какие культуры выращивают в ставропольском крае
Не зерном единым: семь важных цифр о сельском хозяйстве Ставрополья
Из количества в качество
Важно не только количество собранного зерна, но и его качество. Чем лучше продукт, тем выше его конкурентные возможности, тем больше сможет заработать вырастивший его аграрий и тем вкуснее получится хлеб в пекарне.
И тут все карты на руках у ставропольских крестьян. По данным министерства сельского хозяйства России, они — на первом месте по качеству выращиваемого зерна.
Вкусно круглый год.
Качество овощей и ягод, которые выращиваются в теплицах, зависит не от сезона и погоды, а от научного подхода и первоначальных вложений. Иными словами, нужно сначала постараться, чтобы потом круглый год получать на стол свежие продукты.
Ставропольские власти уделяют этому направлению сельского хозяйства особое внимание, и поэтому уже сейчас регион находится на втором месте по производству овощей в закрытом грунте. Цифра возросла с 20,8 тысяч тонн в 2013 году до 86,6 тысяч тонн в 2018 году. По объёму выращенных в закрытом грунте томатов Ставропольский край находится на первом месте в стране — каждый шестой помидор на российских рынках произведён в нашем регионе. А ещё мы первые начали выращивать в теплицах ягоды в промышленных масштабах. Уже в сентябре можно будет попробовать первую землянику.
Сегодня площадь защищенного грунта в крае составляет 189,9 гектаров, но уже к концу года ситуация изменится, так как готовятся к запуску новые проекты по закрытому грунту в Левокумском районе, Изобильненском и Кировском округах.
… и в засуху
Ещё один способ сделать урожаи менее зависимыми от погоды — это мелиорация. При её развитии даже в самых засушливых районах можно получать хорошие урожаи качественной продукции. В 2019 году количество орошаемых земель на Ставрополье вырастет на 4,5 тысячи гектаров. Их засадят чёрной и белой горчицей, кориандром и нутом.
На этом процесс развития мелиорации в крае не остановится, региональные и федеральные власти намерены и дальше вкладывать средства в его поддержку. До конца 2024 года площадь поливных земель планируется увеличить на 40 тысяч гектаров, что поможет получать дополнительно более 720 тысяч тонн продуктов растениеводства.
Лучше лидеров
Как известно, сельское хозяйство — это не только про еду. Вот и на Ставрополье недавно ради эксперимента после многолетнего перерыва попробовали высадить хлопок. Первый же цикл вселил в аграриев новые надежды — им удалось собрать 50 центнеров с гектара — это более высокая урожайность, чем, например, в Узбекистане.
Ставропольский край — единственный регион в России, где сейчас выращивают хлопок. Кстати, наша страна ежегодно закупает его по 230-250 тысяч тонн из Китая, Узбекистана и США.
Краевые власти надеются, что ставропольские крестьяне составят конкуренцию иностранным поставщикам и к 2024 году будут выращивать до 50 тысяч тонн хлопка.
Трудно, но важно
Одним из самых сложных направлений для аграриев является развитие животноводства. Это дорого и требует особого подхода, но без этого крупнейшему сельскохозяйственному региону не обойтись.
На Ставрополье рост производства мяса в 2018 году составил 35 процентов к уровню 2013 года. Самую значительную прибавку сделали птицеводческие предприятия — за пятилетку производство мяса птицы выросло в полтора раза — до 340 тысяч тонн.
От климата природного к экономическому
Аграрный сектор Ставрополья привлекает предпринимателей. Ежегодный объём инвестиций в сельское хозяйство региона составляет в среднем 20 миллиардов рублей.
Благодаря этому реализовано уже полсотни крупных проектов общей стоимостью 50 миллиардов рублей. Это больше пяти с половиной тысяч новых рабочих мест и значительный рост налоговых доходов в бюджет края. Ещё 23 проекта находятся в стадии реализации. Самыми популярными у инвесторов являются производство овощей в закрытом грунте, мясное животноводство и мелиорация.
Работа не за «спасибо»
В 2018 году производство сельскохозяйственной продукции немного «просело» по сравнению с итогами прошлого года, а вот её рентабельность, наоборот, прибавила пять процентов. Такой рост экономики отрасли позволяет крестьянам — а они составляют 42 процента активного населения края — чувствовать себя увереннее и больше зарабатывать.
Так средний ежемесячный доход работника сельхозпредприятий Ставрополья вырос на 10 процентов и превысил 30 тысяч рублей.
Никита Пешков
Иллюстрации: Поленка Тарасевич
Ставропольский край
Описание региона и продуктов питания
Ставропольский край – субъект Российской Федерации. Областной центр – город Ставрополь. Население региона – 2,8 млн. человек. Национальный состав представлен русскими (81%), армянами (6%), даргинцами (2%), греками (1%), цыганами (1%), украинцами (1%), ногайцами (1%), азербайджанцами (1%) и другими. Основными отраслями производства считаются: машиностроение, электроэнергетика, нефтедобыча, добыча газа, сельское хозяйство, пищевая и химическая промышленности, изготовление строительных материалов.
Особенности продуктов питания в регионе
В Ставропольском крае сосредоточено большое количество заводов по производству минеральной столовой лечебной воды. Здесь представлены такие торговые марки, как: «Нарзан», ««Ессентуки», Славяновская», «Смирновская», «Новотерская». На ее основе выпускаются сладкие газированные воды. Приобретая воду в данном регионе можно быть уверенным, что это не подделка, так как в этом нет необходимости. Ставропольский край богат минеральными источниками.
На территории Ставропольского края функционирует завод по производству сыров, которые были признаны одними из лучших в РФ. В 2019 году предприятие ОАО «Сыродел» заняло 5-е место в общероссийском рейтинге сыров и сырной продукции. Стоит уделить внимание местному козьему сыру, который не так уж и часто встречается в других местах.
Детям будет интересна натуральная фруктовая пастила, ореховая и подсолнечная халва, варенье из сосновых шишек, фейхоа или грецкого ореха, сухофрукты, чурчхела, местный шоколад и конфеты, орехи в карамели, соленая абрикосовая косточка.
Рынки и магазины предлагают мясную продукцию местных заводов. Любимыми деликатесами Ставропольского края считаются: бастурма, карпчи (мясные чипсы), казы (колбаса из конины). Там же можно купить и попробовать копченую рыбу – шамайку.
В регионе можно найти выдержанные вина и коньяки, шампанское, водку, горькие и сладкие настойки, виски, пиво и другие алкогольные напитки. Брендом края считается настойка «Стрижамент», «Старый доктор» и шампанское «Прасковейское». Можно попробовать самогон «Гранат», пиво «Антон Груби» и другие достойные торговые марки. Вино-водочных заводов и пивоварен в Ставропольском крае действительно много. Обязательно найдется то, что Вы еще никогда не пробовали или наоборот что-то знакомое и уже полюбившееся.
Продукты производства
В регионе производят растительные масла (подсолнечное, льняное, кукурузное, рапсовое), питьевую, сладкую и минеральную воду, соки, алкогольную продукцию (вина, коньяки, пиво, шампанское, бальзамы, виски), хлебобулочные и кондитерские изделия. Выпускается маринованная и консервированная продукция, мука, макаронные изделия и крупы.
В Ставропольском крае выращиваются зерновые культуры (пшеница, ячмень), горох, кукуруза, овощи (томаты, огурцы, лук, морковь, свекла, зелень, перцы, баклажаны), фрукты (алыча, айва, груши, яблоки, абрикосы, черешня), виноград, земляника и другая ягода.
Производство мяса, молока, молочных и мясных изделий, яиц – занимают одно из значимых мест во всем производстве агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности региона.
Категории продуктов питания, которые производит область
Развитие сельского хозяйства и фермерства
Сельское хозяйство
Сельхозугодья занимают 88% территории региона. 43% населения проживают в сельской местности. В РВП края сельское хозяйство дает 13%.
Ставропольский край – крупный производитель зерновых культур в России, занимающие стабильные лидирующие позиции по многим показателям. Большую роль в развитии региона играют крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.
Ставропольский край находится на полном самообеспечении по мясу скота и птицы, овощам, винограду, кукурузе, семенам подсолнечника и молоку. Излишки поставляются в другие регионы РФ и страны мира.
Растениеводство
Благоприятные природно-климатические условия Ставропольского края способствуют развитию растениеводства и садоводства.
Выращиваются зерновые культуры (озимая и яровая пшеница, озимый и яровой ячмень), зернобобовые (горох, фасоль), озимый и яровой рапс, подсолнечник, лен, кукуруза, рыжик, сахарная свекла, картофель, бахчевые и овощные культуры. Большую часть посевных площадей занимают зерновые культуры, около 75% (в основном пшеница). На втором месте стоят технические культуры, затем кормовые.
Здесь производят 8% всего российского зерна, 4,5% сахарной свеклы и 5% семян подсолнечника. Среди бобовых преобладает горох, его посевные площади достигли 2 тыс. га. Основу сбора овощей составляют огурцы, помидоры, столовая зелень, лук, редька, морковь, капуста, свекла. Регион поставил цель – выйти на первое место по производству овощей уже к 2020 году, увеличив производственный объем до 100 тыс. тонн.
В плодово-ягодных насаждениях собирают урожай винограда, яблок, груш, сливы, черешни, айвы, алычи, абрикосов, земляники. Валовый сбор винограда – 37 тыс. тонн. В 2019 году планируется увеличить этот объем за счет закладки новых виноградников на территории в 100 га. Всего насчитывается более 6 тыс. га плантаций винограда. Под черешню отведено около 125 га земли. Ее валовый сбор составляет 140 тонн ежегодно. В ближайшее время будет происходить закладка ореховых насаждений. Садовой земляники планируется собрать в 2019 году – 120 тонн. Ставропольский край нацелен на создание производства сухофруктов.
Животноводство
Основу животноводства представляет молочное и мясное скотоводство, тонкорунное овцеводство. Разводят птиц, коз, свиней, лошадей, пчел, рыбу.
В регионе представлены самые разнообразные породы скота. Так, например предпочтение среди крупного рогатого скота отдано калмыцкой, голштинской, герефордской, казахской белоголовой, лимузинской, черно-пестрой, красной степной, ярославской и айрширской. Овцы преобладают пород: манычский, джалгинский, советский и мясной российский мериносы, ставропольская, северокавказская мясо-шерстная овца. Половина из них выведена ставропольскими селекционерами.
Поголовье крупного рогатого скота на 2018 год составляет 358.7 тыс. голов (из них 188.1 тыс. коров), свиней – 402.4 тыс. голов, овец и коз – 2 млн. голов. В регионе ежегодно производится 805 млн. яиц и 632 тыс. тонн молока.
Рыбохозяйственный комплекс
Под водой находится 2% территории Ставропольского края. Насчитывается более 200 рек и около 40 озер и водохранилища. Крупные реки: Кубань, Кума, Малка, Подкумок и другие. Промысловое значение несут: белый амур, щука, судак, лещ, карась, плотва, окунь, сазан, толстолобик, тарань. В рыбхозах выращивается осетр, стерлядь, форель, ставропольских, татайский и селинских карпов, белого амура и тостолобика.
Развитие агрохолдингов и больших производств
ООО «СтавропольАгроСоюз» – крупное объединение шести ставропольских предприятий. Земельный фонд компании – 100 тыс. га. Главные направления: животноводство (племенное коневодство, молочное скотоводство) и растениеводство.
ГАП «Ресурс» – один из ведущих производителей и экспортеров мяса птицы в РФ. В состав компании входит 6 завод по производству кормов, 31 племенное хозяйство, 6 инкубаториев, 41 бройлерская площадка, 5 перерабатывающих производств, 2 центра дистрибьюции. Компания выращивает зерновые и масличные культуры, производит растительные масла. Компания представлена в восьми регионах России, в том числе и в Ставропольском крае.
Агрохолдинг «Агрико» – крупнейшее предприятие в РФ с полным циклом производства. В группу компаний входят 5 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, две торговые компании, две логистические фирмы, три предприятия по недвижимости, управляющая и строительная компании. «Агрико» планирует строительство в регионе комплекса по выращиванию и откорму скота. Уже идет строительство мясоперерабатывающего завода с суточной мощностью более 60 тонн мяса и птицеплемрепродуктора.
В регионе ведется проект по строительству завода по выпуску баранины. Он должен появится в 2020 году. В проекте задействована группа компаний «Дамате». Реализованный проект увеличит поголовье до 3 млн. овец.
Сельское хозяйство Ставропольского края
Сельское хозяйство Ставропольского края в 2015 году вывело регион на 6-е место по объему произведенной продукции в стоимостном выражении (175,7 млрд руб). Доля края в общей стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции в РФ составила 3,5%.
Производство продукции сельского хозяйства на душу населения в Ставропольском крае в 2015 году составило 62,7 тыс. руб. По этому показателю Ставропольский край занимает 10-е место среди регионов РФ.
Сельское хозяйство Ставропольского края формирует сельское хозяйство Северо-Кавказского федерального округа в целом. Здесь производится 45% всей сельскохозяйственной продукции округа в стоимостном выражении.
Специализация сельского хозяйства Ставропольского края
Сельское хозяйство Ставропольского края специализируется в основном на производстве растениеводческой продукции (68,2% от общей стоимости произведенной в крае сельскохозяйственной продукции). На долю продукции отрасли животноводства приходится только 31,8%.
Ставропольский край находится на первом месте в РФ по производству зернобобовых культур, в том числе гороха. Также он в числе первых по сборам пшеницы, ячменя, кукурузы, сорго, просо, сахарной свеклы, семян рапса, семян рыжика, овощей.
Ставропольский край занимает третье место по поголовью овец и коз и по производству баранины и козлятины в России.
Также Ставропольский край находится на 5-м месте среди регионов РФ по производству мяса птицы. Отметим, что регион способен не только обеспечить мясом птицы внутренние потребности (которые оцениваются в 89,8 тыс. тонн в убойном весе) но и осуществлять широкомасштабные поставки за свои пределы (экспорт мяса птицы из Ставропольского края в другие регионы РФ и за рубеж оценивается в 108,8 тыс. тонн).
Относительно высокие отметки Ставропольский край занимает и по производству молока, говядины.
Растениеводство Ставропольского края
Растениеводство Ставропольского края занимает 4-е место среди регионов РФ по объему произведенной растениеводческой продукции в стоимостном выражении (119,8 млрд руб. или 4,5% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в России).
Посевные площади в Ставропольском крае
Структура посевных площадей Ставропольского края. В структуре посевных площадей Ставропольского края преобладает пшеница, доля которой в общих размерах площадей составила 58,5%. Также весомую долю в посевных площадях Ставропольского края занимает подсолнечник (8,5%), кукуруза (6,8%), ячмень (6,8%), зернобобовые культуры (3,5%).
Производство зерна в Ставропольском крае
Доля площадей, занятая под выращиванием зерновых и зернобобовых культур в крае составляет 2 351,1 тыс. га. Это 77% от общи посевных площадей Ставрополья.
Производство пшеницы в Ставропольском крае находятся на третьем месте по стране. В 2015 году валовые сборы составили 7 002,7 тыс. тонн (11,3% в общем объеме сборов по России). На долю посевных площадей пшеницы в Ставрополье пришлось 6,6% от общих посевов пшеницы стране (1 784,4 тыс. га).
Производство кукурузы в Ставропольском крае. В 2015 году в крае собрали 826,2 тыс. тонн кукурузы (6,3% в общих по России сборах). Это 5-е место среди регионов РФ. По посевным площадям кукурузы регион находится на 4-м месте (208,7 тыс. га или 7,5% от общих размеров посевов по РФ).
Производство ячменя в Ставропольском крае в 2015 году находилось на уровне 772,6 тыс. тонн или 4,4% в общем объеме производства. Посевные площади этой культуры заняли 208,3 тыс. га (2,3% в общих площадях ячменя в РФ).
Производство масличных в Ставропольском крае
Сельское хозяйство Ставропольского края, помимо выращивания зерновых, также специализируется и на производстве масличных культур.
Производство семян подсолнечника в Ставропольском крае составило в 2015 году 392,6 тыс. тонн (4,2% в общероссийском объеме). Посевные площади заняли 259,2 тыс. га (3,7% в общих площадях подсолнечника в РФ).
Производство соевых бобов в Ставропольском крае находится на относительно низких отметках. В 2015 году оно составило 27,6 тыс. тонн. Доля региона в общем по РФ объеме сборов – 1,0%.
Производство семян рапса в Ставропольском крае. В 2015 году в Ставропольском крае произвели 74,2 тыс. тонн семян рапса (7,3% в общем объеме производства семян рапса в РФ). Это 3-е место в рейтинге регионов. Посевные площади заняли 60,8 тыс. га или 6,0% в общероссийских площадях рапса (4-е место в России).
Производство семян рыжика в Ставропольском крае в 2015 году составило 6,5 тыс. тонн или 7,3% от всех сборов данной культуры в РФ (4-е место в стране). По размеру посевных площадей регион на 7-м месте (9,5 тыс. га или 4,6% в общих посевах).
Производство сахарной свеклы в Ставропольском крае
Производство овощей и картофеля в Ставропольском крае
Производство овощей открытого и защищенного грунта в промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) в Ставропольском крае в 2015 году составило 218,8 тыс. тонн. Доля региона в общих по РФ сборах овощей находилась на отметках в 4,1%.
При этом объем потребления данного вида овоща в крае составляет около 25,6 тыс. тонн. Среднегодовые объемы поставок репчатого лука из Ставрополья в другие регионы РФ оцениваются в 91,0 тыс. тонн. Ставропольский край, согласно данным исследования Российский рынок репчатого лука в 2001-2016 гг., подготовленного специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», находится на 4-м месте в РФ по региональным экспортным продажам репчатого лука (после Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей).
Производство кратофеля в промышленном секторе картофелеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) в Ставропольском крае в 2015 году составило 95,8 тыс. тонн.
Важно! Сельское хозяйство Ставропольского края не может полностью обеспечить внутренние потребности региона в картофеле. Согласно данным исследования Купить-продать картофель. Торговля картофелем по регионам России, подготовленного специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», в край, для удовлетворения внутренних потребностей, ежегодно ввозится из других регионов РФ и из-за рубежа более 44 тыс. тонн картофеля.
Животноводство Ставропольского края
Сельское хозяйство Ставропольского края занимает первые позиции не только в области производства продукции отрасли растениеводства, но и животноводства.
Стоимость продукции животноводства в Ставропольском крае в 2015 году в фактических ценах составила 55,9 млрд руб. Это 2,3% от всей стоимости произведенной продукции животноводства в стране. По этому показателю край занимает 10-е место среди регионов России.
Производство всех видов мяса в Ставропольском крае растет год от года. Так, за 5 лет (с 2010 года по 2015 год) оно выросло на 40,8% или на 121,1 тыс. тонн и составило 417,9 тыс. тонн в живом весе или 291,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес.
Свиноводство Ставропольского края
Поголовье свиней в Ставропольском крае по состоянию на конец 2015 года составило 337,3 тыс. голов. По отношению к 2014 году рост составил 15,2% или 44,6 тыс. голов. За 5 лет поголовье снизилось на 3,9% или на 13,6 тыс. голов. Доля в общероссийском поголовье свиней составляет 1,6% (19-е место в рейтинге).
Производство свинины в Ставропольском крае в 2015 году снизилось до 53,6 тыс. тонн в живом весе (41,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Для сравнения, в 2014 году оно находилось на уровне 58,7 тыс. тонн в живом весе (45,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Снижение за год составило 8,6% или 5,0 тыс. тонн.
Скотоводство Ставропольского края
Общее поголовье крупного рогатого скота в Ставропольском крае по состоянию на конец 2015 года снизилось до 374,3 тыс. голов (2,0% от общей численности скота по РФ, 16-е место в рейтинге регионов). В том числе поголовье коров составило 195,9 тыс. голов (2,3%, 9-е место).
Производство говядины в Ставропольском крае. В 2015 году в Ставропольском крае произвели 57,5 тыс. тонн говядины в живом весе (32,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля в общероссийском производстве говядины составила 2,0% (16-е место в России).
Птицеводство Ставропольского края
Производство яиц в Ставропольском крае в 2015 году, в отличие от производства мяса птицы, демонстрирует тенденцию к снижению. За 5 лет производство упало на 23,3% и достигло в 2015 году отметки в 679,5 млн штук. Доля в общероссийском производстве яиц составила 1,6% (27-е место в России).
Овцеводство и козоводство Ставропольского края
Поголовье овец и коз в Ставропольском крае в течение 5 лет с 2010 по 2015 год находится на стабильно высоком уровне. По состоянию на конец 2015 года Ставропольский край занимает 3-е место в рейтинге регионов по поголовью овец и коз в России (2 230,7 тыс. голов).Доля края в общем поголовье овец и коз в России в 2015 году составила 9,1%.
Производство баранины и козлятины в Ставропольском крае также находится на высоких отметках. В 2015 году оно составило 39,6 тыс. тонн в живом весе (17,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Это 3-е место по стране. Доля в общем объеме по России составила 8,7%. За 10 лет производство баранины и козлятины в Ставропольском крае выросло на 54,2%.
Смотрите также
О производстве продовольствия в России
Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности
Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене
Импорт сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год
Анализ импорта сельхозсырья и продовольствия в Россию
Экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год
Анализ экспорта сельхозсырья и продовольствия из России