какие наггетсы самые вкусные

Экспертиза наггетсов: мясом и не пахнет

Замороженные полуфабрикаты на всякий случай держат в холодильнике почти все. А для многих это и вовсе — постоянная составляющая рациона питания. На фоне вечной нехватки времени у хозяек, маркетологи делают все возможное, чтобы создать положительный имидж такой продукции. Один из самых распространенных товаров этой категории, популярный и у детей, и у взрослых, — куриные наггетсы. Могут ли они стать достойной заменой домашним блюдам?

какие наггетсы самые вкусные. Смотреть фото какие наггетсы самые вкусные. Смотреть картинку какие наггетсы самые вкусные. Картинка про какие наггетсы самые вкусные. Фото какие наггетсы самые вкусные

В лабораторию отправились шесть образцов известных брендов: «Мираторг», «Золотой петушок», Sadia, «Наша семья», «Д» (товарный знак торговой сети «Дикси»), «Каждый день».

Наггетсы проверили на безопасность, провели гистологическое исследование, чтобы выяснить реальный состав, а также оценили пищевую ценность и органолептические показатели этих товаров.

В составе не указана шкурка птицы, крупные фрагменты которой были обнаружены при гистологическом анализе.

В составе не указана шкурка птицы, крупные фрагменты которой были обнаружены при гистологическом анализе.

Вместо указанного в составе соевого белка при гистологическом анализе обнаружена соевая мука (более дешевый ингредиент, который у чувствительных лиц может вызвать проблемы с пищеварением).

В составе не указаны обнаруженные при гистологическом анализе компоненты: шкурка птицы (крупные фрагменты); гелеобразователи – каррагинан и гуаровая камедь (в небольшом количестве); вместо указанной на этикетке соевой муки в составе присутствует текстурированный соевый белок (более дорогой и ценный в пищевом отношении, по сравнению с соевой мукой, ингредиент).

В составе не указаны обнаруженные при гистологическом анализе компоненты: текстурированный соевый белок; структурообразователь — гуаровая камедь; шкурка птицы (крупные фрагменты).

В составе не указаны обнаруженные при гистологическом анализе компоненты: клетчатка (целлюлоза), шкурка птицы (крупные фрагменты).

Курица или тесто?

По оригинальному рецепту, пришедшему к нам из американской кухни, наггетсы — это небольшие кусочки курицы (или котлетки из куриного фарша), зажаренные со специями и иногда сыром в панировке. При этом мяса, естественно, должно быть больше всего, все остальное, если можно так выразиться, его вкусовое оформление. Другое соотношение курятины и панировки даст другой вкус и иную пищевую ценность.

Что же показала экспертиза? Массовая доля панировки во всех проверенных образцах очень велика — наггетсы «Каждый день», например, состоят из нее наполовину, а остальные приближаются к этому показателю (минимальное значение — 39,7 % — у «Золотого петушка»). Нормативов относительно соотношения ингредиентов нет, поэтому такую щедрость производителей на муку и масло нельзя считать нарушением.

И в целом получается, что жира и белка в наггетсах меньше, чем должно быть в куриной грудке, потому что больше углеводов за счет панировки. Поэтому как мясной продукт наггетсы воспринимать не стоит. Тем не менее, соотношение белок : жир, и в проверенных наггетсах, и в натуральной куриной грудке приближается к 1. Из общего ряда выбивается только Sadia, в которых белка в 1,6 раза больше жира, и «Каждый день», в которых, наоборот, жира больше, чем белка.

Для справки:

Аминокислотный скор — показатель отношения определенной незаменимой аминокислоты в каком-то продукте к такой же аминокислоте в так называемом «идеальном» белке. Если после необходимых вычислений полученные цифры больше или равны 100 % по всем незаменимым аминокислотам, белок считается полноценным.

При этом, если оценивать полноценность белка в наггетсах, то только «Золотой петушок» может похвастаться белком с аминокислотным скором, равным 100% по всем незаменимым аминокислотам.

Также в проверенных образцах оказалось много влаги — больше, чем в куриной грудке. Получается, покупатель, приобретая такой продукт, заплатит за лишнюю воду. Но зато такие наггетсы более сочные.

Отсюда можно сделать вывод, что по сравнению с натуральной куриной грудкой наггетсы имеют гораздо более низкую пищевую ценность.

Почему? Потому что исследованные наггетсы оказались совсем не кусочками куриной грудки. Выяснилось, что помимо куриного мяса там присутствует много других ингредиентов, в том числе не указанных в составе.

Что показало гистологическое исследование

какие наггетсы самые вкусные. Смотреть фото какие наггетсы самые вкусные. Смотреть картинку какие наггетсы самые вкусные. Картинка про какие наггетсы самые вкусные. Фото какие наггетсы самые вкусные

Гистологический анализ выявил, что все образцы включают в состав шкурку птицы, причем в случае с наггетсами «Золотой петушок», «Наша семья» и «Д» эти фрагменты весьма крупные. Справедливости ради, стоит отметить, что у «Мираторга» шкурка заявлена в составе, то есть, нарушением это считать нельзя. А вот фактором снижения пищевой ценности — естественно, да, однако в данном случае покупатель сам сможет сделать информированный выбор.

Какие еще не указанные в маркировке компоненты обнаружили в образцах?

При этом, стоит отметить, на упаковке наггетсов от «Мираторга» можно найти надпись «Отборное куриное мясо». На этикетке «Золотого петушка» и Sadia — «100% филе грудки цыпленка». У «Д» указано, что это «100% качественный продукт». Но с учетом результатов исследования становится понятно, что это рекламные заявления, которые вводят покупателя в заблуждение.

За обнаруженные нарушения образцы «Золотой петушок», Sadia, «Мираторг» и «Каждый день» занесены в список товаров с нарушениями.

Наггетсы «Наша семья» и «Д» занесены в Черный список за серьезную фальсификацию. Помимо незаявленной в составе куриной шкурки в них были выявлены соевая мука и пищевые волокна.

К сожалению, ни один из протестированных образцов мы не можем рекомендовать к покупке.

какие наггетсы самые вкусные. Смотреть фото какие наггетсы самые вкусные. Смотреть картинку какие наггетсы самые вкусные. Картинка про какие наггетсы самые вкусные. Фото какие наггетсы самые вкусные

Необходимо отметить, что наггетсы по определению — не самый полезный пищевой продукт, хотя бы потому, что их жарят в масле. Нельзя сказать, что он соответствует принципам здорового питания. Особенно не рекомендуется его включать в рацион питания детей. Все привыкли к мысли, что наггетсы из ресторанов быстрого питания неполезны, но как показало исследование, магазинные полуфабрикаты в этом отношении ничуть не лучше. К тому же, они имеют гораздо более низкую пищевую ценность, чем натуральное мясо цыпленка. Поэтому не стоит доверять рекламным обещаниям и надписям на упаковке.

Может, это хотя бы вкусно?

Будет ли такой продукт доставлять гастрономическую радость?

Специалисты в лаборатории провели органолептический анализ, проверив наггетсы на внешний вид, цвет и запах.

Выглядят все образцы хорошо: поверхность без трещин, разорванных или ломаных краем, панировочная крошка располагается равномерно.

Цвет и форма наггетсов тоже не вызвали нареканий.

А вот запах подкачал сразу у трех образцов. «Золотой петушок», Sadia и «Каждый день» имеют запах муки, а вот аромат куриного мяса совсем не выражен. В образце Sadia запах мяса и вовсе отсутствует. Вряд ли такие наггетсы будут вкусны и после приготовления.

Ложка меда

какие наггетсы самые вкусные. Смотреть фото какие наггетсы самые вкусные. Смотреть картинку какие наггетсы самые вкусные. Картинка про какие наггетсы самые вкусные. Фото какие наггетсы самые вкусные

Есть ли в наггетсах что-нибудь хорошее? Прежде всего, они безопасны с точки зрения микробиологических показателей. Также в них не обнаружено консервантов — сорбиновой и бензойной кислот. В наггетсах, выпускаемых под маркой «Каждый день» указан в составе глутамат натрия, но фактическое содержание глутаминовой кислоты в них лишь незначительно больше, чем в других.

«Мираторг» — самые честные, чтение этикетки действительно расскажет, что находится внутри.

В «Золотом петушке» белок в целом соответствует критериям биологической полноценности. В Sadia меньше, чем в остальных образцах, акриламида — вредного вещества, которое образуется при обжаривании. Акриламид токсичен, он поражает нервную систему, печень и почки, может образовываться в реакции между аспарагином и сахарами. Чем меньше его содержание в пищевом продукте, тем, соответственно, лучше для покупателя.

Тем не менее, в общем и целом очевидно — наггетсы, далеко не самые полезные полуфабрикаты. Если у вас нет времени готовить, лучше держать в холодильнике пачку пельменей, последние исследования которых показали вполне благоприятные результаты.

Источник

Наггетсы

Куриные наггетсы – популярный фастфуд. Но и в домашних морозилках многие держат замороженные полуфабрикаты на всякий случай, если нужно приготовить что-то на скорую руку. Считается также, что наггетсы любят дети. В то же время многие потребители сомневаются в качестве и безопасности готовых замороженных наггетсов.

Чего же больше всего опасаются покупатели?

что куриное мясо заменяют соей;

что при производстве в ход идут шкурка и кости, а куриного мяса в наггетсах мало;

что панировки в наггетсах больше, чем мяса.

Чтобы выяснить, обоснованны опасения потребителей или нет, Роскачество исследовало товары, которые промаркированы словом «наггетсы». Была закуплена продукция 20 торговых марок (далее – ТМ). Наггетсы 11 ТМ производители отнесли к категории «полуфабрикаты» (нужно довести до готовности – например, обжарить), товары 9 ТМ производителями классифицированы как кулинарные изделия (требуется только их разогреть).

Поскольку потребитель не всегда понимает разницу между полуфабрикатом и кулинарным изделием и предпочитает максимально быстрый способ приготовления прожарке, Роскачество установило опережающие требования к наггетсам на уровне показателей безопасности кулинарных изделий.

Кратко о результатах исследования:

Наггетсы большинства ТМ соответствовали обязательным требованиям безопасности по содержанию антибиотиков. Только у одной ТМ – «Окраина» (полуфабрикаты) – выявлено незначительное превышение содержания антибиотиков тетрациклиновой группы, что не допускается требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Оценка показателя «микробиологическая безопасность» тестируемых наггетсов показала, что в кулинарных изделиях ТМ Metro Chef, Perfetto и полуфабрикатах наггетсов «ВкусВилл», «Мясницкий ряд» общее микробное обсеменение (КМАФАнМ ) незначительно превышало обязательные требования. Роскачество напоминает, что рост микроорганизмов не всегда вина производителя. Несоблюдение условий хранения и реализации также может привести к развитию нежелательной микрофлоры.

В наггетсах ТМ «ВкусВилл» и «Мясницкий ряд» (полуфабрикаты) обнаружили листерии, что не допускается техническим регламентом.

В наггетсах 3 ТМ (полуфабрикаты) обнаружили Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Данный вид микроорганизмов нормируется только в кулинарных изделиях и не нормируется для полуфабрикатов.

В наггетсах ТМ «Золотой петушок» (кулинарные изделия) обнаружено превышение по содержанию бактерий группы кишечной палочки (БГКП ).

Все исследованные наггетсы не содержали солей бензойной и сорбиновой кислот, синтетических красителей и ГМО.

В кулинарных изделиях 5 ТМ выявлены не заявленные в составе мясо птицы механической обвалки и сопутствующие костные включения, в 3 ТМ – кожа птицы.

Опережающим требованиям по содержанию мяса соответствуют кулинарные изделия ТМ «Золотой петушок», «Лента», «Маркет Перекресток», Metro Chef, Perfertto. В 4 ТМ мяса оказалось меньше, а в 2 ТМ панировки больше.

Среди наггетсов-полуфабрикатов до опережающего стандарта по содержанию мяса дотянулись ТМ «ВкусВилл», «Морозко», «Мясницкий ряд», «Мясновъ», «Окраина», «Чики Toys», Chikon, Nasesto.

какие наггетсы самые вкусные. Смотреть фото какие наггетсы самые вкусные. Смотреть картинку какие наггетсы самые вкусные. Картинка про какие наггетсы самые вкусные. Фото какие наггетсы самые вкусные

какие наггетсы самые вкусные. Смотреть фото какие наггетсы самые вкусные. Смотреть картинку какие наггетсы самые вкусные. Картинка про какие наггетсы самые вкусные. Фото какие наггетсы самые вкусные

Мы исследовали куриные наггетсы 20 торговых марок (11 ТМ – полуфабрикаты, 9 ТМ – кулинарные изделия). Выявили нарушения по микробиологии (нашли кишечную палочку и листерии). Выяснили, что не все производители указывают достоверный состав.

Роскачество исследовало товары, которые промаркированы словом «наггетсы». В результате протестированы наггетсы 20 ТМ (из них 11 ТМ отнесены производителями к категории «полуфабрикаты», 9 ТМ промаркированы как кулинарные изделия).

Наггетсы 19 ТМ произведены в России, товар одной ТМ изготовлен в Республике Беларусь. Закупочная стоимость – от 18,67 до 66,15 руб. за 100 г (цена на момент закупки).

Наггетсы исследовали по 553 показателям (из них 50 – показатели безопасности; проверили также наличие в продукте антибиотиков – 81 наименование, 422 наименования пестицидов). Кроме этого, наггетсы изучили с точки зрения соответствия маркировке, органолептических показателей и показателей качества.

Стандарт Российской системы качества идентифицирует наггетсы единым образом – как кулинарные изделия (что упрощает процесс приготовления для потребителя) – и устанавливает требования к ним по соответствующим (более строгим) показателям. В сравнении с действующими ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также ГОСТ 32589-2013 «Продукты кулинарные из мяса птицы. Общие технические условия» стандартом Роскачества определены опережающие требования по физико-химическим показателям: массовая доля начинки – не менее 65%, панировки – не более 35%; размер частиц панировки – от 1 до 3 мм; кислотное число – не более 1,0 мг КОН/г; наличие антибиотиков, пестицидов, синтетических красителей, ГМО – не допускается (в пределах количественного обнаружения); наличие соевого белка и мяса механической обвалки (или мехобвалки ) в составе наггетсов не допускается. Кроме этого, установлены опережающие требования по органолептическим показателям.

Требуемый уровень локализации продукции для присвоения российского Знака качества составляет не менее 70%.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Что такое наггетсы?

Наггетсы придумали американцы. Согласно оригинальному рецепту, это небольшие кусочки курицы (или котлетки из куриного фарша), зажаренные со специями в панировке. Чаще всего это куриный фарш в панировке.

Приготовление этих котлеток допускает использование практически всей куриной тушки, включая мясо птицы механической обвалки и кожу. Некоторые производители, чтобы выделить свой продукт, исключают использование мяса мехобвалки, но такие наггетсы и стоить будут дороже, и априори считаются более качественными.

В настоящее время в России официальный термин отсутствует. Не существует и стандартов для производства куриных наггетсов.

какие наггетсы самые вкусные. Смотреть фото какие наггетсы самые вкусные. Смотреть картинку какие наггетсы самые вкусные. Картинка про какие наггетсы самые вкусные. Фото какие наггетсы самые вкусные

– На сегодняшний день в наггетсах не регламентируется ни состав панировки, ни добавки, которые можно использовать. Поэтому производитель волен готовить наггетсы из мяса мехобвалки, добавлять загустители, красители, консерванты. Главное, чтобы продукт соответствовал нормам безопасности: это единственное требование к наггетсам.

Чтобы стимулировать повышение качества продукции, которую с удовольствием едят не только взрослые, но и дети, Роскачество разработало требования опережающего стандарта для наггетсов, классифицировав их как кулинарные изделия.

Кроме этого, эксперты Роскачества дали определение наггетсов (кулинарное изделие): это изделия из измельченной мышечной ткани грудки, кожи, жира кур (цыплят-бройлеров) с пряностями и другими немясными ингредиентами, формованные, в сухой и/или жидкой панировке, жареные или запеченные, замороженные.

В нашем исследовании наггетсы-полуфабрикаты эксперты оценивали по той же программе, что и кулинарные изделия, потому что для потребителя разница неочевидна (в лучшем случае – разница в способе приготовления), а следовательно, в полуфабрикатах практически все показатели (за исключением микробиологических) такие же, как и в кулинарных изделиях.

Безопасно ли есть наггетсы?

Антибиотики: В четырех кулинарных изделиях и пяти полуфабрикатах обнаружили следы антибиотиков (то есть их количество не превышает максимально допустимого уровня). Это не является нарушением обязательных требований и не представляет угрозу для здоровья (хотя претендовать на российский Знак качества эти товары не смогут). А вот в наггетсах ТМ «Окраина» (полуфабрикаты) выявили незначительное превышение по содержанию антибиотиков тетрациклиновой группы, что не допускается техническим регламентом и является нарушением.

Антибиотики в продукции могут присутствовать в результате того, что их применяли на стадии выращивания птицы.

Превышения по КМАФАнМ : В техническом регламенте 021 указано, что количество микроорганизмов в кулинарных изделиях из мяса птицы не должно превышать 1×10⁴, а в наггетсах Metro Chef и Perfetto их оказалось больше допустимого (1,7×10⁵ и 2,8×10⁵ соответственно). Допустимое количество микроорганизмов для полуфабрикатов – не более 1×10⁶, а в наггетсах «ВкусВилл» и «Мясницкий ряд» их оказалось 3,6×10⁶ и 1,8×10⁶ соответственно.

– Повышенное количество бактерий в продукции могло возникнуть в результате нарушения санитарных режимов проведения технологических процессов при производстве наггетсов и/или нарушения температурных режимов как в процессе приготовления, так и в процессе хранения, – объясняет Ольга Кудряшова, научный сотрудник лаборатории нормативно-технических разработок и экспертиз ВНИИПП. – Другой причиной может быть внесение дополнительной микрофлоры (например, БГКП) персоналом (следовательно, опять же нарушение санитарных условий ведения процессов).

Обнаружены листерии, золотистый стафилококк и кишечная палочка. Бактерия Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковая бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах. Содержание листерий в мясной продукции нормируется техническим регламентом (ее присутствие не допускается в 25 г). В нашем исследовании в кулинарных изделиях листерий не было, а вот в полуфабрикатах «ВкусВилл» и «Мясницкий ряд» их обнаружили.

Кроме этого, в полуфабрикатах 3 ТМ выявили золотистый стафилококк. Этот вид патогенных бактерий регламентируется только в кулинарных изделиях. Роскачество включило в программу испытаний для всех отобранных образцов показатель содержания этого микроорганизма.

какие наггетсы самые вкусные. Смотреть фото какие наггетсы самые вкусные. Смотреть картинку какие наггетсы самые вкусные. Картинка про какие наггетсы самые вкусные. Фото какие наггетсы самые вкусные

– Листерии попадают в пищу при несоблюдении гигиены производства и хранения продуктов. Погибают бактерии при длительной термической обработке при 100 °С за 35–40 минут. Листерии вызывают заболевание листериоз с поражениями разных органов.

– Стафилококк – условно-патогенный микроорганизм. Обсеменение полуфабрикатов для разогрева может быть опаснее для здоровья, чем обсеменение продукта, который подлежит полной термической обработке, так как не все потребители будут разогревать полуфабрикат при достаточно высокой температуре, и можно предположить, что в этом случае часть возбудителей может остаться в продукте. Стафилококки обычно погибают при нагревании до 100 °С в течение нескольких секунд. При разогреве такая температура недостижима, – объясняет Наталья Фадеева.

В техническом регламенте бактерии группы кишечной палочки (БГКП ) нормируются по-разному в полуфабрикатах и кулинарных изделиях. В полуфабрикатах из мяса птицы допускается кишечная палочка в 0,0001 г/см³, а в кулинарных изделиях – 0,1 г/см³. Превышение по этому показателю выявили в наггетсах «Золотой петушок» (кулинарные изделия).

– Кишечная палочка вызывает колиты и другие заболевания, попадая в кишечник человека, на продукты чаще всего попадает при отсутствии гигиены приготовления пищи, с грязных рук, стола и т. п. Обычно хорошая термическая обработка позволяет избавиться от кишечной палочки при 100 °С – в течение минуты, при 60 °С – в течение около 15 минут, – комментирует Наталья Фадеева.

Выводы. Никто из покупателей обычно не обращает внимания на то, какого вида наггетсы (полуфабрикат или кулинарное изделие) они купили. При этом полуфабрикат требуется полностью довести до готовности (жарить или запекать), а кулинарное изделие достаточно только разогреть. Но из-за того, что мы обнаружили даже в кулинарном изделии бактерии кишечной палочки, рекомендуем в любом случае наггетсы либо обжарить, либо подержать в разогретой до 100 °С духовке.

Сколько в наггетсах мяса и панировки?

Многие покупатели считают, что в наггетсах панировки больше, чем мяса. Мы проверили, так ли это на самом деле.

На сегодняшний день в законодательстве не регламентируется соотношение мясной части (курицы) и панировки, поэтому в Роскачестве разработали требования опережающего стандарта. Согласно им, в куриных наггетсах, претендующих называться высококачественными, мясной части должно быть не менее 65%, а панировки не более 35%.

Результаты исследования показали, что опережающим требованиям по содержанию мяса соответствуют кулинарные изделия ТМ «Золотой петушок», «Лента», «Маркет Перекресток», Metro Chef, Perfertto. В 4 ТМ мяса оказалось меньше, а в 2 ТМ панировки больше.

Мы также посмотрели, сколько мяса и панировки в наггетсах-полуфабрикатах. Среди наггетсов-полуфабрикатов до опережающего стандарта по содержанию мяса дотянулись ТМ «ВкусВилл», «Морозко», «Мясницкий ряд», «Мясновъ», «Окраина», «Чики Toys», Chikon, Nasesto.

В полуфабрикатах 3 ТМ невысокая доля мясной части и у 2 ТМ много панировки, но поскольку требования опережающего стандарта не распространяются на полуфабрикаты, мы не можем считать данный факт несоответствием.

Что в составе: мясо или соя и кожа да кости?

Сегодня редкий покупатель не обращает внимания на состав продукта. Мы выяснили, соответствует ли действительности указанный на упаковке состав наггетсов. Оказалось, что некоторые производители размещают недостоверную информацию.

В наггетсах – кулинарных изделиях обнаружили незаявленные ингредиенты:

«Каждый день» – кожа птицы.

«Мираторг» – мясо мехобвалки, куриная кожа.

«Петруха» – костные включения.

«365 дней» – костные включения.

Perfetto – костные включения.

В наггетсах-полуфабрикатах тоже есть не заявленные в составе ингредиенты:

«Ашан» – костные включения, кожа птицы, соевый белок.

«ВкусВилл» – костные включения, кожа птицы.

«Вязанка» – костные включения.

«Морозко» – костные включения.

«То, что надо!» – костные включения.

«ЧикиToys» – костные включения.

Chikon – соевый белок и кожа птицы.

Nasesto – костные включения, соединительная ткань, соевый белок, каррагинан.

Наличие костных включений в наггетсах указывает на присутствие в составе продукта мяса механической обвалки.

Еще раз обратим внимание: если бы производители указали наличие перечисленных выше ингредиентов в составе, это бы не считалось нарушением, потому что на сегодняшний день не регламентируется, что должно входить в состав куриных наггетсов.

О чем говорит показатель «кислотное число жира»?

Чтобы выяснить, свежее масло использовалось при приготовлении наггетсов или нет и не были ли нарушены условия хранения продукта, эксперты Роскачества ввели в опережающий стандарт для наггетсов – кулинарных изделий показатель «кислотное число жира», значение которого должно быть не более 1,0 мг КОН/г. Превышение установленных требований может говорить о начальной стадии порчи жировой части продукта.

В нашем исследовании кулинарные изделия всех ТМ не дотянулись до опережающего стандарта по этому показателю. В кулинарных изделиях превышение варьировало от 1,5 мг КОН/г до 3,9 мг КОН/г. Таким образом, можно говорить, что в кулинарных изделиях выявили начальную стадию окислительной порчи самого продукта либо масла, на котором он был доведен до готовности.

Для сведения. Мы исследовали показатель «кислотное число жира» и в полуфабрикатах. Оказалось, что и у них по этому показателю превышение – от 1,4 мг КОН/г до 8,1 мг КОН/г. Но так как опережающий стандарт не был введен для полуфабрикатов, мы не можем считать, что полуфабрикаты не соответствуют опережающему стандарту.

Что думают диетологи о наггетсах?

– Есть большая разница между наггетсами, сделанными дома, и продуктом производства, – объясняет Наталья Фадеева. – Если вы делаете наггетсы дома, вы можете контролировать как продукты, входящие в них, так и способ приготовления. Например, вы можете готовить наггетсы из мяса куриной грудки, предварительно сняв кожу, и вместо обжаривания в масле приготовить их в духовке.

– В покупные наггетсы, как и в любые переработанные мясные продукты, может входить не только мясо, но и кожа, хрящи, жир, что снижает питательную ценность и повышает калорийность продукта, – объясняет Наталья Фадеева. – Если наггетсы обжариваются в масле, то также повышается их калорийность и в корочке от обжаривания образуются вредные вещества, обладающие канцерогенным потенциалом. Кроме того, если производитель использует масло для повторного жарения, то уровень вредных веществ от нагревания масла увеличивается.

Результаты исследования показывают, что куриные наггетсы (как кулинарные изделия, так и полуфабрикаты) нельзя назвать продуктом, полностью готовым к употреблению без высокотемпературной обработки, потому что обнаружены нарушения по микробиологическим показателям, а именно:

незначительное превышение КМАФАнМ в двух кулинарных изделиях и двух полуфабрикатах;

кишечная палочка в одном кулинарном изделии;

патогенные бактерии (листерии – в двух полуфабрикатах, бактерии золотистого стафилококка – в трех полуфабрикатах).

Состав наггетсов на упаковке не всегда соответствует действительности. Например, некоторые производители (как кулинарных изделий, так и полуфабрикатов) не указали в составе мясо мехобвалки и соевый белок, тем самым они вводят в заблуждение покупателей.

Опережающему стандарту по соотношению мясной части (курицы) и панировки соответствуют кулинарные изделия таких ТМ, как «Золотой петушок», «Лента», «Маркет Перекресток», Metro Chef, Perfertto.

Все наггетсы (кулинарные изделия) не смогли дотянуться до опережающего стандарта по показателю «кислотное число жира». Это может свидетельствовать о начальной стадии окислительной порчи наггетсов либо о низком качестве масла, используемого при прожарке.

Превышения по этому показателю обнаружили и в полуфабрикатах, но, так как требования опережающего стандарта не распространяются на полуфабрикаты, мы не можем считать данный факт несоответствием.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *