Черная плесень чем опасна для человека болезнь
Чем опасна плесень?
«Больные здания» XXI века
Плесень может иметь различную окраску – серую, черную, голубую, красную. Это зависит от вида плесневых грибков. Самой ядовитой сегодня считают желтую плесень. Достаточно сказать, что причиной смерти людей, которые вскрыли гробницы египетских фараонов, была именно желтая плесень, вернее вырабатываемый ею сильнейший токсин, так называемый афлотоксин. Особенно быстро заражаются этой плесенью семена и продукты хранящиеся в сырых помещениях складов. Если продукт отсырел и подмок, то непременно будет поражен плесенью.
Человек долго не воспринимал большинство микроскопических грибов всерьез. Всем хорошо были известны лишь грибковые заболевания кожи, которые вызываются определенным видом грибов. Но в 1865 году Рудольф Вирхов впервые описал аспергиллез легкого и назвал его пневмомикозом, причиной которого оказалась… плесень. В последние десятилетия в медицине возникла целая группа болезней, вызываемых плесневыми грибами. Объединяет их общее название «синдром больного здания», а заражаются ими люди, длительное время находящиеся в «неблагополучных» помещениях, пораженных плесенью.
Плесень предпочитает системы вентиляции
Попадая в благоприятные условия, во влажные и плохо проветриваемые помещения, споры прорастают и образуют целые колонии грибов. Те, в свою очередь, дают миллиарды новых спор, и вскоре процесс уже можно сравнить со снежной лавиной. Излюбленным местом обитания плесени являются сырые подвалы, влажные стены домов, системы отопления и охлаждения, кондиционеры, посудомоечные машины, мусорные баки, книжные шкафы, ванные комнаты и цветочные горшки и т.д.
Сырость в помещении появляется по разным причинам, к примеру, при недостаточной гидроизоляции или ее полном отсутствии почвенные воды по капиллярным системам строительных материалов проникают из фундамента в стены зданий. Кроме того, причиной повышенной влажности в доме могут стать также недостаточная вентиляция, протечки крыши, плохая герметизация панельных швов, нарушения строительных технологий, в том числе сокращение предусмотренных сроков просушки материалов, в результате, часть влаги остается внутри стен.
Барьером на пути нормальной вентиляции служат герметические пластиковые окна, если на них не установлены приточные клапаны, обеспечивающие, поступление воздуха в помещение.
Благоприятными условиями для развития плесени считаются влажность материала более 5%, влажность воздуха свыше 60% и температура воздуха 20-25 градусов С.
Четких норм нет
В настоящее время в развитых странах в обязательном порядке контролируется микологическое состояние больниц, жилищ, офисов, общественных зданий, детских учреждений и т.д. Исследуется воздух на наличие спор в помещениях, где проживают часто болеющие дети, больные с аллергией, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, микозами.
Четких норм содержания грибов в воздухе помещений нет. В 1990 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила считать пороговой концентрацией не более 500 спор на 1 м 3 воздуха, однако необходимо учитывать индивидуальную чувствительность человека. Кроме того, если уже имеются хронические заболевания, к примеру, бронхиальная астма или в анамнезе имеются частые бронхиты, то допустимая пороговая концентрация грибов в воздухе помещений значительно снижается.
Опасайтесь сырых помещений
Следует помнить, что микогенная (грибковая) аллергия, трудно поддающаяся лечению, чаще проявляется как риносинусит, бронхиальная астма, экзогенный аллергический альвеолит (синдром гиперчувствительности легких). При попадании плесневых грибов в желудочно-кишечный тракт может развиться пищевая аллергия. Но чаще всего поражаются органы дыхания, вызывая легочной аспергиллез, нередко заканчивающийся летальным исходом. Грибковое заболевание у человека может развиться в том случае, если снижены защитные свойства организма (иммунитет), особенно у тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Вторая причина – свойства самих грибов, так называемые факторы агрессии. В группу риска развития микозов и микогенной аллергии входят также люди, длительно проживающие в сырых или пораженных грибами помещениях или вынужденные проводить в них основную часть времени.
Что делать?
Проведенные исследования подтверждают, что эффект любого метода обработки поверхностей от плесени будет носить временный характер. Необходимо, прежде всего, устранить причины появления плесневых грибов и не создавать благоприятные условия для их развития.
Для недопущения развития плесени в помещениях важно контролировать влажность воздуха. Если влажность превышает 50%, то воздух надо осушать с помощью электроприборов. Если – ниже 30%, увлажнять с помощью различных типов увлажнителей (паровые, ультразвуковые и т.п.).
Мочалки, губки, различную уборочную ветошь надлежит хранить только в высушенном виде.
И еще один совет. При проведении строительных и ремонтных работ необходимо пользоваться защитной одеждой, масками или респираторами, защитными очками, перчатками.
Следы СOVIDa: в России есть зараженные индийской «черной плесенью»
Распространившийся в Индии на фоне обострения ситуации с COVID-19 мукормикоз («черная плесень») — проблема не только одного региона. Случаи заражения опасным грибком-убийцей, который поражает носоглотку, глаза и легкие человека, зафиксированы и в России, сообщили специалисты. У больных COVID-19 мукормикоз обычно развивается на фоне сахарного диабета и больших доз препаратов из категории глюкокортикостероидов. В Индии много людей с плохо контролируемым диабетом, поэтому там фиксируют много заражений, пояснили эксперты. В России же случаи заболевания «черной плесенью», сопряженные с коронавирусной инфекцией, так и останутся единичными, полагают эксперты.
Вспышка «черной смерти»
В России зафиксированы случаи заражения пациентов с COVID-19 опасной «черной плесенью», которая на фоне обострения ситуации с коронавирусом широко распространилась в Индии. Речь о мукормикозе — редкой грибковой инфекции, которую вызывают микроскопические грибы (мукормицеты), распространенные повсеместно. Они обитают в почве, их часто выделяют на поверхности гниющих растений и овощей.
Эта инфекция поражает нос, глаза и органы дыхания. Болезнь развивается в полости носа и придаточных пазухах, а также вторично распространяется в глазницы. На пораженных участках из-за некроза ткани возникает характерный черный струп, особенно выраженный на коже в области носа. Без лечения грибок может привести к скоропостижной смерти зараженного, а при терапии спасти удается только половину пациентов.
Эту проблему нельзя назвать чисто индийской, так как заболевание встречается во всех странах, и Россия не исключение, сообщил «Известиям» заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Николай Климко.
— В нашей стране мукормикоз встречается редко, преимущественно у онкогематологических пациентов. Ничего сравнимого с ситуацией в Индии в России сейчас нет. Насколько я знаю, были только единичные случаи мукормикоза у больных COVID-19. Сейчас один такой пациент лечится в нашей микологической клинике, надеюсь, у него всё будет хорошо, — сказал ученый.
Однако исключать возможность заражения ряда пациентов нельзя, уточнил он. В первую очередь мукормикоз опасен для людей с подавленным иммунитетом, отметил специалист. У больных COVID-19 инфекция развивается обычно на фоне декомпенсированного сахарного диабета, рассказал Николай Климко. В Индии заболеваемость высока именно из-за большого количества пациентов с этим недугом.
Убийственные споры
Пандемия коронавируса привела к вспышкам различных грибковых заболеваний во всех странах. В частности, COVID-19 может вызвать массовые всплески заражения пациентов в стационарах грибком Candida auris, писали «Известия» ранее. Этот патоген способен к быстрому внутрибольничному распространению и в большинстве случаев приводит к гибели пациентов в реанимации. Также появились сообщения о массовых заражениях в реанимациях грибами рода Aspergillus.
Случаи инфицирования пациентов индийской «черной плесенью» на фоне коронавируса также всё чаще фиксируются в научной литературе в разных государствах. В связи с возрастающей угрозой специалисты Европейской конфедерации по медицинской микологии (ECMM) подготовили статью с описанием мукормикоза у больных COVID-19, которая скоро будет опубликована в журнале The Lancet, рассказал Николай Климко, который представляет Россию в организации.
Однако угрозы массового мукормикоза в РФ нет, для широкого распространения этой инфекции больше подходят регионы с высокой температурой и влажностью. В наших широтах мукормикоз остается редкостью, сказал «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
— Эта болезнь характерна для южных стран, лежащих в тропических поясах, таких как Индия. Но в целом грибковые заболевания распространяются, так как они связаны с употреблением антибиотиков, — пояснил эксперт.
Наиболее быстро грибковая инфекция развивается в реанимации. Зачастую в ОРИТ она идет дополнением к бактериальной: сначала у человека развиваются бактериальные осложнения, которые лечат антибиотиками, а уже следом присоединяются инвазивные микозы, сказал «Известиям» профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов России Сергей Яковлев.
— Во время всемирной эпидемии свиного гриппа было показано, что у тяжелых больных вирусной инфекцией риск вторичного заражения инвазивными микозами увеличивается, — подчеркнул он.
Разумная фармстратегия
Тогда же, в 2009 году, было замечено, что часть больных умирали непосредственно от вирусного поражения легких, часть — от бактериальных суперинфекций, а еще одна часть — от грибков. То же самое наблюдается и с индийской «черной плесенью».
Что касается заболеваемости в России, то эксперты не исключают возможности новых заражений смертоносным грибком и в нашей стране. При этом вероятность «завозной» инфекции очень низкая. Как сообщил «Известиям» Николай Климко, эти пациенты находятся в слишком тяжелом состоянии, чтобы путешествовать. А от человека к человеку этот вид грибов не передается. Однако инфекция может развиться где угодно сама по себе.
Ранее заведующий отделением сомнологии ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России Александр Мельников заявил журналистам, что исключать распространения инфекции нельзя, а сам мукормикоз можно рассматривать как осложнение COVID-19 и его лечения. Особую группу риска составляют пациенты, получающие в качестве терапии коронавируса глюкокортикостероиды.
— Эти препараты применяют для подавления цитокинового шторма, — рассказал «Известиям» директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Альберт Ризванов. — Они подавляют иммунные реакции и могут спровоцировать микозы.
Поэтому получающих глюкокортикостероиды больных COVID-19 во всех случаях пневмонии и инфекции околоносовых пазух, не поддающихся стандартному лечению, необходимо обследовать на мукормикоз, аспергиллез и другие инвазивные грибки, добавил специалист. Для предотвращения развития плесневой инфекции важно применять глюкокортикостероиды с осторожностью и только в соответствии с рекомендациями Минздрава, подчеркнул он.
Черная плесень чем опасна для человека болезнь
Плесень на продуктах – опасна или нет?
Вы обнаружили на продукте плесень. Выбросить его или можно очистить и использовать в пищу? Разбираемся в статье.
Какой бывает плесень
Плесень, или грибки, – один из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Ее применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней.
Однако не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством.
Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь оставить заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.
Есть или не есть
Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеют значения размеры плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний.
Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесени, не может быть использована в пищу. Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.
Что делать, если обнаружили плесень
Плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и желе. Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).
То же касается сыровяленой колбасы (салями). Небольшой слой белесого налета – нормальное явление. Твердые овощи типа моркови и капусты следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки. Что же касается варенья – мнения расходятся. Дело в том, что нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоев от заражения.
Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе). Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко – по цвету и фактуре.
Как предотвратить рост плесени
Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике.
Хлеб храните отдельно.
Закрывайте банки крышками, а еду упаковывайте в целлофановые пакеты или пищевую пленку.
Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.
Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2–3 чайные ложки пищевой соды на литр воды).
Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами.
Черная плесень чем опасна для человека болезнь
«Больные здания» XXI века
Плесень может иметь различную окраску – серую, черную, голубую, красную. Это зависит от вида плесневых грибков. Самой ядовитой сегодня считают желтую плесень. Достаточно сказать, что причиной смерти людей, которые вскрыли гробницы египетских фараонов, была именно желтая плесень, вернее вырабатываемый ею сильнейший токсин, так называемый афлотоксин. Особенно быстро заражаются этой плесенью семена и продукты хранящиеся в сырых помещениях складов. Если продукт отсырел и подмок, то непременно будет поражен плесенью.
Человек долго не воспринимал большинство микроскопических грибов всерьез. Всем хорошо были известны лишь грибковые заболевания кожи, которые вызываются определенным видом грибов. Но в 1865 году Рудольф Вирхов впервые описал аспергиллез легкого и назвал его пневмомикозом, причиной которого оказалась… плесень. В последние десятилетия в медицине возникла целая группа болезней, вызываемых плесневыми грибами. Объединяет их общее название «синдром больного здания», а заражаются ими люди, длительное время находящиеся в «неблагополучных» помещениях, пораженных плесенью.
Плесень предпочитает системы вентиляции
Попадая в благоприятные условия, во влажные и плохо проветриваемые помещения, споры прорастают и образуют целые колонии грибов. Те, в свою очередь, дают миллиарды новых спор, и вскоре процесс уже можно сравнить со снежной лавиной. Излюбленным местом обитания плесени являются сырые подвалы, влажные стены домов, системы отопления и охлаждения, кондиционеры, посудомоечные машины, мусорные баки, книжные шкафы, ванные комнаты и цветочные горшки и т.д.
Сырость в помещении появляется по разным причинам, к примеру, при недостаточной гидроизоляции или ее полном отсутствии почвенные воды по капиллярным системам строительных материалов проникают из фундамента в стены зданий. Кроме того, причиной повышенной влажности в доме могут стать также недостаточная вентиляция, протечки крыши, плохая герметизация панельных швов, нарушения строительных технологий, в том числе сокращение предусмотренных сроков просушки материалов, в результате, часть влаги остается внутри стен.
Барьером на пути нормальной вентиляции служат герметические пластиковые окна, если на них не установлены приточные клапаны, обеспечивающие, поступление воздуха в помещение.
Благоприятными условиями для развития плесени считаются влажность материала более 5%, влажность воздуха свыше 60% и температура воздуха 20-25 градусов С.
Четких норм нет
В настоящее время в развитых странах в обязательном порядке контролируется микологическое состояние больниц, жилищ, офисов, общественных зданий, детских учреждений и т.д. Исследуется воздух на наличие спор в помещениях, где проживают часто болеющие дети, больные с аллергией, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, микозами.
Четких норм содержания грибов в воздухе помещений нет. В 1990 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила считать пороговой концентрацией не более 500 спор на 1 м 3 воздуха, однако необходимо учитывать индивидуальную чувствительность человека. Кроме того, если уже имеются хронические заболевания, к примеру, бронхиальная астма или в анамнезе имеются частые бронхиты, то допустимая пороговая концентрация грибов в воздухе помещений значительно снижается.
Опасайтесь сырых помещений
Следует помнить, что микогенная (грибковая) аллергия, трудно поддающаяся лечению, чаще проявляется как риносинусит, бронхиальная астма, экзогенный аллергический альвеолит (синдром гиперчувствительности легких). При попадании плесневых грибов в желудочно-кишечный тракт может развиться пищевая аллергия. Но чаще всего поражаются органы дыхания, вызывая легочной аспергиллез, нередко заканчивающийся летальным исходом. Грибковое заболевание у человека может развиться в том случае, если снижены защитные свойства организма (иммунитет), особенно у тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Вторая причина – свойства самих грибов, так называемые факторы агрессии. В группу риска развития микозов и микогенной аллергии входят также люди, длительно проживающие в сырых или пораженных грибами помещениях или вынужденные проводить в них основную часть времени.
Что делать?
Проведенные исследования подтверждают, что эффект любого метода обработки поверхностей от плесени будет носить временный характер. Необходимо, прежде всего, устранить причины появления плесневых грибов и не создавать благоприятные условия для их развития.
Для недопущения развития плесени в помещениях важно контролировать влажность воздуха. Если влажность превышает 50%, то воздух надо осушать с помощью электроприборов. Если – ниже 30%, увлажнять с помощью различных типов увлажнителей (паровые, ультразвуковые и т.п.).
Мочалки, губки, различную уборочную ветошь надлежит хранить только в высушенном виде.
И еще один совет. При проведении строительных и ремонтных работ необходимо пользоваться защитной одеждой, масками или респираторами, защитными очками, перчатками.