какие листья винограда можно использовать для долмы
Польза виноградных листьев и 4 рецепта долмы на любой вкус
О происхождении долмы можно сказать, что это — восточное блюдо, имеющее тюркское название от глагола dolmak со смыслом «заполнять». То есть овощи (баклажаны, перец, помидоры), фрукты (айва, яблоки) или листья (виноградные, капустные, конский щавель) заполняются начинкой из мяса, бобовых, круп, овощей и их смесей. У каждого народа свой рецепт, но большой популярностью на постсоветском пространстве пользуется долма из виноградных листьев.
Польза виноградных листьев
Для приготовления долмы берутся только молодые майские листья размером с ладонь, имеющие нежно-зелёную окраску. Тёмно-зелёные листья не только грубее на вкус, но и имеют меньше полезных веществ, так как отдали их для формирования кистей и новых побегов. Можно собирать молодые листья и в июне, и в июле, но у них уже не такой вкус, и в это время виноград начинают опрыскивать от болезней и вредителей. В торговой сети продают консервированные листья в банках, на рынках их можно купить на развес.
В листьях винограда содержится много полезных для человека веществ, и калорийность 100 г составляет 93 ккал, а у белокочанной капусты всего 28 ккал.
Таблица содержания полезных веществ в листьях винограда и их суточная дозировка для взрослого человека
Полезное вещество | В 100 г листьев мг | Суточная дозировка в мг |
Витамин С | 11,1 | 80 |
Витамины группы В | 98,7 | 1,8 |
Витамин Е | 2 | 30–50 |
Витамин К | 0,1 | 60–100 |
Витамин РР | 2,362 | 20 |
Витамин А | 1,376 | 1 |
Бета-каротин | 16,194 | 2–6 |
Калий | 272 | 2500 |
Кальций | 363 | 1250 |
Магний | 95 | 400 |
Натрий | 9 | 1300 |
Фосфор | 91 | 800 |
Железо | 2,63 | 15 |
Марганец | 2,855 | 2–9 |
Медь | 0,415 | 1 |
Селен | 0,0009 | 0,0030–0,0075 |
Цинк | 0,67 | 15 |
Стеролы | 2122 | 3000 |
Жирные кислоты | 1146 | 10–15 |
Белки | 5600 | 80000–90000 |
Жиры | 2120 | 60–154 |
Углеводы | 17310 | 257000–586000 |
Вода | 73320 | 1,5–3 литра |
Зола | 1650 | источник К, Са, Na, Mg |
Пищевые волокна | 11000 | 25000–35000 |
Из таблицы видно, что даже при потере во время термической обработки 25–70% полезных веществ виноградные листья остаются очень полезными для здоровья человека:
Из-за большого содержания витамина РР и клетчатки виноградные листья противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты, гастриты), а большое содержание витаминов группы В может привести к учащённому сердцебиению и перевозбуждению. Калорийность листьев учитывается при составлении меню для диабетиков и лиц, страдающих ожирением. Хотя можно вполне употреблять начинку, пропитанную вкусом и полезными веществами, без листа.
Популярные сорта винограда от проверенных производителей:
Как приготовить виноградные листья для долмы
Для долмы больше подходят листья сортов белого винограда, они более мягкие и имеют глянцевую поверхность с обеих сторон.
У листьев отрезаем черешок, чтобы он не торчал и не смог порвать лист при заворачивании. Но и глубоко не вырезаем, иначе порвётся сам лист.
Если используем консервированные или замороженные листья, то их обрабатываем так же, как и свежие: обдаём кипятком и через 10–30 секунд сливаем воду. Свежие листья станут мягкими, а солёные отдадут лишнюю соль.
И свежие, и свежемороженные, и консервированные листья во время приготовления долмы впитывают вкус и запахи начинки и придают блюду приятную кислинку.
Как только листья остынут, в них заворачивают начинку.
Начинки для долмы
Есть классические, национальные рецепты долмы, но никто не ограничивает полёт фантазии. В начинку можно добавлять ингредиенты и специи по предпочтениям. Долма может быть сытной, с белковой начинкой (мясо, бобовые, крупы), может быть вегетарианской или с сухофруктами в виде десерта.
Классические рецепты
Для горячих блюд традиционно используют мясо в сочетании с рисом, большим количеством лука и специями. В основном это баранина, которую можно заменить на свинину, говядину, индюшатину, курицу, крольчатину. Например, свинина и курица легко замещают баранину по сочности, а вот в индюшатину, говядину или крольчатину добавляют немного сала (100–150 г на 1 кг) или смешивают пополам со свининой, если блюдо не диетическое.
Соотношение ингредиентов для долмы (200–100–50г):
На 0,5 кг фарша берут 10 г соли, если рис при варке не солили и на 2 г меньше, если солили.
Мясо измельчается на мясорубке или мелко режется, смешивается с мелкоизмельчённым сырым или припущенным на масле луком и отваренным до полуготовности рисом, солью, специями (перец чёрный, красный, душистый, зира, куркума, смесь сухих специй, свежие петрушка, укроп, базилик, мята, кинза — на вкус). Фарш должен легко перемешиваться. Если он будет «сухой», надо добавить бульон или воду (до 300 мл на 1 кг мяса).
Есть любители добавлять в фарш неотваренный, а замоченный рис. В такой фарш жидкость добавляется обязательно. Количество бульона при заливке тоже увеличивается, и долма готовится на 10 минут дольше.
Фарш заворачивают в листья и укладывают в ёмкость (кастрюлю, глубокую сковороду, котелок) слоями на специальный поддон, чтобы не прилипли ко дну. Можно дно выложить рваными листами винограда, дольками айвы или помидор. Заливают мясным бульоном до половины верхнего слоя долмы. Сверху кладут тяжёлую чугунную крышку по размерам немного меньше диаметра ёмкости с долмой или тарелку, на которую ставят груз от 0,5 кг до 1 кг для того, чтобы осталась форма и не разворачивались листья. Через полчаса медленного кипения долму выключают, снимают груз и оставляют на 10–15 минут для того, чтобы долма впитала в себя оставшийся бульон.
Диетическая долма
Диетическая долма отличается от классической по нескольким параметрам:
Чтобы начинка не была очень сухой на вкус, добавьте на 0,5 кг мяса 100 г кабачка или белокочанной капусты.
Вегетарианская долма
Такое блюдо по вкусовым и полезным качествам не уступает классической долме. Вместо мяса и риса в начинку добавляют один из следующих продуктов:
Если долма готовится из бобовых или булгура, лук желательно обжарить, а в бобовые добавить томатную пасту из расчёта 1 столовая ложка на 100 г.
Есть варианты с заменой мяса на овощи, например, морковь. При этом время приготовления сокращается до 15–20 минут.
Видео: долма вегетарианская
Долма на десерт
Такое блюдо подаётся холодным. Вместо мяса берут сухофрукты (изюм, чернослив, инжир, курагу, грушу), а вместо лука — орехи (грецкие, лесные, миндаль). Крупные сухофрукты и орехи рубят и добавляют к отваренному в подсоленной воде до полуготовности рису 1:1. Такой фарш заворачивается в листья, укладывается в ёмкость на кусочки айвы, яблока, заливается водой и варится с гнётом 15 минут после кипения.
Соусы для долмы
Для горячей долмы соусы должны готовиться на основе кисломолочных продуктов: мацони, айран, кефир, йогурт, сметана, ряженка, — на любителя. Обязательно добавляется щепотка соли на стакан основы, два раздавленных зубка чеснока, перец и зелень на выбор.
Для холодной долмы основа та же, а вместо соли и специй добавляют мёд и мелкорубленную мяту, базилик и тархун.
Долма — вкусное и полезное блюдо, которое займёт достойное место и на праздничном столе, и в полезном питании. А какой из предложенных вариантов выбрать — дело вкуса.
Сбор листьев для долмы – сбор и заготовка на зиму
Долма отличается от голубцов чуть кислым вкусом, благодаря листьям. Виноградные листья для долмы должны быть нежные и сочные.
У блюда есть несколько нюансов. Листья капусты доступны круглый год, а виноградные не раздобыть в зимнее время. К тому же, многие не знают, как и когда собирать листья. В статье мы рассмотрим то, когда и какие листья для долмы нужно собирать.
Какие листья подходят для долмы
Сорт винограда не имеет значения, главное, чтобы листья были молоденькими светло-зелёного цвета с ровными краями. Если вы соберёте свежие и молодые листья, то для готовки достаточно залить их кипятком на 5 минут. Листья, собранные позже, будут жёсткими. Их надо замачивать на сутки в холодной воде.
Листва должна быть среднего размера (10-15 см), без повреждений и дырок. Слишком маленькие листья порвутся во время сворачивания. Берите листочки у нижней части лозы – отсчитав вверх нижние три, сорвите следующие три. Так повторите со всей лозой.
Если лист вызывают у вас сомнение, то оберните его вокруг руки. Прожилки не поломались, а остались гибкими и мягкими – это то, что вам нужно.
Для сбора 1 килограмма нужно собрать 200 листьев.
Когда собирать листья для долмы
Собирать листья для долмы желательно с мая по июнь. Они ещё нежные, без пыли и повреждений от погодных условий. Обратите внимание на время, когда проходила обработка от вредителей. Если вы планируете, сбор листьев на долму, а они уже обработаны химикатами, то выждать нужно 7-10 дней.
В каждом регионе свой срок сбора лозы. Ориентируйтесь по цветению. Если появились бутоны – это нужное время.
Как хранить заготовленные листья
Есть много способов заготовки листьев для долмы. Какая будет для вас самой оптимальной – выбирайте сами. Перед заготовкой листья сполосните и высушите на салфетке.
Заморозка
Замораживать листья надо в сухом виде. Сложите по 10-12 штук и начинайте сворачивать в трубочку, которая должна быть плотной и без воздушного пространства. Затем заверните в пищевую плёнку и уложите в контейнер.
Как заготовить листья винограда для долмы?
Добавить в избранное
Во многих мировых кухнях начинку заворачивают в листья растений. Для долмы, которая представляет собой подобие голубцов, чаще всего используют виноградную листву. Это блюдо распространено в южных регионах, где кусты винограда традиционно выращиваются на каждом приусадебном участке. Кроме приготовления в свежем виде, листья для долмы совсем несложно сохранить на зиму. Рассмотрим, как это сделать, более подробно.
Как выбрать и подготовить листья винограда для долмы
Для правильной заготовки нужно знать, когда следует собирать и где лучше взять листья винограда. Для долмы предпочтительней использовать белые сорта винограда. Их пластина имеет не такой изрезанный край, как у красных сортов, и поэтому в неё легче завернуть фарш. Собирают листву во время цветения куста, в конце весны или начале лета. Лучше всего подойдут нежные листовые пластины с пятой по седьмую, если начинать отсчёт с верхушки лозы. Средний размер примерно соответствует размеру ладони: так завернуть начинку будет наиболее удобно.
Срезают листья перед опрыскиванием винограда химическими препаратами. В течение лета также можно проводить обрезку, следя за тем, чтобы после обработки растения фунгицидами и инсектицидами прошел срок, указанный в инструкции препарата.
Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму
Существует несколько способов заготовки продукта на зиму, простейшим из которых является заморозка. А вот маринованная оболочка обладает дополнительным оригинальным привкусом. Рассмотрим все возможные способы заготовки виноградных листьев.
Заморозка
Подготовленные листья для заморозки обязательно должны быть полностью сухими. Затем делают так:
Чтобы приготовить долму, заготовки нужно будет разморозить при комнатной температуре или обдать кипятком.
Хранение в бутылках
Это оригинальный способ сохранения листьев в свежем состоянии на долгое время. Для него нужно подготовить пустые пластиковые бутылки. Дальнейший порядок действий такой:
Консервирование
Для консервации необходимо правильно подготовить стеклянные банки и крышки. Стерилизацию посуды можно провести в кастрюле с кипящей водой, в пароварке или мультиварке, в микроволновке или духовке. Каждая банка должна быть обработана горячим паром в течение 20–25 минут.
При этом способе черенки можно не срезать, за них будет удобно вытащить заготовку из банки. С подготовленными листьями поступают так:
Маринование
Тару для маринования обрабатывают так же, как и для консервирования. Далее поступают так:
Засолка
Солёная заготовка заключается в помещении продукта в раствор поваренной соли. Чтобы засолить виноградные листья, делают так:
Хранение «всухую»
Для этого способа не используют заливку рассолом, однако тару необходимо предварительно простерилизовать. Последовательность дальнейшего приготовления заготовки такова:
Рекомендации по приготовлению долмы
Приготовление долмы в разных странах имеет определённые отличия.
Видео: Рецепт приготовления долмы
Приготовить вкусную долму можно не только летом, но и в середине зимы. Сохранить виноградные листья можно быстро и надёжно, воспользовавшись одним из предложенных выше способов.
Долма (голубцы в виноградных листьях)
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки
Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут
Сливочное Масло в Домашних Условиях
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.
Совет
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).
Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.
Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
Совет
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.
Фарш хорошо перемешать руками.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.
Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.
Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.
И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).
Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
Залить бульоном или водой вровень с долмой.
Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Виноградные листья мы едим круглый год, расскажу как заготовить впрок без всяких маринадов+рецепт вкусного плова, не долмы❌
Каждый раз говорю себе, что не буду больше писать о еде и снова нарушаю. Никак не могла не написать о виноградных листьях, тем более у нас уже начался сезон блюд с этим вкусным ингридиентом. Думаю, с долмой знакомы все, а я познакомлю вас с пловом с «долмой».
Уже в конце марта на виноградной лозе начинают появляться зачатки листьев, а в этом году в апреле листья были уже досточного большого размера, чтобы использовать их в еду:
Виноградный куст в Таджикистане есть почти в каждом доме, а если нет, то листья можно сорвать у соседей, вам никогда не откажут.
Полезные свойства виноградных листьев давно отмечены народной медициной. Листики винограда богаты витаминами А, С, В, а также минералами марганцем, магнием, железом и кальцием. Достаточно 30 граммов виноградных листьев, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина А. Если вам не хочется ничего готовить из этого продукта, просто съешьте 5-6 листьев винограда. Так они принесут даже больше пользы.
В период авитаминоза, когда свежие фрукты и овощи под солнцем еще не созрели, можно восполнить запас витаминов каким-нибудь блюдом с виноградными листьями.
🍇Выбор листьев
Листья лучше собирать в период цветения лозы, и выбирать только 4-5 верхних листочка, они самые молодые и нежные.
🍇Вкусовые качества
Молодые виноградные листья имеют приятную кислинку, эту же кислинку они отдают и остальным ингридиентам блюда и при этом подкрашивают в зеленоватый оттенок. Кислинка листьев очень хорошо сочетается с жирными сливками и укропом.
🍇Заготовка и хранение
Только что сорванные листья, если я планирую использовать в течение недели, я храню просто в холодильнике.
А вот на осень и зиму я делаю заготовки в баклажке, обычно беру объемом в 0,5 и 1 литр. Листья собираем в виноградниках, под городом их у нас очень много. Выбираем день, когда в предыдущий шел дождь, едем в самый дальний виноградник, чтобы был подальше от автомобильных дорог, и собираем виноградные листья.
Уже дома собираю листья в стопки по 10 шт, распределяю все стопки на скатерти и оставляю на несколько часов. За это время листья теряют часть влаги и становятся мягкими. Каждую стопку сворачиваю в трубочку и бросаю внутрь баклажки. Главное, чтобы баклажка была сухая. Периодически нужно встряхивать тару, чтобы утрамбовать листья.
В конце плотно закручиваем крышку и ставим в шкаф. Все! Никаких маринадов, стерилизации и минимум потраченного времени. А так и листья и баклажка сухие, то ничего портиться не будет. Я хранила так листья даже 2 года.
🍇Использование виноградных листьев
Вы любите плов? Я лично обожаю, могу есть хоть каждый день. Ни один весенний плов в нашем доме не обходится без фаршированных виноградных листьев, моя свекровь обязательно сначала сделает связку такой «долмы».
Как приготовить таджикский плов я писала здесь.
Смешиваем фарш и измельченный лук, лука кладите побольше, добавляем соль, зиру, немного растительногл масла или жирных сливок, у нас называется каймак.
В центр листочка кладем ложечку фарша, заворачиваем плоской лепешкой и продеваем через центр лепешечки иголку с ниткой.
Таким образом,собираем связку, в конце нитки с двух сторон связываем. Вот что получится⬇
И как только морковь в плове почти дошла до нужной кондиции, кладем связки фаршированных виноградных листьев и жарим до изменения цвета листьев с двух сторон. Занимает этот процесс 5 минут максимум.
Вот что получаем в итоге:
Ну и конечно, ставшие классикой голубцы на виноградных листьях:
Еще очень вкусно получаются виноградные листья фаршированные смесью овощей и бобовых; картофеля, цветной капусты и мясного фарша. Нужно уложить в форму, залить бульоном и запекать в духовке.
🍇Противопоказания
Вред листья винограда могут нанести человеку, который страдает сахарным диабетом.
Люди с некоторыми хроническими заболеваниями, а также с язвой и ожирением должны проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять данный продукт.
Противопоказаний к употреблению листьев винограда нет, если знать меру.
Про вред листьев при сахарном диабете я не знала, у меня свекр очень любит все, что с ними связано и как-то никаких жалоб у него было, но и у него просто предрасположенность, но саму болезнь не диагностировали.
Многих интересует вопрос: «Можно ли виноградные листья при грудном вскармливании?» Специалисты советуют начинать кушать данный продукт только через шесть месяцев после родов и только в виде приготовленной из них долмы.
Женщины должны воздержаться от употребления листьев на последней стадии беременности, поскольку листья влияют на работу молочных желез.
Я как дважды мама ни разу не отказывала себе в блюде, содержащем виноградные листья, ни в период беременности, ни в период лактации, да и сейчас я кормлю. И как-то не замечала влияния данного продукта на колики или самочувствие ребенка в целом и на мое в том числе. Может это оттого, что это стандартное блюдо нашей кухни и я сама с детства к нему приучена и организм хорошо знаком.
Но все таки советую, если вы пробуете в первый раз, то сначала съесть половину или треть порции.
🍇Вердикт
Я рекомендую хотя раз попробовать виноградные листья, может они станут постоянным ингридиентом в некоторых ваших блюдах, а может вам полюбится плов по моему рецепту