБ (демонстрационные культуры).

4. Полученные результаты внести в бланки экспертизы.

Вопросы для самоподготовки и контроля знаний

1. Что входит в понятие «культуральные свойства бактерий»?

2. Какие признаки принимают во внимание при характеристике роста бактерий на плотных и жидких питательных средах?

3. Дайте характеристику роста кишечной палочки, стафилококка, вакцинного штамма сибиреязвенной палочки на плотных и жидких питательных средах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *