какие микробы вызывают пищевые интоксикации ответ гигтест

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Пищевые токсикоинфекции, меры профилактики

Пищевые токсикоинфекции, меры профилактики

Пищевая токсикоинфекция – пищевое отравление, возникает при приеме внутрь недоброкачественных (инфицированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него и.т.д).

Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизнедеятельности, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и и неправильного хранения пищевых продуктов.

Возбудители:

Они вызываются группой микробов: стафилококками, стрептококками, сальмонеллами, шигеллами, условно – патогенными микроорганизмами. Все они выделяют сильнейшие отравляющие вещества, которые попадают в кровь, разносятся по всему организму.

Путь передачи: алиментарный (употребление недоброкачественной или сомнительного качества пищи).

Внезапность и массовость заболеваний среди лиц, употреблявших эту же пищу

Сезонность: разное время года, но чаще всего летом и осенью

Клиника:

инкубационный период составляет обычно 4-8ч. реже растягивается до 20-24ч;

— признаки гастроэнтерита (рвота, понос, спастические боли в животе и.т.д)

— из общих симптомов возможно головная боль, незначительное повышение температуры, слабость;

— продолжительность заболевания 1-3 дня.

Профилактика:

1. Соблюдение технологии приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов.

2. Строгое соблюдение правил личной гигиены и санитарного режима пищевого предприятия.

3. дезинфекция оборудования и инвентаря, борьба с насекомыми и грызунами.

Источник

Микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления

Пищевые отравления из-за содержания в еде микроорганизмов, вирусов или паразитов встречаются чаще, чем вы можете себе представить.

После отравления такими продуктами возможны тошнота, рвота и диарея. Как правило, для этого нужно от получаса до нескольких часов. Но бывает, что данные признаки проявляются через несколько дней, когда уже сложно определить, какой именно продукт стал источником отравления.

Пораженные бактериями продукты на людей действуют по-разному в зависимости от иммунного ответа: у одних признаки отравления развиваются даже после потребления небольшого количества таких продуктов, а у других отсутствует реакция, даже если они съели достаточно много.

Пищевое отравление опасно для людей с ослабленным иммунитетом, грудничков и детей младшего возраста, беременных женщин и пожилых людей.

Что может быть причиной пищевого отравления?

Как мы уже упоминали, пищевое отравление вызывают бактерии, вирусы и паразиты, живущие на пищевых продуктах. Там они могут поселиться на любой стадии производства продукта: при выращивании, упаковке, отгрузке, хранении или приготовлении.

Больше уязвимы в плане инфицирования сырые яйца, мягкие сыры, непастеризованные соки и молоко, сырые и не прошедшие тепловую обработку мясо и морепродукты. Пища, изготавливающаяся в больших объемах, также представляет проблему для защиты от инфицирования ее микроорганизмами: всего одно яйцо, зараженное сальмонеллой, может испортить все омлеты на шведском столе. В домашних условиях возможно устроить себе опасное пищевое отравление, поленившись тщательно вымыть разделочную доску или руки во время приготовления пищи.

Летом риск пищевого отравления значительно выше, чем в холодное время года: на 30−40-градусной жаре еда портится, то есть в ней размножаются микроорганизмы, в течение одного часа. Прием пищи на открытом воздухе увеличивает риск потребления испорченных или недостаточно прожаренных на гриле продуктов, например недожаренного мяса, или других сырых продуктов, которые лежали рядом с сырым мясом. Ситуация осложняется невозможностью тщательно вымыть руки с мылом. Сладкие напитки на жаре тоже являются отличной питательной средой для бактерий. Поэтому во время летнего пикника необходимо складывать напитки в емкость со льдом.

Наиболее распространенные возбудители пищевых отравлений

Возбудителя пищевого отравления удается установить только в 20% случаев. Проще говоря — 1 из 5. Это не так страшно, как может показаться на первый взгляд, поскольку человеческий иммунитет при общей медикаментозной поддержке в основном способен справиться с острым отравлением. Тем не менее, когда возбудителя заболевания удается установить, это, как правило, один из нижеописанных микроорганизмов.

Норовирус

Его еще именуют желудочным гриппом. Вызывает заболевание не только после употребления зараженной им пищи, но и через прикосновение к инфицированным поверхностям. Если норовирусом заразился хотя бы один из членов семьи, нужно постоянно дезинфицировать все предметы в кухне. Симптомы проявляются в течение разных промежутков времени: обычно через 12−48 часов. Заболевание длится 1−3 дня.

Сальмонелла. Название

рода бактерий, поражающих мясо, яйца и молоко, которые не прошли соответствующую тепловую обработку. Также возможно отравиться, употребив в пищу торты, пирожные и сливочное масло. Симптомы сальмонеллеза появляются через 1−4 дня после заражения и требуют немедленного лечения.

Энтеритная клостридия

Эта бактерия обожает жить и развиваться в блюде, приготовленном для большого количества людей. Она — частый гость в столовых, домах престарелых и на торжественных мероприятиях в ресторанах. Термическая обработка, убивая саму бактерию, безвредна для ее спор. Они-то и продолжают с успехом развиваться в теплой пище. В основном это мясные блюда — говядина, курятина или подлива. К счастью, симптомы не слишком опасны — колики и диарея, длящиеся от 6 до 24 часов. Уходит болезнь через пару дней.

Кампилобактер

Эта бактерия поражает желудочно-кишечный тракт и является одной из причин диареи пищевого происхождения. Источник заражения — мясо птицы, не получившее нужную термообработку, а также сырое молоко и реже — вода. Симптомы развиваются от 2 до 5 дней. Заболевание не заразно от носителя, улучшение состояния происходит через 2−10 дней.

Инфекции, которые могут привести к летальному исходу

Среди нижеперечисленных возбудителей инфекции есть такие, которые способны не только вызвать тяжелую форму пищевого отравления, но и привести к летальному исходу.

Кишечная палочка (E. coli)

Некоторые штаммы этой группы возбудителей безвредны, но иные способны вызывать тяжелое отравление. Это род бактерий, живущих в основном в кишечнике крупных домашних животных, например коров. Мясо коровы, не прошедшее достаточную термообработку, может быть источником заражения, а также — сырое молоко, растения и любые пищевые продукты, на которые попали экскременты животных или сточные воды.

Листерия

Бактерия, устойчивая к низким температурам в холодильнике. Встречается в копченом мясе и рыбе, сырых кисломолочных продуктах, молоке и мороженом, паштетах, хот-догах и колбасных изделиях. У лиц с ослабленным иммунитетом и у беременных женщин в течение первого дня с момента инфицирования резко ухудшается самочувствие. При более тяжелой форме заболевания (листериозе) симптомы могут задержаться с появлением на неделю или даже больше. Кроме диареи и рвоты, листерия может вызывать слабость, спутанность сознания и ригидность мышц шеи. Если вовремя не обратиться к врачу, возможен летальный исход.

При любом подозрении на пищевое отравление необходимо немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью.

Источник

какие микробы вызывают пищевые интоксикации ответ гигтест. Смотреть фото какие микробы вызывают пищевые интоксикации ответ гигтест. Смотреть картинку какие микробы вызывают пищевые интоксикации ответ гигтест. Картинка про какие микробы вызывают пищевые интоксикации ответ гигтест. Фото какие микробы вызывают пищевые интоксикации ответ гигтест

Адрес:

Контакты:

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции — острые кишечные инфекционные болезни, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, в которых размножились микроорганизмы и накопились их токсины; характеризуются внезапным началом, интоксикацией, гастроэнтеритом. Часто отмечается групповой характер заболевания.

Пищевые токсикоинфекции могут быть вызваны условно-патогенными бактериями родов Proteus, Klebsiella, Enterobacter, Vibrio, Pseudomonas, Clostridium, а также St. aureus и др.

Источниками возбудителей инфекции являются люди и животные, больные или бактерионосители, выделяющие возбудителя с фекалиями, загрязняющими почву, предметы окружающей среды, пищу, воду открытых водоемов. Возбудители передаются только через пищевые продукты, чаще через мясо, молоко, студень, фарш, паштет, котлеты, рыбу, винегрет, салат, загрязненные в процессе приготовления, транспортировки, хранения и реализации. Возможно загрязнение мяса при забое и обработке туш больных животных. Заболевание всегда связано с употреблением в пищу загрязненных продуктов, не прошедших термической обработки, либо готовой пищи, загрязненной после ее приготовления, хранившейся вне холодильника и не подвергавшейся повторной термической обработке.

Клиническая картина.
Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 — 4 до 24 — 48 ч. Начало обычно острое: повторная рвота на фоне мучительного чувства тошноты, схваткообразные боли в животе. Испражнения вначале жидкие каловые, затем водянистые, обильные, зловонные (стул до 10 — 15 раз в сутки), чаще без патологических примесей, реже с примесью слизи и крови. Одновременно с диспептическими расстройствами у части больных отмечаются озноб, повышение температуры тела, тахикардия, артериальная гипотензия, бледность кожи, обморочные состояния, возможны судороги. Обычно через 1—3 дня эти явления стихают. Однако после прекращения рвоты и поноса могут сохраняться нарушения функции желудочно-кишечного тракта: ферментная недостаточность, усиленная перистальтика, нарушения переваривающей и всасывающей способности кишечника, дисбактериоз, сопровождающиеся неустойчивым стулом, метеоризмом, кратковременными болями в животе.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (групповой характер заболеваний, нарушение правил тепловой обработки и сроков хранения пищи, которую употребляли заболевшие, и др.), результатов лабораторных исследований.

Основным методом лабораторной диагностики является бактериологическое исследование рвотных масс, фекалий, остатков пищи и др. Признание выделенного микроба возбудителем пищевой токсикоинфекции должно быть строго аргументировано. Для этого необходимо исключить (с учетом клинико-лабораторных и эпидемиологических данных) другие кишечные инфекции, подтвердить этиологическую роль предполагаемого возбудителя путем выделения идентичных микробов из материала, полученного от больных, из подозрительных пищевых продуктов, на основании массивного роста возбудителя на питательных средах, а также нарастания титра антител в динамике заболевания и положительной реакции агглютинации с аутоштаммами возбудителей.

Лечение. Госпитализация больных осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Обязательной госпитализации подлежат больные с выраженной интоксикацией и обезвоживанием, дети до 2 лет, пожилые люди, лица с сопутствующими заболеваниями, а также работники пищевых предприятий, аптек, детских дошкольных учреждений, проживающие в общежитиях и др.

В первые часы заболевания наиболее эффективным и неотложным мероприятием является промывание желудка через зонд; при продолжающихся тошноте и рвоте эту процедуру проводят и в более поздние сроки. Желудок промывают 2% раствором гидрокарбоната натрия или водой. Процедуру продолжают до отхождения чистой воды. Дальнейшее лечение зависит от степени обезвоживания организма. Рекомендуется пероральный прием 2 — 3 л жидкости следующего состава: хлорида натрия — 3,5 г, хлорида калия —1,5 г, гидрокарбоната натрия — 2,5 г, глюкозы — 20 г на 1 л питьевой воды. Раствор следует давать пить больному небольшими порциями в течение 2 —3 ч. В тех случаях, когда нет возможности для приготовления такого раствора, больным можно давать пить минеральную воду, горячий чай или морс. При неэффективности такой терапии, а также больным, находящимся в тяжелом состоянии, с выраженными признаками обезвоживания показано внутривенное введение солевых растворов (квартасоль, трисоль и др.). Антибактериальные препараты показаны лишь при тяжелом течении клостридиального гастроэнтерита. Важное значение имеет лечебное питание. Из рациона необходимо исключить блюда, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и усиливающие бродильные процессы. Показаны слизистые супы, неконцентрированные бульоны, блюда из молотого или протертого мяса, отварная нежирная рыба, паровые котлеты, омлет, картофельное пюре, творог, кисели, сливочное масло, подсушенный хлеб, сухое печенье, чай.

После стихания острых явлений для компенсации пищеварительной недостаточности применяют ферменты и ферментные препараты (панкреатин, фестал, панзинорм, трифермент и др.) в течение 7 — 14 дней. Для нормализации микрофлоры кишечника назначают бактерийные препараты (бифидумбактерин, бификол) или диетические продукты, содержащие бифидобактерии (кефир био, бифидок).

При лечении пищевой токсикоинфекции у грудных детей особенно важное значение имеет диета. Необходима водно-солевая пауза в течение 6—14 ч. В этот период дети получают чай, отвары шиповника или изюма. После паузы лучше всего кормить ребенка сцеженным материнским молоком или кислыми смесями по 10 — 50 мл через 2 ч с последующим увеличением дозы. При эксикозе и токсикозе проводят инфузионную терапию (5% раствор глюкозы, солевые растворы, гемодез, реополиглюкин и др.). При необходимости назначают литические смеси, противосудорожные и жаропонижающие средства, глюкокортикоиды. Детям до 1 года показаны антибактериальные препараты.

Прогноз обычно благоприятный, смертельные исходы возможны при развитии инфекционно-токсического шока.

Профилактика сводится к строгому соблюдению санитарных норм и правил при заготовке, транспортировке и хранении пищевых продуктов, санитарных и технологических правил приготовления и использования готовой пищи, а также правил личной гигиены персоналом пищевых предприятий. Важное значение имеет гигиеническое воспитание населения.

Скоропортящиеся продукты следует хранить на холоде. Мясо, рыбу, сырые овощи и полуфабрикаты нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Хранить и перевозить готовую пищу следует в чистой посуде, предварительно ошпаренной кипятком. Раздача пищи осуществляется непосредственно после термической обработки. Если пищу реализуют не сразу после ее приготовления, то хранить ее необходимо на холоде, а непосредственно перед раздачей подвергнуть термической обработке.

Сальмонеллезы у детей

Среди инфекционных заболеваний детского возраста наиболее распространенными после острых респираторных вирусных заболеваний являются острые кишечные инфекции (ОКИ) (см. таблицу). Спектр возбудителей, вызывающих ОКИ, с каждым годом увеличивается за счет новых бактерий и вирусов, но группа болезнетворных микроорганизмов, объединенных названием Сальмонеллы (по имени впервые их описавшего американского исследователя Д.Е. Сальмона), в последние 20 лет продолжает сохранять одно из ведущих мест — как во всем мире, так и в нашей стране. Сальмонеллы вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных, птиц, рыб. Люди, в том числе и дети самого раннего возраста, включая новорожденных, тоже подвержены заболеванию сальмонеллезом. Сальмонеллы нередко являются причиной эпидемических вспышек (в семьях, закрытых коллективах), а при несвоевременном и неправильном лечении — и смертельного исхода.

Источником заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Наиболее частый у взрослых и детей старшего возраста — пищевой — при употреблении самых разных пищевых продуктов, но чаще всего — мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья, пирожных с кремом из взбитых яиц, сцеженного грудного молока, хранившегося летом вне холодильника ,неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.
У детей грудного возраста основным путем заражения сальмонеллезом является контактно-бытовой — через соски, игрушки, предметы ухода, грязные руки ухаживающих за ними взрослых.
С середины 80-х годов значительно возросла роль и другого вида сальмонелл — S. enteritidis, заражаются которым преимущественно дети старшего возраста через пищевые продукты (куры, яйца).

Клиническое течение сальмонеллеза.
Тяжесть заболевания зависит от возраста ребенка и состояния его защитных сил, вида сальмонелл, пути заражения, количества микробов и их токсинов, попавших в организм. Наиболее часто встречается поражение желудочно-кишечного тракта, куда микроб попадает, преодолев первый естественный защитный барьер — соляную кислоту желудочного сока.

У детей грудного возраста заболевание обычно начинается постепенно: появляются вялость, снижение аппетита, повышенная температура, рвота, жидкий стул — вначале обычного цвета и умеренно учащенный (5-6 раз в сутки). В последующие дни состояние ухудшается, температура повышается до 38° и выше, испражнения становятся более частыми (10 раз в сутки и чаще), водянистыми, приобретают зеленый цвет. К 5-7-у дню болезни в них появляется слизь, иногда — прожилки крови. При отсутствии лечения в связи с потерей организмом воды и солей натрия и калия при рвоте и диарее может развиться обезвоживание, которое проявляется сухостью слизистой оболочки рта и языка, западением родничка, появлением жажды, уменьшением выделения мочи. При дальнейшем нарастании обезвоживания нарушения водно-минерального обмена могут стать необратимыми.

У новорожденных детей преобладают общие симптомы над симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Температура нередко остается нормальной. Дети отказываются от еды, перестают прибавлять в весе, становятся беспокойными, срыгивают; кожа бледная; конечности холодные; живот вздут.

У детей с ослабленным иммунитетом (недоношенных, на искусственном вскармливании, имеющих врожденную патологию, часто болеющих) сальмонеллез может протекать в виде генерализованной инфекции (по типу сепсиса), с поражением других внутренних органов (печень, почки, легкие, мозговые оболочки). Заболевание протекает очень тяжело, с высокой температурой в течение длительного времени, сопровождается увеличением печени и селезенки.

Лечение больных сальмонеллезом лучше всего проводить в условиях специализированного инфекционного стационара, особенно это касается детей грудного возраста и больных со средне тяжелой и тяжелой формами болезни.

Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо!

При сальмонеллезе и других ОКИ не следует назначать детям Имодиум и его аналоги, так как они замедляют моторику кишечника, что способствует всасыванию токсинов в кровь и может привести к кишечной непроходимости. Областью применения Имодиума остаются неинфекционные функциональные заболевания, когда необходимо снизить повышенную моторику кишечника.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном. Необходимо строго соблюдать правильную технологию и хранение продуктов, избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук — наиболее простой и самый действенный способ профилактики ОКИ.

Профилактике сальмонеллеза способствуют и все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма ребенка, и прежде всего — здоровый образ жизни. Если один из членов семьи заболел сальмонеллезом, после изоляции больного необходимо провести дезинфекцию и обследовать членов семьи (бактериологическое обследование — анализ кала), а также назначить им с профилактической целью сальмонеллезный бактериофаг (по 1-2 таблетки 3-4 раза в день, в зависимости от возраста, в течение 5-6 дней).

Источник

Какие микробы вызывают пищевые интоксикации ответ гигтест

какие микробы вызывают пищевые интоксикации ответ гигтест. Смотреть фото какие микробы вызывают пищевые интоксикации ответ гигтест. Смотреть картинку какие микробы вызывают пищевые интоксикации ответ гигтест. Картинка про какие микробы вызывают пищевые интоксикации ответ гигтест. Фото какие микробы вызывают пищевые интоксикации ответ гигтест

Пищевые отравления – острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.

Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил.Загрязнение может также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась.

Причиной развития пищевых отравлений часто становится нарушение правил личной гигиены.

Какие бывают пищевые отравления?

Выделяют 3 группы пищевых отравлений:

Причинами пищевых отравлений могут быть химические соединения, накопившиеся в продукте в результате неблагоприятной экологической ситуации, нарушения технологии производства.

Любые пищевые отравления всегда связаны с употреблением пищи. Как правило, виновником отравления сразу нескольких людей становится один продукт.

Симптомы пищевого отравления, которые могут начаться в течение нескольких часов после употребления загрязненной пищи, часто включают тошноту, рвоту или диарею, боли в животе, лихорадку. Чаще всего пищевое отравление проходит в легкой форме и не требует серьезного лечения. Но некоторым людям медицинская помощь потребуется. В первую очередь это дети младшего возраста (до 5 лет), люди старшего возраста, а также люди с ослабленной иммунной системой.

Что можете сделать Вы, чтобы снизить риск отравления?

Для того чтобы снизить риск пищевого отравления, особенно в жаркую погоду, необходимо соблюдать правила безопасного потребления пищи:

В каком случае необходимо обратиться к врачу?

Безопасность питания зависит от каждого из нас!

Источник

Какие микробы вызывают пищевые интоксикации ответ гигтест

какие микробы вызывают пищевые интоксикации ответ гигтест. Смотреть фото какие микробы вызывают пищевые интоксикации ответ гигтест. Смотреть картинку какие микробы вызывают пищевые интоксикации ответ гигтест. Картинка про какие микробы вызывают пищевые интоксикации ответ гигтест. Фото какие микробы вызывают пищевые интоксикации ответ гигтест

какие микробы вызывают пищевые интоксикации ответ гигтест. Смотреть фото какие микробы вызывают пищевые интоксикации ответ гигтест. Смотреть картинку какие микробы вызывают пищевые интоксикации ответ гигтест. Картинка про какие микробы вызывают пищевые интоксикации ответ гигтест. Фото какие микробы вызывают пищевые интоксикации ответ гигтест

Пищевые токсикоинфекции представляют особую группу инфекционных заболеваний, поражающих преимущественно органы желудочно-кишечного тракта.

Вызывают пищевые токсикоинфекции различные микробы и их токсины, которые они вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности. В организм человека эти токсины попадают при употреблении инфицированных пищевых продуктов.

Общие симптомы для всех заболеваний данной группы:

Повышение температуры тела;

Возбудители пищевых токсикоинфекций составляют обширную группу бактерий, в которую входят до 530 различных микробов.

Достаточные условия для гибели сальмонелл – термическая обработка пищи при температуре +75 о С не менее 10 минут и правильное обеззараживание контактирующих с мясом поверхностей.

Причиной пищевых токсикоинфекций может является употребление инфицированного мяса, рыбы, яиц, а также других продуктов, обсемененных бактериями в следствие неправильного хранения.

Ботулизм – острая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате употребления пищевых продуктов (консервы).

Помимо сальмонелл, клостридий (ботулизм), стафилококка, причиной пищевых инфекций могут быть энтерококки, стрептококки, протеи и некоторые другие возбудители.

Инкубационный период пищевых инфекций относительно короткий, составляет 8-14 часов, но может колебаться от 2 до 24 часов.

Как проявляется пищевая токсикоинфекция?

какие микробы вызывают пищевые интоксикации ответ гигтест. Смотреть фото какие микробы вызывают пищевые интоксикации ответ гигтест. Смотреть картинку какие микробы вызывают пищевые интоксикации ответ гигтест. Картинка про какие микробы вызывают пищевые интоксикации ответ гигтест. Фото какие микробы вызывают пищевые интоксикации ответ гигтест

Инфекционные заболевания данной группы начинаются остро. Ведущими симптомами являются интоксикация, недомогание, боль в животе, а также рвота. Далее присоединяется частый жидкий стул. Сопровождается инфекция незначительным подъемом температуры.

Течение ботулизма отличается от остальных пищевых токсикоинфекций присутствием таких симптомов как нарушение речи, осиплость голоса, ограничением движения глазных яблок, косоглазием.

Основные принципы профилактики пищевых токсикоинфекций:

Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.

Употребление кипяченой или бутилированной воды.

Выбор безопасных продуктов.

Соблюдение сроков годности продукции.

Тщательная термическая обработка продуктов.

Употребление продуктов желательно сразу после приготовления.

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Правильное хранение продуктов в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде).

Содержать кухню в чистоте.

Не скапливать мусор.

Выезжая на отдых необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников.

Купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Также в целях профилактики пищевых токсикоинфекций осуществляется санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортированию, реализации (оптовая и розничная) пищевых продуктов, общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха. Проводится гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков, с оформлением медицинских книжек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *