Головня спорынья в чем вред

Зерно, поврежденное болезнями: головня, фузариоз, спорынья

Это заболевание зерна отмечается при созревании в годы с избыточным количеством осадков, а также при длительном нахождении колосовых зерновых культур в валках в условиях повышенной относительной влажности воздуха.

Распространяется гриб конидиями (споры бесполого размножения), которые разносятся дождем, ветром и насекомыми.

При поражении колоса в начале молочной спелости развитие его приостанавливается, пленки преждевременно желтеют и нередко покрываются розовым налетом спороношений гриба.

Фузариоз колоса может быть причиной щуплости, легковесности, потери всхожести, морщинистость оболочек с белесым цветом, бело-розовым или оранжевым налетом грибницы (особенно в бороздке). Грибница, поражая колоски, часто проникает в зерно.

При слабом поражении она располагается в оболочках зерна, а при более сильном проникает в алейроновый слой. При этом значительно изменяется химический состав – белок разлагается с выделением аммиака (NH3), разрушаются крахмал и частично клетчатка.

Поражение зерна пшеницы и ячменя фузариозом сопровождается загрязнением зерна высокотоксичными веществами грибного происхождения – микотоксинами. В фузариозной пшенице и ячмене обычно накапливаются дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) и зеараленон.

Для обеспечения безопасности потребителей товарные партии зерна с признаками поражения фузариозом, сформированные на токах сельскохозяйственных или хлебоприемных предприятий, должны обязательно подвергаться контролю содержания дезоксиниваленола и зеараленона. Анализ содержания микотоксинов в продовольственном зерне проводят в специальных лабораториях, аккредитованных в системе сертификации.

Выявление фузариоза колоса зерновых культур осуществляют обследованием на посевах пшеницы и ячменя с начала молочной спелости, не реже чем через 10-14 дней. Обследования производятся специалистами зернопроизводящих хозяйств совместно с сотрудниками районных и межрайонных станций защиты растений и пунктов сигнализации и прогноза появления и развития вредителей и болезни растений.

По характеру заражения различают зерно явно фузариозное и подозрительное на фузариозность – скрытая форма.

Явно фузариозное зерно: зерна обычно щуплые и нежизнеспособные; грибница фузариума пронизывает все зерно целиком. Это происходит в результате глубокого поражения зерна при раннем заражении в поле, в фазе молочной и в начале восковой спелости.

Скрытая форма фузариоза грибница распространяется в плодовой и семенной оболочках. Она появляется в случае позднего заражения или слабого раннего поражения на корню, при уборке или в условиях хранения при повышенной влажности. Признаками скрытой формы считают розоватое окрашивание, морщинистость и вздутость зерен.

Зерно, пораженное фузариозом, ядовито. Мука, полученная из зерна, содержащего мицелий гриба, непригодна для питания. Так называемый «пьяный хлеб» из фузариозного зерна вызывает отравление (фузариотоксиоз), похожее на опьянение (головокружение, рвота, сонливость).

При скармливании фузариозного зерна животным отравление сопровождается пищевыми расстройствами и тяжелыми нервными проявлениями (резкое возбуждение, затрудненность движений, расстройство зрения, временное бешенство).

Фузариоз не во всех случаях завершается образованием зерна с токсичными свойствами. При содержании в партии более 1% фузариозного зерна ее недопустимо использовать на продовольственные цели. Если по заключению санитарных или ветеринарных лабораторий такое зерно окажется нетоксичным, то его направляют на фураж, в противном случае – на технические цели.

В практике использования зерна, пораженного фузариозом, применяют подмешивание его к партиям здорового зерна. Количество подмешиваемого зерна рассчитывают по специальной методике в зависимости от степени поражения зерна в партии (примерно до 3-5%).

При скармливании скоту фузариозное зерно также добавляют к здоровому эффективен прогрев зараженного зерна в сухом состоянии при температуре 80-90 ᵒС в течение 2-3 часов. Фузариоз не подавляет процессы брожения, поэтому пораженное зерно может быть использовано в ацетонобутиловой промышленности.

Поэтому зерно, убранное в сырую погоду или пораженное грибом, нельзя смешивать со здоровым, а следует хранить отдельно. Кроме того, при хранении необходимо, чтобы влажность зерна не превышала 1З-14%.

Головня

Это заболевание, вызываемое грибами порядка Ustilaginales. Споры головни могут причинять вред, организму животного, раздражая или нарушая деятельность слизистых оболочек кишечника. Пшеница поражается твердой (мокрой) головней, пыльной и стеблевой; кукуруза – пыльной и пузырчатой; просо – пыльной. В отдельные годы наблюдается сильное поражение зерна головней.

Твердая (вонючая) головня

Поэтому твердую головню нередко называют вонючей. В больном колосе вместо зерна образуются серо-бурые мешочки округлой формы – головневые сорусы, близкие. По размерам к зерну.

Они легко раздавливаются и состоят из огромного числа мелких спор, образующий темную мажущую массу. Головневые сорусы значительно легче здорового зерна. Споры придают зерну и муке головневый запах и грязный цвет.

Хлеб из такой муки плохо пропекается, имеет сладкий вкус и неприятный запах, корка у него серовато-коричневого цвета, с надрывами. Зерно, пораженное головней, относится к вредной примеси.

Различают головневое зерно – зерно, у которого запачкана бородка или часть поверхности спорами головни, и мешочки головни – оболочки зерна, заполненные мажущей массой спор головни. В результате загрязнения здорового зерна спорами или мешочками головни может появляться головневый запах.

Для очистки от спор головни поверхности головневого зерна его необходимо обрабатывать в моечных машинах, подвергать трехкратной обработке в щеточных машинах, в пневмоаспираторах или на щеточной и обоечной машинах в сочетании с мойкой. Кроме того, можно подмешивать не засоренное спорами зерно (65% и более). По действующим стандартам содержание головневых зерен в пшенице не должно превышать 10%.

Спорынья

Это заболевание, вызываемое грибом класса сумчатых Claviceps purpurea (пурпурная булава) Поражает чаще рожь, а в районах с большой влажностью в период цветения растения в значительной степени проявляется на пшенице, ячмене и других злаковых.

Заражение спорыньей происходит во время цветения зерновых культур. Созревшие споры переносятся ветром с проросшего склероция на завязи цветущих злаков.

Там они прорастают и образуют грибницу, уничтожая содержимое клеток завязи. Затем на отдельных пораженных завязях колосков появляется липкая жидкость, а во время созревания хлебов образуются вместо зерен так называемые рожки спорыньи, или склероции, – зимующая форма грибницы.

Они имеют продолговатую форму, длиной от 2 до 40 мм, сначала фиолетового, а затем черно-фиолетового цвета, внутри белые или с розовым оттенком. В рожках содержаться ядовитые вещества – алкалоиды (эрготомин, эрготоксин, эргобазин), вызывающие заболевание эрготизм (эрго – французское название спорыньи).

Во время уборки склероции гриба частично осыпаются на поверхность почвы, а часть их попадает в зерно в качестве примеси.

Мука, отруби или отходы с содержанием спорыньи свыше 2% считаются опасными для животных и птицы – их можно скармливать лишь в ограниченных количествах.

Ядовитые свойства спорыньи при хранении постепенно ослабевают, их снижает также сушка зерна. Для очистки зерна от спорыньи следует применять различные зерноочистительные машины – с ситовыми и триерными поверхностями, а также сильное аспирирование.

В крепких растворах соли рожки спорыньи всплывают вместе со щуплыми и легковесными зернами. Ограничительными нормами для заготовляемой пшеницы до 4-го класса предусмотрено содержание спорыньи не более 0,05% и в пшенице 5-го класса не более 0,5%.

На посевах зерновых культур обычно значительно сильнее поражены растения, находящиеся у края поля, у дороги.

В середине поля спорынья, как правило, не обнаруживается, так как при вспашке склероции, находящиеся на поверхности почвы, запахиваются, а на глубине 6-8 см они либо не прорастают, либо прорастают, но головки стромы не достигают поверхности почвы, и заражения растений не происходит.

Источник

Спорынья – болезнь пшеницы на неухоженных полях

Ежегодно из-за массовых вспышек спорыньи пшеницы в отдельных регионах урожайность снижается на 10—15%, а в неблагоприятные годы потери достигают до 25%. Снижение урожайности пшеницы пропорционально количеству инфицированных колосьев.

Прорастание склероциев спорыньи, снижает качество и количество урожая, влияет на качество муки и зерна. На одном колосе бывает от 1 до 5 склероциев. Вред развивающейся спорыньи заключается не только в снижении количества урожая. Примесь пшеницы, пораженной спорыньей, придает ядовитые свойства муке.

Начиная с 1995 года спорынья активно распространялась в посевах пшеницы и всех зерновых культур, больше всего поражая озимые.

Влияние спорыньи на организм человека

Спорынья вызывает снижение урожайности, но более значимым является наличие в зерне склероций. Вред спорыньи для человека в том, что ее склероции содержат токсичные алкалоиды (эрготамин, эрготоксин, эргометрин, эргин и др.) — органические вещества, производимые злаками, хвощами, папоротниками и грибами.

Головня спорынья в чем вред. Смотреть фото Головня спорынья в чем вред. Смотреть картинку Головня спорынья в чем вред. Картинка про Головня спорынья в чем вред. Фото Головня спорынья в чем вред

Они опасны для теплокровных организмов и вызывают сужение кровеносных сосудов. Многие из них — сильные яды, вызывающие серьезные отравления. Заболевание связано с поражением центральной нервной системы и отличается следующими симптомами:

В старину болезнь, появлявшуюся из-за употребления хлеба из этой зараженной муки, называли «злые корчи».

Алкалоиды, содержащиеся в склероции, могут вызывать выкидыши. Загрязненное зерно в количестве более 0,1% не подходит для производства корма или этанола, т.к. ядовито для животных и человека. Примесь склероциев в муке более чем 0,05% — делает ее опасной для живых существ.

Головня спорынья в чем вред. Смотреть фото Головня спорынья в чем вред. Смотреть картинку Головня спорынья в чем вред. Картинка про Головня спорынья в чем вред. Фото Головня спорынья в чем вред

Алкалоиды спорыньи не разрушаются при термической обработке. Отравление спорыньей характеризуется большой степенью летальности (дозировка 5 г смертельна), но все зависит от здоровья и выносливости организма, возраста, массы тела и пола человека.

Применение в медицине

В небольших дозах вещество является лекарственным средством, так как в рожках содержатся эрготамин и эргометрин — кровоостанавливающие и родовспомогательные средства. Алкалоиды винкристин и винбластин в медицине используются в качестве противоопухолевых средств.

Головня спорынья в чем вред. Смотреть фото Головня спорынья в чем вред. Смотреть картинку Головня спорынья в чем вред. Картинка про Головня спорынья в чем вред. Фото Головня спорынья в чем вред

Массово применяются алкалоиды спорыньи в гинекологии как средство, стимулирующее сокращение матки, оказывающее сосудосуживающее действие. Натуральные алкалоиды спорыньи и их синтетические аналоги применяют при проведении медикаментозного аборта и т.д.

До 60-х гг. 20 века склероции собирали на зараженных колосьях, а затем искусственно разводили в специальных сельских хозяйствах. В 21 веке алкалоиды получают в результате ферментации, выращивая склероции гриба в искусственной питательной среде.

Развитие заболевания

Возбудители заболевания — грибки пурпурной спорыньи (Claviceps purpurea). Общее название болезни, вызываемой грибами рода Claviceps, называется эргот. Поражает около 400 видов растений из семейства злаковых (Poaceae).

Головня спорынья в чем вред. Смотреть фото Головня спорынья в чем вред. Смотреть картинку Головня спорынья в чем вред. Картинка про Головня спорынья в чем вред. Фото Головня спорынья в чем вред

Спорынья — болезнь зерновых культур. В основном поражению подвержены посевы озимой ржи, реже — пшеницы и тритикале. Это спорадическая форма спорыньи, которая зимует в земле в виде конидий, прорастающих весной. Источники инфекции: земля со склероциями, ветер, насекомые. Заражение злаков спорыньей происходит через распространение азигот ветром и насекомыми в период цветения. Инфицируются только полностью раскрывшиеся цветки. Источником первичного заражения служат конидии (экзогенные споры бесполого спороношения).

Плантации, где не была проведена предпосевная обработка или высеяны семена неизвестного происхождения, уязвимы для инфекции. Возникновение заболевания наблюдается на самосевах, от которых азиготы могут переноситься ветром на культивируемые поля.

Стоит знать, что продолжительность жизни зимующего гриба (спорыньи пурпурной) составляет 3 года.

Весной споры прорастают в виде нитевидных стеблей, заканчивающихся красно-коричневым вздутием (шарообразные головки стром). В стромах формируются многочисленные аскоспоры (в аске – сумке), созревающие во время цветения. Они распространяются ветром и поражают молодые стебли цветущих растений. На пораженных стеблях развиваются конидии гриба. На здоровые растения конидии переносятся насекомыми, которых привлекают сладкие выделения, что способствует распространению спорыньи. Ко времени созревания зерна, инфицированная завязь превращается в склероций.

Головня спорынья в чем вред. Смотреть фото Головня спорынья в чем вред. Смотреть картинку Головня спорынья в чем вред. Картинка про Головня спорынья в чем вред. Фото Головня спорынья в чем вред

Развитию болезни и инфекции благоприятствует мокрая и дождливая погода. Температуры +10—+14°С и относительная влажность более 70% — идеальная среда для развития спорыньи злаковых. Гонидии прорастают весной, образуя плодовые тела. Интенсивному развитию заболевания также способствуют многочисленные осадки в стадии цветения посевов зерновых.

Симптомы заражения

Патоген спорыньи пшеницы паразитирует на стеблях цветков злаков. Во время цветения на пораженном колосе появляется сладкая желтоватая жидкость, называемая медвяной росой, в которой находятся конидии гриба. Капли этого липкого вещества трудно увидеть. Во время фазы созревания в колосьях на месте некоторых зернышек вырастают коричнево-фиолетовые, практически черные, рогообразные образования — склероции, достигающие в длину от нескольких мм до 6 см. Болезнь происходит в два этапа:

Головня спорынья в чем вред. Смотреть фото Головня спорынья в чем вред. Смотреть картинку Головня спорынья в чем вред. Картинка про Головня спорынья в чем вред. Фото Головня спорынья в чем вред

Маточные рожки внутри белые, их размер зависит от сорта растения и количества инфицированных колосьев. Некоторая часть рожков выпадает из колосьев во время сбора урожая, остальные остаются на них.

Методы борьбы со спорыньей

Закладывая семенной материал на хранение надо быть внимательным, проверяя его на наличие спорыньи, так как она способствует заражению зерна. При выборе сорта пшеницы следует учитывать адаптацию его к климатическим условиям, преобладающих в области культивирования. Рекомендуется выбирать сорта для посева с наивысшей степенью сопротивления инфекции.

Поверхность почвы для разрушения конидий вспахивается (лущение 5—7 см, дискование 10—12 см), проводится глубокая осенняя вспашка (20 см).

Методами борьбы со спорыньей являются:

Головня спорынья в чем вред. Смотреть фото Головня спорынья в чем вред. Смотреть картинку Головня спорынья в чем вред. Картинка про Головня спорынья в чем вред. Фото Головня спорынья в чем вред

Конидии на здоровых растениях быстро прорастают и поражают колос. Весной, чтобы снизить распространение грибка рекомендуется избавляться (обкашивать) обочины от дикорастущих злаков до 800—1000 м. Также стоит проводить подкормку азотными удобрениями (30—35 кг/га), что способствует не только интенсивному росту зерновых, но и угнетает прорастание склероциев (до 50%), находящихся на глубине 1—2 см или же на поверхности.

Комплексные методы защиты

С января 2014 года применяется комплексная защита озимой пшеницы. Основой служит оптимальное использование естественных свойств полей и культивируемых сортов с применением безопасного и необходимого количества удобрений и химических средств для защиты растений.

Рациональная обработка должна обеспечить оптимальную структуру и плотность грунта, повысить его биологическую активность, способствовать накоплению воды и уменьшить количество сорняков и азигот, создавая условия для быстрых и равномерных всходов.

Значительный технический прогресс в сельском хозяйстве, связанный с внедрением в производство машин нового поколения, приводит к изменениям в подготовке земли и является одним из факторов повышения урожайности, который играет важную роль в осуществлении комплексной борьбы с паразитом пшеницы — спорыньей пурпурной.

Головня спорынья в чем вред. Смотреть фото Головня спорынья в чем вред. Смотреть картинку Головня спорынья в чем вред. Картинка про Головня спорынья в чем вред. Фото Головня спорынья в чем вред

В программах комплексной защиты сначала используются нехимические агротехнические методы. Следующий этап — химические обработки для уменьшения патогенов, угрожающих урожаю пшеницы. Когда нехимические методы не позволяют удерживать заболевание ниже порога вредоносности применяются химикаты.

Вред спорыньи

Белорусские исследователи для подавления развития конидиальной стадии и защиты зерновых в стадии колошения рекомендуют проведение фунгицидных обработок тилтом 500 мл/га; фоликуром 1000 мл/га и альто-супер 400 мл/га. Обработка во время цветения посевом этими препаратами снижало поражение спорыньей на 32—50%.

Высокая влажность на плантации, связанная с плотным посевом, способствует развитию инфекции, виновной в заболевании колосьев пшеницы, стеблей и листьев.

Оптимальная посадка не позволяет массово развиваться патогенам. Соответствующая изоляция озимых пшеничных культур от яровой пшеницы — это один из способов избежать инфицирования спорыньей и повысить качество зерна.

Источник

Дача и огород

Головня спорынья в чем вред. Смотреть фото Головня спорынья в чем вред. Смотреть картинку Головня спорынья в чем вред. Картинка про Головня спорынья в чем вред. Фото Головня спорынья в чем вред

Спорынья является паразитирующим грибом на злаках. На цветках колоса ржи развиваются склероции гриба. Они имеют удлиненно-продолговатую форму, морщины и трещины. Цвет склероций черно-фиолетовый, на них может быть белый налет, легко стирающийся пальцами. На вид склероции чуть крупнее зерен ржи. В зависимости от того, какого строения цветок злака, склероции бывают различной формы и веса. Спорынья развивается не больше размера самого цветка злака.

Спорынья – ядовитый гриб. В нем содержатся ядовитые алкалоиды, но, несмотря на ядовитость гриба, его применяют для приготовления лекарственных препаратов, используемых при лечении множества заболеваний.
Спорынью можно увидеть в любом месте России, где растут хлебные злаки. Выращивают спорынью в Кирове и Новосибирске. Спорынья предпочитает влажный климат.

Размножение спорыньи

Спорынья в зимнее время находится в верхнем слое почвы. Когда воздух становится теплым, начинается прорастание склероций. На склероции образуются тяжи (стромы), имеющие утолщения на концах, а внутри утолщений имеются аскоспоры.
Споры созревают вместе с цветением злаков. Когда споры созреют, они сами осыпаются и оказываются в воздухе. Воздух разносит споры на дальние расстояния. Если акоспора окажется в открытом цветке злака, то она прорастать начнет внутри него. В итоге в цветке образуется нитчатый мицелий. Спустя 1–2 недели после того как прорастет акоспора, в пораженных ею цветках начнет выделяться сладкая жидкость. Эту жидкость называют медвяной росой. В каплях этой жидкости находятся такие же акоспоры, которые заражают и остальные цветки злака.

Полезные свойства спорыньи

Спорынья содержит алкалоиды, которых можно насчитать около 40, белковые вещества и жирные масла. Этот гриб обладает гипотензивным и сосудорасширяющим свойствами, именно поэтому его применяют при лечении гипертонии и заболеваний, которым способствуют нарушения кровообращения. Спорынья помогает при головных болях, климаксе, психических расстройствах и мигрени.
Спорынья – сильное адренолитическое средство. Этот гриб применяют при повышенном артериальном давлении, язвах голени, сотрясении мозга. Данный гриб-паразит помогает при поносе, диабете и трудных родах.

Применение спорыньи в медицине

На сегодняшний день спорынью редко применяют в народной медицине не только потому, что она является ядовитым растением, но и еще потому, что ее не везде найдешь.
Спорынью чаще всего используют в качестве средства, которое сильно сокращает маточную мускулатуру при необходимости остановки маточных кровотечений. Гриб оказывает седативное действие на нервную систему. Спорынья назначается при кишечных кровотечениях, эндометриозе и дисфункции яичников.

Отравление спорыньей

Противопоказания к применению спорыньи

Препараты из спорыньи запрещается применять беременным и женщинам, перенесшим выкидыш. Людям, имеющим язвенную болезнь желудочно-кишечного тракта, категорически нельзя применять спорынью. Люди, страдающие эпилепсией, должны использовать спорынью с осторожностью.

Источник

Головня спорынья в чем вред

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

ГлавнаяДоска объявленийНовостиАграрные форумыЗерно-WeeklyКаталог организацийПодпискаКонтакты
Виды деятельности
Головня спорынья в чем вред. Смотреть фото Головня спорынья в чем вред. Смотреть картинку Головня спорынья в чем вред. Картинка про Головня спорынья в чем вред. Фото Головня спорынья в чем вредРастениеводство
Головня спорынья в чем вред. Смотреть фото Головня спорынья в чем вред. Смотреть картинку Головня спорынья в чем вред. Картинка про Головня спорынья в чем вред. Фото Головня спорынья в чем вредХранение урожая
Головня спорынья в чем вред. Смотреть фото Головня спорынья в чем вред. Смотреть картинку Головня спорынья в чем вред. Картинка про Головня спорынья в чем вред. Фото Головня спорынья в чем вредКормопроизводство
Головня спорынья в чем вред. Смотреть фото Головня спорынья в чем вред. Смотреть картинку Головня спорынья в чем вред. Картинка про Головня спорынья в чем вред. Фото Головня спорынья в чем вредЖивотноводство
Головня спорынья в чем вред. Смотреть фото Головня спорынья в чем вред. Смотреть картинку Головня спорынья в чем вред. Картинка про Головня спорынья в чем вред. Фото Головня спорынья в чем вредПтицеводство
Головня спорынья в чем вред. Смотреть фото Головня спорынья в чем вред. Смотреть картинку Головня спорынья в чем вред. Картинка про Головня спорынья в чем вред. Фото Головня спорынья в чем вредЗвероводство
Головня спорынья в чем вред. Смотреть фото Головня спорынья в чем вред. Смотреть картинку Головня спорынья в чем вред. Картинка про Головня спорынья в чем вред. Фото Головня спорынья в чем вредРыбоводство
Головня спорынья в чем вред. Смотреть фото Головня спорынья в чем вред. Смотреть картинку Головня спорынья в чем вред. Картинка про Головня спорынья в чем вред. Фото Головня спорынья в чем вредСельхозтехника
Головня спорынья в чем вред. Смотреть фото Головня спорынья в чем вред. Смотреть картинку Головня спорынья в чем вред. Картинка про Головня спорынья в чем вред. Фото Головня спорынья в чем вредУдобрения
Головня спорынья в чем вред. Смотреть фото Головня спорынья в чем вред. Смотреть картинку Головня спорынья в чем вред. Картинка про Головня спорынья в чем вред. Фото Головня спорынья в чем вредКондитерские изделия
Головня спорынья в чем вред. Смотреть фото Головня спорынья в чем вред. Смотреть картинку Головня спорынья в чем вред. Картинка про Головня спорынья в чем вред. Фото Головня спорынья в чем вредНоу хау
Авторизация

14 Ноябрь 2012 г. 20:55

Зерно, поврежденное болезнями: головня, фузариоз, спорынья

Головня спорынья в чем вред. Смотреть фото Головня спорынья в чем вред. Смотреть картинку Головня спорынья в чем вред. Картинка про Головня спорынья в чем вред. Фото Головня спорынья в чем вредПоражение зерна пшеницы и ячменя фузариозом сопровождается загрязнением зерна высокотоксичными веществами грибного происхождения – микотоксинами. В фузариозной пшенице и ячмене обычно накапливаются дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) и зеараленон.

Согласно медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества, действующим в РФ, для зерна продовольственного назначения установлены максимально допустимые уровни (МДУ) микотоксинов, приведенные в табл. 1. 7.

Для обеспечения безопасности потребителей товарные партии зерна с признаками поражения фузариозом, сформированные на токах сельскохозяйственных или хлебоприемных предприятий, должны обязательно подвергаться контролю содержания дезоксиниваленола и зеараленона. Анализ содержания микотоксинов в продовольственном зерне проводят в специальных лабораториях, аккредитованных в системе сертификации.

Выявление фузариоза колоса зерновых культур осуществляют обследованием на посевах пшеницы и ячменя с начала молочной спелости, не реже чем через 10-14 дней. Обследования производятся специалистами зернопроизводящих хозяйств совместно с сотрудниками районных и межрайонных станций защиты растений и пунктов сигнализации и прогноза появления и развития вредителей и болезни растений.

Явно фузариозное зерно: зерна обычно щуплые и нежизнеспособные; грибница фузариума пронизывает все зерно целиком. Это происходит в результате глубокого поражения зерна при раннем заражении в поле, в фазе молочной и в начале восковой спелости.

Скрытая форма фузариоза грибница распространяется в плодовой и семенной оболочках. Она появляется в случае позднего заражения или слабого раннего поражения на корню, при уборке или в условиях хранения при повышенной влажности. Признаками скрытой формы считают розоватое окрашивание, морщинистость и вздутость зерен.

Зерно, пораженное фузариозом, ядовито. Мука, полученная из зерна, содержащего мицелий гриба, непригодна для питания. Так называемый «пьяный хлеб» из фузариозного зерна вызывает отравление (фузариотоксиоз), похожее на опьянение (головокружение, рвота, сонливость). При скармливании фузариозного зерна животным отравление сопровождается пищевыми расстройствами и тяжелыми нервными проявлениями (резкое возбуждение, затрудненность движений, расстройство зрения, временное бешенство).

При скармливании скоту фузариозное зерно также добавляют к здоровому эффективен прогрев зараженного зерна в сухом состоянии при температуре 80-90 ᵒС в течение 2-3 часов. Фузариоз не подавляет процессы брожения, поэтому пораженное зерно может быть использовано в ацетонобутиловой промышленности.

Для очистки от спор головни поверхности головневого зерна его необходимо обрабатывать в моечных машинах, подвергать трехкратной обработке в щеточных машинах, в пневмоаспираторах или на щеточной и обоечной машинах в сочетании с мойкой. Кроме того, можно подмешивать не засоренное спорами зерно (65% и более). По действующим стандартам содержание головневых зерен в пшенице не должно превышать 10%.

Спорынья. Это заболевание, вызываемое грибом класса сумчатых Claviceps purpurea (пурпурная булава) Поражает чаще рожь, а в районах с большой влажностью в период цветения растения в значительной степени проявляется на пшенице, ячмене и других злаковых.

Во время уборки склероции гриба частично осыпаются на поверхность почвы, а часть их попадает в зерно в качестве примеси.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *