какие масла можно добавлять в мыло ручной работы
Советы по приготовлению мыла из основы, рекомедуемые дозировки компонентов
На 100 гр. покупной мыльной основы можно добавить :
Рекомендуемые дозировки полезных наполнителей на 100 гр. основы:
Советы начинающим мыловарам:
1. Используйте не мигрирующие пигменты, чтобы получить тот цвет, который задумали.
2. При изготовлении мыла из двух и более видов основы (бела и прозрачная) используйте основы одного производителя, потому что составы основ разных производителей могут отличаться. Как результат — ваши слои мыла могут не сцепится между собой.
3. Сухие красители нужно растворить перед добавлением в основу, это гарантирует равномерное окрашивание.
5. Если на верхушке залитой в форму мыльной основы образовались пузырьки — нужно взбрызнуть спиртом и пузырьки исчезнут.
6. После заливки в форму — не предвигайте ее, пока на поверхности не образуется пленка около 30 мм, чтобы верхушка была ровной. Затем можете поставить основу в холодильник для быстрого застывания или оставить при комнатной температуре.
Ошибки при изготовлении мыла из основы
Ошибка 1. Кипение. Ни в коем случае не давайте мыльной основе закипать. В противном случае основа будет совершенно непригодна для дальнейшего использования. Останется только выбросить мыльную основу/
Ошибка 2. Ароматизаторы в горячую мыльную основу добавлять бессмысленно — они улетучатся.
Ошибка 3. Некрасивые пузырьки. Чтобы избежать появления пузырьков и вздутий на поверхности мыльного кусочка из основы, нужно сбрызнуть еще жидкую основу, залитую в форму, спиртом. Спирт удалит все эти мелкие неприятности.
Ошибка 4. Игра с цветом и цветами. Лепестки розы, листочки чая каркаде, свежие дольки фруктов, красное вино – все это может не только испортить цвет (каркаде и вино дает неожиданно серый, а розовые лепестки в мыльной основе становятся зелеными), но и заплесневеть прямо внутри мыльного кусочка (поэтому используем только высушенные дольки)
Ошибка 5. Масляная щедрость. Добавление масла в мыльную основу – это не тот случай, когда чем больше, тем полезнее. Добавляйте масла только в том количестве, которое указано в рецепте. Иначе масляные излишки выступят на поверхности готового мыла.
Ошибка 6. «Неправильный» скраб. Скрабящие кусочки необходимо добавлять в слегка остывшую основу, иначе они быстро осядут на дно. Морскую соль в качестве скраба можно добавлять только в теплую (но никак не горячую!) массу, причем соль перед этим нужно слегка растереть в полотенце, иначе колючие углы будут больно ранить кожу.
Ошибка 7. «Некрасивость» при хранении. Если вы планируете дарить мыло или самостоятельно его долго хранить, то не добавляйте в мыльную основу шоколад (со временем появляется белый налет), зеленку (выцветает), яркие пищевые красители (мигрируют, смешиваются и переходят один на другой).
Конечно, все приходит с опытом, но зная чужие ошибки, Вам будет проще учиться и создавать свое идеальное мыло!
Базовые масла для мыла: назначение, особенности
Базовые масла очень часто используют при изготовлении мыла ручной работы. Если добавить в домашнее мыло несколько капель базового масла, то готовое мыло не только будет очищать кожу, но и ухаживать за ней, увлажнять и питать.
Каждое базовое масло обладает специфическими свойствами, их можно использовать для придания домашнему мылу полезных эффектов.
Абрикосовых косточек масло
Идеально подходит для ухода за сухой и чувствительной кожей. Обладает омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным действием. Восстанавливает эффективно верхний слой кожи, разглаживает небольшие морщинки, способствует повышению тонуса и упругости кожи. Масло абрикосовых косточек помогает снять воспаления на коже.
Авокадо масло
В этом масле содержится большое количество витамина Е и А. Оно является мощным антиоксидантом, прекрасно впитывается и подходит для ухода за увядающей, обезвоженной и сухой кожей.
Масло авокадо стимулирует кровообращение и обменные процессы в коже. В нем содержатся стеролы, которые борются эффективно со старческими пятнами. Масло легко распределяется по коже, великолепно впитывается и проникает быстро в глубокие слои кожи.
Авокадо применяют и для ухода за волосами. Оно стимулирует рост более крепких здоровых волос, воздействуя эффективно на их структуру. Придает локонам красивый блеск и устраняет ломкость.
Виноградных косточек масло
Очень легкое масло, которое беспрепятственно проникает в самые глубокие слои кожи. Является отличным антиоксидантом, омолаживает кожу, использует для придания груди большего тонуса.
Масло виноградной косточки подходит для всех типов кожи, повышает ее упругость, устраняет морщины, тонизирует.
Кожа, в итоге, становится мягкой, гладкой и очень эластичной. Виноградное масло очень полезно и для жирной кожи, так как не обладает противовоспалительным действием и хорошо стягивает поры. Оно подходит также при лечении трещин и ссадин на коже.
Жожоба масло
Жожоба относится к твердым маслам или жидким воскам. Оно имеет очень густую консистенцию и обладает прекрасными кондиционирующими свойствами. Несмотря на то, что жожоба очень густое масло, он прекрасно впитывается кожей и не оставляет жирного блеска как остальные масла. Масло жожоба, добавленное в мыло ручной работы, отлично увлажняет, питает и омолаживает.
В масле жожоба содержится большое количество витамина Е, поэтому обладает великолепными антиоксидантными свойствами. При нанесении на кожу, жожоба образует на ее поверхности полупроницаемую тончайшую пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и удерживает влагу в коже.
Зародышей пшеницы масло
Это масло называют маслом молодости и красоты. При регулярном применении это масло способно сотворить чудеса с кожей, которая молодеет на глазах. Морщинки разглаживаются, а кожа становится более эластичной и шелковистой.
Масло зародышей пшеницы идеально подойдет для ухода за увядающей кожей и для лечения свежих растяжек на теле.
Какао масло
В этом масле содержатся активные компоненты, которые делают кожу более нежной, шелковистой и увлажненной. Масло какао, добавленное в домашнее мыло, восстанавливает также гидролипидный слой кожи, устраняет различные морщинки и способствует устранению некоторых косметических дефектов кожи.
Во время беременности рекомендуется использовать масло какао для профилактики растяжек.
Кунжутное масло
Оно является натуральным увлажнителем и подходит для любого типа кожи. Кунжутное (сезамовое) масло выравнивает кожу, увлажняет, восстанавливает ее структуру и устраняет раздражения и шелушение.
В этом масле содержится активное натуральное вещество – которое называется сезамол. Оно поглощает активно ультрафиолетовые лучи солнца и предотвращает окислительные процессы в коже.
Кокосовое масло эффективно применяется для ухода за кожей лица и тела. Моментально разглаживает морщинки и увлажняет кожу, делает ее бархатистой. Масло не забивает поры, прекрасно распределяется и впитывается полностью.
Кукурузное масло
Это масло имеет достаточно легкую текстуру и применяется для ухода за всеми типами кожи. В косметических целях применяют кукурузное неочищенное масло.
Лесного ореха масло
В нем содержатся витамины группы В, а также а также антиоксидант – витамин С, Кроме того, в масле лесного ореха содержатся: цинк, кальций, аминокислоты, магний, натрий, железо и многие другие полезные вещества. В этом масле наблюдается повышенное содержание витамина Е – сильного антиоксиданта.
Масло лесного ореха подходит для комбинированной и жирной кожи. Используется для ухода за бюстом, губами, и кожи вокруг глаз. Это масло успокаивает кожу после воздействия солнечных лучей.
Макадамии масло
Макадамию недаром называют королевой всех масел. Оно подходит идеально для ухода за увядающей кожей, обладает великолепным разглаживающим, подтягивающим действием, питает кожу и хорошо впитывается.
Облепиховое масло
Это масло обладает противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Идеально подходит для ухода за увядающей и проблемной кожей.
Оливковое масло
Является классическим средством для ухода за проблемной, шелушащейся и обезвоженной кожей. Его очень часто применяют при расслабляющих и омолаживающих массажах лица и тела.
Пальмовое масло
Это масло примечательно тем, что в нем содержится витамин А в очень высокой концентрации, поэтому масло имеет ярко-желтый или даже оранжевый цвет. Пальмовое масло обладает сильными антиоксидантными свойствами и применяется для профилактики старения.
Пальмоядровое масло
Изготавливают это масло из ядер плодов пальмы. В нем тоже содержатся витамины Е и А в довольно большом количестве.
Пассифлоры масло
Его используют больше для ухода за увядающей кожей и для повышения эластичности вялой кожи.
Персиковое масло
Кожа, при регулярном использовании этого масла становится необыкновенно эластичной и бархатистой. Персиковое масло применяется для ухода за кожей, волосами и ресницами.
Подсолнечное масло
В нем содержится большое количество витаминов. Его используют для очищения шеи и лица. Это самое дешевое масло для мыла, сделанного своими руками.
Сафлоровое масло
Это масло используют для ухода за всеми типами кожи. Оно снимает воспаления и раздражения на коже, обладает хорошим омолаживающим эффектом. Лучше использовать в косметических целях масло нерафинированное.
Семян огуречной травы масло
Это масло способствует быстрому восстановлению клеток тканей, но его, чаще всего используют не как самостоятельное средство, а в смесях.
Соевое масло
Идеально подходит для ухода для всех типов кожи. Повышает эластичность кожных покровов.
Фундука масло
В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Подходит это масло для ухода за всеми типами кожи, прекрасно впитывается и является своеобразным барьером для защиты кожи.
Ши масло (карите)
Очень часто используется в различных средствах для ухода за кожей и волосами.
Прекрасно питает кожу, делая ее более мягкой и бархатистой. Обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения.
Энотеры масло
Это масло применяется для лечения различных кожных заболеваний – экзем, дерматитов, аллергической сыпи. Рекомендуется для ухода за увядающей и сухой кожей.
Более подробное описание полезных свойств базовых масел и их сочетаний можно найти в каталоге базовых масел.
Что за зверь такой — базовые масла в мыловарении
Когда мыло варится с нуля, в этом случае основную часть ингредиентов для мыловарения составляют базовые масла. Это те масла, которые вступаю в реакцию со щелочью и, после омыления, превращаются в настоящее натуральное мыло ручной работы. Кроме того, изначально во все рецепты мыла с нуля заложено небольшое количества пережира – то есть масел, которые придадут мылу ухаживающие свойства.
Как видите, без масел-основ или ухаживающих масел домашнее мыловарение не имеет смысла. Какое масло добавить именно Вам? Ведь их так много! На самом деле все зависит от того, какое мыло Вы желаете получить, для какого типа кожи, ну и от индивидуальной переносимости базового масла. Кстати, на последний пункт обратите самое пристальное внимание, ведь не смотря на рекомендации, приводимые в инструкции и, казалось бы, подходящее описание, масло может вызвать нежелательные реакции. К сожалению, это познается только опытным путем. В современных интернет-магазинах очень много различных масел-основ, их также много и в аптеках (но гораздо дороже). Предлагаю Вам небольшой список самых известных масел с их свойствами:
Масло авокадо – помогает восстановить липидный баланс кожи в результате старения, смягчат, питает, отлично увлажняет, не оставляя после впитывания скользкой пленки. В составе этого масла содержатся неомыляющиеся жиры. Поэтому добавляя немного масла авокадо в процессе мыловарения, можно получить отличное увлажняющее мыло.
Масло абрикосовых косточек – похоже по составу на масло миндаля, но больше витамина F. Масло хорошо регенерирует, увлажняет и тонизирует. Особенно хорошо для увядающей кожи, т.к. эффективно борется с морщинками.
Масло жожоба – это уникальный природный продукт. На самом деле масло жожоба – это жидкий воск, по составу напоминающих человеческое сало, выделяемое кожей. Масло хорошо увлажняет, помогает восстановить эластичность кожи, обладает успокаивающим действием. А еще отлично впитывается, оставляя невидимую пленку на коже, которая защищает от вредных воздействий окружающей среды. Преимуществами масла жожоба является его гипоаллергенность и достаточно большой срок годности.
Касторовое масло – очень жирное, увлажняющее масло, содержащее большое количество жирных насыщенных кислот. Способно удерживать влагу внутри кожи. Мыло с касторовым маслом дает обильную пену.
Масло макадамии – применяется при фотодерматитах. Отличный антиоксидант. Быстро проникает в кожу, увлажняет, питает, смягчает ее. Применяется как пережир.
Масло манго – это твердое масло (баттер), обладающее увлажняющими, смягчающими, успокаивающими свойствами. Кроме того оно помогает в борьбе с морщинами, большими порами, поврежденной кожей. Масло настолько нежное, что его смело можно применять даже для детской кожи. Ну и мыло с маслом манго получается таким же нежным, с пышной пеной.
Миндальное масло – это одно из универсальных масел в мыловарении. Оно отлично впитывается, увлажняя, разглаживая, регенерируя кожу. Великолепный растворитель для эфирных масел. Мыло с миндальным маслом легко пенится, сама пена мягкая и приятная.
Масло какао – это также твердое масло. Нерафинированное масло имеет яркий запах шоколада, есть также рафинированное дезодорированное масло, у которого срок годности больше. Смягчает и лечит кожу, делает ее упругой. Предотвращает появление трещинок на коже из-за обветривания. В мыле его лучше не использовать слишком много, т.к. иначе оно будет крошиться.
Масло кокосовое – тоже баттер белого цвета, обладает легким кокосовым ароматом, при соприкосновении тает. Мыло с большим содержанием кокосового масла может хорошо пениться даже в соленой воде, пена у такого мыла мягкая, а само мыло получается достаточно твердым. Само масло впитывает очень быстро благодаря насыщенным жирным кислотам, а кожа после впитывания становится бархатистой и приятной на ощупь, это проверено лично. Однако в мыло не стоит добавлять слишком много масла, иначе рискуете пересушить кожу.
Оливковое масло – используется в мыловарении до 100% в составе. Мыло получается с шелковистой, устойчивой пеной. Оно настолько нежное, что может использоваться даже для купания новорожденных детей. Кожа после мытья мылом с оливковым маслом в составе прекрасно увлажняется, восстанавливается, становится более эластичной.
Масло персиковой косточки – увлажняет, питает и регенерирует одновременно. Это масло богато витамином Е, являющимся антиоксидантом, а также витамином А, который не дает разрушаться клеткам.
Масло пшеничных зародышей – идеально для сухой увядающей кожи. Богато витамином Е, разглаживает морщинки при длительном применении, а саму кожу делает более эластичной и упругой.
Масло ши – как сказала моя коллега и соавтор книги «Как сделать подарок своими руками всего за 20 минут!» Юлия Вахтерова, это масло придает мылу «шикарные свойства». Мыло с таким маслом великолепно увлажняет, деликатно очищая кожу. Кожа после мытья шелковистая, и приятная.
Масло шиповника – богато минералами и витаминами. Оказывает заживляющее, противовоспалительное действие, уменьшает рубцы. Отличный помощник для проблемной кожи. Правда, масло шиповника отличается и высокой ценой, поэтому в мыле используется в небольшом количестве.
Ну а чтобы легче было ориентироваться среди этого многообразия, предлагаю воспользоваться вот этой шпаргалкой по типу кожи:
💧 Масла: миндальное, жожоба, манго, какао, ши
💧 Масла: авокадо, касторовое, персиковой косточки, пшеничных зародышей, макадамии, абрикосовых косточек
Жирная/смешанная кожа
💧Масла: виноградных косточек, шиповника, кокосовое, арники, жожоба
Чувствительная кожа
💧 Масла: ливковое, расповое, жожоба, арбузных семян
Школа мыловара. Выбор масел для мыла с нуля
Мыло с нуля — это всегда щелочной раствор и масла. С щелочью определиться легко, калий — для жидкого мыла, натрий — для твердого. А вот с выбором масел возникают трудности. Берете ли Вы готовые рецепты с интернета или сами считаете рецепт в мыльном калькуляторе, понимание свойств и характеристик масел значительно повысит уровень ваших знаний. Давайте вместе разбираться в огромном разнообразии масел для приготовления мыла! Ведь правильный подбор масел влияет на свойства будущего мыла.
Напомним, масла условно разделяют на группы: жидкие и твердые (баттеры). В нашей мастерской используется именно такой принцип разделения. Баттеры (манго, бабассу, пальма, пальмоядро, кокос, ши) обеспечивают твердость.
Противоположные им, жидкие масла, — кондиционирование и ухаживание (оливка, миндаль, касторка и пр.).
Варить мыло можно, как с одного масла, так из нескольких. “Моноварианты” известны с давних времен и сейчас пользуются особенной популярностью. В мыловаренном сообществе существует негласная истина, согласно которой назваться “настоящим” мыловаром может тот, кто освоил все “классические” виды мыла. Например, кастильское (100% оливки), алеппское (оливка и масло лавра), марсельское и другие.
Это стандартные показатели мыльного калькулятора:
Нормы и рекомендации показателей приведены практически в каждом мыльном калькуляторе. Обращайте обязательно на это внимание! А пока вернемся к нашим маслам.
Масла, используемые для приготовления мыла, можно разделить на базовые (оливковое, миндальное) и уходовые (жожоба, ним, авокадо).
Свойства и характеристики масел зависят от их жирно-кислотного состава. Если проанализировать и сравнить эти составы масел, можно заметить определенные закономерности и принципиальные различия.
В этой статье углубляться в жирно-кислотный состав масел мы не будем. Отметим кратко самые главные масла для “нулевки”, которые можно запомнить с первого раза.
Принципов составления рецепта для нулевки множество. Чаще всего встречается следующее соотношение: 60/25/15. Где 60% — масла, дающие твердость (пальма, бабассу, ши), 25% — масла, влияющие на показатели очищения (пенообразование), например, касторка, кокос, оливка и 15% — масла (манго, какао, виноградная косточка), отвечающие за ухаживающие, кондиционирующие свойства.
За основу можно взять и другой принцип — 50/50. Половина твердых и половина жидких масел. А дальше строить подбор масел в зависимости от конкретных потребностей. Из твердых масел обязательно нужно взять минимум одно из «очищающих». Например, кокос, бабассу или пальмоядро. Если готовите мыло с маслом ши или какао, помните, в излишке они дадут белый налет на мыле.
Самое простое соотношение масел для мыла с нуля — оливка + пальма + кокос.
Обращайте внимание на свойства масел, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Например, подсолнечное масло, льняное, кукурузное, хоть и более доступны по цене, но относятся к группе масел быстрого прогоркания. Это значит, что мыло будет быстрее портиться и терять свой привлекательный внешний вид. Достаточно быстро появятся масляные пятна и характерный “прогорклый” запах.
Чтобы избежать подобных неприятностей, выбирайте масла, которые обладают противоположными свойствами и долго не прогоркают (оливка, пальма, кокос, пальмоядро и др.). Масла быстрого прогоркания за счет своей дешевизны и доступности можно использовать тогда, когда вам нужно научиться или отработать определенную технику. Например, вы учитесь делать свирлы. Для таких целей нет нужды покупать дорогие масла. “Рабочее/Тестовое” мыло быстро будет использовано и вы избежите последствий прогоркания.
Каждое масло обладает своим индивидуальным набором свойств и характеристик. Это играет особо важную роль в таком понятии, как “пережир” (superfat). Пережиром называют масла, не вступающие во взаимодействие со щелочью, а соответственно, сохраняющие все свои свойства и передающие их мылу. Именно пережир в мыле является ухаживающим компонентом. Его процент обычно не превышает 15%, а чаще всего, остается в диапазоне 5-10%. Излишек пережира значительно снижает пенообразование в мыле, обращайте на это внимание.
Отметим наиболее распространенные масла в мыловарении.
Оливковое масло — для всех типов кожи. На основе оливки отлично варить детское мыло или гипоаллергенное. Ввод до 100% (например, в “кастильском” мыле). Мыло будет мягким, деликатным, нежным, а пена шелковистой и приятной для самой сухой и чувствительной кожи.
Пальмовое масло — очень широко распространено в мыловарении за счет своей доступности и цены. Дает твердость, хорошую пенку кремовой текстуры. Пальмовое масло обеспечивает долгое использование мыльного кусочка без излишнего размокания. Обычно, достаточно пальмы берут в рецепт до 30%, хотя встречаются и «моноварианты».
Пальмоядровое — встречается вместе с оливкой и кокосом. Хотя можно вводить до 100%. Мыло на выходе белое, с прекрасной пенкой. Очищает мягко.
Кокосовое масло — одно из наиболее употребляемых масел в мыле с нуля. Стандарт — 15-30%. Кокос даст хорошую твердость мылу и замечательное очищение. Помните о нормах ввода. Превышение грозит тем, что мыло пересушит кожу. Рекомендуем сбалансировать кокос увеличением количества пережира и дополнительными маслами.
Иногда используется 100% кокоса, как в соляном мыле. Известное мыло «моряков» отлично пенится даже в соленой воде!
Кокос с касторовым маслом — гармоничный союз, дополняющий друг друга. В мыле образуют шикарную, стабильную пену.
Касторовое масло — лучшее масло для великолепной пенки. Подходит для чувствительной кожи. Касторка стабилизирует остальные масла. Стандарт ввода — до 20%. Однако, по нашим наблюдениям 8-10% будет вполне достаточно.
Бабассу — масло схожее с кокосовым и пальмоядровым. Встречается реже своих аналогов из-за дороговизны. Придает твердость мылу, улучшает пенообразование, увлажняет. Для мыла берут до 30%. Хорошо добавлять в шампуневое мыло.
Какао масло — обеспечивает твердость в мыле, дает пену с кремовой текстурой. Брать больше 15% не рекомендуем (будет крошиться). Обязательно сделайте мыло с нерафинированным маслом какао! Получится очень “чистый”, невероятно вкусный аромат.
Миндальное масло — наряду с оливкой можно использовать как “базу”. Нормы ввода — до 100%. Создает воздушную, мягкую пенку. Увлажняет и смягчает, прекрасно комбинируется с кокосом, оливкой и пальмой.
Облепиховое масло — сильное ранозаживляющее масло. Дает мылу природный, желтоватый оттенок. Хорошо подходит для ухода за трещинками на коже, дерматитами и угревой сыпи.
В качестве пережира отлично подойдут следующие масла:
Авокадо — обычно достаточно до 15% в мыле. Особенно хорошо увлажнит сухую кожу, восстановит. Сочетается с оливкой.
Виноградных косточек — замечательный «увлажняющий» пережир, легко сочетающийся с миндальным, кокосовым маслом и оливкой. Норма до 15%. Подходит для мыльных экспериментов со «сврилами», когда нужен хороший, долгий «след».
Жожоба — ускорят след, хотя дает стабильную пену. Идеальный пережир для шампуневого мыла. Хорошо увлажняет. Стандартная норма ввода — до 5%.
Ним — один из самых эффективных антисептиков, отличное заживляющее средство. Имеет характерный резкий запах. Прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний (экзема, псориаз, дерматит и др.). Стандарт — от 5 до 30%.
Ши (карите) — великолепное увлажняющее масло, придающее мылу настоящую шелковистость. Лучше брать до 15%. При большом % ввода снижается пенообразование, а также, на мыле образуется белый налет. Отличное масло для пережира. Прекрасно подойдет для сухой и возрастной, а также, деликатной детской кожи.
Зародыши пшеницы — великолепный природный консервант. Норма до 15%. Источник витамина E. Увеличивает срок хранения мыла. Лучше для зрелой и чувствительной кожи.
Лавровое масло — изумительное масло с пряным тонким ароматом, в мыле дает великолепный зеленый цвет. Считается одним из лучших в уходе за волосами и кожей головы. Редко возможна индивидуальная чувствительность, как и с маслом зародышей пшеницы. Входит в состав знаменитого “алеппского” мыла. Стандарт — до 30%.
Масел, которые используют для мыла с нуля, — много. Чтобы понять, какими свойствами будет наделено мыло, можно не только прочитать подробную информацию о маслах, а и воспользоваться мыльным калькулятором. Комбинируя масла между собой и обращая внимание на их индивидуальные характеристики, можно обнаружить закономерности и понять общий принцип их сочетания.
Для начала рекомендуем Вам использовать наш базовый проверенный рецепт для мыла с нуля. В этом рецепте — минимум масел. Взяв его за основу, со временем Вы сможете корректировать и видоизменять его в зависимости от цели.
Обязательно посмотрите наше видео “Базовый рецепт для мыла с нуля”. С ним у Вас точно получится любое мыло! Успехов в мыловарении и творческих экспериментах