какие листья винограда брать для долмы

Сбор листьев для долмы – сбор и заготовка на зиму

Долма отличается от голубцов чуть кислым вкусом, благодаря листьям. Виноградные листья для долмы должны быть нежные и сочные.

У блюда есть несколько нюансов. Листья капусты доступны круглый год, а виноградные не раздобыть в зимнее время. К тому же, многие не знают, как и когда собирать листья. В статье мы рассмотрим то, когда и какие листья для долмы нужно собирать.

Какие листья подходят для долмы

Сорт винограда не имеет значения, главное, чтобы листья были молоденькими светло-зелёного цвета с ровными краями. Если вы соберёте свежие и молодые листья, то для готовки достаточно залить их кипятком на 5 минут. Листья, собранные позже, будут жёсткими. Их надо замачивать на сутки в холодной воде.

Листва должна быть среднего размера (10-15 см), без повреждений и дырок. Слишком маленькие листья порвутся во время сворачивания. Берите листочки у нижней части лозы – отсчитав вверх нижние три, сорвите следующие три. Так повторите со всей лозой.

Если лист вызывают у вас сомнение, то оберните его вокруг руки. Прожилки не поломались, а остались гибкими и мягкими – это то, что вам нужно.

Для сбора 1 килограмма нужно собрать 200 листьев.

какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

Когда собирать листья для долмы

Собирать листья для долмы желательно с мая по июнь. Они ещё нежные, без пыли и повреждений от погодных условий. Обратите внимание на время, когда проходила обработка от вредителей. Если вы планируете, сбор листьев на долму, а они уже обработаны химикатами, то выждать нужно 7-10 дней.

В каждом регионе свой срок сбора лозы. Ориентируйтесь по цветению. Если появились бутоны – это нужное время.

Как хранить заготовленные листья

Есть много способов заготовки листьев для долмы. Какая будет для вас самой оптимальной – выбирайте сами. Перед заготовкой листья сполосните и высушите на салфетке.

Заморозка

Замораживать листья надо в сухом виде. Сложите по 10-12 штук и начинайте сворачивать в трубочку, которая должна быть плотной и без воздушного пространства. Затем заверните в пищевую плёнку и уложите в контейнер.

Источник

Долма в виноградных листьях — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

Наверняка вы умеете готовить русские голубцы и в летний сезон не знаете, какое применение можно подыскать для виноградных листьев. Следующие десять рецептов позволят вам расширить свои кулинарные навыки, а также покажут, что урожай виноградника богат не только плодами винограда, но и виноградными листьями, которые могут радовать вас круглый год.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Чтобы определиться с тем, в каком виде вам больше всего нравится долма в виноградных листьях, предлагаем начать со знакомства с классическим рецептом долмы, в котором заложены основные принципы приготовления.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:80 мин.

какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

Приятного вам аппетита!

Как приготовить долму в свежих виноградных листьях в мультиварке?

Долма, приготовленная из свежих виноградных листьев с мясным фаршем в мультиварке, получается заметно нежнее и ароматнее, что непременно порадует вас и ваших близких.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:90 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления долмы будем использовать свежие виноградные листья и прежде чем приступить к основным этапом, листья заливаем кипятком и держим в кипяченой воде на протяжении 10 минут. Параллельно с этим промываем белый рис и обязательно варим до состояния полуготовности. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

2. Лук очищаем и мелко нарезаем. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

3. Остывший рис соединяем с фаршем, луком и тщательно перемешиваем. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

4. Сливаем остывшую воду, а виноградные листья аккуратно выкладываем, стараясь оставить целыми. На листок выкладываем пару чайных ложек фарша так, чтобы вам было просто свернуть его в конверт. Все то же самое проделываем с остальными виноградными листьями. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

5. Готовые конвертики выкладываем на дно чаши, предварительно застеленное слоем виноградных листьев. Между конвертиками вкладываем по дольке лимона. Заполняем чашу водой, чтобы она покрывала долмушки. Настраиваем режим мультиварки «Тушение» на 90 минут. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

6. Долму выкладываем на сервировочное блюдо со сметаной, соусами и зеленью. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт долмы из сухих виноградных листьев в кастрюле

Вы не заметите существенной разницы между долмой, приготовленной в сухих листьях и долмой, завернутой в свежие листочки. Единственное, вам потребуется уделить немного больше времени подготовке листьев.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо измельчаем в фарш через мясорубку, добавляем в эту же емкость необходимое количество сухого риса, мяты, цельной черной смородины и очищенных кедровых орехов. Все соединяем, не перемешивая. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

2. К этим же компонентам добавляем все специи в нужных пропорциях, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

3. К ингредиентам вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, хорошо перетирая все компоненты с мясом. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

4. Сырой фарш накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте, чтобы мясо могло пропитаться специями для получения особенного аромата. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

5. Сухие листья винограда предварительно замачиваем в горячей воде, после этого сливаем воду и аккуратно разделяем поштучно, промываем под холодной водой на протяжении 15 минут. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

6. Пока листья чуть-чуть обсыхают, мы удаляем ножку и переходим к формированию долмы.

7. Лист укладываем прожилками к верху и начинаем выкладывать охлажденный фарш ближе на самую широкую часть, которая ближе к основанию листа. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

8. Начинаем сворачивать так, как показано на фотографиях. Таким образом доходим до верхушки и получаем уже готовую долму. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

9. С остальными листьями проделываем те же манипуляции. Довольно медитативный процесс, который способствует успокоению нервов. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

10. В итоге все завернутые долмы должны получиться приблизительно одного некрупного размера. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

11. Дно кастрюли покрываем тонким слоем виноградных листьев. Выкладываем долму, двигаясь от стенок кастрюли к центру. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

12. После того как все аккуратно выложено, не забываем выжать сок лимона. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

13. Заправляем оливковым маслом. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

14. Подбираем блюдце подходящее по диаметру и накрываем сверху долму. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления она не потеряла форму, а листья не раскрывались. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

15. Далее заливаем содержимое кастрюли кипятком, либо же свежеприготовленным куриным бульоном. Этот пункт по вашему желанию. Жидкость должна покрывать тарелку. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

16. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, далее постепенно убавляем и тушим минут 40. Готовность можете проверить, попробовав одну штуку. После достаем тарелку и с открытой крышкой держим на маленьком огне минут пять, чтобы долма напиталась бульоном. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

17. Все содержимое кастрюли достаем и сервируем, исходя из ваших предпочтений. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

Приятного вам аппетита!

Как приготовить долму из консервированных листьев винограда из банки?

Консервация является одним из лучших способов хранения виноградных листьев, которыми вы можете воспользоваться независимо от времени года и приготовить вкуснейшую долму в качестве праздничной закуски или обеденного блюда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:60 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промываем и замачиваем в подогретой воде в течение часа. Консервированные листья замачиваем в прохладной воде на 30 минут, сливаем воду через дуршлаг и тщательно промываем. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

2. Баранину с луком нарезаем на маленькие кусочки и прогоняем через мясорубку. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

3. Рис промываем под холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Зелень мелко нарезаем, добавляем к рису и фаршу. Солим, заправляем специями и хорошо перемешиваем все содержимое. В емкость с фаршем постепенно вливаем около 100 мл холодной воды, продолжая перемешивать. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

4. Располагаем листья на удобной поверхности и порционно выкладываем по столовой ложке фарша на основание листа дальше от края. Начинаем заворачивать листья с нижней части листа, двигаясь к верхней. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

5. Фаршированные листья укладываем плотно друг к другу в глубокую кастрюлю, заливаем водой и прижимаем сверху тарелкой. На среднем огне доводим содержимое до кипения и оставляем вариться на маленьком огне на протяжении часа. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

6. Чеснок пропускаем через чесночницу, добавляем к мацони и тщательно перемешиваем. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

7. Долму подаем в горячем виде с заправленным чесноком мацони. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

Желаем приятного аппетита!

Домашняя долма в виноградных листьях, приготовленная в мультиварке

Долму в мультиварке будем готовить в режиме «томления», который не наносит ущерба питательным веществам, хоть продукт и подвергается температурной обработке. Плюс ко всему, долма, которую вы приготовите данным способом, не потеряет свой цвет, яркость и целостную структуру.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:60 мин.

Ингредиенты:

1. У виноградных листочков обрезаем хвостики и заливаем кипяченой водой. И оставляем в воде примерно на две минуты, чтобы они стали мягкими. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

2. Виноградные листья откидываем на дуршлаг и просушиваем. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

3. В отдельной емкости соединяем фарш с измельченным луком. Зелень мелко рубим и отправляем в емкость с фаршем. Чем больше зелени вы будете использовать, тем ароматнее и вкуснее получится долма. Сюда же всыпаем промытый рис, солим, перчим и заправляем разными специями. Все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

4. Подготовленные листочки выкладываем шершавой стороной вниз и затем начинаем выкладывать порционно по 1,5 чайной ложке фарша. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

5. Сворачиваем виноградные листья в виде конвертиков и плотно друг к другу выкладываем в чашу мультиварки. Затем накрываем подходящей по диаметру тарелкой и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала верх блюдца. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

6. Крышку мультиварки закрываем и настраиваем программу «томление» на 1 час. Проверяем готовность долмы и раскладываем по тарелкам. Для подачи можете использовать ваш любимый соус или традиционно подавать со сметаной. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

Приятного вам аппетита!

Как правильно тушить домашнюю долму в мультиварке Редмонд?

Мультиварка поможет сэкономить ваше время, а условия, создаваемые в мультиварке в режиме «тушение» позволяет получать блюда, обладающие восхитительным ароматом и законченным выраженным вкусом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:90 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промываем и заливаем кипятком на 20 минут, чтобы крупа чуть-чуть разбухла. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

2. Виноградные листья опускаем в кипяченую воду и варим на протяжении пяти минут. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

3. Смешиваем фарш с измельченным луком, рисом, маслом комнатной температуры и специями до получения однородного состояния. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

4. Переходим к формированию маленьких долмушек. Выкладываем по 2 чайные ложки фарша, заворачивая виноградный лист конвертиком. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

5. Заготовки полуфабрикатов выкладываем плотно друг к другу в чашу мультиварки. Дно чаши рекомендуется застелить тонким слоем виноградных листьев. Заливаем водой, чтобы она слегка покрывала заготовки и устанавливаем режим «тушение» на 90 минут. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

6. Сливаем воду с чаши мультиварки и выкладываем порционно долму, заправляя сметанным соусом с зеленью. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

Приятного вам аппетита!

Как быстро и вкусно запечь долму в духовке в домашних условиях?

Долма, приготовленная в духовке, не требует использования растительного масла и от этого подойдет для тех, кому рекомендовано придерживаться определенных ограничений в своем рационе.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Листья тщательно промываем, особенно если они покупные. Складываем их в миску и заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на протяжении трех часов. Это предотвратит горечь и неприятный привкус. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

2. К готовому фаршу добавляем промытый рис, специи и перемешиваем до однородной массы. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

3. На рабочую поверхность раскладываем виноградные листья и начинаем выкладывать начинку. Заворачиваем точно таким же образом, как показано на фотографии. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

4. В глубокий противень выкладываем завернутые заготовки и отправляем долму в духовку на час. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

5. После чего сервируем и подаем к столу. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

Приятного вам аппетита!

Диетическая постная долма без мяса

Постную долму необязательно готовить во время поста, ведь блюдо без фарша получается диетическим и порадует тех, кто по каким-либо причинам не ест мясные изделия. Отсутствие мяса заменит большее количество крупы и овощей.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис заливаем кипятком и оставляем замачиваться на протяжении 30 минут. Как только рис набух, сливаем воду, откидываем на дуршлаг и оставляем остывать при комнатной температуре. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

2. Петрушку вымываем, просушиваем и измельчаем ножом. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

3. Переходим к помидорам. Чтобы кожура легко отставала от мякоти, обдаем помидор кипятком и мелко нарезаем.В отдельной емкости соединяем остывший рис, порубленную зелень, помидоры, чеснок. Посыпаем любимыми специями и перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

4. В глубокой миске смешиваем 150 мл. воды, 50 мл. растительного масла и свежевыжатый сок лимона. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

5. На расправленный виноградный лист выкладываем пару чайных ложек начинки. Регулируйте в зависимости от размера листьев. Лучше не доложить, чем переложить. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

6. Дно кастрюли застилаем тонким слоем виноградных листьев, выкладываем завернутые долмушки и сверху также покрываем тонким слоем виноградных листьев. Заливаем жидкость из масла, воды, лимона в кастрюлю. Под закрытой крышкой на протяжении часа. Долмушки подаем к столу в горячем виде с любимыми соусами и заправками, которые можно купить или приготовить самостоятельно. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

Приятного вам аппетита!

Невероятно вкусная и ароматная долма в сметанном соусе

Долма в сметанном соусе превзойдет все ваши ожидания, разбавив вкус приятной и ненавязчивой кислинкой. Для достижения такого результата для запекания будем использовать духовку.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления долмы мы выбрали свино-говяжий фарш, который пропускаем через мясорубку. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

2. В фарш добавляем соль и специи по своему усмотрению. Например, отличным вариантом будет приправа уцхо сунели. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

3. Затем к фаршу добавляем промытый рис и все хорошо перетираем между собой до однородного состояния. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

4. Листья можно использовать свежие, соленые или консервированные. Каждый вариант требует отдельного подхода и внимания. Но в любом случае их нужно обдать холодной водой. Разложенные листики начиняем готовым фаршем. Для этого в середину выкладываем 1,5 чайной ложки фарша и загибаем листики по бокам. Так продолжаем до тех пор, пока не израсходуем весь фарш с листьями. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

5. Как только разобрались с долмами, можно переходить к приготовлению соуса. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

6. В емкости соединяем необходимое количество сметаны, кефира и воды. Все специи и соль перемешиваем до однородной массы и добавляем к жидкой основе. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

7. Зубчики чеснока измельчаем ножом и вкладываем в кастрюлю с завернутой долмой. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

8. Все заливаем сметанным соусом со специями, добавляем несколько лавровых листов и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 2-2,5 часа. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

9. Этого времени достаточно, чтобы долма хорошо протушилась, а сметана немножко свернулась. Подавайте к столу в теплом виде. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

Приятного вам аппетита!

Оригинальный рецепт приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски

Особенность долмы по-армянски заключается в использовании большого количества зелени и специй, которые делают долму ярче и богаче не только на вид, но и по вкусовым ощущениям.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Все мясо пропускаем через мясорубку и соединяем с промытым рисом. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

2. Всю зелень перекладываем в чашу блендера и измельчаем. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

3. К фаршу добавляем зелень и всыпаем специи. Тщательно перемешиваем и добавляем немного воды для того, чтобы фарш стал чуть более сочным. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

4. Виноградные листья промываем и срезаем при помощи ножниц хвостики. Листочки без хвостиков оставляем в кипятке на пару минут. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

5. После чего раскладываем сухие листочки прожилками вверх и наполняем фаршем, формируя конвертики. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

6. Когда все листочки наполнены фаршем, перекладываем их в глубокую емкость, добавляя между слоями сливочное масло. В завершении все заливаем слегка подсоленной водой и варим на протяжении двух часов. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

7. Готовое блюдо подаем со сметанным соусом. какие листья винограда брать для долмы. Смотреть фото какие листья винограда брать для долмы. Смотреть картинку какие листья винограда брать для долмы. Картинка про какие листья винограда брать для долмы. Фото какие листья винограда брать для долмы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *