Золотая слива что это
Особенности выращивания сливы Золотая
Западноевропейская Золотая слива — экзотическое и урожайное растение, которое выращивают не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, засухе и морозам, поэтому подходит для возделывания во всех регионах нашей страны.
Слива Золотая — устойчивое и урожайное растение
Особенности сорта
У этой культуры есть еще одно название — Икако. По сортовым признакам, внешнему виду и агротехнике выращивания сорт имеет сходство с несколькими видами — Нива, Капля и Руно.
Среднерослая культура с пирамидальной кроной и слабо ветвистой кроной достигает 3 м высоты. Ветки толстые, растущие вверх, покрыты коричневой корой без шипов и опушения.
Листья изумрудного окраса, морщинистые, матовые, вытянутой формы. Черешки толстые, среднего размера, пигментированные. Цветки белые, собранные в пучок по 3 шт. В период цветения крона выглядит словно белый шар, истончающий приятный аромат.
Первое плодоношение наступает на 5 год после посадки саженцев. Плоды поспевают ко 2-й декаде августа. При хорошем уходе дерево дает стабильно высокие урожаи. С одного растения можно снять до 30 кг плодов.
Период цветения приходится на 11-20 мая. Сорт является частично самоплодным.
Дерево сорта станет украшением на любом участке. Благодаря невысокому росту дерево высаживают вдоль заборов, хозпостроек рядами и одиночно на садовом участке.
Золотая слива похожа на сорт Капля
Плоды
Фрукты имеют удлиненную форму. Кожица желтого окраса, с зелеными полосками и пятнышками. При полном созревании на плодах появляется нежно-розовый румянец. Плоды покрыты легким восковым налетом.
Золотая слива —крупноплодный сорт: средняя масса ягоды составляет 50-80 г. Мякоть сочная, ароматная и сладкая.
Преимущества и недостатки
К главным достоинствам сорта относят:
Есть у этой культуры один недостаток — в лютые зимы древесина 2-3 года сильно промерзает.
Выращивают этот гибрид не только в декоративных, но и потребительских целях. Вкусные плоды пригодны и в свежем виде. Из них делают вкусные десерты, заготовки на зиму и сушку. Этот сорт отлично подходит для выпечки, заморозки и консервации.
Слива Золотая подходит для консервации
Полезные свойства
Урожай этой культуры содержит целый комплекс витаминов и минералов, поэтому его необходимо употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Специалисты советуют кушать плоды при гипертонии и заболевании почек.
В народной медицине этот продукт хорошо помогает при сахарном диабете и ревматизме. После проведенных научных исследований было доказано, что листья растения обладают противораковым эффектом действия.
Приготовленный на основе коры и листьев отвар помогает избавиться от диареи и заболеваний мочевого пузыря.
Выращивание
Сорт Золотая слива выращивается двумя способами:
Косточкой
Главное преимущество этого метода заключается в том, что при посадке вы получаете дерево с сохранением всех сортовых признаков материнского растения. Косточки изымают со спелых плодов, промывают под проточной водой, затем просушивают.
Садят в рыхлую и плодородную землю. Можно использовать объемные горшки либо рассадные ящики. Глубина заделки — 4-5 см.
Сеянец поливают, ставят в теплое место, защищенное от света и следят за уровнем влажности почвы. Поливать сливу следует регулярно, по мере просыхания верхнего слоя земли.
В таких условиях сеянец проживет до весны. Как только стабилизируется тепло, его высаживают на постоянное место в саду.
Саженцами
Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее деревце со всеми сортовыми признаками, покупайте саженцы сорта Золотая слива в специализированных питомниках. Использовать можно растения как с открытыми, так и закрытыми корнями.
Растение с открытой корневой системой следует замочить в водно-глиняном растворе на несколько часов. Это поможет растению легче перенести процедуру пересадки и быстро адаптироваться на новом месте.
Высаживают на расстоянии 3 м друг от друга в плодородную, рыхлую и обогащенную органикой землю. Почву подготавливают с осени — на участок вносят перепревший навоз (5 кг на 1 м2) и древесную золу (0,5 кг). Затем проводят глубокую перекопку участка.
Оптимальная глубина посадочной ямы — 60 см, ширина — 70 см. В нее вбивают металлический или деревянный колышек, который в будущем послужит опорой для молодого растения. Дно засыпают питательной смесью из нескольких компонентов:
Питательную смесь присыпают обильным слоем садовой земли. Затем раскладывают корни растения, присыпают почвой и слегка притаптывают. При посадке важно, чтобы корневая шейка располагалась вровень с поверхностью почвы. После посадки дерево подвязывают к опоре и обильно поливают. На одно растение расходуют до 20 л отстоянной воды.
Правила ухода
Основной уход за этим растением состоит из нескольких мероприятий:
Весенняя обрезка сливы
Заключение
Универсальное растение Золотая слива получило широкую популярность в разных регионах нашей страны. Высокие декоративные качества, стабильная урожайность и способность расти в любых климатических условиях — главные качества, за которые садоводы полюбили этот сорт.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Золотая слива (икако), описание, полезные свойства
Икако или как её еще называют «золотая слива», это тропическое растение, встречающееся в прибрежных зонах тропической Америки и Африки. Несмотря на внешнее сходство плодов икако с привычной для нас сливой, эти растения все-таки являются представителями разных семейств. Так что икако — это не очередной сорт сливы, это разные фрукты. Иногда икако ещё называют «кокосовая слива»
Краткое описание икако
Растение золотая слива тропическая — это кустарник или дерево небольшого размера, достигающее в высоту не больше шести метров. Кроме того оно плохо переносит низкие температуры, зато устойчиво к соли, поэтому широко применяется для укрепления прибрежных территорий на морских побережьях.
Плоды икако, очень похожи на плоды сливы, только растут гроздями и имеют кисло-сладкий иногда терпкий вкус. Косточка довольно крупная и плохо отделяется от мякоти. Самые распространенные плоды желтого цвета, но встречаются также красные оттенки и даже черные.
Распространение и среда обитания
В природе икако встречается в Африке и Америке, но кроме прибрежных территорий её можно встретить во внутренних землях Южной Америки, на островах Карибского Бассейна, на юге Флориды и на Багамских Островах. Помимо практического применения фрукт также часто выращивают в декоративных целях. Плодовое дерево золотая слива любит расти на влажной, болотистой почве или на песчаных берегах.
Калорийность икако золотая слива
Растение тропиков содержит мало калорий. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет всего 49 калорий. Диетологи рекомендуют употреблять этот фрукт людям желающим сбросить лишний вес, к тому же в икако большое содержание витаминов и минералов.
Использование
Плоды можно есть свежими, а также их часто применяют для приготовления различных десертов. Используется для приготовления джемов или желе, а также в качестве начинки в выпечке или мороженном. Слива из тропиков с давних пор используется для изготовления черной краски, для этих нужд используется только мякоть. Кроме этого местные жители активно применяют листья и кору, а из косточки добывают масло, из которого получается мыло, смазка и свечи. Кустарник драгоценная слива имеет полезные листья из которых заваривают чай. Его полезно пить, если болят почки или есть проблемы с мочевым пузырем. Листья, кору использую в медицине при лечении диабета, диареи, дизентерии. Кроме того в листья икако содержится компонент, который защищает организм от развития злокачественных опухолей.
Полезные свойства
В плодах сливы еще много достоинств в виде полезных веществ. Они оказывают оздоровительный эффект на организм человека:
При термической обработке фрукт не теряет своих полезных свойств, поэтому золотую сливу часто консервируют или замораживают.
Вред икако и противопоказания
Серьезных противопоказаний, к какой кроме индивидуальной непереносимости тропическая слива не имеет. Но, её не рекомендуют употреблять в больших количествах особенно людям ранее незнаком с этим фруктом. Кроме того из-за своего слабительного эффекта фрукт не рекомендуется давать маленьким детям. Также есть противопоказания на употребление вторичных продуктов. Например, сушеная слива не рекомендуется людям с лишним весом, а от сока икако лучше отказаться людям страдающим ревматизмом или подагрой.
Несмотря на то, что для наших мест золотая слива это совершенно экзотический фрукт, который редко встречается даже на прилавках крупных магазинов, вы тем не менее сможете познакомиться с ним посетив популярные туристические страны Карибского Бассейна и Южной Америки.
Икако (золотая слива, кокосовая слива)
Экзотический фрукт Икако известен в нашей стране, пожалуй, только ботаникам и опытным путешественникам. Внешне он очень похож на обыкновенную сливу, за что часто и называется золотой сливой или сливой тропиков. На самом же деле, икако – самостоятельный вид плодовых растений, который сливам не приходится даже дальним «родственником». О том, что же собой представляет этот фрукт, расскажем далее.
Что такое фрукт икако
Икако (другие названия – Золотая слива, Кокосовая слива, Слива тропиков) – экзотическое растение, принадлежащее к роду Хризобаланус. Его съедобные плоды – круглые или овальные, около 5 см в диаметре. У них тонкая почти прозрачная кожица и очень сочная мякоть. Спелые ягоды обычно розовые или фиолетовые, у некоторых сортов – белые, бледно-желтые или черные. Мякоть на вкус кисловато-сладкая, терпкая. Внутри каждого плода находится одна довольно крупная косточка, она настолько плотно срастается с мякотью, что очистить ее полностью практически невозможно.
Где и как растет золотая слива
Икако представляет собой кустарник или небольшое дерево, встречающееся на территории тропической Африки, а также в странах Карибского бассейна, в Южной Америке и на Багамских островах. Растение теплолюбиво и не способно выдерживать даже незначительные морозы, зато оно прекрасно переносит «соленый» морской климат. Часто золотую сливу можно встретить именно вдоль побережий – ее высаживают там специально, чтобы уберечь почву от эрозий.
Плодовые деревья икако способны достигать высоты 6 метров. Их крупные кожистые листья имеют овальную форму и сочно-зеленый оттенок. Невзрачные маленькие цветки, собранные в соцветия, появляются на растениях поздней весной, а поздним летом на их месте образуются гроздья овальных бледно-желтых, розоватых или темно-фиолетовых плодов.
Вырастить золотую сливу можно дома или в зимнем саду. Уход за этим растением требуется минимальный, главное – обеспечить его питательным грунтом и теплом, а также поддерживать круглогодично повышенную влажность воздуха.
Химический состав и калорийность
Плоды икако содержат множество полезных для здоровья человека компонентов. Среди них:
Калорийность плодов золотой сливы относительно не высока: в 100 спелой мякоти содержится всего около 47 калорий.
Полезные свойства икако
Богатый биохимический состав плодов икако наделил их разнообразными полезными свойствами. Фрукт насыщает организм человека важными витаминами и минералами, кроме того он:
Сушеные и вяленые ягоды также применяются для лечения бессонницы и восстановления организма после перенесенных стрессов. Отвары и чаи из листьев и коры растения помогают при расстройствах кишечника.
Возможный вред и противопоказания
Плоды икако не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
Поскольку фрукт является для нашей страны экзотическим, его не стоит включать в рацион женщинам в период грудного вскармливания. Детям кокосовую сливу можно дать попробовать в 2-3 года.
Применение плодов
Плоды икако употребляют в пищу в свежем виде, а также используют для консервирования – из них варят варенье, джемы, желе, компоты и т.д. Золотая слива хороша и в качестве начинки фруктовых пирогов. Нужно учесть, что для приготовления десертов из икако потребуется довольно много сахара. Кисловатый и терпкий вкус свежих плодов вполне приятен, но фрукты, прошедшие термическую обработку лучше все-таки подсластить. Икако пригодны также для изготовления вин и наливок.
Из мякоти фрукта на его родине делают черную краску для тканей, а из семян добывают ценное масло, которое потом перерабатывают на сырье для свечей, мыла и смазочных материалов.
Золотая слива – настоящая экзотика для нашей страны – найти ее на прилавках обычных супермаркетов практически невозможно. Зато это растение вполне реально вырастить дома, если, к примеру, получится привезти из путешествия несколько его семечек. Икако даже способно плодоносить в комнатных условиях. Плоды его будут иметь чуть более терпкий вкус, но по своей полезности ни в чем не уступят ягодам, созревшим в диких тропиках.
Как вырастить золотую сливу тропиков
Содержание статьи
Условия произрастания икако
Принадлежит икако к семейству хризобалановых. Естественным местом произрастания золотой сливы являются прибрежные районы тропической Америки. Также кокосовая слива возделывается в приморских зонах Африки. Растения семейства хризобалановых способны заселять любые территории. Они произрастают во влажных лесах, болотистых низинах, в сухих редколесьях и даже саваннах, склонных к частым пожарам. Из-за ползучих подземных корней, добывающих влагу из самых глубоких слоев почвы, эти деревья способны выдержать длительную засуху. Икако относится к очень теплолюбивым растениям, оно гибнет даже при небольших заморозках. Главной особенностью золотой сливы, ее достоинством, является то, что растение совершенно нетребовательно к почвам. Оно обладает устойчивостью к солености почвы, поэтому ее часто используют для почвозащиты на прибрежных участках.
Плодоношение золотой сливы
Широкую известность золотая слива получила за свои плоды, собранные в гроздья, созревают они к концу летнего сезона. Своим размером, формой и внешним видом они напоминают сливу. Цвет плодов кокосовой сливы может от бледно-розового доходить до ярко-красного и почти черного. Вкус ягод кисловато-сладкий с небольшой терпкостью. Беловато-желтая мякоть довольно трудно отделяется от находящейся внутри плода крупной косточки. Обычно плоды золотой сливы употребляется в пищу в свежем виде. Хотя часто из них готовят вкусные джемы, варенье и ароматное желе. В давние времена американские аборигены использовали мякоть плодов кокосовой сливы в качестве натурального красителя черного цвета, а из семян выжимали масло.
Полезные свойства икако
Золотая слива и все продукты, полученные в результате ее переработки, обладают мягким слабительным действием. Это полезное качество икако особенно ценится в применении для решения проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, плоды золотой сливы выводят из организма вредный холестерин. Чрезвычайно полезны эти плоды при гипертонии и болезнях почек. Они нормализуют водный обмен в организме и обладают мочегонным эффектом.
Размножение кокосовой сливы
Размножается кокосовая слива семенами. Главными их разносчиками являются крупные птицы. Употребляют плоды икако в пищу и некоторые млекопитающие, например, дикие кабаны и слоны. Также часто семена распространяются по территории с помощью воды. Плоды золотой сливы могут долгими месяцами находиться в воде, не теряя своей всхожести.
Особенности выращивания сливы Золотая
Западноевропейская Золотая слива — экзотическое и урожайное растение, которое выращивают не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, засухе и морозам, поэтому подходит для возделывания во всех регионах нашей страны.
Слива Золотая — устойчивое и урожайное растение
Особенности сорта
У этой культуры есть еще одно название — Икако. По сортовым признакам, внешнему виду и агротехнике выращивания сорт имеет сходство с несколькими видами — Нива, Капля и Руно.
Среднерослая культура с пирамидальной кроной и слабо ветвистой кроной достигает 3 м высоты. Ветки толстые, растущие вверх, покрыты коричневой корой без шипов и опушения.
Листья изумрудного окраса, морщинистые, матовые, вытянутой формы. Черешки толстые, среднего размера, пигментированные. Цветки белые, собранные в пучок по 3 шт. В период цветения крона выглядит словно белый шар, истончающий приятный аромат.
Первое плодоношение наступает на 5 год после посадки саженцев. Плоды поспевают ко 2-й декаде августа. При хорошем уходе дерево дает стабильно высокие урожаи. С одного растения можно снять до 30 кг плодов.
Период цветения приходится на 11-20 мая. Сорт является частично самоплодным. Наилучшими опылителями признаны сливы Мирная и Волжская красавица.
Дерево сорта станет украшением на любом участке. Благодаря невысокому росту дерево высаживают вдоль заборов, хозпостроек рядами и одиночно на садовом участке.
Золотая слива похожа на сорт Капля
Плоды
Фрукты имеют удлиненную форму. Кожица желтого окраса, с зелеными полосками и пятнышками. При полном созревании на плодах появляется нежно-розовый румянец. Плоды покрыты легким восковым налетом.
Золотая слива —крупноплодный сорт: средняя масса ягоды составляет 50-80 г. Мякоть сочная, ароматная и сладкая.
Преимущества и недостатки
К главным достоинствам сорта относят:
Есть у этой культуры один недостаток — в лютые зимы древесина 2-3 года сильно промерзает.
Выращивают этот гибрид не только в декоративных, но и потребительских целях. Вкусные плоды пригодны и в свежем виде. Из них делают вкусные десерты, заготовки на зиму и сушку. Этот сорт отлично подходит для выпечки, заморозки и консервации.
Слива Золотая подходит для консервации
Полезные свойства
Урожай этой культуры содержит целый комплекс витаминов и минералов, поэтому его необходимо употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Специалисты советуют кушать плоды при гипертонии и заболевании почек.
В народной медицине этот продукт хорошо помогает при сахарном диабете и ревматизме. После проведенных научных исследований было доказано, что листья растения обладают противораковым эффектом действия.
Приготовленный на основе коры и листьев отвар помогает избавиться от диареи и заболеваний мочевого пузыря.
Выращивание
Сорт Золотая слива выращивается двумя способами:
Косточкой
Главное преимущество этого метода заключается в том, что при посадке вы получаете дерево с сохранением всех сортовых признаков материнского растения. Косточки изымают со спелых плодов, промывают под проточной водой, затем просушивают.
Садят в рыхлую и плодородную землю. Можно использовать объемные горшки либо рассадные ящики. Глубина заделки — 4-5 см.
Сеянец поливают, ставят в теплое место, защищенное от света и следят за уровнем влажности почвы. Поливать сливу следует регулярно, по мере просыхания верхнего слоя земли.
В таких условиях сеянец проживет до весны. Как только стабилизируется тепло, его высаживают на постоянное место в саду.
Саженцами
Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее деревце со всеми сортовыми признаками, покупайте саженцы сорта Золотая слива в специализированных питомниках. Использовать можно растения как с открытыми, так и закрытыми корнями.
Растение с открытой корневой системой следует замочить в водно-глиняном растворе на несколько часов. Это поможет растению легче перенести процедуру пересадки и быстро адаптироваться на новом месте.
Высаживают на расстоянии 3 м друг от друга в плодородную, рыхлую и обогащенную органикой землю. Почву подготавливают с осени — на участок вносят перепревший навоз (5 кг на 1 м2) и древесную золу (0,5 кг). Затем проводят глубокую перекопку участка.
Оптимальная глубина посадочной ямы — 60 см, ширина — 70 см. В нее вбивают металлический или деревянный колышек, который в будущем послужит опорой для молодого растения. Дно засыпают питательной смесью из нескольких компонентов:
Питательную смесь присыпают обильным слоем садовой земли. Затем раскладывают корни растения, присыпают почвой и слегка притаптывают. При посадке важно, чтобы корневая шейка располагалась вровень с поверхностью почвы. После посадки дерево подвязывают к опоре и обильно поливают. На одно растение расходуют до 20 л отстоянной воды.
Правила ухода
Основной уход за этим растением состоит из нескольких мероприятий:
Весенняя обрезка сливы
Заключение
Универсальное растение Золотая слива получило широкую популярность в разных регионах нашей страны. Высокие декоративные качества, стабильная урожайность и способность расти в любых климатических условиях — главные качества, за которые садоводы полюбили этот сорт.